22.06.2020
admin

Содержание:

Бульбит гастрит диета

Диета при гастрите и бульбите

  • Общие правила

    Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

    Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

    В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

    Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

    Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

    Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

    Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

    В период выраженного обострения больной может употреблять:

    • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
    • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
    • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
    • паровой омлет;
    • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
    • кисели из ягод;
    • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

    Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

    • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
    • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
    • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
    • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
    • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
    • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
    • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

    Разрешенные продукты

    • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
    • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
    • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
    • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
    • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
    • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
    • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
    • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
    • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
    • Растительное и сливочное масло.
    • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
    • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
    • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

    Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

    Бульбит – воспалительная реакция луковицы двенадцатиперстной кишки. Луковица открывается в выводящий проток желчного пузыря, поджелудочной железы.
    В этом отделе активируются пищеварительные ферменты, которые помогают нейтрализовать кислотную основу желудочного сока, постоянно проникающего в кишечник.

    Что это такое?

    По сути, бульбит – это форма воспаления дуоденита слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, заболевание обычно сопровождается воспалением стенки желудка – гастритом. Симптомы бульбита имеют много общего с симптомами этих заболеваний, что привело к еще одному названию болезни – бульбит желудка.

    По характеру заболевания болезнь делится на острую и хроническую. А если учесть этиологию и патогенез, распадается на несколько видов.

    Эрозивный. Характерная особенность – появление эрозии и кровотечения. Острая форма проявляется резко и неожиданно с очевидными симптомами:

    • слабость;
    • головокружение;
    • озноб.

    Основные причины: алкогольные напитки, никотин, использование некоторых видов лекарств и травма. Общей причиной является вирусная инфекция.

    Поверхностный. Поверхностная форма патологии является начальной стадией развития бульбита. Это вызвано следующими причинами:

    • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
    • иммунодефицит;
    • неправильное питание;
    • наследственная предрасположенность.

    Катаральный. Катаральная форма относится к промежуточной стадии патологии. Этот вид бульбита является результатом диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение), раздражения слизистой оболочки кишечника и др.

    Катаральный вид часто прогрессирует со знаком минус, что способствует снижению иммунитета. Довольно часто такой тип болезни поражает молодых женщин, вызывая функциональное расстройство эндокринной и центральной нервной системы.

    Хронический бульбит выражается по-разному:

    • фолликулярный;
    • зернистый;
    • умеренный;
    • гипертрофированный и т.д.

    Различная форма выраженности часто вызвана развитием паразитических микроорганизмов, болезнью Крона, частым употреблением алкоголя, дистрофическим изменениями в ткани.

    Очаговое поражение двенадцатиперстной кишки

    Выделяют следующие симптомы поражения двенадцатиперстной кишки:

    1. Появление боли в эпигастральной области (расположена между реберной линией и грудной клеткой) по прошествии 1-2 часов после еды.
    2. Боль в области пупка и правого подреберья.
    3. Ощущение горечи во рту.
    4. Чувство тяжести в желудке.
    5. Нестабильный стул или диарея.
    6. Общее плохое самочувствие, выраженное в виде недомогания, головной боли, чрезмерной усталости, сильного потоотделения. При длительном перерыве между приемами пищи возможно возникновение дрожи в теле и мышечной слабости.

    Диагностика

    Чтобы выявить бульбит используют следующие методы:

    1. Пальпация живота.
    2. Флюороскопия, которая позволяет обнаружить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка.
    3. Дуоденоскопия – этот метод исследования способен выявить опухоль и покраснения слизистой оболочки и чрезмерное кровотечение.
    4. Ежедневная рН-метрия для контроля изменения уровня кислоты в процессе приема пищи, в состоянии голодания и в различных других ситуациях.
    5. Электрогастроэнтерография – выявляет признаки нарушений функционирования желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. Антодуоденальная манометрия – определяет давление в желудке в ходе его работы.

    Лечение луковицы двенадцатиперстной кишки всегда сложное и занимает довольно длительный период времени. Начало терапии связано с радикальным изменением образа жизни, в следствие чего с полным отказом от употребления алкогольных напитков и курения. В процессе лечения бульбита двенадцатиперстной кишки немаловажную роль играет правильная лечебная диета.

    Чаще всего в процессе лечения назначаются следующие препараты:

    1. Антибактериальные средства, если болезнь вызвана бактериями хеликобактер пилори.
    2. Антипаразитарные лекарства, которые помогают вылечить болезнь, вызванную гельминтами – общее название паразитических червей, обитающих в организме человека.
    3. Седативные лекарства, эффективные при наличии неврастенического синдрома – проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
    4. Антациды, являющиеся важными инструментами, которые нормализуют секрецию соляной кислоты.
    5. Прокинетика – влияет на подвижность стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. Лекарства, вызывающие регенеративные процессы на пострадавших участках эрозии.

    В результате поставленного диагноза по острому эрозивному заболеванию, пациенту назначают ежедневную диету и обязательный постельный режим. Параллельно проводят промывание желудка слабым раствором перманганата калия, затем очищают кишечник, делая клизму с раствором сульфата магния с низкой концентрацией.

    При сильном заболевании и боли, необходимо применение в лечении эффективных антихолинергических средств и спазмолитиков.

    Питание при язве луковицы 12-ти перстной кишки и гастрите желудка

    Правильные диета и питание при язве 12-ти перстной кишки и гастрите желудка не менее важны, чем грамотно выбранное лечение медикаментами.

    Для того, чтобы достигнуть хорошего результата, следует питаться небольшим количеством еды, но достаточно часто, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и луковицу 12-ти перстной кишки.
    Абсолютно неприемлемо питаться раздражающими слизистую пряными, солеными, жареными и копчеными продуктами питания, а также жирными мясом и курицей.

    В постоянный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

    • злаки;
    • желе и сладкие фруктовые напитки;
    • зеленый чай;
    • белый хлеб;
    • фрукты и овощи, которые легко усваиваются.

    Самые эффективные народные средства

    Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

    1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
    2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
    3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
    4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой – тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

    Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

    Полезное видео

    Рецепт правильного питания при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка смотрите на видео ниже:

    Придерживайтесь рекомендаций из данной статьи и улучшение здоровья не заставит себя ждать. При правильном питании, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек вы на порядок улучшите свое самочувствие и качество жизни!

    Диета при бульбите: что можно и что нельзя. Бульбит — симптомы и лечение

    Многим известны такие недуги, как гастрит и язва желудка. Однако не все знают об осложнениях представленных заболеваний. В нашей статье хотелось бы поговорить о том, что такое бульбит, какие процессы лежат в основе патологии. В чем заключается терапия, какая диета назначается в ходе устранения проблемы?

    Формы заболевания

    Чтобы разобраться детально, что такое бульбит, выясним, в каких формах может развиваться недуг. Специалисты выделяют несколько разновидностей патологии. Бульбит может быть представлен в следующих формах:

    В большинстве случаев встречается катаральная форма бульбита. Патология приводит к отеку слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки, ее раздражению, образованию слизи в просветах органа. Заболевание имеет острый воспалительный характер. Несмотря на это, при правильной своевременной терапии недуг устраняется довольно быстро и без рецидивов.

    Что же представляет собой эрозивно-язвенный бульбит? При такой патологии внутренние стенки луковицы двенадцатиперстной кишки покрываются единичными эрозиями. При запущенном характере проблемы возможно формирование множественных изъязвлений.

    Отдельного внимания заслуживает фолликулярный бульбит, поскольку недуг имеет особенно острый характер и сложно поддается лечению. Заболевание развивается в ответ на чрезмерную чувствительность лимфоидных тканей к раздражителям. Результатом наличия возбудителей инфекций в двенадцатиперстной кишке становится увеличение фолликул. Со временем на слизистых оболочках образуются выраженные узелки ткани в виде пузырьков. Диаметр последних составляет примерно 2-3 мм.

    Причины развития заболевания

    Довольно часто бульбит является патологией, сопутствующей гастриту. По этой причине причины развития недуга крайне схожи:

    Размножение в двенадцатиперстной кишке хеликобактерных бактерий.

    Регулярный прием пищи всухомятку, переедание, злоупотребление копченостями и пряностями, непреодолимая тяга к жареным блюдам.

    Чрезмерное употребление спиртного.

    Поглощение слишком горячей пищи.

    Попадание в организм уксусной кислоты, прием многочисленных препаратов с содержанием щелочи.

    К менее частым причинам формирования заболевания можно отнести застревание в двенадцатиперстной кишке инородных предметов, гельминтоз, а также развитие патологических лямблий, особенно у детей.

    Давайте рассмотрим симптомы и лечение бульбита. Распознать развитие недуга можно по следующим признакам:

    Резкая боль в левом боку, которая постепенно переходит в область пупка и подреберья.

    Ощущение распирания в животе, что сопровождается приступами тошноты.

    Возникновение металлического либо горьковатого привкуса в ротовой полости.

    Головная боль, наряду с чувством общей слабости и недомогания.

    Преобладание редкого стула при испражнении, частая диарея.

    Если говорить о болевых ощущениях при заболевании, симптом чаще всего проявляется в ночное время, примерно через 2 часа после ужина. Снизить дискомфорт позволяет молоко при бульбите либо прием антацидных препаратов.

    Вот мы и выяснили, что представляет собой бульбит (симптомы). Лечение недуга, в свою очередь, может производиться с применением таких препаратов, как «Рени», «Гастал», «Маалокс». Однако терапия при использовании одних лишь медикаментозных препаратов является затяжным процессом. Важным фактором выступает комплексный подход к лечению.

    При хроническом характере недуга, помимо антацидов, больному предписывают антибактериальную терапию. Конкретные антибиотики назначаются врачом, исходя из характера возбудителя бульбита. Среди наиболее действенных препаратов при заболевании можно выделить «Де-Нол», » Амоксициллин «, «Сумамед», «Вильпрафен».

    Человек, у которого диагностирован бульбит, должен отказаться от курения, избегать нервных потрясений. Воздерживаться также следует от применения всевозможных пищевых добавок.

    Как показывает практика, облегчению состояния при недуге способствует курортный отдых, посещение санаториев, прохождение физиотерапевтических процедур. Отдельное место занимает диета при гастрите и бульбите, о чем будем говорить далее.

    Соблюдение специфической диеты при бульбите дает результат лишь при ее сочетании с приемом лекарственных препаратов. Пищу при заболевании принимают как минимум 6 раз в день. Еда употребляется исключительно в теплом и жидком виде. Назначается раздельное питание, в ходе которого на стол подается лишь одно блюдо. Допускается содержание соли в пище в количестве не более 8 граммов.

    Диета при бульбите основывается на употреблении слизистых крупяных супов и молочной продукции. В рацион должны входить вареные яйца. Допускается приготовление омлетов на пару. Что касается рыбы и мяса, блюда из них характера должны иметь вид суфле.

    По прохождению недели диета при бульбите несколько видоизменяется. В список разрешенных продуктов включаются сухари из белого хлеба, бисквиты, сметана с низким уровнем кислотности, творог, сливочное масло. К столу уже можно подавать вареное куриное филе, свиные тефтели, приготовленные на пару.

    Что касается напитков, диета при бульбите предполагает употребление несладкого чая. Для укрепления иммунитета используются свежевыжатые некислые фруктовые и ягодные соки. Положительный эффект дает употребление порядка 100 мл оливкового масла несколько раз в день до еды.

    Запрещенные продукты

    Чтобы как можно скорее вылечить заболевание, следует избегать употребления следующих продуктов:

    Правильное питание при эрозивном бульбите

    При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

    Особенности болезни

    Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

    В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

    Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

    В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

    Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

    Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

    Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

    Диета при бульбите

    Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

    Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

    • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
    • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
    • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
    • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
    • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
    • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

    Что можно есть

    Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

    Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

    • мороженое;
    • шоколад;
    • хлебобулочные изделия;
    • грибы в любом виде;
    • сырые фрукты, овощи и ягоды.

    Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

    Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

    Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

    Пример меню

    С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

    Примерное меню на один день может быть таким:

    • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
    • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
    • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.

    Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.

  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

Правильная диета при бульбите и гастрите

Сегодня бульбит и гастрит считаются настолько распространенными явлениями среди людей, что многие из них не уделяют им должного внимания. При гастрите и бульбите необходимо комплексное лечение. А соблюдение правильной диеты играет ключевую роль в устранении острых симптомов.

Бульбит и гастрит — важно знать

Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.

Бульбит — острое воспаление двенадцатиперстной кишки.

Гастрит — воспаление, нарушение функций слизистой оболочки желудка.

Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.

Запрещенные продукты при воспалении ЖКТ

Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.

При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.

Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.

  • Алкоголь.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Копченые изделия.
  • Колбасы.
  • Консервы.
  • Соки с повышенной кислотностью (к примеру, из яблок, клюквы и цитрусов).
  • Овощи (репчатый лук, чеснок, помидоры).
  • Домашние заготовки (маринады и соленья).
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Соусы.
  • Мучные изделия из белой муки.
  • Фастфуд.

Белокочанная капуста, шпинат и щавель содержат природные кислоты и вызывают вздутие живота. На время диеты эти продукты нужно исключить из рациона. Жирная, острая и пряная пища также запрещена при воспалении ЖКТ. Лечение бульбита и гастрита сопровождается полным отказом от курения. Табачный дым вырабатывает избыточное количество кислоты в организме, что крайне опасно при нарушении функций пищеварения.

Диета при гастрите и бульбите включает в себя строгий режим питания, который состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов между ними.

В приготовлении овощных или мясных блюд рекомендуется минимальное добавление поваренной соли — не более ¼ ст. л. на одну порцию. Вместо растительного и сливочного масла необходимо использовать очищенную воду. Пища должна быть максимально постной. Потребление рафинированного сахара, также, следует ограничить. Разрешается не более 1 ст. л. сахара в день.

Питание при бульбите

Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:

  • Куриный или овощной бульон.
  • Куриные яйца всмятку.
  • Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
  • Каша овсяная.
  • Творог (не более 3% жирности).
  • Рыба постная (только филе).
  • Желе.
  • Чай травяной.

После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.

Примерное меню на один день:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Морковь варенная — 200 г.
Куриные яйца всмятку — 2 шт.
Чай травяной — 0,2 л
Яблоки печеные — 200 г Бульон овощной — 0,2 л.
Отварной рис — 200 г.
Рыба постная — 100 г
Бананы — 150 г Творог нежирный — 100 г.
Груша свежая — 200 г

Диета при гастрите

Для того чтобы вылечить гастрит, важно устранить раздражение желудка. Некоторые люди часто испытывают признаки болезни, только потому, что потребляют «опасные» продукты, которые еще больше усугубляют воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине приступы гастрита учащаются, а симптомы — обостряются.

В первый день обострения необходимо отказаться от пищи. Рекомендуется пить только воду и несладкий травяной чай. На второй день в рацион можно добавить овсяные хлопья, бананы и картофельное пюре. Следующие дни диеты обязательно включают постное мясо птицы, нежирную рыбу, тертый твердый сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и жидкие каши (гречневая, рисовая). Из напитков полезно принимать теплый отвар шиповника.

Примерное меню на один день:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Каша овсяная — 200 г.
Ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
Чай травяной — 0,2 л
Бутерброд с тертым твердым сыром — 100 г Нежирный творог (не более 3% жирности) — 200 г.
Печеные яблоки — 100 г.
Отвар шиповника — 0,2 л
Бананы — 100 г Паровые котлеты из мяса или рыбы — 200 г.
Тыква печеная — 100 г.
Желе фруктовое — 100 г

Причины, симптомы и лечение гастрита. Об этом смотрите в небольшом видеосюжете.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета при бульбите является важной частью терапии заболевания. Если больной не изменит свои пищевые привычки, то его состояние будет только ухудшаться. Существуют определенные правила, которых должны придерживаться все, кто столкнулся с этой болезнью. Бульбитом называют воспаление прилегающего к желудку отдела двенадцатиперстной кишки. К этой болезни часто присоединяется гастрит, поэтому для ускорения выздоровления и улучшения качества жизни больного требуется особая диета, которую поможет составить лечащий врач.

Основные рекомендации

Диета оказывает прямое влияние на лечение. Любая терапия не даст результата, если больной не будет соблюдать предписания врача по поводу питания. Правильный рацион позволит устранить неприятные симптомы бульбита.

Бульбит часто становится причиной развития более серьезных заболеваний желудка и кишечника, поэтому были составлены общие рекомендации для всех случаев.

Соблюдая их, больной может значительно улучшить себе жизнь:

  1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями по пять раз в день. Перерыв между едой должен составлять не больше трех часов.
  2. Блюда должны быть перетертыми и теплыми.
  3. За один раз больному разрешено съедать только два разных блюда.
  4. Следует значительно снизить потребление соли. Суточная норма составляет не более восьми грамм.
  5. За количеством сахара в пище также необходимо следить. Суточная норма составляет не более пятидесяти грамм.
  6. Запрещается употреблять все мучные и хлебобулочные изделия.
  7. Употребление спиртных напитков и курение запрещены до полного выздоровления.
  8. Любые жареные блюда строго запрещены.

А также существует несколько советов по поводу режима дня. На состоянии больного положительным образом сказываются прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. В некоторых случаях может быть показан постельный режим.

Что можно, а что нельзя есть первые семь дней лечения

При бульбите двенадцатиперстной кишки и диета достаточно строгая. Особенно первое время после начала лечения.

Несколько дней советуют вообще воздержаться от пищи.

В последующее время необходимо постепенно вводить в рацион легкие блюда, не оказывающие раздражающего действия на желудок и кишечник.

Питаться необходимо так:

  • предпочтение следует отдавать супам из круп, овощей. Все продукты должны следует перетирать;
  • можно есть омлет, мясо и рыбу, если они нежирные. Все должно быть приготовлено на пару и перед употреблением прокручено;
  • желательно на протяжении дня выпивать несколько стаканов кипяченого коровьего молока, овсяного киселя или фруктового желе;
  • чай и кофе употреблять нежелательно. Эти напитки можно заменить на какао;
  • можно готовить пюре из таких овощей, как картофель, цветная капуста, свекла, тыква;
  • разрешается есть немного зеленого горошка, сладких фруктов, варенья;
  • в сутки необходимо употреблять большое количество жидкости, более двух литров. Можно пить не только воду, но и отвары из трав и чай из плодов шиповника;
  • запрещены любые острые, копченые, маринованные блюда, а также продукты, в состав которых входят любые ненатуральные ингредиенты.

Как питаться далее

  1. Больным разрешают немного хлеба, сухариков, творога, сметаны, котлет.
  2. Пища по-прежнему должна проходить только паровую обработку, но можно добавить в рацион немного печеных овощей.
  3. На этом этапе лечения можно немного чая и свежевыжатых соков. Использовать можно только те фрукты, которые не вызывают вздутия.
  4. Следует избегать продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
  5. Основную часть ежедневного рациона должны составлять каши, которые готовят на воде. Для улучшения вкуса можно добавить немного сливочного масла или молока.
  6. Разрешают вареную колбасу, некопченую ветчину и сыр без пряностей.
  7. Строго под запретом наваристые бульоны из мяса и рыбы, сдоба, газировка, соусы вроде майонеза и кетчупа, шоколад.

Чтобы не ухудшалось состояние слизистой кишечника и желудка, следует есть только теплые продукты и блюда пюреобразной консистенции, любых полуфабрикатов следует избегать.

Бульбит и диета — два взаимосвязанных понятия. Однако на запущенных стадиях болезни одной диетой не вылечиться, необходимы медикаменты и другие средства традиционной медицины.

Диета при эрозивном бульбите

Одной из неприятных разновидностей воспалений двенадцатиперстной кишки является бульбит.

Это воспалительное заболевание, которое может быть вызвано рядом провоцирующих факторов. Лечение проходит комплексно и требует специального питания при бульбите.

Для лечения патологии назначается специальная диета, которая направлена на устранение, а иногда, на полное исключение всех симптомов.

Как распознать заболевание

Симптомы болезни зависят от степени и характера ее развития. Главным признаком является боль, а ее интенсивность зависит от степени развития заболевания.

При катаральном бульбите отмечаются незначительные болевые ощущения, а при эрозивном – острые и сильные.

В луковице двенадцатиперстной кишки происходит воспалительный процесс, поэтому отмечают сопутствующие симптомы, которые характерны и для гастрита – это тошнота, рвотные позывы, изжога, горькая отрыжка и активное снижение аппетита.

Если бульбит не лечить, произойдет дальнейшее его развитие, переходящее в более тяжелую форму. Эрозивный процесс характеризуется наличием язвенных поражений, способных повредить кровеносные сосуды.

В результате может произойти внутреннее кровотечение, которое сопровождается слабостью, рвотой с кровавыми вкраплениями, ощущением сильной и острой боли.

А сильная кровопотеря может привести к геморрагическому шоку.

При остром бульбите наблюдается повышение температуры тела, тошнота, появляется рвота и кишечные расстройства. Он возникает из-за пищевой токсической инфекции.

Из-за недостатка ферментов для обработки пищи, происходят сбои желудка и всей пищеварительной системы. Это приводит к метеоризму, дисбактериозу и нарушению стула.

Причины заболевания

Бульбит возникает из-за хеликобактерной инфекции. При повышенной кислотности, создается благоприятная среда для заселения бактерий данной инфекции.

В данной среде они чувствуют себя комфортно, создавая защитный щелочной барьер вокруг себя.

Происходит выработка веществ, вызываемых воспалительный процесс, что разрушает слизистую оболочку.

В результате, развивается эрозивный бульбит, а если его не лечить, появляются язвы. Только диета сможет облегчить симптоматику и наладить пищеварение.

Даная болезнь может возникать по анатомическим причинам. В этом случае во время эмбрионального развития у двенадцатиперстной кишки сохраняется брыжейка.

Она выглядит в виде петли, в которой застаивается пища с большой кислотностью, поступающая из желудка. В этих условиях активно развиваются бактерии, что приводит к разрушению слизистой оболочки.

Одним из решений данной проблемы, является специальная диета.

Сопутствующие причины развития недуга:

  • Снижение иммунной системы.
  • Генетика.
  • Неправильное питание.
  • Другие сопутствующие тяжелые болезни.

Важные советы при составлении меню

При бульбите важно правильно и безопасно питаться. Диета при бульбите и гастрите должна включать в себя все полезные элементы, витамины и вещества.

Но вся пища должна быть щадящей и не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо скорректировать меню.

  • Прием пищи должен быть частым (не менее 5 раз в сутки), а порции маленькими.
  • Диета предусматривает перерывы между приемами пищи не более 3 часов.
  • Чтобы не нагрузить кишечник и желудок, переходят на дробное питание.
  • Все блюда в меню готовят на пару, варят, запекают или тушат.
  • Пища должна быть щадящей, это касается и температурного режима. Вся еда и напитки ни в коем случае не должны быть горячими.
  • Консистенция готовых блюд в меню – мягкая и жидкая. Это различные каши, фрикадельки, котлетки на пару. Исключают твердую, тяжелую и жесткую пищу.
  • Пить чистую воду. Объем потребляемой жидкости варьируется от 1,5 л до 2 л в сутки.

Рекомендуемая диета при бульбите

Диета при бульбите должна быть строгой, а ее соблюдение, обязательным условием. Предлагается примерное меню для одного дня:

  • Завтрак начинается в 08:00. В него входит вчерашний белый хлеб, омлет на пару, мясное суфле и сладкий чай с молоком.
  • Перекус после завтрака в 11:00. Это морковное пюре и сладкий чай со сливками.
  • Легкий перекус в 12:00. Принимают отвар из шиповника. Очень полезное снадобье.
  • Обед в 14:00. Суп из риса с томатным соком, вчерашний хлеб, отварная или паровая рыба, пюре из картофеля, кисель.
  • Полдник в 17:00. Сладкий чай с молоком и сладкие сухарики.
  • Ужин в 19:00. Ленивые вареники, сметана, пудинг (сухарики и пюре из яблок), сладкий чай с молоком.
  • Поздний ужин 21:00. Обезжиренное молоко или кефир – 1 стакан.

Рацион при эрозивном бульбите

При эрозивном бульбите поражаются слизистые оболочки кишки, что требует незамедлительного лечения. В этот период обостряются все симптомы, а наличие медикаментозного лечения просто необходимо.

Помимо лекарств, назначается диета при эрозивном бульбите. Питание основано на списке определенных продуктов, которые можно употреблять в пищу, и наоборот.

При острой форме данного заболевания рекомендуют полностью отказаться от еды на несколько дней. За это время стенки слизистых оболочек восстановятся и уйдут все неприятные симптомы болезни.

Специальная диета поможет восстановиться и предупредит повторное появление симптоматики. Такое лечение обязательно, в противном случае, недуг может перерасти в хроническую форму.

Диета включает в себя:

  • Супы-пюре на основе овощей
  • Легкие омлеты
  • Тушеная, запеченная или вареная рыба, измельченная на кусочки, в виде суфле или муссов
  • Пюре из мяса и овощей
  • Каши
  • Слабый куриный бульон (на основе куриной грудинки)
  • Картофельное пюре
  • Слабый чай
  • Кисели

Такая диета рассчитана на первую неделю лечения. Она подходит для других заболеваний пищеварительной системы, например при гастрите, который часто сопровождает бульбит.

От чего нужно отказаться

Чтобы диета принесла пользу, а лечение желаемый результат, необходимо отказаться от некоторых продуктов и наладить здоровое питание. Вся пища должна быть нежирной, не тяжелой и не соленой.

Отказываются от агрессивных компонентов, способных раздражать слизистые оболочки. При бульбите исключают хрен, горчицу, майонез, кетчуп и острые соусы. Копчености, соления и маринады так же вредны.

Пищевые красители и прочие вредные вещества, входящие в состав многих продуктов промышленного производства, оказывают неизгладимый вред здоровью и всей иммунной системы.

Отказавшись от них, можно уберечь организм от их вредного воздействия. Алкоголь и сигареты принимают активное участие в разрушении иммунитета и всех слизистых оболочек.

Это влечет за собой массу неприятных последствий как со стороны ЖКТ, так и всего организма.

Среди продуктов стоит отказаться от тех, которые способны вызвать метеоризм. К таким относят фасоль, горох и капусту.

Строгая диета при бульбите предусматривает полный отказ от свежего хлеба и дрожжевых продуктов.

При первых признаках заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу. Только он сможет диагностировать болезнь и правильно поставить диагноз.

Самолечение недопустимо и ведет к плохим последствиям.

Полезное видео

Диета при гастрите желудка и бульбите

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Симптомы и лечение эрозивного бульбита 12-перстной кишки

В группу заболеваний органов пищеварения входит эрозивный бульбит, симптомы и лечение которого имеют определенную специфику. В процесс вовлекается луковица (ампула) 12-перстной кишки.

Патология часто сочетается с воспалением слизистой желудка. В этом случае речь идет о гастродуодените.

Развитие эрозивного бульбита

Начальным отделом кишечной трубки является ДПК. Она граничит с привратником желудка. Начальный отдел называется ампулой.

Бульбит 12-перстной кишки — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки данного участка.

Как и эрозивный гастрит, эта патология протекает в острой и хронической формах.

  • хеликобактерной инфекцией;
  • приемом агрессивных лекарственных препаратов (НПВС, антибиотиков);
  • иммунными нарушениями;
  • ожогами;
  • оперативными вмешательствами;
  • нерациональным питанием;
  • курением;
  • алкоголизмом.

Наиболее частыми симптомами болезни являются:

  1. боль в верхней части живота;
  2. примесь крови в кале;
  3. слабость;
  4. тошнота;
  5. рвота;
  6. нарушение стула.

При бульбите признаки определяются сопутствующей патологией и формой болезни.

Местные признаки

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки проявляется болью.

Она имеет следующие особенности:

  • тупая или острая;
  • умеренной интенсивности;
  • локализуется в эпигастральной зоне;
  • сочетается с тошнотой и неустойчивым стулом;
  • возникает сразу после приема пищи и натощак.

В случае развития кровотечения болевой синдром усиливается. Все эти симптомы напоминают эрозивный гастрит.

Если дуоденит сочетается с нарушением кишечной проходимости, то боль усиливается во время обильного приема пищи. В этом случае она становится приступообразной и распирающей.

Хроническая форма эрозивного бульбита протекает более спокойно. При ней боль тупая и умеренной интенсивности.

Она может быть постоянной. Появление болевого синдрома обусловлено отеком и поражением слизистой.

Если причиной послужил гиперацидный гастрит (воспаление желудка), то данный симптом возникает через 10-20 минут после еды.

Симптомы эрозивного бульбита

Нужно знать не только что такое эрозивный бульбит, но и какие симптомы для него характерны. Эрозия слизистой со временем становится причиной повреждения сосудов и кровотечения. У таких больных изменяется характер стула.

Он становится темным и жидким из-за свернувшейся крови. Подобное состояние называется меленой.

В тяжелых случаях эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки проявляется рвотой по типу кофейной гущи.

Другими общими симптомами заболевания являются:

  1. слабость;
  2. головокружение;
  3. тошнота;
  4. снижение аппетита;
  5. горькая отрыжка.

При бульбите возможно появление изжоги. Проявляется она жжением в груди. Изжога — признак повышенной кислотности.

Поражение желудка и ампулы 12-перстной кишки возможно на фоне пищевой токсикоинфекции.

В этом случае развивается вторичное воспаление. У таких больных часто повышается температура тела.

Лечение эрозивного бульбита

Если поражен тонкий кишечник, то требуется лечение. Оно начинается после постановки диагноза.

Эрозивную форму бульбита можно выявить в процессе фиброэзофагогастродуоденоскопии.

При подозрении на вторичный эрозивный бульбит 12-перстной кишки обязательно определяется причина.

При остром воспалении обязательно нужно лечиться, в противном случае эта патология может переходить в язву и принимать хроническое течение.

Терапия преследует следующие задачи:

  • устранение симптомов;
  • заживление слизистой;
  • предупреждение осложнений (кровотечения, шока, язвы).

В некоторых случаях требуется госпитализация. Это возможно в период обострения, при тяжелом состоянии человека и кровотечении. Чаще всего больные лечатся в амбулаторных условиях после врачебной консультации.

Известны следующие составляющие терапии:

  1. соблюдение диеты;
  2. прием лекарств;
  3. отказ от курения и алкоголя;
  4. физиотерапия.

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Своевременное и адекватное лечение важно для того, чтобы не образовалась язва.

Лечение эрозивного бульбита препаратами

Лечебный режим предполагает прием медикаментов.

Наиболее часто при обнаружении эрозивного бульбита назначаются следующие лекарства:

  • антибиотики (макролиды, пенициллины, нитроимидазолы);
  • ингибиторы протонного насоса;
  • антациды;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • ферменты.

Все реже применяются такие препараты, как М-холинолитики и блокаторы гистаминовых рецепторов.

Язва и эрозия могут образоваться на фоне усиленной продукции соляной кислоты.

Таким больным назначают ингибиторы протонной помпы. Они подавляют процесс образования желудочного сока.

Наиболее часто используются:

Выпускаются они в форме капсул и таблеток. При эрозиях желудка и 12-перстной кишки применяется заживляющее средство.

Это может быть масло облепихи или шиповника. Нередко назначается Актовегин.

При выраженном болевом синдроме на фоне эрозивного бульбита, обусловленного гастритом с повышенной секрецией, применяются антациды.

В случае выявления в организме бактерий Helicobacter показан прием антибиотиков. Наиболее эффективны макролиды и пенициллины.

В острый период болезни применяются спазмолитики. Они расслабляют гладкую мускулатуру органа, устраняя боль.

Для того чтобы пища быстрее покидала 12-перстную кишку, применяются прокинетики.

Эти медикаменты нормализуют моторную функцию желудка и кишечника. Многие прокинетики оказывают противорвотный эффект.

После устранения боли применяются полиферментные препараты. К ним относится Креон 10000.

Он нормализуется процесс переваривания пищи. Ферменты показаны только вне стадии обострения.

Диета при бульбите

Диета при эрозивном гастрите и бульбите является важным аспектом терапии.

При острой форме заболевания в первые дни нужно придерживаться диеты № 0.

Ее особенность в том, что нельзя принимать пищу в твердом виде.

Она должна быть кашицеобразной формы. Рекомендуется включить в рацион желе, кисели, пюре, бульоны, соки, рисовый отвар.

По мере улучшения самочувствия человека меню расширяют. Больных переводят на стол № 1.

Общие рекомендации по питанию:

  1. дробный прием пищи 4-6 раз в день;
  2. отказ от грубой и острой еды;
  3. исключение из рациона алкоголя;
  4. прием пищи только в теплом виде;
  5. отказ от жирных блюд.

Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты, отвар шиповника, овощи, приготовленные на воде, постное мясо, фрукты без кожуры, паровой омлет, яйца всмятку, оливковое масло. Нужно ограничить потребление сладостей.

Полезны протертые супы и слизистые каши. Они позволяют ускорить заживление слизистой луковицы 12-перстной кишки.

При эрозивном бульбите запрещены копченые продукты, консервы, жирное мясо, пряности, лук, чеснок, газированные напитки, сырые фрукты и овощи, наваристые супы, грибы.

Это неосновной метод терапии больных с эрозивным бульбитом.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Применяются средства на основе меда, подорожника, льняных семян, прополиса и зверобоя. В схему лечения включают физиотерапию.

Применяются магнитные поля и электрофорез с новокаином. В период ремиссии рекомендуется лечение в санатории.

Врачом подбирается тип минеральной воды. Ее нужно пить вне периода обострения.

В случае развития кровотечения требуется экстренная помощь. При необходимости проводится инфузионная терапия.

При хроническом бульбите возможна деформация луковицы кишки. В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение.

При несоблюдении врачебных назначений он приводит к тотальному воспалению 12-перстной кишки и язве.

Гастрит панкреатит бульбит диета

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: