22.06.2020
admin

Содержание:

Анацидным гастритом

Что такое анацидный и гипоацидный гастрит

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Что такое анацидный гастрит и как его лечить?

Одна из разновидностей воспаления слизистой желудка – анацидный гастрит. В условиях сегодняшних реалий проблемы с работой пищеварительного тракта встречаются у 6 из 10 человек. Навязанная рекламой вкусная и лёгкая в приготовлении еда, преимущественно вредная для организма, регулярные перекусы на ходу, а также постоянные стрессы и ускоренный темп жизни, негативно сказываются на работе ЖКТ и всем человеческом организме.

Гастрит диагностируется у трети школьников. С каждым годом обнаружить у себя характерные симптомы болезни рискует всё большее количество людей. Будучи заболеванием распространённым, патология имеет несколько классификаций, каждая из которых обладает собственными признаками и индивидуальной схемой развития.

Анацидный гастрит – это такой тип гастрита, при котором в желудочном соке наблюдается сниженное количество соляной кислоты, являющейся его основным компонентом. В результате сбоя понижается pH органа, нарушается баланс между кислотой и бикарбонатами, вырабатываемыми желудком для её нейтрализации.

Такой гастрит протекает вяло, давая знать о себе периодически, в чём и состоит его самая большая опасность. К тому времени, как заболевший обращается к врачу, орган зачастую уже покрыт язвами или даже новообразованиями.

Хронический анацидный гастрит характеризуется постоянной атрофией слизистой оболочки желудка и пониженной кислотностью. Слабая секреция соляной кислоты не справляется с расщеплением пищи. Со временем поражённые атрофией участки органа замещаются кишечным эпителием. Только своевременная диагностика, грамотное медикаментозное лечение анацидной формы гастрита и правильное питание помогут предотвратить возможные осложнения.

Распространённые причины возникновения анацидного гастрита:

  • частое распитие крепких алкогольных напитков;
  • интенсивное курение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • наследственность;
  • болезни щитовидной железы;
  • частое голодание;
  • присутствие в желудке инфекции Хеликобактер.

При регулярных сбоях в работе желудка в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Ни одно лечение не гарантирует положительный результат, если больной выкуривает в день большое количество сигарет и запивает это «сомнительное удовольствие» изрядным количеством алкоголя.

Симптомы анацидного гастрита проявляются не сразу, что затрудняет его диагностику и лечение. Если воспалительный процесс прогрессирует, а именно это с ним и происходит в большинстве случаев, у больного регулярно появляются следующие признаки:

  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • ощущение слабости в теле и сонливость;
  • после приёма пищи в желудке образуется чувство тяжести;
  • боль в подложечной области желудка;
  • отрыжка с запахом гнили, рвота.

При этой форме гастрита кишечник не в состоянии справиться с опорожнением, так как не обработанная соляной кислотой пища начинает гнить и выделять токсины. Как следствие такой ситуации – размножение бактерий, которые быстро пробираются из кишечника в желудок и провоцируют дополнительное инфицирование.

У больного наблюдается отвращение к определённым видам еды. Общая интоксикация организма усиливается, а неспособность кишечника всасывать полезные вещества приводит к снижению массы тела.

Заболевание хронической формы сопровождается дополнительными симптомами: серый густой налёт на языке, головные боли, метеоризм, чувство распирания изнутри. Из-за недостаточного количества питательных веществ в теле, развивается анемия, выражающаяся в онемении конечностей.

Люди с таким диагнозом ощущают постоянную болезненность, поэтому мало двигаются, избегают активных видов отдыха на свежем воздухе, чем ещё больше усугубляют своё положение.

Диагностика

Лечение анацидного гастрита должно назначаться квалифицированным специалистом. Болезнь можно вылечить быстро, если обратиться за помощью на ранних стадиях её развития. Тем, кто ориентируется на препараты, устраняющие неприятные симптомы (вздутие, диарея, запор, чувство тяжести), следует понять, что устранение неудобных последствий гастрита и действительное оздоровление желудка – разные вещи.

Существуют похожие по клинической картине с анацидным гастритом ещё более опасные формы заболевания ЖКТ – это антацидный и гипоацидный гастриты, симптомы которых настолько похожи, что для уточнения диагноза требуются сложные лабораторные исследования.

Такая болезнь, как панкреатит также сопровождается сходными с этой патологией ощущениями. Таким образом, популярные в народе самоопределение типа патологии и самолечение, основанное лишь на собственных ощущениях, являются недопустимыми.

Для точной диагностики недуга проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия слизистой оболочки стенок желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • пункция спинного мозга;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • рентген органов ЖКТ с контрастным веществом;
  • внутреннее измерение кислотности желудочного сока (pH-метрия).

Эта патология нуждается в терапевтическом лечении. Врачи рекомендуют пациентам с анацидным гастритом постоянно соблюдать специальную диету, чтобы после окончания курса медикаментозного лечения желудок мог нормально работать. Длительность приёма лекарственных средств определяется индивидуально, в зависимости от особенностей течения болезни, стадии её развития, состояния иммунитета больного.

Для восстановления функциональности системы пищеварения пациенту назначаются средства, замещающие естественную соляную кислоту, ферменты, сорбенты, пробиотики, средства от запора. Задача терапии – восстановление уровня кислотности желудка, что требует от заболевшего проявления силы воли в отказе от вредных привычек и потребления нездоровой пищи.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – обязательная составляющая. Пренебрежение правилами питания способно свести на нет даже длительную медикаментозную терапию. «Чудо пилюль» от болезни не существует, поэтому каждый заболевший обязан проявить ответственность и полностью пересмотреть своё отношение к еде.

Основные правила диетического меню:

  • никакой острой, солёной, маринованной пищи;
  • вместо молока – несладкие кисломолочные продукты;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – под запретом;
  • хлеб должен быть вчерашним, подсушенным;
  • от жирного и красного мяса следует отказаться;
  • овощи лучше тушить или варить, а фрукты запекать;
  • вместо картофеля нужно есть каши из круп или макароны.

Так как каждый организм индивидуален, точную диету должен назначать врач. Возможные попущения в пище необходимо согласовывать со специалистом, знающим историю болезни конкретного пациента.

Рецепты народной медицины

Народное лечение при анацидном гастрите рекомендуется в периоды ремиссии, в качестве профилактических средств. Длительность применения методов не должна превышать двух недель. В случае возникновения дискомфорта в области желудка, от фитотерапии следует отказаться.

  1. Столовую ложку травы подорожника заливают стаканом кипятка. Готовый чай выпивают в течение дня за 10 минут перед приёмом пищи.
  2. Пчелиный мёд (1 столовая ложка) размешивают в стакане холодной воды и пьют за полчаса до еды.
  3. Вымытый и просушенный овёс измельчается в кофемолке, полученное сырье в количестве 30 г заваривается кипятком в пол-литровом термосе. Делать это лучше ночью, чтобы лекарство настоялось. Утром готовый настой процеживается. Пить следует по половине стакана каждый раз перед едой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Анацидный гастрит : причины, симптомы и лечение

Гастрит — воспалительный процесс, поражающий слизистую в желудке и препятствующий нормальному процессу пищеварения. Анацидный гастрит — вариант заболевания с пониженной кислотностью, при котором кислотность является нулевой, а вырабатывающие соляную кислоту клетки атрофируются. Такая патология чревата риском инфекций, поскольку нормальная кислая среда желудка работает как антисептик. Кроме того, пища не переваривается нормально, застаиваясь в желудке. Недуг встречается сравнительно редко, сопровождая иные болезни.

Причины анацидного гастрита достоверно не установлены. Как правило, он развивается на фоне иных патологий ЖКТ. Однако известны факторы риска:

  • неправильное питание (большие перерывы между приёмами пищи, спешные обильные перекусы, глотание крупных кусков);
  • чрезмерное употребление алкоголя, пряной, острой, жирной пищи;
  • последствия инфекций;
  • курение;
  • хеликобактерии;
  • воздействие стрессов, токсинов;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные нарушения.

Симптомы анацидного гастрита:

  • отталкивающий запах изо рта;
  • отрыжка;
  • отсутствие или упадок аппетита;
  • быстрое насыщение, отвращение к мясу, молоку, белковым продуктам;
  • ощущение тяжести, давления в желудке после еды;
  • слабость, снижение массы тела, тошнота;
  • серый налёт на языке;
  • тупые ноющие боли в области желудка;
  • газы (метеоризм), нарушения стула;
  • головные боли;
  • анемия;
  • дисбактериоз, симптомы холецистита и панкреатита.

Лечение анацидного гастрита наиболее эффективно на ранних стадиях болезни. При полной атрофии клеток, отвечающих за секрецию соляной кислоты, проводится симптоматическая терапия. При соблюдении рекомендаций врача качество жизни не снижается.

Лечение назначается гастроэнтерологом после комплексного обследования, проводится длительно (нередко пожизненно), предусматривает:

  • лекарства: компоненты желудочного сока, пищеварительные ферменты;
  • меры против анемии: препараты железа, внутривенно витамин B12;
  • спазмолитики, противодиарейные средства, энтеросорбенты, пробиотики, прокинетики;
  • курс антибиотиков против хеликобактерий;
  • стимуляторы секреции (сок капусты, бессмертник, подорожник, черника, тясячелистник).

При анацидном гастрите важен режим питания:

  • запрет кофе, спиртных напитков, копчёностей, жареного, курения;
  • частое дробное питание по расписанию (в одно и то же время);
  • тщательное пережёвывание каждого куска, с обильной обработкой слюной;
  • исключение очень холодных, слишком горячих продуктов и напитков;
  • хлеб — только подсушенный, вместо молока предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам;
  • тщательная гигиена полости рта, своевременное лечение зубов.

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Анацидный гастрит может проявиться у человека любого возраста. Также не имеет значения и половая принадлежность. Симптомы недуга могут выражаться даже у детей. Важно при их первичном проявлении не откладывать визит к квалифицированному гастроэнтерологу, так как без лечения недуг может привести к необратимым последствиям и осложнениям. Для подтверждения диагноза доктор проводит как лабораторную, так и инструментальную диагностику. Наиболее информативными являются – рентгенография полости желудка с применением контрастного вещества, бактериологическое исследование желудочного содержимого, чтобы выявить специфические бактерии, эндоскопическое исследование, взятие частички поражённой слизистой для дальнейших микроскопических изучений (биопсия).

Лечение анацидного гастрита консервативное. Одномоментно больному назначаются лекарственные средства и специально составленная диета, которую потребуется соблюдать не только в период обострения. Чтобы снизить вероятность повторного выражения симптомов, диету нужно соблюдать всегда.

Причины развития

Спровоцировать прогрессирование анацидного гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • нерациональное питание;
  • табакокурение;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • хеликобактерная инфекция;
  • различные аутоиммунные нарушения.

В прогрессировании анацидного гастрита особую роль играет аутоиммунное поражение. Учёные предполагают, что такое заболевание развивается из-за того, что сам организм человека по какой-то причине начинает вырабатывать в большом количестве антитела к обкладочным клеткам желудка. Эти клетки выполняют одну из самых важных функций – они отвечают за нормальную секрецию соляной кислоты. В результате аутоиммунной атаки клетки погибают, а на их месте образуется кишечный эпителий.

Отдельно стоит выделить такую причину развития патологического состояния, как Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая паразитирует в желудке и 12-перстной кишке человека. Поражает он слизистую оболочку органов, провоцируя тем самым её воспаление. Сначала у больного человека развивается гиперацидная форма гастрита, но без проведения полноценного лечения она постепенно переходит в атрофическую. Восстановить поражённые клетки организм уже не в силах, и поэтому наблюдается практически полное прекращение секреции соляной кислоты.

Симптоматика

Анацидный гастрит проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение веса;
  • человек отмечает, что стал слишком быстро насыщаться, даже если употребил небольшое количество пищи;
  • на языке можно отметить появление серого налёта. Но, кроме этого, на его краях остаются отпечатки зубов;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • характерный симптом – чувство распирания в эпигастрии;
  • отрыжка воздухом. Обычно она имеет неприятный запах (гнилостный);
  • болевые ощущения ноющего характера в эпигастральной области;
  • снижение аппетита. В особо тяжёлых ситуациях человек совершенно отказывается употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • нарушение стула (понос);
  • метеоризм;
  • характерный симптом – отвращение к белковой пище. Особо сильно оно выражается по отношению к мясу;
  • головная боль.

Из-за того, что при анацидном гастрите снижается кислотность, в кишечнике начинают активно размножаться бактериальные микроорганизмы. В результате у больного проявляются такие симптомы, как боль в животе (не имеет чёткой локализации), метеоризм и понос. Стоит отметить, что у пациентов, у которых в анамнезе присутствует данное заболевание, чаще диагностируются различные кишечные инфекции. Обусловлено это тем, что барьерная функция желудка сильно снижена.

Диагностика

Если у больного проявились указанные выше симптомы, то ему незамедлительно требуется посетить медицинское учреждение с целью проведения комплексной диагностики. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведено полноценное лечение, тем более благоприятным будет прогноз. План диагностических мероприятий при подозрении на анацидный гастрит следующий:

  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови общеклинический;
  • биохимия крови;
  • бак изучение содержимого полости желудка. Необходимый анализ, который поможет выявить бактерию Хеликобактер пилори;
  • разный дыхательный тест;
  • фиброгастроскопия с проведением биопсии. При помощи эндоскопа с небольшой видеокамерой на конце у врача есть возможность детально рассмотреть стенки пищевода и желудка, выявить изменённые участки, воспаление и прочее.

После получения всех результатов анализов и обследований, доктор сможет назначить полноценное лечение и расписать диету.

Лечебные мероприятия

При прогрессировании анацидного гастрита лечение довольно сложное. Сразу стоит отметить, что только на ранних стадиях развития недуга есть вероятность полностью нормализовать секрецию соляной кислоты. В запущенных же стадиях такой возможности нет, поэтому проводится симптоматическое лечение.

Основу лечения составляет приём фармацевтических препаратов, таких как:

  • ферменты. Их назначают, чтобы нормализовать пищеварительный процесс;
  • лекарственные средства, которые замещают соляную кислоту, тем самым помогая нормализовать процесс переваривания пищи;
  • антидиарейные средства и сорбенты назначаются в том случае, если у пациента отмечаются частые поносы;
  • в случае запора показано принимать лекарства, нормализующие перистальтику кишечника;
  • если прогрессирует дисбактериоз, то назначаются пробиотики.

В некоторых случаях врачи допускают применение средств народной медицины с целью лечения патологии и устранения неприятных симптомов. Обычно используются отвары из подорожника, зверобоя, бессмертника, крапивы, тысячелистника.

Во время лечения, а также после его проведения, важно правильно питаться. Диета расписывается для каждого пациента врачом-гастроэнтерологом. Важно, чтобы в организм поступали все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Основной принцип диетического питания – химическое, термическое и механическое щажение. От твёрдых продуктов следует отказаться. Также запрещено есть солёные, острые и жирные блюда. Лучше всего, если пища будет приготовлена щадящим методом – сварена, протушена или на пару.

Разрешённые продукты питания при анацидном гастрите:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • диетическое мясо и рыба;
  • сметана;
  • макаронные изделия и крупы;
  • некрепкий чай;
  • кисломолочные напитки;
  • сливочное масло;
  • пшеничный хлеб;
  • несдобная выпечка.

Диагностика и лечение анацидного гастрита

Согласно статистике, почти у 40% всех жителей мира имеются различные формы гастритов. Чем выше уровень развития страны, тем болезнь встречается чаще. Существует несколько видов этого заболевания, которые имеют схожие симптомы, однако лечение необходимо разное. Одна из форм болезни – анацидный гастрит, для которого характерно снижение выработки соляной кислоты в желудке до критического минимума. Недуг сам по себе не несет опасности здоровью, но вызывает дискомфорт и может служить причиной развития более серьезных патологий.

Основные причины

Наиболее подвержены заболеванию люди 20-30 лет, которые ведут неактивный образ жизни. Анацидный гастрит – хроническое заболевание, которое нередко развивается как следствие острой формы. У пациентов наблюдается почти полное отсутствие желудочного сока, из-за чего невозможно нормальное пищеварение. Выделяют несколько причин образования анацидного гастрита:

  • Неправильное питание: постоянные недоедания или переедания, частые перекусы;
  • Длительные периоды времени между принятиями пищи;
  • Употребление острой, чрезмерно горячей, холодной или острой пищи;
  • Злоупотребление кофе, алкогольными напитками и курение;
  • Следствие перенесенного брюшного тифа или дизентерии без должного лечения;
  • Наследственность хоть и не является официальной причиной болезни, врачи сходятся во мнении, что есть генетическая предрасположенность к данному недугу.

Анацидный гастрит – редкая форма болезни, поэтому зачастую недостаточно только одной причины, почти всегда болезнь развивается из-за воздействия нескольких факторов.

Характерные симптомы

Симптоматика заболевания во многом зависит от стадии развития. В самом начале развития анацидный гастрит никак не проявляет себя, наблюдаются лишь периодические проблемы с пищеварением, нерегулярный стул и боли в животе. Чем дольше избегать лечения, тем больше гастрит влияет на качество жизни и здоровье человека. Основные симптомы почти всех стадий болезни:

  • Чувство тяжести в желудке и тошнота, особенно натощак или после приема пищи;
  • Нерегулярный стул: в зависимости от особенностей перистальтики желудка, запоры сменяются диареей;
  • Если долго не есть, может наблюдаться рвота с характерным присутствием желчи и слизистой оболочки желудка;
  • Сильные спазматические боли желудка, которые почти не снимаются обезболивающими средствами.

Если долгое время не лечить анацидный гастрит, симптомы будут усиливаться, так как уровень соляной кислоты сводится к нулю. Кроме того, возникают большие проблемы с питанием – еда попросту не усваивается пищеварительной системой, поэтому человек быстро худеет.

Возможные последствия

Сам по себе гастрит не представляет угрозы жизни и здоровью человека, но из-за того, что кислота желудка практически отсутствует, через еду в организм постоянно попадают бактерии и болезнетворные микробы, которые могут вызывать болезни. Из-за регулярной нехватки питательных веществ может развиться анорексия и общая истощенность организма. Все органы не получают необходимой энергии и жизненно важных элементов, поэтому возникают головные боли, работоспособность существенно снижается. Анацидная форма гастрита может спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы: дисбактериоз, панкреатит, а также холецистит.

Диагностика

Чтобы лечение гастрита было максимально эффективным, необходимо определить форму. Ведь именно от этого будет зависеть вся последующая терапия. Первоочередная процедура, позволяющая выявить анацидную форму гастрита – внутрижелудочная pH-метрия. Она необходима для определения уровня кислотности желудка, при данном заболевании он находится на уровне 5-6. В качестве диагностики применяются и другие методы:

  • Забор крови на общий и биохимический анализ;
  • Бактериологический анализ содержимого желудка – важен для обнаружения бактерий Helicobacter pylori, чтобы исключить гипоацидную форму;
  • Рентгенологическое исследование желудка с ведением контраста;
  • Биопсия слизистой оболочки желудка и фиброгастроскопия для определения уровня повреждений его стенок.

Лечение анацидного гастрита зависит от стадии заболевания. При ранней форме болезни медикаментозная терапия направлена на восстановление продуцирования соляной кислоты, а при запущенных случаях необходимо устранять побочные симптомы – дисбактериоз, восстанавливать стенки желудка. Лечение должно быть комплексным – прием медикаментов и соблюдение правил питания.

Медикаментозное лечение

После прохождения диагностики назначается комплекс препаратов, направленный на восстановление функционирования желудка.

  • Лекарства, помогающие заместить естественный желудочный сок: пепсидил, трифермент, и другие;
  • Ферменты для нормализации процесса пищеварения: пентамин или ацепепсол;
  • Почти всегда необходимы медикаменты для устранения проблем с нерегулярным стулом: активированный уголь, смекта, мезим;
  • При сильных болях необходим прием спазмолитиков: спазмалгон или но-шпа;
  • В случае развития дисбактериоза: линекс, профибор и дюфалак;
  • Для нормализации перистальтики желудка: сенаде или гутталакс.

Нередко при анацидном гастрите в качестве дополнительных средств лечения применяются различные народные средства – отвары из лекарственных растений, например, подорожника, зверобоя или крапивы. Правда, ощутить эффект от такого лечения можно ощутить лишь спустя длительный период времени, поэтому их не рекомендуют в качестве основного средства.

Один из наиболее важных этапов терапии гастрита с нулевой кислотностью – соблюдение правильного питания. Основные рекомендации:

  • Необходимо питаться маленькими порциями в течение всего дня. Для этого лучше всего сформировать график;
  • Всю пищу следует хорошо пережевывать, питье всегда должно быть на столе – нельзя допустить употребления сухой пищи;
  • Категорически нельзя есть чрезмерно горячую или холодную еду. Во время лечения и в ближайшие несколько лет следует отказаться от острой и пряной пищи;
  • Желательно предпочесть продукты, приготовленные на пару, тушеные или вареные. Употребление жареных или копченых блюд недопустимо;
  • Есть нужно как можно медленней. Это поможет смочить пищу слюной, тем самым снизив нагрузку на желудок;
  • Следует тщательно подходить к выбору продуктов;
  • Кофе и чай стоит заменить натуральными соками или морсами.

Наиболее подходящую диету под каждый конкретный случай необходимо составлять индивидуально – выбор питания зависит от общего состояния здоровья, уровня кислотности желудка, а также от стадии болезни. Это может сделать только гастроэнтеролог. В случае с анацидным гастритом самостоятельно составлять меню нежелательно.

Гастрит с нулевой кислотностью – самая редкая, но в то же время самая сложная из всех форм этой патологий желудка. Лечение, как правило, долгое и сложное, при этом прогноз не всегда утешительный, так как возможны рецидивы. Чтобы избежать этой болезни, необходимо не только грамотно подходить к выбору продуктов, но и уметь организовывать режим питания, нагружать организм физически.

Автор статьи: Елена Васильева — гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Статьи по теме

Особенности гипоацидного гастрита. Современные методы лечения и диагностики заболевания. Побор лекарственных препаратов и грамотное питание…

Что такое флегмонозный гастрит? Какие факторы провоцируют развитие этой патологии? Выявление болезни и оптимальные способы…

Методы профилактики гастрита желудка. Индивидуальные и общественные предупреждающие меры. Общие рекомендации для всех видов болезни,…

Симптомы и лечение анацидного гастрита

16 ноября 2016, 12:52 0 1,012

Наиболее распространенным желудочным заболеванием является хронический гастрит, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой желудка и может сопровождаться низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. В медицине пониженную кислотность определяют как анацидный гастрит, который возникает в результате неправильного питания или длительного употребления антибиотиков. Терапия данного недуга должна осуществляться по рекомендациям доктора и после проведенного диагностического обследования. Самолечение анацидного гастрита может спровоцировать нежелательные последствия и усугубить состояние больного.

Соляная кислота и ее роль

Незаменимые функции в желудке выполняет соляная кислота. Она принимает активное участие в процессе переваривания белка, выступает в борьбе с патогенными микроорганизмами, что не дает слизистой часто воспаляться, и обеспечивает нормальную перистальтику. Более того, нулевая кислотность желудка отрицательно сказывается на иммунной системе человека и становится причиной регулярных недугов, постоянной усталости, развития раковых опухолей.

Какой гастрит называют анацидным?

В медицине анацидный гастрит определяют, как один из видов недуга хронического типа, которому свойственно снижение кислотности пищеварительного сока. Возникает данная аномалия при недостаточной секреции соляной кислоты, которая необходима для переваривания и усвоения пищи париетальными клетками. Чаще всего встречается анацидный гастрит у женщин, у молодых и людей среднего возраста, а также у пациентов с сидячей работой или худощавым телосложением.

Причины возникновения

Спровоцировать гастрит с пониженной кислотностью могут следующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • инфекция Хеликобактер Пилори;
  • неправильная деятельность иммунной системы;
  • нарушения в питании;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего гипоацидный гастрит возникает в результате поражения желудка бактериями Хеликобактер Пилори, которые поражают слизистую и провоцируют образование воспалительного процесса. В желудке повышается кислотность, которая со временем приводит к образованию атрофической стадии и силы организма на восстановление исчерпываются. В медицине атрофический гастрит представляет собой серьезную форму данного недуга, который зачастую является причиной предракового заболевания желудка.

Признаки болезни

При анацидном гастрите больной может наблюдать следующие симптомы:

  • слабый частый стул или запор;
  • тяжесть в желудке;
  • тошноту;
  • ухудшение самочувствия, вялость;
  • потеря массы тела;
  • рвота, сопровождающаяся слизью или желчью;
  • отрыжка;
  • специфический привкус в полости рта;
  • вздутие живота и повышенное болезненное газообразование;
  • запах гнили из ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • анемия.

Если не проводить своевременное лечение анацидного гастрита, это грозит больному развитием таких недугов, как холецистит, дисбактериоз или панкреатит.

Диагностика

Прежде чем начинать лечить воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью, необходимо подтвердить диагноз с помощью следующих методов диагностики:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • миелограммы для выявления пернициозной анемии;
  • рентгеноскопии и рентгенографии желудка с контрастным веществом;
  • биопсии желудочной слизистой;
  • фиброгастроскопии;
  • уреазного дыхательного теста.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

При анацидном гастрите лечение будет эффективным, если начинать его с проявления у больного первых симптомов, именно они должны стать «звоночком» для посещения врача и дальнейшего обследования. В большей мере терапевтические мероприятия основаны на устранении симптомов. Проводится курс лечения с помощью медпрепаратов, специального режима питания и средств нетрадиционной медицины.

Чтобы вылечить анацидный гастрит и устранить болезненную симптоматику, больному назначается прием лекарственных средств, которые представляют собой ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения, и медикаменты для нормализации выработки желудочного сока. Терапия гипоацидного гастрита, сопровождающегося железодефицитной анемией, состоит из введения препаратов железа и витамина цианокобаламина. В случае возникновения воспалительного процесса на слизистой желудка в результате проникновения инфекции Хеликобактер Пилори, врач назначает прием антибактериальных средств. Употребление таких медпрепаратов осуществляется в течение недели.

При необходимости стимулировать секрецию желудочного сока, назначаются медпрепараты, в основе которых находятся растительные компоненты, например, подорожник. Эффективным средством считается капустный сок, который также способен нормализовать желудочную секрецию. Снять болевые ощущения в животе, устранить жидкий частый стул, повышенное болезненное газообразование, что характерно гипоацидному гастриту, можно с помощью спазмалитиков, энтеросорбентов и прокинетиков.

Народные средства

Эффективно лечит понижению кислотность при воспалении слизистой желудка нетрадиционная медицина. Она предлагает различные рецепты, с помощью которых можно привести в норму выработку соляной кислоты в желудочном соке. Популярным средством, которое используется как в народе, так и у медиков, является настой из подорожника. Для его приготовления необходимо взять большую ложку высушенных листков и залить их стаканом закипевшей воды. Оставить жидкость настаиваться на 10 минут, после чего процедить ее и употреблять в теплом виде перед приемом пищи трижды в день. Не менее эффективным будет и сок подорожника. Чтобы выжать жидкость из этого растения, его необходимо вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Готовый сок процеживают и кипятят на протяжении нескольких минут. Пить целебную жидкость нужно по большой ложке один раз в день перед любым приемом пищи.

Полезно при воспалительном процессе желудочных стенок принимать отвар тысячелистника. Для его приготовления потребуется 20 г растения и 0,5 л воды. Траву заливают водой, кипятят в течение 15 минут и оставляют на час настаиваться. По истечении времени отвар профильтровать и пить по ложке перед каждой трапезой. Для достижения необходимого результата использовать средства из нетрадиционной медицины необходимо на протяжении длительного времени, а именно не меньше полугода. Еще одним действенным рецептом считается отвар из трех больших ложек смеси, в которую входят: 1 часть соцветий бессмертника, по 2 части листков подорожника и крапивы, 3 части зверобоя. Залить растения 700 мл закипевшей воды, настоять 3 часа, после чего процедить и употреблять на протяжении 8 суток трижды в день. Выпить следует полный стакан за полчаса до приема пищи. далее делается восьмидневный перерыв и курс возобновляется. Все лечение занимает 2 года.

Большое значение при терапии анацидного гастрита имеет диета. Без соблюдения правил по питанию эффективности от лечения не будет, поэтому врачи рекомендуют пациентам придерживаться основных моментов при лечебной диете:

  1. Не употреблять холодную или, наоборот, слишком горячую пищу.
  2. Исключить из рациона пищу, способную навредить пораженным желудочным стенкам.
  3. Вычеркнуть из лечебного меню жирные сорта мяса, рыбы, консервы, тушенку, спиртное, газированные напитки и другие «вредные» продукты.
  4. Не употреблять за сутки более 3 кг пищи.
  5. Свести к минимуму потребление цельного молока.
  6. Отказаться от поедания яиц, которые сварены вкрутую, от сливочного масла в больших количествах.
  7. Включить в рацион кисломолочную продукцию.
  8. Отдать предпочтение овощам и фруктам, прошедшим термическую обработку.
  9. Обеспечить регулярный прием пищи, без длительных пауз между трапезами.

Вернуться к оглавлению

Чем может быть опасен?

Такое серьезное заболевание, как гастрит, особенно при анацидной его форме, при неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций врача может дать тяжелые осложнения на организм в целом. Поэтому больному при первых проявлениях недуга необходимо обратить на них внимание и пройти врачебную консультацию. В противном случае это грозит ухудшением состояния больного и может привести к развитию самых разнообразных недугов.

Осложнение гастрита возникает в результате отсутствия или минимального количества соляной кислоты, которая выполняет важную роль в организме, а именно способствует перевариванию пищи и оббезараживанию. При нарушении синтеза соляной кислоты патогенные микробы активизируются и действуют разрушающе на микрофлору. В результате чего могут возникнуть такие заболевания, как колит, энтерит, дисбактериоз и панкреатит.

Симптомы и лечение анацидного гастрита

  • застойным явлениям;
  • ухудшению иммунитета;
  • повышенной уязвимости к разного рода инфекциям.

При нарушении кислотности, прежде всего, развивается гастрит гиперацидный. Однако со временем по мере того, как выделение ферментов замедляется, а слизистые желудка атрофируются, дает о себе знать уже и анацидная форма недуга. Проблема усугубляется тем, что основными симптомами такой вид заболевания напоминает обычные воспалительные процессы.

Что такое анацидный гастрит, сопутствующие ему симптомы и лечение недуга – вот ведущие темы данного материала.

Медики указывают, что в данном случае имеется в виду заболевание хронического типа, характерной отличительной особенностью которого остается аномально низкая кислотность желудочного сока. У пациентов в этой ситуации практически полностью перестает вырабатываться кислота соляная, в то время как в местах полной потери слизистого покрова ткани заменяются клетками аналогичными эпителию кишечника.

Причины возникновения

Как правило, анацидный гастрит появляется после острой фазы заболевания, невылеченного как следует. Помимо того, врачи указывают, что к прогрессированию недуга также приводят:

  • постоянное употребление жареной и острой пищи;
  • еда всухомятку;
  • фастфуд;
  • редкие приемы пищи;
  • большое количество спиртного;
  • курение;
  • увлечение полуфабрикатами;
  • инфицирование Helicobacter pilori;
  • наследственный фактор.

Иногда также данная форма гастрита развивается на фоне других недугов, к каковым относятся:

В группе риска пребывают люди, ведущие сидячий образ жизни или трудящиеся в офисах.

В тех случаях, когда речь идет об анацидном гастрите как о первичном заболевании, то признаков наличия недуга очень долго нет никаких. Но при прогрессировании наблюдаются всегда:

  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • чрезмерная слабость;
  • сонливость;
  • ощущение тяжести в желудке, особенно после еды;
  • постоянная отрыжка, имеющая гнилостный привкус и запах;
  • похудение.

Проблемы с дефекацией возникают из-за того, что низкая кислотность приводит к брожению. В результате начинают выделяться токсины, и это, в свою очередь, разрушает микрофлору. Все это приводит к поражению слизистых покровов разными инфекциями. Активное размножение микроорганизмов является причиной вздутий и поноса.

Токсины, кроме всего прочего, всасываются вместе с полезными веществами и отравляют организм, что и провоцирует излишнюю слабость и постоянную сонливость.

Помимо всего вышеописанного, нередко наблюдаются и такие признаки:

  • налет на языке (сероватый);
  • мигрень;
  • давление и распирающие боли в районе желудка после еды;
  • отвращение к некоторым продуктам.

Наблюдается также и мегалобластная анемия – она возникает из-за нарушения всасывающей функции, что приводит к расстройству процесса образования крови. Данный синдром сопровождается онемением кончиков пальцев и языка. Последний становится ярко выраженного малинового оттенка. В то же время кожа остается бледной с желтизной.

При обнаружении у себя тех или иных упомянутых выше симптомов следует обязательно посетить специалиста. Не стоит заниматься самолечением – признаки анацидного гастрита в целом характерны для всех форм недуга.Не зная точного диагноза, легко можно усугубить положение.

Диагностика

В большинстве случаев, если патология была выявлена своевременно и курс терапии провели оперативно, пациентам удавалось вернуться к нормальной жизни. В этой ситуации болезнь часто на протяжении многих лет не проявляет себя никак.

Медик диагностирует недуг на основании:

  • осмотра;
  • опроса больного;
  • результатов анализов крови;
  • рентгена;
  • биопсии;
  • фиброскопии.

Только имея точный диагноз, можно назначить максимально эффективное лечение.

Подбор медикаментов в целом зависит от нескольких факторов:

  • общее состояние пациента;
  • степень развитие патологии;
  • наличие других хронических и острых болезней.

Лечение осуществляется сразу по нескольким направлениям.

Назначают препараты, стимулирующие производство кислоты в организме:

Используют медикаменты, имеющие в составе различные ферменты, способствующие пищеварению и позволяющие восстановить функции ЖКТ.

Применяют средства, заменяющие желудочный сок и повышающие кислотность. К таковым относится пепсин.

При поносе прописывают также сорбенты (Активированный уголь) и антидиарейные лекарства (Имодиум).

Когда обнаруживается анемия (мегалобластная или железодефицитная), делают уколы препаратами, содержащими витамин В12, а также и железо.

Для борьбы с Helicobacter pilori требуется курс антибиотиков, длительность которого составляет по крайней мере 7 дней.

Стимуляцию секреторной функции производят препаратами на основе подорожника и соком из капусты белокочанной.

Для всех людей, страдающих от различных форм патологий ЖКТ, именно правила питания становятся зачастую основным средством, помогающим избежать обострения болезни. В этом смысле анацидный гастрит не является исключением.

В первую очередь пациент должен будет отказаться от:

Перечень разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

  • кисломолочные (кефир, творог, йогурт, нежирные сыры);
  • фруктовые и ягодные кисели;
  • каши и гарниры из макарон;
  • телятина;
  • кролик;
  • фрукты;
  • зелень;
  • овощи;
  • выпечка (несдобная);
  • куриные яйца;
  • чай.

Необходимо отказаться от;

  • спиртного;
  • копченых продуктов;
  • цельного молока;
  • бобовых;
  • кваса;
  • солений.

Частота питания должна быть увеличена до 5 или 6 раз. Порции при этом следует делать малыми. Это позволит стимулировать производство желудочного секрета и повысить усвояемость съеденного.

Диетологи отмечают, что крайне полезны при анацидном гастрите супы овощные с добавлением к ним сухариков.

Из соков стоит пить регулярно:

Все они усиливают выработку соляной кислоты за счет ускорения регенерации слизистой. Разрешено также есть:

  • различные пюре из овощей;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • фрикадельки.

Изделия из мясного фарша готовят только на пару.

Народные средства

Перед использованием фитотерапевтических средств обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. В острый период принимать их нецелесообразно. Но в стадии ремиссии эффект от них достаточно заметен при условии, что от прописанных врачом медикаментов пациент отказываться не будет.

Поможет в данной ситуации сбор из:

Все эти травы содействуют обновлению слизистой.

Настой готовится просто – 2 столовые ложки сырья заливают двумя стаканами только что вскипевшей воды и выдерживают на протяжении ночи. Принимать снадобье рекомендуется трижды за день по 100 миллилитров, перед приемом пищи, за полчаса.

Стоит помнить, что отказ от должного лечения приводит зачастую к развитию:

Проблемы с всасыванием нередко провоцируют серьезное истощение. Но самое опасное здесь – это возникновение рака.

Анацидный гастрит: каковы симптомы и лечение

Что такое анацидный гастрит, симптомы и лечение данного заболевания – все это будет описано ниже.

Проблемы с пищеварением встречаются повсеместно, наверное, каждый человек испытывал не раз расстройства желудка. При этом он ощущает дискомфорт, снижается трудоспособность, невозможно вести обычный образ жизни.

Если проблемы с желудком запустить, то может развиться гастрит – самое распространенное заболевание среди населения. Гастрит может быть гиперанацидным, гипоанацидным и анацидным. О последнем и пойдет речь.

Что такое анацидный гастрит

Нормальная кислотность желудочного сока составляет 1,5-2 pH, если эти показатели снижены, то в желудке происходит застой пищи, она не переваривается должным образом, что приводит к атрофии клеток, которые синтезируют желудочный сок.

Чаще всего анацидный гастрит развивается на фоне других проблем с желудком:

  • острый гипоацидный гастрит;
  • энтерит;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • брюшной тиф и другие подобные болезни, при которых истончается слизистая оболочка желудка.

Данная болезнь встречается не часто, тем более она имеет особенность развиваться как осложнение других проблем с пищеварением, поэтому точной причины ее возникновения не существует. Косвенные причины появления анацидного гастрита будут описаны ниже.

Со временем, когда секретные клетки желудка практически атрофированы, а желудочный сок снижен до минимума, уровень pH становится нейтральным или достигает низких показателей, до 6 -7. Пищеварение при этом нарушено, в кишечник пища попадает в размягченном виде, от чего плохо усваивается организмом. От того, что кислотность в желудке снижена, бактерицидные его свойства ослабевают, поэтому возрастает риск возникновения различного рода воспаления и инфекционных болезней.

Симптомы анацидного гастрита

Анацидный гастрит относится к разновидностям хронических гастритов, при котором кислотность снижена.

К основным симптомам анацидного гастрита относятся:

  1. Тяжесть в желудке.
  2. Тупая боль под ложечкой.
  3. После приема пищи, отрыжка.
  4. Тошнота.
  5. Частые поносы.

Чаще всего все симптомы анацидного гастрита слабо выражены или вообще отсутствуют. При хроническом анацидном гастрите, наряду с поносами, могут наблюдаться частые запоры, к тому же изо рта у больного человека выделяется характерный запах.

Может ухудшиться аппетит, во рту появляется металлический привкус, который в большинстве своем чувствуется в ночное время. После приема пищи ощущается тяжесть и ноющая боль под ложечкой, появляется отрыжка. При появлении хотя бы одного симптома необходимо показаться врачу.

Причины анацидного гастрита

  • систематическое переедание;
  • предпочтение острых и пряных продуктов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • еда на ходу или всухомятку;
  • курение.

Анацидный гастрит может развиться после острого гастрита, а также после таких заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Если данные заболевания были вовремя выявлены и пролечены, то последствий быть не может.

Одновременно с анацидным гастритом могут развиться воспалительные процессы в желчном пузыре и почках, хронические колиты и энтериты. Все эти заболевания развиваются чаще всего у пожилых людей.

Диета при анацидном гастрите

Если больной человек начнет правильно питаться, то со временем он сможет перейти на обычный стол, с запретом лишь на острые приправы и пряности.

Если самочувствие стало хуже, то необходима диета № 2.

Разрешены следующие продукты:

  1. Рыбы и мясо нежирных сортов.
  2. Супы с мясом и рыбой, овощные или крупяные.
  3. Молочные продукты разрешены почти все.
  4. Вареные яйца всмятку или омлет, приготовленный из одного яйца и белка второго яйца.
  5. Если вы готовите каши, то они должны быть хорошо разваренными или протертыми через сито.
  6. Разрешены вермишель и домашняя лапша.
  7. Ветчина без добавления жира.
  8. Сыр неострый и сельдь рубленная и заранее вымоченная.
  9. Соусы из мяса и рыбы.
  10. Овощи и зелень отварные и перетертые.
  11. Сырые груши, малина, мандарины, печеные или вареные яблоки.
  12. Из напитков – это чай с сахаром, лимоном, отвар шиповника, кофе, кисели и компоты из ягод и фруктов.
  13. Хлеб белый, испеченный накануне, сухари, печенье сухое.

  • жирное мясо и рыбные изделия;
  • свежий хлеб и все хлебобулочные изделия;
  • жареное, острое и соленое;
  • консервы;
  • мороженое и холодные блюда, в том числе напитки;
  • алкоголь.

Если началось обострение гастрита, следует перейти на щадящий стол, разрешено все приготовленное на пару, отварное мясо мелко порубленное. Рекомендуются вегетарианские супы, вчерашний белый хлеб, сухари и сухое печенье, котлеты на пару, фрикадельки, овощи в виде пюре и т.п.

Как только состояние пришло в норму, необходимо расширять пищевой рацион, так как другие продукты, в особенности, белковая пища, очень важны для организма.

Лечение анацидного гастрита предполагает принятие отваров из лекарственных трав. Например, полезен такой состав:

Все эти травы следует смешать в равном количестве. Пусть отвар хранится в темном месте, и при надобности вы будете его использовать. Чтобы приготовить отвар, вам понадобится залить 2 столовые ложки сбора двумя стаканами кипятка и оставить настой под закрытой крышкой до утра (если отвар готовится вечером). Принимать средство нужно 3 раза в день по 100 грамм за 30 минут до еды.

Если вы решили продолжить лечение гастрита в санатории, то пожилым людям не рекомендуется менять климатические условия, а лучше выбрать что-то поближе к своей местности, дабы не приносить организму дополнительный стресс.

Людям, имеющим анацидный гастрит, нужно помнить, что волнения и стрессы негативно могут сказаться на вашем состоянии. К тому же необходимо вовремя лечить больные зубы и отказаться от вредных привычек.

Лечение анацидного гастрита

Заболевание до сих пор считается малоизученным, поэтому конкретного лечения в этом случае не существует. Восстановить атрофированные клетки слизистой оболочки желудка в полной мере не представляется возможным. Поэтому терапия включает в себя устранение симптомов и патогенеза. Во-первых, это диета, во-вторых, прием препаратов-заменителей желудочного сока. Их придется принимать длительное время и может быть на протяжении всей жизни.

К дополнительным мерам по борьбе с анацидным гастритом относятся отказ от алкоголя и сигарет, нормализация нервной системы, физические занятия, частое пребывание на свежем воздухе.

К сожалению, вылечиться полностью от этого вида гастрита невозможно, поэтому лечебные мероприятия направлены на поддержание организма в стабильном состоянии.

К симптоматическим мерам по борьбе с проявлениями анацидного гастрита относится прием следующих препаратов:

  • обволакивающие лекарства;
  • спазмолитики;
  • сборы из лекарственных растений;
  • ферментные препараты;
  • комплексы витаминов;
  • если имеются возбудители гастрита в виде Хеликобактер Пилори, то назначают курс антибиотиков.

Народные методы лечения предусматривают прием лекарственных сборов в виде отваров и настоек. Применяют в основном такие растения, как листья подорожника, аптечную ромашку, бессмертник, пустырник, капустный сок.

Принимать народные средства нужно с осторожностью, при любых изменениях в худшую сторону их прием нужно прекратить. Главным условием нормализации состояния при анацидном гастрите является полный отказ от спиртных напитков и соблюдение диеты.

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Хроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией. О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки. Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения. Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются. Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика

Для уточнения диагноза выполняют:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование пунктата костного мозга (для определения В12-дефицитной анемии);
  • бактериологическое исследование содержимого желудка (обнаружение хеликобактерии);
  • рентгеноскопия и рентгенография желудка с контрастированием;
  • фиброгастроскопию и биопсию слизистой с последующим микроскопическим исследованием;
  • уреазный дыхательный тест.

Результаты указанных исследований в совокупности с симптомами позволяют точно поставить диагноз. Некоторую информацию о признаках, причинах и диагностике гастрита вы можете узнать из видео в конце статьи.

При гастрите анацидного характера лечение довольно затруднительно. Лишь в самом начале заболевания есть шансы восстановить секреторную функцию. В основном лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Медикаментозная терапия

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Диетическое питание

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Осложнения

Теперь вы знаете, что такое анацидный гастрит, какие он имеет симптомы и как его лечат. Но чем же он опасен? Гастрит со сниженной кислотностью часто осложняется панкреатитом и холециститом, дисбактериозом, так как микробы легко проходят через желудочный барьер. Атрофия слизистой желудка приводит к железо- и В-12 дефицитной анемии.

Нарушение аппетита и боли становятся причиной заметного похудания и даже истощения. Но самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью – рак желудка. Поэтому пациенты с этим заболеванием должны находиться на диспансерном учете и ежегодно (а иногда и чаще) проходить ФГЭС.

Важно: если у вас гипо- или анацидный гастрит, не забывайте о регулярном обследовании!

Что такое анацидный гастрит

Основным отличием анацидного гастрита от других форм данного заболевания является пониженное содержание кислоты в желудочном соке. При таком состоянии желудочно-кишечный тракт не может полноценно функционировать, что приводит к еще более серьезным проблемам.

Некоторых пациентов интересует, что такое анацидный гастрит и как он лечится, когда видят подобный диагноз у себя в медицинской карте. Болезнь представляет собой не лучшее состояние органов ЖКТ, которое сопровождается пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке.

На фоне этих проблем пациент чаще страдает от кишечных инфекций и B12-дефицитной анемии. Анацидный гастрит является хронической формой, которая развилась при отсутствии соответствующего лечения острой стадии болезни.

Причины возникновения анацидного гастрита

В некоторых случаях патологию могут спровоцировать другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные болезни или просто наследственная предрасположенность к гастриту.

Но чаще всего причины более предсказуемы:

  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков, наркотиков);
  • бактерия Helicobacter Pylori;
  • неправильно организованный пищевой режим (диеты, перекусы на бегу, питание менее 3 раз в сутки, жирная и жареная еда);
  • неконтролируемый врачом прием лекарственных средств;
  • регулярное употребление газированных напитков.

Очень часто анамнез человека пестрит сразу несколькими предрасполагающими факторами, что в разы увеличивает риск возникновения анацидного гастрита.

Симптомы анацидного гастрита

Понижение кислотности желудочного сока вызывает дисфункцию желудка и сопровождается множеством выраженных признаков. Предположить наличие заболевания можно самостоятельно, достаточно лишь проанализировать общее самочувствие организма.

Симптомы анацидного гастрита:

  • дисфункция кишечника (частый стул, диарея или запор);
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • изменение вкусовых привычек;
  • серый налет на языке;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • сброс веса.

Наличие подобных признаков в ежедневной жизни человека не является нормой. Поэтому при подозрении на симптоматику анацидного гастрита необходимо сразу же обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика

Диагностику недуга, как и других болезней желудка, проводят с помощью аппарата для ФГДС. В пищеварительный тракт вводится трубка с микрокамерой на конце, которая выводит картинку изнутри организма прямо на монитор.

Грамотный специалист на основании этих данных уже может предположить наличие заболевания. В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначается УЗИ и рентгенография.

Терапия заболевания включает в себя прием некоторых медикаментозных средств, корректировку питания и профилактические мероприятия для остановки прогрессирования гастрита. Во время ремиссии можно прибегнуть к рецептам народной медицины, но только после консультации с лечащим доктором.

Медикаментозное лечение

Лечение анацидного гастрита с помощью лекарственных средств подбирается исходя из клиники заболевания. Чаще всего назначается комплекс, помогающий восстановить нормальную кислотность, устранить бактерии и способствовать полноценной работе желудка.

Используемые медикаменты:

  • таблетки, активизирующие выработку соляной кислоты;
  • заменители кислого желудочного сока;
  • ферменты;
  • недостающие микроэлементы.

Если во время диагностики была обнаружена бактериальная инфекция в желудочно-кишечном тракте, назначаются антибиотики. Также показан прием сорбентов или антидиарейных средств, если наблюдается расстройство желудка.

Народная медицина

Домашнее лечение направлено на защиту слизистой оболочки желудка и снятие воспаления. Чтобы предотвратить агрессивное воздействие пищи на ЖКТ, можно принимать с утра в столовую ложку жидкого меда, сока алоэ или льняного масла.

Также можно употреблять чаи из лекарственных трав — подорожника, ромашки, корня лопуха, мятных листьев.

Профилактика и питание

Профилактика рецидива болезни после основного лечения включает в себя устранение всех провоцирующих факторов из жизни пациента. Нужно исключить прием алкоголя, вредной пищи и курения. Но основным профилактическим этапом является соблюдение правильного режима питания.

Следует отказаться от тяжелой пищи, жирных и жареных продуктов. Предпочтение рекомендуется отдать запеченной или парной пище. Основной принцип диеты — порции должны быть маленькими, но частыми. Это способствует лучшей выработке желудочного сока и не травмирует слизистую оболочку органа.

Прогноз и возможные осложнения

Дальнейшее развитие гастрита с пониженным содержанием кислоты способствует развитию B12-дефицитной анемии, а также сниженной сопротивляемости ЖКТ к кишечным инфекциям. У больных с запущенной формой болезни чаще диагностируется панкреатит, холецистит, дисбактериоз.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: