22.06.2020
admin

Анемия при гастрите

Гастрит и анемия: какова взаимосвязь?

Хронический гастрит в России является одним из наиболее частых заболеваний. Мы традиционно понимаем под термином гастрит наличие какого – либо воспалительного процесса в желудке. Однако это воспаление, во – первых, может иметь различные причины, а во – вторых, может иметь разную интенсивность. Поэтому не все гастриты «одинаково полезны». Некоторые виды гастрита, например атрофический гастрит, очень опасны и могут сопровождаться такими состояниями, как анемия или дефицит железа.

При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью. В таких случаях мы применяем лекарства, уменьшающие воспаление в желудке и снижающие выработку соляной кислоты. Это необходимо, чтобы уменьшить повреждение желудка и восстановить его. И именно в таких ситуациях мы рекомендуем ограничения в питании, исключение жирного, жареного, острого и некоторых других продуктов.

А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью. Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.

Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка. Раньше применяли забор желудочного сока или определение кислотности через специальный зонд с датчиками. Сейчас эти методы практически не используются, так как дают очень мало информации.

Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.

Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление. Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.

Чаще всего к развитию именно атрофического гастрита приводит бактерия хеликобактер. Даже если сейчас у вас ее нет, но она была раньше, дсо временем она могла вызвать атрофию. Лечится хеликобактер с помощью антибиотиков, их назначает врач. Другой частой причиной развития атрофического гастрита является так называемый билиарный рефлюкс, то есть заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это сложный для понимания момент, поскольку повреждает желудок в этой ситуации не щелочность желчи, а содержащиеся в ней токсичные желчные кислоты. Чтобы заброс желчи в желудок не происходил необходимо восстановить нормальные сокращения желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки и, собственно, самого желудка. Для этого используется прокинетик Итомед. Кроме того, важно изменение состава самой желчи и нейтрализация токсичных желчных кислот с помощью Урсосана.

Если у вас появились тревожные симптомы нужно сделать общий анализ крови и анализ кала на хеликобактер и обратиться к врачу. Он определит, есть ли необходимость проводить гастроскопию и подберет лечение.

Автор: Сергей Вялов, врач – гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации ( AGA ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации ( РГА )

Гастрит и анемия

Неправильное питание и ритм жизни приводят к тому, что визит к гастроэнтерологу становится неизбежным. Гастрит и анемия взаимосвязаны. При патологии желудка организм не может полностью усвоить железо в результате воспалительных поражений. Это и приводит к снижению гемоглобина. Вот почему эти заболевания врачи лечат одновременно.

Причины появления анемии при гастрите

В результате воспаления слизистой желудка, происходит гибель ее клеток. Это приводит к тому, что перестает вырабатываться гастромукопротеин — белок, который способствует всасыванию витамина В12. Стенки слизистой становятся тонкими и незащищенными. Это приводит к размножению бактерий. Пища плохо усваивается, так как идет нарушение структуры тканей. Полезные вещества, которые необходимы для организма, перестают поступать. Состояние осложняется дефицитом железа, снижением гемоглобина в крови. Поэтому малокровие и гастрит тесно повязаны между собой.

Симптоматика

Как следствие понижения гемоглобина в крови, проявляются признаки этой болезни:

  • усталость и общее недомогание;
  • слабость, неспособность переносить длительные нагрузки;
  • раздражительность;
  • одышка, учащенный темп сердцебиения;
  • бледность кожи;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • головные боли.

Анемия является вторичной, то есть развивается в результате возникновения гастрита.

Другие симптомы гастрита

Железодефицитная анемия беспокоит больного длительный период. Гастрит проявляется внезапной болью, особенно после приема жирной и жареной, острой и копченой пищи, алкоголя, некоторых лекарств, длительного перерыва между употреблением еды. Это основные симптомы заболевания, которые можно определить в домашних условиях. К тому же могут появиться признаки осложнения сердечно-сосудистой системы (повышение давления и сердцебиение), наличие температуры. Основной «виновницей» заболевания гастрита считают бактерию Helicobacter Pylori. Другие причины этого заболевания — это употребление алкоголя и лекарственных средств, неправильный режим питания.

Диагностика

Для определения анемии при гастрите обязателен общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина. У некоторых больных может быть понижен уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Анализ на концентрацию железа в плазме крови покажет на наличие скрытой анемии в организме. Лабораторные и клинические исследования могут дать полную картину выявления этого заболевания. Одним из эффективных методов диагностики служит фиброгастроскопия. Есть и дополнительные способы диагностики — это ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, брюшной полости, чтобы исключить другие заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит.

Что делать?

Медики уверенны, что воспаление желудка приводит к малокровию. Поэтому лечение болезни желудка должно быть своевременным. Профилактика гастрита должна быть направлена на соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек. В лечении анемии используют препараты железа разного состава — двухвалентного и трехвалентного. Суточная норма для терапии желудка — 120 мг. Лечение препаратами — это длительный процесс. Но важно помнить также, что правильное сбалансированное питание, диета — это основа здорового организма.

анемия при гастрите

Вопросы и ответы по: анемия при гастрите

В апреле 2014 года у меня на шее появилось пятно. Оно было бледно-розовое, иногда чесалось, размером 1,5-2 см. Иногда я его смазывала салициловой кислотой, больше никак не лечила, и оно прошло само прибл. в июле.
В октябре такое же пятно на том же месте появилось опять. Первые пару месяцев оно было размером – 1,5-2 см в диаметре. Но в конце декабря увеличилось раза в 2-2,5 и с тех пор постоянно постепенно увеличивается. Чешется, не постоянно и в основном терпимо; но бывает, что не выдерживаю и чешу его – тогда зуд проходит. Фото пятна на данный момент здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/teud70gdvq0z.jpg
http://firepic.org/images/2015-02/19/fwzr8yi1vmeb.jpg
1.
В октябре – обращение к дерматологу. Сдала соскоб – пат. грибы не обнаружены. Назначен лоротадин – 10 дней – безрезультатно.
В ноябре – обращение к другому дерматологу. Рекомендована гидрокартизоновая мазь — тоже не помогала, мазала несколько раз – покраснение, зуд не снимала. Рекомендовано обращение к гастроэнтерологу.
2.
Декабрь — обращение к гастроэнтерологу:
1) общий анализ крови: гемоглобин – 90, эритроциты – 3,5 т/л, лейкоциты – 4,7 г/л, СОЭ — 8мм/ч, палочкоядерные – 3%, сегментоядерные – 45%, эозинофилы – 1%, лимфоциты – 42%, моноциты – 9%;
2)диагноз после ФГДС – рефлюкс гастрит;
3)прошла дуодональное зондирование – все в норме, лямблий не выявлено;
4) заключение УЗИ органов брюшной полости: признаки деформации желчного пузыря, застойных явлений в желчном пузыре, правостороннего нефроптоза, мочевого диатеза;
5) Сывороточное железо – 5,5;
6) дисбактериоз: кишечная палочка с измененными свойствами ферментов – 5*10 в 6 степени, enterobact – 3*10 в 6 степени. Пролечила Интетриксом – 1 капс/2р.д. – 10 дней, по окончанию интетрикса – хилак-форте – 10 дней. Сканкопии анализов до лечения дисбактериоза здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/32ucw6ndwejw.png
и после:
http://firepic.org/images/2015-02/19/7nyf9oyw29tw.jpg

Остальные назначения гастроэнтеролога (принимала):
Домрид – 1 т/1 р.д – 10 дней
Мукоген – 1т/3 р.д. – 3 нед.
Панзинорм-форте – 1 р.д. – 7 дней.
3.
24 декабря – по рекомендации гастроэнтеролога – обращение к аллергологу:
1) имуноглобулин Е – 62,6;
2) имунологическое исследование здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/8g9t03060rvo.png
http://firepic.org/images/2015-02/19/axlow0bfjy86.jpg
3) общий анализ крови: гемоглобин – 97, лейкоциты – 3,9 г/л, эритроциты – 4,54 т/л, СОЭ – 11 мм/ч, палочкоядерные – 3%, сегментоядерные – 60%, эозинофилы – 1%, лимфоциты – 30%, моноциты – 6%, тромбоциты – 72 г/л. Результат здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/0et9uex8dez7.jpg
Заключение аллерголога: можно думать о грибковом поражении кожи. Рекомендовано повторное обращение к дерматологу, обращение к гематологу. Уверена, что это не аллергия.
4.
27 декабря – обращение к третьему дерматологу. При соскобе пат. Грибы не обнаружены. Врач уверен, что это не грибок, т.к. самостоятельно без лечения летом грибок полностью пройти не мог бы. К тому же за столь длительный срок он бы уже распространился по телу. Но тем не менее порекомендовал пробное лечение клотримазолом и люголем – пролечилась 7 дней с конца декабря до начала января.
5.
30 декабря – обращение к гематологу. Диагноз – железодефицитная анемия легкой степени. Назначен тардиферон (принимаю с начала января по 2 таб./д.). Направление из-за заниженных тромбоцитов (72 г/л) на анализы на ВИЧ, Гепатит В, С (не выявлено). Селезенка в норме.
6.
30 декабря – обращение к инфекционисту. По результатам гастроэнтерологических анализов и характера пятна, предположил, что это глистная инвазия. Принимала вармил – по 1т/3дня (2-4 января), гепабене, энтеросгель.

26 января – сдала контрольный анализ на дисбактериоз: -грибы рода Candida – 2*10 в 4 степени, Citrobacter – 3*10 в 6 степени . Результат здесь:
27 января – контрольный анализ крови – гемоглобин – 122, еритроциты – 4,1 г/л, эритроциты – 4,1 т/л, СОЭ – 3 мм/ч, палочкоядерные – 1%, сегментоядерные – 40%, эозинофилы – 2%, лимфоциты – 45%, моноциты – 12%, тромбоциты – 107 г/л. Результат здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/74q5af65wdox.png
Пару недель назад тоже на шее чуть ниже большого пятна появилось новое маленькое (1-1,5 см) пятнышко такое же как первое, тоже чешется (его видно на фото).
Помогите мне, пожалуйста. Подскажите, в чем причина появления моих пятен? Как от них избавиться?
Заранее благодарна.

Популярные статьи на тему: анемия при гастрите

Лечение гастрита может быть эффективным только в случае комплексной терапии препаратами с разным механизмом действия и строго соблюдения предписанной диеты.

Атрофический гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое сопровождается ее истончением, а так же снижением количества клеточных элементов. Развивается функциональная недостаточность желудка с нарушением пищеварения.

Гастрит и дуоденит – хронический воспалительно-дистрофический процесс в слизистой оболочке соответственно желудка и ДПК. Для заболеваний характерно хроническое рецидивирующее течение, у части больных может способствовать развитию ПЯ или новообразований.

Панкреатическая стеаторея – синдром, развивающийся при выделении с калом за сутки более 7 г из каждых принятых с пищей 100 г нейтрального жира.

Язвенная болезнь (ЯБ), или пептическая язва (ПЯ) – дефект слизистой оболочки желудка или ДПК, который выходит за ее пределы (в подслизистый, мышечный слои). ЯБ, ассоциированная с инфекцией Helicobacter pylori, и ПЯ – синонимы. ЯБ – достаточно.

Функциональные заболевания органов пищеварения (ФЗОП) относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека. Суммарно признаки ФЗОП имеются почти у четверти населения земли и являются после респираторных инфекций второй причиной временной.

Настоящей статьей мы открываем рубрику, в которой будем освещать деятельность Киевского городского научного общества терапевтов, существующего уже 7 лет. Его организатор и председатель — член-корреспондент АМН Украины, доктор.

Наружные и внутренние кровотечения разной степени тяжести наблюдаются практически при любых травмах.

Среди заболеваний органов зрения блефарит занимает особое место, поскольку, с одной стороны, он может быть самостоятельной болезнью, а с другой – последствием или осложнением различных патологических процессов.

Анемия и гастрит

До сих пор в медицине идут активные споры по поводу того, как связаны между собой анемия и гастрит, что является причиной, а что следствием. Исследования показали, что атрофический гастрит неизменно сопровождался болезнью Аддисона-Бирмера (малокровием).

Почему так происходит?

Болезнь Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия) имеет аутоиммунную этимологию. И она часто бывает связана и с атрофией слизистой оболочки желудка. При этом заболевании возникает воспаление, которое приводит к гибели ее желез. В желудке перестает вырабатываться особый белок – гастромукопротеин, который отвечает за всасывание витамина В 12. Слизистая желудка утончается и становится уязвимой для болезнетворных бактерий.

При прогрессировании недуга происходит разволокнение мускулатуры органа, желудочный эпителий замещается кишечным. У больных наблюдается уменьшение концентрации желудочных бактерий, в желудке начинают активно размножаться энтерококки, эшерихии и бактерия Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы, соединяясь с нитридами, поступающими с пищей, образуют соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Они вызывают нарушение структуры тканей и приводят к образованию противоестественных наростов. Пища перестает усваиваться полностью, а это значит, в кровь не поступают необходимые для нормальной работы организма вещества. Вот почему так тесно связаны между собой анемия и гастрит.

Профилактика и лечение

Признавая тот факт, что анемия и гастрит имеют аутоиммунную природу, приходится осознавать, что необходимо в корне менять лечение болезней. Первичной становится анемия – атрофический гастрит рассматривается как ее следствие. Исключить одно и другое можно, производя профилактику отмеченных заболеваний. Что в нее входит?

  1. Своевременное лечение гастритов.
  2. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил (очень часто анемия и гастрит возникают при глистном поражении ленточных червей).
  3. Обязательный прием витамина «В» 12 при хронических поносах, при воспалительных заболеваниях кишечника, при пороках развития тонкого кишечника, при наличии наследственности или аутоиммунных заболеваний.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Постоянный контроль над работой печени.
  6. Отказ от длительного приема препаратов, увеличивающих или уменьшающих кислотность желудка.

Если гастрит и анемия переходят в стадию хронических заболеваний, больному назначается систематическое лечение. Оно состоит из внутримышечных инъекций «Камполона». Лекарство используется два раза в зимнее-летние месяцы и по разу в весеннее-осенние.

Тот, у кого анемия и гастрит являются частым явлениям, должен понимать, что лечить заболевания по отдельности нет смысла. Если лечится только анемия, атрофический гастрит будет обязательно прогрессировать, сводя на «нет» положительную динамику.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: