22.06.2020
admin

Что можно есть при хроническом холецистите а что нельзя

Диета при хроническом холецистите

Зачем нужна диета при хроническом холецистите?

Жёлчный пузырь представляет собой резервуар для накопления, концентрации и выброса жёлчи в количестве, необходимом для пищеварения. В нормальных условиях жёлчный пузырь своевременно обеспечивает жёлчью сложно функционирующий пищеварительный процесс при поступлении очередной порции пищи из желудка в кишечник. При хроническом холецистите жёлчный пузырь утрачивает способность адекватно реагировать на запросы пищеварения. Расстроенное пищеварение приводит к появлению многочисленных неприятных симптомов (см. симптомы хронического холецистита), и, в свою очередь, перегружая жёлчевыделительную систему, способствует её дальнейшему повреждению воспалительным процессом.

Диета в лечении хронического холецистита, как и других заболеваний пищеварительной системы, имеет решающее значение. Только правильное питание может предупредить обострения, а следовательно, и прогрессирование холецистита.

Холецистит не прощает легкомысленного отношения к себе. Далеко зашедший холецистит не оставляет другого выбора, кроме холецистэктомии (операции удаления жёлчного пузыря). А холецистэктомия, вопреки заверениям хирургов, в половине случаев не только не решает старых проблем, но и добавляет новые (так называемый «постхолецистэктомический синдром»).

Общие принципы питания при хроническом холецистите.

Непосредственная цель диетического питания при холецистите — не допускать грубой, толчкообразной стимуляции жёлчевыделения, поскольку она провоцирует развитие жёлчной колики, болезненного спазма стенок жёлчного пузыря и сфинктеров жёлчных протоков. Вместе с тем мягкая и равномерная стимуляция жёлчевыделения не только допустима, но и желательна.

Другая цель, не менее важная, хотя и не такая очевидная — нормализовать биохимический состав жёлчи и тем самым воспрепятствовать отложению камней в жёлчном пузыре. Достигается она предпочтением растительных продуктов и снижением содержания в рационе холестерина и его главных предшественников — жиров животного происхождения.

Хронический холецистит предъявляет серьёзные требования к диете:

  • Общая калорийность пищи не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.
  • Питаться при холецистите следует часто, не менее 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Недопустимы длительные перерывы между приёмами пищи. Последний приём пищи непосредственно перед сном, чтобы обеспечить нормальное жёлчевыделение в ночное время.
  • Питаться следует свежеприготовленной домашней пищей.
  • Нельзя есть очень горячую еду, или наоборот, прямо из холодильника.
  • В целом, диета должна быть хотя и низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.

Что категорически запрещено при хроническом холецистите?

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов, резко стимулирующих жёлчевыделение:

  • Алкоголь в любом виде и в любых дозах.
  • Острые приправы, зелёный лук, редис, чеснок.
  • Жареная пища.
  • Копчёности, маринованные, консервированные, соленые продукты.
  • Жирная пища: жирные сорта мяса (жирная свинина, баранина, мясо уток, гусей), сало, бульоны.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сметана, сливки — следует ограничивать.
  • Красные и жирные сорта рыбы.
  • Сдоба, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты.
  • Крепкий кофе, сильногазированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Свежему хлебу лучше предпочесть вчерашний, белому — хлеб с отрубями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: