22.06.2020
admin

Содержание:

Черный орех

Черный орех полезные свойства и противопоказания

Черный орех родом из Северной Америки, поэтому его еще называют американским. В России и Европе о нем узнали лишь в 18 веке. Это очень теплолюбивое растение, и в России оно растет только в Краснодарском и Ставропольском крае. Внешним видом и вкусом черный орех сходен с грецким, но активные вещества в нем присутствуют в более высокой концентрации.

Лечебные свойства черного ореха

Черный орех издавна используется в народной медицине. Индейцы называли его эликсиром жизни, и лечили с его помощью многие болезни, вплоть до укусов змей. Сегодня данные многочисленных исследований доказывают, что черный орех помогает стимулировать метаболизм, и оказывает выраженное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитарное, антибактериальное и антисептическое действие, и может эффективно использоваться для лечения многих заболеваний.

Целительные свойства черного ореха делают его, без преувеличения, уникальным растением. Он действует на организм разносторонне, что делает его незаменимым в комплексном лечении различных болезней. Незрелые плоды содержат в пятьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые. Также в нем много жиров, биофлавоноидов, минеральных веществ (магния, кремния, железа, калия, фосфора, кобальта, марганца, селена), витаминов группы В и танинов, которые благотворно влияют на кожу и слои слизистых. Они снимают воспаление и раздражение, ускоряют заживление. Поэтому с помощью препаратов, которые производятся на основе черного ореха, успешно лечат наружные опухоли, высыпания, герпес, грибковые поражения и лишай.

Главной ценностью черного ореха является юглон. Именно этому элементу растение обязано своим йодистым запахом. Он оказывает антибактериальное, противогрибковое, противоглистное действие, и способствует освобождению печени, крови, кишечника и всего организма в целом от паразитов. Также юглон – это мощный природный антибиотик, антиоксидант и консервант. Он препятствует развитию вредных бактерий и опухолей, но не токсичен, в отличие фармпрепаратов.

Экстракт черного ореха применяется для выведения из крови токсинов, шлаков, продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей. С помощью препаратов, изготовленных на его основе, лечат кисту яичников, поликистоз почек, простатит, аденому, фиброму и миому.

Черный орех в народной медицине

В народной медицине орех черный широко применяется для борьбы с туберкулезом, фурункулами, диатезом, гнойными ранами, хроническими экземами, венерическими болезнями, сахарным диабетом и некоторыми гинекологическими проблемами. Листья этого растения используют как гипотензивное средство, сок околоплодников – как ранозаживляющее и кровеостанавливающее. Водно-спиртовой настой ореха используют в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, рассеянного склероза, артроза и артрита, мышечных и суставных болей, мигрени. Он оказывает выраженное иммуномодулирующее действие и эффективно воздействует на грибковые поражения. Такой настой можно купить в аптеке или самостоятельно приготовить из плодов черного ореха в домашних условиях.

Как приготовить настойку черного ореха

Для приготовления используют недозрелые плоды, собранные в начале сентября. Их снимают с деревьев и, не раскалывая, плотно укладывают в банку. Заливают водкой доверху, чтобы после закрытия банки в ней не осталось воздуха. После настаивания в течение двух недель процеживают.

Как принимать настойку черного ореха

Настойка принимается три раза в день до еды. Количество средства на прием зависит от вида проблемы, для устранения которой оно принимается. Если целью приема настойки является укрепление иммунитета, лечение нарушений щитовидной железы или какого-то хронического заболевания, то прием средства следует начинать с пяти капель, и ежедневно добавлять к ним еще пять капель, постепенно поднимая дозу до тридцати капель. Курс такого лечения составляет 6-12 месяцев с перерывом на одну неделю каждый месяц. Для очищения крови и избавления от паразитов начинать прием следует с четверти чайной ложки, и течение четырех дней довести дозу до одной ложки в день.

Ограничения для приема и побочные действия

Для лечения черным орехом существует ряд противопоказаний. Их перечень включает:

  • беременность, кормление грудью;
  • аллергию;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • тромбофлебит, сгущение крови;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость.

Запрещено употреблять более одной горсти орехов в день. Чтобы не причинить вреда здоровью, они обязательно должны быть свежими. Этот продукт имеет высокую калорийность, что нужно иметь в виду людям, имеющим лишний вес.

Орех чёрный

Орех чёрный или (лат. Juglans nigra) – типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Этот родственник является самым долгоживущим и зрелым из орехов. Это также один из самых редких и наиболее востребованных лиственных видов в Северной Америке. Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). В 1629 году орех чёрный был ввезён в Европу.

Ботаническое описание

Дерево высотой 30–40 метров с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Диаметр ствола 0,6–1 м.

Листья длиной 25–50 см, очерёдные, непарноперистые, с 11–23 продолговато-яйцевидными светло-зелёными листочками. Листочки длиной 6–10 см, шириной до 3 см, постепенно сужающиеся к верхушке, основание закруглённое, слегка неравнобокое, край неправильно-мелкозубчатый.

Цветёт одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые серёжки длиной 6–15 см, пестичные – в кистях из 3–5 цветков.

Необработанные орехи (ядра)
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность 618 ккал
2 586 кДж
Белки 24,06 г
Жиры 59 г
– насыщенные 3,37 г
– мононенасыщенные 15 г
– полиненасыщенные 35,08 г
омега-3 2 г
омега-6 33,07 г
Углеводы 9,91 г
– крахмал 0,24 г
– сахара 1,1 г
– пищевые волокна
(клетчатка)
6,8 г
Вода 4,56 г
Витамины
Ретинол (A) 2 мкг 0 %
Тиамин (B1) 0,057 мг 5 %
Рибофлавин (B2) 0,13 мг 11 %
Ниацин (B3) 0,47 мг 3 %
Пантотеновая кислота (B5) 1,66 мг 33 %
Пиридоксин (B6) 0,583 мг 45 %
Фолацин (B9) 31 мкг 8 %
Аскорбиновая кислота (С) 1,7 мг 2 %
Токоферол (E) 1,8 мг 12 %
Витамин K 2,7 мкг 3 %
Макроэлементы
Калий 523 мг 11 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 201 мг 57 %
Натрий 2 мг 0 %
Фосфор 513 мг 73 %
Микроэлементы
Железо 3,12 мг 24 %
Цинк 3,37 мг 35 %
Марганец 3,9 мкг 186 %

Среда обитания

Чёрный орех – это прежде , подобный красному (Acer rubrum) и серебристому клёну (Acer saccharinum) и американской вишне (Prunus serotina). Поэтому, чёрный орех – это обычное сорное дерево, встречающееся вдоль обочин дорог, полей и лесных опушек в восточной части США.

Чёрный орех процветает в глубоких, влажных и pH-нейтральных почвах, которая хорошо пропускает воду и содержит много извести и питательных веществ. Он часто растёт в проточных водах, глубоких глинистых почвах или аллювиальных районах – те же районы, где выгодно земледелие.

Чёрный орех встречается на высоте до 1200 м, обычно среди других лиственных деревьев, редко в чистых лесных массивах. Он плохо переносит затенение, поэтому процветает в многовидовых лесах только как основное или дополнительное дерево. Лучшие места для выращивания часто совпадают с кентуккийскми кофейным деревом (Gymnocladus dioicus). Другие виды, которые процветают в тех же районах, включают тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), ясень американский (Fraxinus americana), американскую вишню (Prunus serotina), липу американскую (Tilia americana), бук крупнолистный (Fagus grandifolia), клён сахарный (Acer saccharum), дуб (Quercus) и карию (Carya).

Корни чёрного ореха выделяют в юглон (молекулярная формула C10H6O3) – название вещества, которое вредно для многих других растений, особенно для помидоров и яблок.

Сезон выращивания чёрного ореха варьируется в зависимости от географического диапазона: на севере 140 дней, на западе Флориды 280 дней. Ежегодное количество осадков составляет всего лишь 640 миллиметров в Северной Небраске и до 1780 миллиметров на Аппалачских склонах в Теннесси и Северной Каролине. Среднегодовая температура колеблется от +7°C на севере, +19°C на юге. Наиболее выгодный участок со среднегодовой температурой +13°C и годовым количеством осадков не менее 890 мм.

Плод зелёный, шаровидный или грушевидный, диаметром 3,5–5 см, покрыт железистыми волосками. Эндокарпий (орех) круглый или яйцевидный, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех.

Плоды чёрного ореха коммерчески лущат в США. Около 65% ежегодного дикого урожая поступает из штата Миссури. Популярное использование в мороженом, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Потребители включают чёрные орехи в традиционные угощения, такие как торты, печенье, помадку и пироги, во время осеннего курортного сезона. Диетический вкус орехов приводит к использованию в других продуктах, таких как салаты, рыба, свинина, курица, овощи и блюда из макаронных изделий. Плоды (орехи) культивируются из-за их характерного и привлекательного вкуса. Ядра чёрного ореха съедобны, содержат 55–66% жира.

Питательная ценность аналогична английскому ореху с более мягким вкусом. Ядра чёрного ореха содержат много ненасыщенных жиров и белков. Анализ орехового масла из пяти названных J. nigra сорта (Ogden, Sparrow, Baugh, Carter и Thomas) показали наиболее распространенные жирные кислоты в J. nigra масло есть линолевая кислота (27,80–33,34 г/100 г сухого ядра), а затем (в тех же единицах измерения): олеиновая кислота (14,52–24,40), линоленовая кислота (1,61–3,23), пальмитиновая кислота (1,61–2,15), и стеариновая кислота (1,07–1,69). Масло из сорта Картер имело самый высокий молярный процент линолеата (61,6%), линолената (5,97%) и пальмитата (3,98%); масло из сорта Бау имело самый высокий молярный процент олеата (42,7%); масло из сорта Огден имеет самый высокий молярный процент стеарата (2,98%).

Сердцевина дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь от бледно-жёлто-серой до почти белой. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.

Волокна обычно прямолинейные, но может быть и неровные. Имеет умеренную текстуру и средний естественный блеск.

С древесиной чёрного ореха, как правило, легко работать при условии, что волокна ровные и прямолинейные. Строгальный разрыв иногда может быть проблемой при обработке деталей с неровным или свилеватым рисунком волокон. Хорошо клеится, тонируется и лакируется. Вполне успешно изгибается паром.

Чёрный орех является важным деревом в коммерческом отношении. Древесина твёрдая, тёмно-коричневая с красивой текстурой, легко обрабатывается, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, шпон для отделки мебели и помещений.

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Род – Juglans
Вид – nigra
Другие названия – Американский орех, Black Walnut
Плотность – 610 кг/м³
Твёрд. Янка – 4.49 кН
Предел прочности при статическом изгибе – 100.7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе – 11.59 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон – 52.3 МПа
Усушка радиальная – 5.5 %
Усушка тангентальная – 7.8 %
Усушка объёмная – 12.8 %
Распространение – Восточная часть Северная Америка

Родственные виды древесины

Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

    Анегри (Pouteria spp., Aningeria Altissima или

Robusta)

  • Плотность – 550 кг/м³
  • Твёрд. Янка – 4.38 кН
  • Вишня американская (Prunus serotina)
    • Плотность – 560 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.23 кН
  • Махагони Вест-индский (Swietenia mahagoni)
    • Плотность – 600 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.12 кН
  • Танга-танга (Albizia spp. (A. ferruginea, A. versicolor))
    • Плотность – 605 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.53 кН
  • Тик (Tectona grandis )
    • Плотность – 655 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 4.74 кН
  • Черный орех (Juglans nigra L.)

    Черный орех — одно из самых высоких деревьев семейства ореховых. Родиной черного ореха является Северная Америка, где давно и активно используются его многосторонние лечебные и профилактические свойства. В России черный орех встречается в ботанических садах и в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском краях. Местные жители знают это растение и никогда не путают с грецким орехом, его близким родственником.
    ***
    Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:

    «Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.

    «Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.

    Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы. Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.

    Ботаническое описание

    Черный орех — крупное североамериканское дерево, в естественных условиях достигает 45 м высоты и 1,5-1,8 м в диаметре. Кора черного ореха темно-коричневая, рано растрескивающаяся; почки голые, побеги слабоопушенные. Листья длиной до 40-50 см, состоят из 15-23 продолговато-ланцетных листочков, острых на вершине, по краю мелкозубчатых, сверху темно-зеленых, голых, снизу со слабым опушением, длиной до 12 см и шириной до 4 см. Верхний листочек меньше боковых и нередко опадает. Мужские сережки длиной 6-15 см, женские в кистях по 3-5 штук. Цветет и плодоносит с 10-15 лет. Формула цветка черного ореха: ♂ (↑О4-ТАx); ♀ ((X)О2+2П(2-)). Ядро ореха заключено в толстую грубую кожуру (эндокарп), малых размеров, трудно извлекается, поэтому почти не используется. В последнее время из ореха черного селекционерами выделены формы с тонкой кожурой и крупным ядром (семенем). Плоды шаровидные, до 6 см в диаметре. Околоплодник невскрывающийся, при созревании чернеет. Орехи от шаровидных до обратнояйцевидных, около 4 см в диаметре, темно-коричневые или черные, с двумя зубчато-волнистыми ребрами и продольными бороздками между ними, раскрываются с трудом.

    Распространение

    Родина черного ореха — Северная Америка, где он произрастает в широколиственных лесах и занимает обширный ареал от штата Массачусетс на юг до Флориды, и на запад – до Миннесоты и Техаса. На юге России имеются посадки этого растения, которые достаточны для промышленных заготовок. Орех хорошо растет, плодоносит в Ставропольском и Краснодарском крае, а в городе Сочи есть взрослые растения, дающие обильный урожай орехов. Также встречается в ботанических садах.

    Заготовка сырья

    В медицинских целях используются свежие листья, недозрелые плоды, кожура, а также кора черного ореха. Собирают плоды черного ореха осенью. Существует различное оборудование для сбора и обработки орехов, но возможно выполнять эту работу и руками. Спелые орехи падают сами, их нужно просто собрать с земли. Чтобы достать орехи с дерева, можно использовать технику или длинную палку. Если сбивать орехи с помощью палки, можно повредить ветви и листья. После сбора наступает процесс переработки орехов. При ручной обработке необходимо использовать резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха трудно смывается. Кожура черного ореха меняет свой цвет от темно-зеленого до желтовато-зеленого. Кожуру черного ореха можно снять с помощью ножа. Также можно снять кожицу руками, предварительно раздавив орех. Раскрывшиеся орехи можно поместить в воду и кожура всплывет. Коричневые орехи необходимо как следует просушить, затем достать ядра с помощью молотка, тисков или щипцов. Орехи со скорлупой лучше хранятся. Достаточно поместить их в хлопчатобумажные мешки или металлические емкости и убрать в прохладное, темное место. Таким образом орехи хранятся более 6 месяцев.

    Химический состав

    Плоды черного ореха насыщены следующими веществами: флавоноидами, алкалоидом югладином, полифенольным веществом «юглон», танинами, каротином, фитонцидами, гликозидами, органическим йодом, хиноном, ферментами, сахаром и дубильными веществами. Также в плодах содержится много витаминов (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F), эфирные масла, различные полезные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая).

    Фармакологические свойства

    Лечебные свойства черного ореха обусловлены целебными веществами, входящими в его состав. Благодаря высокой концентрации юглона и полифенола, черный орех активно используется против паразитов, обладает слабительным и противогрибковым действием. Танины делают черный орех незаменимым в лечении кожных заболеваний, так как активно способствуют заживлению повреждений и препятствуют дальнейшему инфицированию. Этим славится сок черного ореха. Настойки и настои черного ореха укрепляют стенки сосудов, оказывают противосклеротическое действие, нормализуют артериальное давление и препятствуют кровотечению.

    Применение в народной медицине

    Орех черный получил применение в народной медицине. Препараты на основе черного ореха активно используются в качестве антипаразитарных средств. Также считается, что лечение черным орехом эффективно для профилактики гриппа, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита, диспепсии, дисбактериоза кишечника, хронических колитов. Черный орех используют при нарушении функции щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, гормональных нарушениях, в урологии и проктологии. Масло черного ореха с древних времен используется при кожных заболеваниях, а также при рахите у детей. Настойки и мази из коры черного дерева используется для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний.

    Историческая справка

    Индейцы Северной Америки считали черный орех эликсиром жизни, использовали его в лечении различных заболеваний, в том числе спасались с его помощью от укусов змей. Черный орех уникален по своему целебному, общеукрепляющему и омолаживающему воздействию на человеческий организм, аналогов среди растений не существует. Издревле черный орех применяли для лечения туберкулеза, в борьбе с паразитами, при кожных болезнях, при заболеваниях желудка, а также для лечения воспалений.

    Польза листьев чёрного ореха

    Ореховые деревья славятся высокими целебными свойствами. В народной медицине применяют все части растений: кору, плоды и околоплодники, листья. На их основе можно сделать различные настои и лекарственные сборы. Какая польза от листьев чёрного ореха?

    Как выглядит и где растёт чёрный орех

    Родиной чёрного ореха считают Северную Америку: в естественных условиях растёт он в Канаде и США. Только в 17 веке растение распространилось по Европейскому континенту. Встречается культура в Ставрополье и Краснодарском крае.

    Чёрный орех – это высокое (до 40 м) дерево, имеющее очень тёмную кору с глубокими трещинами. Его непарноперистые листья достигают в длину полуметра, расположены очерёдно. В составе каждого листа – 1-2 десятка продолговатых листочков с зазубренными краями и закруглённым основанием.

    Цветение дерева наступает ранней весной, вместе с распусканием листьев. Мужские цветки собраны кистями по 3-5 штук, а женские собраны в серёжки до 15 см длиной.

    Округлый плод чёрного ореха имеет зелёную внешнюю оболочку, покрыт мелкими волосками. Его диаметр варьируется в пределах 4-5 см. Орех съедобен, скрыт толстой скорлупой, внешне напоминает грецкий орех.

    Химический состав листьев чёрного ореха

    Польза листьев чёрного ореха обусловлена его составом.

    В нём присутствуют:

    1. Витамины. Среди них – аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие.
    2. Минералы. Особенно много в листьях кальция, железа, йода, марганца.
    3. Жирные кислоты. Линолевая кислота важна для организма, поскольку входит в состав клеточных оболочек.
    4. Дубильные вещества. Придают листу черного ореха противовоспалительные и крепящие свойства.
    5. Юглон. Особое вещество, используемое в фармакологии, известное благодаря антигельминтному и антибактериальному действию.
    6. Полифенолы. Являются природными антиоксидантами, способствуют регенерации клеток.

    Взаимодействуя в составе листа, эти вещества усиливают действие друг друга, усиливают полезные и лечебные свойства сырья.

    Полезные и лечебные свойства

    Листовые пластины чёрного ореха по праву считаются «зелёным лекарством». Они положительно воздействуют на организм, являются профилактикой многих заболеваний.

    К полезным свойствам листьев чёрного ореха можно отнести:

    • иммуностимулирующее – восстанавливает иммунитет;
    • антибактериальное – является природным антибиотиком с мягким действием;
    • антигельминтное – борется со всеми видами паразитов ЖКТ;
    • вяжущее – нормализует стул, стимулируя правильную работу кишечника;
    • противовоспалительное – снимает воспаления при лечении угревой сыпи, суставных и кожных заболеваний;
    • противогрибковое – лечит распространенные кожные заболевания, вызванные грибками;
    • тонизирующее – средство является профилактическим при нервных расстройствах, нарушениях сна, перепадах настроения.
    • очищающее – выводит из организма шлаки.

    Чтобы растительное сырьё принесло пользу организму, следует правильно применять его.

    Применение

    Лист чёрного ореха нашёл широкое применение в рецептах народной медицины. Вещества, входящие в его состав, положительно влияют на работу всех систем и органов.

    На основе растительного сырья изготавливают настои и отвары, применяемые как для наружного, так и для внутреннего лечения.

    Среди показаний к применению:

    • авитаминоз;
    • вирусные инфекции;
    • дисбактериоз;
    • кожные заболевания – псориаз, акне, экзема, дерматит;
    • заболеваний органов дыхания;
    • болезни мочеполовой системы;
    • туберкулёз;
    • остеохондроз.

    Максимальный эффект от продукта достигается путём строгого соблюдения дозировок и схемы лечения. При наличии серьёзных хронических или острых заболеваний следует обсудить использование рецептов на основе листа чёрного ореха с лечащим врачом.

    Противоглистная настойка

    Самое известное свойство листового экстракта чёрного ореха – противогельминтное. Средство восстанавливает стул, нормализует работу кишечника, выводит всех паразитов из ЖКТ. Ложку сухих молотых листьев заваривают в стакане кипятка, процеживают. Добавляют несколько капель настойки на полстакана воды, постепенно увеличивая дозировку, доводя ее до 2 ложек чистого настоя. Курс лечения – 7 дней.

    Сбор для женщин

    Для приготовления сбора для женщин используют перемолотые листья чёрного ореха, вербены, солодки, череды и золотарника. Сырьё заливают кипятком, настаивают 1 час. Далее, жидкость процеживают, пьют по целому стакану трижды в день во время еды. Такой настой налаживает работу репродуктивной системы, обладает обезболивающим действием, уменьшает размер кист яичника. Пьют его курсами по 10 дней с перерывом в месяц.

    Орехово-крапивный мед при проблемах с молочной железой

    Для улучшения циркуляции крови в молочной железе, для упругости кожи подтягивания контуров используют орехово-крапивный мед.

    Процесс его приготовления:

    1. Перемалывают в равных долях сухие листья крапивы и чёрного ореха.
    2. Разогревают мёд до появления пенки на поверхности.
    3. Смешивают оба ингредиента.
    4. Охладить продукт до комнатной температуры.

    Готовый мёд хранят в холодильнике, принимают 3-5 раз в день во время еды. Курс лечения не должен превышать 2-3 недели с последующим перерывом в 1 месяц.

    Лечебная ванна и обливания

    Ванны на травах совмещают в себе ароматерапию и пользу для кожных покровов. Листья чёрного ореха успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют кровообращение, снимают усталость.

    Для этого используют отвар из растительного сырья. На 1 кг листьев добавляют 1-2 л воды и томят на медленном огне 15 минут. Полученную жидкость вливают в ванную с водой или разводят в ведре воды и используют для обливания.

    Противопоказания

    Лечение листом чёрного ореха следует начинать с небольших доз, поскольку вещества, входящие в его состав, могут вызывать аллергию.

    Запрещено чрезмерное употребление лекарственных средств на основе продукта. Результатом превышения дозировок может стать ухудшение самочувствия, симптомы отравления.

    Нельзя использовать растительное сырьё во время беременности, кормления грудью. К противопоказаниям также относится детский возраст (до 5 лет), цирроз или острая недостаточность печени, гастрит или язвы желудка, тромбофлебит.

    Особенности заготовки и хранения

    Самостоятельную заготовку лекарственного сырья проводят весной или в первой половине лета. Лист чёрного ореха должен быть приятного, изумрудного оттенка, источать ореховый аромат.

    Нельзя собирать листья с деревьев вблизи промышленных или перерабатывающих предприятий, дорог с интенсивным движением, поскольку через устьица внутрь попадают вредные вещества.

    После сбора листовые пластины обязательно промывают, замачивают на 7-10 минут. Сушку проводят в вентилируемом помещении на картоне или бумаге. Через 5-7 дней листья полностью высохнут, их можно убирать на хранение. Его длительность не должна превышать 1 год.

    Подходящие ёмкости для хранения листьев чёрного ореха – стеклянная банка или пластиковая ёмкость, размещённая вдали от солнца и тепла. Настои на основе растительного сырья хранят в холодильнике. Так они дольше сохраняют свойства.

    Листья чёрного ореха – уникальный по пользе продукт. Для приготовления настоев и отваров можно использовать как свежее, так и высушенное сырье. Правильное хранение продукта – залог его максимальной пользы для организма.

    Отправить ответ

    avatar
      Subscribe  
    Уведомлять про: