22.06.2020
admin

Содержание:

Что делать при отравлении

Что делать при пищевом отравлении

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Что делать при отравлении? Самые эффективные способы и первая помощь

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Что делать при отравлении

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

При малейших подозрениях на отравление в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить на кровать, даже если он чувствует себя нормально.

Виды пищевых отравлений

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

  • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
  • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
  • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
  • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
  • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
  • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Что делать при отравлении

В первую очередь, при отравлении недоброкачественными продуктами или токсичными веществами необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта оставшиеся пищевые массы. С этой целью проводят многократное промывание желудка слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или пищевой соды. Если пострадавший в сознании, ему предлагают выпить единовременно около 500 мл подготовленной жидкости, а затем вызвать рвоту.

Первую порцию промывных вод необходимо собрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить на анализ для выявления возбудителя инфекции. Процедуру промывания желудка следует повторять до получения чистых промывных вод, обычно для этого требуется около 5-10 л жидкости. После процедуры состояние отравившегося человека, как правило, улучшается.

Для устранения диареи используют адсорбенты. Можно принять «Активированный уголь» из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Хорошим препаратом для борьбы с последствиями отравления является «Смекта», «Полифенап». Ускоряют купирование диареи препараты кальция, например, «Глюконат кальция». Его принимают в дозе 5,0 г на один прием.

Важным этапом лечения отравления является борьба с обезвоживанием. Из-за рвоты и поноса организм теряет большое количество воды и необходимых солей. Поэтому после промывания желудка сразу назначают обильное дробное питье.

Для борьбы с обезвоживанием недостаточно пить только воду, потому что необходимо восстановить в организме еще и потерянные соли. Поэтому для питья назначают специальные растворы, например, препарат «Регидрон». Один пакетик лекарства необходимо развести в 1 л чистой воды. Пить нужно малыми порциями, по 3-5 мл каждые 5 минут. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить раствор для восстановления потерянной жидкости. Для этого необходимо добавить в 1 л воды по одной чайной ложке поваренной соли и сахара.

В стационаре при пищевом отравлении назначают антибиотики для борьбы с болезнетворными бактериями. При отравлении токсическими веществами показан прием антидотов (противоядий). Например, при отравлении метиловым спиртом в качестве противоядия назначают этиловый спирт.

После устранения острых симптомов отравления (рвоты, диареи) можно принимать препараты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии. Например, «Линекс», «Нормобакт» и др.

Во время лечения больному показана диета. В первые сутки после отравления желательно полностью воздержаться от приема пищи. Затем пострадавшему разрешают пить кисель. Хорошо влияет на работу желудка и кишечника овсяная или рисовая каша на воде, кисломолочные продукты. Затем рацион расширяют и предлагают больному паровые куриные или рыбные котлеты, картофельное пюре. Щадящую диету желательно соблюдать весь период восстановления.

Первая помощь при отравлении

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
  2. Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
  3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
  4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
  5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Отравление кислотами и щелочами

Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.

Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

Что делать при отравлении и какие лекарства пить?

Пищевое отравление наиболее распространено из всех видов бытовых отравлений. Если в легких случаях бытовое отравление проходит самостоятельно, то тяжелые интоксикации требуют немедленной госпитализации. В любом случае необходимо знать, что делать при пищевом отравлении и как оказать первую медицинскую помощь себе или близкому человеку до приезда врачей.

Из общего списка симптомов наиболее часто возникает тошнота и рвота при отравлении – это первые реакции организма на поступающие из кишечника в кровь токсины. Посредством рвоты тело пытается вывести вредные вещества, поэтому рвоту при интоксикации нельзя останавливать, исключение составляют случаи, когда рвота препятствует основным процессам жизнедеятельности, в этих случаях необходима медицинская помощь.

Обратите внимание! Важно отличать приступы рвоты при отравлении пищей от возникновения этого же симптома вследствие других причин.

Рвота при отравлениях редко начинается внезапно, наиболее часто она возникает постепенно, начинается с неприятных ощущений в желудке, резях и вздутии живота, далее развиваются приступы тошноты, которые оканчиваются рвотой.

Кроме рвоты появляются и другие признаки отравления едой:

  • общее недомогание;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • повышенная потливость и озноб;
  • понижение артериального давления;
  • тахикардия.

Тревожный симптом при пищевых отравлениях – зрительные или слуховые галлюцинации. Подобные состояния говорят о том, что интоксикационный процесс затронул нервную систему, ее повреждение может быть необратимым.

Еще один признак того, что человек отравился, — повышенная температура. При пищевом отравлении с температурой не следует сразу бить тревогу, если повышение незначительное и непродолжительное, то этот признак свидетельствует об активации иммунной защиты организма.

Послушайте, что рекомендует доктор Мясников при отравлении!

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

После каждого приступа рвоты надо выпивать воду или отвары, это поможет избежать обезвоживания организма. Пищу давать больному запрещается на протяжении 24 часов. При необходимости приема пищи не следует есть белки и жиры, предпочтение необходимо отдать сложным углеводам, можно съесть овсянку на воде.

Лекарственные препараты

Что нужно делать при отравлении и чем его лечить? Лекарственные препараты при интоксикации можно выпить только по назначению врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Без медицинского контроля принимать при пищевом отравлении разрешается только сорбенты.

Таблица сравнения эффективности сорбентов:

Больной в домашних условиях может принять следующие препараты – сорбенты:

Сорбенты обволакивают слизистую кишечника и желудка, и не всасываются в кровь. Препараты собирают токсины и выводят их из организма вместе с калом, что помогает снизить проявления отравления. Средства от отравления принимают четко по инструкции или по назначению врача.

Что принимать при сильной рвоте? Если рвота не заканчивается и мешает процессам жизнедеятельности, необходимо вызвать врача, до приезда доктора следует принять противорвотное средство.

Так как при рвоте возникает обезвоживание организма необходимо принять лекарство для восстановления водно-солевого баланса. Что можно принять для этих целей – препараты Регидрон, Алвоген.

Что делать после интоксикации

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Теперь вы знаете, что делать, если отравиться пищей, и какой помогающий способ лечения позволит снизить отравляющий эффект на организм. В легких случаях симптомы интоксикации проходят через 1-3 дня, если проявления не заканчиваются, необходимо вызывать врача. Вызов специалиста необходим также, когда у больного возникает лихорадка, поднимается температура, появляются галлюцинации, сыпь на лице, примеси крови в рвотных массах и при диарее.

Что делать при сильном отравлении?

Неприятный сюрприз в виде отравления может застать человека где угодно и когда угодно, особенно часто это происходит летом. В большинстве случаев бактерии и вирусы, вызывающие отравление организма, попадают внутрь с пищей, но бывают и другие источники – предметы и вещи, которых касался инфицированный человек и через которые возбудители гастроэнтерита передаются здоровому человеку. Чтобы не усугублять положение при отравлении, при возникновении первых симптомов отравления необходимо принять меры по очищению организма и облегчению его состояния. Особенно важно, сделать это, если отравление произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека. Узнаем о том, что делать при отравлении, и как не допустить ухудшения состояния.

Виды отравлений

Типы отравлений можно разделить на два вида: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические отравления. Первый тип вызван употреблением пищи, зараженной патогенными микроорганизмами. Пищевая токсическая инфекция может возникнуть при употреблении несвежих продуктов или при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются:

  • Клостридия ботулизма или клостридияперфрингенс: развивается в организме вследствие плохой обработки мясных продуктов, а также курицы и бобовых.
  • Золотистый стафилококк: активно размножается в любых продуктах, длительное время хранящихся при комнатной температуре.
  • Бацилла цереус: развивается в скоропортящихся продуктах, а также содержится на рисе, зараженном этой бактерией задолго до обработки.

Второй тип отравлений возникает вследствие употребления в пищу продуктов или попадания внутрь организма другим путем химических и естественных токсинов. Это могут быть ядовитые грибы и ягоды, химикаты, которые проникают в организм вместе с плохо помытыми и обработанными овощами и фруктам, в их число входят нитраты. Группу неинфекционного отравления также дополняют прием метилового спирта, уксуса. Неинфекционные токсические отравления наиболее опасны, поэтому при малейших признаках неинфекционного отравления следует немедленно обратиться к врачу.

К счастью, наиболее часто встречается первый тип, поэтому необходимо знать, что делать при таких отравлениях желудка.

Симптомы и признаки

Инкубационный период воздействия патогенных микроорганизмов на человека составляет от 2 до 24 часов. Скорость проявления симптомов пищевого отравления зависит от общей устойчивости организма человека к различным возбудителям, а также количества отравляющих веществ и вида токсина.

После того, как инкубационный период возбудителя инфекции проходит, появляются следующие симптомы:

  • Боли, спазмы в эпигастрии, переходящие в область кишечника.
  • Тошнота, рвота
  • Повышенная температура до 38 градусов, озноб. Однако, температура повышается не всегда.
  • Диарея, повышенное газообразование
  • Слабость, головная боль, головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Возможно расстройство зрения
  • Обильное слюноотделение

Если к этим симптомам после проведения мер по оказанию помощи присоединяются признаки обезвоживания, необходимо срочно вызывать врача.[/wpmfc_cab_ss]
Признаки обезвоживания проявляются следующим образом:

  • Сухость во рту
  • Головокружение
  • Снижение частоты и количества мочеиспусканий.

Если появились признаки нарушения зрения, спутанности и потери сознания, галлюцинаций, это свидетельствует о заражении сальмонеллезом или ботулизмом. Если наблюдаются такие симптомы в совокупности с повышением температуры тела выше 38 градусов, следует незамедлительно доставить пострадавшего в больницу для оказания врачебной помощи.

Ч то делать при отравлениях в первую очередь ?

При сильных отравлениях, как и при наличии легких форм интоксикации, необходимо оказать доврачебные меры, которые заключаются в следующем:

  • Промыть желудок, используя теплую прокипячённую воду или слабый раствор соды (1 столовая ложка соды на 1,5-2 литра теплой воды) или марганца. Промывание нужно делать до тех пор, пока выходящая жидкость из организма не станет прозрачного цвета.
  • Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины, например, активированный уголь или полисорб, смекту, энтеросгель. Кроме выведения токсинов из организма, активированный уголь препятствует всасыванию отравляющих веществ в кровь. Дозировка для принятия внутрь активированного угля рассчитывается исходя из 1 таблетки на 10 кг массы тела. При сильном отравлении дозировку нужно увеличить. Также можно принять белый уголь – это концентрированный сорбент, который выводит только токсины, оставляя при этом питательные вещества внутри организма. Дозировка белого угля для взрослого человека составляет 2-4 таблетки.
  • Для того чтобы предотвратить процесс обезвоживания, который развивается из-за диареи и рвоты, необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем. Можно развести слабый солевой раствор (из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), чтобы отпаивать человека, который отравился. Для восполнения водного баланса организма также можно использовать некрепкий свежезаваренный сладкий чай, минеральную воду или морсы. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газированную воду или алкогольные напитки. Объем питья должен составлять не менее 2-3 литров в сутки. Для восполнения водно-солевого баланса также можно воспользоваться аптечным средством, например, «Регидроном» или «Оралитом». Они содержат специальные минеральные вещества и глюкозу, помогающих при обезвоживании.
  • Обеспечить больному покой, особенно при сильном отравлении до исчезновения явных признаков интоксикации.
  • Если беспокоит сильный озноб, можно использовать грелку для повышения температуры тела.
  • Чтобы облегчить состояние отравившегося, можно использовать противодиарейные и обезболивающие средства, но антибиотики ему можно будет давать только после установления точного диагноза врачом.

Необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем

Если после принятых мер острые симптомы не прекращаются более двух суток и больше, к тому же рвота и диарея не останавливаются, пострадавшему необходима неотложная скорая помощь.

Народные средства при отравлении

У народных целителей также существуют методы избавления организма от токсичных отравляющих веществ. Следует учитывать, что их нужно использовать только при легких интоксикациях:

  • В первую очередь, рекомендуется принять ударную дозу аскорбиновой кислоты.
  • Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции.
  • Настой из корней алтея также является хорошим методом очищения организма от токсинов.
  • Можно приготовить чай из молотого имбиря. Он обладает сильным иммуномодулирующим действием, а также обеззараживает и избавляет от токсинов.
  • Быстрому выводу токсичных веществ способствует настойка астрагала, элеутерококка или порошок из морских водорослей. Все эти препараты продаются в аптеке.
  • Если присутствуют острые симптомы, улучшить самочувствие поможет настой шиповника или черноплодной рябины при обильном питье.

Восстановление

После того, как острые симптомы прекратились, принимать пищу можно только на третьи сутки. Это должны быть рисовые супы, каши из клейкой крупы, сухари или сушки без добавок. Нельзя принимать в пищу блюда, раздражающие слизистую желудка (острые, копченые, маринованные, соленые).

После того, как рвота прекратится, можно начинать использовать средства, помогающие восстанавливать микрофлору кишечника. К таким препаратам относятся «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и прочие. Если самочувствие значительно улучшилось, можно сходить в баню или сауну, сделать массаж, выполнить несложные физические упражнения. Вместе с выделением пота при выполнении любых этих мероприятий, будут выходить оставшиеся в организме токсины.

Чтобы уберечь себя от повторения такой неприятной ситуации, как интоксикация, следует производить некоторые профилактические действия:

  • Мыть руки перед едой и после захода с улицы в дом.
  • Следовать правилам хранения продуктов в соответствии с температурным режимом и сроками хранения.
  • Соблюдать чистоту на кухне и во время приготовления пищи.
  • Подходить со всей ответственностью к выбору продуктов на рынках и в магазинах, и никогда не покупать подозрительную еду с истекшим сроком годности.
  • Не пить «сырую» воду из-под крана
  • Не питаться в сомнительных заведениях.

Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно « дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых « генделях» и в уличных « пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь: дать выпить большое количество жидкости, вызвать рвоту, дать растолченный активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса.

Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу. Важно помнить, что яд может попадать различными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т.п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Основные признаки и симптомы отравления

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • внезапная вялость
  • сонливость
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение.
  • угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)
  • слюнотечение и/или слезотечение
  • ожоги вокруг губ, на языке или на коже
  • странная манера поведения пострадавшего

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение — на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами ( угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: