22.06.2020
admin

Содержание:

Чернослив при гастрите

Можно ли при гастрите есть чернослив и сколько?

Чернослив является не только вкусным, но ещё и полезным сухофруктом. Ведь все полезные вещества, которые содержатся в свежей сливе, остаются и в её сушёном варианте. Чернослив добавляют во многие вторые блюда, из него варят компоты и готовят десерты. Но помимо своих вкусовых качеств эти сухофрукты обладают рядом целебных свойств, поэтому при некоторых заболеваниях применяется в качестве средства народной медицины. Но можно ли чернослив при таком заболевании как гастрит, и сколько его разрешено употреблять?

Чернослив имеет богатый химический состав:

  • Яблочная, щавелевая, салициловая, лимонная кислота;
  • Полезная для кишечника клетчатка;
  • Целый комплекс витаминов:: никотиновая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: йод, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Особого внимания заслуживает содержание в черносливе калия. В сушёной сливе его содержится даже больше, чем в банане;
  • Полезные сахара: виноградный, фруктовый, тростниковый.

Именно благодаря такому богатому составу, чернослив славиться своими лечебными свойствами:

  1. Сухофрукты оказывают антибактериальное действие, поэтому при их употреблении значительно снижается размножение стафилококка, сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов;
  2. Освежает кожу лица;
  3. Помогает гипертоникам снижать артериальное давление, а также предотвращает возникновение многих заболеваний сердца;
  4. Благодаря содержанию витамина А, сушённая слива благотворно влияет на зрительный аппарат;
  5. Обладает слабительным действием. Всего 5 штук чернослива в сутки способны наладить регулярный стул;
  6. Регулирует обмен веществ;
  7. Повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  9. Укрепляет защитные силы организма;
  10. Снижает риск возникновения онкологии;
  11. Стимулирует выработку желчи;
  12. Обладает мочегонным действием.

Можно ли при гастритах?

Чернослив разрешено употреблять при гастритах с недостаточной выработкой желудочного сока и только во время ремиссии. А вот при гиперацидном гастрите добавлять чернослив в блюда не рекомендуется. Это связано с тем, что сушёная слива обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока, что может обострить симптомы заболевания.

Исключение составляет лишь гастрит с высоким уровнем кислотности, аутоиммунного типа. Употребление чернослива в этом случае может снизить риск возникновения рецидива заболевания. Дело в том, что эти сухофрукты стимулируют укрепление иммунной системы, а причиной обострения аутоиммунного гастрита является снижение защитных сил организма.

Помимо этого чернослив запрещено употреблять в пищу лицам, страдающим избыточной массой тела, а также имеющим в анамнезе такое заболевание как сахарный диабет. Не рекомендуется лакомиться сухофруктами и кормящим женщинам, ведь употребление чернослива может спровоцировать колики у ребёнка.

Рекомендации

Чтобы сушёная слива приносила только пользу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не рекомендуется есть сухофрукты в том виде, в котором они были приобретены. Перед употреблением чернослив следует размочить или обработать термически;
  2. Перед покупкой следует ощупать чернослив, он должен быть плотным и эластичным. Если сухофрукты пересушены, это говорит об их неправильной обработке. Не стоит бояться влажного чернослива, который оставляет на упаковке мокрые следы. Это означает, что в продукт было добавлено немного растительного масла;
  3. Чтобы избежать вздутия живота, сопровождающегося болью и спазмами, рекомендуется употреблять отвары и компоты, приготовленные на сушеной сливе;
  4. Не стоит превышать суточную дозу чернослива, которая равна 30 г. Если превысить рекомендованную дозировку, то можно вызвать негативные последствия в виде спастических болей, повышенного газообразования, жидкого стула, изжоги.

Как готовить?

Если чернослив планируется употреблять в чистом виде, то его следует правильно обработать. Можно приготовить чернослив на пару. Для этого сушёную сливу следует хорошо промыть, выложить на чашу пароварки или мультиварки и залить 2 л воды. Включить мультиварку и готовить до тех пор, пока чернослив не размягчится.

Сушёную сливу можно залить кипятком. Для этого её промывают под водой, закладывают в чашу и заливают горячей водой. Оставить в таком состоянии на несколько часов до тех пор, пока чернослив не станет мягким. Таким же способом можно приготовить сухофрукты, залив их нежирным кефиром.

Любители чернослива зачастую запекают его в духовке. Чтобы сушёная слива не подгорела, её заворачивают в фольгу и выпекают на слабом огне.

Чернослив в виде компота лучше переваривается, не напрягая при этом воспалённый желудок. Но чтобы сушёная слива сохранила как можно больше полезных веществ необходимо знать, как правильно готовить напиток.

  • 500 г чернослива;
  • Немного сахара;
  • 3 л воды.

Для приготовления компота следует промыть сухофрукты под проточной водой, после чего залить их холодной водой на 1,5 -2 часа. По истечению этого времени с чернослива следует слить воду, а затем повторно промыть его. Кастрюлю поставить на огонь, и подождать пока вода закипит. После закипания добавить 2-4 столовые ложки сахара. Следует помнить, что чрезмерное употребление сладкого при гастритах нежелательно. После этого в кастрюлю добавить чернослив, и варить компот примерно полчаса, до полного размягчения сухофруктов. Пить не более 1 стакана в сутки.

Помимо компота, чернослив при гастритах можно добавить в рисовую, овсяную кашу или подсластить им творог.

Чернослив разрешено, и даже полезно употреблять при гастритах. Но чтобы избежать негативных последствий, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом. А также не стоит превышать суточную норму этих сухофруктов, равную 30 г.

Чернослив при гастрите: полезные свойства и применение

Чернослив — это сорт сливы, который засушивают по специальной технологии. Сушеная слива не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами из-за большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Это настолько полезный продукт, что уже детям с 6 месяца педиатры рекомендуют вводить ее в рацион. Плоды можно использовать для лечения многих заболеваний, готовить разнообразные блюда, добавлять в салаты и выпечку, пить отвары. Рекомендуется употреблять чернослив при гастрите из-за содержания полезных для ЖКТ микроэлементов и пищевых волокон.

Что входит в состав чернослива

Гастроэнтерологи пациентам с гастритом советуют употреблять чернослив до 5 плодов в сутки. Больной, употребляющий плоды в течение недели, очень быстро почувствует улучшение. Те, кто придерживаются диеты из-за гастрита, могут употреблять плоды, чтобы подавить чувство голода. Достаточно в сутки съедать указанное количество сливы, чтобы даже при жесткой диете чувствовать себя замечательно. Существует множество рецептов блюд, в состав которых входит ягода. Специалисты подтверждают благоприятное воздействие сушеной сливы на организм за счет ее уникального состава. Чернослив содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • яблочную кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • щавелевую кислоту;
  • витамины группы В;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины С и Е;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Также в состав ягоды входят дубильные и азотистые вещества, пектин и многие другие полезные компоненты. За счет своего состава, чернослив оказывает благоприятное воздействие на организм.

Полезные свойства

Пектины способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и лишней влаги из организма.

  • Ягода избавляет от запоров.
  • Защищает от появления в ЖКТ патогенных микроорганизмов.
  • При использовании чернослива в органах и тканях улучшается кровообращение.
  • За счет антиоксидантов происходит регенерация молодых клеток.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Качественно и быстро нормализует работу ЖКТ.
  • За счет наличия пищевых волокон, способствует выведению из кишечника токсинов.
  • Увеличивает выработку желудочного сока.
  • Сушеная слива является эффективным желчегонным средством.
  • Прием чернослива при гастрите

    Несмотря на то, что чернослив полезен при гастрите, врачи не рекомендуют его употреблять в острой стадии заболевания. При обострении болезни стенки желудка воспаляются и не происходит качественного переваривания ягоды. При этом выделяется большое количество желудочного сока, который негативно влияет на воспаленную слизистую. Поэтому больным следует воздержаться от применения чернослива в сыром виде. Однако, гастроэнтерологи не запрещают употреблять ягоды в вареном виде или при добавлении в различные блюда.

    Поэтому можно варить компот, делать с плодами салаты, просто употреблять после термической обработки. Единственно, что необходимо знать, после обработки можно принимать не более 30 грамм ягод.

    1. Необходимо залить 100 грамм чернослива горячей водой и оставить плоды размягчаться примерно на час.
    2. Воду сливают, а ягоды ополаскивают под проточной водой.
    3. Залить сливу 500 граммами воды и варить их в течение 20 минут на медленном огне.
    4. Сахар рекомендуется не добавлять, так как он может спровоцировать раздражение у больного слизистой желудка.

    Пьют при гастрите не только компот, но и употребляют ягоды. В сваренном виде они не действуют агрессивно на больной желудок.

    С кефиром или йогуртом

    1. Залить на 2 часа сушеную сливу горячей водой.
    2. По истечении этого времени плоды промыть под проточной водой.
    3. Мелко нарезать и добавить в йогурт или кефир.

    Употреблять плоды в таком виде рекомендуется вечером или перед сном. Это позволит восстановить у больного микрофлору кишечника.

    Это блюдо не только полезно для желудка, но и способствует очищению кишечника, восстанавливает качественную работу всей пищеварительной системы. Это прекрасное средство при запорах.

    1. Перемешать между собой в одинаковых пропорциях чернослив и инжир.
    2. Добавить в смесь чайную ложку семян укропа.
    3. Залить смесь небольшим количеством меда.

    Кушают это ассорти по столовой ложке раз в день. Хранят готовую смесь в холодильнике.

    Чернослив со свеклой

    1. Замочить плоды на 2 часа.
    2. Отварить свеклу, очистить ее и натереть на крупной терке.
    3. Размягченные ягоды промыть и мелко нарезать.
    4. Перемешать их со свеклой и добавить в такой салат немного оливкового масла.

    С грецкими орехами

    Это не только полезное для организма блюда, но и очень вкусное.

    1. Размочить в горячей воде ягоды и промыть их под проточной водой.
    2. Орехи очистить от скорлупы и измельчить с помощью ступки.
    3. Орехи перемешивают с небольшим количеством меда.
    4. Получившейся массой аккуратно заполняют чернослив.

    Больной гастритом может съедать не более 5-7 таких ягод в день. Остальные необходимо хранить в холодильнике.

    С тыквенными семечками

    1. Семечки освободить от кожуры.
    2. Заранее размоченный чернослив нарезать произвольными кусочками.
    3. Перемешать его с семечками и залить оливковым или льняным маслом.

    Сушеная слива — уникальный продукт, который имеет целебные свойства. Употребление чернослива при гастрите позволяет быстро и качественно восстановить работу ЖКТ. Единственное, что необходимо помнить больным, при обострении заболевания нельзя употреблять плоды в свежем виде.

    Видео: новые исследования чернослива

    Чернослив при гастрите

    О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

    Полезные свойства чернослива

    Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

    1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
    2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
    3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

    Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

    Польза чернослива при гастрите

    Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.

    Влияние на слизистую оболочку желудка

    В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.

    Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

    Влияние на кишечник

    Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.

    Воздействие на организм

    1. Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
    2. Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
    3. Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

    Воздействие на полость рта

    Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.

    Профилактика онкопатологии

    Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.

    Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.

    Когда чернослив противопоказан

    Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

    1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
    2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
    3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
    4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
    5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

    При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

    Как лучше употреблять ягоду при гастрите

    Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.

    Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.

    Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.

    Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.

    При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.

    Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.

    Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.

    Рецепты с черносливом

    При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

    Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

    1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
    2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

    При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

    Можно ли есть чернослив при гастрите желудка или нельзя?

    О положительном влиянии чернослива на ЖКТ известно издавна. Народные целители рекомендуют употреблять несколько ягод в целях профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы. Но как известно, все сухофрукты являются грубой пищей и могут увеличивать нагрузку на орган пищеварения. Поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли включать в рацион чернослив при гастрите.

    Полезные свойства чернослива

    Чернослив отличается сбалансированным химическим составом, что объясняет его благоприятное воздействие на обмен веществ в целом. Большое количество антиоксидантов в продукте способствует общему оздоровлению.

    В силу наличия в его составе каротина рекомендуется употреблять чернослив для укрепления функции зрения. Сухофрукты при регулярном употреблении оказывают ряд благоприятных воздействий на организм. В частности, о черносливе можно сказать следующее:

    • Противомикробные свойства позволяют успешно бороться с болезнетворными бактериями. Благодаря этому в значительной степени увеличивается эффективность назначенных медикаментозных препаратов.
    • Продукт нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов и стабилизируя артериальное давление.
    • Ягоды улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры.

    Можно ли чернослив при гастрите

    Учитывая полезные свойства сухофрукта, многие доктора положительно отвечают на вопрос, можно ли есть этот продукт при гастрите. Но при этом обязательно акцентируется внимание на том, что необходимо соблюдать определенные предосторожности.

    Интересуясь, при гастрите можно или нет употреблять чернослив, важно помнить о том, что включать в рацион ягоды разрешается только в период ремиссии. При этом максимальное их количество не должно превышать 5 штук.

    В этом случае желудок не будет перегружен. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью такое количество плодов не спровоцирует усиление выработки соляной кислоты.

    Чернослив при гастрите разрешается употреблять только в измельченном виде. Для этого следует использовать блендер или мясорубку. Этот продукт следует есть в качестве десерта после приема основной пищи.

    Рецепты с черносливом

    В состоянии ремиссии допускается включать в рацион не только измельченные плоды, но также напитки и блюда, в которых они являются ингредиентами. Рецепты с черносливом при гастрите позволяют смягчить жесткость плодов, а, значит, минимизировать нагрузку на орган пищеварения.

    Правильно приготовленные компоты и отвары из сухофрукта – это очень полезные напитки. В них сохраняются все полезные вещества, при этом они оказывают мягкое воздействие на орган пищеварения. Витаминизированный напиток повышает общий иммунитет и нормализует работу ЖКТ в целом, так как способен:

    • Бороться с патогенными микроорганизмами.
    • Выводить шлаки и токсины.

    Для приготовления напитка рекомендуется взять 100 г качественных плодов и замочить их в холодной воде приблизительно на час. После этого:

    • Воду необходимо слить.
    • Плоды ополоснуть под проточной водой и поместить в эмалированную емкость.
    • Налить в емкость 0,5 л холодной воды и поставить на огонь.

    Варить компот рекомендуется 20-30 минут. Чтобы получить напиток с выраженным насыщенным вкусом, его необходимо настоять до полного остывания при комнатной температуре. Пить компот нужно в теплом виде без сахара. Разрешается кушать также и вареные плоды.

    С кефиром или йогуртом

    Чернослив с кефиром или йогуртом – это очень хорошее натуральное средство от запоров. Рецепт приготовления блюда очень простой:

    • Необходимо залить ягоды горячей водой на пару часов.

    • Воду следует слить, а плоды тщательно промыть.
    • Ягоды нужно мелко нарезать и залить не кислым кефиром любой жирности или йогуртом.

    Если такое блюдо употреблять вечером перед сном, то в течение короткого времени можно восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс пищеварения.

    Со свеклой

    Полезным в период ремиссии считается салат с черносливом и свеклой. Он позволяет не только разнообразить рацион, но и насытить организм многими полезными веществами. Это позволяет укрепить защитные реакции организма и увеличить эффективность лечения гастрита. Для слизистой желудка такой салат является абсолютно безопасным.

    Вначале чернослив заливается горячей водой на пару часов. Это время можно использовать для того, чтобы сварить свеклу. Подготовленные продукты следует измельчить. При этом свекла натирается на терке, а размягченные ягоды режутся ножом. Ингредиенты смешиваются, а в качестве заправки используется немного оливкового масла.

    Совет! Никаких специй и приправ в салат не рекомендуется добавлять, так как они оказывают раздражающее воздействие на желудок.

    С грецкими орехами

    Оригинальным считается салат из чернослива с грецкими орехами. Он является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Для приготовления блюда необходимо плоды, пропаренные в течение пары часов и промытые под проточной водой, мелко порезать.

    Затем очищенные грецкие орехи измельчаются в ступке и смешиваются с несколькими каплями меда. Ингредиенты смешиваются. Употреблять в большом количестве такую смесь даже в период ремиссии нельзя, так как она является довольно тяжелой для желудка. Разрешается такой десерт хранить в холодильнике в течение нескольких суток.

    Противопоказания

    При обострении болезни от включения сухофрукта в рацион рекомендуется отказаться. Нельзя употреблять плоды в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью, так как это может спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты.

    В этом случае рекомендуется самостоятельно отслеживать свое самочувствие. При малейшем дискомфорте от приема ягод следует отказаться. Противопоказан чернослив для людей с аллергией на этот продукт. Кроме этого, его не следует включать в рацион:

    • При сахарном диабете и ожирении.
    • В период беременности и лактации.

    Для того чтобы исключить развитие обострения болезни, перед включением чернослива в рацион следует обязательно проконсультироваться с доктором. Он проведет необходимую диагностику, оценит состояние пациент и выдаст все рекомендации по поводу рациона.

    Чернослив при гастрите — можно или нет?

    Воспаление слизистой желудка – распространенный недуг, поражающий людей разных возрастов. Причиной заболевания служат бактерии хеликобактер пилори, а обострение состояния провоцируют стрессы, нерациональное питание, курение и потребление алкоголя.

    Чтобы гастрит не перетек в хроническую форму и не вызвал тяжелых осложнений, таких как язва или рак желудка, больному рекомендуется соблюдать строгую диету.

    Разберемся, будет ли полезен чернослив при нарушении кислотности содержимого желудка, и как выбирать продукт хорошего качества.

    О пользе чернослива

    Черносливом принято называть обработанные специальным образом сливы. Хотя лакомство относят к сухофруктам, на самом деле готовят его методом копчения. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом.

    В состав чернослива входят такие компоненты, как:

    • калий,
    • фосфор,
    • магний,
    • железо,
    • витамины из группы В,
    • антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота),
    • селен,
    • цинк,
    • природные сахара (глюкоза и фруктоза),
    • пищевые волокна.

    Также фрукт содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока.

    При употреблении чернослива улучшается пищеварение, происходит избавление от токсинов и лишней жидкости. Антиоксиданты стимулируют регенерацию новых клеток, омолаживая организм.

    Чернослив наделен желчегонными свойствами. Регулярное включение в рацион этих сухофруктов позволяет легче переносить вирусные и простудные заболевания, поскольку он стимулирует иммунитет.

    При употреблении всего 30 г (5-6 штучек) сухофруктов в сутки, чернослив будет полезен. Но поглощая продукт неограниченно, можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка, а также изжоги.

    Можно ли есть чернослив при гастрите?

    Специалисты считают, что больным гастритом чернослив принесет пользу, дополняя рацион витаминами и микроэлементами. Но сухофрукты содержат грубые пищевые волокна и кислоту, раздражающе действующие на слизистую.

    Поэтому свежие или копченые сливы в период обострения болезни противопоказаны. Из сухофруктов можно приготовить компот или настой.

    • Больным с язвой или повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления до наступления ремиссии.
    • При пониженной кислотности чернослив пойдет на пользу даже при обострениях. Но наблюдать за самочувствием и количеством съеденного будет нелишне.

    Копченый чернослив рекомендуется использовать в пищу после предварительной подготовки. Сухофрукты замачиваются на несколько часов. Затем из них удаляются косточки, а мякоть измельчается блендером.

    К смеси можно добавить мёд, предварительно доведенный до жидкого состояния. Кушать такой десерт лучше после основного приёма пищи. Сочетание мёда и чернослива подойдет больным с любым типом гастрита.

    По вопросам введения в рацион того или иного продукта точные рекомендации может дать только лечащий врач. Ориентироваться следует по самочувствию, при возникновении болей или дискомфорта сухофрукты лучше исключить из меню.

    Как выбрать продукт хорошего качества

    Наиболее полезны плоды, изготовленные в домашней коптильне из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод». Если условий для этого нет, придется внимательно присмотреться к продукту, который представлен в продаже.

    Плоды оценивают визуально, поэтому предпочтительнее товар, расфасованный в прозрачные пакеты. Качественные сухофрукты имеют матовый чёрный цвет, на ощупь они должны быть упругими и достаточно мягкими.

    Плоды с коричневатым оттенком особой пользы организму не принесут. Их предварительно обработали кипятком, чтобы продлить срок хранения и избежать гниения. Под действием температуры разрушается витамин С, которым богат свежий чернослив.

    Часто плоды обрабатывают глицерином или жиром, чтобы придать им привлекательный товарный вид. От этого на поверхности появляется неестественный блеск. Такие сухофрукты тоже лучше обходить стороной.

    Больше всего пользы в черносливах с косточками, поэтому лучше покупать именно такие фрукты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать появления плесени, хранить его нужно в сухом месте, завернув в бумагу. Готовую смесь с мёдом можно поставить в холодильник, предварительно переложив в баночку с крышкой.

    Чтобы узнать, обрабатывались ли плоды химическими веществами, сухофрукты надо залить на полчаса водой. Натуральный чернослив приобретет белесый оттенок.

    Можно ли есть чернослив при гастрите

    Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы. Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений. В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.

    Проблемы при гастрите

    При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:

    1. Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
    2. Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
    3. Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
    4. Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
    5. Отрыжка с неприятным запахом.
    6. Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.

    Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.

    Особенности чернослива

    Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.

    Полезное влияние на организм:

    1. Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
    2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
      • укрепляет сосудистые стенки;
      • поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
      • нормализует показатели артериального давления.
    3. Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
    4. Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
    5. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
    6. Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
    7. Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
    8. Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
    9. Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
    10. Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
    11. Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.

    Вред чернослива при гастрите:

    1. Способность возбуждать аппетит обернется:
      • приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
      • лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
    2. Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
    3. Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
    4. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
    5. Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
    6. Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
    7. Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
      • метеоризм;
      • изжогу;
      • дискомфорт в верхних отделах живота.

    Общие рекомендации по употреблению

    • только во время ремиссии;
    • в размоченном виде;
    • после термообработки;
    • при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
    • для взрослых пациентов.

    При пониженной кислотности

    При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.

    Особенности применения чернослива

    Желаемый эффект Активные компоненты ягод Условия реализации Средства достижения
    Восстановление целостности слизистой оболочки Антиоксиданты Применение в размоченном виде Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде
    Улучшение аппетита Экстрактивные вещества Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара
    Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте Фитонциды Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением
    Нормализация стула Пектин> Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи
    Уменьшение отрыжки, изжоги Грубые пищевые волокна Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками)
    Предотвращение болезненности в животе Экстрактивные вещества Дозированная провокация секреции пищеварительных соков Употреблять чернослив только в периоде ремиссии

    При повышенной кислотности

    В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.

    Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.

    Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:

    • допустимо при длительной ремиссии;
    • в измельченном виде;
    • кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
    • 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.

    Варианты блюд

    Ингредиенты Количество Способ приготовления
    Рис с взваром
    Чернослив 30 грамм Залить смесь сухофруктов кипятком

    Настаивать 3-4 часа

    Курага 20 грамм Изюм 10 грамм Рис Полстакана Взвар Чернослив 80 грамм Залить кипятком

    Настаивать 1,5-2 часа

    Залить сухофрукты 0,5 л воды

    Варить 25 мин на небольшом огне

    Сушеный инжир 30 грамм Сахар

    Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью!

    По вкусу Напиток для улучшения перистальтики Чернослив 30 грамм На 1,5-2 часа залить крутым кипятком

    Смешать с кефиром

    Кефир 1 стакан Кисель Чернослив 200 грамм

    Варить в 0,5 л воды 15 минут

    Взбить в блендере

    Поставить на небольшой огонь

    Растворить крахмал в половине стакана холодной воды

    Медленно вливать в отвар, постоянно помешивая

    Крахмал 1,5 ст. л. Вода 0,5 л Салат Чернослив 30 грамм

    Замочить ягоды в кипятке

    Буряк отварить, очистить, натереть на крупной терке

    Чернослив измельчить, добавить к свекле

    Рекомендуемая заправка: оливковое масло

    Свекла 1 шт. Конфеты Чернослив 30 грамм

    Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промыть

    Орехи очистить, измельчить, смешать с медом

    Чернослив при гастрите: можно или нет?

    Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.

    Можно ли употреблять чернослив при гастрите?

    Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы.

    В составе скухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей.

    В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.

    Полезные свойства чернослива для организма

    Слива и в свежем виде обладает массой полезнейших свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А польза засушенного, вяленого или копчёного плода (то есть в обезвоженной форме), многократно возрастает. Объясняется это просто: основная масса полезных веществ содержится не в жидкости, которая уходит из сливы, а в сухом остатке.

    При сушке плоды теряют до 2/3 своей массы, соответственно, можно сказать, что в 100 г сухофрукта содержится то же количество витаминов и минералов, что и в 300 г свежих плодов. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, К, провитамины, минералы (Mg, P, Zn, K, Na, Cu, Fe и др.), дубильные вещества, аминокислоты.

    Сушёные или вяленые плоды сливы обладают массой качеств, особенно полезных для детей. Некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, употребляя в пищу только продукт естественного происхождения.

    • Помочь чернослив может в следующих случаях:
    • оказывает антимикробное действие, угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Именно с данным качеством связано такое свойство сушёной сливы: она усиливает эффект от приёма некоторых препаратов;
    • способствует избавлению от запоров, нормализует перистальтику кишечника;
    • нормализует артериальное давление;
    • снижает риск возникновения кариеса;
    • укрепляет ЦНС;
    • способствуют набору веса;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует лучшей секреции желудочного сока;
    • является мягким природным диуретиком;
    • благодаря высокому содержанию витамина А, способствует улучшению зрения.
    • Для взрослых продукт полезен в следующих случаях:
    • оказывает противомикробное действие при инфекциях ЖКТ;
    • оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;
    • помогает при повышенном АД, атеросклерозе, что обусловлено высокой концентрации калия в легко усвояемой форме;
    • снимает отёчность, выводит шлаки и токсины из организма;
    • благотворно влияет на состояние почек, снимает отёчность;
    • полезен женщинам в период менопаузы, так как снижение выработки организмом эстрогена, способствует вымыванию из костей кальция;
    • мужчинам полезен как средство, стимулирующее потенцию, особенно в составе смесей с орехами и мёдом.

    Правила выбора качественного чернослива

    Наиболее качественный продукт получается при вялении слив сортов Венгерка или Ренклод. Лучше всего, разумеется, приготовить его самостоятельно дома. Однако, далеко не все имеют такую возможность, так что нужно научиться выбирать качественные сухофрукты в розничной торговле.

    При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:

    • сливы должны быть чёрного цвета, обладать лёгким блеском, цельные, без повреждений;
    • не стоит покупать сухофрукты, обладающие неестественным чрезмерным блеском, его источником является глицерин;
    • наиболее полезен продукт с косточкой, покупать лучше именно его;
    • не покупайте сушёную сливу помногу, лучше не хранить продукт дома долго, а периодически покупать небольшие партии;
    • хранить чернослив лучше всего в сухом тёмном месте, в бумажном или полотняном пакете, стеклянной банке, деревянных бочонках.

    Особенности употребления продукта при гастрите

    В состоянии стойкой ремиссии при гастрите, сухофрукт можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве — до 4 штук в сутки. При гипоацидной форме (когда кислотность желудочного сока в норме или понижена), употреблять чернослив можно и в больших количествах.

    К тому же, продукт используют не только в сыром виде, но и в составе различных блюд — после термообработки (компот, рисовая каша с черносливом) он более мягко действует на стенки желудка.

    В каких случаях чернослив противопоказан

    • В следующих ситуациях чернослив вообще нельзя употреблять в пищу:
    • обострение хронического гастрита и острые состояния болезни, сопровождаемые повышенной кислотностью;
    • сахарный диабет;
    • проблемы с лишним весом;
    • пониженное АД;
    • с осторожность употреблять женщинам при ГВ, так как свойства сухофрукта способны вызвать расстройство желудка у ребёнка;
    • аллергия.

    Если вы страдаете гастритом, при этом имеете нормальную кислотность желудочного сока, или заболевание пребывает в стадии ремиссии, несколько плодов чернослива можно ввести в рацион. Если же болезнь обострена, либо у вас повышенная кислотность, от употребления сухофрукта следует воздержаться.

    Разрешается ли чернослив при гастрите

    Большинство людей находятся в постоянном движении, стремясь взять от жизни многое. Но для того чтобы что-то получить, приходится чем-то жертвовать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в периоды постоянного движения люди попросту забывают поесть либо питаются совсем неправильной пищей, которая вредит организму. Изначально все идет вполне хорошо, но с течением времени человек начинает испытывать дискомфорт, после чего у него проявляются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

    С этого момента человек начинает больше следить за своим здоровьем и правильным питанием. Дело в том, что для нормального лечения гастрита следует соблюдать строгую диету. Такой продукт, как чернослив, любим многими. Но, далеко не все знают, можно ли употреблять его при гастрите. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

    Итак, чернослив – это большая сушеная слива. Его часто используют в кулинарии, для приготовления мяса, различных соусов, отваров, а также при выпечке. Он весьма богат разнообразными витаминами и микроэлементами. А именно:

    • магнием;
    • фосфором;
    • железом;
    • калием;
    • множеством провитаминов;
    • витаминами В1, В2, РР и так далее.

    Здоровому человеку разрешается употреблять в пищу не более 15 плодов в сутки. В противном случае у него может начаться понос и изжога.

    А вот человеку, которому ранее был поставлен диагноз «гастрит», такое количество чернослива уж точно употреблять нельзя.

    Врачи-гастроэнтерологи, которые занимаются лечением гастрита во всех его проявлениях, рекомендуют употреблять чернослив своим пациентам. Тем не менее максимально допустимая доза составляет всего лишь 5 плодов в сутки. Подобная дозировка позволит больному почувствовать себя гораздо лучше, уже по прошествии одной недели после начала приема чернослива.

    Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что этот продукт является просто незаменимым в разгрузочные дни. Вышеуказанная доза позволит человеку избавиться от чувства голода и ощущать себя, при этом просто замечательно.

    Отдельно хотелось бы отметить, что врачи разрешают употреблять чернослив в таких дозах, только в том случае, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Но что делать, если заболевание обострилось?

    Прием чернослива при остром гастрите

    К сожалению, случается и так, что гастрит с хронической стадии вновь перерастает в острую. Первое, что необходимо сделать в таком случае – это обратиться за помощью к врачу и пересмотреть собственный рацион питания.

    Если вы спросите у своего лечащего врача, можно ли употреблять чернослив на данной стадии заболевания, то, вероятнее всего, получите отрицательный ответ. Дело в том, что желудок, стенки которого значительно воспалены, попросту не сможет переварить какие-либо сушеные плоды, в связи с чем начнет вырабатывать большее количество желудочного сока, негативно влияющего на стенки желудка.

    Вне зависимости от этого, напрочь отказываться от употребления чернослива в пищу, все-таки не стоит. Дело в том, что он обладает послабляющим действием, а значит, при данном заболевании является попросту незаменимым. Для того чтобы чернослив попал в организм человека, его вовсе не обязательно употреблять, как говорится, в чистом виде. Из этого плода можно сварить компот или же сделать настойку. Эффект от этих продуктов будет ничем не хуже, зато вреда – намного меньше.

    Употребление иных сухофруктов при гастрите

    Кстати, многие врачи придерживаются мнения о том, что употреблять сухофрукты в чистом виде людям, болеющим гастритом, категорически противопоказано. В своих доводах они опираются на тот факт, что стенки желудка могут быть повреждены. Тем не менее существует достаточно большое количество способом, следуя которым любой сухофрукт реально сделать гораздо мягче. Например, если перед употреблением залить чернослив либо курагу кефиром и подождать несколько часов, в окончательном итоге получится довольно мягкий продукт, не оказывающий негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Не стоит забывать и об отварах их сухофруктов, которые не только вкусны, но и весьма полезны.

    Стоит выделить несколько видов сухофруктов, которые можно принимать больным гастритом:

    Тем не менее, прежде чем приступить к их употреблению, в обязательном порядке следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

    Компот из сухофруктов

    Как уже говорилось ранее, компот, сваренный их сухофруктов, куда более безопасен, нежели прием этих продуктов в чистом виде. Но, к сожалению, мало кто знает, как сварить сухофрукты таким образом, чтоб сохранить все полезные вещества данного продукта. Поэтому сейчас демонстрируем вам наиболее оптимальный рецепт.

    Итак, прежде чем приступить к варке компота, необходимо залить сухофрукты холодной водой и оставить их отмокать на протяжении двух часов. После этого плоды тщательно промывают. Половину килограмма сухофруктов заливают тремя литрами воды, добавляя сахар по вкусу. Следует помнить, что сахар провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, а значит, что данный отвар не должен быть слишком сладок. Оптимальным количеством сахара принято считать 120 граммов на 3 литра компота.

    Кстати, сухофрукты, сваренные в компоте, также можно употреблять в пищу, хотя делать это, совсем необязательно. Кроме этого, компот, ни в коем случае не должен быть горячим, поскольку данный факт также может негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка. Лучше всего после того, как компот был сварен, оставить его в покое на протяжении 3-4 часом. В таком случае его вкус станет более насыщенным и ярким.

    Чернослив сухофрукты при гастрите — что можно, что нельзя?

    В отношении питания современный человек постоянно балансирует на грани: хочется/разрешено. Особенно это актуально для больных гастритом. Им приходиться существенно ограничивать свой рацион, а возможность употребления в пищу каждого продукта должна быть согласована с лечащим врачом. Это справедливо и в отношении чернослива, который все очень любят из-за его гастрономических качеств. Да и полезный он, содержит много витаминов и микроэлементов. Как же не хотеть им полакомиться?

    Да вот только за желудок страшно: а вдруг начнется приступ изжоги после употребления нескольких ягодок. Ну и, конечно же, главный вопрос – можно ли кушать чернослив при хроническом или остром гастрите или лучше воздержаться? А что если включать его в состав кулинарных блюд, возможно, так он будет меньше раздражать желудок?

    Немного о полезных свойствах сухофрукта

    Для тех, кто не знает: чернослив – это копченые сливы, которые обладают более ярким и насыщенным вкусом, чем обычные. Приготовление многих блюд осуществляется с использованием этого продукта. Согласитесь, полностью отказаться от него трудно. Да и нет в этом, по сути дела, практически никакой необходимости, ведь помимо своих высоких гастрономических качеств, копченая слива еще и очень полезна для организма человека, так как богата следующими веществами:

    • витаминами PP, B1, B2;
    • провитаминами;
    • калием;
    • фосфором;
    • железом;
    • магнием.

    Все эти компоненты полезного состава необходимы для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, не только желудка.

    Польза пациентам, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка

    Несмотря на то, что переработать пищеварительной системе человека чернослив намного сложнее, чем свежие фрукты, употреблять его в пищу можно и нужно. Но только меру знать надо, как, собственно, и во всем остальном. Более того – сухофрукт может стать одним из компонентов специально подобранной диеты для больных гастритом, если учитывать следующие моменты:

    1. Употреблять на протяжении суток не более пяти ягод. И пользу необходимую принесет, и не вызовет затруднения передвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Иначе застойные процессы приведут к тому, что повысится секреция желудочного сока, а это в подавляющем большинстве клинических случаев, крайне нежелательно. Несколько штук ягод никоим образом не отразится на состоянии кислотности желудочной среды;
    2. Необходимо уточнить характер гастрита в анамнезе. В том случае, если гастрит гиперацидный, то ни в коем случае нельзя употреблять в пищу больше плодов, чем указано. Ну а если же наблюдается гипоацидный гастрит (то есть, снижена кислотность среды желудка), то можно употреблять сухофрукт практически в неограниченных количествах, это пойдет только на пользу;
    3. Чернослив положительно скажется на состоянии здоровья только в том случае, если его употреблять в состоянии стойкой клинической ремиссии, а не обострения. В последнем случае вообще любые фрукты запрещены.
    4. Копченые плоды – прекрасный вариант продукта для разгрузочных дней (ведь у страдающих ожирением гастрит случается очень часто). Они достаточно калорийные, но не приводят к отложению жира.

    Несколько интересных рецептов блюд с черносливом, которые можно совершенно спокойно употреблять больным гастритом

    Чернослив с рисом. Это блюдо чем-то напоминает рождественскую кутью. Для приготовления необходимо взять:

    • 300 г ягод;
    • 500 г длиннозернистого риса;
    • 100 г изюма киш-миш;
    • 200 г кураги;
    • 300 мл компота из сухофруктов.

    Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов.

    Чернослив с творогом. Прекрасное блюдо, которое идеально подходит в качестве диетического ужина. Необходимо для его приготовления:

    • 200 г сухофрукта;
    • 50 г изюма;
    • 100 г кураги;
    • 400 г творога (жирность выбираете сами по вкусу);
    • 500 мл питьевого йогурта.

    Приготовление не должно вызывать особых сложностей. Достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Все, приятного аппетита!

    Самый безопасный и полезный, способ употребления чернослива

    В том случае, если речь идет о больном, гастрит у которого находится в стадии обострения, то допустимо будет употребление следующего блюда (приведен рецепт):

    В кипящую воду засыпается чернослив, курага и изюм в пропорции 3:2:1. Варится на протяжении одного часа, затем 3-4 часа эта смесь отстаивается. После полученный отвар необходимо процедить, злить им заваренный рис, исходя из расчета 1 л отвара на 500 мг злака.

    Суть этого рецепта заключается в том, что человек получает все необходимые ему полезные вещества, которые содержаться во фрукте, наслаждается его вкусом, но вместе с этим не ест ягоды (даже отварные они несколько повышают кислотность среды желудка и затрудняют моторику).

    Компот из сухофруктов. При гастрите — наиболее приемлемый вариант употребления. Он имеет несколько терпкий привкус, но можно скрасить его, добавив сахар по вкусу.

    Немного об осторожности

    Необходимо еще учесть тот факт, что сами по себе копченые плоды (собственно, точно также как и сушеные), тяжело перерабатываются желудком из-за особенной структуры мякоти. Нарушается перистальтическая моторика. Кроме того, чернослив, хоть и сушеный, но все же фрукт, а употребление в пищу практически любого подобного продукта сопровождается повышением кислотности среды желудка. При гиперацидном гастрите такое положение дел совершенно недопустимо.

    Следует помнить о некоторых моментах:

    1. Кушать можно только ограниченное количество сухофрукта, которое определяет лечащий врач (имеется в виду чернослив, не прошедший предварительно кулинарную подготовку);
    2. Обязательно надо уточнить, какой характер гастрита имеет место в конкретном случае. Это принципиально важно при определении тактики подбора продуктов и рациона питания;
    3. Употреблять чернослив лучше всего не отдельным лакомством, а в виде кулинарного блюда – подходящие рецепты приведены выше.
    4. Запомните – больным гастритом ни в коем случае нельзя в состав блюд с сухофруктом добавлять сметану или грецкие орехи. Вне всякого сомнения, такие блюда намного вкуснее, чем приведенные выше рецепты, но при гастрите они противопоказаны, так как приведут к обострению заболевания.

    Гастрит – это не повод посыпать голову пеплом и отказываться от любимых лакомств. Главное, во всем знать меру и готовить правильные блюда.

    Отправить ответ

    avatar
      Subscribe  
    Уведомлять про: