22.06.2020
admin

Что кушать при холецистите

Диета при холецистите желчного пузыря

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса. Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного. Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п. Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи. Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря. При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г. Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей. Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы). Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов. Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами. Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться. Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Меню при холецистите: какие блюда употреблять при обострении заболевания

Диета при обострении холецистита, как и при любом виде заболевания органов пищеварительной системы, является одним из этапов плана лечения воспаления желчного пузыря. Сбалансированное лечебное питание снижает риск развития патологий и быстрее приводит в норму поврежденные органы.

Диетическое питание можно смело назвать первым по значимости средством в помощи при обострении хронического недуга. Грамотно подобранный рацион должен стать неотъемлемой частью назначений доктора, а не просто выпиской «стола №5». Хорошо, когда врач дает полную консультацию рекомендованных способов обработки продуктов и прописывает запретные блюда. Такой подход точно гарантирует уменьшение проявлений холецистита.

Важно знать, что строгая диета вплоть до голодания показана на начальном этапе воспалительного процесса, когда человеку, казалось бы, вообще не до еды. Только потом при угасании проявлений, можно питаться разнообразно, вкусно, но все еще полезно. Эта система останется постоянной для перенесшего холецистит человека до конца жизни. Впрочем, нельзя поспорить с тем, что основные принципы правильного питания должны стать основой не только для больных, но и для здоровых людей.

Важно!
Средство от холецистита, которое помогло Читать далее →

Что можно есть при холецистите

Обострение недуга должно стать сигналом к тому, что организм страдает от качества питания. Так, в период обострения рацион должен быть составлен с учётом таких принципов:

  1. Большие порции лучше делить на маленькие, употреблять еду 5-6 раз в день. Это помогает желчи вырабатываться правильно.
  2. Пища и питье не должны быть низких температур, поскольку это приводит к сокращению мышцы желчного пузыря.
  3. Отказ от спиртного, консервов, копчёностей и раздражающих пищевод приправ.
  4. Медики уверены, что отказ от солений приведет к разгрузке печени и желчного пузыря. В пище не должны быть усилители вкуса, грубые волокна, красители. Не стоит пить газированную воду, а также кофе и чай.
  5. Ограничить, а лучше вовсе исключить нужно кондитерские изделия, сдобную выпечку, сливочное масло и спреды. Нельзя употреблять мясо от утки и гуся, а также свинины, баранины и рыбы жирных сортов.
  6. Если человек с хронической формой недуга будет придерживаться лечебной диеты не только в период обострения холецистита, то приступов станет гораздо меньше.

Больной должен знать, что можно кушать при холецистите. Питание может дополняться средствами домашней медицины, фитотерапией. В случае образования камней в органе и при низкой эффективности лечения стоит морально готовиться к операции.

Есть ряд продуктов, которые следует употреблять в период острой стадии болезни. В меню должны быть протертые супы. В блюда при холецистите, можно добавлять растительное масло в небольшом количестве. Стоит обратить внимание на кисломолочное: ряженка, простокваша и кефир весьма полезны для желудка и для процессов в соседствующих органах.

Организм, в частности желчный пузырь, в стадии обострённого холецистита будет благодарен, если человек перейдёт на потребление нежирных видов рыбы и мяса. Прекрасным гарниром к ним станут каши (рис, гречка, овсянка) и макаронные изделия. Мясо кролика, телятина, говядина и курица — сорта, которые не запрещает диета. Позволительно есть фрукты и овощи в любом виде — сыром или приготовленном. Пить следует соки из фруктов и ягод, а также компоты из сухофруктов.

Стакан свежевыжатого сока благотворно влияет на выведение желчи. Можно использовать яблоки, сливы, апельсины, перчики, виноград и другие сладкие фрукты.

Хлеб нужно употреблять заранее подсушенный. Для лечебного меню подходит отрубной или ржаной хлеб.

Супы нужно готовить на пресных рыбных или мясных бульонах. Самым подходящим вариантом является овощной бульон.

Даже при обострённом холецистите можно питаться, вкусно и правильно. При отсутствии обострения меню расширяется, что позволяет больному быть здоровым и сытым.

Как бороться с болезненностью?

Появление сильнейших болей является показанием к срочной и строгой лечебной диете. В этом случае подразумевается полный отказ от употребления вредной пищи. При ярко выраженном болевом синдроме три дня следует выпивать много жидкости. Пища, употребляемая в эти дни, должна быть тоже жидкой консистенции.

Через два дня своеобразного голодания можно включать в меню каши. Готовый продукт должен подаваться в перемолотом виде, съедать можно совсем небольшую порцию. В этот период разрешается потреблять кисель либо желе. Допускается потребление мяса, но оно должно быть пропущено через мясорубку.

При вводе новых продуктов в рацион во время лечебной диеты, стоит следить за реакцией желчного пузыря. Если приём какой-либо пищи отдается сильными болями, нужно на время отложить введённый продукт.

Строгое соблюдение диеты и режима даёт гарантию на улучшение самочувствия за неделю. Если ЖКТ принимает пищу без проблем, то можно постепенно расширять рацион.

Запрещенные продукты, в идеале, должны навсегда быть исключены из меню больного холециститом. Если человек испытывает слабость и утомление, ему могут назначить витаминные комплексы.

Строгое соблюдение диеты нужно и для того, чтобы снять воспаление в желчевыводящей системе.

Внимание!
Для лечения и профилактики холецистита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Меню при холецистите

Переход к нормальному, полноценному питанию может быть осуществлен при отсутствии болей. Для пациентов создана диета под номером 5.

Завтракать положено овсяной кашей на воде, без масла и иных жирных продуктов. Допускается потребление небольшого количества нежирного творога. Из напитков — ромашковый чай с медом.

Во время ланча можно съедать баночку нежирного йогурта. Либо в этот прием пищи съесть только фрукт, к примеру, яблоко.

В обед пациент может приготовить овощной суп, с добавлением крупы (риса, например) и нежирного мяса. Съедать блюдо вприкуску с чёрствым хлебом. Пить можно кисель.

На полдник можно употребить в пищу овощной салат и чай.

Ужин у больного холециститом будет состоять из тушёной рыбы и картофельного пюре.

На ночь можно выпить ряженку или нежирный кефир.

В каждом индивидуальном случае нужно консультироваться с гастроэнтерологом, именно врач может ограничить или расширить рацион пациента.

Вкусные блюда при холецистите

Вопреки стереотипам, во время лечения тоже можно питаться вкусно. Существует множество рецептов из полезных продуктов с использованием щадящих методов обработки пищи. Зная перечень разрешенных блюд, пациент имеет полное право фантазировать при готовке.

Супы можно готовить на основе овощей. Подходят картошка, баклажаны, лук, перец сладкий, кабачки, морковь. В дополнение могут идти зелень, оливковое масло.

Необходимо влить чистую воду, добавить картофель. Спустя 10 минут варки в кипящей воде нужно добавить остальные ингредиенты. Перед подачей пробить блендером.

В качестве второго блюда можно подавать фаршированный мясом перец. В первую очередь, нужно избавиться от семян в овоще. Затем измельчить нежирное мясо в мясорубке. Перемешать мясной фарш с варёным рисом. Параллельно на сковороде тушатся овощи — морковь лук, а после добавляются в фарш с рисом. Смесь уложить в перцы, плоды опустить в кастрюлю с томатным соком. Готовить в течение 60 минут на маленьком огне.

Запечённые яблоки — отличное диетическое лакомство. Из фруктов стоит удалить сердцевину, добавить в образовавшиеся углубления творог, орехи и мед. Запекать в духовке около 25 минут.

При холецистите, особенно при обострённой стадии, правильное питание является главным методом лечения. Оно помогает снимать воспаление, нагрузку с органа, что позволяет восстанавливаться в разы быстрее. При отсутствии режима болезнь будет напоминать о себе весьма часто.

Если так сложилось, и человеку теперь придётся следить за питанием, расстраиваться не стоит. Ведь лечебная диета при обострении холецистита имеет массу преимуществ: она помогает сохранить больной орган и дать надежду на полноценную жизнь. Более того, блюда с полезными продуктами тоже могут быть вкусными.

Полезное видео

Диета при холецистите

Холецистит – это заболевание с воспалительными процессами, протекающими в желчном пузыре. В результате нарушается работа органа, желчь перестает производиться в требуемых объемах, а она нужна для правильного функционирования ЖКТ. Холецистит способен протекать в острой либо хронической форме. Главенствующее место в лечении желчного пузыря уделяется диете. Если не придерживаться правильного питания, терапия окажется бессмысленной. Меню обязательно составляется специалистом.

Особенности диеты

Диета при холецистите помогает сократить нагрузку на печень, усилить продуцирование желчи и восстановить работу системы пищеварения. Даже учитывая необходимость ограничить употребление многих блюд в меню во время хронической или острой формы болезни желчного пузыря, питание требуется полноценное. Важно, чтобы в повседневном меню больного холециститом содержалось требуемое количество питательных веществ.

Певзнер советует диету №5 при хроническом холецистите и пищу со стола №5а при острой форме болезни.

На заметку! В сутки больному холециститом требуется пища, содержащая до 90 г белков, до 80 г жиров, до 350 г углеводов. В день разрешено употреблять до 90 г сахара и 10 г поваренной соли. В целом, нужно употреблять пищу с общей калорийностью 2 000 – 2 500 ккал в сутки.

Важно при холецистите придерживаться дробного питания. Нужно трапезничать до 5−6 раз в сутки, но за один раз не рекомендуется съедать много продуктов, поскольку создастся большая нагрузка на пищеварительную систему. Во время еды начинает вырабатываться желчь, поэтому дробное питание способствует улучшенному ее оттоку. Следует выдерживать между приемами пищи одинаковые промежутки времени, что положительно сказывается на работоспособности желчного пузыря. Требуемая температура пищи составляет от 15 до 60 градусов.

Что можно есть при холецистите?

К разрешенным продуктам во время диеты при холецистите относятся:

  • мясо и рыба, которые принадлежат к нежирным сортам;
  • яйца (не чаще двух раз в неделю);
  • ягоды и фрукты без выраженной кислоты;
  • несвежая выпечка;
  • овощи (картофель, кабачки и прочее);
  • масла растительные;
  • сливочное масло (до 20 г в сутки);
  • каши (желательно манную, овсяную, гречневую);
  • супы с овощами и разваренной крупой;
  • некрепкий чай (можно добавить ломтик лимона), мусс, компот на основе перетертых ягод и фруктов, отвар шиповника.

Употребляемые блюда во время диеты при холецистите должны подаваться в вареном виде. Можно также готовить их в пароварке. Овощи и фрукты лучше предварительно очищать от кожуры.

При остром холецистите в первые три дня важно придерживаться правильного питьевого режима. В данный период нежелательно вообще принимать пищу, хотя аппетит у больного и так отсутствует. Можно пить отвары трав, чистую воду без газов. В день нужно около двух литров жидкости. Когда обострение постепенно спадает, разрешается вводить определенные продукты в меню. Рекомендуется ввести в рацион протертые каши, овощные пюре, муссы.

При хроническом холецистите на этапах ремиссии пищу не обязательно перетирать, но диету соблюдать в любом случае придется.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета при остром и хроническом холецистите запрещает продукты, приводящие к выраженному желчегонному эффекту и создающие нагрузку на пузырь. Они оказывают негативное воздействие на всю систему пищеварения. Помимо этого, диета при холецистите предполагает отказ от продуктов, способствующих появлению камней в желчном пузыре и его протоках. Под запретом и пища, вызывающая раздражение печени и повышают образование желудочного сока.

В перечень запрещенных во время диеты при холецистите продуктов включены:

  • свежий хлеб и прочая выпечка;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сало;
  • шоколад, какао, крема и прочее.

Список допустимых и запрещенных продуктов наглядно отражен в таблице.

Диета при холецистите запрещает пить слишком крепкий чай.

Важно! Категорический запрет во время диеты при холецистите установлен на алкоголь. Спиртосодержащие напитки приводят к появлению камней в желчном пузыре, провоцируют колики в печени. Поэтому в период диеты при холецистите важно придерживаться «сухого закона», иначе могут появиться осложнения.

Примерное меню диеты при холецистите

Диета при холецистите схожа с питанием при панкреатите. Она разработана на основе разрешенных продуктов, помогает устранить боли, сбросить лишнюю массу тела, нормализовать работу пищеварительной системы.

Приблизительное меню на неделю при соблюдении диеты для больных холециститом представлено ниже:

  1. Понедельник:
  • каша из овсяных хлопьев с добавлением масла сливочного, чай;
  • творог и банан;
  • суп с овощами, перец фаршированный рисом и нежирным мясным фаршем, отвар шиповника;
  • салат из овощей с маслом растительным;
  • рис на молоке, галетное печенье.
  1. Вторник:
  • творожная запеканка, чай;
  • фруктовый салат с орехами;
  • овощной суп-пюре, каша рисовая с котлетой на пару, сладкий компот;
  • запеченное яблоко;
  • омлет на пару из белков, некрепкий чай.
  1. Среда:
  • вареники с творожной начинкой, отвар шиповника;
  • икра кабачковая с ломтиком черствого хлеба;
  • легкий суп из гречки, вареное мясо, компот;
  • перетертые морковь и яблоко;
  • винегрет, ломтик неострого сыра, некрепкий чай.
  1. Четверг:
  • каша из манки, некрепкий кофе с молоком;
  • омлет из белков на пару, яблоко запеченное;
  • нежирный мясной бульон, картофельное пюре с ломтиком сыра, компот;
  • зефир, чай;
  • вареная нежирная рыба, рис, отвар шиповника.
  1. Пятница:
  • каша из пшена, вареное мясо, кофе с молоком;
  • запеченная тыква, травяной отвар;
  • овощной суп, тушеная капуста, компот;
  • запеченное яблоко, чай;
  • рагу из овощей, кефир.
  1. Суббота.
  • молочный суп из вермишели, галетное печенье, кофе с молоком;
  • адыгейский сыр, помидор;
  • овощной суп, отварное мясо, чай;
  • фруктовый салат, отвар шиповника;
  • отварная рыба, чай.
  1. Воскресенье.
  • пирог с мясной начинкой, кофе с молоком;
  • сухофрукты, чай;
  • свекольный суп, плов с отварным мясом, салат из овощей, чай;
  • творог с бананом;
  • тыквенная каша, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Известно множество рецептов блюд, которые нужно взять на вооружение для правильного питания и составления меню при данном заболевании. Вот некоторые из них:

  1. Суп с кальмарами. Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты: брюссельская капуста и тушки кальмаров (по 200 г), бульон на основе овощей (600 г), зелень, соль. Тушки кальмаров очищаются и измельчаются в виде полосок. Сначала в кипящий бульон кладется капуста, проваривается 5 минут, а затем добавляется морепродукт. Суп варится еще 3 минуты, а затем посыпается рубленной зеленью и убирается с огня.
  2. Суфле из рыбы. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: рыбное филе (100 г) молоко (35 г), мука (около 2 г), 1 яйцо, соль, кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбу, затем перекрутить его на мясорубке. В эту массу добавить молоко, желток и масло, смешать. Оставшийся белок взбить, влить к другим продуктам. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить массу, запечь при 180 градусах в духовке.
  3. Овощной салат. Для этого блюда нужно смешать такие продукты: огурец, помидор, перец, листья салата. Добавить измельченную зелень, приправить оливковым маслом. Посолить по вкусу и размешать.

Диета с учетом правильного питания при холецистите помогает избавиться от основных симптомов заболевания желчного пузыря.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: