22.06.2020
admin

Содержание:

Черная смородина при холецистите

Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

  • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В),
  • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • пектины,
  • кумарины,
  • антоцианы,
  • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  • Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  • Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
  • Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  • Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
  • Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
  • Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

    Черная смородина

    Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

    Острая стадия заболевания

    Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

    Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит

    После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    Красная смородина

    По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

    Ягоды при остром панкреатите

    На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

    Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

    Стадия ремиссии заболевания

    Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

    Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

    Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

    Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

  • Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
  • Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, кисели и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
  • Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
  • Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
  • Варенье или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
  • Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

    Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

    Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).
    

    Полезные продукты при холецистите — список

    Заболевание холецистит представляет собой воспалительный процесс, поражающий стенки желчного пузыря. При этом происходят изменения в физических и биохимических свойствах желчи. В терапевтических целях рекомендуется насыщать рацион продуктами с желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

    В мякоти арбуза содержится много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, очищению организма от вредных веществ.

    Вводят арбуз в рацион постепенно, небольшими порциями. При острой форме заболевания употреблять ягоду не рекомендуется.

    Овощные и фруктовые соки

    Диета при холецистите включает фруктовые, ягодные и овощные соки. Правила употребления напитков:

    1. Пить сок сразу после приготовления (не позднее, чем через 20 минут).
    2. Употреблять через соломинку, медленно.
    3. Пить за полчаса до еды.

    При заболевании полезны следующие соки:

    • Черной смородины – содержит железо, витамин C, калий, дубильные вещества. Подходит при хроническом холецистите.
    • Томатный – улучшает выработку и выведение желчи, самочувствие человека.
    • Морковный – предотвращает формирование холестериновых бляшек, нормализует секрецию желчи, выводит ее излишки. Пить его рекомендуется не более 1,5 л за день. Сок из моркови подходит для применения при хронической и острой форме заболевания. Усилить эффект поможет смешивание с другими лечебными напитками.
    • Картофельный – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Перед употреблением дождитесь оседания крахмала (около 3 минут). Вкус картофельного сока будет приятнее при добавлении свекольного или морковного.
    • Клубничный, абрикосовый, сок голубики – имеют общеукрепляющее действие, показаны при любой форме воспаления желчного пузыря.

    Тыквенные семечки

    В питание при холецистите необходимо включать семена тыквы.

    Стоит готовить из свежих семечек полезное молочко, употреблять их подсушенными в чистом виде. Дневная норма – не более ½ стакана. Семечки тыквы противопоказаны при кишечной непроходимости, повышенной кислотности желудочного сока.

    Капуста при холецистите

    Полезные продукты при холецистите включают некоторые виды капусты. Овощ рекомендуется есть при хроническом течении заболевания. Полезны следующие виды продукта:

    • Белокочанная – содержит много клетчатки, улучшает пищеварение, выведение вредных веществ из организма. Чтобы избежать избыточной нагрузки на пищеварительный тракт, овощ стоит подвергать термической обработке (отваривать или запекать).
    • Цветная – усиливает отток желчи, хорошо насыщает организм. Капусту добавляют в суп, едят в отварном, печеном или паровом виде.

    Растительные масла

    Разрешенные продукты при холецистите – нерафинированные растительные масла. Их стоит добавлять к готовым блюдам, не допуская нагревания. Если болезнь не сопровождается образованием камней в желчном пузыре или протоках, суточная норма масла – 50 мл. В случае калькулезного холецистита – 30 мл. Полезны следующие масла:

    • Оливковое – обладает желчегонным свойством, снижает уровень холестерина, предотвращает формирование камней. Продукт содержит много витаминов, органических и полиненасыщенных жирных кислот. Полезными свойствами обладает масло первого холодного отжима, имеющее желто-зеленый оттенок, приятный вкус и аромат.
    • Льняное – нормализует гормональный фон, снижает концентрацию холестерина. В составе продукта много ненасыщенных жирных кислот, витаминов, калия и других полезных веществ.
    • Облепиховое – снимает воспаление слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, нормализует выработку холестерина. Продукт богат фосфолипидами, токоферолами, аминокислотами, минералами, витаминами и фитостеролами.
    • Подсолнечное и кукурузное – стимулируют выделение желчи. Не следует их употреблять при наличии камней, поскольку возможно развитие желчной колики, нарастание симптоматики заболевания.

    Растение оказывает желчегонное, противомикробное действие. Плоды используются для приготовления отвара. Чай из корней растения подходит для растворения конкрементов внутри желчного пузыря. Средства на основе шиповника не рекомендуют употреблять в период обострения заболевания. После употребления отваров необходимо прополоскать рот, поскольку кислоты, входящие в состав средства, могут повредить зубную эмаль.

    В состав овса входят: витамины, клетчатка, органические кислоты, жиры, белки и микроэлементы. Растение употребляют в виде отвара или настоя. Особенности приготовления средств зависят от поставленного диагноза. Жидкость пьют мелкими глотками за 1 час до приема пищи.

    Перепелиные яйца

    Питание при воспалении желчного пузыря предполагает включение в рацион перепелиных яиц. Продукт не содержит холестерина, снимает отрыжку, горечь во рту, обладает высокой питательностью. При холецистите яйца перепелок употребляют сырыми ежедневно. Продукт содержит большое количество белков, жирорастворимых витаминов, микроэлементов.

    Молочные и кисломолочные продукты

    Нежирные сорта кефира и молока нормализуют пищеварительный процесс, насыщают организм белками. Эти продукты используют как отдельные напитки или добавляют в каши, супы, чай, кофе. Кефир с низким процентом жирности полезно выпивать на ночь. Чтобы не навредить организму, употребляйте в пищу только свежие, натуральные молочные продукты.

    Сок лимона полезен для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей. С этой целью рекомендуется делать клизму, приготовив раствор из фруктовой выжимки с водой (2 ст. л. лимонного сока на 2 л воды). В пищу продукт употребляют в перетертом виде, смешав с медом и чесноком (3 зубчика чеснока – перетереть, 1 лимон, 3 ст. л. меда). Небольшое количество полученного средства стоит съедать ежедневно перед завтраком.

    Польза цикория заключается в профилактике сбоев работы желчного пузыря и печени, растворении и выведении конкрементов, стимулировании выработки желчи. При холецистите применяют отвары, настои из семян, корней, цветков растения. Полезно пить на основе цикория кофейный напиток.

    Семена подорожника

    Продукт обладает противовоспалительными свойствами, сокращает риск образования желчных камней, снижает количество холестерина, оказывает желчегонный эффект. Семена подорожника добавляют к любым готовым блюдам, не подвергая тепловой обработке. Суточная норма продукта – 4 ч. л.

    Травы при холецистите

    Для терапии воспаления желчного пузыря применяются следующие лекарственные растения:

    • Расторопша – купирует воспаление в желчевыводящих протоках, восстанавливает и защищает печень. Семена растения измельчают, употребляют перед едой, размешивая в воде (1 ч. л. на 1 ст. воды). Из сухого корня готовят отвар.
    • Полынь горькая – восстанавливает отток желчи, препятствует камнеобразованию. Употребляют ее в виде настоя курсом не более 2 недель. При передозировке (р азовая лекарственная дозировка составляет половинку чайной ложки) возможно возникновение галлюцинаций.
    • Горечавка – стимулятор выработки и выведения желчи. Растение обладает слабительным эффектом. Горечавка используется в составе фитосборов, предназначенных для приготовления настоев.
    • Марена красильная, цепкий и настоящий подмаренник – способствуют размельчению и выводу камней. Из этих растений готовят лечебные отвары.
    • Ромашка – помогает снимать воспаление, уменьшать спазмы. Используют настои, чай, лекарственные сборы на основе цветков растения.

    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Фрукты при холецистите

    Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.

    Какие фрукты можно при холецистите?

    Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

    Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.

    Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

    Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

    Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.

    Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.

    Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.

    Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

    Полезны ли бахчевые?

    Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

    Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

    Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

    Инжир, виноград – можно ли?

    Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

    • сахара – фруктозу и глюкозу;
    • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
    • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
    • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
    • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

    Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.

    Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

    Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

    Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

    Лимон при холецистите и панкреатите

    Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.

    Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.
    Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.

    Фруктовые соки при холецистите

    Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

    Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

    Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

    Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

    • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
    • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
    • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

    Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

    Можно ли есть черную смородину при панкреатите

    Черную смородину любят все, но всем ли можно ею лакомиться? Нередко у людей с проблемами ЖКТ возникает вопрос – может ли потребление ягод привести к обострению панкреатита? О том, полезна ли черная смородина при панкреатите, можно или нет употреблять её при данном заболевании – расскажем в статье.

    Положительные свойства смородины

    Говорить о пользе смородины не приходится – это поистине кладезь витаминов, так необходимых человеческому организму. Органические кислоты, содержащиеся в ней, благотворно влияют на работу ЖКТ: способствуют выводу желчи и освобождению протоков, восстанавливают работу поджелудочной железы. Однако в данном случае выражение «чем больше, тем лучше» неуместно — при проблемах с пищеварительной системой черную смородину есть можно в небольших количествах.

    Вред при остром панкреатите

    Во время обострения панкреатита употребление свежих ягод или сока из чёрной смородины запрещено. Она содержит растительную клетчатку, которая раздражает воспаленные стенки органов, приводит к болям, газообразованию, диарее.

    Более того, при обострении панкреатита приём смородины в большом количестве может спровоцировать осложнение в виде панкреонекроза. Это заболевание несёт опасность для жизни, практически во всех случаях требуется срочное операционное вмешательство.

    После того, как обострение утихнет, в качестве восстанавливающего напитка можно использовать чай со смородиновыми листочками, компот или кисель из ягод. Со свежими ягодами лучше повременить.

    Можно ли смородину при хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите употреблять чёрную смородину разрешено в период стойкой ремиссии, когда полностью отсутствует симптоматика воспалительного процесса, а больного не мучают боли в животе, расстройство желудка, рвота, тошнота. Но и то с осторожностью!

    Ягоды имеют толстую шкурку и много маленьких семечек — это грубая пища, которая не только чистит стенки пищевода, но и травмирует стенки. Это может стать началом обострения.

    Не забываем, что смородина содержит аскорбиновую кислоту в неимоверных количествах, что также вызывает раздражение слизистой и может стать толчком к обострению давно не дающего о себе знать панкреатита.

    И еще. Черносмородиновый сок (в отличие от сока красной) с его вяжущими свойствами является закрепляющим средством, поэтому противопоказан людям с частыми запорами.

    Советы специалистов по употреблению смородины

    Чтобы чёрная смородина приносила людям с заболеванием поджелудочной железы исключительно пользу и не вызвала обострение, врачи советуют употреблять ее только в виде разбавленных напитков (морса, компота, киселя), десертов (пудинга с использованием протертой ягоды без шкурки и семечек). Это способствует обогащению организма веществами, способствующими повышению иммунитета, и при этом не травмирующими органы ЖКТ.

    Смородиновое варенье – отличное лакомство, но пациентам гастроэнтерологических отделений особо «баловаться» им не стоит, особенно если оно приготовлено из цельных ягод. Причина ограничений – все та же грубая структура смородиновой кожицы.

    Врачи советуют при панкреатите полностью отказаться от 100%-го черносмородинового сока и чрезмерного употребления свежих ягод. Они нанесут, скорее, вред, нежели пользу из-за высокой кислотности в первом случае и грубой структуры в другом. Даже при ремиссии употреблять много свежей ягоды не рекомендовано.

    Разумеется, несколько съеденных ягодок принесут удовольствие и не нанесут большого вреда. Но нужно внимательно отбирать ягоды. Они должны быть созревшими, свежими и целыми, не подверженными гниению. Неспелые или некачественные ягоды могут спровоцировать обострение болезни.

    С осторожностью употреблять ягоду и при сопутствующих проблемах: желчнокаменной болезни, нарушении пищеварения, склонности к кровотечениям.

    Во всем важна мера

    Любителям черной смородины, которые не могут отказать себе в удовольствии и на протяжении всего сезона готовы есть ароматную ягоду горстями, все же не стоит излишествовать. Даже совершенно здоровый организм вскоре просигнализирует о большом накоплении кислоты, раздражающей стенки желудка и других органов. А это прямой путь к началу такого неприятного заболевания, как панкреатит. Будьте здоровы!

    Медицина 2.0

    Особо полезные соки при холецистите

    Холецистит — воспаление желчного пузыря – маленького грушевидного органа, который расположен прямо под печенью. Как правило, причина развития болезни – образование и отложение камней в желчном пузыре. В этом случае заболевание называется калькулезный холецистит.

    Если камень блокирует пузырный проток, через который желчь выходит из пузыря, она задерживается в грушевидном органе. Образуется так называемый застойный желчный пузырь.

    Вещества, которые содержатся в застоявшейся желчи или бактериальная инфекция могут впоследствии приводить к воспалению пузыря.

    Существует две формы болезни: острая и хроническая.

    Острая проявляется в виде внезапного, эпизодического воспаления желчного пузыря с сильной болью в животе.

    Хроническая характеризуется менее выраженным, но длительным воспалением грушевидного органа. Эта разновидность заболевания может быть вызвана повторяющимися приступами острого воспаления желчного.

    При холецистите большую роль имеет правильный рацион питания.

    Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

    Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

    В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

    – свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),
    – салата, сельдерея,
    – петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),
    – капусты белокочанной,
    – редьки черной,
    – хрена,
    – тыквы,
    – барбариса,
    – рябины,
    – крапивы,
    – напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

    – напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,
    – пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,
    – время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

    Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

    Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

    Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

    Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

    Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать.

    Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

    Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

    Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

    Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

    В чем польза ягод смородины для организма?

    Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

    • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В);
    • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие);
    • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
    • пектины;
    • кумарины;
    • антоцианы;
    • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

    Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

    1. Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
    2. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
    3. Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
    4. Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
    5. Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
    6. Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
    7. Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
    8. Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

    Черная смородина

    Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

    Острая стадия заболевания

    Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

    Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит

    После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    Красная смородина

    По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

    Ягоды при остром панкреатите

    На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

    Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

    Стадия ремиссии заболевания

    Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

    Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

    Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

    Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

    1. Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
    2. Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, кисели и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
    3. Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
    4. Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
    5. Варенье или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
    6. Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

    Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

    Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).

    Особо полезные соки при холецистите

    Холецистит — воспаление желчного пузыря – маленького грушевидного органа, который расположен прямо под печенью. Как правило, причина развития болезни – образование и отложение камней в желчном пузыре. В этом случае заболевание называется калькулезный холецистит.

    Если камень блокирует пузырный проток, через который желчь выходит из пузыря, она задерживается в грушевидном органе. Образуется так называемый застойный желчный пузырь.

    Вещества, которые содержатся в застоявшейся желчи или бактериальная инфекция могут впоследствии приводить к воспалению пузыря.

    Существует две формы болезни: острая и хроническая.

    Острая проявляется в виде внезапного, эпизодического воспаления желчного пузыря с сильной болью в животе.

    Хроническая характеризуется менее выраженным, но длительным воспалением грушевидного органа. Эта разновидность заболевания может быть вызвана повторяющимися приступами острого воспаления желчного.

    При холецистите большую роль имеет правильный рацион питания.

    Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

    Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

    В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

    – свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),
    – салата, сельдерея,
    – петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),
    – капусты белокочанной,
    – редьки черной,
    – хрена,
    – тыквы,
    – барбариса,
    – рябины,
    – крапивы,
    – напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

    – напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,
    – пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,
    – время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

    Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

    Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

    Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

    Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

    Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать.

    Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

    Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

    Смородина при панкреатите

    Наверняка у большинства дачников в саду или в огороде найдется смородиновый куст. Эта ароматная и вкусная ягодка плюс ко всему обладает еще и лечебными свойствами. Но употреблять в пищу смородину, если имеются какие-либо заболевания, особенно, связанные с поджелудочной железой, нужно с осторожностью. Необходимо ограничить прием ягод во время ремиссии такого заболевания, как панкреатит.

    Полезность смородиновых ягод

    Черная смородина в своем составе имеет множество различных витаминов (особенно С), а также антоцианов, с помощью которых ягода способна снимать процесс воспаления, предотвращать образование раковых клеток, очищать организм, выводить токсины. Полезность смородины объясняется наличием различных витаминов и минералов, входящих в состав ягоды, из-за которых она занимает первое место по количеству полезных веществ.

    В смородине красного цвета – кладезь витаминов, а также большое количество антиоксидантов, за счет которых ягода обладает возможностью противодействовать раковым клеткам. Смородину широко применяют для лечения сахарного диабета, пробуждения аппетита и против тошноты. Смородиновый сок обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
    За счет кумарина в составе ягоды, она способна понижать свертываемость крови, и тем самым предупреждать инфаркты и инсульты. Плоды этой ягоды способны повышать аппетит, улучшать усвоение пищи.

    Вред от смородины

    Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде, так как ее оболочка имеет плотную толстую структуру, а семена у ягоды – жесткие. При панкреатите черная смородина опасна по ряду причин:

    • В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, которая нежелательна при заболеваниях поджелудочной железы.
    • Смородина может крепить, поэтому употреблять ее в пищу больным с частыми запорами не рекомендуется.

    Вернуться к оглавлению

    Употребление черной и красной смородины при обострении заболевания

    Употреблять свежую смородину любого вида при обострении панкреатита категорически запрещено. После улучшения состояния больного уже можно включать в рацион отвары или кисели из нее. Кушать свежую красную ягодку в период обострения заболевания запрещается, так как:

    • она имеет желчегонный эффект;
    • в составе находится большое количество кислоты (яблочной, аскорбиновой);
    • имеющаяся в красной ягодке клетчатка не рекомендована при язвах желудка, может действовать как слабительное, спровоцировать болезненные ощущения в кишечнике.

    Чтобы сократить негативное воздействие этой ягоды при панкреатите, можно растолочь ее и приготовить отвар.

    Употребление во время ремиссии

    Как ни странно, но даже такие полезные ягоды при заболеваниях органов пищеварительной системы способны лишь навредить. Но чтобы получить пользу от природных витаминов, нужно знать несколько правил:

    • ягодки следует перетирать или измельчать блендером;
    • полученную массу необходимо процеживать сквозь ситечко или сложенную в несколько раз марлю;
    • из нее рекомендуется готовить ягодный отвар.

    Прежде чем опробовать рецепты, важно отобрать спелые, свежие ягодки на которых нет явных повреждений и гнили. Красные ягодки добавляют в рацион больного только когда заболевание начинает ослабевать и наступает ремиссия. Можно делать из нее соки, варить компоты и кисели. Насчет порций может сказать только лечащий врач, так как дозволенное количество будет зависеть от стадии заболевания и определяться индивидуально для каждого пациента.

    Способы приема в пищу

    При панкреатите смородину можно принимать в виде сока, компота или киселя. Чтобы сделать смородиновый кисель необходимо:

    • литр воды поставить на огонь;
    • после закипания воды засыпать в кастрюлю шесть столовых ложек сахара;
    • дождаться растворения сахара, закинуть помытые, отобранные от веточек ягодки;
    • сироп варится в течение пяти минут и процеживается через сито или марлю;
    • в 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал, и постепенно влить его в сироп, постоянно помешивая;
    • получившийся кисель варится еще три минуты, и в остывшем состоянии готов к употреблению.

    Для приготовления смородинового сока нужно хорошенько помыть ягодки и убрать веточки с листочками. Очень новое и самое интересное казино уже открылось.Перед вами Эго казино egocasino2020.ru или Ego казино.В котором вы можете поиграть прямо сейчас.Новое Эго казино это новые азартные игры.Новые бонусные предложения и масса новых впечатлений. Далее необходимо пропустить смородину через соковыжималку или протереть через сито. Пить смородиновый сок лучше с сахаром, так как он получается слишком концентрированным, или с добавлением еще какого-нибудь фрукта.

    Для приготовления компота нужно закипятить питьевую воду, засыпать в нее смородину и другие фрукты, которые разрешается принимать при панкреатите.

    Если у больного возникают сомнения по поводу какого-либо продукта или после его употребления он фиксирует неприятные ощущения в желудке, необходимо на время отказаться от этого продукта и проконсультироваться с врачом.

    Болезнь гурманов: Советы восточной медицины при холецистите

    Кто не любит вкусно покушать! Солененькое, жирненькое, остренькое. Но привычка к порочному питанию ведет к такому заболеванию, как холецистит (или воспаление желчного пузыря). Что делать, если желчный пузырь стал давать сбои в работе? Как нормализовать его деятельность?

    Холецистит (острый или хронический) – заболевание гурманов, тех, кто любит вкусно покушать и не умеет в этом себе отказывать. В простонародье холецистит называют воспалением желчного пузыря (острое, когда нужна неотложная профессиональная помощь, и хроническое, подразумевающее лечение). Бывает, что воспаление проходит параллельно с инфекцией, тогда недуг протекает, возможно, с повышенной температурой.

    Что делать?

    Главные причины возникновения и развития холецистита – нездоровое питание, безмерное употребление жирной и жареной, чересчур кислой, острой, соленой еды. Проблема осложняется, если все эти факторы объединяются и умножают негативное влияние друг друга.

    Поваренная соль – специя, содержащая так называемый горячий компонент, последний разогревает печень и активирует ее деятельность. Печень – орган, который в тибетской медицине принято относить к «Ян», иначе говоря, горячий. Если практиковать порочное питание, печень и желчный пузырь начинают разогревать наше тело.
    По этой причине желчный пузырь спазмируется, имеет место застой желчи, что отражается на эмоциональном состоянии, провоцируя гнев, раздражительность, язвительность, ревность, зависть. Желчь может длительный срок оставаться в пузыре, способствуя формированию в нем камней, или оседает в печени и таким образом попадает в кровь.

    Повышение уровня желчи в крови можно определить по налету желтого цвета на белках глаз, желтому оттенку кожного покрова, ладоней и подошв, по изжоге, привкусу горечи во рту, пожелтению эмали зубов, покалыванию в правом подреберье и тошноте. Боль может отдавать в такие области: правое плечо, в шею, под правую лопатку, усугубляется при глубоких вдохах и резких движениях. Вид пищи может вызывать тошноту. Это все симптомы холецистита.

    В прошлом холецистит считался недугом, присущим пожилой возрастной группе.

    Свидетельства ученых

    Так называемые болезни цивилизации – это недуги, связанные с нашим образом жизни, они имеют тенденцию к «омоложению». Недочеты и послабления в питании имеют и пожилые, и молодые люди. Поэтому холецистит может развиться даже у детей.

    Сухощавые, худые люди (в тибетской культуре это носит название «тип Ветер») чаще всего не употребляют жирной пищи. Но даже если скушали, что-то лишнее, холецистит может дать о себе знать тут же. Люди, склонные к полноте, флегматичные (конституция по-тибетски называется «тип Слизь»), как правило, поклонники жирной еды, аккумулируют желчь в течение длительного времени, в этом случае хватит одной-единственной вспышки гнева или мощного стресса, и сразу может появиться спазм желчного пузыря и, естественно, приступ холецистита. Обычная рвота желчью может выступить стимулятором этого хронического недуга.

    Время активности работы печени в суточном цикле – от 1 до 3 часов ночи. В это время приступ холецистита максимально возможен.

    «Триггером» холецистита может выступить не одно переедание и увлечение нездоровой едой, но и противоположное явление – продолжительное, более 7 дней, голодание или строгий пост, тем более резкий – наставший после щедрых трапез. Подобный перепад вызывает приступ болей в печени, так как последняя продолжает интенсивно продуцировать желчь, которая не имеет пищи для переваривания.

    Полезно знать!

    Образ жизни целесообразно организовать таким образом, чтобы неправильными действиями не вызвать обострение холецистита. Ключевое условие – не раздражаться и не сердиться.

    Потенциальный «владелец» камней в желчном должен забыть о жареной пище. Придется ввести в свой обиход пароварку – оптимальный вариант как застраховаться от удаления пузыря.

    Вторые блюда предпочтительно употреблять с пряностями – подойдут имбирь и красный перец. А черный перец рекомендуется удалить из рациона. Растительные масла – только оливковое и кукурузное – подойдут для заправки салатов, причем в малых объемах. Все блюда должны быть отварными или испеченными в духовом шкафу. Для пациентов, которые имеют желтоватый цвет кожи и красные прожилки на лице, рекомендовано сливочное масло.

    Нужно будет отказаться от тяжелых сортов мяса: свинины, баранины. Рекомендуются отварные кура, индейка, в любых количествах – рыба, морепродукты. В каши масло вводить не следует, подойдет соевый соус – он не имеет в составе разогревающего печень хлористого натрия.

    Температура еды: пища должна быть в меру теплой, но не горячей. Горячие напитки очень не рекомендуются.

    Минеральную воду пить исключительно в подогретом до 37–40 градусов виде (холодную пить нельзя).

    При остром приступе холецистита антибиотики не дают никакого эффекта. Грамотное природное лечение холецистита – овсом.

    Как лечиться овсом.

    Взять 2 столовые ложки овса и прокипятить десять-пятнадцать минут в 1 литре воды. Ввести 2 столовые ложки меда и кипятить пару минут. Ввести 2 столовые ложки молока и кипятить пару минут. Полученный отвар охладить и держать на кухне при комнатной температуре. Пациенту его будет достаточно на три-четыре дня. Принимать отвар по 1 стакану в продолжение дня, разделив данное количество на 3 части: по 1 части за 30 минут до приема пищи трижды в день. Продолжать курс 1 месяц.

    Еще один вариант приготовления отвара из овса.

    6-7 столовых ложек овса прокипятить в течение 15 минут в 1 литре воды. У вас приготовится желтоватая слизистая жидкость, которую рекомендуется держать прямо на столе. Отвар пить в небольших количествах (он вызывает диарею), примерно по два-три глотка за десять-пятнадцать минут до приема пищи три-четыре раза в день. Курс продолжать 1 месяц. Данный отвар полезен при атеросклерозе: он имеет свойство связывать холестерин и удалять его из организма.

    Эффективное желчегонное (излечивающее холецистит) средство – это мумие.

    Кусочек мумие размером со спичечную головку отправить в емкость с 1 литром кипяченой воды и настаивать несколько часов. Пить, как и отвар из овса: по 1/3 стакана за двадцать-тридцать минут до приема пищи трижды в день на протяжение двух-трех недель.

    Целебное средство – настой из расторопши, пижмы, кукурузных рылец и бессмертника.

    Можно употреблять в виде смеси либо просто любого из названных растений.

    Как приготовить: 1 столовую ложку травы всыпать в стакан кипятка, закрыть крышкой и настаивать 1 час. Пить за 15-30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке, четыре-пять раз в день. Курс от двух-трех недель до 1 месяца.

    Настои из крапивы двудомной, зверобоя, барбариса и душицы.

    Готовятся и употребляются аналогичным способом.

    В аптеках продается порошок березового гриба (чаги). Его заваривать таким образом: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Пить также, как травяные настои.

    Параллельно данному лечению рекомендуется питаться отварными овощами с соусом из пряностей. Исключить соленые огурцы, томаты и капусту. Хорошей заменой продуктам с содержанием соли выступают горчица и хрен. Не рекомендуется употреблять сладкое. В данном случае полезны продукты с вяжущим вкусом. Осенью и зимой полезны хурма и королек.

    При холецистите много дискомфорта доставляет застой желчи в печени. Это явление можно предотвратить при помощи упражнения: положить ладони на зону правого подреберья, сделать глубокий вдох, на выдохе на счет «пять» сделать поджатие ладонями. Проделать упражнение трижды. На протяжении дня полезно сделать данное упражнение два-три раза, и перед сном тоже.

    Чтобы снять застой желчи в печени используется тюбаж. Нужно приобрести в аптеке порошок магнезии, развести 10 мл на стакан теплой воды и принимать внутрь. Потом лечь на правый бок, прижив к животу грелку с теплой водой. Держать полтора-два часа. После процедуры будет понос с фракциями зеленого цвета– это значит, что цель очистительной процедуры достигнута.*опубликовано econet.ru.

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Черная смородина при холецистите

    100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно

    Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

    Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

    Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

    Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

    Сущность, причины, симптомы заболевания

    Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

    Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

    К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

    Первичными источниками инфекции могут быть:

    – острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

    – дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

    – воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

    – половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

    – вирусные поражения печени,

    – паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

    Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

    1. Нарушение оттока и застой желчи. Такая ситуация возникает при любой форме хронического холецистита.

    2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

    3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

    4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

    5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

    6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

    8. Гормональный сбой.

    Симптомы острого холецистита:

    – в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

    – повышается температура тела,

    – желтушность склер и кожных покровов,

    – задержка стула и газов.

    Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

    При хроническом холецистите:

    – основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

    – боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

    – ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

    – боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

    – боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

    – жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

    – тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

    – ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

    – кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

    – нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

    – озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

    – слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

    Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника. Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами. Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

    Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

    Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

    – супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

    – отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

  • Отправить ответ

    avatar
      Subscribe  
    Уведомлять про: