22.06.2020
admin

Содержание:

Бар гастрит

Всем Gastreet

22-25 мая в Сочи состоится четвертый по счету и единственный в своем роде фестиваль Gastreet — ежегодный «лагерь» для рестораторов, поваров, сомелье и пиарщиков. На горном курорте «Горки город», на высоте 960 метров, создадут закрытый город Gastreet City. Полдня он занят лекциями и мастер-классами, дальше по плану — сет-ужины, концерты под открытым небом и секретные бары в полулюксах. Главная фишка «Гастрита» в том, что все 7500 участников едут сюда за опытом и контактами: можно знакомиться без предисловий, легко переходить на «ты» (и на каву) с теми, с кем приходилось общаться по электронной почте.

Про название Gastreet

«Сколько раз нам сказали, что название дурацкое, даже не возьмусь посчитать! Мы знали, что будет так, потому как нормальные люди действительно не назовут мероприятие для рестораторов Gastreet`ом. Но мы ориентировались на продвинутых людей, которые поймут тонкую игру слов. Только такие кадры действительно стремятся к чему-то, двигаются вперед,» — организатор фестиваля Евгения Суфиянова рассказывала Geometria.

Афиша Gastreet-2018:

Деловая программа

Business Street — это 100 часовых выступлений сразу на 6 площадках от практиков общепита. Как угодить гостям-миллениалам, как настроить эмоциональный маркетинг, как увольнять сотрудников, как общаться с контролирующими органами, как выстроить у заведения очередь — инструкция по применению ресторана для менеджеров всех направлений и уровней.

Chef Street — кулинарные и теоретические мастер-классы от 40 шефов из России, Эстонии, Испании, Франции.

Barstreet — новая секция «Гастрита» для бар-менеджеров: об устройстве и управлении, экономике и продвижении баров. Сверхактуально в эпоху ЕГАИС.

Бизнес-школа — серия основательных 3-часовых семинаров от консультантов отрасли о современном менеджменте «по ценностям», о рекрутменте, о маркетинге, CRM, оптимизации расходов.

Неделовая программа

12 pop-up ужинов от российских и иностранных шефов по 5000-7000 рублей.

Уличный маркет еды: пицца из дровяной печи, черноморские мидии на огне, супы в стаканах и еще 20 вариантов обеда гастритовца.

Wine Street: одна большая четырехдневная дегустация лучших российских вин.

BBQ Street: стейки и ребрышки, пиво и сидр, дым да копоть — все, как полагается проамериканским вечеринкам на заднем дворе.

Музыкальные концерты: «Браво», Линда, «Мураками», Децл, «Маша и медведи» — по вечерам на главной площади.

В последний день фестиваля традиционно проходят похороны стереотипов: уже попрощались с «Цезарем», расстреляли кальяны — в этом году будем отпевать караоке.

Как это было :

Оксана Аржанова

Мурманск, холдинг «Ресторанный Синдикат», директор по развитию

«Всем Gastreet!» — когда увидела этот слоган, подумала, что ребята, конечно, креативные, но чересчур фанатичные. А через день после приезда в «Горки Город» сама ставила этот хэштег в каждый пост о событии. Почему? Все просто! Gastreet — это не про серьезных дядечек и тетечек, которые учат тебя жизни. Это — про общение с профессионалами в рамках невозможного количества мастер-классов. Это — про то, что с теми, на кого ты подписан в Insta, можно встретиться после официальной программы и выпить, ой, обсудить вопросы в неформальной обстановке. Шефы, маркетологи, блогеры, поставщики, HR-специалисты и все те, кому делать рестораны в кайф, по сути «заперты» в красивой локации — все они в зоне твоего доступа. Хочешь — пиши конспекты о том, как сделать интерьер, как у Перельмана. А хочешь — спроси лично у Давыдова, как ему пришла в голову идея для «Пышечной». И это только два спикера и только два примера того, о чем можно и нужно узнавать на Gastreet. Перечислить все? Получится «Война и мир». Лучше приехать и самому стать немножко или множко круче — тут уже от самого зависит: Gastreet, хоть и крутой, но все-таки инструмент.

Мария Тюменева

Москва, агентство «Аппетитный маркетинг», CEO

Фестиваль «Гастрит» — уже определенно важное и заметное событие, которое должно быть интересно различным игрокам рынка. Гости могут получить доступ к большому количеству ценной информации, к интересным наработкам и, изучив и проанализировав все, могут применять все на практике. Развивая бизнес и серьезно экономя деньги, к слову. Это здорово, когда случаются такие события. На мой взгляд, нам их очень не хватает. Я вижу, с какой жаждой к общению и легкостью люди собираются на различные мероприятия. Так пусть их будет только больше!

Антон Абрезов

В прошлом году я впервые попал на Gastreet. До этого был наслышан, скорее, о неофициальной программе. Уже на фестивале я был на нескольких лекциях, и это был восторг! Прям запали — лекия о трендах в дизайне от Йовы Ягер, про рестораннную «гигиену» и Роспотребнадзор от Кости Кривошонка и про стандартизацию от Александра Мусатова. Благодаря тому, что все проходит в «Горки Город», ощущается непередаваемая общая атмосфера одного большого города. И 80% всего времени — это, конечно, обмен опытом, новые знания, дискуссии и знакомства с коллегами со всей страны в очень комфортной и легкой атмосфере

Осталось менее 150 билетов, причем доступен только тариф «Базовый». Что вы получите за 7000 рублей?

  • Выступления топовых спикеров на главной сцене,
  • 65 теоретических мастер-классов от партнеров,
  • 8 кулинарных мастер-классов в выездной Novikov School,
  • Ежедневные музыкальные концерты,
  • Уличный маркет еды, BBQ Street, Wine Street,
  • Билеты на лекции, семинары и ужины можно докупать отдельно.

ЕдаГастрит-бар

Редактор раздела «Город» — о дискриминации людей с гастритом в Петербурге

— Так, а что ещё вы любите?

Гастроэнтеролог начертила линию посередине листа А4. То, что выше, — нельзя совсем: лук, чеснок, редька, редиска, сладкий перец, кофе, шоколад, газированные напитки, цитрусовые. То, что под чертой, — нельзя временно: сладкое, выпечка, пельмени, бобовые, чёрный хлеб, яблоки, приправы, сладости, виноград, грибы, соки. За месяц до этого другой гастроэнтеролог запретил мне острое, жирное, маринованное, копчёное, солёное и помидоры.

— Кажется, вы уже перечислили всё, что я люблю.

Дома на кухне ждали шесть бутылок «Боржоми», пачка кофе, ворох конфет. Потрясало до основания осознание того, что теперь мне можно есть/пить в основном лишь то, что я ненавижу: кашу, уху, водку.

Про водку мне рассказал ещё лет пять назад другой гастроэнтеролог — молодой усатый усталый парень, он полуподпольно в неурочное время делал ФГДС (это когда ты глотаешь шланг лёжа на кушетке на боку — и потом пару минут ощущаешь себя рыбой, вынутой из воды) в больнице на Северном проспекте.

— Нельзя. Зато можете смело пить водку!

Итак, у меня гастрит — как у Курта Кобейна, круто. Как назло, в первые дни диагноза сервис доставки еды на дом приносит набор продуктов на неделю. Читаю рецепты: пир и смерть желудка — жареное мясо, зубчики чеснока, красный перец. Ядовитые овощи отдаю моему мужчине-вегану.

— Давай спросим, есть ли здесь специи? — подначивает он меня, когда мы заходим в модное грузинское кафе в центре.

Для мужчины моего привычный ритуал — озадачить официанта: «А молочка тут есть? А яйца?»

«Я не буду уподобляться», — ворчу.

За столами — лом; беззаботные люди пьют вино и закусывают хачапури. Изучив меню, мой внутренний гастроэнтеролог сообщает: я могу выпить зелёный чай и закусить его лавашем. Пойдём уже отсюда.

Вот что обидно. В Петербурге — миллион едален, представлена кухня, кажется, всех мыслимых народов мира. Есть вегетарианские кафе — и пара веганских. Одно время работал ресторан для худеющих по системе Дюкана. И ни одного захудалого заведения для страдающих тем или иным гастритом. Только гастробары. А гастритиков — полно. Сколько — судя по всему, никто достоверно не считал; мне попадалась цифра 50 % — это в целом от населения России. В любом случае — больше, чем вегетарианцев и фанатов грузинской кухни.
Впрочем, не уверена, что гастрит-бар — хорошая бизнес-идея. Кому приятно торжественно идти в кафе за пресной пищей? Сама я в своей диете быстро сдалась.

— Всё это ерунда, — высокомерно сообщила мне сестра, наливая кофе. Она с детства страдает хроническим гастритом, лежала с ним в больницах — опытный пациент. — Ты немного перетерпи, а потом можешь жрать что угодно.

Вспомнила комикс по случаю. Первый кадр: пациент на приёме у врача, тот ему сообщает: «Продолжите пить, курить, валяться на диване перед телевизором — умрёте». Второй кадр: пациент пьёт, курит, валяется на диване, уставившись в телевизор, — «к чёрту такую жизнь». Так и я. Зашла в первый попавшийся фастфуд, заказала латте и блин с вареньем. Расплата за десятиминутное блаженство настигла вечером. Но оно того стоило.

Гастрит желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.

Самые частые симптомы:

  • Боли и тяжесть в животе.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Так называемые «голодные» боли, они возникают натощак или в течение дня, если вы долго не принимали пищу.
  • Также при гастрите нередко возникают боли и вскоре после приема пищи, особенно, если вы плотно поели.
  • Ощущение общего дискомфорта в животе в течение дня.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.

Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.

Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.

Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Чем меньше обработан и чем проще приготовлен продукт, тем он полезней для желудка. Отварное или запеченное мясо для желудка полезней колбасы и сосисок.

Пейте воду за 30−40 минут до еды (стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка). При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час.

Тщательно пережевывайте пищу. Если еда попадает в желудок большими кусками, это создает дополнительную нагрузку, вызывает дискомфорт и вздутие.

Вечером старайтесь есть хотя бы за три часа до сна, а лучше — за четыре. Не спите после плотного обеда.

Не привыкайте терпеть боль и неприятные ощущения. Если вы стали «чувствовать» желудок, сразу обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Многочисленные исследования показывают, что основная проблема развития гастрита желудка — это поражение слизистых оболочек бактерией хеликобактер пилори. И устранение обсемененности этой бактерией — это на сегодня золотой стандарт гастроэнтерологии. Понятно, что ни одна диета в мире не сможет избавить от хеликобактера. Для этого требуется комплексная терапия.

Бар гастрит

Что такое острый гастрит?

Начнем с того, что гастритом называют довольно разные по течению и происхождению заболевания слизистой оболочки желудка. Это заболевание может существовать в двух формах: острой и хронической.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей. Это может быть как вредная пища (фастфуд, жареное, острое, соленое и т.д.), лекарственные препараты, продукты, повышающие кислотность желудка и др. Стоит отметить, что нередко причиной язвы становится и стресс.

Виды острого гастрита

Причины возникновения

Также к причинам острого гастрита можно отнести:

  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление соленым, острым, жареным, жирным также может спровоцировать гастрит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка, в том числе аспирина;
  • курение;
  • стресс.

Симптомы острого гастрита

Симптомы катарального гастрита делятся на 2 типа: внешние и внутренние.

Внешние симптомы: сначала возникает ощущение давления и тяжести в подложечной области, сочетающееся с тошнотой, слюнотечением, неприятным вкусом во рту. Вскоре появляются боли в области желудка, на пике болей возникает рвота. Характерным для острого экзогенного гастрита является нарушение двигательной функции желудка, которая может быть исследована неинвазивно при помощи электрогастрографии. Гастроскопия в разгар заболевания переносится больным с трудом, поэтому почти не находит применения.

Внутренние симптомы: проявляются, в основном, признаками общей интоксикации организма – слабости, утрате аппетита, тошноте.

Диагностика заболевания

Диагностировать любое заболевание, в том числе и острую форму гастрита, может только специалист, т.е. врач. Поставить самостоятельно диагноз невозможно.

Во-первых, нужно провести анализы; во-вторых, при необходимости сделать гастроскопию. Врач проведет осмотр, назначит анализы и все необходимые процедуры. И только после назначает лечение и диету.

В арсенале диагностических процедур есть дыхательный уреазный тест. Пациент выпивает специальную жидкость, а затем делает выдох в специальное устройство. Эти образы воздуха уходят на анализ.

Анализ кала помогает найти антитела бактерии Helibacter pylori.

Общий анализ крови также помогает определить антитела бактерии Helibacter pylori.

Осложнения

Лечение острого гастрита желудка

Медикаментозное лечение

Лечение острого гастрита в начальной стадии начинается с промывания желудка. Первые два дня болезни следует воздерживаться от еды. Лекарственная терапия определяется врачом исходя из тяжести заболевания. Диету расширяют постепенно. Сначала назначают слизистые малосольные супы с небольшим количеством сливочного масла. В последующие дни добавляют протёртые каши, кисели, мясное суфле, рыбные и куриные кнели, фруктовые желе. Переход на нормальное питание осуществляется в течение приблизительно двух недель.

Лечение фибринозного гастрита заключается в лечении основного заболевания.

Лечение коррозийного гастрита начинается с быстрого удаления ядовитого вещества из желудка. Второй по важности задачей является борьба с шоком и острой сосудистой недостаточностью. Затем проводится комплекс мероприятий, направленных на дезинтоксикацию организма и противодействие метаболическим сдвигам.

Сайт о лечении гастрита, его диагностики и профилактики

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, считается самым распространенным заболеванием ЖКТ. Статистка показывает, что практически 90 % пожилых людей страдают гастритом. Но болезнь не имеет возраста, особенно ей подвержены люди, которые употребляют вредную пищу, не соблюдают режим питания.

Среди основных причин, провоцирующих развитие этого недуга считаются:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • несбалансированное питание, переедание;
  • вредные привычки;
  • некоторые лекарства;
  • глисты.

Помимо приобретенного характера, болезнь может возникнуть по причине предрасположенности, тогда вышеперечисленные причины лишь ускоряют ее развитие.

Важно понимать, что заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому врачи рекомендуют выполнять профилактику. Для этого нужно отказаться от курения, алкоголя, придерживаться правильного питания, употреблять только свежую пищу, есть до шести раз в сутки небольшими порциями, избегать стрессовых ситуаций. Но если вам кажется, что болезнь все же настигла, необходимо подробно ознакомиться с симптомами гастрита, и если беспокоит более одного симптома, нужно немедленно обратиться к специалисту. Приведем самые распространенные симптомы недуга:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • запор, на смену которого приходит понос;
  • слабость, быстрая утомляемость, нервозность;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие боли в животе;
  • урчание и бульканье в животе;
  • чувство тяжести и переполненного желудка;
  • повышенная температура.

Своевременно лечение позволит избежать серьезных осложнений, которые гораздо страшнее самого заболевания. Помните, употребление лекарственных препаратов без назначения врача может не только навредить здоровью, но и быть смертельно опасным. Сначала нужно пройти специальную диагностику, подтверждающую диагноз, а также определяющую тип гастрита. Только после этого специалист разрабатывает грамотное лечение и специальную диету, без соблюдения которой пациент не сможет выздороветь. Некоторые типы гастрита хронической формы не лечатся, поэтому задачей врача является назначение терапии, которая уменьшает клинические проявления недуга, нормализует функцию желудка.

Более подробно о гастрите, его формах, разновидностях, диагностики, грамотном лечении и рекомендации по питанию вы узнаете на нашем сайте.

Размещенная на сайте информация служит для ознакомления, поэтому в случае возникновения проблем со здоровьем следует немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Запомните, нет большего богатства, чем здоровье!

Гастрит острый. Обострение гастрита

Хронический гастрит. Лечение гастрита

Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта гарантирует доставку питания для наших органов. Как определяется гастрит симптомы у взрослых. Как можно вылечить гастрит— это беспокоит тех, у кого частые боли в желудке. Известно, что огромная нагрузка приходится на желудок человека. Поэтому лечение и правильное меню при гастрите крайне важны.

Все что мы съедаем и выпиваем должно перевариться и обеспечить организм полезными веществами. Если желудок болен, это не может не сказываться на всем организме. Обострение хронического гастрита значительно ухудшает самочувствие.

Гастрит может быть острый и хронический и сопровождается воспалением слизистой желудка. При хроническом гастрите наряду с лекарственными препаратами имеет смысл добавить лечение народными средствами гастрита в качестве вспомогательного.

Лечение гастрита у взрослых

▣ Семя льна измельчим в блендере, кофемолке. Перед едой 2 раза в течении дня принимать по 50 г, запивая водой.

▣ Очищенный промытый овес заливаем литром воды, настаиваем 10 часов. Потом доведем до кипения и поварим полчаса на медленном огне под крышкой. Оставляем еще на 12 часов, укутав полотенцем кастрюлю. Принимаем по 1/2 стакана трижды в день за двадцать минут до приема еды курсом- месяц. Средство также хорошо помогает при гепатите, язве желудка, панкреатите, улучшает обмен веществ.

▣ Плоды софоры японской взять на 3/4 объема бутылки 0,5 л. Залить водкой и настоять три недели в темном месте, встряхивая. Храним процеженный раствор в холодильнике. Пьем настойку по ч. ложке два раза в день перед едой.

▣ При гастрите с повышенной кислотностью принимается курсом яичная скорлупа, перемолотая в кофемолке. По чайной ложке дважды в день-неделю. Делаем перерыв неделю и повторяем лечение.

▣ При повышенной кислотности 2 месяца принимать по полторы столовой ложки меда перед едой за сорок минут. Употребление других сладостей на это время ограничить.

▣ Сок моркови свежевыжатый отлично поможет при гастрите с высокой кислотностью. Пейте перед приемом пищи раз в день.

▣ Сок белокочанной капусты помогает при гастрите с низкой кислотностью. Выпивать по половине стакана перед едой.

▣ Сок из листьев алоэ и меда, смешанные в равных частях, настаивать около 3 часов. Далее принимать по ч. ложке трижды в день до еды при гастрите и вздутии живота.

▣ 200 г цветков зверобоя и 10-12 плодов инжира заливаем литром растительного масла. Настаиваем в прохладном месте 40 дней, встряхивая. Употреблять надо перед едой, масло держать в холодильнике.

▣ Берем сок каланхоэ 100 мл, пол килограмма меда, настойку прополиса 10%. Смешав все, настаиваем на водяной бане полчаса. Ставим в холодильник, взбалтываем пред приемом. 3 раза за час до еды по столовой ложке полтора месяца, при пониженной кислотности.

Диета при гастрите

◩ Не пейте напитки и не ешьте холодные продукты. Еда должна быть комнатной температуры, чтобы избежать болевых спазмов.

◪ Порции пищи должны употребляться не большие, в пять или шесть приемов.

◩ Разнообразие рациона приветствуется.

◪ Большое количество белков, жиров и углеводов. Также витаминов А, С, В.

◩ Исключите продукты, увеличивающие выделение желудочного сока.

◪ Придерживайтесь раздельного питания, поможем ослабленному желудку, чтобы он переваривал отдельно щелочные продукты и кислые. Разделив углеводную пищу и белковую, сокращаем период, когда пища находится в желудке.

◩ Не терпим голод, чтобы предупредить боль при гастрите

◪ Еда не острая, не досоленная. Питаемся только свежеприготовленной пищей. Вчерашнюю еду по возможности исключаем.

◩ Больным с гастритом повышенной кислотности полезно подогретое молоко, жидкие каши, хлеб с маслом.

◪ Мясные бульоны следует употреблять лишь больным гастритом с низкой кислотностью для усиления аппетита.

◩ Полезны для людей с гастритом яйца и субпродукты.

◪ Убираем из рациона жирную, жареную, маринованную, горькую пищу. Крепкие чай и кофе тоже ограничим.

Чтобы предотвратить изжогу при гастрите, принимайте пищу небольшими порциями. Это поможет избежать давления на клапан в желудке и выброс соляной кислоты. Не ложитесь после еды по той же причине. Провоцирует изжогу часто стресс или тяжелая физическая работа.

Хорошо поможет при изжоге отвар кукурузных рылец, бессмертника, овса, пижмы. Избавиться от изжоги поможет такой отвар. Сок из корня имбиря отжимают около 5 грамм варят в стакане воды пять минут. Добавляют 40 грамм меда. Отвар выпивают за 20 мин. до еды за один раз. На следующий день готовят свежий отвар, и так 7 дней.

Настойку прополиса отлично подходит для лечения гастрита и изжоги, как и других желудочно-кишечных заболеваний. Разводите несколько капель в теплом молоке и пейте перед тем, как лечь спать.

Гастрит – симптомы, лечение гастрита

Гастрит возникает при раздражении слизистой оболочки желудка. Гастрит и его симптомы медикаментозно лечат только по назначению врачей. Запущенный гастрит может вызвать желудочную язву и другие заболевания кишечника.

Гастрит также лечат диетой. В то же время хронический атрофический гастрит является предраковым состоянием желудка, поэтому обследование таких пациентов крайне важно и необходимо.

На фоне этого развивается рефлюкс гастрита, способствующий развитию опухолей. Появление хронического гастрита может быть следствием патологического процесса или возрастных инволюционных изменений.

Как лечить гастрит

Для лечения гастрита, в зависимости от формы заболевания, врач может назначать такие медикаменты: средства, нормализующие кислотность; лекарства против изжоги; средства, вяжущие и уменьшающие воспаление; антибактериальная терапия; ферментные средства; спазмолитики. Медицинского сопровождения нуждаются также эрозивный гастрит и гастрит с пониженной кислотностью.

Во время лечения пациенты с гастритом должны позаботиться о правильном питании. Рекомендуется пить воду и настой шиповника, кушать супы; отварное мясо, яйца; полностью отказаться от жирного и соли.

При гастрите с повышенной кислотностью следует снизить активность желудочного сока, в частности избегать пищи с высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые могут механически травмировать слизистую оболочку желудка; цитрусовые; наваристые бульоны; газированные напитки, соки, крепкий чай и кофе; грибы; черный хлеб.

При гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока нужно отдавать предпочтение вареной либо запеченной пище.

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нельзя пить алкоголь и курить. Эти вредные привычки обостряют симптомы заболевания и делают невозможным полноценное лечение и выздоровление. Правильное питание и здоровый образ жизни – основа лечения и профилактики гастрита.

Гастрит: симптомы

Основные признаки гастрита это:

  • кислый привкус во рту, изжога;
  • боль в области желудка, чувство тяжести, переполнения желудка, вздутие живота;
  • икота, отрыжка воздухом, тухлым, плохой запах изо рта;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита.

Опасными проявлениями гастрита являются рвота кровью или содержимым подобным кофейной гущи, а также черный кал (называется мелена). Такие признаки требуют немедленно обратиться к врачу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Всё о гастрите: причины, лечение, диета

Популярное

Что такое гастрит

Хронический гастрит обычно возникает у людей, которые едят нерегулярно и делают большие перерывы между приёмами пищи. В эту категорию обычно попадают студенты, офисные сотрудники и люди, которые работают в ночные смены. Чаще всего люди обращаются к врачу только при наличии довольно выраженных симптомов: боли, тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту. Эти симптомы не всегда проявляются в связи с приёмом пищи, иногда они возникают и натощак, и после еды. Может появляться ощущение переполненного желудка, на которое люди сначала тоже не обращают внимания.

К острому гастриту есть предрасполагающие факторы. Например наследственность. Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых кровные родственники умерли от рака желудка. Каждый год надо обязательно проходить гастроскопию и обследование на хеликобактер. В 2005-м австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они доказали, что хеликобактерная инфекция первична при возникновении гастрита, а хроническое воспаление может изменить клетки желудка так, что возникнут онкологические клетки.

Есть другие виды гастрита, которые реже встречаются, — это аутоиммунные виды, они протекают в рамках основного аутоиммунного заболевания: системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аутоиммунных процессов в слизистой желудка и кишечника. Ещё один редкий вид — аллергический гастрит, хотя в последние годы встречается всё чаще. Это связано с тем, что у многих людей есть пищевая аллергия и именно желудок в первую очередь сталкивается с пищевым аллергеном. В итоге возникает отёк и воспаление.

Хеликобактер: причины появления и опасность

У некоторых людей иммунная система способна справиться с хеликобактер. Однако иногда даже человек с потенциально сильным иммунитетом может заразиться. Например, если он заболел простой вирусной инфекцией и его иммунитет ослаб.

Хеликобактер опасна тем, что живёт в клетках, которые вырабатывают соляную кислоту. Бактерия их разрушает, из-за этого у человека вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи, нарушаются процессы пищеварения. Эти процессы могут быть необратимыми. Последствия, с которыми можно из-за этого столкнуться, следующие: рак желудка, атрофические процессы, анемия, нарушение усваивания витамина D, остеопороз.

Согласно международным рекомендациям, если у человека обнаружили гастрит, который протекает с хеликобактерным инфицированием, члены его семьи тоже должны пройти обследование. Есть случаи, когда человек с таким гастритом прошёл довольно сложное лечение, долгое время принимал антибиотики и затем, уже вылечившись, снова заражается хеликобактером от родственников.

Диагностика и лечение гастрита

Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью. Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

Правильное питание и перекусы при гастрите

Если не получается регулярно питаться правильно, нужно делать здоровые перекусы. В магазинах есть большой ассортимент подходящих продуктов. К ним можно отнести рисовые, гречневые или пшеничные хлебцы. Всегда доступны фрукты, которые подойдут для перекуса — бананы, яблоки, — и овощи. Можно брать с собой домашнюю еду, которая хранится несколько часов, например отварные яйца. Есть случаи, когда пациент просто менял своё питание и симптомы исчезали.

На практике я вижу, что многие люди или не завтракают совсем, или едят спустя пару часов после пробуждения. Физиология человека устроена так, что нужно есть часто и небольшими порциями, избегая больших периодов голода. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, в желчном пузыре копится желчь, которую нужно отправить в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Резервы и возможности желчного пузыря ограничены. Поджелудочная железа секретирует базовый уровень ферментов, который тоже нужно выбросить. Организм всегда готов переваривать пищу. Если её не поступает, он начинает переваривать свою слизистую, потому что агрессивные жидкости должны смешиваться с едой. Когда человек поел, соляная кислота перемешивается с пищей, уменьшая действие на слизистую. Именно поэтому регулярность питания необходима.

Развитие гастрита и возможные осложнения

Часто процесс развития гастрита зависит от возраста пациента. Если гастрит начался в детстве и его не лечили, то в 20—30 лет уже может сформироваться атрофический гастрит — когда пищеварение нарушено так, что что-то предпринять уже сложно. Если же это временное явление — например, гастрит образовался в студенчестве, а позже человек нормализовал своё питание, — то в целом это можно исправить.

Распространённые ошибки при гастрите

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Гастрит: симптомы и лечение

Гастрит — это воспаление слизистой ткани стенок желудка. Выделяют два типа этой болезни: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Важно отметить, что в зависимости от интенсивности, а также длительности воздействующих факторов выделяют острый гастрит, протекающий с определенными воспалительными изменениями, и хронический гастрит. Каждый вид имеет свои особенности и отличия, сопровождающиеся прогрессирующими факторами в слизистой оболочке.

Симптомы хронического гастрита

Хроническому гастриту свойственно вызывать хронические воспаления слизистой оболочки стенок желудка. Такая форма гастрита чаще всего развивается под воздействием различных негативных внешних факторов (различные нарушения режима правильного питания, прием острой или слишком горячей пищи, еда всухомятку).

Наиболее выраженным симптомом хронического гастрита является ощущение некого давления и распирания после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита.

Острый гастрит

Острый гастрит— это острое восприятие слизистой ткани желудка. Это заболевание может быть вызвано различными химическими, термическими, а также бактериальными причинами.

Симптомами острого гастрита являются характерные чувства тяжести и полноты в подложечной части, головокружение, рвота, а также понос. Язык в таком случае покрывается серо-белым налетом, возможна сильная сухость во рту.

Виды гастрита

Антральный гастрит – это хроническое воспаление, которое поражает слизистую антрума (выходной отдел желудка). Медицинское название заболевания – гастрит типа B. Его причиной является деятельность бактерии Helicobacter pylori. Основные симптомы — тяжесть и боль в желудке, отрыжка, тошнота.

Атрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита. Это заболевание желудка является наиболее коварным, поскольку зачастую оно является признаком предракового состояния органа. Слизистая желудка становится очень тонкой, железы, которые отвечают за выработку желудочного сока, вырождаются. Этот процесс приводит нарушению процесса переваривания пищи, снижается общий иммунитет организма.

Катаральный гастрит также именуют простым пищевым гастритом. Это острое воспаление, причиной которого является чрезмерное употребление жирной, острой пищи, приправ, алкоголя, неправильный режим питания. Основные симптомы катарального гастрита такие же, как и любых других видов гастрита: рвота, тошнота, тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту. При правильном лечении эти симптомы можно быстро купировать. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Очаговый гастрит — это локальное воспаление слизистой желудка. Такие очаги могут быть разными по форме и размеру. Очаговый гастрит подразделяют на острый катаральный и хронический. Если острое воспаление легко поддается лечению, то хроническое заболевание может привести к атрофии желез желудка. В этом случае важно своевременно начать лечение.

Поверхностный гастрит – это первая, наиболее безопасная стадия заболевания. Воспаление поражает только верхний слой слизистой оболочки желудка. При этом нет очагов поражения, глубинные ткани желудка и двенадцатиперстной кишки не затронуты. Но не стоит игнорировать это заболевание. Со временем оно может перерасти в более серьезную форму.

Рефлюкс-гастрит – это заболевание, при котором в желудок постоянно попадает вредное вещество, отличающееся по кислотности. Этот процесс и называется рефлюксом. В результате стенки желудка воспаляются, на этом фоне развивается гастрит. Рефлюкс-гастрит бывает билиарным (желчным) и дуоденальным. Первый вид происходит из желчевыводящих путей. При деоденальном рефлюкс-гастрите содержимое поднимается из кишечника.

Эрозивный гастрит — вид заболевания, в ходе которого на слизистой желудка появляются небольшие ранки – эрозии. Основные симптомы — кровавая рвота, жидкий стул, темный цвет кала. Одна из причин патологии — ожог слизистой, который вызван употреблением острой, некачественной пищи, лекарственных препаратов, ядовитых веществ. Кроме того, болезнь возникает из-за неправильного режима питания, стрессов, сбоев в организме.

Аутоимунный гастрит – это заболевание, в результате которого клетки слизистой оболочки желудка атрофируются. Это происходит из-за неправильной работы иммунной системы организма. Иными словами, иммунная система начинает «бороться» с пищеварительной и уничтожает ткани желудка. Симптомы заболевания невозможно не заметить. В основном они появляются после приема пищи. Это могут быть отрыжка, изжога, урчание в животе. Аутоимунный гастрит – это редкое заболевание, которое на данный момент плохо изучено.

Гиперпластический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В ходе заболевания внутренняя оболочка органа разрастается, на ней могут образовываться кисты или полипы. Этот вид гастрита носит хронический, доброкачественный характер. Поначалу его симптомы могут быть незаметны для пациента. Часто заболевание выявляется только во время эндоскопического обследования.

Методы диагностики и лечения гастрита

Диагноз ставится исключительно гастроэнтерологом на основании жалоб пациента, а также данных необходимой в этом случае гастроскопии.

При лечении гастрита необходимо соблюдать режим питания, рекомендующий питаться в одно и то же время около пяти раз за сутки. Исключив при этом алкогольные напитки, жирное мясо, копчености, изделия из песочного теста. Очень важно в момент возникновения гастрита отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Опытные врачи «СМ-Клиника» готовы оказать вам помощь в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Записаться на прием можно круглосуточно.

Здоровье«У всех гастрит»:
Что делать, если болит желудок

Совсем необязательно есть протёртую пищу и «глотать кишку»

Текст: Евгения Скворцова

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом медицинского центра GMS Clinic Алексеем Головенко.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Её «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние —метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление всё-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооружённого нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск всё равно остаётся — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьёшь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живёт в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвёртывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: