Давление при панических атаках

23.01.2018
Маргарита Мельниченко

Резкие скачки артериального давления наблюдаются у людей, подверженных нарушениям вегетативной нервной системы, избегающих физических нагрузок, имеющих неустойчивую психику, страдающих от сердечных заболеваний. Но с этой проблемой также сталкиваются люди, страдающие паническими атаками (ПА). Как справиться с чувством страха, и нормализовать давление?

Проблемы с давлением

Давление при панических атаках

Что такое панические атаки?

Паническая атака – это внезапный приступ тревоги и страха, сопровождающийся вегетативными кризами, основными проявлениями которых являются:

  • озноб;
  • сердцебиение;
  • повышенное или пониженное давление;
  • потливость;
  • учащение дыхания;
  • страх смерти.

Считается, что в популяции людей 2–5% страдают этим приступом.

Из-за длительной изоляции нашей страны от внешнего мира такого понятия, как паническая атака, не было в советской медицине. Близким по смыслу состоянием была вегетососудистая дистония. Представления о приступах были сформированы в западной медицине и постепенно стали привычными для Российских специалистов.

Характерной их особенностью является дисбаланс функции парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, проявляющихся в вегетативных кризах. При этом чаще активируется симпатический отдел, признаком чего являются:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • сужение периферических сосудов;
  • перераспределение кровообращения в пользу центрального кровотока.

Изменение АД при панических атаках

Это сопровождается повышенной нагрузкой на сердце и может приводить к ангинозным болям, когда отмечаются давящие, распирающие, сжимающие боли за грудиной, отдающие в левую руку. В результате этих явлений давление при панических приступах может повышаться: причем заметно повышается как систолическое давление, так и диастолическое из-за увеличения общего периферического сопротивления сосудов. Повышенное давление и панические атаки нуждаются в медикаментозной коррекции, поскольку даже при отсутствии каких-либо органных поражений, высокое давление может повреждать почки, сердце, мозг.

Как определить приступ?

К паническим атакам склонны люди с повышенным чувством ответственности, сильно переживающие из-за профессиональных или личных проблем. Характерна зацикленность мышления, когда даже после окончания рабочего дня человек не может успокоиться и прокручивает в голове различные ситуации. Такие люди постоянно проверяют электроприборы, воду, плиту, что сильно напоминает обсессивно-компульсивное расстройство. У них может быть страх перед будущим.

Нередко приступы случаются по ночам, когда человек просыпается со страхом смерти, учащенным сердцебиением, дыханием, потливостью. Учащенное дыхание приводит к снижению концентрации углекислого газа в крови, приводя к головокружению и полуобморочному состоянию. Сужение периферического кровотока нарушает питание тканей, приводя к накоплению молочной кислоты, содержание которой коррелирует с паническими атаками.

Провокатором подобного состояния выступают тиреотоксикозы, при которых наблюдается повышенное содержание гормонов щитовидной железы в крови. Они создают предпосылки для сердцебиения, потливости слабости, повышения давления. Эти состояния могут провоцироваться как передозировкой L-тироксина, так и первичным и вторичным гипертиреозом.

Повышенное давление

Повышенное давление при панических атаках

Другая версия отдает предпочтение катехоламиновой теории. Считается, что происходит резкий выброс надпочечниками адреналина и норадреналина, и это вызывает явления, характерные для приступа.

Сдерживаемые внутри себя эмоции, не выговоренные проблемы создают напряжение внутри человека и приводят к внезапным срывам, проявляющимся резким всплеском тревожности и страха смерти. Эмоциональный шторм провоцирует вегетативный криз (часто ночью), который повышает уровень катехоламинов. Сердцебиение может приводить к экстрасистолам и загрудинным болям, из-за страха поднимается давление. Если подобные явления повторяются, то у человека формируются тревожные ипохондрические ожидания: к основной психологической проблеме добавляется страх смерти. Нарастание психологического гнета снова провоцирует вегетативный криз в контексте панической атаки. Создается замкнутый круг, когда разные звенья патогенеза взаимно усиливают друг друга.

Пусковым механизмом могут быть фобии, берущие начало из детства, например, боязнь летать на самолетах при необходимости это сделать. Или боязнь высоты при необходимости в критической ситуации (пожар) перелезть через балкон и т. д. Бывает страх воды, когда человек избегает больших водных пространств, но вынужден отправиться в морской круиз. Подобные сочетания экстремальных ситуаций с фобиями могут формировать что-то наподобие условного рефлекса, когда неудачная попытка преодолеть страх вызывает вегетативный криз и память об этом надолго остается в сознании. Повторение подобной ситуации или хотя бы воспоминания о ней могут провоцировать повторение криза и выражаться в появлении приступа. К сожалению, и сами кризы могут стать объектом фобий, усиливая возникшую порочную связь между физическими проявлениями и психоэмоциональными состояниями.

Другими провокаторами могут быть межличностные конфликты дома и на работе, которые не находят разрешения. Необходимость постоянно находиться в условиях, которые инициировали конфликт, заставляет вновь эмоционально возвращаться к нему, вызывает соответствующее психологическое состояние, когда при страхе поднимается давление и запускается развернутая симптоматика вегетативного возбуждения.

Артериальное давление

Панические атаки и артериальное давление

Панические атаки не стоит путать с началом инсульта, когда все как бы в дымке и это напоминает дереализацию, столь частую при вегетативных нарушениях. Иногда симптомы височной эпилепсии ловко имитируют приступ, поэтому для определения причины подобных явлений необходимо тщательно собрать анамнез, выявить конфликтные ситуации, обследовать нервную систему и мозг (ЭЭГ, МРТ, компьютерная томография). Некоторые заболевания из раздела соматической патологии на определенном этапе могут вводить в заблуждение: кровотечение ИБС, феохромоцитома. Поэтому необходимо исключить соматическую патологию.

Психологические феномены при панических атаках

Для панических атак характерны такие симптомы, как дереализация и деперсонализация. Дереализация проявляется как отстраненность от окружающей действительности, когда человек наблюдает как бы со стороны за внешней жизнью: при этом нарушается восприятие звуков, очертаний и масштабов объектов. Звуки кажутся приглушенными или, напротив, очень резкими, приводя к неприятным субъективным ощущениям. Пространство вокруг воспринимается, как чужое, иногда в дымке или видится, будто через оптическое стекло. При этом человек понимает, что подобное явление ненормально и вполне разумно считает себя больным: это отличает его от психически больного человека.

Деперсонализация связана с нарушением восприятия самого себя, своей личности. Человек может не отождествлять свои поступки со своей личностью и воспринимает их отстраненно. Эти психологические феномены не постоянны и чередуются с периодами полностью адекватного сознания. В моменты нарушения восприятия человек действует адекватно, понимает, что такое хорошо и плохо, и отвечает за свои поступки.

Консультация врача

Консультация у врача по поводу панических атак

 

Помощь при панических атаках

Несмотря на то что панические атаки вызваны психологическим состоянием, явления со стороны организма, которые они вызывают, нуждаются в неотложной коррекции, поскольку могут спровоцировать соматическую патологию: инфаркт, инсульт и т. д. Особого внимания заслуживают скачки давления при панических атаках. Иногда возникают сомнения: поднимается ли давление при панических атаках? Действительно, не всегда ПА сопровождаются учащением сердцебиения и повышением артериального давления. Это зависит от того отдела вегетативной нервной системы, который активирован в результате криза. Вполне возможно сочетание панической атаки с низким давлением», и при этом может быть брадикардия. Но такие состояния наблюдаются значительно реже.

В случае начала панической атаки лучше отвлечь внимание на какую-нибудь рутину, например, считать автомобили за окном: это переключит фокус сознания с травмирующей ситуации на малозначительный пустяк. Стоит также взять на вооружение прием, который часто демонстрируется в западных художественных фильмах, когда человек берет пакет, прикладывает его к выходным дыхательным отверстиям и начинает в него дышать. Этот метод приведет к увеличению концентрации углекислого газа и простимулирует дыхательный центр гипоталамуса, в результате вегетативные реакции начнут постепенно выравниваться.

Если у человека повышено давление и отмечается тахикардия (более 90 ударов), хорошим выбором будет принятие внутрь таблетки «Анаприлина», который по своему эффекту оказывает антисимпатическое действие – снижает частоту сердечных сокращений и давление. Противопоказанием для приема «Анаприлина» служат бронхообструктивные заболевания.

Если у человека начались ангинозные боли, стоит принять «Но-шпу» и «Аспирин». «Но-шпа» расслабит сосудистую стенку, в том числе и в коронарных сосудах, а «Аспирин» улучшит реологические свойства крови, что приведет к лучшему доступу эритроцитов к ишемизированному участку миокарда.

Важным пунктом будет посещение психолога, невропатолога и психоаналитика. Комплексные усилия этих специалистов помогут выявить основную проблему и найти способы с ней справиться. Сочетание психологической помощи и фармакологического лечения (антидепрессанты) поможет разорвать порочную связь между провоцирующим психологическим фактором и вегетативными кризами.

загрузка...
загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: