22.06.2020
admin

Содержание:

Чипсы при гастрите

Чипсы при лёгком гастрите

Здравствуйте. У меня проблема. Очень хочется чипсов. Но у меня лёгкий гастрит и с желчью чучуть проблемы. Если я съем пачку, ничего же не случится?

Пробуйте. Я вот вчера пила кисель из пакетика, думала, почти диетический напиток. Поджелудочная так не думала. Схватила приступ, часа 4 болело, больше киселя не хочется. Кофе растворимый пью неделю-гастрит обострится, неделю не пью. Так себе во всем отказывать-лучше сразу помереть.

Пробуйте. Я вот вчера пила кисель из пакетика, думала, почти диетический напиток. Поджелудочная так не думала. Схватила приступ, часа 4 болело, больше киселя не хочется. Кофе растворимый пью неделю-гастрит обострится, неделю не пью. Так себе во всем отказывать-лучше сразу помереть.

Спасибо за ответ. Вот и я думаю, что не умру я от одной пачки. Сложно во всем себе отказывать.

При обострении — нельзя. В ремиссии — тут все индивидуально, у кого-то желудок на них реагирует сразу и про них лучше забыть навсегда, а кому-то ничего, нормально, обострение бывает от чего-то другого.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

случится. Последний раз когда я съела пачку на другой день появилось сильнейшее обострение, и пришлось таблетки пить неделю. Я вообще даже не азрешаю себе покупать эти чипсы теперь

Потница, помогите

Можно ли забеременеть?

Сильное чувство голода, хочется есть. Гормоны?

Как вы относитесь к наркоманам?

Узнала что люди моют рукой там!

Если всю жизнь пила и курила, а сейчас 35 лет. Родится ли здоровый ребенок?

Не могу похудеть

Последствия родов

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Можно ли чипсы при гастрите

Полки современных супермаркетов ломятся от чипсов и сухариков. Без них не обходится ни один просмотр фильма в домашней обстановке, ни одна встреча с друзьями. Тонкие слайсы картофеля особенно популярны среди подростков и молодых людей. Продукт стал популярным благодаря американскому миллионеру – идея пришла к нему во время одного из званых ужинов. Американец заработал миллиарды, а вот многие люди, наоборот, потеряли драгоценное здоровье. Картофель в таком виде вряд ли относится к полезным блюдам, но многие потребители все равно спрашивают: можно ли чипсы при гастрите.

Как чипсы влияют на желудок?

Когда дело касается картофеля, приготовленного в большом количестве масла, все без исключения специалисты дают отрицательный ответ. Ни исключений из правил, ни послаблений в этом вопросе нет. Более того, именно чипсы при регулярном и бесконтрольном употреблении способны спровоцировать воспаление слизистой. Если вы будете есть чипсы при гастрите, недуг только усугубится.

По большому счету, вопрос вреда закусок из картофеля обсуждается уже не первое десятилетие. С одной стороны, в жареном виде картофель неплохо возбуждает аппетит. Каких-то 20-30 лет назад компании выпускали натуральный продукт без добавок и консервантов. Современная пищевая промышленность производит совершенно другой продукт. Он является суррогатом, состоящим из картофельной муки, модифицированного крахмала. Попадая в желудочно-кишечный тракт, крахмал преобразуется в глюкозу. В дальнейшем избыток глюкозы в печени приводит к ожирению. Это серьезный, но далеко не единственный недостаток жареного картофеля.

Вред картофельных чипсов

Стоит понимать, что чипсы при гастрите желудка вредны еще и потому, что готовятся в масле. Но не качественном подсолнечном масле наивысшего качества – его использование было бы экономически невыгодным. В ход идет продукт, который при жарке выделяет потенциально опасные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

Второй важный момент связан со стандартами жарки. Чипсы должны готовиться порядка 30 секунд. В противном случае, они запустят процесс накопления гидрогенизированного жира. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек, становящихся серьезной проблемой для сердечно-сосудистой системы.

В ходе многочисленных исследований было доказано: картофельные слайсы при гастрите категорически запрещены. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его польза для организма весьма сомнительна. Количество канцерогенов в них превышает норму в 400-500 раз. Вдумайтесь в эти цифры, прежде чем покупать чипсы в магазине, есть их при гастрите. А входящие в состав акреолин, акриламид характеризуются мутагенным действием.

Что и говорить, самые вредные в мире продукты часто оказываются наиболее вкусными. Поэтому многим из нас сложно собрать волю в кулак и навсегда вычеркнуть из рациона картофельные чипсы. Что же, несколько раз в год вы можете похрустеть слайсами. Но только не на голодный желудок и в небольшом количестве. Тогда отрицательные последствия будут сведены к минимуму. Питайтесь правильной, здоровой пищей – и не болейте!

Гастрит появляется от чипсов и газировки? Гастроэнтеролог развенчивает мифы о заболевании

Самые распространенные стереотипы, касающиеся гастрита и его лечения, развенчала Ирина Пыжик, главный внештатный гастроэнтеролог Барановичской центральной поликлиники, заместитель главврача по медицинской части городской больницы №2.

Фото: сайт pixabay.com

Миф №1. Гастрит появляется из-за неправильного питания: еды всухомятку, фастфуда, чипсов и газировки.

– Долгое время считалось, что развитие гастрита провоцирует неправильное питание и злоупотребление алкоголем, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов и прочее. Однако доказано, что причина развития болезни – бактерия Helicobacter Рylori (Хеликобактер пилори), которая и приводит к воспалению.

МИФ №2 . Часто болит желудок и мучает изжога – значит, у меня гастрит.

– Это заблуждение достаточно распространено. Многие принимают за гастрит любое чувство дискомфорта в области желудка: чувство тяжести, тошноту, изжогу и т.д. В действительности зачастую все эти симптомы к гастриту не имеют никакого отношения. К примеру, чувство тяжести или распирания после еды, тошнота после жирной пищи чаще всего свидетельствуют о функциональной диспепсии – нарушении процесса пищеварения. А у слишком худых людей (особенно женщин, постоянно сидящих на диетах), неприятные ощущения могут быть симптомами гастроптоза (опущения желудка).

Что касается изжоги, то она, как правило, является следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заболевания, при котором происходит заброс в пищевод кислого содержимого желудка.

«Настоящий» гастрит встречается не так уж часто, а диагностировать его можно только проведя фиброгастроскопию (ФГДС).

МИФ №3. Гастрит передается по наследству.

– Не совсем так. Большинство заболеваний действительно носит наследственный характер. Однако передаются не сами болезни, а предрасположенность к ним. Если у вашего близкого родственника есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть вероятность, что подобные проблемы возникнут и у вас.

МИФ №4. Гастритом можно заразиться.

– Не совсем верно. Причина развития заболевания – хеликобактерная инфекция. Соответственно, как и любой инфекцией, ею можно заразиться.

Основной путь передачи Хеликобактер пилори – воздушно-капельный. «Подхватить» ее можно через общую посуду или предметы обихода. Но опять же – вы заразитесь бактерией. А разовьется у вас гастрит или нет, зависит от многих факторов. Есть люди, невосприимчивые к данной инфекции: сколько бы ни встречались с бактерией в быту, они не заболеют.

МИФ №5. Гастрит обязательно приведет к язве.

– Не совсем так. Гастрит, ассоциированный с Хеликобактер пилори, действительно может привести к развитию язвы. Но язва может быть и самостоятельным заболеванием.

МИФ №6. Гастрит можно определить по дыханию.

– Есть дыхательный тест, с помощью которого можно определить наличие бактерии Хеликобактер пилори, соответственно – предположить, что у человека гастрит.

Точность теста достаточно высока – около 97%. Суть его проста: человеку дают выпить сок, в котором растворен карбамид с меченым атомом углерода. Бактерия имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяют сделать вывод об инфицировании пациента. Этот способ также используют для контроля эффективности проведенного лечения.

МИФ №7. Боль в желудке и изжогу хорошо снимает сода.

– Это опасное заблуждение. Использовать соду или так называемые «шипучки» ни в коем случае нельзя. Их применение вызывает синдром рикошета – чем больше мы «гасим» изжогу, тем сильнее она проявляется.

Средство первой помощи при острой боли в желудке или изжоге – антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой вариант – ингибиторы протонной помпы. Использовать классические обезболивающие постоянно также небезопасно: бесконтрольный прием их может привести к развитию язвы.

МИФ №8. Тест на хеликобактер при ФГДС показал у меня четыре «+». Это очень опасно – нужно срочно лечиться.

– Так думают многие. Но в реальности число «+» не имеет значения. Это всего лишь количество микробных тел в точке, где взяли биопсию. На другом участке их число может быть меньше. Поэтому не важно, сколько «+», главное – подтверждено наличие Хеликобактер пилори.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя:

Со вкусом гастрита

Дубликаты не найдены

он возникает от промысла в желудке бактерии хеликобактер пилори

А ведь текст сотворил я!

Чипсы Lay’s, карантин и обман

Никогда не думала, что моим первым постом будет пост о том, что меня ужасно выбесила какая-то компания. Но вот мы здесь.
Всё началось вчера, когда моя подруга рассказала о конкурсе, который проводят Lay’s. Мол поддержка людей во время коронавируса (гастритиков, наверное, особенно). Надо опубликовать фото своего лица на фоне домашней обстановки, поставить нужные хештеги, отметить геолокацию и выиграть огромную коробку чипсов. Чипсы в таких количествах я не ем, в конкурсах вообще не участвую, но тут дёрнуло — давай, говорю, го. Фото залито, хештеги поставлены, ждём.
На аккаунте этого конкурса в Инстаграме начинают выкладывать ники победителей (конкурс длится месяц, выкладывают каждые сутки). Нас с подругой там нет, но ради интереса решаю потыкать по аккаунтам, посмотреть что как. Тем более, по условиям конкурса фото надо «креативное». Вот и посмотрю, думаю, чем люди заняты дома.
Замечаю интересную деталь. У половины выбранных людей фотографий лица нет вообще. Типа, вообще в аккаунте. У других фото с хештегом, но сделано в лесу, что под домашнюю обстановку совсем не катит. У третьих фото кота. Коты, конечно, это святое — но не лицо, опять-таки. У кого-то вообще аккаунт закрытый, хотя это тоже противоречит правилам конкурса.
Ну пишу в директ Lay’s.

Ниже прикладываю скрины аккаунтов, выбранных в победители, но не соответствующих правилам. Переписка с представителями компании ниже:

Вопрос возникает резонный — о чём вообще речь, если все примеры я взяла из опубликованных в течение последнего часа результатов? Люди не успели бы даже ответить, не то что получить доставку и удалить фото. Продолжение:

Думаю — ну ладно, мне не лень — нахожу участника из тех, что я присылала им, не соответствующего правилам конкурса, но победившего. Пишу ему в директ, я не гордая. Получаю ответ:

Заодно делаю скрин того, что его на самом деле выбрали победителем.
Получаю ответ от Lay’s:

Получаю очень странный ответ о том, что, оказывается, те победители, которых публикуют в сториз, это ещё не победители, а вот потом ИЗ НИХ-ТО и выберут победителей. (Странно, что об этом мне не сказали с самого начала, так что звучит крайне скользко, на мой взгляд).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Я не считаю, что этот конкурс на 100 процентов обман и в нём нельзя выиграть. Даже я знаю двух людей, которым привозили злосчастные коробки. Суть в том, что Lay’s нарушают свои же собственные правила, прописанные для конкурса. Это элементарно нечестно. Таким образом, выиграть могут люди, которые вообще не слышали о конкурсе и случайно поставили нужный хештег (а он очень популярный) под рандомной фотографией. Мне кажется, что данная франшиза могла бы получше организовать данную акцию. Я уже молчу о заявленной в правилах конкурса «креативности» фотографии. Спасибо за внимание.

PepsiCo решила судится с индийскими фермерами, которые выращивают сорт картофеля, используемый при выпуске чипсов Lays

Компания PepsiCo India подала в суд на четырех фермеров, которые незаконно выращивают зарегистрированный сорт картофеля, используемый при выпуске чипсов Layʼs.

Представители компании обратились с иском в суд индийского штата Гуджарат. PepsiCo India заявила, что четыре фермера незаконно выращивают сорт картофеля, который официально зарегистрирован и используется при производстве чипсов Layʼs. В PepsiCo утверждают, что они владеют правами на этот сорт с 2016 года.

По мнению представителей компании каждый из фермеров обязан выплатить по 10 млн индийских рупий, что составляет порядка 143 тыс. долларов.

Фермерские ассоциации просят индийское правительство против PepsiCo. Активисты утверждают, что имеют право выращивать и продавать зарегистрированные сельскохозяйственные культуры.

Фикспрайс и чипсы Lays

Когда мой организм требует потравить себя зажаренной до хруста в канцерогенном масле картошечкой, я иду в фикспрайс и покупаю пачку чипсов Lays Strong весом 145 граммов за 55 рублей. Внутренний еврей торжествует — система обманута! Сэкономлено 20-30 рублей!

Однако в свой предпоследний визит в магазин пачка показалась мне какой-то странной — меньше или легче, что ли. И вот вчера решил еще раз заглянуть в этот же магазин и, увы, грёбанные маркетологи не дремлют(

Если не видно — крупный план:

В общем, цена и вес на ценнике остались прежними — 55 руб. и 145 г., а вот реальный вес на пачке — уже 120 г. Посмотрел в других магазинах — там все по старому: Стронг — 145 г.

Засим шлю лучи поноса всем маркетологам, придумывающим упаковки по 450 и 900 миллилитров и граммов и надеюсь, что у них обувь всегда будет на полразмера меньше, а кишка для гастроскопии на 5% толще!

Крупная компания Lays обманывает людей!

Не так давно отгремел чемпионат мира в России. По этому поводу было много волнений, споров, радостей и грусти, на чем решила сыграть небезызвестная всем компания по производству чипсов Lays. Данная компания запустила акцию, которую назвала «Футбольные эмоции» с довольно заманчивыми призами (машина, смартфон, сертификаты Озон, Островок, Диливери Клаб и гарантированными призами на каждый код). Только проблема данной рекламной акции в том, что никаких призов Вы из нее не получите!

После прохождения регистрации, ввода всех кодов, накопления баллов и попытке получения призов, компания пишет Вам следующее, мол «извините, данный приз закончился», или «Сервер временно недоступен», или «Ошибка авторизации». Отсюда вопрос: а были ли указанные призы вообще?

Отчаявшись получить призы покрупнее, я решила получить хотя бы Яндекс. Деньги. Lays заявляет, что дарит Вам (ВНИМАНИЕ) 100 рублей за 25 накопленных баллов. Дает Вам код, который нужно ввести для получения денег, но при вводе этого кода на Яндексе Вы получаете 1. ВСЕГО ЛИШЬ 1 рубль.

Хорошо, я пережила и этот обман. Причем призы пытались получить в основные сроки проведения акции.

Также компания «дает» гарантированные призы на каждый код (скидки на Озоне, Литресе, Островке, Гет такси). НО (как нас научил великий сериал «Игра Престолов»: «Все, что до слова НО, лошадиное говно»).Так вот. Но при вводе кодов в данные сервисы они не активируются и НИКАКОЙ скидки по данному промокоду Вы не получаете.

Круто Вы всех обманули! Еще и Месси сюда приплели, для уверенности, что все будут жрать Ваши чипсы и смогут выиграть крутые призы!

Можно ли чипсы при гастрите?

На сегодняшний день среди наиболее популярных продуктов – это чипсы. В особенности это касается подростковой и просто молодежной среды. Изначально этот продукт ввел в моду миллионер из Америки – сама идея посетила его в ходе званого ужина. Позднее этот продукт помог значительно увеличить его состояние. Но можно ли чипсы при гастрите, ведь этот продукт уж точно не относится к категории полезных.

Разрешены ли чипсы при гастрите?

На вопрос, можно ли чипсы при гастрите, специалисты дают однозначный отрицательный ответ. И исключений в таком вопросе быть не может. Более того, даже если полностью здоровый человек начнет часто включать чипсы в свой рацион, то это в скором времени приведет к развитию гастрита. Если же кушать чипсы при гастрите, то заболевание обострится и усугубится. В дальнейшем это может привести к неприятным последствиям.

На самом деле вопрос вреда и пользы чипсов обсуждается на протяжении нескольких десятилетий. С одной стороны это достаточно популярный и даже полезный продукт, который неплохо разжигает аппетит. Но это касается лишь натурального продукта, который производился порядка полутора десятков лет тому назад. Современная же пищевая промышленность предлагает потребителям совершенно иной продукт. По сути это суррогат, в составе которого присутствует картофельная мука в совокупности с соевым модифицированным крахмалом. При попадании в желудочно-кишечный тракт такой крахмал быстро преобразуется до глюкозы. Именно она начинает активно накапливаться в печени, что в дальнейшем приводит к ожирению. Это только одно из негативных последствий современных чипсов.

Вред чипсов при гастрите

Исключительно отрицательно на готовом продукте отражается и процесс приготовления чипсов. Дело в том, что использование очищенного масла высокого качества для жарки чипсов оказывается абсолютно не целесообразным. Ведь это будет связано с высокими накладными расходами производителя, поэтому такая технология уже не используется. Кроме того, по стандарту чипсы должны жариться не более 30 секунд. В противном случае в них начинается накопление гидрогенизированного вредного жира, который в свою очередь будет способствовать образованию излишка холестерина, а вместе с ним и холестериновых бляшек.

Медики также пришли к выводу, что употребление чипсов при гастрите категорически противопоказано, а для здоровых людей просто не желательно. Еще один момент: в чипсах присутствует огромное количество канцерогенов, которое превышает норму почти в 500 раз. Помимо них в составе этого продукта присутствуют и другие вредные вещества. В их числе отмечается акреолин с его мутогенным действием, акриламид, глицидамид и многие другие.

Конечно, стоит признать, что чипсы, хоть и вредный, но достаточно вкусный продукт. Поэтому в редких случаях можно их кушать, но исключительно в небольшом количестве и не чаще нескольких раз в год. Тогда их употребление не приведет к губительным отрицательным последствиям.

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

— У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

Коротко о главном:

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Экспресс Новости

Архив газеты 2004-2010

Чипсы до гастрита доведут

Чипсы – это не просто жареные картофельные ломтики, а очередная вредная привычка американцев, пустившая корни во всем мире. В США без чипсов, наверное, уже не могут жить ни стар ни млад: за год один американец съедает их почти 3 килограмма. Вот это настоящее торжество фаст-фуда!

А чипсы-то не картофельные…

А началась эта «картофельная история» более 150 лет назад. Поговаривают, что все пошло от миллионера Корнелиуса Вандербильта. Остановившись в одном из отелей в городе Саратога-Спрингс, он нелестно отозвался о жареной картошке, которую ему подали на обед. На его взгляд, она была слишком толсто нарезана и не прожарена. Повар отеля решил хоть как-то исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель и обжарил его в большом количестве масла до хруста. Новое блюдо так пришлось по душе капризному миллионеру, что он все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Позже эта еда стала деликатесом для американского высшего света и входила в меню самых фешенебельных ресторанов США.

Фаст-фудом чипсы стали лишь спустя десятилетия. Мелкого торговца из города Кливленда Уильяма Тэппендена ныне называют «Фордом чипсов» за то, что однажды он решился продавать чипсы в бумажном кульке прямо на городских улицах.

Реклама и различные маркетинговые ходы производителей чипсов сделали этот продукт одним из самых популярных. И хотя в 1980-х годах начали проводиться исследования, которые показали, что неумеренный аппетит любителей чипсов может привести к неприятным последствиям, на объемах их продаж это никак не сказывается.

Кстати, наивно полагать, что, отправляя в желудок одну за одной чипсины, мы кушаем настоящую картошку. Ведь для того чтобы приготовить килограмм натуральных картофельных чипсов, требуется 4 килограмма картофеля. А теперь подумайте сами, выгодны ли такие затраты производителю? Гораздо проще и дешевле делать чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки, а то и из смеси растительных крахмалов (например, соевого). Отличить такие «порошковые» чипсы от натуральных картофельных несложно. Они, как правило, имеют какую-нибудь изощренную форму – звездочки, раковинки или выгнутые кругляшки, могут быть с рифленой поверхностью и заметным привкусом муки или крахмала. На вкус — нежные и тающие во рту.

Обратите внимание и на запах. Больше всего надежды, что он получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов — искусственный. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки Е, указанные в составе продукта.

Когда мы аппетитно хрустим чипсами, нам меньше всего хочется портить себе настроение мыслями о том, какую потенциальную опасность для нашего организма они в себе несут. Однако призадуматься стоит. Ведь это не просто сытная, а чересчур сытная пища. В 100 граммах чипсов (три маленькие пачки) содержится 600-700 калорий. А это при продолжительном употреблении чревато ожирением и гастритом.

А детям, для которых лучше чипсов еды в мире нет (разве что конфеты), они вообще противопоказаны.

Диетологи вообще считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Так что многим мамам не помешало бы пересмотреть меню своего сорванца.

Например, как это сделало наше Министерство здравоохранения, запретив продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! В картофеле фри и гамбургерах из шведского «Макдональдса» концентрация акриламида превышала норму в 100 раз.

В упаковке чипсов содержится больше соли, чем рекомендуется потреблять детям в течение суток. Регулярный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей, привести к повышению кровяного давления и даже к сердечным заболеваниям.

Так, может, стоит задуматься над тем, что же мы едим? И если не отказаться от любимой, но небезопасной закуски, так хотя бы сократить ее потребление.

Питание при гастрите

Общее описание

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды. Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания. Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Опасные и вредные продукты при гастрите

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    7 самых опасных продуктов для больных гастритом

    Людям, больным гастритом, особенно важно беречь свой желудок. При обострениях врачи рекомендуют строгую диету, в остальные же дни питание при гастрите может быть, как у здорового человека. Стоит, однако, отказаться от некоторых продуктов, пагубно влияющих на здоровье желудка. Что же это за продукты?

    1. Специи и пряности. От них стоит отказаться вообще – будь-то химические приправы для супа и макарон или обыкновенный молотый перец.

    2. Острые овощи. Редька, перец, хрен и чеснок тоже противопоказаны. Даже в качестве незначительной добавки в салат или суп они способны вызвать обострение болезни. Поэтому питание при гастрите полностью исключает все острое, а так же чрезмерно соленое и сладкое.

    3. Домашние заготовки. Наверное, особенно обидно отказывать себе в любимом солененьком огурчике или помидорчике. Но ведь здоровье дороже, не правда ли? Вместо домашних солений ешьте побольше свежих овощей – если не вкусней, то полезней уж точно.

    4. Копченое и жареное. Такие блюда и здоровым-то людям стоит потреблять в ограниченном количестве, а питание при гастрите должно их полностью исключить. Никаких курочек-гриль, шашлыков, сырокопченых колбас и консервов. В период лечения альтернативой им послужат блюда, приготовленные на пару, а иногда можно себе позволить и что-нибудь вкусненькое, приготовленное в духовке. И пусть не огорчаются гурманы – существует множество вкуснейших блюд, которые можно приготовить означенными способами.

    5. Хлебобулочные изделия. Полностью исключать их из меню не стоит, но от ржаного хлеба лучше отказаться – он влияет на кислотность желудка и может вызывать отрыжку. А белый хлеб можно есть, только в количествах, несколько меньших, чем обычно, и не свежим, а слегка подсушенным.

    6. Грибы. Питание при гастрите не предполагает трудно усваиваемых продуктов, к которым относятся и грибы. Такие продукты долго перевариваются, тем самым стимулируя усиленную выработку желудочного сока.

    7. Салаты. Перед тем как употребить в пищу стоящий на праздничном столе салатик, не поленитесь поинтересоваться, какие ингредиенты входят в его состав. Некоторые из них могут сыграть с вами злую шутку – о таких продуктах было сказано выше. Так же питание при гастрите исключает такие салатные заправки, как майонез и уксус с лимонным соком, влияющие на кислотность желудка.

    Ослабленный желудок требует щадящей диеты. Конечно, ограничения, о которых говорилось выше, требуют определенной силы воли, но в случае их нарушения вы рискуете получить обострение гастрита, в худшем случае – его последовательное превращение в язву желудка. Однако не стоит огорчаться, ведь питание при гастрите – это не только жидкие каши с постной картошкой. Не поскупитесь на пароварку – она вам неплохо послужит. Различные молочно-фруктовые десерты так же поднимут ваш гастрономический оптимизм. Следует только проконсультироваться с врачом, какие фрукты наиболее полезны в вашем случае, а от каких лучше отказаться. Интернет и знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» расскажут вам, как можно вкусно питаться, при этом заботясь о здоровье.

    Отправить ответ

    avatar
      Subscribe  
    Уведомлять про: