22.06.2020
admin

Содержание:

Что такое тошнота текста

Тошнота текста: что такое качественный SEO-текст

В статье:

Поисковики следят за качеством SEO-текстов

Поисковикам важно выдавать аудитории качественные результаты. Пользователи ищут решение проблемы и читают тексты, поэтому уже давно и Яндекс, и Google анализируют тексты на сайтах. Главное — смысл и подача информации, но для поисковых систем все равно тексты нужно оптимизировать.

В блоге Яндекса в июне 2018 писали, что «Баден-Баден» до сих пор работает также, как и раньше, апдейт Google «Panda» тоже все еще действует. Алгоритмы выявляют тексты, написанные для роботов: такие тексты звучат неестественно, содержат много «воды», не дают новой информации. Согласно правилам, текст должен иметь 90-95% уникальности и решать задачу пользователя.

  • переоптимизация и дублирование страниц;
  • неестественные спамные конструкции;
  • предложения без четкого смысла — «вода»;
  • перебор с выделениями ключевиков;
  • отсутствие форматирования;
  • текст без надобности: большой массив на странице каталога;
  • высокая тошнотность текста.

Переоптимизированные тексты поисковики находят и наказывают санкциями. Под фильтр может попасть страница с таким текстом, или целый сайт.

  1. Постраничный фильтр
    Как понять, что есть фильтр: позиции сильно просели по всем запросам, которые ведут на страницу с текстом. Страница остается в индексе, релевантна, но поисковый трафик падает.
    Как снять фильтр: переписать плохой текст или вообще убрать его с этой страницы, если он неуместен и не помогает пользователям.
  2. Фильтр на сайт
    Как понять, что есть фильтр: статистика показывает ухудшение результатов по всем запросам, кроме навигационных.
    Как снять фильтр: обратитесь в техподдержку Яндекса, проведите самостоятельный аудит и найдите некачественный контент. Перепишите тексты, сократите или удалите те, которые не помогают пользователю закрыть потребность.

Переоптимизированные тексты отображает показатель тошнотности, разберем его подробнее.

Что такое тошнота текста

Тошнота текста показывает частоту повтора слова в тексте. Ее используют при SEO-анализе контента, чтобы считать частотность ключей и определять переспам. Чем больше повторений слова в тексте, тем выше показатель тошнотности и тем хуже.

Как измеряют тошнотность

Различают несколько разновидностей:

Классическая тошнота — числовой показатель, его считают как квадратный корень из частоты упоминания слова в тексте. К примеру, если слово встречается в тексте 25 раз, показатель классической тошноты — 5. Максимально допустимым показателем считают 7, выше этого — спам.

Показатель не может быть меньше 2,64, поэтому даже если слово встречается меньше 7 раз, все равно 7 упоминаний — крайнее число для подсчетов. Метод использовать неудобно, поскольку объем текста не берут в расчет.

Академическая тошнота — процентный показатель, тоже зависит от количества повторов слова в тексте. Считают как отношение числа повторов в тексте к количеству всех слов. Учитывают не только точное вхождение ключа, но и другие морфологические формы. К примеру, если в тексте 600 слов, а ключ употребляется 15 раз, то 15/600*100=2,5%.

Допустимым считают 4-6%, от 8% начинается высокий уровень тошноты, нужно уменьшать частотность употребления ключа.

Как регулировать тошноту

В оптимизированном тексте должно быть достаточно ключевых слов. Обычно копирайтеру составляют техническое задание, ориентируясь на оптимизацию конкурентов из топа: вычисляют оптимальную длину SEO-текста, ключи и их количество, не выходя за рамки рекомендуемых норм.

Если процент тошноты слишком большой, нужно либо увеличить текст, чтобы количество нужных слов приходилось на больший массив текста, либо перефразировать и удалить часть ключей.

Если ключей недостает, можно сделать также, но в обратную сторону: укоротить текст или добавить ключевых слов.

Ориентируйтесь на здравый смысл, правила русского языка и естественность фраз. Стремление достичь точного процента только увеличит время работы над текстом и может ухудшить его качество. Сэкономить время помогут автоматические сервисы, которые считают тошнотность и проверяют текст по другим важным параметрам.

Как проверить текст

Инструмент «Анализ контента» проверяет любую внутреннюю страницу сайта с текстом. Он анализирует:

  • оптимизацию контента: описание, заголовки всех уровней, релевантность и важность ключей;
  • технические характеристики страницы: размер страницы, ресурсы, скорость загрузки, разметку, сжатие;
  • характеристики текста: длину, количество слов, тошноту;
  • ссылки: количество внутренних и внешних ссылок с количеством индексируемых и другие параметры.

Фрагмент проверки инструментом

Тошноту текста еще используют, чтобы выявить переспам. Советуем тратить время на то, чтобы сделать текст интереснее и полезнее, а тошнотность и другие характеристики считать с помощью автоматических сервисов.

Что такое тошнота текста

3 ноября 2017 Опубликовано в разделах: Азбука терминов. 12218

Тошнота учитывает повторение каких-то слов, синонимов. В рассмотрение берутся не только ключевые фразы, но и синонимы.

На Новый год вы съели очень много мандаринов. И вас начало тошнить. Больше в вас не лезут ни мандарины, ни апельсины. На все цитрусовые рвотный рефлекс.

Манадаринов оказалось слишком много. Если считать мандарином какое-то слово со всеми синонимами, то в тексте это и будет тошнотой. Переизбыток повторяющихся фраз.

Влияние на SEO

Когда алгоритмы ранжирования стали учитывать не просто плотность ключевых слов, но и общее число повторений фраз, был введен термин “тошнота”.

Соответственно, чем этот показатель меньше, тем выше ранжируется страница в выдаче. Однако это не такой важный показатель, как уникальность текста или водность.

Виды тошноты

Специалисты выделяют всего два основных вида тошноты материала, потому и говорить мы будем именно о них.

Классическая

Отлично иллюстрирует и обозначает, что это – классическая тошнота текста, сервис ресурса «Адвего», а именно семантический анализатор https://advego.com/text/seo/. Она равна квадратному корню из количества повторений слов или фраз. К примеру, если любое слово встречается на странице 25 раз, то тошнота по нему составит ровно 5. Такое значение находится в пределах нормы, если весь объем текста без пробелов составляет не менее 8-10 тысяч символов.

Тексты малого объема должны проверяться еще более тщательно, так как искусственно добавленные ключевые слова и фразы станут для него губительны при проверке поисковыми роботами.

Важный вопрос, какая должна быть тошнота текста, чтобы он не был воспринят поисковыми машинами, как спам. В пределах нормы «классика» считается показатель от 1 до 5. Максимально допустимое значение такой тошноты завершается семеркой. Во всех иных случаев роботы сочтут ваш текст машинным, с жутким переспамом, что сразу же может понизить страницу в рейтинге по степени релевантности.

Академическая

Специально для этого показателя была разработана формула, определяющая академическую тошноту текста, в процентном соотношении к иным словам в статье или ином тексте. Она подразумевает правильно вычисленное отношение (в процентах) ключевых запросов к фразам и словам, не являющимся ключевыми. Для полноты понимания давайте предоставим конкретный пример расчета данного показателя, составив простейшую математическую пропорцию.

  • 18 вхождений – Х%.
  • 780 слов – 100% текста.
  • Х = 100*18/780 = 2.307%
  • Х = 2.305=7%

Таким образом, получается, что проверка текста на тошноту по специальному сервису должна выдать именно эту цифру, что находится в пределах нормы. По сути, именно академическую тошноту можно по праву считать прямым указанием на частотность вхождений.

Основная ошибка

При написании текстов считается чрезмерное употребление ключевых запросов, слов и фраз. Из-за этого получается крайне нежелательная, высокая тошнота документа, что ранее давало весомый результат, но с развитием новых сервисов сошла на нет.

Измеряем уровень тошноты текста

Наиболее простым методом проверить любой текст на тошноту, как академического, так и классического плана, это просто высчитать вхождения, отыскивая нужные слова и фразы вручную и подсчитав все результаты. Но это заставит потерять много времени и сил, что не всегда удобно. Потому есть смысл обратить внимание на разнообразные сервисы в сети, большинство из которых работает на совершенно безвозмездной основе.

Программа TextusPro

Достаточно скопировать нужный текст и вставить его в специальное окошко приложения, а тогда оно само высчитает все нужные вам показатели. Кроме тошноты этот сервис предоставит возможность проверить и иные показатели текста, так что удобство ее налицо.

Онлайн-сервис биржи «Адвего»

Все проверки, кроме уникальности текста, для чего имеется отдельная программа, будут проводиться прямиком в браузере вашего компьютера. Причем в результате проведения такого анализа будет сразу же предоставлено оба показателя – академическая и классическая тошнота.

Сервис поможет значительно упростить задачу, так как он показывает частотность и количество вхождений не только отдельных слов, но и целых фраз, которые безошибочно «выделяет» в статье. Обратите внимание, что максимальным показателем считается 3%, на это стоит обратить особое внимание.

Сервис SEO-прорыв

Тут предлагаются самые разнообразные варианты проверки: одиночные, разовые, пакетные. Сервис реально поможет бороться с переспамом и блокировкой поисковыми роботами.

Тут можно увидеть, какие страницы уходят из поиска, а какие поднимаются, в виде удобной и понятной таблицы. Следить за трафиком можно регулярно, делая «прогоны» подобным сервисом, что вовсе не трудно, удобно и быстро.

Как убрать лишнюю тошноту текста

Проведя проверку текста и вычислив «лишнее», его можно начинать вычищать. К примеру, можно просто заменить чрезмерно часто встречающиеся слова синонимами (есть специальные программы), а порой и вовсе убрать из материала. Времени на написание с такими проверками может уйти дольше, но оно того стоит. Не помешает заодно безжалостно вычеркивать тавтологии, отказаться от большинства стоп-слов, все это поможет повысить качество.

Когда бренд интересен подписчикам.
Когда ваш контент нравится.
Когда про вас не забывают.
Когда ваш сайт посещают.

Тошнота текста что это

Привет, Друзья! В этой статье мы обсудим такое понятие, как тошнота текста что это такое и какой она должна быть. Итак поехали!

Что такое тошнота текста и какая она должна быть

Такой показатель, как тошнота текста страницы, очень важен при SEO-оптимизации. Это понятие никак не связано с тошнотой, которая понимается в медицинском значении. Тошнота страницы – это такое понятие, которое определяет качество текста, а именно то, как часто используется одно и то же слово в каком-то контексте.

Этот показатель всегда выражается в процентах. Используются два похожих по названию показателя – академическая тошнота и тошнота по слову. Их показатели фактически заметно отличаются. К термину «тошнота» также относятся такие показатели, как: заспамленность страницы, плотность ключевых слов и другие параметры.

Проверка тошноты текста

Для определения тошноты текста необходимо провести анализ всего документа. Автоматизированную проверку этого показателя обеспечивают онлайн-сервисы. Такая программа без труда определит тошноту по слову и, в общем, тошноту документа.

Важнейшей составляющей любого сайта является его содержание, а, точнее, статьи и документы, которые там размещены. Если они написаны грамотно и интересно, значит, на сайте можно хорошо заработать. Поэтому важно оптимизировать текст, расположенный здесь. Сразу же стоит обратить внимание на правильность использования ключевых слов.

Оптимальная концентрация ключевиков помогает продвигать сайт в ТОП 10 выдачи в поисковых системах. Они распределяются по тексту равномерно, количество их повторений должно быть достаточным. То есть необходимо добиться нужной тошноты и её оптимального уровня.

Понятие «тошнота текста» ввёл в обиход один из пользователей интернета. Сначала этот термин означал норму использования ключа в формуле ранжирования одной из поисковых систем.

Какая должна быть тошнота текста

В численном эквиваленте тошнота текста была равна корню квадратному от числа повторений самого часто используемого слова на странице. Позже слово «тошнота» стало означать частоту использования точной ключевой фразы или слова. Общее число ключей, делённое на общее количество слов, употребляемых в тексте, определяет в процентах уровень этого показателя. Низкий уровень тошноты не играет значительной роли при продвижении сайта.

Если же процент тошноты слишком большой, то система выявит заспамленность сайта. Это означает, что какие-то слова употреблялись в тексте слишком часто. Обычно такой контент является низким по качеству, его трудно читать и понимать. Неудивительно, что поисковики сразу реагируют на такие случаи. Высокая тошнота текста вместе с другими нарушениями может послужить причиной для блокировки сайта либо понижения его траста. Тревожным считается показатель процент тошноты выше 8%. Такую тошноту нельзя допускать без весомых причин.

Часто высокая тошнота текста способствует отпугиванию реальных посетителей. Вряд ли кто-то захочет читать неграмотные тексты и уж тем более им доверять.

Если текст написан грамотно, то тошнота его будет оптимальной, а текст – интересным. Главное, не использовать слишком часто слова, которые не относятся к ключевым в определенном тексте либо документе. В противном случае они просто уменьшат эффект от использования ключей.

К примеру, ключевым словом является «продажа бетона». Но из-за частого употребления, необходимая тошнота в тексте появилась у слова «ранние заморозки». В таком случае текст может появиться на первых страницах поиска по второму словосочетанию. Соответственно, это привлечёт далеко не тех клиентов, которые интересуются продажей бетона.

Такая ситуация приведёт к непредвиденным убыткам. Если используется несколько ключей, то нужно распределить их по тексту оптимально. Нужно, чтобы выбранные ключи работали, когда пользователь делает запрос.

Обучение SEO оптимизации

Более подробно о том, как выводить сайты в ТОП 10 поисковых систем Яндекс и Google, я рассказываю на своих онлайн-уроках по SEO-оптимизации (смотри видео ниже). Все свои интернет-проекты я вывел на посещаемость более 1000 человек в сутки и могу научить этому Вас. Кому интересно обращайтесь!

Тошнота текста: что это и какой должна быть?

Дата публикации: 2016-10-27

От автора: вновь приветствую вас. В прошлых статьях я много писал о поведенческих факторах и о том, что на них непосредственно влияет. В частности, мы поговорили о читабельности. Но тошнота текста также может сказаться на ПФ. Что это вообще такое и почему это важно? Давайте разбираться.

Что такое тошнота?

Это, если говорить просто, количество повторений в статье наиболее часто употребляемых слов. Именно поэтому этот показатель и назвали тошнотой. Потому что представьте, что в какой-то статье я всего лишь в двух абзацах 7-9 раз использовал фразу “как создать сайт”. Наверняка вы бы почувствовали себя нехорошо от такого текста, не так ли?

Влияние тошноты

О, влияние, несомненно, очень велико. Дело в том, что по тошноте можно судить о заспамленности контента. Обычно именно так пишутся статьи, которые автора вроде бы и хотят заточить под поисковые системы, но от незнания заходят далеко и попросту используют одни и те же слова, надеясь, что через поисковик их будут находить по этим словам и фразам.

Что в итоге? Очень сильно страдает качество записи. Очень сильно. Поверьте мне, я читал подобные статьи, хотя их сложно назвать таковыми. Но даже если в записях имеется много полезного, читать их крайне неприятно, ведь их автор почему-то уверен, что уже в первых трех абзацах нужно три раза упомянуть ключевую фразу, не останавливается он и далее по тексту.

Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!

Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3

Такой текст очень тяжело воспринимается. Я бы охарактеризовал его как искусственный. Да, человек, которому дан такой замечательный инструмент, как мозг, почему-то решает уподобляться роботам и строчить неживой контент.

Ну а мертвую статью живые существа (в данном случае подразумеваются люди) читать будут крайне неохотно. Вот из-за чего страдают поведенческие факторы.

Что ж, с определением все просто, с влиянием на ПФ тоже все понятно. А дальше мы разберемся с тошнотой на примере.

Проверка на тошноту

Сейчас мы с вами посмотрим, где проверить на тошноту текста, а также как ее можно понизить наиболее быстрым способом. Итак, для проверки стоит использовать инструмент Advego.ru/text/seo.

Вставляем нужный фрагмент в поле и жмем на кнопку проверки. Для этого я взял запись, написанную мною примерно полгода назад. Вот такие результаты:

Сервис показывает много параметров, обратить внимание следует в первую очередь на:

Количество символов без пробелов. Чем больше текст, тем больше в него можно вставить тех же ключевых слов, не заспамив при этом текст

Количество слов и кол-во уникальных слов. Это позволит вам определить, насколько разнообразным был ваш текст, насколько богат он на слова.

Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!

Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3

Конечно, самое главное — академическая тошнота, которая вычисляется в процентах. В данном случае показатель равен 7%.

Итак, оптимальное ли это значение? Можно с уверенностью сказать, что да. Вообще, когда я имел дело с биржей контента, там многие уже знали об этом показателе и требовали от копирайтеров, чтобы процент тошноты был не выше того, который они сами определяют.

Кто-то требовал, чтобы в текстах этот показатель был менее 6% (слишком строго и бессмыслено), кто-то — чтобы он не превышал 7,5% (более разумно). Менее требовательные заказчики ставили максимальную планку на 10% (тоже разумно).

По моему опыту, грань между нормальным текстом и заспамленным лежит как раз примерно на десяти процентах. Поэтому если больше — лучше уже понижать показатель тошноты. Если он равен 8-9%, особого смысла делать его еще меньше нет. Итак, оптимальный показатель — 7-9%.

Что предпринять для понижения?

Ниже сервис покажет вам слова и фразы, которые наиболее часто упоминались в вашем тексте. Вот это и является пищей для размышления для вас. Ключевой совет, как понизить тошноту, это уменьшить кол-во наиболее часто употребляемых слов.

То есть в примере в этой страницей, если бы мне нужно было понизить тошноту, в первую очередь мне необходимо было бы поработать с такими словами как: сайт, ссылка, страница, статья. Где-то их можно было бы вообще убрать, где-то заменить синонимам.

Работая таким образом, вы улучшаете сразу 2 показателя:

Общая тошнота текста

Тошнота по слову

Тошнота по слову — это процент употребления слова в тексте. Если у меня на 1000 слов в записи будет 45 раз повторяться “картошка”, то тошнота по этому слову будет 4,5%. Это многовато. Оптимальным считается показатель в 2-4%.

Как показывает практика, в первую очередь понижать тошноту в тексте нужно для людей. Кто захочет читать долго ваши тексты, если там повторяются одни и те же слова и фразы?

Итак, все понятно. Проверять тексты на тошноту нужно, а если процент завышен, то нужно его понижать. Но для кого это нужно делать? Для поисковой системы? Ни в коем случае! Это нужно делать для людей, чтобы им было проще и интереснее читать.

Я уже не раз говорил в статьях про поведенческие факторы о том, что угодив людям, вы обязательно получите поощрение от поисковой системы. Так сегодня это работает. Что ж, а я надеюсь, что по этой теме вам все понятно. Давайте все вместе настроимся на то, чтобы публиковать в интернете как можно более качественные тексты!

Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!

Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3

Хотите узнать, что необходимо для создания сайта?

Посмотрите видео и узнайте пошаговый план по созданию сайта с нуля!

Что такое тошнота текста и как ее снизить?

Тошнота текста – показатель, определяющий частоту употребления однокоренных слов в статье. Большое значение имеют не только слова, содержащиеся в ключевой фразе, но и остальные, которые были использованы в тексте.

Например, если конечной целью должна получиться статья, оптимизированная под запрос «установка рулонной шторы», слова из ключевой фразы будут использованы реже, чем слово «окно». Результатом окажется пониженная релевантность текстового документа и уменьшение вероятности того, что индексация веб- сайта пройдет на хорошем уровне.

Тошнота – важнейший элемент, влияющий на продвижение

Оценка релевантности и качества размещенной статьи поисковыми системами происходит по содержащимся в ней коллокациям и словам. На получение высокой оценки влияет число ключевых фраз, соответствующих тематике статьи. К признакам, определяющим статью низкого качества, относятся:

  • ограниченное количество ключевиков;
  • много «воды», к которым причисляют вставные слова, стоп-слова и шаблонные фразы.

Документ, содержащий чрезмерное количество ключевых фраз также не лучший пример. Размещение подобной статьи гарантирует получение отметки «переспам» и исключение сайта из поисковой выдачи. Для написания качественных статей следует ознакомиться с понятиями академической и классической тошноты.

Академическая и классическая тошнота. В чем отличие?

Различают два вида тошноты:

Многие интересуется тем, что такое академическая тошнота. Под этим термином скрывается процентное соотношение всех слов в публикации к числу повторов наиболее часто используемого слова (учитываются как чистые, так и морфологические вхождения). Данный показатель можно сопоставить с показателем частотности. По заспамленности делают вывод о натуральности статьи и ее оптимизации под SEO . Норма показателя колеблется от 7 до 9%.

Коэффициент классической тошноты рассчитывают путем извлечения квадратного корня из числа (которое равняется частоте использования слова в статье). Например, если какой-либо термин упомянут в текстовом документе 25 раз, показатель будет равняться 5. Объем текста при этом значения не имеет.

Минимальный порог классической тошноты – 2,64. В случае если слово употреблено 7 раз и менее, квадратный корень извлекают из цифры 7. Удовлетворительным значением классической тошноты считают число 7. Если повысить этот показатель поисковые системы отнесут текст в категорию «спам».

Важно! Объем текста напрямую влияет на максимально приемлемое значение показателя тошноты. Например, для 1000 знаков тошнота равная 6 является высокой, а для 20 0000 знаков – оптимальной.

Сервисы, позволяющие проверить тошноту текста

Для того чтобы проверить статью на тошноту необходимо высчитать вхождения, отыскав необходимые фразы и слова вручную, после чего подсчитать результаты.

В этом поможет формула:

ЧС/ЧЗ*100 = T %, где

ЧС – частота слов;

КЗ – общее количество знаков;

Однако данный метод – потеря сил и времени. Определить тошноту статьи можно и с помощью следующих сайтов, которые к тому же, работают бесплатно:

Такие же функции выполняет и программа TextusPro .

Пример проверки тошноты текста

Как осуществляется проверка показателей тошноты на практике? Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Перейти на страницу любого вышеупомянутого сайта, позволяющего проверить тошноту текста, например, Адвего.
  2. Вставить в пустое окно статью для анализа, например, сказку «Почему в море вода соленая», и запустить процесс, нажав кнопку «Проверить».
  3. Дождаться результатов семантического анализа, особенное внимание обратить на таблицу «Статистика текста». Здесь можно познакомиться с показателями классической и академической тошноты.

Результат проверки не радует, но кто сказал, что сказкам требуется оптимизация? Повышенная академическая тошнота объясняется часто встречающимися однокоренными словами в тексте.

Способы понижения тошноты

Существует несколько рекомендаций по уменьшению тошноты текста, согласно которым следует:

  • уменьшать либо заменять часто встречающиеся фразы/слова. Можно прибегнуть к помощи сервисов подбора синонимов (например, синонимайзер, Орфограммка).
  • увеличивать размер статьи. Не всегда является уместным, ведь, например, если заказчик попросил написать описание для фильма в 1 000 знаков, сложно будет растянуть информацию до 5 000.

Для того чтобы понизить показатель тошноты следует:

  • делиться в статье исключительно полезной информацией;
  • не применять телеграфный стиль письма, отдавать предпочтение лаконичному повествованию;
  • избегать неопределенных ответов на вопросы.

Во время написания статьи рекомендуют иногда перечитывать ее. При слишком объемной работе – делать перерывы, иначе избежать тавтологии будет сложно.

Заключение

Перед публикацией текста на сайте желательно провести его семантический анализ. Это поможет не только добиться хороших показателей академической и классической тошноты, но и позволит избежать таких распространенных ошибок, как, например, водность текстового документа.

Опытные авторы редко пользуются сервисами для проверки тошноты и других важных параметров (частотности, водности). Они придерживаются требуемых показателей на уровне интуиции. Если людям интересно и легко читать написанные статьи, значит, с тошнотой проблем нет.

Академическая и классическая тошнота текста

С тех пор как поисковые алгоритмы модернизировались — продвигать сайты стали иначе. Но про SEO тексты не забывают, учитывают академическую и классическую тошноту страницы.

Тошнота текста – показатель, дающий представление о том, сколько раз в текст автор вставил одно слово, неважно в каком падеже. Тошнота важна для продвижения SEO-статей и для привлечения органического трафика.

Считаются все склонения слова по падежам. В каждой статье нужно следить за повторениями, это не особая прихоть оптимизаторов, а необходимость для внутренней оптимизации страницы.

Как появилась тошнота текста?

Для понимания термин «тошнота» ввели, чтобы представлять в цифровом выражении сколько раз допускается использовать ключевой запрос в статье. Если их будет много, этот документ будет не сильно ценным и направлен на привлечение поисковика. Читать его невозможно, нужно грамотно проводить внутреннюю оптимизацию.

Тошнота текста стала важна, когда поисковики стали оценивать качество на страницах и формальные признаки документов перешли на второй план. Вполне понятно, что тексты, созданные не для людей (машинные) с помощью программ по размножению, не будут проходить ни по уникальности, ни по другим параметрам.

В этот период в SEO стали вводиться ограничения, позволяющие отслеживать уровень академической и классической тошноты. Параллельно стали вводить переспам слов в тексте.

Для академической рекомендуемый показатель — 7-8% по Адвего (это по всему документу).

Для классической — 3%, когда в тексте объемом от 5 000-10 000 символов повторений слова будет не более 9-11 раз. Чем длиннее статья — тем больше повторений, за этим необходимо следить.

Виды тошноты статьи

Всего выделяют 2 вида тошноты текста и каждый выполняет свою роль, поэтому учитывают два показателя. Хотя, если автору специально в ТЗ не указывать на них, то этот показатель останется без внимания. Разбираемся, что такое академическая тошнота и чем она отличается от классической. И влияют ли такие показатели на ритм текста, насколько это ухудшает или улучшает подачу информации?

Академическая тошнота

Для нее вывели формулу, которая в результате показывает в процентах, сколько раз использовалось слово относительно других слов в статье.

Академическая тошнота подразумевает процентное выражение отношения ключевых фраз ко всем словам в статье. Частота употребления слова на конкретной странице.

Формула выглядит вот так:
16 раз слово — X %
599 слов в статье — 100 %
X= 16*100/ 599 = 2,86% — именно такие цифры будут в сервисах.

Классическая тошнота

Классическую тошноту документа показывает сервис Адвего. Она определяется по формуле: это значение корня квадратного из количества повторений слова.

Если слово повторялось только 10 раз, то корень извлекается из 10. Чтобы наглядней было, извлечем корень из 16 повторений, будет 4. Такое количество считается нормальным, если текст величиной не менее 7000 сим без пробелов.

На малый объем документа повышенная тошнота текста считается губительной, искусственным добавлением слов, что строго карается и возможен фильтр на сайт.

Ранее добавляли в документ максимальное количество ключей, которые увеличивали тошноту, а теперь за это страница наказывается Баден-Баден.

Ошибки в работе с тошнотой текста

Одна из крайностей, которая пользовалась успехом и давала результат. Добавив максимальное число повторений ключевых фраз, можно попасть в ТОП по высокочастотному запросу. Теперь приветствуется LSI-копирайтинг с их смежными словами, которые подходят к запросу и необходимы.

Когда статья нерелеватная по смыслу, ключевые слова вставлены в текст для галочки, то поисковый робот может не принять ее всерьез, не показывать в выдаче по главному запросу. Потому отсутствие оптимизации статьи или недостаточное количество необходимых слов по теме могут привести в тому, что робот не покажет вашу статью.

Текст не будет ответом на запрос и статья может уйти далеко вниз, куда посетители вряд ли доходят.

Как снизить тошноту текста?

Уменьшать классическую и академическую тошноту нужно разными способами.

Для уменьшения академической тошноты подойдут такие способы:

  • Расширяем статью и увеличиваем количество текста. Даже при ограниченных объемах, но с четким следованием всех параметров, этот способ работает. Если на 1000 знаков требуют вписать около 7-10 ключевых фраз с повторяющимися словами, то увеличивать надо и говорить об этом заранее.
  • Удаляем высокочастные фразы. Желательно использовать синонимы и снижать водность с помощью уменьшения стоп-слов. Программа синонимайзер поможет в этом.

Классическую тошноту уменьшают так:

  • Делаем анализ семантики статьи. Выделяем самое популярное слово, которое повторяется и удаляем его. Если использовать сервис проверки тошноты, то он покажет сколько слов находится на втором и третьем месте по популярности.
  • Вычеркните все стоп-слова. Когда часто используют союзы, особенно если их можно опустить. Неуместно добавлены вводные конструкции: «однако», «например», «конечно». Говорим не о разом использовании, а о постоянном повторении этих слов.

Где проанализировать статью?

Можно применить способ визуального анализа документа и прочитать статью, если какие-то слова будут попадаться слишком часто — это необходимо убрать. У этого метода анализа есть недостаток: после 3 или 4 статьи глаза начинают привыкать к тематикам, пропускать какие-то выражения, потому что все смешивается.

Второй способ популярный и действенный, отнимает мало времени — воспользоваться онлайн сервисами для проверки тошноты текста.

Онлайн-сервис Адвего

Увидим в результате анализа что такое тошнота текста и какая она бывает. Сервис помогает смотреть на количество фраз в документе, а не только по одному слову. Если ключ состоит из 3 слов, его использовать n-е количество раз в статье, то Адвего покажет частоту фразы полностью.
Чтобы это посмотреть нужно опустить курсор ниже.

Смотрим теперь цифры по каждой фразе:

Показатели в норме, потому что не превышают 3%, цифра 2,46 еще допускается.

Сервис istio.com

Сервис показывает общую тошноту текста и количество используемых фраз. Общая может повышаться благодаря неразумному использованию предлогов «и» и «в». Если она превышает 7 баллов, то такие статьи вряд ли станут популярными и займут сразу ТОП. Хотя, может быть всякое.

Сервис SEO-прорыв

Предлагается несколько вариантов SEO анализа сайта: разовый анализ, пакет из 10 проверок и ручной премиум аккаунт.
Сервис помогает в борьбе с переспамом, позволяет увидеть, с каких страниц сайта трафик ушел, где статья поднялась вверх.
В результате анализа дается таблица показателей, где можно увидеть значения по сайту.

Программа TextusPro

Ее необходимо скачивать на компьютер и в окно вносить текст, потом она самостоятельно посчитает тошноту текста и покажет количество повторений. Программу создали под руководством копирайтера — Дениса Каплунова.

Удобно, что в программе можно отслеживать статистику текста и статистику фраз и слов в документе.

Как убрать тошноту текста?

Не все копирайтеры пишут идеальные тексты. У некоторых материал появляется после нескольких корректировок.

Проверяем текст в Адвего. Находим слова, которые часто употребляются, выписываем их частотность, начинаем корректировать. Заменяем ключевые слова на синонимы, а где-то вовсе их удаляем.

Понадобится больше времени на написание материала, но результат оправдает. Редактируя предложения, желательно не только уменьшать тошноту, но и переспам (фразы повторяются в предложениях), безжалостно вычеркивать стоп-слова, смотреть на тавтологию.

Тошнота определяет количество ключевых фраз в статье и их повторений в разных падежах. По слову показывает, сколько раз оно использовано. Если вам понравилась статья на Редачим, то ставьте «нравится» и ждем вашего мнения в виде комментариев.

Тошнота текста по Адвего

Здравствуйте, уважаемые читатели, хочу сегодня рассказать вам про тошноту текста. Вы 100% слышали об уникальности и тошноте текста, если вам приходилось писать статьи на заказ на бирже контента Адвего или какой-то другой бирже. То и дело некоторые вебмастера требуют от вас придерживаться определенного значения этого показателя, а некоторые не выставляют подобных требований. С чем же это связано и какой вообще должна быть тошнотность текста? Сейчас вы всё-всё-всё об этом узнаете.

Кстати, если вы хотите начать продавать статьи на Адвего или писать их на заказ, то вам нужно пройти курс молодого бойца на Адвего.

Что такое тошнота текста по Адвего?

Кстати говоря, тошноту вашего текста можно проверять не только на Адвего, но этот сервис очень удобен и к тому же очень популярен. Поэтому я буду привязываться пока к нему.

Тошнота текста – это количество повторяющихся слов в статье. Существует условная норма для того, чтобы текст был удобочитаемым и оставил о себе приятные ощущения. Если плотность ключевых слов в тексте сильно выше или сильно ниже нормы, то это влечет за собой некоторые неприятные последствия.

Чтобы проверить текст на тошноту, зайдите на Адвего в СЕО анализ текста

Если плотность повторяющихся слов слишком низкая, то теряется логическая цепочка такого текста. Как будто, разные куски статьи написаны о разных несвязных вещах. В то же время, если плотность некоторых слов будет слишком высокой, то вы просто не сможете читать такую статью. Это говорит об узком словарном запасе автора материала или о преднамеренной нашпигованности текста ключевыми запросами, что тоже оставляет не очень приятные ощущения при чтении.

Разделяют два типа тошноты по тексту: классическая и академическая. Они отличаются формулой расчета. Но ориентируются чаще на академическую, так как она более точно отражает саму суть плотности слов в вашей рукописи.

Классическая тошнота текста – показатель количества использования самого частого слова в статье. Рассчитывается извлечением корня из количества повторений слова. Допустим у вас в тексте слово «балкон» употребляется 16 раз, значит, классическая тошнота вашей статьи будет иметь значение 4. Это не слишком показательно, потому что, получается, этот коэффициент будет напрямую зависеть от длины статьи.

Академическая тошнота текста – показатель плотности употребления слов. Главное отличие от собрата в том, что тут учитывается размер статьи. И это очень важно. А что касается формулы расчета, то вы нигде не найдете настоящую формулу. Есть только догадки людей, которые сами попытались ее вывести. Но они все неверны (хотя доля истины в них есть).

Допустимая тошнота повторяющихся слов в тексте. Норма

Если вы копирайтер или рерайтер, то ваша норма будет та, которую укажет вебмастер в техническом задании. Если он скажет, что академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%, то так вы и будете подгонять текст.

Но совсем другое дело, если вы сами вебмастер. Тут уже нужно задуматься, каких цифр придерживаться и к кому прислушиваться. Естественно, поисковые системы не раскрывают секретные формулы алгоритмов ранжирования, а только намекают на них. И тут в дело вступают СЕО оптимизаторы. Путем анализа статистики они выводят различные допустимые нормы тошнотворности сказаний копирайтеров.

Шутка в тему. Примерно так выглядит переоптимизированный текст

И эти нормы у всех отличаются, хотя и приблизительно похожи. Они варьируются от 2% до 10% для академической тошноты. Но при этом, многие еще придерживаются тошноты классической и полагают, что она не должна превышать 3-5%. И ко всему прочему нужно следить, чтобы частота любого отдельного слова не превышала 3%.

Анализируя этот сайт digital-boom.ru, я лично сделал выводы, что у меня лучше всего ранжируются статьи, тошнота у которых (академическая) достигает 12%. Это, согласитесь, немного отличается от рекомендаций СЕО оптимизаторов.

Поэтому я буду придерживаться следующих значений:

  • Академическая тошнота – 6-11% (в этой статье – 10,3%);
  • Классическая тошнота – до 5 баллов (в этой статье – 4,24);
  • Частота слова – до 3% (в этой статье – 2,96%).

Тошнота той самой статьи, которую вы сейчас читаете. Можете проверить сами.

Теперь вы достаточно подкованы знаниями о тошноте текста. Информации в этой статье вам хватит с избытком, будь вы вебмастером, копирайтером или блогером. Применяйте полученные знания с умом, и вы заметите насколько эта тема важная, если вы раньше не придавали ей большого значения. Всем удачи и хороших заработков в интернете!

О важности тошноты текста в оптимизации

Здравствуйте, друзья! Сегодня я решил поделиться мыслями по оптимизации текстов. Думаю, это будет полезно не только имеющим свой блог – для продвижения. но и начинающим копирайтерам, потому что сейчас все чаще заказчики требуют не только высокую уникальность, но и определенную тошноту текста. Особенно это касается заказчиков – оптимизаторов, которых на биржах фриланса большинство. Так что, оставляя заявку на заказ, Вы имеете большой шанс попасть на такие требования.

Для начала разберемся, что это за показатель вообще. Когда Вы начинаете писать статью для блога или на заказ, то наверняка используете какие-то ключевые слова – чтобы по ним страница попала в ТОП выдачи поисковых систем. И Вы наверняка стараетесь вставлять эти ключи почаще, чтобы поисковики точно определили, на чем заострить внимание и о чем статья.

Так вот, когда в статье слишком много одних и тех же слов, то она получается не очень хорошей для чтения, от неё может буквально “тошнить”. И этот параметр можно измерить.

Различают два вида тошноты текста – классическую и академическую:

  1. Классическая – чем больше в статье повторов одного и того же слова, тем больше классическая тошнота. Считаются и предлоги – “и”, “а” и прочие.
  2. Академическая – учитываются повторы самых употребляемых слов и словосочетаний.

В общем, чтобы было понятнее – если Вы будете “долбить” читателя маленьким словарным запасом, употреблять много ничего не значащих предлогов, то получите высокую классическую тошноту. А если будете слишком часто употреблять одни и те же слова или словосочетания, то повысится академическая тошнота. При этом считается процентное отношение ко всему тексту.

Еще недавно считалось, что для оптимизации статьи полезно как можно больше вставлять в него ключевых слов. Да, это было хорошо, но те времена прошли. Теперь такие страницы поисковики считают искусственно переоптимизированными. Вставляйте намеренное количество ключей в свои статьи, и очень скоро Ваш блог попадет в бан, или он не приблизится к вожделенному ТОПу, а наоборот – отдалится. И именно показатель тошноты покажет, соблюдаете ли Вы приличия при написании статьи, не злоупотребляете ли какими-то словами. Вот почему этот показатель так важен.

Думаю, пока эти понятия не очень понятны. Поэтому покажу на примере.

Проверяем и исправляем тошноту текста

Проверять тексты удобнее всего в сервисе Advego – он показывает отдельно оба вида тошнотности. Итак, переходим туда, копируем нужный текст, вставляем его в окошко и нажимаем кнопку “Проверить”. Для примера я взял свеженаписанную статью на медицинскую тему, которую как раз надо подогнать под такие требования: академическая тошнота не более 8, частота отдельного слова не более 2.5%. Cоветую и Вам придерживаться этих значений – заказчик у меня известный оптимизатор, плохого не посоветует, но имени его я не скажу. Классическая тошнотность особо не требуется, но я стараюсь придерживаться рамок 3-5, желательно ближе к 3.

Итак, вставляю исходный текст, написанный просто с учетом ключей (а их здесь 11). Буду его подгонять под требования. Вот результат проверки:

Как видите, здесь академическая тошнотность больше, чем необходимые 8%. Сервис определил в тексте самые употребляемые слова и вывел их список ниже. Поэтому, чтобы получить нужный результат, мне достаточно уменьшить частоту этих слов. Это слова “лекарство”, “лечение” и “раствор”. Кроме того, есть сочетание “мазь раствор”, но если я уменьшу количество слова “раствор”, то и это сочетание тоже станет реже.

Кстати, здесь еще показаны грамматические ошибки. Не обращайте внимания — медицинские термины всегда считаются за ошибки. А вот смотреть, что там выделилось — полезно. Иногда и в самом деле бывает незамеченная ошибка.

Итак, мне надо или заменить эти слова на другие – синонимы, или совсем их убрать из статьи. Понятно, что тогда их процентное содержание станет меньше, и тошнота должна снизиться. Исправляю и снова проверяю.

Все заняло пару минут, и вот новый результат. Я всего лишь пару раз заменил самые частые слова, в одном месте совсем удалил… В итоге я получил академическую тошнотность 7.9%, что вполне укладывается в требования. Можно еще ее понизить, если пару раз убрать или заменить слово “лечение”. Кроме того, можно, манипулируя здесь, вывести вверх списка именно нужные ключевые слова, сохраняя хорошие показатели.

Кроме академической тошноты, здесь у меня получилась и отличная классическая – была 3.32, а стала 3. Естественно, когда Вы уменьшаете частоту слов, то классическая тошнота тоже снижается. Но ее можно понизить еще и за счет уменьшения частоты так называемых стоп-слов. Это не несущие смысловой нагрузки предлоги и прочие короткие слова. Их список Вы найдете ниже результатов проверки:

Вы можете уменьшать количество стоп-слов и уменьшать классическую тошноту статьи, не влияя на академическую. Как Вы это будете делать – личное дело каждого. Можно заменять их на запятые, где можно, или перестраивать предложения…

В общем, я стараюсь придерживаться таких рамок:

  • академическая тошнотность – не больше 8%
  • классическая – 3-5, но до 5 стараюсь не доводить.

Что это дает в итоге? Признаюсь, до недавнего времени я не занимался такой оптимизацией для себя лично, только для заказчиков. Но вот решили попробовать – жена на своем блоге исправила одну из статей, поправила ее, как описано выше, плюс повысила релевантность. В итоге страница, которая более года была в Яндексе на позиции больше 100, за неделю перешла сначала на 35, потом на 25, потом на 19 позицию, и сейчас стоит на 17-й позиции в поиске. После очередного апдейта, скорее всего, она попадет в ТОП.

Так что теперь и я понял важность такого способа оптимизации и пользуюсь им. И Вам советую.

Что такое тошнота текста

Тошнота текста – это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из ключевой фразы, но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты – это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста — 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота – это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

Частотность – это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте – «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

КС : КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность – обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов – 76. Вхождений ключевика – 5 (2 раза – чистые вхождения, 1 раз – морфологическое, 2 раза – разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) — 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5 : 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6 : 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/. Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях – все в порядке .

Что такое тошнота текста

Одна из самых важных составляющих при продвижении любого сайта — интересный и уникальный контент с нормальной тошнотой ключевых слов. Еще лучше, если текст оптимизирован, то есть, в нем использованы ключевые слова, сочетания нескольких слов, предложения. Именно на них реагируют поисковые системы. Если статьи без ключевых слов, поисковые системы на них не реагируют. Но важно, чтобы ключевиков не было слишком мало или слишком много и они были бы равномерно распределены по тексту.

При оптимизации контента возможны всего две ошибки: ключевых слов (словосочетаний) в нем слишком мало или слишком много. В первом случает поисковые системы могут исключить такой ресурс из поиска. Во втором случае сайт рискует угодить под фильтр. Поэтому считается, что ключевики не должны встречаться чаще чем 2-7% от общего объема слов.

Существуют два вида тошноты:

  • Классическая
  • Академическая (используется чаще всего)

1. При определении классической тошности объем текста значения не имеет. Вычисляется она путем извлечения квадратного корня из цифры, определяющей количество повторений какого-то слова. Например, если слово повторяется 9 раз, то классическая тошнота будет 3. При оптимизации следует учитывать, что этот показатель должен лежать в диапазоне от 2,64 до 7 .

2. Академическая тошнота – показатель уровня натуральности контента, который выражается в процентах. В этом случае учитывается и частота повторения слов, и общее их количество. Именно этот вид тошноты текста используют все.

Чтобы вычислить академическую тошноту по отношению к какому-то слову (чаще всего – ключевику), нужно количество его повторений разделить на общее количество слов.

Где KeyWord — число ключевых слов, а SumWord — общее число слов.

Например, если в тексте 300 слов, а слово, для которого вычисляется академическая тошнота, повторяется 6 раз, то показатель будет [6/300 * 100%] = 2%. Если значение больше, чем 8%, поисковые системы могут определить контент как спам.

Кроме того, понятие тошности распространяется не только на ключи, но и на любые другие слова. Например, если статья написана под ключ «монтаж жалюзи», то может случиться, что слово «окно» будет обладать более высоким академическим показателем, чем ключевое словосочетание. В результате при запросе «монтаж жалюзи» релевантность по ключу значительно снизится, а на запросы, содержащие слово «окно» — повысится.

Если в готовом тексте сервис проверки указывает слишком высокую тошность, ее можно снизить, если использовать синонимы. Но в контенте, который написан на заказ, от копирайтера практически ничего не зависит, так как все решает заказчик. Если он требует включения в статью определенного количества ключевых слов, то показатели не получится оптимизировать.

Бесплатные сервисы для проверки тошноты текста

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: