22.06.2020
admin

Содержание:

Атрофический гастрит шиповника

Рецепты самого эффективного лечения атрофического гастрита народными средствами

Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.

Симптомы атрофического гастрита

Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.

Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:

  • боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
  • повышенное газообразование;
  • присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.

Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Корневища аира

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Сбор из трав 1

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Сбор из трав 2

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Семена укропа

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Семена тмина

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

Шиповник при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.

Полезные свойства шиповника

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.

В нем можно найти:

  • витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
  • кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • ликопин;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

Показаниями к его использованию являются:

  • атеросклероз;
  • нарушение кроветворной функции;
  • камни в почках;
  • женские заболевания, маточные кровотечения;
  • медленное сращивание костей;
  • малярия, цинка;
  • заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).

Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • нормализация процессов пищеварения в целом;
  • стимулирование лучшего усвоения пищи;
  • улучшение работы мочевого пузыря;
  • ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация нервной системы;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

С повышенной кислотностью

Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.

Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.

Лечение атрофического гастрита народными средствами: самые эффективные рецепты

Атрофический гастрит – это одна из самых опасных форм хронического заболевания, характеризующаяся атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и уменьшением секреторных желёз. Без лечения эта форма гастрита может привести к раку желудка. Поэтому, если был поставлен такой диагноз, врач незамедлительно назначает лечение, которое способно притормозить процесс атрофии. Наряду с медикаментозным лечением и диетотерапией, на начальных этапах, гастроэнтеролог может посоветовать средства народной медицины. Какие из них самые эффективные, и как их правильно применять?

Сокотерапия

Сок является прекрасным средством народной медицины в борьбе с атрофическим гастритом. Для того чтобы улучшить секреторные функции желудка, сок лучше употреблять за полчаса до еды. Напиток при этом должен быть свежеприготовленный.

Наиболее эффективными считаются:

  • Сок из капусты;
  • Картофельный сок;
  • Смесь капустного и свекольного сока;
  • Смесь капустного, морковного и картофельного фреша.

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого следует взять листья обычной белокочанной капусты и измельчить их в блендере. Отделить сок, процедив получившуюся кашицу через марлю.

Принимать по половине стакана напитка до приёма пищи на протяжении месяца.

Хорошо устраняет многие симптомы атрофического гастрита фреш из клубней молодого картофеля. Предпочтение следует отдавать розовым и красным сортам корнеплода без глазков. Для напитка не рекомендуется применять картофель с зелёной кожурой. Употреблять следует только свежевыжатый напиток.

Способ приготовления и употребления:

  1. Клубни картофеля хорошо промыть и очистить;
  2. Корнеплод натереть на тёрке или измельчить при помощи мясорубки;
  3. Отжать сок при помощи марли;
  4. Пить картофельный фреш следует в количестве 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Лечение картофельным соком обычно назначают на 3 курса, протяжённостью 10 суток с десятидневным перерывом.

В борьбе с атрофическим гастритом можно применять смесь капустного, свекольного фреша по 50 мл, разведённых в 100 мл воды. А также хорошо помогает смесь капустного сока в количестве 50 мл с картофельным и морковным фрешем по 25 мл каждого. Данную смесь разводят в 100 мл воды и принимают перед едой.

Фитотерапия

Из лечебных трав изготавливают настои, отвары и различные травяные сборы, которые хорошо помогают при атрофическом гастрите.

Настойка из корня аира

Существует 2 варианта настойки: водная и спиртовая.

Для приготовления водной настойки следует измельчить корень аира, отмерить 8 г и засыпать в стакан. Затем, корень заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Употреблять по 100 мл в сутки перед едой.

Для приготовления настойки на водке, корень аира следует измельчить, отмерить 40 г и залить 200 мл водки. Закрыть сосуд с раствором и оставить в тёмной сухом месте на 14 суток. По истечению этого времени настойку процедить. Употреблять по 15 капель до приёма пищи. Готовую настойку лучше всего хранить в холодильнике.

Благодаря отвару из ягод или листьев шиповника значительно облегчается состояние во время такой болезни, как атрофический гастрит, а также укрепляется иммунитет.

  1. Ягоды шиповника в количестве 30 г залить стаканом кипятка;
  2. Поставить получившуюся смесь на средний огонь;
  3. Как только жидкость закипит, следует убавить огонь до минимальной отметки и прокипятить 15 минут;
  4. Процедить готовый отвар.

Принимать по 70 мл, утром, днём и вечером в течение месяца. Затем, после недельного перерыва повторить лечение.

Настойка из петрушки

Для её приготовления вечером следует измельчить корень петрушки, и отмерить 3 столовые ложки. Далее, измельчённый корень заливается 250 мл кипятка. Оставить до утра для того, чтобы смесь настоялась. Принимать по 15 мл настойки за полчаса до еды.

Очень эффективными средствами при атрофическом гастрите считается смесь сразу нескольких лечебных трав.

  • Настой из мяты, ромашки, зверобоя, подорожника. Для его приготовления травы хорошо измельчаются и перемешиваются. Далее, 1 столовая ложка сухого сбора заливается 250 мл кипятка и накрывается тарелкой или крышкой. Оставить раствор под крышкой на 60 минут. Принимать по 50 мл настоя за час до еды, 4 раза в сутки на протяжении месяца.
  • Для следующего травяного сбора необходимо взять по 50 г семян укропа, листьев тройчатки, мяты, шалфея, траву полыни, донника, очанки луговой, корни аира и дягиля, а также бессмертник и зверобой. Все ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. Взять 15-20 г травы, залить кипятком и накрыть тарелкой. Лекарственное средство настаивается в течение 3 часов, после чего процеживается и употребляется по 200 мл до приёма пищи. Лечиться таким травяным сбором следует примерно 3 месяца;
  • Сбор из ромашки, зверобоя, шалфея, тысячелистника, одуванчика, мяты. В сбор также добавляется вахта трехлистная, цветки календулы, листья подорожника, корень аира. Для приготовления лекарственного средства, траву необходимо измельчить и перемешать. Отмерить 4 столовые ложки смеси из трав, залить 1000 мл кипятка. Затем, раствор следует накрыть тарелкой, чтобы смесь настоялась. Готовый настой из трав следует процедить. Перед употреблением настой подогревают до теплого состояния. Принимать по 100 мл утром, днём и вечером в течение 3 месяцев. Готовый настой хранить в холодильнике 48 часов;

Облепиховое масло

Масло обладает ранозаживляющими свойствами и хорошо снимает воспаление. Эффективным это средство считается на начальных этапах такого заболевания, как атрофический гастрит.

Чтобы приготовить средство народной медицины из облепихи, необходимо отмерить 2 чайные ложки масла и залить их стаканом тёплого коровьего молока. Пить данную смесь следует каждое утро натощак на протяжении месяца.

Средства народной медицины дают хороший эффект, но у некоторых настоек и отваров имеются противопоказания. Поэтому прежде чем использовать один из вышеперечисленных методов, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как лечить атрофический гастрит народными средствами?

Атрофический гастрит представляет собой разновидность хронического гастрита . Данный вид гастрита характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Когда слизистая оболочка желудка становится тоньше, желудок сокращает выработку соляной кислоты и специфических ферментов. Развитию этого заболевания могут поспособствовать самые разнообразные факторы.

К ним относятся: неправильный режим питания; малополезная однообразная еда; слишком острая и пряная пища, а также жареная и жирная; употребление полуфабрикатов; курение ; чрезмерное употребление алкоголя; плохая экологическая обстановка; питьевая вода плохого качества; хаотичный прием лекарственных препаратов, например, гормональных препаратов или слабительных. Также спровоцировать данное заболевание может инфекция либо аутоиммунный стресс. Сущность такого стресса заключается в том, что организм свои собственные клетки воспринимает как вредоносные и начинает их истреблять.

Симптомы атрофического гастрита. Если у Вас возникло такое заболевание как атрофический гастрит, то Вы можете обнаружить у себя следующие симптомы:

  • диарея
  • вздутие и урчание живота
  • отрыжка
  • тошнота
  • метеоризм
  • серовато-желтый налет на языке
  • нарушение аппетита
  • быстрая утомляемость и вялость
  • снижение массы тела
  • неприятный запах изо рта
  • повышенное слюновыделение
  • беспричинное ощущение тяжести в желудке
  • непереносимость молочных продуктов
  • сухость и шелушение кожи
  • ломкость ногтей
  • различные проблемы с волосами: выпадение, ломкость, сухость

Для атрофического гастрита также характерна ноющая боль после каждого приема пищи.

Данное заболевание нельзя запускать, поскольку в дальнейшем в запущенном состоянии атрофический гастрит может спровоцировать такие недуги как железодефицитная анемия, панкреатит , холецистит , энтероколит.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Лечение атрофического гастрита отваром шиповника. Для изготовления отвара из шиповника необходимо взять две столовых ложки ягод этого растения и залить 200 миллилитрами воды. Можете в качестве сырья для отвара использовать смесь ягод и листьев шиповника. После того, как зальете сырье водой, поставьте смесь на очень медленный огонь, доведите до кипения и покипятите на протяжении десяти минут. Поле этого процедите полученный отвар. Пейте этот отвар перед приемом пищи порциями по трети стакана в течение месяца. Затем следует сделать семидневный перерыв и повторить курс лечения.

Лечение атрофического гастрита соками. Лечение атрофического гастрита можно осуществлять с помощью смеси овощных и фруктовых соков. Вам понадобится сок лимона, капусты и томатов. Их необходимо смешать в равном количестве и разбавить кипятком таким образом, чтобы кипятка было столько же, сколько и сока. Этот сок употребляйте на протяжении всего дня небольшими порциями. Особенно полезно принимать его за треть часа до приема пищи или непосредственно во время него.

Лечение атрофического гастрита с помощью сбора трав. Для лечения Вам пригодится сбор следующих трав: подорожника , полыни, лопуха, чабреца и зверобоя . Однако смешивать сразу все травы не стоит, выберите любые три, наиболее доступные Вам. Возьмите одну столовую ложку смеси трех трав и залейте ее 200 миллилитрами кипятка. Лучше всего проделать эту процедуру вечером и оставить сбор на ночь настаиваться, тогда к утру лекарственный препарат будет готов. После того как средство настоится, процедите его и употребляйте на протяжении дня. Повторять такую процедуру необходимо в течение 1 месяца, затем сделайте семидневный перерыв и повторите курс. Лечение пройдет более эффективно, если Вы будете периодически менять состав отвара.

Лечение атрофического гастрита медом и подорожником. Чтобы воспользоваться данным народным способом лечения, Вам необходимо предварительно собрать листья подорожника до того, как растение зацветет. Эти листья следует измельчить при помощи мясорубки или блендера. После этого смешайте полученную массу из листьев с медом в равном соотношении. Мед обязательно должен быть натуральным. Полученное средство необходимо употреблять по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи, при этом запивайте лекарство теплой кипяченой водой. Это лечебное средство может долго храниться в холодильнике, если держать его в плотно закрытой банке.

Диета при атрофическом гастрите

Очень полезны каши: овсянка, гречка, рис, а также печеные яблоки и капустный рассол.

Рецепт отличного полезного для желудка завтрака: Изготовьте кашу из вареной тыквы, добавьте туда печеные яблоки , немного сока лимона и немного меда. Кроме того, при атрофическом гастрите очень полезна лечебная физкультура.

При атрофическом гастрите очень важно соблюдать соответствующую диету. Откажитесь от животного жира, сырого молока, свинины, мяса гуся и утки, жирной рыбы. Ограничьте себя в употреблении хлеба, кондитерских изделий, винограда. Не употребляйте чрезмерно горячую либо чрезмерно холодную пищу, а также слишком острую. Овощи и фрукты в свежем виде также стоит ограничить, как и любую растительную клетчатку. А вот жидкая пища в виде овощных и фруктовых соков и нежирных бульонов пойдет Вам на пользу.

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: