22.06.2020
admin

Содержание:

Брусника и гастрит

Можно ли бруснику при гастрите

Вы увидели в магазине сочную, аппетитную бруснику – и уже хотите ее попробовать. Прежде чем покупать ягоду, ознакомьтесь с правилами её употребления при болезнях ЖКТ. Далеко не все больные знают, можно ли бруснику при гастрите, и способна ли она навредить желудку.

Общая информация о бруснике

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ягодами кораллового цвета, которые собраны в небольшие кисти. В народной медицине очень много рецептур, основным компонентом которых является именно брусника. Ягода обладает просто невероятным набором полезных свойств. Поэтому не удивляйтесь, что ее используют еще и в лечебных целях.

Чтобы не быть голословными, приведем реальные доказательства пользы брусники:

  • До 12% сахаров.
  • До 5% дубильных веществ.
  • Около 2,5% органических кислот.
  • Флавоноиды, витамины, много минеральных солей. Например, витамин А очень полезен для зрения, витамин Е является сильнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, раннего старения.
  • Антиоксидант ликопин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая). Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
  • Бензойная кислота. Кстати, ее здесь намного больше, чем в других фруктах и ягодах. В этом плане даже клюква «пасёт задних».

Можно ли есть ягоды брусники при гастрите?

Ягоды имеют кисловатый вкус, иногда чувствуется горчинка. Их применяют как лечебное средство для выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано – брусника при гастрите желудка подавляет рост болезнетворных грибов, бактерий (в том числе и Хеликобактер пилори).

Специалисты единогласно заявляют – брусника при гастритах может быть запрещена только при повышенной желудочной секреции. Если же болезнь сопровождается недостаточной выработкой соляной кислоты, умеренное употребление ягоды принесет только пользу.

Огромным преимуществом ягоды является то, что она содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты. В отличие от других продуктов, даже после термической обработки брусники фолиевая кислота не разрушается.

В каком виде употреблять?

Теперь вы знаете, что брусника при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана. Но что делать людям с нормальной и пониженной кислотностью, в каком виде лучше всего кушать эти ярко-красные ягоды? Конечно, вы можете употреблять их как сырыми, так и в виде отвара. Для приготовления вкусного, максимально полезного отвара можно взять ягоды и листья вечнозеленого растения. Дозировка такая: на один литр горячей воды 3 столовые ложки ягод, смешанных с листьями.

Помните о том, что лекарство будет эффективно только при гастритах с пониженной кислотностью. Это объясняется тем, что сама по себе ягода очень кислая. Поэтому при гиперацидной форме заболевания она принесет больше вреда, чем пользы. Это всегда нужно учитывать при употреблении ягод, фруктов и других продуктов питания.

Брусника при гастрите

Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.

Яркая и сочная на вид ягода обладает большим набором полезных составляющих, что служит причиной ее применения в качестве лечебного средства. Многие рецепты, широко известные в народной медицине, предполагают использование этого растения для профилактики и лечения различных недугов.

Однако прежде чем воспользоваться лечебными свойствами этого природного средства, необходимо ознакомиться с правилами его употребления при нарушениях работы ЖКТ. Важно иметь представление о том, что активные составляющие целебной ягоды могут нанести ущерб при таких заболеваниях как гастрит.

Польза и как воздействует

Брусника отличается кисловатым вкусовым оттенком, выдающим легкую горчинку. Свежие ягоды используют в качестве лечебно-профилактического средства, способствующего очищению организма путем выведения шлаков, а также токсичных формирований. В научной медицине используют способность растения подавлять развитие болезнетворных грибов или бактерий, таких как Хеликобактер пилори, в процессе лечения гастрита желудка.

По мнению авторитетных специалистов, отказываться от употребления лечебной ягоды следует лишь пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной активностью секреции желудка. При форме заболевания, протекающего в режиме пониженного содержания соляной кислоты в соке желудка, рекомендуется умеренное потребление свежих ягод, с целью поддержания нормальной работы системы пищеварения.

Любопытный факт. Брусника обладает наиболее высокой концентрацией фолиевой кислоты, в сравнении с другими ягодами. Процентное содержание этого элемента остается высоким даже после термической обработки.

Эрозивный гастрит

Это заболевание возникает в случае, когда толщина слизистой оболочки, представляющей защитный слой внутренней поверхности желудка, становится тоньше, обнажая отдельные участки. В результате желудочный сок начинает разрушать стенки желудка, оставшиеся незащищенными. Опасной особенностью этой формы гастрита считается способность не проявлять болезненных симптомов на первых этапах развития. Привести желудок к такому состоянию может ряд предсказуемых причин.

  1. Хирургические операции или травматические повреждения желудка способны, как нанести повреждения слизистой оболочке, так и системе кровоснабжения. Это приводит к снижению активности секреции и толщины защитного слоя.
  2. Бесконтрольный прием лекарственных средств, таких как анальгетики, антикоагулянты или стероиды.
  3. Проникновение болезнетворных бактерий, способных поражать не только слизистую оболочку, но и гладкие мышцы желудка.
  4. Чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков способствует разрушению защитного слоя и снижению активности секреции.
  5. Попадание никотина в желудок заядлого курильщика, также снижает ритм восстановления защитного барьера. Однако действие природного яда обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии.
  6. Привычка употреблять чрезмерно острую или горячую пищу, наносит систематические повреждения слизистой желудка.

Людям, страдающим эрозивным гастритом, противопоказано употребление свежего сока и ягод брусники. Высокая концентрация фолиевой кислоты, может стать причиной ожогов для незащищенных участков желудка с проявлением болезненных симптомов.

Брусничный морс при гастрите

При колитах, а также определенных формах гастритов, свежие ягоды и сок брусники могут вызвать осложнения, и поэтому не рекомендованы к употреблению. Причиной является высокое содержание кислот, противопоказанное пациентам с повреждениями в желудке. Однако использовать целебные свойства ягоды можно, приготовив из нее морс. В этом случае концентрация агрессивных составляющих значительно снижается, а витаминная база, необходимая для обеспечения организма, сохраняется.

Приготовить напиток совсем несложно. Нужно отжать сок из свежих ягод, залить выжимки водой, довести до кипения и снять с огня. Полученный отвар разводят выжатым соком. Ограниченное употребление такого напитка допустимо даже при проблемах с ЖКТ, однако заручиться консультацией специалиста все же необходимо.

Лист брусники при гастрите

Из листьев брусники и молодых побегов готовят целебные отвары, способные оказать помощь при цистите, камнях в мочевом пузыре или почечных коликах. Представленное средство обладает способностью оказывать вяжущее и заживляющее действие, а также служить жаропонижающим средством. Заваренные листья служат профилактическим средством в борьбе с энтеритом и туберкулезом, могут останавливать приступы дизентерии. Кислотная составляющая такого напитка находится на достаточно низкой отметке, что делает его допустимым к употреблению при гастрите.

Важно знать. Заготовку брусничных листьев или побегов стоит производить до наступления периода цветения. Заготовки, собранные во время цветения растения, как правило, чернеют при высыхании.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Люди, ценя свое здоровье, хотят при лечении использовать только натуральные компоненты. Они часто задаются вопросом, полезна ли брусника при болезни…

Двадцать первый век. Мы редко задумаемся о том, как бы мы диагностировали заболевания, не имея поликлиник и больниц. Согласитесь, что…

Гастрит лечится брусничными листьями

Листья брусники содержат природные антиоксиданты и антисептики. Листья применяют в виде отваров. Это превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни, кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Прочие возможные области применения брусничного листа:

– снижение сахара в крови,

– улучшение состояния поджелудочной железы,

– лечение подагры, артрита, остеохондроза,

– растворение, выведение камней из почек,

– лечение ангины, стоматита, гингивита,

– терапия пневмонии, бронхита, гастрита, колита.

Лечение гастрита брусничным листом

Среди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50 % наших современников.

Брусника применяется при лечении гастритов, поскольку следующим образом действует на организм больного:

– заживляет раны, локализованные на внутренней поверхности желудка;

– устраняет воспаление слизистой желудка;

– восстанавливает нарушенный обмен веществ;

– нейтрализует спазмы желудка;

– разглаживает мышечную структуру.

Гастрит с пониженной кислотностью.

По 2 части листьев брусники и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной.

Приготовление: 3 ст. ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – по 8 недель с перерывом на 10 дней в течение 3–4 месяцев.

Гастрит с пониженной кислотностью

рецепт 1

По 2 части листьев брусники и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец.

Приготовление: 3 ст. ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 часа, процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – по 8 недель с перерывом на 10 дней в течение 3–4 месяцев.

рецепт 2

Взять измельченные ягоды шиповника – 3 ст. ложки; толченую бруснику – 2 ст. ложки; сушеную малину – 3 ст. ложки. Компоненты поместить в большой заварочный чайник или другую стеклянную или фарфоровую емкость, залить 3 стаканами кипятка.

Емкость накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение трех часов. Состав процедить и пить по стакану за полчаса до еды.

рецепт 3

Берется 1 ст. ложка листьев брусники, цветки ромашки аптечной, лист подорожника, трава зверобоя. 4 ст. ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа и пьют по 1 стакану в день и в течение недели.

рецепт 4

Принимать сок укропа огородного с отваром листьев брусники; отжимается сок из надземной части растения; пить по 1 ч. ложке сока и 1 ст. ложке отвара 3 раза в день; рекомендуется в средство добавлять мед.

рецепт 5

Принимать отвар травы базилика обыкновенного с листьями брусники. Приготовление: 1 ч. ложку сухой смеси трав залить стаканом воды и варить на слабом огне 5–7 минут, дать остыть, процедить: выпить отвар в несколько приемов в течение дня.

рецепт 6

Принимать настой шишек хмеля обыкновенного с листьями брусники. Приготовление: 2 ч. ложки сухой смеси сырья залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой несколько часов; процедить, пить по четверти стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

рецепт 7

Принимать настой цветков календулы лекарственной с листьями брусники. Приготовление: 2 ч. ложки сухой смеси цветков и листьев залить 400 мл кипятка, настаивать около четверти часа, процедить; пить по полстакана четыре раза в день.

рецепт 8

Принимать настой травы тысячелистника обыкновенного с листьями брусники. Приготовление: 1 ст. ложку сухой смеси сырья залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно час; процедить, пить по 1 ст. ложке настоя три-четыре раза в день до еды.

рецепт 9

Пить чай из корней пиона белоцветкового с листьями брусники. Приготовление: 1 ст. ложку сухой, измельченной смеси сырья залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее четверти часа, процедить; выпить за один прием.

рецепт 10

Принимать настой листьев и корней земляники лесной с листьями брусники. Приготовление: 1 ст. ложку сухой смеси сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде не менее 6 часов, процедить; пить настой по полста кана 1 раз в день.

рецепт 11

Сок картофеля свежеприготовленный с отваром листьев брусники принимать по три четверти стакана натощак, после приема необходимо лечь на полчаса, через час можно есть; продолжать лечение десять дней, затем – десять дней перерыва и еще десять дней лечения.

рецепт 12

Плоды фенхеля – 20 г, листья брусники – 10 г, корень алтея – 20 г, цветки ромашки аптечной – 20 г, корневище пырея – 20 г, корень солодки – 20 г. 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка, варить 5–7 минут, настоять. Вечером выпивать по стакану отвара.

Принимать смесь: 4 части сока сливы домашней, 2 части сока сливы колючей (терна), 1 часть сока брусники и 1 часть меда. Все смешать непосредственно перед употреблением; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Листья брусники: как принимать и от чего помогают

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

Можно ли бруснику при гастрите?

Брусника – это один из представителей вечнозеленых кустарников. Ягоды ее кораллового цвета собираются в небольшие кисти. Ни для кого не секрет, что ягоды брусники удивительны. Они обладают множеством уникальных свойств – неудивительно, что ее используют даже в лечебных целях. Так можно ли бруснику при гастрите, или это заболевание желудочно-кишечного тракта сведет на нет всю ее полезность?

Разрешена ли брусника при гастрите

Итак, кисловатые с небольшой горчинкой ягоды брусники отличаются большим содержанием полезного для зрения витамина А, а также витамина Е, который просто не заменим в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже раннего старения. Но основное достоинство этой ягоды состоит в содержании в ней мощнейшего антиоксиданта ликопина. Кроме того, ягоды брусники способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, подавляют рост болезнетворных грибов и бактерий. Но можно ли бруснику при гастрите?

Специалисты единогласно уверяют, что брусника при гастрите противопоказана лишь тем, у кого заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Если же гастрит будет протекать по типу пониженной кислотности, то умеренное включение этой ягоды в рацион принесет только пользу, а не навредит.

В ягодах брусники содержится достаточное количество фолиевой кислоты. Но основное ее преимущество перед всеми теми пищевыми продуктами, в которых она также присутствует, состоит в том, что при ее заготовке не происходит термической обработки, разрушающей до 90% этого важнейшего витамина для человеческого организма.

При гастрите можно употреблять не только ягоды брусники. Ведь из листьев этого растения можно приготовить специальный отвар, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Для приготовления такого отвара используются ягоды и листья брусники. А именно, для него на каждый литр горячей воды берется по три столовых ложки смеси ягод брусники с ее листьями. Но такое лекарство будет актуально и эффективно лишь в том случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, ведь сама по себе брусника ягода достаточно кислая. А вот при повышенной кислотности сока такое средство принесет больше вреда, чем пользы, что также нужно учитывать.

Состав и полезные свойства брусники при гастрите с пониженной кислотностью

В плодах брусники содержится порядка 2,5% органических кислот, а также до 12% сахаров, порядка 5% дубильных веществ, витамины, флавоноиды и минеральные соли. Также присутствуют в семенах брусники и полиненасыщенные жирные кислоты, то есть, линоленовая и линолевая, которые нужны человеческому организму для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Если же рассматривать содержание в ягодах брусники бензойной кислоты, то по этому показателю она превосходит многие другие ягоды и фрукты, в числе которых и клюква.

Целебная ягода молодости и бессмертия. Что лечит брусника?

Мелкий многолетний вечнозеленый кустарник высотой 15-25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в конце весны — начале лета. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.

Брусника самого лучшего качества растет в хвойных лесах на сухой супесчаной почве. Ее можно встретить в кустарниках, на полянах, на альпийских лугах, иногда на болотах. Она любит свет и, если пышно разрастается, то дает урожай до 3 тонн с 1 гектара.

Листья осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными, перезимовывают и продолжают жить весной после схода снегового покрова.

Их заготовку проводят дважды в год:

► первый сбор — сразу после таяния снега до начала цветения;
► второй — осенью после сбора урожая ягод.

Сушат листья, избегая прямых солнечных лучей. Ягоды собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в них естественного консерванта — бензойной кислоты — они могут храниться без потери активности круглый год.

брусника фото растения

Состав листьев брусники

Листья брусники содержат:

• гликозид арбутин;
• гидрохинон;
• урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты;
• гиперозид (гиперин);
• дубильные вещества и танины.

Брусника ягоды состав

В ягодах брусники содержатся:

• сахара;
• витамин С;
• каротин;
• органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др.

В семенах обнаружено жирное масло,содержащее линолевую и линоленовую кислоты. Измельченные в свежем виде листья выделяют фитонциды.

сушенные листья брусники

Лечебные свойства листьев брусники

Что же лечит лист брусники. Листья брусники обладают противовоспалительным и вяжущим свойствами, они:

• укрепляют капилляры;
• подавляют рост золотистого стафилококка;
• повышают активность антибиотиков;
• усиливают желчеотделение;
• оказывают противолямблиозное действие;
• стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие отваров и настоев листьев используют при лечении мочекаменной и желчекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.

Применение листьев и ягод брусники

■ При мочекаменной болезни, цистите и подагре в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства применяют листья брусники в виде отваров и чая.

■ Хорошее противопоносное средство — свежие и высушенные ягоды.

■ При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре и ревматизме готовят настой листьев брусники: 10 г измельченных листьев заливают 0,5 стакана кипятка.

Через 2 часа процеживают и пьют по 12 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.

■ При запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах применяют холодный настой плодов брусники.

Чтобы его приготовить, 200 г плодов ошпаривают в дуршлаге кипящей водой, после чего заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в течение 6 часов. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

■ Детям, страдающим ночным недержанием мочи, дают пить такой настой: 2 ст.ложки смеси равных объемов высушенных ягод и листьев брусники заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 10 минут, затем процеживают, а когда настой остынет, половину его выпивают в течение дня, а остальной — вечером.

■ При простудных заболеваниях принимают настой облиственных веточек: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

■ При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде и кашле готовят отвар из листьев брусники: 20-30 г измельченных листьев заливают 3 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

■ При заболеваниях почек, гипертонической болезни, ОРЗ, гастритах, ревматизме и подагре можно применять отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 4-6 часов, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

■ При простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни и общей слабости хорошо принимать напиток из брусники: 1/4 стакана сока брусники разбавить 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.

■ При артритах, полиартритах, а также гастритах с пониженной кислотностью, нефритах и колитах употребляют свежие(по 1 стакану в день), а также моченые и маринованные ягоды (по 0,5 стакана в день).

■ При головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении помогают свежие ягоды брусники.

■ Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них.

■ Способ приготовления моченой брусники: тщательно промытые ягоды высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают 5%-ным раствором сахара. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.

Брусника при дисбактериозе

Добавлять в чай свежие или сушёные ягоды (при курсе лечения антибиотиками).

При лейкозе

Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).

Диабет, малокровие

1 столовую ложку ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Подагра, остеохондроз, артрит, полиартрит

100 г сушёных листьев на 2, 5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.

Рак желудка

1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

Съедать ежедневно по половине или по 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.

Брусника противопоказания

Оказывается, и у этих замечательных ягод могут быть противопоказания. Неспроста в «Евгении Онегине» Пушкин обронил:

«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

Мало приятного, если после вкусного, сытного обеда, утолив жажду брусничной водой, не будешь вылезать из туалета. Брусника, казалось бы, обладающая вяжущим действием даже при гнилостных поносах, способна оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление.

Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.

Свежие ягоды и сок брусники нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брусника противопоказана при уратных камнях. При болезнях почек перед использованием препаратов брусники необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственные растения КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА Брусники листья — отзыв

Лист брусники при отеках, при беременности, при цистите. Листья, как и ягоды, очень полезны для женского здоровья! Я очень часто обращаюсь к ней за помощью. Фото

Брусника — волшебное растение, которое уже давно используется в народной медицине и фитотерапии. В ход идут как ягоды брусники, так и листья, которые являются сырьем для производства фитопрепаратов.

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Наша семья ежегодно собирает ягоды брусники и заготавливает их на зиму. Употреблять их в последующем можно добавляя в чай, в выпечку, мой ребенок ест их просто так с огромным удовольствием. Из них можно делать морсы и компоты.

В принципе так же можно заготавливать и листья брусники, высушивая их под летним солнцем, но мы этого не делаем. Однако периодически мне приходится покупать фиточай с листьями брусники промышленного производства. Связано это с тем, что уже вторая беременность у меня сопровождается отеками, а в первую даже был вялотекущий цистит, который удалось побороть лишь натуральными средствами, без антибиотиков. Кроме того, иногда просто возникает желание «погонять водичку» в организме и дать небольшую нагрузку на почки.

Чаще всего я покупаю травы и сборы фирмы «Красногорсклексредства», которой я доверяю и считаю продукцию достаточно высококачественной. Лист брусники этого производителя можно приобрести как в россыпи в коробках, так и в фильтр-пакетиках для заваривания в количестве 10 и 20 штук в упаковке.

Коробки, вне зависимости от того пакетики это или россыпь, оформлены одинаково, на лицевой стороне нарисован кустик брусники с ягодами, на обратной стороне и по бокам коробки — вся информация о препарате.

Данный фиточай не содержит ничего, кроме измельченных в порошок листьев брусники. В отличие от него препарат со схожим название «Бруснивер» содержит еще 3 компонента, действие их похоже, многие показания к применению совпадают.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Повышенная чувствительность к препарату.

Поскольку ягоды брусники я употребляю уже давно и никаких негативных реакций никогда не наблюдалось, то и брусничный чай стала заваривать без опасений.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

Возможны аллергические реакции.

В упаковке находится 10 или 20 фильтр-пакетиков из прочной бумаги, которая не расползается в воде при заваривании (к сожалению, некоторые производители этим грешат).

Как и всегда, производитель предлагает нам мудрить с приготовлением отвара: то завари, то процеди, то водицы долей. Для меня такой способ применения сложноват, поэтому я завариваю пакетик как обычный чай, а потом понемногу добавляю горячей воды, постепенно снижая концентрацию настоя.

Настой получается насыщенного зеленовато-коричневого цвета, с травяным ароматом и горьким травяным вкусом.

Мне такой чай пить не противно, но для улучшения вкуса я все равно добавляю в него пару ложек ягод брусники, так получается в разы вкуснее. Главное не добавлять большое количество сахара, потому что фитотерапевты утверждают, что в сладкой среде травы теряют свои лечебные свойства.

По себе могу сказать, что настой брусничного листа ничем не хуже, чем например тот же сбор «Бруснивер» или растительный препарат в каплях «Канефрон». Он также прекрасно помогает справиться с небольшими отеками (при более выраженных отеках необходимо тщательное обследование для выяснения причины, а также более серьезные лекарственные препараты).

Если у меня случались такие дни, что утром я вставала с небольшими отеками под глазами, то вместо утреннего кофе a просто пила брусничный чай и в течение пары часов отеки пропадали. Правда поблизости должна быть туалетная комната, иначе дискомфорта не избежать. Вещества, содержащиеся в чае, начинают действовать очень быстро и объем выделяемой организмом жидкости увеличивается в разы.

Отвар или настой листьев брусники помогает легче пережить критические дни. Во-первых, мочегонный эффект облегчает общее состояние, позволяет избавится от лишней тканевой жидкости, накапливаемой за счет гормонов перед предстоящей менструацией. Во-вторых, антисептическое действие предотвращает развитие мочеполовых инфекций в этот период времени, ведь всем известно, что во время месячных резко снижается местный иммунитет, часто появляется молочница.

При отеках беременных брусничный лист также показан в качестве легкого, безопасного мочегонного, кроме того опять же антисептическое действие не помешает, ведь беременная матка сдавливает мочеточники, что чревато застоем мочи и развитием инфекции в мочевыводящих путях и почечных лоханках. А если добавить в чай еще и цельные ягоды — вот вам и витаминный коктейль!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОТЗЫВЫ О ДРУГИХ ПРЕПАРАТАХ, РЕГУЛИРУЮЩИХ РАБОТУ ПОЧЕК:

КАПЛИ «КАНЕФРОН» — растительное средство от отеков и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей

«БРУСНИВЕР» — сбор лекарственных трав от отеков при беременности

ФУРОСЕМИД — опаснй диуретик, который нельзя принимать без показаний

Брусника и гастрит

Очень полезные рецепты и советы. Спасибо вам.

Пожалуйста Наталья. Заходите почаще. Уверена, найдете для себя интересные рецепты.

В каждом регионе растут свои полезные ягоды. Но я всегда сожалею, что у нас не растут брусника и клюква, а вкус их помню из детства.

Каждое лето стараемся заморозить хотя бы немного брусники на зиму. Потом зимой, особенно во время простуды, так приятно пить кисленький морсик из свежей брусники. Кстати, брусника еще очень полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Маша, из-за столь многих полезных свойств ежедневно едим ягоды в витаминной смеси составом из 50 компонентов.

Это около 500 гр брусники в месяц на двоих.

Виктор, вы смешиваете ее с другими ягодами, орешками и медом?

Какая полезная ягодка, но я даже не знаю, какая она на вкус, у нас брусника не растёт.

Елена, неужели она где-то не продается? Сейчас даже иноземные фрукты мелькают на прилавках.

Ягоды вообще люблю все! А брусника еще и какая полезная. Просто аптека целая!

У нас тоже брусника не растет (в городе же), я покупаю замороженную.

Список полезных свойств довольно большой. Я бы никогда не подумал, что данная ягода ещё и помогает при похмелье.

Сколько полезных свойств имеет брусника! О некоторых прочитала впервые.

Брусника, действительно, просто чудо-ягода — ну очень полезная! Вкус у нее, конечно, немного специфический, но морсы и соусы для мяса из брусники я просто обожаю и употребляю достаточно регулярно.

Одна из самых полезнейших ягод в наших широтах. Я предпочитаю клюкву, она очень похожа по свойствам на бруснику, но меньше горчит.

Очень люблю выпечку с брусничкой и морсики.

У нас, к сожалению, эта ягода не растет. А жаль

У нас в этом году отличный урожай брусники. Муж привес спелую, бордовую такую. Я просто ее хожу и ем горстями. Пока свежая, надо побольше полезного от нее взять. Хотя и так ее заготовила на зиму немало.

Таисия, у нас тоже она хороша в этом году. Черники не было, зато брусника порадовала. Целое ведро привезли с дачи. Первым делом все потребовали от меня брусничную воду. Замочила несколько 3-х литровых банок. Жажду утоляет великолепно и витаминами насыщает.

Сколько полезностей в бруснике.

Обязательно куплю замороженную — а то свежую не вижу.

Буду регулярно есть.

Брусника — это чудо! Много полезного о ней читала, а вот про маску для волос не знала. Брусничная вода — тоже для меня открытие. Сразу вопрос: бруснику следует подавить, или насыпать целую в бутыль и залить водой?

Елена, я заливаю первые несколько раз целые ягоды. Когда уже совсем получается без вкуса, тогда начинаю давить и то не всю сразу. В бруснике есть вещества, которые не дают воде закисать (при условии, что не попал мусор). Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуйте!

Я тоже люблю бруснику — вкусно и полезно. Жаль, что все же имеются и противопоказания.

Противопоказания есть у всего (даже у воды и воздуха). Важно их знать, чтобы не навредить себе и близким.

Благодарю за интересную статью!

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Гастрит? Бронхит? Брусника исцелит!

Бруснику любят не только за яркий цвет и приятный вкус с легкой горчинкой. Наряду с черникой и клюквой, ее называют ягодой-целительницей. Россияне издавна знали, сколько в бруснике полезных веществ. В первую очередь, она защищает от разных воспалительных и инфекционных заболеваний, потому находит применение и в народной, и в официальной медицине.

Главная отличительная особенность брусники в том, что она вечнозеленый кустарник. Как гласит легенда, некоторые деревья и растения — например, сосна, кедр и брусника когда-то получили вместо людей вечную жизнь. Кустик брусники живет около 100 лет, а плодоносить начинает на десятый год после посадки. На территории России она встречается в лесных районах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Брусника «любит» сухие хвойные леса и торфяные болота.

Листья брусники собирают с апреля по июнь, а ягоды — в конце августа — сентябре, когда они полностью созревают.

Полезные свойства брусники

В ягодах брусники содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В и Е, каротин, бензойная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, а также марганец. Благодаря такому составу она считается в первую очередь прекрасным общеукрепляющим средством. Ягоды брусники рекомендованы при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах, ревматизме. Брусничный сироп способствует улучшению зрения, разбавленный сок брусники помогает снижать температуру, а так называемая брусничная вода используется как слабительное.

Но еще большую пользу организму приносят листья брусники. В них содержатся такие вещества, как гликозид арбутин (или вакцинин), органические кислоты, танин, антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества. Это наделяет брусничные листья антисептическими, диуретическими, вяжущими, желчегонными свойствами. Они также повышают эффективность приема антибиотиков, повышению иммунитета.

Настоем и отваром из листьев брусники лечат пиелонефрит, отеки при беременности, простатит, артрит, бронхит, пневмонию, гастрит, гепатит. Настой готовят так. Столовую ложку измельченных листьев заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Настойки из брусники

Можно приготовить настойку брусники для дальнейшего хранения. Для этого измельчают молодые побеги и листья брусники, заполняют этим сырьем 1/3-литровую банку,

Заливают до краев 40-процентным раствором спирта и настаивают на солнце. Принимают настойку 2 раза в день по 30 мл до еды.

Наконец, рецепт брусничного отвара: 2 столовые ложки листа брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин., затем охлаждают при комнатной температуре в течение

10 мин. и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, доводят объем полученного отвара кипяченой водой до 200 мл. и хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимать брусничный отвар следует по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Как заготавливать бруснику

Ягоды брусники можно заготавливать впрок, так как высокое содержание бензойной кислоты позволяет им долго не портиться. Если же вы хотите не только подлечиться, но и полакомиться, то имейте в виду, что существует масса рецептов по приготовлению блюд из брусники.

Мочёная брусника

Так, моченая брусника является одним из традиционных блюд русской кухни. Готовят ее так. Ягоды брусники перебирают, промывают, засыпают в стеклянные емкости, затем заливают охлажденным кипятком и ставят в холодное темное место. По прошествии трех дней воду в сосудах меняют и плотно закупоривают их для дальнейшего хранения.

Моченая брусника является не только лакомством, но и приправой к различным кушаньям. Для этого туда добавляют пряности — корицу и гвоздику. Кроме того, на основе брусники делают соусы к мясу или рыбе.

Напитки из брусники

Из брусники также делают различные напитки — например, полезнейший брусничный морс и кисель, варят из нее варенье. Особенно популярна брусничная вода. Для ее приготовления кладут в стеклянную банку спелые ягоды, заливают охлажденной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят емкость с брусничной водой в прохладном месте.

Противопоказания употребления брусники

Разумеется, у применения брусники в медицинских целях есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, некоторых почечных патологиях. А прием внутрь настоя из листьев брусники иногда вызывает аллергические реакции. Вообще в бруснике много сильнодействующих веществ, поэтому прежде чем использовать ее для лечения, необходимо посоветоваться с врачом.

Если вы знаете народные рецепты с брусникой, которые можно применять при лечении и профилактики различных заболеваний, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Брусника – это удивительная ягода, которая является обладательницей фактически уникальных целебных возможностей. Но уже много лет назад в лечебных целях стали использовать не только ягоду, но и брусничные листья. Как правило, их использовали именно в терапевтических целях. Листья брусники по своему благоприятному воздействию не только не уступают, но и во многом превосходят лечебные препараты. Преимуществом такого натурального лекарства является то, что брусничные листья легко достать, хранить и транспортировать.

Полезные свойства

Брусничный лист богат активными веществами, которые имеют высокую ценность, как в народной, так и в традиционной медицине. Еще более важную роль растение отыгрывает в фитотерапии. Листья брусники содержат катехины, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества. Они также богаты на вакцинин, гликозиды, ликопен, состоят из большого количества хины, вины и эллаговой кислоты.

Такое богатое содержимое брусники и ее листьев делает возможным использование их в целях лечения самых разных болезней воспалительного и обменного характера. Листья кустарника оказывают гипотензивное, мочегонное и противовоспалительное воздействие на организм человека.

Так, чаи из брусничных листьев помогают организму перебороть процессы, связанные с воспалением мочевыводящих путей. Применение брусничных отваров нормализует обменные процессы в организмы, а также помогает раздробить камни различной природы. Для лечения самых разнообразных недугов, таких как гипертония, болезнь мочеполовой системы, желчекаменная болезнь или заболевание суставов, приписывают чаи, отвары и настои из брусники.

При беременности в период позднего токсикоза рекомендуют употреблять чаи из брусничных листьев, так как они способствуют облегчению состояния беременной женщины. Гиповитаминоз и сахарный диабет также отступают перед брусничным листом.

Как правило, из брусники готовят именно отвары и чаи. Приготовление настоев потребуется при процессах воспалительного характера. При лечении хронических заболеваний используют ароматный чай из брусники, который настаивается в термосе на протяжении примерно шести часов.

Применение брусники

Сладкие красные ягоды положительно воздействуют на организм и способствуют его излечению от:

  1. Гастрита;
  2. Отложения солей;
  3. Гепато-холецистита;
  4. Диабета;
  5. Ревматизма;
  6. Желтухи;
  7. Туберкулеза;
  8. Гипертонии;
  9. Неврастении;
  10. Энтерита.

Бруснику можно использовать и вместо антибактериального средства при кровотечениях (например, маточных). Она производит тонизирующий и ранозаживляющий эффект на тело человека, в период после операции. Можно использовать это народное средство и в качестве профилактики авитаминоза.

Приготовленные из листьев брусники отвары и настои этого кустарника рекомендуют применять при:

Существует масса рецептов из брусники, приготовление которых практиковалось еще много лет тому назад.

Брусника при простудных заболеваниях

При простуде рекомендуют много пить. Морс, приготовленный из брусники, помогает снизить температуру, способствует выделению пота и укреплению защитных сил организма. Для его приготовления нужно стакан ягод злить одним литром кипятком и настаивать в течение четырех часов, хорошо закутанным, лучше на ночь. Морс перемешать, раздавить ягоды, если таковы еще остались целыми. В полученную смесь необходимо добавить еще и две ложки меда. Если морс готовится для детей, то его обязательно нужно будет процедить. Пить морс нужно каждые полчаса по двести грамм. Можно выпивать до двух литров этого напитка.

Укрепляющий чай для организма

Две ложки предварительно измельченной брусники добавить к трем ложкам перемолотого шиповника и трем ложкам сухого листья крапивы. Все это залить пятьсот граммами кипятка и залить в термос на ночь. Выпить этот чай нужно в течение дня.

Брусника при диабете

При сахарном диабете нужно применять по триста грамм ягод в день. Для этого можно варить чаи, отвары, морсы или просто сделать брусничное пюре.

Можно кушать по полстакана в день свежих ягод, это сработает в качестве мочегонного средства. Можно смешать ягоды с медом.

Брусника при инфекционных болезнях ротовой полости

Помогает при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите, тонзиллите, ротовых язвах. Для полоскания ротовой полости используют брусничный отвар. Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки брусники залить 500 граммами воды. Полоскать рот нужно трижды на день. Если болезнь пребывает на острой стадии, то полоскание нужно проводить каждые два часа.

Брусника при гастрите и колите

Готовят отвар из листьев. Расчет для отвара должен составлять три столовых ложки ягод на один литр воды. Пить отвар нужно дважды вдень по полстакана.

Брусника для усиления зрения

Особенно хорошо это для людей, которые подолгу работают у компьютера. Для этого достаточно будет скушать даже небольшое количество свежих ягод.

Противопоказания

Несмотря на множество всяких полезных свойств, брусника также может причинить вред, если не обращать внимания на противопоказания к ее применению. Так, никаких из вышеописанных настоев и отваров нельзя использовать детям младше двенадцатилетнего возраста. Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны с осторожностью относиться к употреблению брусничных отваров. Гипертоникам нельзя употреблять настои на протяжении долгого времени. Курс лечения для них должен состоять из трех недель, но никак не дольше. Гипотоники должны отказаться от употребления брусники совсем, так как это связанно мочегонным воздействием отваров и чаев, приготовленных на основе брусничного листа. Тем, у кого существуют проблемы с почками тоже не рекомендовано использовать это растение, так как оно содержит дубильные вещества.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: