22.06.2020
admin

Содержание:

Алкогольный гастрит лечение

Алкогольный гастрит (K29.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Острый алкогольный гастрит возникает после приема большого количества алкоголя. Наряду с острым воспалением слизистой желудка, больной получает алкогольное отравление.

Метаболиты спирта, в первую очередь ацетальдегид, приводят к структурным и морфологическим изменениям, которые сначала дают клинику острого гастрита, а затем переходят в хроническую форму алкогольного гастрита.

Примечание. В связи частым обнаружением воспалительных изменений слизистой оболочки желудка у больных алкоголизмом, по предложению ВОЗ, алкогольный гастрит включен в Международную классификацию болезней как нозологическая форма. Алкогольный гастрит также специально выделен, как одна из важных этиологических форм хронического гастрита, причину которой можно и нужно контролировать.

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

Этиология и патогенез

Секреторная и моторная функции желудка угнетаются под влиянием спирта и продуктов его распада. Это вызывает задержку пищи в желудке, что в свою очередь становится повреждающим фактором, который приводит к дистрофии и дегенерации слизистой оболочки желудка, развитию воспалительных и дистрофических процессов.
Под влиянием провоцирующего фактора происходит усугубление острого алкогольного гастрита. Это приводит к дальнейшему прогрессу заболевания с разнообразным по степени и глубине некрозом слизистой и атрофией железистого аппарата, который обозначается как «алкогольный гастрит».
Типичны нарушения секреторной функции желудка: гиперацидная, гипо- или даже анацидная форма гастрита, преобладающая на поздних этапах алкоголизма.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 3

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Наиболее характерный симптом: рвота или сильная тошнота натощак (необязательно утром). Рвотные массы имеют скудный объем, жидкие, наполнены слизью, нередко содержат примесь желчи. В течение одного приступа рвоты может быть несколько повторных актов.

Типичные жалобы: постоянная боль под ложечкой, чувство быстрого насыщения и переполненности желудка, отказ от приема пищи в утренние и предобеденные часы, извращения в еде; часто встречается привычка к сладкому крепкому чаю — он притупляет симптоматику и одновременно создает ощущение сытости.
Алкогольный гастрит всегда сопровождается нарушениями стула и дисбиозом кишечника. Запоры наблюдаются чаще, чем поносы. Но, в случае развития пищевой токсикоинфекции или других поражений кишечника на фоне алкогольного гастрита, диарея протекает острее, чем у непьющих больных.

Самый характерный признак алкогольного гастрита — сглаживание или полное исчезновение перечисленных выше жалоб после принятия дозы алкоголя.

Диагностика

Этапы диагностики алкогольного гастрита (АГ)

1. Клиническая диагностика: анализ жалоб больного, анамнез (в т.ч. алкогольный), данные осмотра пациента.

2. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией: визуально уточняется наличие гастрита, выявляются характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие ее предраковых изменений.
Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
При алкоголизме встречается как поверхностный, так и атрофический гастрит.
Морфологическая особенность алкогольного гастрита — накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа. Это приводит к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка.
Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия Гиперемия — увеличенное кровенаполнение какого-либо участка периферической сосудистой системы.
и отек.
Часто наблюдаются эрозии и геморрагии Геморрагия — кровотечение, кровоизлияние
слизистой оболочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса; при длительном употреблении алкоголя нередко развиваются язвы желудка. При исследовании биоптатов проводятся инвазивные тесты на хеликобактер.

3. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы.

4. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5. Рентгеноскопия пищевода, желудка, ДПК — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса Рефлюкс — пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному.
.

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

— гастриты другой этиологии (острые и хронические);
— острый инфаркт миокарда (может сопровождаться рвотой, болями и напоминать острый гастрит);
— язва желудка;
— острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит) могут дебютировать рвотой, что не исключает острый гастрит;
— опухоль желудка (при хроническом гастрите).

Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить

Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией.

Причины возникновения

Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка. Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник. На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.

Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:

  • стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
  • переутомление, связанное с физическими нагрузками;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
  • работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
  • избыточный вес;
  • заболевания ЖКТ.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.

Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков. Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется. Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:

  • Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
  • Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
  • Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
  • Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
  • Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
  • Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
  • Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.

Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.

У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
  • Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
  • Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.

Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода. Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу. При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.

Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!

Диагностика

Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
  2. Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
  3. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
  4. Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
  5. ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.

Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.

Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.

Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание. Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая. В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.

Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.

Медикаментозное лечение

Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:

  • Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
  • Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
  • Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
  • При повышенной кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.
  • Препараты для стимуляции ферментообразования – Плантаглюцид, Лимонтар, минеральные воды «Нарзан» или «Боржоми», капустный и томатный сок.
  • Препараты для заместительной терапии – Мексаз, Креон, Холензим, Абомин, Фестал.

Лечением алкогольного гастрита занимается гастроэнтеролог. Данная болезнь может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении малейших признаков болезни. Самолечением заниматься строго противопоказано. Неправильная терапия может привести только к ухудшению состояния больного.

Можно ли вылечить алкогольный гастрит?

Алкогольный гастрит (алкогольная реактивная гастропатия) – это один из видов хронического воспаления, вызванный поражением слизистой оболочки желудка в результате регулярного приёма алкогольных напитков. Этиловый спирт (в особенности, его метаболиты) вызывает ожог слизистой, который провоцирует негативные изменения в её структуре (появление язвочек) и нарушение секреции.

Код по МКБ-10: 29.2 — Алкогольный гастрит

Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства (симптомы нарушения пищеварительной функции), которые становятся более выраженными при ухудшении состояния пациента:

  • Тошнота и скудная рвота, беспокоящие в утреннее время (реже вечером) и до приёма пищи.
  • Изжога, жжение за грудиной.
  • Отрыжка и срыгивание (выброс некоторого количества желудочного содержимого в ротовую полость и/или глотку).
  • Нарушения стула: запоры, реже — диарея.
  • Сильная жажда, отсутствие аппетита в первой половине дня.
  • Боль в верхней области живота (под ложечкой), которая нарастает после приёма пищи.
  • Ощущение скорого насыщения и распирания желудка.
  • Новые пищевые привычки: например, желание выпить крепкого чая с сахаром (оказывает вяжущее действие, временно уменьшая симптоматику).

Но наиболее характерным признаком является сокращение или даже исчезновение большинства симптомов после принятия спиртного. При последующем злоупотреблении проявляются симптомы общей алкогольной интоксикации: учащенное сердцебиение, мышечная атрофия, поражение нервной системы.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащему врачу необходимо:

  • Проанализировать анамнез жизни пациента и историю перенесённых им заболеваний. Нужно выявить вредные привычки пациента, наличие наследственных и/или хронических заболеваний, время и причину возникновения первых симптомов.
  • Провести осмотр: с помощью пальпации (прощупывания), и перкуссии (простукивания) живота определить размеры желудка и границы болезненности.
  • Назначить лабораторные методы исследования:
    • общий (обязательно) и биохимический (по желанию) анализ крови;
    • копрограмма (в особенности, информативно наличие скрытой крови);
    • диагностика Helicobacterpylori (Хеликобактер пилори — микроорганизм, который провоцирует появление гастрита).
  • Назначить инструментальные методы исследования:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – позволит врачу оценить состояние слизистой оболочки;
    • биопсия (иссечение частички слизистой, которую передают для последующих исследований);
    • рентгенография желудка, усиленная контрастными веществами (устаревший метод) либо спиральная компьютерная томография (СКТ), чтобы оценить строение желудка;
    • ультразвуковое исследование;
    • внутрижелудочная рН-метрия;
    • электрогастроэнтерография и манометрия используется для диагностики рефлюксного заболевания (когда содержимое поступает из желудка обратно).
  • Порекомендовать консультации у психиатра, нарколога, возможно, врача-терапевта.

Лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит имеет похожие черты с прочими гастритами, но, как правило, его терапия проходит более длительно. Хирургические вмешательства отсутствуют, лечение проводится амбулаторно, реже – в стационаре (при осложнениях).

Основное условие – отказ от приёма алкогольных напитков.

Медикаментозная терапия

  • Гастропротекторы (препараты, содержащие висмута субцитрат; Карбеноксолон, Сукралфат и пр.): создают защитную плёночку на слизистой желудка;
  • Антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс): нормализируют кислотность желудочного сока, взаимодействуя с соляной кислотой;
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа, Гастроцепин): имеют обезболивающее действие;
  • Препараты заместительной ферментной терапии (Пепсин, Фестал, Креон) и стимуляторы секреции ферментов (Плантаглюцид, отвар шиповника): используются при недостаточности желудочного сока;
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Фамотидин): снижают повышенную кислотность и уменьшают количество желудочного сока;
  • Прокинетики (Мотилиум, Зелмак): способствуют моторике пищеварительного тракта и способствуют продвижению содержимого;
  • Инфузионная терапия (Натрия хлорид, Ацесоль, Трисоль): восстанавливают баланс при обезвоживании;
  • Витаминные и минеральные добавки: устраняют недостаток витаминов и минералов, потеря которых происходит при повторяющейся рвоте и недостаточном питании.

Диета

  • Стол №1 используется при обострении. Необходимо обеспечить дробное питание (до 6 раз в день). Основной рацион: каши, лёгкий бульон, кисели, сухарики, протёртый суп.
  • Стол №2 вводят при улучшении, когда признаки заболевания значительно уменьшаются.

Можно употреблять протёртую, вареную, тушеную небольшими порциями (около 4 раз в день). Пища должна быть подогретой. Следует отказаться от газировки, фруктов (кроме бананов) и консервированных продуктов.

Жареная, жирная, копченая, острая еда крайне нежелательны. Исключают курение, максимально ограничивают употребление алкоголя.

  • Стол №15 назначают, когда симптомы уменьшились, но лечение еще не окончено. Желательно соблюдать диету около 6 месяцев. Допускают все виды кулинарной обработки, разрешаются и холодные, и тёплые блюда. Исключают острую, тяжелую пищу.

Народные средства

Существуют народные методы лечения, но они не могут составить полноценную конкуренцию лекарственной терапии. Можно ли их использовать – вопрос личной ответственности пациента.

  • Семена укропа: из них делают настой (2 ч.л. на стакан воды), который пьют в течение дня по две столовых ложки.
  • Мёд: его разбавляют в тёплой (не горячей!) воде и выпивают натощак.
  • Молодая белокочанная капуста: пьют свежий подогретый сок за полчаса до еды.
  • Трава шалфея: готовят отвар (2 ст.л. на 400 мл кипятка) и принимают по 100 мл четыре раза в сутки.

Дополнительно можно использовать методы психотерапии, которая показала высокую эффективность в борьбе с различными видами зависимости. Опытный психотерапевт поможет пациенту адаптироваться к более здоровому образу жизни.

Что делать после лечения?

После успешно проведенной терапии, пациенту необходимо:

  • придерживаться сбалансированного и здорового питания, соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5 л воды в день);
  • не забывать про ЛФК;
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • желательно совершать профилактический осмотр раз в полгода (если другое не будет оговорено), а при возвращении симптоматики сразу же обратиться к терапевту;
  • следует обсуждать с врачом приём любых лекарств, ведь многие из них имеют ульцерогенное действие (негативно влияют на слизистую желудка);
  • в качестве профилактики врач может назначить различные медикаменты (антациды, гастропротекторы), нужно соблюдать режим и не пропускать приём лекарственного средства.

Узнать больше о алкогольном гастрите можно посмотрев видео ниже.

Причины и лечение алкогольного гастрита

У мужчин и женщин, употребляющих спиртные напитки, очень часто развивается алкогольный гастрит. Он имеет очень характерные симптомы, поэтому выявить его можно без особых усилий. Несмотря на то, что гастрит кажется довольно безобидным заболеванием, он нередко приводит к тяжелым последствиям.
Известно немало случаев, когда у алкоголика формировалась язва желудка и открывалось желудочное кровотечение. Нередко подобные состояния приводили к гибели человека. Поэтому к алкогольному гастриту нужно относиться очень серьезно. Своевременно лечение помогает избежать развития осложнений и быстро облегчить состояние человека.

Причины и механизм развития

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционного генеза, возникающее вследствие длительного или разового злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание относится к токсическим гастритам. Лечение данной патологии возможно как медикаментозными средствами, так и народными методами.

Не стоит путать данную патологию с эрозиями или язвами, при которых нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Гастрит характеризуется только нарушением секреции желудочного сока и воспалением слизистой желудка. При нем никогда не бывает кровотечений, как при язвах. Алкогольный гастрит развивается из-за воздействия этилового спирта и его метаболитов на клетки слизистой оболочки желудка. Это приводит к сбою нормальной их работы, вследствие чего нарушается секреция соляной кислоты. В избыточном количестве это вещество оказывает сильное повреждающее действие на слизистую и вызывает развитие эрозий и язв.

Причиной острого гастрита является разовое употребление алкоголя, хронического – длительное пьянство.

Негативное влияние этанола заключается в:

  • замедлении перистальтики желудка;
  • нарушении кровоснабжения желудочной стенки;
  • стимуляции образования желудочного сока;
  • ингибировании синтеза слоя защитной слизи;
  • угнетении процессов регенерации (восстановления).

Из-за нарушения моторики желудка пища задерживается в нем на длительное время. Это, вместе со всеми остальными факторами, способствует повреждению стенок органа. Клетки не успевают восстанавливаться, что приводит к нарушению их нормальной работы. Вскоре развивается воспаление и возникают типичные симптомы болезни.

Симптомы острого и хронического гастрита

Клинические проявления любого гастрита можно разделить на 3 группы: симптомы астении, диспепсии и системной алкогольной интоксикации. Лечение болезни заключается как в устранении причины, так и неприятных проявлений болезни.

Острый гастрит всегда имеет более выраженную клиническую картину, а его симптомы более явные и болезненные. Лечить его намного легче, чем хронический. Для этого достаточно больше не пить спиртные напитки и на протяжении нужного срока принимать прописанные врачом лекарства.
Симптомы острого алкогольного гастрита:

  • резкая боль в эпигастрии (верхней части живота);
  • сильная тошнота и частая рвота натощак;
  • полное отсутствие аппетита и сильная жажда;
  • регулярная отрыжка и ощущение распирания в желудке;
  • запоры, намного реже – диарея.

Симптомы хронического алкогольного гастрита:

  • ноющие боли в животе;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • срыгивание недавно съеденной пищей;
  • постоянное отсутствие аппетита;
  • регулярные запоры;
  • признаки алкогольной интоксикации;
  • улучшение самочувствия после приема алкоголя.

Порой бывает очень трудно уловить момент, когда гастрит переходит в язву. Как правило, это можно заметить лишь во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Лечение подбирается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Как правило, больному назначают таблетки, которые нужно пить на протяжении определенного времени.

Лечение алкогольного гастрита

Если своевременно начать лечение – можно полностью избавиться от болезни. Однако в первую очередь человек должен прекратить пить алкогольные напитки. Они будут способствовать развитию болезни и усугублять состояние человека. Также очень важна диета. Из рациона необходимо полностью исключить раздражающие продукты и напитки. Наиболее эффективными являются медикаментозные препараты, назначенные врачом после осмотра и обследования пациента. Лечение народными средствами довольно рискованно и не всегда приводит к выздоровлению.

При гастрите показаны такие препараты:

  • Висмутсодержащие средства (Де-Нол, Новбисмол). Их нужно пить в таблетках или порошках. Препараты этой группы помогают снять воспаление слизистой желудка.
  • Гастропротекторы (Сукралфат, Солкосерил). Они защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, помогая ей таким образом восстановиться.
  • Обезболивающие средства (Но-Шпа, Галидол, Папаверин). Необходимы для устранения болевого синдрома.
  • Препараты, снижающие кислотность (Ранитидин, Омепразол, Фамотидин). Их следует пить только при изжоге и ощущении кислости во рту. Гастрит со сниженной кислотообразующей функцией лечат такими средствами, как Лимонтар и Плантаглюцид.
  • Заместительная терапия (Фестал, Креон, Абомин). Эти препараты содержат пищеварительные ферменты, которых не хватает при гастрите.

Помимо приема медикаментов возможно лечение народными средствами. Довольно эффективна в этом отношении фитотерапия. Можно применять самостоятельно собранные травы или купить в аптеке готовый сбор. Лечиться нужно не менее 2-3 недель. Однако прибегать к народным методам крайне нежелательно, а откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае.

Профилактика

Естественно, лучшей профилактической мерой является полный отказ от распития алкогольных напитков. При повышенной кислотности не будет лишним принимать антациды или средства, угнетающие кислотообразующую функцию желудка. Людям со сниженной кислотностью следует пить ферментные препараты. Профилактика гастрита народными средствами заключается в соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни. Пища не должна быть слишком горячей, холодной, острой или соленой. Кушать нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пить желательно богатые витаминами соки и травяные чаи.

Наиболее частые осложнения

Острая форма болезни сравнительно неопасная. Если человек больше не будет пить так много и пройдет курс лечения – скорее всего заболевание больше не напомнит о себе. А вот при длительно текущем гастрите могут развиваться довольно тяжелые осложнения.

Хронический алкогольный гастрит опасен следующими осложнениями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • холецистит или панкреатит;
  • острое желудочное кровотечение.

Нужно понимать, что любая медикаментозная терапия алкогольного гастрита будет неэффективна, если этанол продолжит поступать в организм. Поэтому основные правила лечения алкогольного воспаления – полный отказ от спиртного, от курения, соблюдение щадящей диеты. На этом фоне грамотно подобранные лекарственные средства помогут быстрее восстановить слизистую оболочку и свести к минимуму последствия воспалительного процесса.

Алкогольный гастрит

Систематическое употребление спиртных напитков наносит урон на организм и его функционирование. Страдают системы, в том числе желудочно-кишечный тракт, он первым, кто контактирует с этиловым спиртом, начиная с ротовой полости. При влиянии этанола на ткани желудка и кишечника развиваются патологические изменения.

Алкогольный гастрит – заболевание, с повреждением слизистой оболочки желудка, связанное с разрушительным действием больших дозировок алкоголя.
Чаще этой болезнью страдают мужчины, с возрастом частота встречаемости гастрита растёт в связи с ослаблением сопротивляемости организма внешними вредными факторами. Смертельные исходы наступают при запущенной стадии, которая подкрепляется тяжёлыми осложнениями.

От названия заболевания ясно, что главнейший фактор риска это употребление спиртных напитков. Воздействие этанола провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, что нарушает нормальное функционирование слизистой, и снижается её защитные способности, понижается скорость восстановление тканей. Алкоголь, особенно крепкий (водка, коньячные изделия) на оболочке желудка образует такие изменения, которые внешним видом напоминают ожоги.
Также в совокупности с алкоголизмом провоцируют возникновение воспаление слизистой такие факторы:

  • Стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • Курение;
  • Нарушенный режим питания, перекусы на ходу, злоупотребление солёной и острой пищей. Такая еда используется в виде закуски при употреблении спирта.
  • Лекарственные средства – НВПС (ацетилсалициловая кислота), глюкокортикоиды;
  • Постоянная усталость, переутомление;
  • Вредные факторы на производствах;
  • Лишний вес;
  • Наследственность.

Элементы спиртосодержащих продуктов оказывают химическое раздражающее действие. Напрямую и косвенно влияет на органы пищеварения. К посредственному влиянию относится то, что этанол губительно действует на центральную нервную систему. Вследствие этого головной мозг теряет функцию регуляции защитных механизмов тканей кишечника.

Симптомы алкогольного гастрита

Может быть с острым или хроническим протеканием. Острое течение возникает при однократном приёме высокой дозы алкоголя. Хроническое течение развивается при длительном регулярном распивании спиртосодержащих жидкостей.

Болезнь проявляется с недомогания – снижение аппетита, чувство тяжести в животе, слабость, небольшое чувство тошноты, усиленное выделение слюны, неприятный вкус во рту, головная боль, головокружение. Далее при прогрессировании возникают усиливающиеся боли после еды в эпигастральной области. Рвота с остатками пищи, со слизью и примесями желчи. После выделения рвотных масс боль стихает, и состояние приходит в норму. Постоянная изжога со жжением в грудной области. Присоединяются расстройства стула – запоры или поносы. Отрыжка, при которой происходит забрасывание содержимого мышечного органа для переваривания пищи в рот из пищевода. Чувство тяжести после еды. Постоянная жажда, от потерянных количеств жидкости после выделение непереваренной пиши.

Парадоксальное явление – после приёма дозы алкоголя симптомы стихают, но при этом этиловый спирт провоцирует ускорения течения заболевания.
Кроме разделения на острую и хроническую форму ещё различают виды гастрита, но фоне алкоголизма. Поражение слизистой желудка характеризуется повышенной или пониженной кислотностью, это влияет на различие признаков болезни. При первой болезненность усиленная, сопровождается изжогой и запорами. При пониженной кислотности, боли слабее, но возникают после еды, неприятный привкус в ротовой полости, тошнота утром и урчание в животе с диареей.

Осложнения

Последствия запоздалого лечения, это осложнения, которые ведут к необратимым деформациям, бороться с которым сложнее, чем с начальными стадиями развития.

Человек пренебрегает посещением врача-гастроэнтеролога, а симптомы стихают, создаётся впечатление, что всё прошло само. Но на самом деле иначе, и это означает развитие эрозийных процессов на стенках. Это быстро приводит к кровотечению, проводящее к смертельному исходу. Также происходит образование язв на слизистых оболочках. Это частая причина разрушения кровеносных сосудов. Признаком кишечного кровотечения будут тёмные жидкие каловые массы, вкрапления крови в фекалиях, а при повреждениях верхней части кишечного тракта возникает кровавая, пенистая рвота, цвета кофейной гущи. Потеря крови ведёт к железодефицитной анемии и недостатку витамина B12.

Гастрит может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, и развивается опасный, болезненный процесс – панкреатит.
Также могут воспаляться желчный пузырь – холецистит, двенадцатиперстная кишка – дуоденит;

При постоянном отсутствии аппетита, развивается анорексия, стремительное снижение веса, истощение.

Так же без своевременного обращения за медицинской помощью, риск развития онкологических патологий, особенно при отягощённой наследственной предрасположенности.

Диагностика

Перед лечением болезни, необходимо тщательное обследование. Врачу нужно быть уверенным в том, что это гастрит возник именно на фоне употребления алкогольных напитков, так как существуют другие виды этого заболевания. И отличать его нужно, для назначения точной терапии.

Обследование начинают с опроса пациента, выслушивают его жалобы, расспрашивают о наследственности, частоте приёма спиртных напитков. Далее производится визуальный осмотр внешнего вида — при гастрите кожные покровы дряблые, при пальпации болезненность в области живота.

В клиническую лабораторию сдают кровь, для общего анализа крови, где при процессе воспалении повышается число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Повышение СОЭ означает загустевание крови при обезвоживании, причине которого частые рвоты и понос. В каловых массах, в крови или дыхательном тесте обнаруживают возбудителя недуга Helicobacter pylori. При ФГСД с помощью зонда с камерой оценивают состояние слизистых тканей желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки и собирают материал для гистологического исследования. Дополнительно назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгенограмму.

Основная цель — остановка острого состояния и предупреждение осложнений. Обязательное лечение алкогольной зависимости, назначение щадящего питания и медикаментозная терапия. Лекарства представляют собой симптоматическую терапию, направленны на купирование проявлений заболевания:

  • Обезболивающие, спазмолитики – для снижения болевого синдрома и облегчения состояния, такие как дротаверин, но-шпа, спазган;
  • Противовоспалительные препараты – денол, пептобисмол;
  • Антацидные средства – маалокс, гастал, ренни. При содержании кислотности выше нормы, помогают избавиться от изжоги и отрыжки;
  • Ферментные препараты при сниженной кислотности – лимонтар, прозерин;
  • Гастропротекторы для регенерации слизистых оболочек;
  • От усиленного обезвоживании применяют инфузионное введение водных солевых растворов, совмещённых с витаминами.

В качестве стимулирующей терапии в совокупности с медикаментами целесообразно применение народных средств. Свежий морковный сок, капустный сок и настои шалфея способствует заживлению оболочек желудочно-кишечного тракта.

Продукты и режим питания влияют на здоровье пищеварительной системы. При острой форме первые 2-3 дня есть не рекомендуется. Только обильное питьё теплой минеральной водой без содержания газа. Далее переходят на кефир, жидкие, полужидкие каши, овощные супы, кисели, не жирные молочные изделия. Исключение специй, газированных напитков. Со временем переходят на режим питания с меньшей строгостью.

В период ремиссии назначается стол номер 2. Это рациональное лечебное питания для пациентов с патологиями кишечника. Главная цель это защита слизистой, обогащение рациона белком, железом и витаминами. Ограничения продуктов с грубой клетчаткой в составе – цельнозерновые крупы, отруби, мука, мучные изделия, орехи и бобовые продукты. Запрещено употребление чистого коровьего молока. Исключение острого, солёного, копченного, жаренного.

Продукты перед поеданием готовятся путём варки, на пару, тушение и запеканием. Изделия приводят к измельчённому виду для снижения травматизма пищеварительного тракта. Дробное питание до 5 раз и минимум 1,5 литра воды в сутки.

Профилактика и прогнозы

Во время начатое лечение, особенно у молодых людей, протекает не трудно и быстро. Прогноз благоприятный при отсутствии тяжёлых осложнений, таких как переход в онкологию.

К профилактике до возникновения заболевания относится здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, курения, отказ алкоголю. Рациональное, регулярное, полноценное питание с содержанием необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, снижение до минимума потребности употребления лекарственных средств.

К вторичной профилактике, то есть после выздоровления, относят полный отказ от спиртосодержащих напитков, соблюдение назначенной диеты, прохождение осмотров врачом-гастроэнтерологом не реже 1 раза в течение двух лет.

Таким образом, алкогольный гастрит, заболевание которого легко избежать. В жизненном пути не встречаются такие моменты, где ни в коем случае невозможно заменить алкоголь безалкогольными напитками. Но даже если это правило нарушилось, вовремя обратится в больницу и обеспечить себе дальнейшую здоровую жизнь после выздоровления не трудность.

Что нужно знать об алкогольном гастрите

Алкоголь оказывает сильнейшее негативное влияние на весь организм. Одной из главных мишеней его действия является желудок. В настоящее время к гастроэнтерологам обращается все больше пациентов с алкогольным гастритом, причем зачастую люди идут к врачу только тогда, когда симптомы становятся нестерпимыми. Между тем, с данной проблемой можно успешно справиться, если знать необходимую информацию о профилактике, лечении и диагностике заболевания.

Причины негативного воздействия алкоголя на желудок

Этиловый спирт — соединение агрессивное, в больших количествах он напрямую раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает острый алкогольный гастрит. Как правило, для возникновения этого заболевания необходимо выполнение двух условий: спиртной напиток должен быть крепким (чаще всего эта форма вызывается водкой) и его количество должно быть велико. При этом доза крепких напитков, способная вызвать острый алкогольный гастрит, строго индивидуальна. Рассчитать ее практически невозможно. Поэтому пить спиртное всегда следует в минимальных количествах.

Важную роль в развитии болезни играет регулярность употребления алкоголя. Если пить понемногу, но с достаточной частотой, можно через определенное время «заработать» хронический алкогольный гастрит. Данное заболевание не связано с непосредственным разрушением клеток желудка этанолом, оно обусловлено воздействием спирта на моторику и секрецию. Алкоголь вызывает выделение желудочного сока с повышенной кислотностью и чрезмерной активностью ферментов. В желудке создается агрессивная среда, оказывающая негативное влияние на слизистую оболочку. Кроме того, снижается моторика органа, что приводит к застою содержимого. Это еще один фактор, приводящий к развитию алкогольного гастрита.

Основная симптоматика

Клиническая картина болезни складывается из следующих симптомов:

  • изжога,
  • отрыжка кислым,
  • боль в эпигастрии,
  • ощущение тяжести под ложечкой,
  • склонность к запорам,
  • тошнота и рвота.

Конечно, данные симптомы неспецифичны: нельзя сказать, что они характеризуют именно алкогольный гастрит. Данные жалобы будут возникать у больного при любой форме гастрита с повышенной кислотностью. Более точно выяснить причину можно в том случае, если соотнести количество спиртного, которое пациенту приходится пить в последнее время, с началом возникновения первых симптомов. Так, если за последний месяц человек злоупотреблял водкой, то практически никаких сомнений в том, какой именно у него гастрит, не остается.

Однако возможен и другой вариант: у пациента уже могло быть заболевание желудка. Как известно, алкоголь при гастрите усугубляет течение процесса и приводит к обострениям. На самом деле, для лечения не имеет большого значения, какой именно фактор был первичным. Важно лишь то, что есть крайне неприятные симптомы, которые в любом случае связаны с употреблением спиртных напитков.

Как лечить гастрит

Гастрит — это не то заболевание, лечение которого можно откладывать в долгий ящик. Следует внимательно относиться к своему здоровью, и при первых же симптомах обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он поможет разобраться, какой именно гастрит развился у пациента, и назначит соответствующее лечение. Зачастую диагностика может быть сопряжена с такой неприятной процедурой, как гастроскопия, но ради собственного здоровья можно перетерпеть кратковременное неудобство. Не следует пренебрегать своевременной терапией из-за собственных страхов.

Лечение, назначаемое врачом, складывается из двух компонентов: это лекарственная терапия и диета. Больному в течение определенного времени придется пить достаточно большое количество лекарственных средств, которые помогут стабилизировать состояние. Однако истинное лечение — это именно правильное питание.

Придется забыть о жирном, жареном, слишком соленом. Также следует помнить о том, что водка, пиво или вино при гастрите также находится под запретом.

Можно пить огромное количество лекарств и при этом не дождаться никаких улучшений, если не соблюдать диету. В этом случае лечение пройдет впустую. Результат на 90% зависит от сознательности пациента, от того, какой образ жизни он изберет. При лечении воспалительных заболеваний желудка можно добиться потрясающих результатов, но только тогда, когда больной перейдет к рациональному питанию и откажется от того, чтобы пить алкоголь при гастрите.

Развившийся гастрит — это прекрасный повод, чтобы бросить пить. Это сигнал организма, его можно расценивать как крик о помощи. «Остановись! В последнее время было слишком много спиртного. Я с ним не справляюсь», — буквально говорит нам наш желудок. И самым разумным будет к нему прислушаться. Необходимо прекратить пить водку, вино, коньяк или даже пиво при гастрите. Крепость напитков при развившемся заболевании уже не имеет принципиального значения. Теперь алкоголь любого сорта и в любой дозе будет однозначно вреден.

Безусловно, придется пройти длительную терапию. Этот путь не так страшен, как кажется. Желудок обладает неплохой способностью к восстановлению, поэтому на финише пациента ждет успех. За время реабилитации можно научиться здоровому образу жизни: рациональному питанию, умеренной физической активности, отказу от вредных привычек. Пережить несколько месяцев без алкоголя не так трудно, как кажется на первый взгляд. После выздоровления будет разрешено употребление спиртного, но только в умеренных количествах и достаточно редко (эксперты рекомендуют принимать алкоголь не чаще одного раза в месяц).

И в заключение нельзя не сказать несколько слов о профилактике алкогольного гастрита. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Следует помнить, что спирт — это яд для вашего организма. Поэтому отказаться от лишней дозы никогда не помешает. Чем выше градус, тем больше риск. То же касается количества выпитых рюмок и частоты употребления спиртного. Постарайтесь свести алкоголь в вашей жизни к минимуму. Это поможет сохранить не только пищеварительную систему, но и здоровье всего организма в целом.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит (реактивная алкогольная гастропатия) – повреждение слизистой оболочки желудка различной степени, вызванное регулярным приемом больших доз алкогольных напитков. Процесс воспаления для данной формы патологии нетипичен.

Причины развития

Этиловый спирт, после попадания в желудок, частично – на 20% – впитывается его слизистой, попадая в общий кровоток. Основная часть алкоголя – 80% – проникает в ЖКТ. Алкоголь на слизистую поверхность желудка оказывает весьма негативное воздействие, вызывая ожог. В структуре слизистой происходят необратимые изменения, она деформируется. Происходит нарушение функций.

Этанол стимулирует активную выработку соляной кислоты, что ухудшает течение пищеварения. Происходит нарушение процессов кровообращения в стенках желудка. Значительно снижается количество вырабатываемой защитной слизи, что препятствует нормальному восстановлению поврежденных тканей.

Развитие алкогольного гастрита обусловлено регулярным приемом спиртных напитков. Но медики озвучивают ряд факторов, способствующих его формированию. К таковым относят:

  • стрессовые ситуации и повышенные психоэмоциональные нагрузки;
  • хроническое переутомление, вызванное повышенными физическими нагрузками;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • плохое питание, дефицит белка;
  • работа на вредном производстве;
  • лишний вес – ожирение;
  • патологии ЖКТ.

Формы заболевания

Различают два формата заболевания – острый и хронический. Острая реактивная алкогольная гастропатия развивается после однократного приема значительной дозы спиртных напитков. Индивидуальная дозировка может разниться, но риск формирования патологии увеличивается в том случае, если в организм человека ежедневно попадает больше 50 мл чистого этанола.

Хронический формат алкогольного гастрита формируется на фоне продолжительного приема алкогольных напитков. Функции желудка нарушаются, уменьшается выработка желудочного сока, что замедляет продвижение пищевого кома. Происходит постепенная гибель клеток слизистой и со временем хроническая гастропатия может трансформироваться в атрофический гастрит и позднее язву.

Симптоматика заболевания

Симптомы алкогольного гастрита зависят от текущей стадии заболевания, силы повреждения слизистой и в любом случае проявляется расстройствам пищеварения.

К основным симптомам алкогольной гастропатии относят:

  • Болезненность в эпигастральной области, которая становится сильнее после принятия пищи. Если больной вызовет искусственную рвоту, то боли уменьшаются.
  • Нарушение стула – запоры, сменяющиеся диареей. При данной форме гастрита чаще всего человек страдает от запоров.
  • Приступы тошноты. Развивается по утрам на пустой желудок. Дополнительно больной может ощущать общее недомогание, а также дискомфорт в животе.
  • Приступы сильной изжоги.
  • Частая отрыжка. Достаточно часто она сопровождается забросом содержимого желудка в ротовую полость.
  • Рвота. Содержимое желудка жидкое, включает примеси желчи и слизи.
  • Неутомимая жажда.
  • Ощущение переполненного желудка.

Косвенно подтвердить именно алкогольный гастрит помогает тот же алкоголь. Если после приема небольшой дозы патологическая симптоматика уменьшается либо исчезает полностью, то диагноз считается предварительно подтвержденным.

На фоне хронического алкогольного гастрита у человека развиваются следующие осложнения:

  • Мышечная атрофия. По мере прогрессирования патологии происходит уменьшение объема мышечной массы: наблюдается визуальное истончение конечностей и их значительное ослабление.
  • Ограничение подвижности и нарушение чувствительности. Причиной подобного становится повреждение нервных окончаний, отвечающих за передачу импульсов в кору головного мозга.
  • Одышка, тахикардия. Регулярно поступающий в организм человека этанол вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что и становится причиной нарушения сердечного ритма – фиксируется его учащение.

Алкогольная гастропатия может протекать как с повышением, так и с понижением уровня кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью у больного наблюдаются сильные боли в области эпигастрия, регулярная изжога и жесткий стул. Для пониженной кислотности желудочного сока типичен неприятный привкус во рту, частое урчание в животе и утренняя тошнота.

Если лечение больному не назначалось, а патологическая симптоматика отступила, то это указывает на образование эрозий на стенках пищевода. В таком случае в стуле человека обнаруживаются примеси крови. При развитии подобной симптоматики необходимо получить медицинскую консультацию в самое ближайшее время.

Методы диагностики

Заниматься диагностикой алкогольного гастрита должен заниматься профильный специалист – врач-гастроэнтеролог. Симптомы патологии напоминают признаки других заболеваний ЖКТ, поэтому больному назначается проведение комплексного обследования.

Алкогольный гастрит

Бесконтрольный прием алкоголя наносит значительный вред всем системам организма. Среди наиболее подверженных его негативному влиянию систем – желудочно-кишечный тракт. Алкогольный гастрит является довольно частым осложнением употребления алкогольных напитков. Он проявляется многочисленными эрозивными повреждениями слизистой оболочки желудка, которые иногда могут кровоточить.

При данном типе гастрита нарушение целостности слизистой оболочки не вызвано воспалительными процессами. Поэтому название гастрит не совсем верно. В последнее время для описания данного явления применяется другой термин – алкогольная реактивная гастропатия.

Механизм возникновения

Спирт, а также продукты его распада, угнетают моторную и секреторную функции желудка. Пища застаивается в полости желудка, что ведет к раздражению его стенок, их повреждению. Происходит дегенерация его слизистой оболочки, дистрофия, начинаются воспалительные процессы. Под действием этанола увеличивается выделение соляной кислоты, ухудшается процесс образования слизи, несущей защитную функцию, нарушается кровообращение в стенках желудка. Эти процессы также препятствуют регенерации клеток слизистой оболочки.

Если не убрать раздражающий фактор (прием спиртных напитков), то заболевание прогрессирует, состояние больного ухудшается. Происходит атрофия слизистого аппарата желудка, некроз слизистой может достигать разной глубины и степени поражения.

Симптоматика

Основной симптом, который сопровождает гастрит, алкогольный в том числе – это разнообразные диспепсические расстройства. Они чаще всего и становятся той причиной, по которой больной решает посетить специалиста. Рвота и утренняя тошнота являются типичными признаками данного состояния. Такие симптомы могут проявляться и не в утренние часы, но обязательно натощак. При этом рвотные массы жидкие и скудные, со слизью и иногда желчью.

Характерны для данного заболевания чувство переполнения желудка, боль под ложечкой, имеющая постоянный характер. Человек зачастую отказывается от пищи утром и до обеда. Употребление крепкого чая с сахаром немного облегчает состояние больного, поэтому он пьет его очень часто.

Длительная боль в животе, в его верхней половине, носит ноющий характер. Она может усиливаться и становиться интенсивнее после приема пищи, а рвота может принести облегчение. Также наблюдается изжога. При поступлении масс из желудка в пищевод наблюдается жжение за грудиной. Желудочное содержимое может забрасываться в полость глотки, часто происходит отрыжка. Больной испытывает постоянное чувство жажды.

Нарушения стула являются еще одним характерным симптомом алкогольного гастрита. Чаще всего они проявляются в виде запора. Если же в силу каких-то причин у человека появляется пищевая инфекция, то она проходит гораздо тяжелее, чем у людей, которые не принимают алкоголь. Но самый характерный симптом, который не оставляет никаких сомнений в том, что у больного алкогольный гастрит – это исчезновение симптомов или заметное улучшение состояния после того, как больной примет некоторое количество алкоголя.

Классификация

В зависимости от характера течения болезни гастрит алкогольного происхождения также делится на хронический и острый. Острый гастрит развивается после однократного употребления алкоголя в большом количестве. Это количество индивидуально и может сильно различаться для разных людей. Характерна длительная обильная рвота, которая, в случае появления эрозивных повреждений слизистой, может содержать кровь.

Хроническая форма болезни не развивается быстро. Ее проявления появляются постепенно на фоне регулярного приема алкогольных напитков. Симптомы выражены более размыто. Среди них следует обратить внимание на отвращение к еде, жажду и рвоту натощак. Хронический алкогольный гастрит может быть в обострении либо ремиссии, когда практически все его симптомы сходят на нет.

Причины и факторы риска

Причиной развития данного типа гастрита является прием алкоголя. Для развития острого состояния достаточно однократного приема. Специалисты утверждают, что люди, употребляющие больше 60 г. этанола в сутки, в три раза более других рискуют заполучить острую форму этого заболевания. Для развития хронического гастрита необходим длительный постоянный прием алкоголя.

Больше других предрасположены к развитию болезни те пациенты, которые находятся под действием определенных факторов. Это стрессы, психическое переутомление, постоянные физические нагрузки в сочетании с отсутствием возможности полноценно отдохнуть, курение. Существенное воздействие оказывают вредные факторы производства, плохое питание, нехватка в пище белка. Также способствуют болезни ожирение, частое переедание. Наследственность здесь играет немаловажную роль.

Диагностика

Специалист начинает прием со сбора данных и опроса пациента. Прежде всего, необходимо выяснить, как долго он чувствует боли в животе, изжогу, тошноту и другие симптомы. В связи с чем, по мнению пациента, эти явления появились.

Продолжая собирать анамнез, необходимо выяснить, какие сопутствующие хронические заболевания имеются у больного, чем отягощена наследственность, есть ли вредные привычки, принимает ли больной какие-либо лекарственные препараты. Важно, какой рацион у данного пациента, злоупотребляет ли он вредными продуктами питания.

При внешнем осмотре у больного может наблюдаться дряблость мышц. Пальпация и простукивание живота помогут выявить болезненность и дать информацию о размерах желудка.

Помогают установить правильный диагноз лабораторные методы исследования. Общий анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз. Из-за возможного обезвоживания кровь сгущается. Анализ крови на биохимию в данном случае не показательный, его часто назначают для того, чтобы выявить наличие сопутствующих заболеваний. Кровотечение в области кишечника или желудка может выявить анализ кала на скрытую кровь.

Так как наиболее распространенная причина гастрита – особый вид спиралевидных бактерий, их поиск при любом виде данного заболевания считается обязательным. Для этого могут применять один из нескольких способов: дыхательный тест, иммуноферментный анализ крови и кала и ПЦР диагностика, а также общий анализ мочи.

Наряду с этим применяются инструментальные методы. ФЭГДС – непосредственный осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда. Этим методом можно оценить состояние слизистой, язв и эрозий, определить, как далеко зашел воспалительный процесс. В процессе данного исследования есть возможность взять биопсию, чтобы определить наличие клеток опухоли.

Лечебные мероприятия при алкогольном гастрите предусматривают полный отказ от алкоголя. Следует заметить, что данный тип болезни требует более длительного лечения, чем любой другой вид гастрита. Лечение, как правило, проводится амбулаторно. Госпитализация требуется при тяжелых осложнениях, например, желудочном кровотечении.

Основа лечения – диета: при обострениях болезни больному требуется диета №1. По мере улучшения состояния переходят на диету №2. Пищу надо хорошо пережевывать, исключить перекусы и еду всухомятку. В качестве медикаментозного лечения применяются антациды, препараты для снижения выделения желудочного сока, спазмолитики, гастропротекторы. Также необходимы витаминные комплексы.

Алкогольный гастрит — химический ожог слизистой желудка

Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия». Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие. Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.

Алкогольный гастрит

Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.

При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.

В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.

Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, злоупотребляющие спиртным, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.

Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.

Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.

Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков. Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением. Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.

слизистая здорового и больного желудка

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

На видео воздействие алкоголя на желудок:

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание. Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Последствия и профилактика

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: