22.06.2020
admin

Содержание:

Брусника при холецистите

Брусника. Противопоказания к применению

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Любое лекарство имеет как показания, так и противопоказания. Если уж у брусники есть лечебные свойства, то и к ней следует относиться как к лекарству. Поэтому перед тем, как использовать данное растение в лечебных целях, обязательно следует ознакомиться со списком противопоказаний.

О том, что брусника настолько сильное средство и может нанести вред, знали уже много столетий назад. Даже в некоторых источниках классической русской литературы есть упоминание о вреде, наносимой «брусничной водой».

Никогда не следует употреблять препараты из этого растения сразу после еды. В показаниях к подобным средствам практически всегда упоминается, что пить натощак или перед едой. Людям, у которых повышенная секреторная функция желудка, следует воздержаться от приема препаратов из брусники именно по этой причине. Она обязательно вызовет понос. Также не желателен прием в больших количествах препаратов из этого растения и тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления.

Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из этого растения. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует есть сырую ягоду этого растения. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из этого растения. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз.

Никогда не следует принимать препараты из этого растения или его ягоды тем людям, у которых камни в почках уратного типа.
Все вышеизложенное относится не только к самодельным лекарствам из брусники, но и к биологически активным добавкам, включающим это растение.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Брусничный лист: применение в урологии, лечебные свойства, рецепты и противопоказания

О полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.

Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация

Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

Полезные и лечебные свойства

Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Применение при заболеваниях

Заболевания, в терапии которых рекомендуется использовать средства на базе сухого листа брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Противопоказания к лечению

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • острая почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих брусники.

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек. Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Прием во время беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Как лечиться брусникой при панкреатите

В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.

Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

Как употреблять бруснику при панкреатите

Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.

Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:

  1. В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
  2. Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
  3. Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.

Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.

Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.

Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1—2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).

Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.

Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.

Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита

Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.

Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.

Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.

300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.

Противопоказания при панкреатите

Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.

РЕКОМЕНДУЕМ:

В народной медицине брусника занимает почетное место среди наиболее применимых ягод. Ее плоды и листья характеризуются высокими фармакологическими свойствами, которые…

Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Брусника – полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты.

Опубликовано Николай Космовский в 28.05.2017 28.05.2017

Здравствуйте уважаемые читатели, коровья трава – это брусника, если перевести её название с латыни на русский язык. Не знаю, что находят в ней для себя коровы, но люди давно оценили её целебные свойства.

О бруснике

Небольшой вечнозеленый кустарник семейства брусничных высотой 5-30 см. Корневище ползучее. Листья зимующие, эллиптические, кожистые, по краю завернутые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, слегка матовые, с рассеянными бурыми точками. Цветет в мае-июне. Цветки белые с розовым оттенком, собраны в верхушечную кисть, на которой цветоножка с двумя прицветниками.

Плод — это шаровидная, красная ягода с красновато-бурыми семенами. Созревает в августе-сентябре. Брусника обыкновенная распространена почти по всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных местах в тундре. Любит бедные, кислые почвы.

Используют как пищевой продукт. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом. Из них варят варенье, джемы и сиропы. Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду. Листья можно заваривать как чай. Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения растений или ранней весной, ягоды — осенью.

Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45…50°С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту. В листьях найдены арбутин, гидрохинон, фенолкарбоновые кислоты и танин. В ягодах содержатся большое количество сахара, витамин С, каротин и органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.). В семенах обнаружено жирное масло, в составе которого есть непредельные жирные кислоты (линолевая и линоленовая).

Какими свойствами обладает брусника

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием. Листья в виде настоя применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастритах с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.

Лечебное действие брусники во многом связано с гликозидом арбутином, который в щелочной среде отщепляет гидрохинон — мощный антисептик. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препаратов брусники обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод.

Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по ¼-½ стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества. В свежем виде ягоды употребляют по ½-1 стакану 1 раз в день

Лечат не только болезни почек и мочевого пузыря. Ягоды брусники тонизируют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов. Листья настаивают и пьют при неспецифическом или инфекционном артрите, ревматизме, остеохондрозе, подагре.

Ценность брусники состоит ещё в том, что ягоды и листья подавляют рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, а также простейших жгутиковых – трихомоноза, балантидиоза, провоцирующих тяжёлые заболевания. Лист брусники находит применение при лейкозах. Чай из листьев пьют при сахарном диабете.

Брусника – полезные свойства

Что лечит брусника

ДИСБАКТЕРИОЗ. Добавлять в чай свежие или сушёные ягоды (при курсе лечения антибиотиками).

ЛЕЙКОЗ. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день, в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.

РАДИОАКТИВНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ, ДИАБЕТ. 1 столовую ложку ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды

ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ, ПОЛИАРТРИТ. 100 г сушёных листьев на 2, 5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.

РАК ЖЕЛУДКА. 1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

РАК КОЖИ. Съедать ежедневно по половине или по 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.

Оказывается, и у брусники могут быть противопоказания. В произведении «Евгений Онегин» Пушкин обронил: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Мало приятного, если после вкусного, сытного обеда, утолив жажду брусничной водой, не будешь вылезать из туалета.

Брусника, казалось бы, обладающая вяжущим действием даже при гнилостных поносах, способна оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока. При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление.

Нежелательно употреблять бруснику при холецистите. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях.

Брусника ягоды: полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению

Ягоды брусники имеют не только приятный вкус, но и множество полезных свойств, способных благотворно влиять на организм при лечении разных недугов. Несмотря на пользу ягод, выделяют ряд противопоказаний, поэтому средства на основе брусничных ягод применяют, придерживаясь инструкции и предписаний по правильному употреблению.

Брусника является представителем верескового семейства. Вечнозеленое, стойкое к морозам, растение характеризуется небольшими темно-красными ягодами, что употребляют в пищу птицы. В меру того, что семена растения не перевариваются, птицы разносят его по всем регионам. Поэтому бруснику считают широко распространённым растением.

Лечебные свойства и противопоказания

Многогранная польза ягод для организма скрывается за большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе растения. Стоит обратить внимание, что регулярное употребление ягоды восполняет полноценный витаминный комплекс. Особенно часто применяется в осенне-зимний период с профилактической целью.

Лечебные свойства брусники сохраняются даже, если употреблять квашеные ягоды, чаи, настои и морсы.

Употребление ягод в течение длительного периода гарантирует улучшение сердечного ритма, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление.

Для детей ягоды полезны, как иммуноукрепляющее средство.

В составе растения содержится большое количество витамина С, поэтому ягоды используются, как превентивное средство при развитии цинги.

Показано применять при:

  • лишнем весе;
  • авитаминозе;
  • лихорадке и высокой температуре;
  • для повышения остроты зрения;
  • при ревматизме;
  • неврозах и нервных расстройствах.

Противопоказания к применению ягод:

  • запрещено употреблять при гипотонии;
  • при язвенных недугах желудка;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • при холецистите;
  • при почечных недугах;
  • при индивидуальной непереносимости.

Химический состав

Ягоды имеют истинно богатый витаминный состав, что включает группу витаминов В, витамин Е, витамин С, витамин А, минеральные соли, эфирные масла. Помимо того, ягоды содержат достаточное количество кислот (муравьиную, фосфорную, яблочную).

Не стоит забывать, что даже в сушеном виде ягоды не теряют свой пользы. Для укрепления иммунитета ягоды брусники используют в комплексе с шиповником и рябиной в виде витаминизированного чая.

Также в третьем триместре у беременных наблюдаются сильные отеки, что также устраняются с помощью брусничных отваров. Ягоды растения способны предотвращать анемию, что может наблюдаться во время беременности.

Способы применения в народной медицине

  • Морс. Чтобы заготовить целебный морс, что будет полезен при простуде, следует взять свежие ягоды, размять и залить кипятком. Затем смешать напиток с медом. Применяется в качестве обильного питья при простудных недугах.
  • Настой из веток и листьев. Берется небольшое количество сырья и заливается кипятком. Настаивать необходимо не менее часа. Готовый настой принимается ежедневно до пяти раз в сутки. Можно чередовать с приемом морса.
  • Сок. Чтобы устранить головные боли и недомогание берется сок из брусники, разбавляется кипятком, остуживается и смешивается с ложкой меда. Принимать на протяжении семи дней.
  • Чай. Данный напиток используется женщинами при цистите. Сухие листья и ягоды заливаются кипятком, а после кипятятся около пятнадцати минут. Рекомендовано принимать трижды на день на протяжении четырнадцати дней.
  • Отвар из брусничных листьев и ягод. Чтобы приготовить отвар нужно взять горсть листьев и десять ягод на литр кипятка. Добавить зверобоя и поставить кипятиться. Затем дважды процедить и давать больному при недержании мочи.

Как использовать в косметологии?

На основе брусничных ягод готовят маски, что обладают отличным увлажняющим свойством и способны противостоять процессу увядания кожного покрова. Средства с брусничными ягодами отлично тонизируют кожу и насыщают ее витаминами. Упругость кожным покров приобретает за счет витамина С, содержащегося в ягодах, а благодаря витамину А, с помощью брусничных средств борются с акне.

  • Отвар для лица. Потребуется около 10 гр. листьев растения пару ягод и 300 мл. воды. Кипятить ингредиенты на протяжении двадцати минут. После остуживания можно использовать для умывания лица.
  • Лед. Предварительного готовиться отвар из ягод брусники (десять ягод на 200 мл. воды), а после остывания замораживается. Применяется с целью снятия отечности на лице и придания свежего вида.
  • Настой. Для создания настоя необходимо взять 10 гр. листьев и 100 мл. водки. Листья измельчаются, добавляется пять ягод, снова измельчается и заливается водкой. Готовое средство можно применять для снятия воспаления и устранения прыщей.
  • Скраб. Берется по 5 грамм каждого ингредиента (овсяная мука, чабрец, брусника). Все измельчается до состояния муки, добавляется несколько капель воды и используется в виде скраба массирующими движениями. После окончания процедуры смыть лицо зеленым чаем.
  • Маска. Понадобиться яйцо, крахмал и ягоды брусники. Все компоненты смешиваются с помощью блендера, по факту готовности наносятся толстым слоем на лицо. Длительность воздействия маски — один час, после чего ее удаляют посредством влажного спонжа.

Отзывы людей

Кристина: «Не знаю о лечебных свойствах брусники, но регулярно делаю из ягод маски для лица, таким образом, насыщая свою кожу витаминами».

Вика: «Я на осень постоянно перехожу на травяные чаи и брусничные морсы, чтобы укреплять иммунитет».

Валентина: «Во время простуды попробовала дать ребенку сок из брусники (нам бабушка передала), поскольку малины под рукой не было. Ребенок пошел на поправку, теперь постоянно практикую брусничный сок при простудных заболеваниях.

Брусника при лечении цистита

В последние годы цистит занял одно из первых мест среди урологических заболеваний. Наиболее подвержены этому недугу женщины. Заболеваемость циститом в России у женщин составляет 26—30 млн случаев в год. Для лечения цистита назначаются антибиотики и другие медикаментозные препараты. Многие врачи предпочитают комплексное лечение, в котором значительное место занимает фитотерапия.

Лекарственные растения, в отличие от медикаментозных препаратов, неплохо переносятся пациентами, не вызывают побочных действий и могут применяться в течение длительного периода времени. Большую пользу приносит брусника при цистите. Она является одним из самых действенных растительных препаратов.

Свойства брусники

Брусника является вечнозеленым кустарником. Ее листья обладают рядом лечебных свойств.

  1. Противовоспалительным. Растение имеет в составе аскорбиновую и бензойную кислоты, дубильные вещества, которые устраняют воспаление, делают крепче сосуды.
  2. Антисептическим и мочегонным. В листьях находится арбутин. Он оказывает антисептическое воздействие на мочевыводящую систему. За счет него происходит стимулирование выработки мочи. А это способствует вымыванию болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря.
  3. Иммуностимулирующим. В брусничнике находятся флавоноиды, витамины и органические кислоты, которые позитивно воздействуют на иммунитет.

Постоянное употребление напитков из этого растения оказывает благотворное воздействие на кишечник и восстанавливает его микрофлору. Это очень актуально после длительной терапии воспаления мочевого пузыря антибиотиками.

Полезными являются не только листья, но и ягоды. Из них можно делать морс, компот.

Состав брусники

В составе кустарника находятся следующие компоненты:

  • дубильные вещества и фруктовые кислоты, снимающие воспаление;
  • танины, оказывающие дезинтоксикационное действие;
  • витамины С, B, E;
  • каротин, стимулирующий иммунитет;
  • катохины и флавоноиды;
  • железо, нормализующее кровоток;
  • калий, нормализующий работу сердечной системы;
  • медь и хром, нормализующие кровяное давление;
  • фосфор.

Брусника в лечении цистита

Для изготовления лечебных средств используются листки и ягоды. Брусника принимается внутрь в форме настоя или отвара. Она оказывает мочегонный эффект и дезинфицирующий.

Лекарства на основе этого растения имеют противомикробную активность в отношении некоторых уропатогенных штаммов бактерий, они увеличивают действие антибактериальных препаратов, снижают риск развития устойчивых форм микроорганизмов в процессе проведения антибактериального лечения.

Средства на основе брусники помогают купировать инфекционно-воспалительный процесс на ранней стадии. Они могут применяться и в качестве профилактики.

Рецепты при цистите

Существуют различные рецепты с использованием брусники от цистита.

Ягодный морс

Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. брусничного листа, добавить к ним 2 стакана кипящей воды и оставить на 1 час настаиваться. Затем нужно будет перебрать стакан ягод, вымыть их, просушить и перетереть с 2 ст. л. сахара. Готовый отвар из листьев понадобится пропустить через сито и смешать с ягодами.

Готовая масса хорошенько перемешивается и ставится на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю нужно будет сразу снять с огня. Морс остужается и процеживается через сито. Принимать его следует по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Употребление морса при цистите поможет ускорить выздоровление.

Ягодный отвар

Он полезен при обострении заболевания. Для его приготовления понадобится взять 2 ст. л. листьев растения, добавить к ним 2 стакана кипящей воды. Смесь нужно будет нагревать на водяной бане минут 20. Отвар следует пропустить сквозь сито и добавить воды до необходимого объема. Пить напиток следует трижды в сутки по половине стакана перед едой за 30 минут.

Отвар из листьев

Применение листьев брусники от цистита проявляет выраженное противовоспалительное действие. На их основе можно сделать целебный отвар. Возьмите 2 ст. л. листьев растения, добавьте к ним литр прохладной воды. Полученный состав поставьте на плиту. Через 25 минут снимите отвар с плиты и дайте ему поостыть. Готовый напиток процеживается через сито. Принимается он по 1/2 стакана несколько раз в сутки. Длительность лечения может достигать 2 месяцев.

Брусничный компот

Для его изготовления потребуется промыть 2 стакана ягод и добавить к ним 2 л воды, а затем поставить на плиту. Как только смесь закипит, нужно будет выключить огонь, снять напиток и дать ему остыть. Компот следует слить. Остатки ягод потребуется протереть. Вы получите концентрированный состав, который придется разбавлять водой перед употреблением.

Брусничный чай

От цистита очень полезен чай на основе брусничного листа. Он готовится из высушенных листьев. Возьмите 1 ч. л. сырья и засыпьте его в заварник. Залейте листья кипятком, накройте заварник полотенцем. Заваривать чай следует 20 минут. Пьют чайный напиток трижды в сутки по 1 кружке.

Брусничный настой

Для изготовления настойки возьмите 1 ст. л. сухих листьев и положите их в термос. Заварите 1.5 стаканами кипящей воды. Через 1 час пропустите отвар через сито. Принимайте настой по половине стакана до еды.

Аптечные сборы с брусникой

Это растение входит в состав следующих медицинских препаратов:

  • листья брусники;
  • «Бруснивер»;
  • побеги брусники;
  • «Брусника лист фиточай».

Все эти препараты отпускаются без рецепта врача. В некоторых из них содержатся дополнительные вспомогательные компоненты. Например, в состав препарата «Бруснивер» входят также листья толокнянки, череда и другие. «Брусника лист фиточай» — это готовый препарат, который может применяться для приготовления чая, настоя или отвара.

Экстракт брусники в медицинских препаратах

Существует несколько препаратов, в состав которых входят экстракты брусники.

Этот препарат производится в виде порошка. В его основе лежат природные компоненты. Его применение может производиться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Это экстракт брусники в капсулах. Продукт изготавливается в Швейцарии. Он обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Экстракт брусники «НовоФит»

Препарат представляет собой концентрированный экстракт ягод. Он применяется для лечения и профилактики.

Противопоказания к применению брусники

Употребление этого растения стоит ограничить при наличии ряда заболеваний:

  1. Аллергии на вещества, входящие в состав растения.
  2. Сердечной недостаточности.
  3. Нервной перевозбудимости.
  4. Холецистите.
  5. Заболеваниях печени.
  6. Высокой кислотности желудка.
  7. Воспалении десен.
  8. Гастрите и язве желудка.

Заключение

Ягоды и листья брусники при цистите являются отличным средством, которое помогает устранить воспаление, уничтожить болезнетворные бактерии, укрепить иммунитет. На основе их можно готовить отвары, морсы, чаи. Поскольку брусника является натуральным средством, она может использоваться беременными женщинами. Однако стоит помнить о противопоказаниях к лечению этим растением. Перед его применением желательно проконсультироваться с врачом.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: