22.06.2020
admin

Содержание:

Что есть при холецистите

Что можно и нельзя есть при холецистите

Патологии желчного пузыря напрямую связаны с рационом, поэтому их решение в первую очередь требует изменения пищевых привычек, если до этого в меню преобладали продукты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующие желчный пузырь работать в неподходящем для организма режиме.

Рассмотрим, что можно и нельзя есть при холецистите, а также особенности подхода к составлению рациона при наличии данного диагноза.

Что собой представляет холецистит

Это патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи, в результате чего образуются камни, что чревато воспалительным процессом в органе. Кроме того, у больного диагностируют повышенный уровень холестерина, а в некоторых случаях наличие инфекции. Нередко пациенты с данным заболеванием страдают от ожирения.

Холецистит может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Как правило, первая перерастает во вторую, когда человека постоянно беспокоят боли в правом подреберье ближе к центру живота. Это свидетельствует о движении камней по желчевыводящим путям (их наличие свидетельствует о калькулезном холецистите), в результате чего происходит закупорка последних.

Реальной помощью в таких состояниях является питание по определенному алгоритму и отказ от продуктов, провоцирующих ухудшение. Результат терапии и длительность реабилитационного периода зависят от того, насколько добросовестно человек соблюдает правила питания.

Острая форма заболевания

Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.

Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:

  • фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
  • минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).

Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:

  • снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
  • снимает воспаление;
  • оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • блокирует прогрессирование анемии;
  • понижает уровень содержания холестерина в крови.

После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.

По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.

На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.

Питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит подразумевает достаточно строгое соблюдение специальной диеты в течение длительного времени. При хорошем самочувствии больного иногда разрешены небольшие послабления в режиме питания, но количество и частота употребления продуктов из «черного» списка должны быть строго ограничены.

Правила составления меню

Разрабатывая рацион при воспалении желчного пузыря, крайне важно учитывать следующие нюансы:

  • объем пищи и жидкости, предназначенный для употребления в течение дня, не должен превышать 3,5 кг;
  • питание должно быть дробным: около 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время – это необходимо для регулирования выработки и оттока желчи. Три основных приема пищи чередуются с промежуточными. Во время последних рекомендуется съедать некислый фрукт, бутерброд. Напитки не запрещены;
  • среди способов термической обработки продуктов питания разрешенными считаются приготовление на пару, отваривание, иногда запекание (без использования масла и любого другого дополнительного жира);
  • воду после отваривания рыбы и мяса нельзя использовать в пору обострения патологии, а во время ремиссии – только в редких случаях;
  • во врем разделки мяса из него удаляются сухожилия и пленки, а с курицы обязательно снимается кожа;
  • нагревание масел запрещено – допускается добавление их небольшого количества в готовые блюда (овощные салаты, супы);
  • температура пищи должна варьироваться в пределах от 15 до 62 градусов Цельсия. Чересчур горячие или холодные блюда могут вызвать приступ;
  • что касается овощей, то в каждом приеме лучше всего сочетать их в сыром и приготовленном виде;
  • фрукты важно употреблять ежедневно, особенно рекомендуется авокадо;
  • в процессе готовки должны использоваться исключительно свежие продукты натурального происхождения.

Что можно есть при холецистите

Что же конкретно можно кушать больным холециститом? Существует одобренный медиками список продуктов, рекомендованных для употребления при патологиях желчного пузыря. Итак, к разрешенным продуктам относятся:

  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасы высшего сорта без острых специй и сала;
  • яйца, точнее, желтки куриных яиц, – 1 в день;
  • не кислые свежие овощи и фрукты (яблоки, а особенно груши), свежая зелень в небольшом количестве. Бананы при холецистите разрешены, как и все сладкие фрукты. Разрешена при холецистите квашеная капуста. В умеренном количестве квашеную капусту можно есть каждый день. Квасить ее нужно без добавления уксуса;
  • различны крупы и макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши. Из сыпучих продуктов рекомендуется готовить запеканки и пудинги;
  • молочная продукция с невысоким процентом содержания жира: молоко, сметана, творог, сыр. Кисломолочные продукты должны содержать бифидобактерии – это является частью профилактики дисбактериоза;
  • отрубной хлеб, желательно слегка почерствевший или подсушенный;
  • несдобное печенье, джем и варенье, мармелад и зефир;
  • не кислые копмоты и соки (очень полезен яблочный), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Можно пить цикорий, поскольку его употребление положительно сказывается на функционировании желчного пузыря. Очень полезным при заболевании данного органа считается свекольный сок: чтобы снизить риск внезапных болезненных приступов, рекомендуется выпивать по полстакана сока из свежей свеклы дважды в день.

Полезным считается добавление к пище куркумы. Эта яркая и ароматная специя способствует разжижению и выведению из организма желчи, а также снятию воспалений.

Орехи при холецистите употреблять можно, но в небольшом количестве, поскольку они очень калорийны. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на фундук – он полезнее всего. То же самое касается семечек подсолнечника – вкусного, но очень калорийного продукта. В качестве альтернативы лучше использовать тыквенные.

Часто больные задают врачам вопрос о том, можно ли есть мед. Да, можно, но в ограниченном количестве: достаточно выпивать утром натощак стакан теплой води с растворенной в ней столовой ложкой меда.

Какие продукты нельзя есть при холецистите

Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые культуры, рис также не очень желателен;
  • лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
  • грибы;
  • любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
  • сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
  • мороженое, шоколад, масляный крем;
  • острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
  • жареную пищу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.

Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.

Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.

Диета при холецистите: что можно есть?

Диета при холецистите: что можно есть? Разрешенные и запрещенные продукты, общие принципы питания при заболевании

Краткое содержание статьи:

Здоровое питание – это действительно главное составляющее здоровья. Так, например, холецистит связан именно с продуктами, которые мы едим. И придерживаться принципов полезного рациона, значит ускорить процесс лечения. Диета при холецистите, что можно есть, а от чего лучше отказаться? Нужна ли она? Врачи здесь однозначны – без нее выздоровление невозможно. Холецистит – это воспаления одного из органов ЖКТ, а именно желчного пузыря. Без него невозможна нормальная работа пищеварения, ведь желчь помогает расщеплять пищу, особенно жирную. Холецистит бывает двух видов – острый и хронический. При любой из этих форм диета носит обязательных характер, так как является элементом лечения. Воспаление пузыря всегда сопровождается изменением в желудке и кишечники. Все органы становятся очень чувствительными, и неправильные продукты могут вызвать боль. Диета как раз и направлена на то, больная система находилась в покое.

Разрешенные при холецистите продукты

Главный принцип диеты – нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.

Список правильных продуктов:

  • Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
  • Рыба – тунец, минтай, судак;
  • Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
  • Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
  • Супы – вегетарианские или молочные;
  • Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
  • Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
  • Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
  • Каши;
  • Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
  • Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).

Основная задача продуктов из этого списка – снизить нагрузку на ЖКТ. Они легко усваиваются, быстро перевариваются. Для их переработки организму не надо много усилий.

Запрещенные при холецистите продукты

Под категорическим запретом при холецистите все жирное, простые углеводы. Так вы только ухудшите свое состояние. Не следует пренебрегать советами врачей.

Что нужно исключить:

  1. Мясо – баранину, свинину;
  2. Сало;
  3. Субпродукты – почки, сердца, печень;
  4. Рыба – все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
  5. Мучные продукты – тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
  6. Мясные бульоны;
  7. Уху;
  8. Жирные молочные продукты, острые сыры;
  9. Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
  10. Любые грибы;
  11. Яйца;
  12. Острые приправы;
  13. Сладости – шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
  14. Напитки – любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.

Из пищи также следует исключить любые маринады и консервированные изделия, колбасы, бобовые. Не стоит злоупотреблять фруктами (кроме бананов, яблок и граната), орехи. Навсегда забудьте про фаст-фуд, чипсы, приправленные сухарики. Перечисленные продукты вызывают раздражение стенок поврежденного органа, тяжело усваиваются организмом и часто нарушают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Диета при остром холецистите

Главный принцип диеты при остром холецистите – снять приступ. У желчного пузыря должен быть максимальный покой. Лучше всего соблюдать щадящий режим для всего ЖКТ.

В первые несколько дней приступа следует принимать только жидкость – теплые напитки (не кислые, без сахара), минеральную воду. Дальше не больше 3 приемов пищи. Все продукты должны быть либо мягкие, либо перетертые – овсянка, манка, кисель, легкий суп. Через несколько дней в рацион добавляют рыбу, мясо и овощи. Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз.

После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев – до наступления четкой ремиссии.

Принципы этой диеты:

  • Питание должно быть дробным, порции маленькими;
  • Приемы пищи часто и по часам;
  • Преимущественное употребление растительных жиров – до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
  • Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.

Оптимально при этой диете съедать в день не более 4 килограммов продуктов. Количество необходимой жидкости – 1,5-2 литра. Стоит также обязательно следить за сахаром и солью, которые вы едите. Лучше всего, если в день количество этих веществ не будет превышать отметку в 15 граммов.

Как питаться при хроническом холецистите

Хронический холецистит бывает двух видов – в острой стадии и в ремиссии. В первом случае больной питается по тому же принципу, что при приступах острого холецистита. Они описаны в предыдущей главе – обильное питье, мягкая пища, нежирные продукты.

Когда приступ снят и наступает ремиссия, больного тоже переводят на Диету №5. Ей следует строго придерживаться в течение полугода. Дальше, если не было отмечено новых приступов острого холецистита, диагностируется стойкая долгая ремиссия. Стоит отметить, что принципов этого питания больному с хроническим холециститом придется придерживаться всю жизнь. Пусть и с небольшими поблажками. Для исключения новых приступов, обострения и боли стоит забыть о продуктах, которые входят в список запрещенных.

Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше – приступ острого холецистита. Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве. А лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, который сможет посоветовать лекарственные препараты, облегчающие или даже исключающие неприятные последствия.

Общие принципы питания при холецистите

Питание при холецистите – это не только список разрешенных и запрещенных продуктов. Это еще и особенности употребления первых.

Что важно помнить при диете:

  1. Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
  2. Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
  3. Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
  4. Энергетическая ценность дневного рациона – не больше 2,5 тысяч ккал.;
  5. Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
  6. Избегайте переедания;
  7. Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
  8. Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
  9. Внимательно читайте состав продуктов – химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.

Не стоит пугаться строгости диеты. Конечно, многое нельзя. Но те продукты, которые разрешены намного полезней для организма. Диета при холецистите, что можно есть запомниться очень быстро. А за соблюдение этих правил вам будет благодарен не только желчный пузырь и ЖКТ, но и весь организм. Ведь список разрешенных продуктов является полноценным питанием, богатым витаминами и полезными веществами.

Видео о заболевании желчного пузыря

В этом видео вы узнаете о диете №5, назначаемой при холецистите:

Диета при холецистите: опасные и полезные продукты

Холецистит — довольно распространенное заболевание, которому подвержено до 10% населения нашей планеты. Частью комплексной терапии данной патологии является лечебно-профилактическая диета.

Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите

Причиной данной патологии является воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который может быть острым или хроническим. Острый холецистит по данным медицинской статистики занимает второе место среди наиболее распространенных причин обращений за экстренной помощью к хирургам, после острого аппендицита, лидирующего в этом грустном рейтинге. Причем пищевые нарушения являются одной из главных причин, ассоциированных с риском возникновения симптомов заболевания. Недаром «жертвами» болезни в подавляющем большинстве случаев являются пациенты, страдающие одной из степеней ожирения.

Именно поэтому лечебно-профилактическое питание является «краеугольным камнем» комплексной терапии данной патологии. Придерживаясь специальной диеты можно предупредить развитие острой формы холецистита, исключить переход острой формы в хроническую, а также избавиться от рецидивов воспаления желчного пузыря.

Главное — соблюдать основные принципы питания, которые преследуют следующие цели:

  • снизить нагрузку за пищеварительную систему;
  • исключить дополнительное раздражение воспаленного органа;
  • оптимизировать продукцию желчи;
  • нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.

Общими принципами лечебно-профилактической диеты 5 по Певзнеру, предназначенной для всех пациентов, у которых обнаружен холецистит, являются:

  • частое, дробное питание, небольшими порциями, не менее пяти раз за сутки (моно 6-7), чтобы стимулировать производство и выведение желчи;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы «приучить» организм к определенному расписанию, в соответствии с ним должны происходить выбросы желчи;
  • за один прием рекомендуется употреблять не более 700 г пищи;
  • совокупный вес суточного рациона пациента не должен превышать 3500 г;
  • за день необходимо выпивать не менее 8 стаканов жидкости (вода без газа, фреши, травяные отвары, домашний компот, некрепкий зеленый чай и т. п.);
  • в рационе ограничиваются жиры и рафинированные углеводы;
  • качественные белковые продукты не должны быть жирными;
  • при этом организм должен получать вдоволь основных питательных элементов;
  • в суточном меню должно быть от 80 до 95 г протеинов, из них примерно половина должна приходиться на белки животного происхождения;
  • 70-80 г в рационе должны составлять жиры, причем 1/3 — растительные;
  • углеводов должно быть от 300 до 350, причем только 1/3 из них могут быть рафинированными (сахар, крахмал);
  • из способов приготовления блюд разрешены только варка или приготовление «на пару»;
  • вся пища должна быть комнатной температуры или теплой.

Особенности диеты при остром холецистите

В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.

Важно!

При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.

Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:

  • воды (без газа);
  • чая (некрепкого);
  • яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
  • отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.

Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:

  • суп-пюре с картофелем, рисом;
  • кашу из овсяной крупы (протертую);
  • кисель;
  • немного сухариков (из пшеничной муки).

Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
  • приготовленную таким же способом телятину;
  • кролика.

Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите

Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.

Список вредных продуктов

  • сдоба;
  • бобовые;
  • копчености;
  • рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
  • полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
  • фастфуд;
  • грибы;
  • кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
  • шоколад;
  • маринады;
  • овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
  • шпинат;
  • мороженое;
  • охлажденные и/или газированные напитки;
  • кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.

Список рекомендованных продуктов

  • хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
  • рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
  • яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
  • галетное печенье;
  • мед;
  • овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
  • творог пониженной жирности;
  • овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
  • сухофрукты (протертые);
  • фрукты (не кислые);
  • мармелад;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)

Данный образец меню рассчитан на пятиразовую схему питания.

Диета при хроническом холецистите

Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

Основные принципы правильного питания при холецистите

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Что можно есть при холецистите

Список допустимых продуктов

Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.

Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).

Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.

В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.

Не более 1 за день.

Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.

Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.

Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.

Натуральное сливочное, растительное масло.

Что нельзя есть­

Список запрещенных продуктов

Крепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.

Булки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).

Жирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.

Щи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.

Молоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.

Редиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.

Мороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Меню диеты при холецистите

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: