22.06.2020
admin

Содержание:

Биобаланс при гастрите

Можно ли при гастрите и язве пить кефир

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами :

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы :

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность , то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка , то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме ? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. нерафинированного масла.

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие — 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия — расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

Кефир при гастрите

Сейчас трудно встретить человека, ни разу не столкнувшегося с гастритом. Современная экология, неправильные пищевые привычки, алкоголь, курение – становятся первопричиной воспалительных процессов на слизистой желудка. Развивающаяся патология проявляется болями, изжогой, тошнотой после приёма в пищу определенных продуктов. Страдающих заболеванием людей интересует вопрос разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов. Рассмотрим подробнее, допустимо ли пить кефир при гастрите.

Полезный состав кефира

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый брожением коровьего молока с использованием специальных грибков. Напиток пользуется большой популярностью среди людей всех возрастов, доказательством станет многообразие вариантов продукта на магазинных полках. По общепринятому мнению кефир считается исключительно полезным продуктом, напиток включают в детское и диетическое питание. С утверждением сложно не согласиться, проанализировав состав. В кефир входят:

  • разнообразные витамины (С, В1, В9, В2, А, РР, Н);
  • органические кислоты;
  • масса микроэлементов (кальций, натрий, медь, хлор, йод, железо, фтор, магний и прочие);
  • пробиотики;
  • натуральные сахара;
  • углеводы и жиры.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Вред кефира

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, отдельные диетологи относятся к напитку весьма скептически. Объяснение простое – в кефире наряду с перечисленными полезными веществами содержится этиловый спирт. Считается, что продукт не стоит употреблять детям, кормящим и беременным женщинам, водителям перед поездкой. Отметим, что большинство медиков все-таки склоняется к мнению, что количество этанола настолько мало в кефире (особенно в свежем), что не нанесёт вред человеку.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти каждый продукт причиняет реальный вред человеку при неправильном употреблении. К примеру, не рекомендуется кефир при гастрите с показателями кислотности выше нормы, при склонности к кишечным расстройствам, при ряде прочих заболеваний.

Кефир в рационе при гастрите

При любом заболевании пищеварительной системы диетотерапия станет важным и обязательным шагом на пути к выздоровлению. Изменение привычек питания, внимательное отношение к выбору потребляемой пищи – неотъемлемая часть лечения при гастрите. Кефир – разрешенный продукт при патологии. Причём оговариваются правила его употребления, связанные с особенностями протекания разных типов гастрита. Если порядку не следовать, возникает серьезный риск усугубить протекание болезни.

Помните, кефир показывает разную степень кислотности, зависящую от степени зрелости: чем больше напитку дней, тем уровень выше. В зависимости от кислотности напиток окажет совершенно разное воздействие.

Кефир при разных типах кислотности

Как известно, форма гастрита отличается типами кислотности. Бывает выше или ниже нормы, от указанного фактора зависят особенности лечения и питания.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в периоды обострений. Это связано с фактом, что молочная кислота, входящая в состав, вызывает раздражение на воспаленной слизистой желудка, приводя к неприятным симптомам. В периоды ремиссий, когда обострение удалось нейтрализовать, допускается пить кисломолочный напиток в небольших количествах, исключительно маложирный и свежий (однодневный). С подобными характеристиками кефир обладает противовоспалительным и слабительным действием.

При пониженной кислотности, наоборот, рекомендуется на постоянной основе пить зрелый кефир (от трех дней), напиток «крепит» и помогает справиться с болевым синдромом. При указанной форме заболевания рекомендуют выбирать напиток с жирностью от трех процентов, выпивать стакан за некоторое время до еды. Более жирные сорта кефира обладают обволакивающим эффектом, помогают повысить аппетит.

При гастрите с кислотностью ниже нормы даже применяется специальная кефирная диета с целью снятия воспаления и нормализации работы желудка. Режим питания назначается на период от трех до пяти дней.

Что полезно знать об употреблении кефира при гастрите

При гастрите желудка важно следить за качеством потребляемых продуктов, сказанное касается и кефира. При покупке важно отслеживать сроки годности. Наиболее полезным окажется свежий напиток со сроком годности 7 дней, в крайнем случае, не более 14 суток. Непременно читайте текст на упаковке, в последнее время появилось множество разнообразных кисломолочных продуктов, отличающихся составом и свойствами. К примеру, «кефирный напиток» сильно отличается от привычного кефира и не заменяет его. В составе обязаны отображаться лишь молоко и кефирная закваска.

Чтобы выпитый напиток принес максимальную пользу при рассматриваемом заболевании, принимайте питьё комнатной температуры. Напомним, разогревать кефир нельзя, иначе продукт потеряет ощутимое количество полезных составляющих. При гастрите допустимо на кефирной основе делать разнообразные коктейли с добавлением ягод.

При хронической форме заболевания рекомендуется на постоянной основе включать кефир в меню, пить перед основными приемами пищи хотя бы в небольших количествах.

Заметим, что кроме существующих правил употребления пищи, важно прислушиваться к собственному организму. Случается, полезный, разрешенный диетой продукт вызывает неприятные ощущения, дискомфорт. Когда в диетический рацион вводится кефир, важно пробовать новинку небольшими порциями, следить за реакцией организма. На основе наблюдений постепенно повышать объемы порции. К слову, суточная норма потребления составляет от 200 до 400 грамм. Рекомендуется разделять указанное количество на несколько приемов пищи.

Как видим, этот замечательный кисломолочный напиток возможно пить при гастрите, в избранных случаях даже нужно. Главное, принимать правильно и не забывать включать в рацион прочую разнообразную еду для полноценного питания.

Также напомним, что при подобном сложном заболевании не стоит предаваться самостоятельному лечению. Если появились симптомы нарушения работы ЖКТ, требуется обращаться к гастроэнтерологу, который определит тип гастрита, особенности течения болезни. Опираясь на данные, доктор продумает необходимое лечение и особенности диетического питания.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Многие люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, интересуются, можно ли пить кефир при гастрите. Потребность в такой информации основана на том, что данный напиток, приносящий пользу всему организму, может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Проблема заключается в том, что гастрит — это заболевание с комплексом разных проявлений. При каждом виде гастрита необходим свой набор продуктов.

Полезные свойства напитка

Кефир сочетает в себе свойства молока (цельного или восстановленного) и продуктов брожения. Он производится с помощью специальной закваски. Благодаря ей в напитке присутствуют около 20 видов микроорганизмов, входящих в состав полезной микрофлоры кишечника.

Все молочнокислые продукты, в том числе и кефир, способствуют:

  • улучшению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • активизации деятельности пищеварительной системы;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • удалению лишней жидкости из тканей организма;
  • подавлению активности вредных для пищеварительной системы микроорганизмов.

Кроме того, кефир при гастрите желудка благотворно воздействует на слизистую оболочку, стимулируя деятельность стенок этого органа пищеварения.

В этом напитке содержатся витамины C, A, D, D3, E, K, а также все витамины группы В. Богатый витаминный состав дополняется такими минералами, как: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, селен, цинк. Названия элементов расположены в порядке убывания их концентрации в продукте. Это значит, что больше всего в кефире содержится калия, фосфора, кальция и натрия. Однако следует обратить внимание и на наличие такого элемента, как селен. Его не должно быть много, но даже в малых количествах он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, при гастрите можно и нужно пить кефир. Однако всегда следует учитывать состояние человека.

Можно ли пить кефир при гастрите

В том случае, если необходимо понять, можно ли кефир при гастрите, необходимо пройти обследование и точно знать диагноз. Для того чтобы точно знать, что можно пить, а что нельзя, следует учитывать не только состояние желудка, но и других органов.

При обострениях

Обострение может протекать с разной степенью выраженности. Если человек начинает ощущать только тяжесть в верхней части живота, это означает, что в рационе при гастрите кисломолочный напиток может присутствовать, но в ограниченных количествах.

При появлении острых болей, тошноты и рвоты следует отказаться от всех продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка. При сильно выраженных симптомах (особенно при частой рвоте) употреблять кисломолочные продукты не следует. Они могут раздражать воспаленные ткани желудка, что может привести к появлению эрозии или язвы.

В таком состоянии человек может перейти на нулевую диету, то есть употреблять только воду. Если обострение гастрита не сопровождается сильной и частой рвотой, то допускается использование только такой пищи, которая способна обволакивать слизистую оболочку.

Таким образом, кефир при гастрите желудка в стадии обострения можно пить только в том случае, если нет сильных болей и рвоты. Во всех остальных случаях его можно пить небольшими порциями после приема средства, обволакивающего слизистую оболочку. К таким средствам могут относиться кисели, а также отвары риса или овсяных хлопьев.

При эрозивном гастрите

Такая форма заболевания является следствием острого гастрита. При длительном и сильном раздражении целостность слизистой оболочки нарушается, то есть появляются участки с эродирующими тканями.

Опасность появления эрозии заключается в том, что на месте разрушенной слизистой оболочки может образоваться язва. Такая перспектива является основанием для запрета приема пищи и медикаментов, оказывающих раздражающее воздействие на желудок.

Этот запрет распространяется и на кефир, поскольку в его составе есть спирт и кислоты. Употребление кефира возможно только в периоды ремиссий, когда наступает облегчение и прекращается развитие эрозивных процессов. Однако пить нужно только свежий и нежирный кефир.

При повышенной кислотности

Пить кефир любой жирности при таком заболевании можно только в сочетании с продуктами, имеющими щелочную реакцию. Подобная проблема может решаться с помощью использования некоторых видов минеральной воды.

Перед употреблением кефира нужно выпить не менее 100 мл воды: Ессентуки (№ 4 или 17), Нарзан, Боржоми, Ласточка, Смирновская, Саирме и т.д. В результате уровень кислотности в желудке снизится, после чего можно выпить и кефир. Вместо минеральной воды можно использовать средства, обволакивающие слизистую оболочку.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности кефир пить не только можно, но и нужно. Он стимулирует выделение желудочного сока, активизирует процесс пищеварения и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Однако следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Например, если человек недавно перенес панкреатит в острой стадии, то при любом гастрите кефир лучше не употреблять до полного устранения симптомов, свидетельствующих о воспалении поджелудочной железы.

Как выбрать кефир и правила его употребления

Если у человека развился гастрит, это означает, что подходить к отбору продуктов нужно тщательно. Прежде всего, необходимо приобретать только свежие напитки.

В процессе выбора напитка нужно знакомиться не только с датой изготовления, но и с составом. Дело в том, что существуют кефир и кефирный продукт. В первом случае напиток производится из молока (цельного или восстановленного), подвергаемого естественным процессам брожения. Во втором случае допускается частичная замена молока соей или даже пальмовым маслом.

Кроме того, обращайте внимание на номер ГОСТа. Ссылка на номер позволит получить информацию не только о составе продукта, но и о технологии его получения.

Если на упаковке есть ссылка не на ГОСТ, а на ТУ, то такой товар лучше не покупать. Напиток, произведенный не по государственному стандарту, а по техническим условиям, содержит больше различных добавок, усиливающих вкус и продлевающих срок годности. Однако при этом может уменьшаться полезность продукта.

Противопоказания

Прежде чем выяснять, можно ли пить кефир при гастрите, нужно определиться не только с перечнем хронических заболеваний, но и с предрасположенностью к аллергии. Самой распространенной реакцией на молочные продукты является неусваиваемость молочного сахара. Проблема заключается в том, что у некоторых людей отсутствует фермент, расщепляющий этот углевод. Такие люди чувствуют себя плохо от употребления любого молочного продукта.

Однако есть люди, у которых это неприятие выражено слабо. В результате при употреблении продуктов с молочным сахаром они чувствуют дискомфорт, но не могут связать свое плохое самочувствие с выпитым стаканом молока или кефира. Для того чтобы понять причину плохого самочувствия, им нужно выпить большое количество молока или произведенных из него продуктов.

Если человек уверен в том, что его организм хорошо перерабатывает молочный сахар, то следует обращать внимание на то, что кефир нельзя пить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве или эрозии;
  • панкреатите;
  • острых воспалительных процессах в кишечнике.

Таким образом, пить кефир при гастрите можно и даже нужно, но надо помнить о том, что человек, страдающий заболеваниями пищеварительной системы, должен не только формировать свой рацион в соответствии с потребностями организма. При таких заболеваниях необходимо консультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Эти специалисты помогут сформировать набор продуктов, способных оказать максимальную пользу данному человеку.

Кефир при хроническом, эрозивном и атрофическом гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130 0 Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Можно ли пить кефир при гастрите

Многие люди не представляют свой рацион без стакана другого кефира натощак или на ночь. А рекомендован ли он при воспалительных заболеваниях желудка?

Кефир при гастрите — можно или нет

Воспалительные процессы в слизистой желудочной оболочке могут иметь как острое, так и хроническое течение. Их возникновение провоцируется неправильным режимом питания, частыми стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь).

Поправить здоровье и восстановить работу ЖКТ помогает соблюдение диеты. Кефир разрешён врачами гастроэнтерологами в большинстве случаев гастрита, особенно при пониженной кислотности и в стадии ремиссии хронической формы заболевания.

Благодаря ценному составу, низкой калорийности, продукт является диетическим, легко переваривается и создаёт оптимальную рН-среду во внутренней оболочке ЖКТ.

На сегодняшний день витрины магазинов пестрят большим разнообразием кисломолочных напоев, которые схожи с кефиром по названию, но являются подделкой: они более заманчивы для кошелька потребителя из-за низкой стоимости, но изготовлены из синтетических заменителей – это кефирные напитки. Они не приносят пользу пациенту.

Следует покупать лишь натуральный, свежий продукт, изготовленный из цельного молока с добавлением специальной закваски на дрожжевых грибках.

Также благотворно воздействует на организм, особенно при симптомах дисбактериоза, биокефир – добавленные в кисломолочную массу лакто-и бифидобактерии.

Напиток должен быть натуральным, поэтому сроки хранения такого продукта всегда ограничены и не превышают десяти дней (после покупки и вовсе не рекомендуется хранить его в холодильнике более трёх дней).

Большие сроки хранения – 14 дней и более, всегда свидетельствуют о добавлении большого количества консервантов. Употребление такой «химии» может негативно сказаться на работе больного желудка.

Польза кефира заключается в его составе, в который входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, А
  • Микроэлементы: йод, медь, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, фтор
  • Лакто-, бифиобактерии
  • Ферменты, улучшающие пищеварение

Также содержит белок, незначительное количество жира, углеводы. Калорийность на 100 грамм, в зависимости от жирности, составляет от 30 до 55 ккал, что позволяет отнести напиток к низкокалорийным.

От ежедневного употребления стаканчика на ночь лишних сантиметров на талии ждать не стоит.

Принесёт пользу данный полезный напиток при гастрите с пониженной кислотностью. Он способствует нормализации рН, а в случае её снижения «подкисляет» содержимое, облегчает переваривание.

Особенно полезно употреблять его любителям мяса: создаваемая мясными продуктами щелочная среда прекрасно нивелируется кисломолочным.

Полезные бактерии борются и уничтожают возросшие в щелочной среде колонии патогенов и условных патогенов. Кроме облегчения переваривания пищи при гипоацидном состоянии (с низкой рН), кефир обладает:

  • Иммуномодуляторной активностью – повышает местную иммунную защиту
  • Антиоксидантным действием – борется с образующимися радикальными элементами, нейтрализует токсины
  • Корректировкой обменных процессов – улучшает метаболизм, способствует похудению
  • Расслабляющим действием – доказано, что при регулярном употреблении стакана на ночь, улучшается сон и снижается тревожность

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать ежедневно натощак или на ночь 150-200 мл кефира в стадию ремиссии или не остро протекающего воспаления при гастрите со сниженной кислотностью.

При гипоацидных состояниях врачи рекомендуют выпивать настоявшийся в течение 2-3 дней от момента выпуска, так как он обладает большей кислотностью, которая так нужна при защелачивании желудочного содержимого.

Для «кислинки», которая пойдёт на пользу при низком рН, перед употреблением в стакан можно добавить свежие ягоды. Это улучшит органолептические свойства получившегося коктейля.

Настоявшийся напиток обладает скрепляющим действием, и при склонности к запорам, следует проявлять осторожность, употребляя его.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

При воспалительных желудочных изменениях со склонностью к пониженной рН всё понятно: кефиру быть на столе у пациента. А как поступать, когда диагностировано гиперацидное состояние и мучает изжога, отрыжка, металлический привкус во рту?

Неужели нельзя употреблять этот полезный продукт, ведь само его название «кисломолочный» гласит о том, что повышенная кислотность и его прием вряд ли совместимы…

Не всё так однозначно. При таком состоянии в стадии ремиссии гастроэнтерологи не запрещают кефир, употреблять его можно, если знать некоторые особенности:

  • Следует выбирать свежий напиток, не более одного дня от момента производства. В нём содержится не так много кислоты, как в настоявшемся, ведь при длительном его хранении кислотность возрастает.
  • Жирность лучше предпочесть повыше (2,5-3,5% обладает обволакивающим действием, благодаря чему уменьшаются симптомы изжоги).
  • Выпивать не натощак, а спустя 30 минут после еды.

Если не злоупотреблять и не превышать допустимую норму (не более 200 мл в день), регулярное употребление позволит снизить воспаление желудочной оболочки, поможет разжижить НСl и сделает желудочный сок не таким концентрированным и раздражающим для слизистой.

Для более мягкого воздействия на внутреннюю стенку ЖКТ при гиперацидном состоянии можно добавить в стакан с содержимым немного пломбира, обладающего щелочной реакцией или сока облепихи.

Свежий продукт одного дня с момента производства обладает способностью к послаблению кишечника. Он отлично подходит лицам, страдающим запорами, а вот у других может вызывать диарею и разжижение стула.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита

Острые воспалительные процессы всегда заставляют врача с большой осторожностью рекомендовать диетическое питание пациенту, ведь неправильно выбранный продукт может усугубить ситуация и спровоцировать осложнения.

Нельзя пить кефир при:

  • Острых эрозивных процессах, дефектах слизистых, склонных к кровотечению
  • Выраженном обострении с симптомами рвоты, тошноты, диареи
  • Обострении с наличием в анамнезе у пациента панкреатита, печеночной недостаточности
  • Индивидуальной непереносимости молочного белка
  • Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости

При неосложнённом обострении гипоацидного гастрита пить кефир не возбраняется.

Чтобы сделать правильное решение в пользу или против данного диетического напитка, следует знать особенности его употребления при той или иной разновидности воспалительных процессов в желудочной оболочке, а также свою форму заболевания, прислушиваться к своему организму: наступает ли улучшение после регулярного употребления кефира?

Нужно посоветоваться с врачом, принесёт ли этот продукт пользу с учётом имеющейся патологии? И если на все вопросы получен ответ «да» — следует отправляться за ним в продовольственный отдел магазина!

Как узнать, можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Кефир по праву можно назвать одним из самых популярных и полезных продуктов, известных на всей планете. Хотя исторической родиной кисломолочного напитка принято считать Кавказ. Его используют как в натуральном виде, так и в приготовлении различных блюд и выпечке. Кефир – незаменимый продукт для тех, кто следит за здоровьем или желает похудеть.

Кисломолочный напиток не только утолит голод и жажду, но и насытит организм полезными веществами, в том числе лактобактериями. Они улучшают работу нашего пищеварительного тракта, налаживают обменные процессы в организме. Но при язве и гастрите многие продукты, привычные в обычные дни, становятся вредными. Эта статья даст ответ на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите?

Особенности заболевания

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое вызывает раздражение и воспаление слизистой стенки желудка. Им страдает каждый второй житель Земли. Самыми распространенными причинами гастрита являются неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и стресс.

Принято различать следующие виды гастрита:

  • Острый, возникающий впервые из-за воздействия сильных раздражителей (Н-р: лекарственных препаратов, алкоголя, жирной пищи, кислот и щелочей и т.д).
  • Хронический гастрит возникает постоянно и иногда бессимптомно. Периоды обострения сменяют периоды ремиссии. При хроническом течении заболевания требуется постоянное соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, способных вызвать приступ гастрита.

Диету при гастрите желудка назначают в зависимости от кислотности:

  1. При повышенной кислотности появляются изжога, боль в правом подреберье, диареей, привкусом железа во рту. Сильные боли беспокоят в промежутках между приемом пищи.
  2. При пониженной кислотности наблюдаются тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование.

Можно ли кисломолочку при гастрите?

Одним из необходимых правил в лечении гастрита является строгое соблюдение специальной диеты, которая будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Важным продуктом в любой диете является кефир и другая кисломолочка. Кефир быстрее усваивается желудком, чем молоко или другие молочные продукты. Он ускоряет работу кишечника, насыщая организм полезными бактериями. Но полезно ли пить кефир при гастрите?

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить молоко и кефир, но следует выбирать нежирный натуральный напиток.

Рекомендуется употреблять настоявшийся трехдневный кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности. Кефир, который настоялся несколько дней, полезен при гастрите, сопровождающимся диареей. Он окажет закрепляющее действие. Однодневный кефир, наоборот, даст слабительный эффект.

Для больных в хронической форме полезно будет раз в месяц на несколько дней придерживаться гречнево-кефирной диеты. Гречка с кефиром при гастрите с пониженной кислотностью окажет лечебное действие. Два продукта, богатые витаминами и микроэлементами, очистят организм от вредных веществ, шлаков и холестерина.

Больным с повышенной кислотностью к употреблению кефира нужно подходить осторожно. Для них полезный напиток может таить опасность.

Полезные свойства кефира для ЖКТ

Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.

Он прекрасно подходит для легкого перекуса, незаменим в лечебном и диетическом питании. Его польза обусловлена большим содержанием витаминов А, В, D; важных для организма микроэлементов: кальция, фосфора и калия.

Для ЖКТ кефир полезен высоким содержанием лактобактерий, пребиотиков, которые оказывают укрепляющее действие на всю систему в целом. Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за высокого уровня кислотности кефира при обострении гастрита пить его не рекомендуется. Больному требуется щадящее питание, которое не будет раздражать воспаленную слизистую желудка. Это касается и пациентов с повышенной кислотностью в период обострения.

Напиток имеет свойство активизировать процесс брожения. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может раздражать стенки больного желудка, что вызовет боль. Но приготовленные на основе кефира сырники, вареники и запеканки не запрещаются.

Когда период обострения миновал, то в рацион можно включать кефир и творог, молоко и молочные каши без добавления масла.

Какой, как и сколько пить кефира?

Регулярное употребление кефира идет на пользу всему организму. При вероятности возникновения гастрита его рекомендуется пить в профилактических целях. Но выбирать и употреблять кефир нужно грамотно, чтобы извлечь из него максимум пользы. Кислый напиток может нарушить хрупкий баланс работы желудка.

  1. Выбирать только натуральный продукт, который заквашен на кефирных грибах. Дешевый аналог – кефирный напиток не содержит в себе большого количества полезных микроэлементов и имеет сомнительную пользу.
  2. Чем меньше срок изготовления кефира, тем больше он содержит полезных веществ. К концу срока годности их процент становится минимальным. Поэтому оптимальный вариант – употреблять однодневный или трехдневный кефир.
  3. Нужно пить напиток только комнатной температуры. Это правило касается не только страдающих гастритом, но и тех, кто не знаком с этим заболеванием. Холод раздражает оболочку желудка.
  4. Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше делать это на пустой желудок или перед приемом пищи. Кефир на ночь нужно пить за несколько часов до сна, он имеет мочегонное действие. Напиток улучшит сон и наладит микрофлору желудка. Ночной прием кисломолочки важен еще и тем, что именно ночью кальций (которым богат кефир) лучше усваивается организмом.
  5. Жирный кефир обладает обволакивающими свойствами, выбирать напиток нужно с жирностью от 2 до 3%, он содержит в себе максимум пользы.
  6. Кефир может вызвать диарею, поэтому не рекомендуется пить его в больших количествах, достаточно одного стакана перед едой. Если проблема не обошла стороной, то от напитка нужно на время отказаться.
  7. Можно добавлять в кефир разнообразные ингредиенты: ягоды, сиропы и варенье. При пониженной кислотности можно добавить ложку меда.

Профилактика гастрита

Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.

Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:

  • правильном режиме питания. Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
  • выборе качественных продуктов. Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов;
    чередовании вторых и первых блюд. Следует избегать сухих перекусов;
  • отказе от алкоголя и курения. Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;

При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.

Кефир при гастрите

Люди употребляют в пищу не только молоко, но и кисломолочные продукты. Самый популярный – кефир. Напиток считается целебным. Его рекомендуют при сердечных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при ожирении. Трудно представить себе диету или разгрузочные дни без этого кисломолочного напитка. При гастрите кефир не только можно пить, он должен быть обязательно включен в рацион больного.

По своим качествам кефир уникальный. О его пользе знали с древних времен. Давайте узнаем все о напитке. Почему его полезно принимать при желудочных заболеваниях? А также научимся готовить кефир в домашних условиях.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий;
  • магний;
  • белки;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • йод;
  • холин;
  • белки;
  • жиры;
  • селен;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • этиловый спирт.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Диета при гастрите

Люди с диагнозом «гастрит» должны не только принимать медикаменты, но и соблюдать строгую диету. Тщательно подходить к выбору продуктов питания. Если не соблюдать это правило, заболевание перейдет в хроническую форму, язву, онкологическое заболевание.

Главные принципы питания при воспалении желудка:

  1. Нельзя есть пищу в горячем или холодном виде, она должна быть немного теплой.
  2. Из рациона исключаются продукты с грубыми волокнами.
  3. Овощи можно есть только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  4. Употребление мучных изделий, выпечки, специй, пряностей, соли, лука, чеснока ограничивается или вовсе исключается.
  5. Рекомендуется готовить рисовую, овсяную кашу и супы-пюре.
  6. На алкоголь вводится полный запрет.
  7. Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые, жирные блюда.

Развитие заболевания провоцируется вредными привычками, стрессами, неконтролируемым приемом лекарственных средств. Нередко причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта становятся паразиты. Гастрит может быть как хроническим, так и острым (с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока).

Полезен ли кефир при гастрите

Итак, что происходит, когда напиток попадает в желудок:

  1. Улучшается всасываемость полезных веществ.
  2. Предотвращает гнилостные процессы.
  3. Нормализует нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  4. Повышает иммунные силы.
  5. Мягко очищает кишечник от токсинов.
  6. Восстанавливает функциональные и патологические нарушения органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
  8. Поддерживает нормальную деятельность кишечника.
  9. Способствует росту и размножению полезных микроорганизмов.
  10. Устраняет симптомы гастрита (тошноту, тяжесть, изжогу).

В зависимости от выдержки напитка характеристики отличаются. С трехдневной выдержкой напиток способствует закреплению стула, с однодневной – ускоряет метаболизм. Учитывайте это при выборе.

Как правильно употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью выбирайте кисломолочный напиток однодневной выдержки. Употребляйте только тогда, когда нет обострения, и небольшими порциями. Предпочтение отдавайте нежирному кефиру.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока стоит покупать напиток с жирностью не менее 2,5%. Выпивать полезно натощак. Это приведет к выработке кислоты и быстрому усвоению пищи.

Для улучшения вкуса к кефиру можно добавлять облепиховый сок, натуральный мед, немного сахара.

Безопасная норма при гастрите в день – 2 стакана (если нет обострения).

Как выбрать качественный продукт

Важно выбирать качественный кефир. И не только при гастрите. Многие производители выпускают кисломолочные напитки с добавлением эмульгаторов, вредных добавок.

  1. Внимательно читайте, что написано на упаковке.
  2. Выбирайте продукцию, где указывается, что она изготовлена из цельного молока.
  3. Если вы видите в составе консерванты, добавки, эмульгаторы, лучше откажитесь от покупки.
  4. Слизистая желудка очень восприимчива к таким компонентам и проявляет себя воспалением.
  5. Не покупайте просроченную продукцию.
  6. Правильно приготовленный напиток должен иметь однородную консистенцию, приятный аромат, белый оттенок.

Возможный вред

В принципе, качественный продукт считается абсолютно безвредным. Вред возможен только, если вы будете употреблять слишком много кефира.
Ограничить употребление стоит при:

  • непереносимости лактозы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью (при обострении);
  • при панкреатите.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

1 л – молока;
2-3 стол. л. – сахара;
100 г – закваски.

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  3. Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Храните в холодильнике.
  6. Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Кефир при гастрите желудка — можно или нет?

Гастрит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит разрушение слизистой поверхности стенок желудка. Протекает в острой или хронической форме, может встречаться у любого человека вне зависимости от возраста.

Многие люди, которые любят кисломолочные продукты, но имеют проблемы с пищеварением задаются вопросом – можно ли употреблять кефир при гастрите и какой именно продукт лучше всего выбирать?

Причин воспаления слизистой может быть множество – нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, частые стрессы, авитаминоз.

При гастрите человеку приходится исключить из своего меню многие продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения.

Польза кефира

О пользе кисломолочных продуктов слышал, пожалуй, каждый человек. Кефир получают в процессе сквашивания молока, он дополнительно насыщается лактобактериями, чрезвычайно полезными для органов пищеварениями.

У напитка следующий состав:

  • Витамины группы А, В, К.
  • Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, сера.
  • Аминокислоты.
  • Лактобактерии.
  • Молочные жиры.

Именно благодаря своему уникальному составу кефир считается одним из самых полезных среди всех кисломолочных продуктов. Гастроэнтерологи абсолютно уверены, что употребление кефира при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

Основные полезные свойства кефира:

  • Нормализует желудочную микрофлору, останавливает процессы гниения.
  • Улучшает аппетит, активизируют обменные процессы.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы.
  • Улучшает общее самочувствие.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефирный напиток наиболее полезен при хронической стадии гастрита.

В период обострения, который характеризуется резкими болевыми спазмами, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую поверхность желудка.

Кисломолочный напиток советуют выпивать по стакану перед каждым приемом пищи. Наиболее полезным считается употребление кефира перед сном.

При гастрите вечерний прием пищи должен происходить за 5 часов до сна, поэтому стакан кефира может стать отличной альтернативой позднему ужину.

Кефир может стать основным видом пищи, употребляемой на протяжении суток. Он покрывает слизистую ткань желудка специальной защитной пленкой, благодаря которой восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительных органов. Суточная норма должна составлять 3-6 стаканов кефира, выпиваемых за час до еды.

В период обострения от употребления кисломолочных продуктов лучше всего отказаться.

С повышенной и пониженной кислотностью

Перед тем, как ввести в свой рацион кисломолочный напиток, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо для того, чтобы определить уровень кислотности желудочного сока, так как именно от этого зависят пищевые ограничения для человека.

В случае выявления гастрита с повышенной кислотностью от употребления кефира необходимо полностью отказаться или сократить его количество до минимума. Это связано с тем, что в нем содержится молочная кислота, способная повышать уровень кислотности. В период обострения от напитка лучше всего отказаться до тех пор, пока состояние пищеварительной системы не нормализуется.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендован к употреблению. Лучше всего пить напиток 2-3-дневный, в нем высокий уровень молочной кислоты. А это нормализует кислотность желудочного сока.

Кефир с большим содержанием молочной кислоты обладает послабляющими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить людям, имеющим расстройства стула.

Правила употребления кефира

Для того, чтобы употребление кисломолочного напитка принесло максимальную пользу для организма, необходимо помнить несколько важных правил.

  1. При гастрите лучше всего пить натуральный кефир, а не кефирный напиток, который также представлен на полках супермаркетов.
  2. Напиток не должен быть слишком холодным, так как это может спровоцировать болевые ощущения в желудке. Но не следует специально греть – лучше всего его налить в стакан и оставить на минут 20-30 пока температура не приблизится к комнатной.
  3. Не следует употреблять продукт с большим сроком хранения, ведь это указывает на то, что кефир не натуральный.

Особенно внимательно нужно отнестись к покупке кисломолочного продукта, тщательно изучать этикетки. Если указано, что в состав входит молоко и бактериальный концентрат – от покупки лучше отказаться.

Не стоит приобретать кефир, у которого срок годности превышает 14 суток. Это признак того, что в напитке содержится большое количество консервантов и других химических компонентов. Кроме того, в таком кефире отсутствуют «живые» лактобактерии, которые приносят пользу пищеварительной системе.

Противопоказания

Употребление кефира не рекомендовано в том случае, если у человека имеются расстройства стула. Кисломолочный продукт может вызывать диарею. В таком случае от напитка нужно отказаться.

  • Также кефир следует строго ограничить при возникновении эрозий на слизистой поверхности желудка.
  • Применять можно только напиток с низким уровнем молочной кислоты, употребляя его в минимальных количествах.

Диета при гастрите – это один из наиболее эффективных методов лечения заболевания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который и подскажет, какие именно продукты должны присутствовать в меню и от каких придется отказаться.

Так же рекомендуем посмотреть познавательное видео о кефире.

Молоко при гастрите: польза или вред?

23 апреля 2019

Содержание

Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и защищая от негативных влияний зловредных микроорганизмов. Разберемся, полезно ли молоко при гастрите в разных формах или от него необходимо отказаться.

Повышенная кислотность в желудке

Гастриту с высоким уровнем кислотности свойственны такие признаки, как тошнота, рвота, изжога и кислые отрыжки. Лечение недуга требует ограничения продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и повреждающих слизистую. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить, но не обезжиренное. Что касается молочной продукции типа кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов, от них лучше отказаться.

При низкой кислотности желудочного сока

Определить болезнь с низким уровнем кислоты можно по тяжести в желудке, отрыжке тухлым, вздутию живота. Полезно ли молоко при гастрите в этом случае интересует многих больных. Врачи советуют отказаться от употребления напитка в цельном виде. Разрешается добавлять его в чай или применять в готовке определенных блюд. Готовить можно кашу на молоке при обострении гастрита или молочные супы.

Что касается молочной продукции, например, ряженки и кефира, они полезны при снижении кислотности. Можете готовить творожно-молочные суфле или запеканки, а также молочные коктейли с некислыми фруктами и ягодами.

При острой форме гастрита

Молоко при обострении гастрита необходимо пить очень осторожно. В первые несколько дней от него необходимо отказаться, а на четвертый день можно добавлять в рацион коровье или козье молоко. Если вместе с желудком поврежден кишечник, от молока необходимо отказаться.

Молоко с медом при гастрите в острой форме рекомендуется употреблять для лечения недуга, пока состояние не облегчится. Лучше выбирать домашний продукт, покупая его на рынке или в деревне. Эрозивный гастрит молоко тоже лечит, если оно качественное. Магазинное пакетированное молоко нередко создается из порошков, поэтому никакой пользы не приносит.

Хроническая форма заболевания

Молоко на ночь при гастрите рекомендовано при хронической форме, так как напиток создает благотворное воздействие на слизистую. Он связывает и нейтрализует разные токсины, раздражающие ЖКТ. Пить его можно в цельном виде или добавлять в разные блюда и напитки. Продукт избавит вас от тошноты и снимет болезненность в желудочно-кишечном тракте. Топленое молоко при гастрите в хронической форме не рекомендовано. При хронической форме необходимо знать, как правильно питаться при гастрите.

Козье молоко и гастрит

Козье молоко при гастрите иногда становится главным средством лечения. Его можно пить до завтрака и на ночь по стакану небольшими глотками. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Продукт нейтрализует желудочный сок, которые негативно воздействует на слизистую.

К особенностям напитка относят отсутствие метеоризма и вздутия живота. Он мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение. Систематическое употребление способствует улучшению состояния пациента уже через две недели.

Обязательно запомните, как пить козье молоко при гастрите: нельзя начинать употреблять его в большом количестве – следует постепенно знакомить свой организм с ним (не более 1 стакана в день).

Мнение эксперта

Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор

Прием молока при гастрите не имеет никакого серьезного значения. Возможность приема молока или отказа от него решается лактазной недостаточность. Люди, у которых есть лактазная недостаточность не переносят молоко и им его пить не стоит. Лактазная недостаточность — это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

При хроническом гастрите молоко связывает и ощелачивает, и его эффект положительный. Но если человек не переносит молоко, не нужно его употреблять, пользы это не принесет. Поэтому употребление молока при хроническом гастрите не может общей рекомендацией.

При относительной лактазной недостаточности разрешена установленная норма потребления молока — это 240 мл в сутки. И эти 240 мл можно употребить в течении дня маленькими порциями, например, добавляя в пищу, а не выпивать залпом стакан. И повторю, если молоко не переносится из-за лактазной недостаточности или просто человек его не любит, то использовать его как лечебное средство невозможно.

Москва , ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва , ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва , ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва , ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва , ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва , ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва , ул. Воронцовская д.8 стр.5

Санкт-Петербург , Ул. Марата 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза»

Санкт-Петербург , Средний проспект Васильевского острова, 36/40

Рязань , ул. Кудрявцева д.56

Москва, ул. Цветной бульвар д.30 к.2

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.5

Ул. Марата 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза»

Средний проспект Васильевского острова, 36/40

г. Рязань, ул. Кудрявцева д.56

Москва, ул. Цветной бульвар д.30 к.2

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.5

Ул. Марата 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза»

Средний проспект Васильевского острова, 36/40

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Биобаланс лечение гастрита

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 12:19 + в цитатник

Такой образ питания может быстро привести к язве желудка или к другим трудноизлечимым заболеваниям.
Популярный метод борьбы с гастритом – использование лекарственных рецептов на основе черного тмина. Еще в Древнем Египте правители употребляли настойки из специфического растения, чтобы усилить работу пищевода. Так и сегодня. Его семена являются основой многих медицинских препаратов, а масло из указанного растения – действенное средство для улучшения метаболизма.
Рецепты на основе тмина при гастрите
Масло из тмина содержит комплекс полезных способностей. Оно может улучшить систему пищеварения, избавить от тяжести в животе, изжоги, метеоризма, отличается своим желчегонным действием. Масло рекомендуют употреблять по одной чайной ложке (около двадцати граммов) три раза в день.

Этот метод поможет предотвратить развитие нежелательных процессов в желудочно-кишечном тракте.
К.М.Н. Байшев Владимир Михайлович — лекция «Как быстро вылечить гастрит в домашних условиях?»

Биобаланс лечение гастрита

Елена Малышева: «Без гастрита жить здорово. «! Методика помогающая избавиться.
Разнообразие народных рецептов позволяет человеку, страдающему гастритом, выбрать для себя наиболее актуальное средство. Воспалением слизистой оболочки желудка или гастритом болеют люди любого возраста, их объединяет одно – долговременное питание вредной пищей.

Следующий рецепт из тмина при гастрите также способен противостоять язве желудка, излечивать раны на слизистой оболочке. Чтобы приготовить настойку необходимо смешать двенадцать капель тминного масла с 200 гр. меда. В полученную массу добавить столовую ложку сушеной кожицы граната. Такое лекарство принимать, приблизительно, по десять граммов перед едой, запивая подогретым молоком.

Лен при гастрите Гастрит представляет собой болезнь желудка, основные симптомы которого боли, изжога, общее недомогание, тошнота и иногда повышенная температура. Во избежание данных неприятностей, а также.
Оставить отзыв или комментарий

Такое добавление к пище улучшает выработку желудочного сока, избавляет от вздутия и метеоризма. Специя служит профилактикой различных заболеваний желудка.
Важно знать, что перед любым употреблением народных лекарств, необходимо посетить специалиста-гастроэнтеролога. Только он в силах назначить действенное лечение, которое сможет побороть недуг.
Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей.
Интересные материалы по этой теме!

Так продолжать два месяца.
Нередко, людей заболевших гастритом мучают приступы тошноты. Для того, чтобы избавиться от них, нужно приготовить следующий напиток. Одну чайную ложку черного тмина, измельчить и добавить в ментоловый отвар. Чай пить по три раза в день.
Специя в борьбе с гастритом
Черный тмин не только можно добавлять в разнообразные настойки, но и использовать как приправу к повседневной еде. В специи содержится достаточное количество витаминов, которые обеспечивают эффективную жизнедеятельность желудка.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: