22.06.2020
admin

Бактерия при гастрите

Бактерия вызывающая гастрит

Долгое время медики считали, что развитию гастрита способствует нездоровое питание, стрессовые ситуации, наследственность. Однако учеными было доказано, что существует некая бактерия, вызывающая гастрит, которая носит название хеликобактер.

Механизм действия бактерии

Бактерии хеликобактер при гастрите воздействуют на желудок следующим образом:

  1. Прикрепляются к здоровым клеткам эпителия желудка.
  2. Выделяют в эти клетки особенный токсин.
  3. Под воздействием токсического вещества происходит разрушение не только клеток, но и плотных связей между ними.

Вдобавок в процесс вступает соляная кислота, которая продолжает разрушающий процесс, начатый бактериями. При этом бактерии отправляются на поиски новых здоровых эпителиальных клеток, потому как они могут прикрепиться только к ним, в результате чего все это приводит к хеликобектерному гастриту .

Также присутствие в организме бактерий хеликобактер вызывает сильную иммунную реакцию организма, что приводит к воспалению слизистой.

Основной метод лечения

Лечение от бактерии хеликобактер направлено на устранение ее из желудка за счет эрадикации. В медицине существует не одна схема лечения с применением эрадикационной терапии.

Основная схема данной терапии состоит из антибактериальных препаратов в комплексе с коллоидальным субсцитратом висмута. Продолжительность лечения составляет несколько недель, однако данный метод имеет ряд побочных эффектов.

Другие методы лечения

Также в медицинской практике в таких случаях используется двухкомпонентная схема, которая имеет минимальное количество побочных эффектов по сравнению с вышеописанной схемой.

В процессе терапии применяются препараты ранитидин висмут цитрат в сочетании с кларитромицином. Есть и трехкомпонентная схема, при которой эрадикация хелибактера проводится в более короткие сроки.

Именно такая методика лечения является самой эффективной. Лечение осуществляется путем использования омепразола с двумя разновидностями антибиотиков.

Хеликобактер пилори

Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из самых распространенных инфекций человека. В мире не менее 50% населения инфицировано Хеликобактер пилори. В России этот микроорганизм выявляется у 80% людей старше 18 лет [1, 2].

Открытие инфекции Хеликобактер пилори в 1983 году вызвало революционные изменения представлений о причинах развития многих распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Авторам этого открытия, австралийским ученым Робину Уоррену и Барри Маршалу, в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине [3].

Изображение является художественным. Подготовлено на основе описания бактерии Helicobacter pylori, приведенного в источниках 4, 5.

Хеликобактер пилори представляет собой спиралевидно изогнутую палочку, на одном конце которой имеются жгутики. Местом обитания Хеликобактер пилори в организме человека служит желудок и двенадцатиперстная кишка. Бактерия либо свободно передвигается в слое слизи с помощью жгутиков, либо прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки. Хеликобактер пилори – один из немногих микробов, приспособившихся к обитанию в условиях высокой кислотности желудочного сока [4, 5].

Пути передачи инфекции

Несмотря на интенсивное изучение, пути передачи инфекции Хеликобактер пилори остаются не до конца изученными. Считается, что микроорганизм передается от человека к человеку при близком контакте через слюну (поцелуи, облизывание сосков при кормлении детей) и фекально-оральным путем (несоблюдение правил личной гигиены). Бактерия также может передаваться через воду и продукты питания. Большинство людей заражаются Хеликобактер пилори еще в детском возрасте. Источниками инфекции чаще всего являются инфицированные родители, братья и сестры, сверстники в детских садах и школах [4, 5, 6, 7].

Иммунный ответ организма человека в подавляющем большинстве случаев не уничтожает Хеликобактер пилори. Без лечения человек остается инфицированным на протяжении всей жизни. Однако после успешного лечения, особенно у взрослых, риск повторного заражения невелик и составляет несколько процентов в год [5, 8].

Вопреки частому заблуждению, Хеликобактер пилори не является безобидным микроорганизмом. Присутствие этой бактерии в слизистой оболочке приводит к ее повреждению, возникновению воспаления и развитию хронического хеликобактерного гастрита. При этом хронический гастрит развивается у ВСЕХ пациентов, инфицированных Хеликобактер пилори. Это объясняет чрезвычайно широкое распространение этого заболевания [9].

В свою очередь, вызванный инфекцией Хеликобактер пилори хронический гастрит служит патологическим фоном, на котором возникают такие серьезные заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. Язвенная болезнь развивается приблизительно у 10% пациентов, инфицированных этой бактерией [4, 5, 9]. На сегодняшний день Хеликобактер пилори рассматривается как опасный для человека канцерогенный фактор. Связь данной инфекции и рака желудка считается доказанной и признана Всемирной организацией здравоохранения [10].

Стрессы, неправильное питание и алкоголь не являются причинами хронического гастрита и язвенной болезни!

Диагностика

Существует несколько методов диагностики инфекции Хеликобактер пилори. Выбор того или иного теста осуществляется врачом и обычно зависит от конкретной ситуации.

Если пациенту выполняется гастроскопия с забором образцов слизистой оболочки (биоптатов), то наиболее подходящими методами служат гистологическое исследование биоптатов, а также специальный уреазный тест, позволяющий выявить наличие данной инфекции за несколько минут [1].

Если гастроскопия не проводится, то Хеликобактер пилори может быть выявлена с помощью мочевинного дыхательного теста. Пациент выпивает специальный раствор мочевины, которая распадается в желудке при наличии там Хеликобактер пилори. Продукты распада мочевины с помощью специальных приборов определяются в выдыхаемом воздухе.

Также бактерия может быть выявлена с помощью анализов крови (антитела к Хеликобактер пилори) и кала (тест на антигены Хеликобактер пилори) [1, 4, 11].

Лечение инфекции Хеликобактер пилори (антихеликобактерная терапия) направлено на ее полное уничтожение (эрадикацию) в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. С этой целью могут применяться специальные схемы, состоящие из 3–4 препаратов. Антихеликобактерная терапия может быть назначена только врачом и должна проводиться согласно современным отечественным и международным рекомендациям. Курс лечения обычно составляет 10–14 дней [12, 13].

Схемы антихеликобактерной терапии обычно включают препараты нескольких групп [12, 13]:

  • лекарственные средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы);
  • антибиотики;
  • препараты висмута (висмута трикалия дицитрат – Де-Нол ® ).

Эффективность висмута трикалия дицитрата (Де-Нол ® ) в отношении Хеликобактер пилори впервые была показана нобелевским лауреатом Барри Маршаллом [14]. Де-Нол ® обладает мощным антибактериальным действием в отношении Хеликобактер пилори и значительно повышает эффективность антибиотиков, входящих в схемы лечения этой инфекции [4, 15, 16, 17, 18, 19]. В отличие от многих антибиотиков, устойчивость Хеликобактер пилори к препарату Де-Нол ® не развивается никогда [20]. Помимо бактерицидного, этот препарат оказывает на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки выраженное защитное (цитопротективное) действие. Де-Нол ® способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки, улучшению кровообращения и выделения слизи, оказывает противовоспалительное действие [4, 15, 21].

Эффективность современных схем лечения инфекции Хеликобактер пилори составляет 80–90%. Обычно через 1–1,5 месяца после завершения лечения врач рекомендует пройти повторное исследование для оценки эффективности уничтожения инфекции. Если бактерия не была уничтожена, может быть назначена вторая схема терапии, содержащая антибиотики [12].

Тексты источников, использованных для написания данной статьи, в переводе на русский язык могут быть предоставлены (по электронной почте) по запросу, при обращении в офис АО «Астеллас Фарма» по тел. +7 (495) 737-0756.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: