22.06.2020
admin

Чеснок при гастрите

Можно ли есть чеснок при гастрите

Человек, которому поставили диагноз «гастрит» должен с большой осторожностью подбирать продукты, употребляемые в пищу. Соблюдение диеты при данном заболевании – главная движущая сила лечения. Многие привыкли приправлять пищу ароматным чесноком. Но вот можно ли есть чеснок при гастрите, совместим ли он с назначенной диетой, попробуем разобраться.

Чеснок – это не только пикантная приправа, придающая неповторимый вкус блюдам. Он еще широко известен, как природный лекарь. Именно на его основе разработано множество рецептов народной медицины, в том числе и от гастрита.

Только необходимо помнить, что даже самое лучшее лекарство может нанести вред при неправильном применении. Поэтому нельзя заниматься самолечением, без консультации с врачом.

Польза продукта

Чеснок является естественным антисептиком, который попадая в организм, ведет борьбу с имеющимися там инфекциями. Он может активизировать пищеварение, дезинфицировать, убивая патогенные микроорганизмы. Этот природный антибиотик практически не имеет противопоказаний. Бактерия Helicobacter pilori, которая вызывает гастрит, активно уничтожается им.

Микроэлементы, которыми богат чеснок, такие как:

  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • германий.

Являются сильнейшими активаторами иммунитета. Сбои иммунной системы приводят к болезням желудочно-кишечного тракта, и к гастриту тоже.

Несмотря на массу полезного, заключенного в чесноке, нельзя забывать, что он очень трудно переваривается желудком, поэтому увлекаться им, даже здоровым людям не следует.

Чеснок и гастрит

Ввиду того что чеснок является достаточно тяжелой для желудка пищей, больным следует вводить его в свой рацион очень осторожно. Возможность его использования зависит от формы течения болезни.

Острая форма

Чеснок при остром гастрите категорически запрещен. При обострении хронической формы он также противопоказан. При этих обоих случаях больному назначается строгая диета с исключением пищи, раздражающей стенки желудка:

  • острой;
  • жареной;
  • копченой;
  • пряной.

Больному разрешается кушать только:

  • протертые каши;
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • отварные или запеченные фрукты и овощи.

Даже после того, как пик заболевания спадет, и самочувствие пациента улучшиться, сразу уходить от диеты нельзя. Новые продукты, а тем более специи, коим является чеснок, нужно вводить в рацион постепенно.

Хроническая форма

О том, что чеснок при гастрите в хронической форме употреблять с пищей можно, однозначно говорить нельзя. При обострении заболевания нужно соблюдать жесткую диету, и о пряности речи быть не может.

В периоды ремиссии он просто необходим, но только тем пациентам, у которых наблюдается пониженная кислотность желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью чеснок противопоказан, даже малыми количествами. В желудке, он активизирует секрецию соляной кислоты, которая, в свою очередь, будет раздражающе действовать на слизистую. У больного начнут проявляться симптомы болезни:

  • изжога;
  • сильные и резкие боли в животе;
  • запоры.

Если гастрит протекает с пониженной секрецией кислоты в желудке, то употребление чеснока разрешено, только небольшими количествами. В этом случае он необходим для улучшения секреции желудочного сока. А также он благотворно действует на перистальтику кишечника, улучшает выработку желчи, нормализует работу поджелудочной железы.

Вводить в рацион больного гастритом чеснок следует осторожно. Сначала можно просто натереть им тарелку. Он придаст блюду аромат и сработает, как повышающий для аппетита фактор.

Если со стороны организма не последует отрицательной реакции, то можно начинать добавлять его к блюдам сначала в минимальных количествах, и постепенно увеличивать. Но, если после еды вздувается живот и мучает метеоризм, от употребления этого овоща нужно отказаться.

Чеснок, как лекарство

Чеснок можно добавлять к первым или вторым блюдам, мелко покрошенным или протертым. Только необходимо помнить, что термическая обработка убивает его полезные свойства, поэтому его стоит добавлять к блюдам в самом конце.

Увеличенный спектр использования имеет чеснок в рецептах народной медицины.

  1. Нужно взять 3 зубчика, растереть до кашицы.
  2. Добавить половину чайной ложечки соли и все заливается кипятком.
  3. Оставить настаиваться 2–3 часа.

Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день. Спустя 3 дня сделать перерыв.

Употребление чесночной настойки приводит работу пищеварительной системы к норме, снимает боли желудка. При необходимости трехдневный курс можно пропить еще раз.

Чеснок просто можно съедать днем по одной дольке в течение 2–3 месяцев. Работа желудка и самочувствие больного становятся лучше.

Народная медицина предлагает уникальный рецепт для избавления от гастрита с пониженной кислотностью:

  1. 2–3 чесночные головки очищаются, размельчаются и заливаются двумя стаканами масла из семян льна.
  2. Спустя сутки к настою следует добавить сок пары лимонов и все хорошенечко размешать.
  3. Дать настояться на протяжении 7 дней в холодильнике.

Прием настойки утром, во время обеда и вечером перед едой. Курс 3 месяца. Потом месяц отдыха от лечения. Курсы повторять до исчезновения признаков болезни, т. е. до излечения.

Чеснок, этот замечательный природный лекарь, может помочь вам облегчить болезнь. Но гастроэнтерологи не советуют слепо верить рецептам народной медицины. Каждый больной, прибегая к народным средствам, должен прислушиваться к своему организму.

Даже при незначительных болевых сигналах обратитесь к доктору за консультацией. Самолечение может только ухудшить ситуацию и привести к плохому самочувствию.

Польза или вред чеснока при гастрите

Для того чтобы эффективно снять воспаление стенок желудка, нормализовать выработку соляной кислоты и работу желудочно-кишечного тракта в целом, гастроэнтерологи назначают соблюдение строгой диеты. Чтобы не навредить пораженному желудку, нужно придерживаться определенных правил, тем более в употреблении такого овоща, как чеснок.

Польза чеснока

Чеснок обладает антисептическим, антибактериальным свойством, снижает уровень холестерина в крови, подавляет развитие грибковых заболеваний. При попадании чеснока в желудочно-кишечный тракт, происходит нормализация пищеварения, снижается газообразование, снижение тошноты и рвотных позывов.

Химический состав чеснока:

  1. Аллицин – губительно действует на Helicobacter pylori (бактерия, которая разъедает слизистую желудка, что приводит к язве, гастриту и раковой опухоли); повышает иммунную систему.
  2. Аскорбиновая кислота – снижает риск кровотечений в желудочно-кишечном тракте, ускоряет процесс регенерации тканей.
  3. Тиамин – нормализует аппетит, улучшает тонус мышц пищеварительного тракта, проявляет антиоксидантные свойства от губительного воздействия лекарственных препаратов.
  4. Рибофлавин – защищает слизистую от механических и химических повреждений, ускоряет всасывание жиров в кишечнике.
  5. Цинк – снижает выработку соляной кислоты в желудке, предотвращая разъедание стенок.
  6. Кальций, магний, железо– способствуют выведению токсинов, стимулируют кишечную микрофлору, обладают восстановительными свойствами на слизистую желудка.

При повышенной кислотности

При диагностировании у пациента гастрита с повышенным выделением желудочного сока, категорически запрещается употреблять в пищу чеснок в сыром или термически обработанном виде. Попадая в желудок, чесночный сок вызывает патологические процессы – разъедание воспаленной слизистой желудка, образование язв, усиление выработки соляной кислоты. В результате, пациент может наблюдать такие симптомы:

При пониженной кислотности

  1. Для усиления выработки кислоты разрешается употреблять дольку тушеного, запеченного или отварного чеснока в сутки.
  2. Употреблять чеснок можно только в измельченном виде.
  3. Для обволакивания желудочных стенок можно ежедневно пред едой принимать по чайной ложке чесночного масла.
  4. Разрешается употреблять смесь вареного чеснока с медом, что нормализует выработку желудочного сока и способствует заживлению ран.
  5. В готовые блюда можно добавлять измельченные зеленые листья чеснока.
  6. Один раз в неделю допустимо съедать несколько зубчиков вареного чеснока, запивая водой, в которой он варился. Данная процедура способствует укреплению желудочных стенок и предотвращает появления рецидива заболевания.

При гастрите во время беременности

Во время беременности чеснок следует употреблять с большой осторожностью, так как эфирные масла, входящие в его состав могут вызвать маточный тонус. Также чеснок способствует разжижению крови и провоцирует риск кровотечений во время родов. В некоторых случаях, чеснок может задерживать влагу, что приводит к повышенной отечности.

  1. Измельчить 2 головки чеснока, переложить в стеклянную банку и залить 2 стаканами оливкового масла. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через сутки в настой влить 1 ч. л. сока лимона и перемешать. Настаивать неделю.
  2. Отварить 1 головку чеснока. Остудить и измельчить. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, перемешать. Следует использовать акациевый или липовый мед.
  3. Несколько головок чеснока заливаем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда. Добавляем кориандр, петрушку. Закрыть фольгой. Поставить запекаться в духовку на 15 минут.

Вывод: чеснок оказывает благотворное влияние на желудок и способствует нормализации пищеварения. Однако, употреблять чеснок следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у гастроэнтеролога.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Рассказываем, можно ли есть гранат при язве желудка, и почему. Гранатовый сок и толченые корки…

Польза употребления брокколи при различных видах гастрита. Механизм и принцип действия на желудочно-кишечный тракт. Простые…

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Чеснок при гастрите: можно ли употреблять и в каком виде

Патологии органов ЖКТ вносят коррективы в повседневную жизнь больных и заставляют пересматривать привычки и повседневный рацион. Приходится отказываться от привычной еды в пользу диетических, практически безвкусных, но полезных блюд.

Чеснок является прекрасным противовоспалительным и антимикробным продуктом, помогает в лечении более 50 различных заболеваний, среди которых: патологии сердечнососудистой системы, стимулирование иммунитета, борьба с повышенным холестерином и некоторые болезни органов ЖКТ. Однако его жгучий вкус останавливает больных гастритом от употребления данного продукта.

Стоит ли есть чеснок при данном виде заболевания, или лучше не рисковать? И можно ли применять его после термической обработки?

Гастрит –причины, симптомы и прогноз

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Сначала протекает в острой форме, при отсутствии лечения может перейти в хроническое течение с периодическими чередованиями обострений и ремиссий.

Следующие факторы могут повлечь за собой возникновение заболевания:

  • вредная пища и питание урывками;
  • стрессы и неврозы;
  • вредные привычки;
  • поражение слизистой Хеликобактером пилори;
  • нездоровый образ жизни – гиподинамия, отсутствие физических нагрузок.

Симптомам болезни являются:

  • периодические, а затем и постоянные боли в желудке и эпигастральной области;
  • отрыжка с неприятным привкусом, постоянная изжога;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тяжесть в желудке даже после небольшого количества съеденной пищи;
  • расстройства ЖКТ – понос или запор;
  • слабость, снижение работоспособности.

Несвоевременное лечение, пренебрежение диетой приводят к образованию изъязвлений на поверхности слизистой, которые со временем перерождаются в прободную язву. В тяжелых случаях, когда речь идет об атрофическом гастрите, велик риск развития онкологии.

Чеснок при гастрите

Данный овощ является кладезем полезных веществ и помогает при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • благодаря фитонцидам в составе обладает мощным обеззараживающим действием, что позволяет эффективно бороться с патогенной микрофлорой кишечника;
  • уничтожает хеликобактер пилори, которая является одной из причин возникновения гастрита;
  • способствует более быстрому перевариванию пищи, предотвращает вздутие живота и купирует процессы брожения в кишечнике;
  • благотворно воздействует на организм в целом, благодаря содержанию витаминов и полезных микроэлементов;
  • обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет метаболический обмен.

Тем не менее, чеснок при гастрите может нанести немало вреда:

  • данный овощ тяжело переваривается желудком, тем самым создается дополнительная нагрузка на больной орган;
  • эфирное масло в составе чеснока может обжечь слизистую, оно также провоцирует усиление работы желез, вырабатывающих желудочный сок;
  • при повышенной кислотности велик риск возникновения сильной изжоги;
  • перечисленные выше факторы могут способствовать обострению болезни и значительному ухудшению состояния пациента.

Однако не стоит совсем отказываться от употребления столь полезного продукта. Важно лишь помнить, как и когда его следует есть, а когда от него лучше отказаться. Чеснок при гастрите может принести как пользу, так и вред, все зависит от правильности его употребления.

Хроническая форма

При —хроническом гастрите— следует отказаться от употребления свежего продукта, но можно есть вареный чеснок. Приготовить его очень просто: необходимое количество зубчиков очищают от шелухи и раздавливают лезвием ножа. После этого помещают в кипящую воду и проваривают на среднем огне 10 минут. Готовый продукт утрачивает жгучие свойства, при этом сохраняет часть полезных веществ. Его можно понемногу добавлять в салаты, супы и мясные блюда.

Острая форма

Можно ли есть чеснок —при гастрите в стадии обострения—? При такой форме заболевания употребление чеснока в любом виде строжайше запрещено. В это период больной должен получать только диетическую пищу, преимущественно нежирные бульоны и скользкие каши.

Чеснок в данном случае лишь значительно усугубит состояние пациента и будет способствовать затягиванию процесса выздоровления.

Повышенная и пониженная кислотность

—При гастрите с повышенной кислотности— от употребления любого вида чеснока следует отказаться, так как он принесет больше вреда, чем пользы. Овощ будет раздражать слизистую, провоцировать еще большую выработку желудочного сока. Все это может привести к сильным болям, тошноте и рвоте.

—При гастрите с пониженной кислотности— в период ремиссии допускается употребление свежего чеснока в небольших количествах для стимулирования выработки соляной кислоты, обеззараживания слизистой. Однако употреблять данный продукт следует не ежедневно, при этом не допускается есть чеснок на голодный желудок.

При гастрите существует много запретов в питании, запрещено многое из рыбы, овощей и хлебобулочных изделий. Но если вы будете придерживаться правильно питания, то очень скоро пойдете на поправку и вернетесь к привычному рациону питания.

Чеснок, несмотря на все свои полезные свойства, является нежелательным овощем в рационе больных гастритом. Исключение составляет употребление отварного овоща у больных с хронической формой гастрита с пониженной кислотностью, и только в период ремиссии. Остальным следует отказаться не только от самого чеснока, но и блюд, в которые его добавляют. В таком случае удастся избежать обострений и ухудшения самочувствия. Целесообразность употребления сомнительных продуктов питания согласовывается с лечащим врачом.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: