22.06.2020
admin

Арахис при гастрите

Польза и вред орехов при лечении гастрита

Лечение гастрита предполагает коррекцию рациона больного. Человеку, у которого был диагностирован гастрит, необходимо отказаться от употребления кислых, соленых и жирных продуктов; также необходимо исключить из рациона газированные и алкогольные напитки, сладости, некоторые фрукты и так далее. Но можно ли есть при гастрите орехи? В чем польза арахиса, кешью и грецких орехов? И как правильно нужно употреблять в пищу орехи при гастрите? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Можно ли есть орехи?

В состав орехов входит множество полезных веществ, которые оздоравливают организм и усиливают иммунитет. Однако при гастрите в пищу можно употреблять не все орехи. Дело в том, что в состав некоторых орехов входят вещества, которые при гастрите могут представлять определенную опасность. Объяснение этому очень простое — для переваривания некоторых орехов желудку понадобится дополнительное количество соляной кислоты. Если человек здоров, то эта дополнительная кислота не нанесет никакого вреда человеку; если же у человека произошло воспаление слизистой оболочки желудка, то дополнительная соляная кислота может серьезно навредить желудку.

Врачи рекомендуют употреблять орехи при гастрите следующим образом:

  1. Грецкие и кедровые орехи. При гастрите грецкие и кедровые орехи врачи разрешают есть не больше 20 г в сутки. Эти орехи обогащены витаминами, которые улучшают работу иммунной системы. Эти орехи также полезны при ослаблении защитных сил организма. При гастрите грецкие и кедровые орехи укрепляет слизистую оболочку желудка, что приводит к выздоровлению.
  2. Кешью. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять не более 5 г орехов кешью. Медицинские исследование показывают, что в состав орехов кешью входят как полезные вещества, которые способствуют заживлению ран при гастрите, так и вещества, которые при большой концентраций могут усилить гастрит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи кешью лишь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать симптомы гастрита.
  3. Миндаль. В состав миндаля входит синильная кислота, которая может раздражать слизистые оболочки желудка, из-за чего может обостриться гастрит. Поэтому врачи рекомендуют при гастрите полностью отказаться от употребления миндаля.
  4. Арахис. Арахис при гастрите разрешено употреблять в пищу людям, у которых нормальная кислотность желудка, а людям с пониженном или повышенной кислотностью арахис противопоказан. Людям с нормальной кислотностью врачи рекомендуют употреблять не более 50 г арахиса в день. В состав арахиса входит большое количество полезного белка и витаминов; с помощью этих натуральных веществ можно укрепить слизистую оболочку желудка, что приведет к ослаблению симптомов гастрита.

Чем полезны орехи?

Давайте теперь узнаем, чем полезны грецкие и кедровые орехи, арахис, а также кешью. Мы не будем рассматривать миндаль, поскольку этот орех при гастрите противопоказан.

Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков и жирного масла; также в состав арахиса входят глобулины, глютенины, сахара, сапонины, витамины (витамин Е, витамины группы B, биотин, пантотеновая кислота) и так далее. Также в арахисе содержится 12 незаменимых аминокислот, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Давайте перечислим полезные свойства арахиса:

  • В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. При регулярном употреблении организм человека быстрее справляется с ядами и токсинами, которые попадают в организм.
  • Еще одной важной функцией полифенолов является укрепление кровяных сосудов.
  • Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при регулярном употреблении арахиса в пищу риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.
  • Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, которые страдают гемофилией и нарушением свертываемости крови.
  • Полезно употреблять арахис в качестве лекарства, которое снижает концентрацию холестерина в организме. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно это актуально для людей, страдающих диабетом.
  • Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.
  • В арахисе также содержится магний, который нормализует артериальное давление.

Кешью обладает нежным маслянистым вкусом. Этот орех является лидером по содержанию витамина В. Также в составе кешью присутствуют жирные кислоты Омега-3, что для растительных продуктов является большой редкостью. Можно ли кушать кешью при гастрите – спорный вопрос. Одни источники утверждают, что масло этого ореха способно заживлять язвы, а другие – что это масло является едким веществом, которое будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Орехи кешью обладают следующие полезными свойствами:

  • В состав кешью входит большое количество клетчатки, поэтому кешью может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, улучшает перистальтику кишечника.
  • Витамин РР, содержащийся в кешью, предупреждает развитие пеллагры.
  • В составе кешью входит также и витамин E, который укрепляют ногти и волосы.

Кедровые орешки

Кедровые орешки являются хорошим диетический продуктом. Эти орехи можно кушать при гастрите, а оптимальной суточной дозой является 20-30 г кедровых орешков.

У кедровых орешков очень много полезных свойств:

  • Семена кедра необыкновенно полезны. Содержание белка в них составляет порядка 44%, что в 2 раз больше, чем в белом мясе курицы. Сбалансированный белок растительного происхождения у такого ореха настолько близок к белковым соединениям тканей человека, что способен усваиваться на 99%.
  • Кедровые орешки богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, B, C, D, E, P и минералами (калий, кальций, магний, фосфор).
  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени.
  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.
  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении таких расстройств, как анемия (малокровие), ишемическая болезнь сердца, некоторые аллергии, ослабление естественного иммунитета и так далее.

Грецкие орехи

Сегодня из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие.

Грецкий орех является уникальным средством, которое снижает уровень холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают отличным вкусом с приятной горчинкой. Оптимальная суточная доза грецких орехов составляет 20-30 г.

Польза грецкого ореха для здоровья такая:

  • Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая нормализует работу сердечной мышцы. Орехи также подойдут для профилактики сердечных болезней.
  • В состав грецких орехов входит большое количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение и предотвращают развитие раковых опухолей.
  • Грецкие орехи являются хорошим диетическим продуктом, с помощью которых можно быстро сбросить вес.
  • Грецкие орехи не раздражают слизистую оболочку желудка, что способствует заживлению желудочных язв.
  • Также орехи нормализуют психическое здоровье человека. Орехи ослабляют симптомы следующих психических расстройств — депрессия, сонливость, усталость и так далее.

Мнение врачей

Заключение

Теперь вы знаете о том, какие орехи можно есть при гастрите. Подведем итоги. При гастрите можно употреблять в пищу грецкие и кедровые орехи, а также арахис и кешью. От употребления миндаля необходимо воздержаться, поскольку в состав миндаля входит вредная синильная кислота, которая усугубляет симптомы гастрита. Эти орехи улучшают работу внутренних органов, восстанавливают ест естественный иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему и так далее.

Какие орехи можно есть при гастрите?

Пожалуй, к орехам никогда не относились как к полноценной и серьезной пище. Обычно их воспринимают как небольшой перекус. Все же по калорийности некоторые из них способны заменить даже несколько порций мясного блюда. Из-за жирности этих продуктов и их высокой энергетической ценности не все могут позволить себе принимать орехи в пищу. Например, больным гастритом важно знать, какие из них они могут безопасно употреблять и в каком количестве.

Какие орехи безопасны при болезни желудка?

У всех разновидностей орехов есть некоторые общие черты. Все они высококалорийные, богаты растительным белком и содержат полиненасыщенные жирные кислоты. В них практически нет сахара, поэтому они имеют низкий гликемический индекс и не повышают аппетит, но, напротив, способствуют быстрому насыщению организма. Есть у этих продуктов и серьезные минусы. Многие орехи содержат большое количество оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках.

  • Кедровые орехи настоящие рекордсмены по содержанию некоторых витаминов. Например, в большом количестве в них находятся витамины В1, В2 и РР. В орехах есть и жирорастворимые витамины – Е и К, а также следующие минералы: кальций, медь, магний и фосфор. Калорийность этого продукта составляет 585 килокалорий.

В кедровых орехах были выявлены полиненасыщенные жирные кислоты. По количеству они превосходят рыбий жир. А белков даже немного больше, чем в курином мясе. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты. Кедровые орехи благоприятно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и служат профилактикой повышенного артериального давления.

Употребляя в пищу кедровые орехи можно оздоровить не только сердце, но и желудок. Они повышают защитные силы организма и укрепляют иммунитет. В 100 г кедровых орехов содержится 64 мг масла, поэтому их употребление должно быть дозированным. В день можно съедать примерно 20–30 г этого продукта. Если превысить суточную норму, это навредит здоровью. Прежде всего негативно отреагирует печень и желудок. Поэтому врачи рекомендуют добавлять кедровые орехи в легкие овощные салаты по 10–15 г. Однако больным гастритом будет еще полезнее принимать кедровое масло (5 мл) за час до еды.

  • Грецкие орехи дарят энергию и быстро восстанавливают силы. Регулярное употребление этого продукта благоприятно отразится на работе мозга и улучшит память. Эти орехи способны предупредить старческое слабоумие. Это возможно благодаря омега-3 жирным кислотам, которых колоссальное количество в этих орехах, а именно 2000 мг на 100 г продукта.

Стоит отметить, что эти орехи являются превосходным поливитаминным средством. Многие удивятся, узнав, что они богаты витамином С, которого в них в разы больше, чем в апельсинах, лимонах, киви, шиповнике и смородине. Помимо этого, в грецких орехах есть такие витамины: А, В9, Е, а также калий, магний и йод.

Еще Гиппократ советовал употреблять грецкие орехи при заболеваниях мозга, сердца, печени, почек и желудка. В настоящее время в народе при воспалении желудка используют особый настой. Чтобы его приготовить нужен мед и зеленые орехи. Их собирают с деревьев молодыми, нарезают вместе с кожурой и смешивают с медом. Пропорции должны быть одинаковыми. Настаивать средство нужно два месяца. Затем чайную ложку настоя выпивают до еды утром в течение 30 дней.

Важно знать! В период обострения гастрита и частых болей в желудке запрещается принимать любой вид орехов. Грецкие и кедровые орехи можно есть только во время ремиссии. При этом важно соблюдать их дозировку. От остальных же орехов следует отказаться вовсе, иначе их употребление может спровоцировать рецидив болезни.

Орехи, запрещенные при гастрите

  • Миндальный орех выделяется среди других высокой вместимостью белка, который участвует в создании соединительных и костных тканей, мускулатуры и ферментов. В нем также есть кальций. Он, в свою очередь, отвечает не только за крепость костей. Без него не работает сердечная мышца. Но этот орех не разрешается принимать тем, у кого есть серьезные проблемы с желудком.
  • Кешью способствуют укреплению костей. Это возможно благодаря марганцу, который в них содержится. Он участвует в строительстве костей, помогая кальцию встраиваться в костные ткани. Однако кешью также находится в списке запрещенных продуктов при гастрите.
  • Арахис один из наиболее калорийных орехов. В 100 г этого продукта содержится более 600 килокалорий. Кроме того, он считается самым аллергенным орехом. Тем не менее в нем есть немало полезных компонентов. К примеру, арахис может составить конкуренцию красному вину и сое по содержанию антиоксидантов. А эти компоненты, как известно, продлевают жизнь, предотвращая развитие катаракты, сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных заболеваний.

Но к сожалению, арахис нельзя назвать подходящей пищей для тех, кто болен гастритом. Помимо того, что в нем высокий уровень жирности, этот продукт тяжело переваривается желудком. Дело в том, что в нем содержатся вещества – ингибиторы протеаз, – которые препятствуют его полноценному перевариванию. Поэтому арахис не до конца расщепляется в желудке, создавая для него дополнительную нагрузку.

  • Фисташки содержат витамин Е в значительно большем количестве, чем все другие орехи. Это мощный антиоксидант. К тому же он дарит коже красоту и способствует ее омоложению. Уровень витамина В6 в этих орехах превосходит говяжье мясо. В них есть медь, марганец и калий. Но больные гастритом должны отказаться от этих орехов.

Более полную информацию о том, какие орехи допустимо употреблять при гастрите, вы можете получить у квалифицированного специалиста. Он поможет вам составить правильное меню в соответствии с типом гастрита, который был вам диагностирован. Не пытайтесь своими силами справиться с этой болезнью, чтобы не причинить здоровью еще больший вред.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: