22.06.2020
admin

Содержание:

Десерты при гастрите

Сладкое при гастрите: что из десертов не вызывает обострения состояния

Одним из основных принципов лечения гастрита является соблюдение диеты – исключение из рациона питания всех продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, как правило, ознакомлены с ограничениями по поводу острой, жирной и жареной пищи, а вот допустимо ли сладкое при гастрите знают немногие.

К сладостям относят кондитерские изделия с высокой калорийностью, с большим содержанием сахара и характерным сладким вкусом. Этот вид пищевых продуктов неоднороден: одни в своем составе содержат натуральные компоненты, другие – такое обилие консервантов, красителей, стабилизаторов, что вряд ли могут считаться полезным продуктом даже для здорового человека. Поэтому вопрос можно ли сладкое при гастрите не имеет однозначного ответа.

Допустимые десерты при гастрите

В списке представлены сладости, которые можно есть при гастрите:

  • зефир – лакомство на основе яблочного пюре. Натуральный низкокалорийный продукт;
  • мармелад изготавливается из натуральных соков с добавлением патоки, сахара, агара;
  • варенье полезно только из сладких ягод;
  • мед при отсутствии аллергии;
  • сладкое суфле на основе фруктового пюре и взбитых яичных белков с добавлением сахара;
  • фруктово-ягодные пюре (абрикосовое, грушевое, банановое) за счет гомогенной консистенции хорошо усваиваются в желудке.

Сладкие продукты из молока

Сгущенное молоко получается из цельного молока при медленной пастеризации при температуре в 60оС. Виды сгущенного молока: без сахара, с сахаром, со сливками, вареное.

При классической технологии изготовления сгущенки в ней сохраняются многие полезные свойства молока. При приеме внутрь обволакивает стенки желудка, хорошо усваивается организмом. Употреблять при гастрите ее можно в ограниченных количествах.

Сладкие напитки

  • кисели — это напитки, в которых загустителем выступает крахмал. Во фруктово-ягодные кисели добавляют картофельный крахмал, а в молочные кукурузный, придающий напитку более нежную консистенцию;
  • компоты;
  • натуральные соки из сладких фруктов;
  • некрепкий чай с молоком.

Мед употребляют при гастритах не только как вкусный десерт, но и используют в лечении из-за его способности оказывать противовоспалительное, регенерирующее действие на воспаленную стенку желудка. Количество меда за день не должно превышать 150 г.

Конфеты, шоколад, халва, зефир

Разрешается изредка полакомиться некоторыми видами конфетных изделий:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • конфеты с вафельной начинкой.

В шоколаде содержится большое количество трудноперевариваемых жиров, кофеина и сахара. Дополнительные составляющие включаются в состав для придания готовому продукту товарного вида. Поэтому такой шоколад не может быть использован в питании при гастритах. Вне периодов обострения больной может позволить съесть небольшой кусочек 20-50 г темного горького шоколада.

Халву готовят из подсолнечных (кунжутных, арахисовых) семечек, меда, патоки, фруктов, муки. Для переваривания халвы желудок должен выделить большое количество желудочного сока, что раздражает воспаленную слизистую. Помимо этого, значительный объем клетчатки в этом продукте также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Потребление халвы при гастрите провоцирует обострение патологического процесса, повышенное газообразование, чувство тяжести в животе.

Зефир разрешен при любых видах гастритов. Обладая легкой воздушной консистенцией, он легко переваривается, а пектин, входящий в его состав, сорбирует и удаляет из организма вредные вещества.

Некоторые разновидности печенья разрешены при гастрите:

  1. Галетное – пресное и сухое оно имеет низкую калорийность, гипоаллергенно.
  2. Овсяное – создает в желудке защитную пленку, снимает рези и боли.
  3. Сушки – продукт, изготовленный из муки и воды, низкокалорийный. Их допустимо есть даже в период обострения при болевом синдроме.

Печенье, в которых присутствуют жиры, добавки (орехи), много сахара не следует есть при болезнях ЖКТ. Начинки в вафлях содержат модифицированные жиры, оказывающие вредное влияние на весь пищеварительный тракт. В пряниках промышленного производства также присутствуют добавки, усиливающие симптоматику при гастритах: изжогу, вздутие живота.

Варенье получается в результате варки ягод или фруктов в сахарном сиропе. Витаминов там мало, так как они разрушаются при кипячении, но зато много микроэлементов – железа, калия, кальция, селена, марганца – необходимых для нормализации обменных процессов. Особенно полезно варенье из ягод, обладающих регенеративными свойствами: облепиховое, малиновое. Считается, что клубничное варенье содержит вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Варенье полностью исключают из питания только при обострениях эрозивного гастрита и при язве желудка. В остальных случаях варенье можно включать в рацион в ограниченном количестве.

Избыток сахара ведет к излишнему брожению, что создает чувство переполнения желудка, отрыжку. При патологиях желудка надо заменять сахар на мед (если нет аллергии).

Домашние сладости при гастрите

Для того чтобы разнообразить рацион больному гастритом, дома готовят диетические блюда:

  • фруктово-молочные смеси делают из ряженки с добавлением фруктов или ягод;
  • творожные пудинги с манкой;
  • творожные запеканки;
  • домашнее овсяное печенье;
  • желе из ягод;
  • компоты, кисели;
  • несдобную выпечку;
  • вареники с вишней.
  • фрукты: все виды цитрусовых, киви, виноград;
  • шоколад;
  • халва и другие восточные сласти с орехами;
  • торты, пирожные;
  • сдобное печенье;
  • сушеные фрукты;
  • кукурузные хлопья или попкорн;
  • сухари с маком;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые виды жевательных резинок (жвачка).

Сладкое при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При хронических гастритах с повышенной кислотностью особенно полезны кисели, которые обволакивают слизистую желудка и оказывают подщелачивающее действие. Можно есть мармелад, зефир, пастилу, несдобное печенье, мед, пудинги, суфле, запеканки из творога без сухофруктов.

Соки особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, так как стимулируют железы слизистой, секретирующей желудочный сок. Перед приемом натуральные соки разбавляют водой 1:1. Варенье из кислых ягод: айвовое, сливовое, смородиновое, черничное также усиливают выработку ферментов.

Мед регулирует желудочную секрецию и при гиперацидном гастрите, и при атрофическом.

Полезное видео

Об употреблении сладостей при гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Сладости с ограничением

Есть группа сладких продуктов, в отношении которых нет единого мнения у диетологов.

Растаявшее мороженое понижает уровень кислотности желудочного сока, снимает выраженность симптомов. Но аргументом против является то, что в процессе производства мороженого в него закладывают большое количество загустителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые, конечно, не принесут пользу при болезнях желудка.

Конфеты с начинкой, леденцы, карамели имеют сложный состав с многочисленными пищевыми добавками. При хорошем самочувствии и отсутствии симптомов, можно с чаем съесть 2-3 конфеты.

Домашнее варенье при пониженной кислотности употребляют, запивая молоком или травяным чаем. При гиперацидном гастрите лучше воздержаться от приема варенья.

Советы гастроэнтеролога

Чтобы употребление сладостей приносило радость, хорошее настроение и удовольствие, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Не есть сладкое натощак (кроме меда).
  2. Порции должны быть небольшие.
  3. При обострениях даже разрешенные сладости употреблять с осторожностью.
  4. Съедать сладкий десерт после основного приема пищи.

Какие сладкие блюда разрешаются при гастритах

При воспалении желудка на первое место выдвигается именно питание. Но оно включает в себя не только супы и каши. Придерживаться такой диеты длительное время не только тяжело, но и опасно. Организм должен получать необходимую для него глюкозу. Именно это вещество обеспечивает нормальную работу головного мозга и к тому же повышает настроение. Не зря ведь при упадке сил рекомендуется съесть шоколад. Но что делать, если имеются отклонения в работе желудка? Тут нужно выяснить, можно ли есть при гастрите сладости и разрешается ли употреблять выпечку и торты.

При гастрите не нужно полностью ограничивать себя в употреблении сладостей

Общие указания по питанию

Выбирать сладкое блюдо при гастрите следует особенно внимательно. В первую очередь отметим, что запрещается употреблять сдобу, пирожные, сливки, песочные печенья, горячую выпечку. Торт при гастрите также запрещен. Побаловать себя можно мороженым, но только с пониженной жирностью. Уместными будут пудинги, в том числе и рисовый, сгущенное молоко, мед. Существуют и другие продукты, которые можно есть при гастрите. Но, в первую очередь, выясним, допускается ли сахар при воспалении желудка.

Сам по себе сахар при гастрите не запрещен. Он не вызывает раздражения слизистой, не сказывается на кислотности и не создает благоприятных условий для бактерий. Но опасность представляет его сочетание с жирами, которые в большом количестве присутствуют в десертах. В результате употребления таких продуктов появляются изжога, отрыжка и неприятные ощущения.

Выясняя, какие сладости можно употреблять при патологиях желудка, обращать внимание нужно не на количество сахаров, а на уровень жирности.

Таким образом, в умеренном количестве можно употреблять следующие продукты:

Зефир без шоколадной глазури можно есть в ограниченных количествах

  • кисели;
  • зефир;
  • ирис;
  • варенье;
  • мед;
  • мармелад;
  • желе;
  • пюре.

В то же время, как и при составлении рациона питания, внимание нужно обращать на уровень кислотности. Некоторые из перечисленных продуктов нельзя кушать при повышении секреции. Другие же напротив, будут неподходящими при составлении меню для пациентов с пониженной кислотностью. Поэтому с допустимыми продуктами следует разобраться более внимательно.

При воспалении желудка допускается употребление натурального мармелада

Сгущенное молоко

Первый разрешенный продукт, это сгущенное молоко. Безусловно, речь пойдет только о натуральном продукте, в составе которого кроме молока и сахар ничего нет. Иные составы с добавлением сухого молока, загустителей и прочих консервантов использовать при воспалении желудка нельзя.

В качественном же продукте содержится большое количество кальция и белка. Именно последний будет полезен для слизистой желудка. Кроме того, сгущенка не содержит никаких красителей и усилителей, чего нельзя сказать о карамели. Вот именно конфеты при гастрите запрещены по причине наличия большого количества опасных добавок.

Важно отметить и то, что сгущенное молоко обладает высокой калорийностью. В то же время, употреблять его следует именно в том виде, в котором оно представлено. Вареная сгущенка содержит значительно меньше полезных веществ. Кроме того, усваивается она значительно хуже.

Сгущенное молоко полезно для слизистой желудка при гастрите

Шоколад и гастрит

Далее разберемся, можно при гастрите употреблять шоколад или от него следует отказаться. Здесь есть одно важно условие: любой шоколад будет допустим только при пониженной секреции. Вся продукция, в состав которой входят бобы какао, оказывает стимулирующее воздействие на железы, что вызывает повышение кислотности.

Важно обратить внимание на вид шоколадного изделия. Некоторые конфеты имеют разрешенную начинку, например, зефир, но облиты шоколадом. Такой зефир или мармелад при гастрите запрещены. Что касается чистого шоколада, то употреблять лучше черный без добавления орехов и риса. Особенно это касается периодов обострения. Иными словами, если по симптомам можно предположить возможный рецидив, лучше воздержаться от шоколада.

В сутки допустимо не более пятидесяти грамм черного шоколада даже при отсутствии жалоб по поводу гастрита.

Шоколад, употребляемый при гастрите, не должен содержать дополнительных добавок

Мед при воспалении

Мед с древних времен используется для лечения большого количества заболеваний. То же касается и гастрита. Его нужно разрешать употреблять сразу после снятия острого периода. Мед при воспалении оказывает следующий эффект:

  • ускоряет процессы заживления;
  • повышает общий и местный иммунитет;
  • нормализует секрецию сока.

Выяснив, какое влияние оказывает мед, важно разобраться, как именно его нужно употреблять. Уникальность этого продукта в том, что он может справиться как с повышенной, так и со сниженной кислотностью. Так, если развести ложку меда в горячей воде и выпить напиток после остывания, можно добиться снижения скорости выработки кислоты. Если же секреции пониженная, то достаточно развести мед в прохладной воде и сразу выпить. Это поможет стимулировать работу желез.

Мед способствует заживлению поврежденной слизистой желудка при гастрите

Мороженое при гастрите

Выясняя, какие сладости можно кушать, не стоит забывать и про мороженое. Характерно то, что этот продукт помогает пациентам с избыточной секрецией устранить боли, вызванные повышенной выработкой кислоты. Но употреблять следует только натуральный продукт на молоке, а не с использованием порошковой продукции.

То же касается и добавок в виде растительных жиров, красителей, ароматизаторов. Соответственно, разрешенным может стать только классический пломбир без ягод, орехов, джема и так далее. Допускается шоколад в виде крошки. При пониженной кислотности мороженное есть не рекомендуется.

Также разрешенным продуктом является варенье при гастрите. Выбирать этот продукт следует очень аккуратно. При пониженной кислотности можно употреблять только сладкие варенья. Но увлекаться ими не стоит. Если же секреция снижена, можно иногда баловать себя вареньем из кислых ягод.

При гастрите допускается употребление варенья только домашнего приготовления

Употреблять при воспалении желудка можно только натуральное домашнее варенье. Покупать готовые джемы и повидла не рекомендуется по причине возможного наличия искусственных добавок.

Прочие десерты

В качестве дополнения можно рассмотреть иные десерты. Например, при гастрите особенно уместными будут сухофрукты. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что их следует употреблять в сухом виде. Разрешенными будут только кисели и компоты с использованием сухофруктов.

Также нелишним будет выяснить, можно ли рис при гастрите, в частности, воздушный, используемый нередко в шоколаде. Вот от него придется отказаться, так как нередко зерна не доходят до нужной кондиции и могут оказаться грубыми для слизистой.

В перечень допустимых при гастрите сладостей входит также сухое печенье

Печенье при гастрите допускается сухое, а вот от песочного придется отказаться. То же касается изделий с добавками в виде орехов. Овсяное печенье при гастрите есть можно только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Поэтому лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам. В то же время, выяснив, разрешено ли овсяное печенье, не стоит увлекаться изделиями.

Помните, что есть их следует только в умеренном количестве и вне стадии обострения. Но все же лучше отдать предпочтение сухим изделиям. Кроме того, в остром периоде печенье можно размачивать в чае или компоте, чтобы оно было максимально щадящим.

Что касается готовых блюд, то допустимым является зефир при гастрите. Плюсом десерта является высокое содержание пектина. Если же приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в полном отсутствии добавок. Таким образом, даже при острой стадии гастрита можно легко подобрать допустимые продукты, заменив ими сливки, конфеты и торты. Это поможет разнообразить рацион и убережет слизистую от раздражения.

Видео содержит информацию об основных правилах питания при гастрите:

Сладости при гастрите: разрешенные и запрещенные десерты

Лечебная диета у большинства людей ассоциируется с большим количеством ограничений и полным отсутствием удовольствия от трапезы. Но на самом деле правильно сформированный рацион может и должен состоять из вкусных блюд и продуктов. И даже люди с гастритом могут употреблять сладости, главное – знать, какие из них безопасны для воспаленной слизистой оболочки желудка.

Разберемся, какие сладости можно есть при гастрите, какие – строго противопоказаны, как сделать свой полезный рацион более вкусным.

Общие указания по питанию

Для каждого типа гастрита (аутоиммунного, бактериального и химического) рекомендована отдельная диета. Но все рекомендации по питанию для людей с воспаленной слизистой оболочкой желудка во многом схожи, так как принципы правильного и здорового рациона универсальны:

  • питание должно быть дробным, то есть человек должен принимать пищу маленькими порциями через каждые 3-4 часа;
  • запрещается употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • еду лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать состав;
  • среди способов термической обработки лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару, избегая жарки;
  • продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой (кислые фрукты и ягоды, острые специи и приправы), употреблять не рекомендуется.

У многих пациентов гастроэнтеролога возникает закономерный вопрос: можно ли употреблять сладости при гастрите? При острой стадии заболевания о сладкой пище лучше забыть, отдавая предпочтение максимально строгому рациону, состоящему из каш, сваренной на воде рыбе и мяса, вегетарианских бульонов, молока и вареных овощей.

Но в стадии ремиссии пациенты могут себе позволить некоторые сладости. Следует только знать, какие десерты можно периодически есть в небольшом количестве во время ремиссии, а какие – нет.

Какие сладости разрешено употреблять

К сладостям, которые можно включать в рацион при гастрите в стадии ремиссии, предъявляется два основных требования:

  • они должны быть натуральными;
  • они не должны вызывать раздражения слизистой желудка.

Некоторые десерты при гастрите могут быть не только безопасными, но и полезными:

  1. Кисель – напиток, который обволакивает стенки слизистой и защищает ее от воздействия агрессивной среды желудочной секреции. Но если приготовить его из кислых ягод, то польза для здоровья будет сомнительной, поэтому человек с воспалительным процессом в верхнем отделе пищеварительной системы должен пить кисель только из сладких ягод и фруктов, лучше – с молоком.
  2. Печенье при гастрите – хороший вариант для перекуса при возникшем чувстве голода. Важно, чтобы в составе печенья не было шоколада и компонентов, способных оказывать раздражающее действие на слизистую: орехов, семечек, сухофруктов. Если печенью сухое, лучше есть его вместе с чаем или травяным отваром, размачивая кондитерское изделие в нем.
  3. Мармелад и зефир при гастрите допустимы к употреблению на стадии ремиссии заболевания. Фруктовый мармелад быстро усваивается, и в том случае, если его состав максимально натурален, небольшое количество десерта не сможет стать причиной обострения. Зефир имеет в своем составе полезный компонент агар-агар, который способен обволакивать стенки желудка, как и кисель.
  4. При гастрите можно включить в меню продукты пчеловодства: мед в ограниченном количестве. Его можно употреблять с чаем, добавлять в сладкую яблочную или грушевую шарлотку. Важно помнить, что чай и выпечка не должны быть горячими: перед употреблением продукты нужно остудить до комнатной температуры.

Список разрешенных при гастрите продуктов можно дополнить:

  • натуральными йогуртами;
  • фруктовыми пюре из сладких фруктов (печеного яблока, свежего банана);
  • вареньем (кроме малинового);
  • пудингами и суфле.

Пациенту важно самостоятельно отслеживать реакцию организма на употребление тех или иных продуктов. Прием пищи не должен провоцировать приступы боли или любого другого дискомфорта в эпигастральной области. Если такую реакцию вызывают продукты из разрешенного списка, их следует исключить из рациона.

Какие сладости абсолютно противопоказаны

Даже при длительной и стойкой ремиссии гастрита нельзя употреблять такие сладости, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Перечень запрещенных продуктов и блюд включает в себя:

  • свежую сдобу;
  • торты;
  • печенье на дрожжах, с шоколадом или орехами;
  • жевательные резинки;
  • цитрусы, любые кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • халву и любые восточные сладости с орехами;
  • сухофрукты;
  • малиновое варенье;
  • газированные напитки.

Вред для желудка при употреблении таких продуктов возникает из-за повышения кислотности желудочного сока, а также из-за раздражающего слизистую механического эффекта при употреблении грубой пищи. Почти все пациенты догадываются о механическом негативном влиянии на слизистую орехов и десертов на их основе (халвы, козинаков), но не все знают, что сухофрукты (изюм, курага, финики) тоже могут травмировать пищеварительный тракт из-за трудноперевариваемой кожуры.

Сладкое с ограничением спорное

Некоторые продукты при классификации на безопасные и вредные для человека с гастритом сложно отнести к определенной группе:

  • Растопленное мороженое хорошего качества с низким уровнем жирности способно понижать уровень кислотности желудочного сока, а, значит, и уменьшать клинические проявления гастрита. Но мороженое, как и другие сладости из магазина, имеет в своем составе компоненты, которые раздражают слизистую: фруктовые добавки, химические загустители, сахарозаменители. Десерт должен быть изготовлен из натурального молока, а не из порошкового состава. При наличии специальной кухонной техники мороженое можно делать самостоятельно из качественных продуктов.
  • Шоколад тоже вызывает у диетологов немало споров относительно того, можно ли употреблять его при гастрите. Даже качественные плитки шоколада имеют в своем составе большое количество жира, который провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка. Особенно это актуально в отношении молочного и белого шоколада. Однако в стадии ремиссии человек может позволить себе пару долек горького шоколада хорошего качества в день после еды.
  • Леденцы, карамели, конфеты противопоказаны так же, как и шоколад. Но при стойкой ремиссии поверхностного гастрита можно позволить себе несколько конфет после еды. Проблему с ограниченным количеством разрешенного к употреблению сладкого частично можно решить, если готовить конфеты самостоятельно, смешивая фруктовое пюре с сахаром. Леденцы нельзя разгрызать, чтобы мелкие осколки не травмировали слизистую желудка после проглатывания.
  • Домашнее варенье противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, но люди с пониженным уровнем кислотности могут позволить себе сладость после еды в небольшом количестве. Для того, чтобы варенье не вызвало обострение воспаления, его следует запивать молоком (при отсутствии противопоказаний) или травяным отваром.

Полезно запивать продукты из спорного списка напитками с обволакивающими свойствами, такими как кисель, отвар льняного семени.

Таким образом, употреблять сладкое при гастрите вне стадии обострения можно, если следить за качеством и натуральностью десертов, количеством сладостей и их воздействием на больной орган. Гастрит – достаточно серьезное заболевание, при котором правильный рацион и режим питания способен обеспечить длительную ремиссию, хорошее самочувствие или, как в случае с аутоиммунной формой заболевания, замедление прогрессирования патологии. Поэтому даже разрешенные десерты нужно употреблять в очень умеренном количестве, в порядке исключения.

Употребление сладкого при гастрите

Сладкое при гастрите может навредить здоровью больного. Совсем отказываться от десертов не нужно: в небольшом количестве некоторые из них разрешено употреблять в пищу. Рекомендуется изготавливать сладости самостоятельно: такая мера поможет контролировать состав продукта.

Почему при гастрите нужна диета

При данной патологии слизистая оболочка желудка воспаляется. Воздействие некоторых веществ, содержащихся в продуктах, может усиливать раздражение, из-за чего самочувствие больного ухудшится. Возникнут сильные боли, процесс восстановления замедлится.

Рацион следует составлять с врачом, учитывая кислотность желудка: некоторые продукты способствуют повышению показателя, из-за употребления в пищу других значение, наоборот, может стать слишком низким.

Сладкое при гастрите

Белый сахар при гастрите вреден. Это вещество негативно влияет на функционирование органов пищеварительной системы, способствует отложению жира, увеличению массы тела. В небольших количествах его употребление разрешается. Следует однако внимательно изучать состав сладостей: в них часто содержатся вредные вещества, употреблять которые при заболевании не рекомендуется.

Отказаться придется от тяжело перерабатывающейся сладкой пищи. Большое количество жиров в десерте негативно скажется на самочувствии больного. Не стоит покупать и содержащие большое количество красителей, консервантов варианты. Отрицательно повлияет и употребление десертов, содержащих сдобу: они станут причиной процесса брожения, негативно влияющего на состояние слизистой оболочки.

Не рекомендуется приобретать десерты с добавками (орехами, сухофруктами). Такие блюда могут оказывать механическое повреждающее воздействие.

Десерты, которые допустимы при гастрите

Разрешается употреблять сладкие продукты, изготовленные из натуральных компонентов.

Пользу принесет натуральный мед. Этот продукт не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму: в состав его входят витамины и микроэлементы. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему, помогает при большом количестве различных заболеваний, ускоряет процесс заживления ран. Противопоказанием к употреблению меда является аллергическая реакция.

Варенье при гастрите лучше готовить самостоятельно: это позволит избежать попадания в продукт посторонних примесей.

Разрешается употреблять в пищу зефир: этот десерт содержит небольшое количество калорий, можно найти натуральные по составу варианты, не содержащие красителей и консервантов. Кроме того, в этих сладостях содержится пектин, благоприятно влияющий на функционирование пищеварительной системы.

Разрешено сгущенное молоко, известное также как сгущенка, которое содержит молочные белки и кальций. Есть можно не вареную сгущенку, без добавления какао-порошка и других вкусовых добавок. В пищу разрешается употреблять только натуральный вариант, изготовленный из молока и сахара без дополнительных химических добавок.

Разрешается употреблять в пищу печеные сырники. Этот творожный продукт содержит кальций, полезный и вкусный.

Пользу принесет натуральный мармелад. Разрешена и пастила при гастрите. Готовить этот десерт лучше самостоятельно, используя натуральные фруктовые и ягодные соки: так он будет более полезным.

Кислотность желудка

Список того, какие сладости можно есть при гастрите, зависит от уровня кислотности желудка. Необходимо следить за реакцией организма на каждый десерт: новые блюда добавлять по очереди, начиная с небольших порций. Если возникает ощущение тяжести, боли, метеоризм или другая нежелательная реакция, лучше исключить сладость из меню.

Если кислотность желудка выше нормы

При повышенной кислотности нельзя есть продукты, усиливающие выработку кислоты. Джемы, конфитюр и варенье употреблять не стоит: эти продукты содержат фруктовые соки. Мед есть разрешено, разводя его в воде или смешивая со сгущенкой. Цитрусы есть нельзя: они сильно повышают кислотность желудка. Сливки с небольшой жирностью и изготовленные из них десерты можно употреблять в пишу в ограниченных количествах.

Если кислотность желудка ниже нормы

Сладости при гастрите с пониженной кислотностью желудка должны способствовать выработке соляной кислоты. Подойдут десерты, изготовленные из кислых ягод и фруктов: желе, муссы. Можно есть такие плоды и в свежем виде: такой десерт будет не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Употреблять мед рекомендуется перед приемом пищи.

Запрещенные сладости

Конфеты при гастрите есть нельзя. Эти сладости содержат большое количество жиров, вредных добавок. Перевариваются тяжело, напрягая желудок. Исключение составляют желейные варианты.

При воспалительном процессе халва строго запрещена. Употребление данного продукта может вызвать обострение заболевания. Слишком большое количество клетчатки в этом десерте может вызывать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, может возникнуть вздутие живота. Слишком много и растительного масла, которое может стать причиной изжоги. Сладость излишне калорийна.

Шоколад при гастрите может навредить. Он жирный и тяжело усваивается. Кроме того, часто в продукте содержатся примеси. Изредка однако больному разрешается употреблять в пищу темный шоколад без добавок.

Из печенья разрешено употреблять в пищу только домашнее овсяное или галеты. Все остальные содержат в составе вредные для больного компоненты.

Пирожные и торты слишком калорийны. Содержат большое количество трансжиров, из-за которых повышается уровень холестерина в крови. Много в них красителей, консервантов, жиров.

Запрещено мороженое. Этот десерт вредит из-за температуры. Слишком холодная пища плохо влияет на состояние слизистой оболочки. Иногда специалисты разрешают есть мороженое при пониженной кислотности. Продукт должен быть не слишком жирным, натуральным по составу.

Основные правила

Употреблять сладости надо с осторожностью. Необходимо тщательно изучать состав продуктов. Рекомендуется изготавливать десерты самостоятельно.

Важно учитывать уровень кислотности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением в рацион нового блюда: это поможет избежать негативной реакции организма.

Есть сладкое можно в периоды ремиссии. Нельзя употреблять слишком много: избыток сахара может стать причиной обострения.

Если из-за употребления десерта возникнет негативная реакция, следует отказаться от употребления данного вида сладостей. Попытаться вернуть сладости в рацион можно только тогда, когда наступит период ремиссии.

Какие сладости можно есть при гастрите

Гастрит вынуждает человека существенно пересмотреть собственные гастрономические пристрастия — отказаться от жирной, грубой и соленой пищи. В большинстве случаев сладкое при гастрите разрешено к употреблению, однако, среди кондитерских изделий существуют продукты, имеющие определенные нюансы употребления или обладающие строгими противопоказаниями.

Общий список разрешенных продуктов

Изучив воздействие различных сладких продуктов, известные гастроэнтерологи и диетологи разработали список продуктов питания, которые разрешено принимать при воспаленном желудке. На основе международного диетологического опыта врачи составляют режим питания, определяя какие сладости можно есть при гастрите, а какие — нет.

Безопасные сладкие продукты:

  • Мармелад. Легкий продукт быстро усваивается организмом и не усиливает проявление болезни.
  • Пудинг. Манная крупа равным образом оказывает благотворное воздействие на желудок.
  • Суфле. Низкокалорийный продукт, наиболее полезны творожные и морковные суфле.
  • Зефир. Воздушная сладость содержит низкое количество калорий, поэтому зефир при гастрите допустим к употреблению.
  • Варенье. Полезный десерт должен быть изготовлен только из сладких фруктов, употребляется несколько раз в месяц.
  • Пюре. Мягкая консистенция не повреждает слизистую пищеварительного тракта.
  • Печенье. Сухое и мягкое печенье без шоколада можно есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Эти сладости при гастрите употреблять можно в ограниченном количестве. После поступления сахара в организм человека дополнительно улучшается настроение за счет выработки гормона счастья — серотонина.

Сладкие продукты из молока

Молочные лакомства известны многим с рождения, но, уже повзрослев, некоторые продолжают их периодически употреблять. Особенно молочные десерты при гастрите любят есть женщины.

Воздействие мороженого

Гастроэнтерологи допускают употребление этого сладкого лакомства при повышенной кислотности: легкая субстанция (разрешен прием только предварительно растопленного мороженого) обволакивает желудок и снижает выработку желудочного сока. Выбирая продукт для больного, стоит приобретать мороженое при гастрите высокого качества, гарантирующего изготовление сладкого продукта из натурального молока, а не порошкового суррогата.

Следует также принимать мороженое с низкой жирностью — не более 3–4%. В стадии обострения недуга может возникать вопрос, можно ли кушать мороженое при гастрите и одновременно болях в желудке. Безусловно, нет: сладость вызывает возникновение или усиление приступа.

Сгущенное молоко

Продукт высокой калорийности — «сгущенка» — не может быть введена в рацион человека с гастритом на постоянной основе. Большое количество калорий и повышенная жирность нагружают желудок и приводит к риску рецидива заболевания (при ремиссии хронической формы). Употреблять сгущенное молоко возможно только эпизодически.

Предупреждение. Вареная сгущенка — запрещенный продукт при гастрите, поскольку он трудно усваивается.

Йогурт, варенец, ряженка

Молочнокислые бактерии, или пробиотики, помогают больному при гастрите улучшить пищеварение и устранить влияние патогенной микрофлоры. Если часто кушать йогурт, ряженку или варенец, то вскоре легко обнаружить улучшение состояния желудка. Рекомендуется выбирать молочнокислые продукты с небольшим количеством сахара. При обнаружении повышенной активности бактерии H. Pylori терапия йогуртом позволяет подавить деятельность опасного микроорганизма.

Сладкие напитки

Употребление исключительно воды без примесей или чая без сахара обедняет рацион больного. Введение безопасных напитков с сахаром помогает получить удовольствие от употребления жидкости и насытить организм необходимыми витаминами.

Натуральные и пакетированные соки

Больным гастритом разрешается употреблять соки, однако, в зависимости от типа болезни подбор ягод и фруктов, из которых изготовлены напитки, существенно отличается.

  • Пониженная кислотность. Безопасен прием ананасового, вишневого, капустного соков.
  • Повышенная секреция. Благодаря щадящему воздействию на слизистую желудка, лучше всего усваиваются картофельные и морковные соки.
  • Независимо от вида напитка, врачи рекомендуют разводить соки в пропорции 1:1. Употреблять при гастрите замороженный напиток в виде мороженого нельзя.

Предупреждение. Не рекомендуется прием дешевых пакетированных соков по причине высокого количества сахара и низкого содержания натуральных компонентов.

Чай, какао и кофе

Некрепкий черный чай можно при гастрите употреблять в умеренных количествах. Особую пользу оказывает качественный чай зеленых сортов с добавлением молока. Сахар добавляется по вкусу, но не более двух ложек на стакан.

Употребление кофе строго противопоказано при повышенной секреции желудочного сока, особенно при употреблении напитка на пустой желудок. Человек с пониженной кислотностью лучше переносит кофе и какао с молоком, но суточная дозировка не должна превышать 1–2 чашки.

Кисель и компот

Во время реабилитации большинству больных с гастроэнтерологическими заболеваниями назначают прием кисельных напитков: студенистое кушанье благотворно воздействует на воспаленные участки ЖКТ и способствует их восстановлению. Максимальную пользу демонстрируют плодово-ягодные кисели, в которых содержится огромное количество макро- и микроэлементов.

Компоты также считаются полезными при гастрите с пониженной кислотностью, однако, количество сахара должно быть умеренным. Допускается прием и консервированных компотов из персика, клубники и ананаса. Если секреция увеличена, то от употребления сладкого компота (в том числе из сухофруктов) лучше отказаться.

Продукты пчеловодства

Мед не содержит кислые вещества и оказывает положительное воздействие на воспаленный желудок. Использование прополиса помогает подавить патогенные микроорганизмы (хеликобактер пилори), которые при гастрите активно размножаются и усиливают дискомфортные состояния.

Благотворное воздействие меда на желудок при гастрите:

  • стимулирование заживления поражений (в том числе язвенных);
  • снижение выработки желудочного сока;
  • избавление от отрыжки и изжоги.

Чтобы максимально снизить секрецию желудочного сока, мед принимают за 2 часа до приема пищи. Он отлично сочетается с молоком, соком алоэ, мумие и орехами. Продукты пчеловодства можно есть при гастрите и даже принимать их продолжительное время в рамках апитерапии — курса лечения медовыми компонентами.

Прием медового раствора непосредственно перед приемом пищи способен усилить выделение сока во время переваривания пищи.

Шоколадные конфеты, халва и ириски

Употреблять конфеты при гастрите запрещено из-за большого количества содержащихся сахаров. Шоколад раздражает слизистую кишечника и часто имеет вредные ароматизаторы, искусственные красители. Горький шоколад менее калориен, но также не рекомендован к употреблению. При заболевании желудка присутствуют сомнения, можно ли халву употреблять при гастрите из-за высокой калорийности. Именно по этой причине прием сладкого лакомства из семечек подсолнечника строго противопоказан. Включая большое количество клетчатки, халва при гастрите также вызывает усиление воспаления желудка. Сосательные конфеты разрешены только при отсутствии острой формы гастроэнтерологического заболевания.

Безапелляционный запрет — торты и пирожные

Врачи налагают категорический запрет на прием тортов из-за экстремально высокого содержания жиров и подсластителей. Пирожные — эклеры, корзиночки, бисквиты — также входят в запрещенные продукты. Нельзя употреблять пряники, как и другую сладкую выпечку, особенно если внутри имеется начинка из ягодного джема или варенья.

Другие запрещенные сладости

Ухудшить состояние человека с гастритом также может употребление некоторых других сладких изделий.

Гастрит — табу на прием:

  • газированных напитков,
  • медового кваса,
  • сладких сушек,
  • малинового варенья,
  • кексов.

После приема опасных сладостей у человека появляется отрыжка, боль в левой части туловища, изжога и вздутие.

Сладости частично входят в список продуктов, которые нейтральны по воздействию на желудок и которые можно употреблять при гастрите. Если знать собственную кислотность и перечень безопасных сладостей, то обеднять рацион человеку с воспаленным желудком сильно не придется.

Рецепты витаминных десертов при гастрите

Главная » Питание и пищеварение » Рецепты витаминных десертов при гастрите

Десерты, которые мы едим, подчас бывает трудно назвать полезной пищей. В них, как правило, содержится избыточное количество сахара, ненатуральных добавок. А ведь приятными на вкус бывают и натуральные лакомства, в первую очередь – фрукты, творог. Они содержат важные для ЖКТ витамины.

Простые рецепты десертов при гастрите

Приводим способы приготовления десертов, рекомендуемых при гастрите и язвенной болезни желудка.

Ревеневый десерт

Ревеневые стебли измельчить, опустить в кипящую воду; добавить ананасовый сок, ложку мёда, желатин. Разлить по формочкам и охладить.

Фруктовый салат

Покрошить и перемешать яблоки, груши, персик, клубнику (возможны вариации, только будьте осторожны с кислыми фруктами, бананами и виноградом). Подавать со сметаной или с йогуртом.

Запечённые яблоки

Нарезать яблоки дольками, обвалять их в сахаре и панировочных белых сухарях, запечь в духовке на противне, смазанном растительным маслом.

Также можно запекать яблоки цельными, предварительно вырезав из них семечки и залив на место последних мёд.

Достойная альтернатива мёду — сладкий творог.

Клубничный мусс

Полстакана вымытой и облитой кипятком клубники растереть в однородную массу, подержать немного в холодильнике. Вскипятить стакан сладкой воды, влить желатин, вымоченный в холодном кипятке (из расчёта ложку на стакан), сироп смешать с ягодами, взбить всё миксером, остудить. Подавать с йогуртом.

Оригинальные лакомства для больных

Сладкий суп

Полстакана натурального вишнёвого сока смешать с несколькими щепотками крахмала. Параллельно кипятить воду в кастрюльке (не более стакана). В кипяток влить крахмал. Охлаждать. В остывшую жидкость добавить отваренные творожные клёцки.

Для их приготовления следует смешать творог с яйцом и сахаром, добавить две лож ки муки. От получившейся массы отщипывать кусочки и варить их в воде до готовности; потом остудить.

Яблочное суфле

Среднего размера яблоко промыть, очистить от грубой кожуры, натереть на мелкой тёрке. Ту же операцию проделать с двумя очищенными свежими морковками.

Морковь немного подержать на огне в молоке с ложкой растопленного сливочного масла. Добавить в кипящую массу подготовленные яблоки. Варить, пока состав не станет однородным.

Пропустить сквозь ситечко песок и немного манной крупы (пару ложек). Влить желток, а белок сначала взбить миксером или ложкой отдельно, а потом тоже влить в миску. Держать смесь на пару в течение получаса.

Возможно, вас заинтересуют и рецепты напитков при гастрите, размещённые на нашем сайте.

Примечание: предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом-специалистом, он подскажет, какие фрукты наиболее полезны при именно вашем типе желудочного заболевания.

Какие сладости можно есть при гастрите?

Некоторые сладости при гастрите состоят в перечне разрешенных продуктов. Список разрабатывался диетологами и гастроэнтерологами во время изучения воздействия сладких продуктов на воспаленный желудок. В основном это легкие натуральные блюда, без высокого содержания жиров, неопасные для пищеварительной системы.

Можно ли есть при гастрите сладкое?

Сахаросодержащие изделия при патологиях ЖКТ разрешено есть при соблюдении некоторых правил. Главное условие — употребление десертов с учетом требований лечебной диеты. Разрешенные кондитерские изделия должны быть натуральными, без вредных добавок. При этом важно соблюдать умеренность количества съедаемых продуктов. Важным моментом при выборе подходящего лакомства является также стадия заболевания и уровень кислотности.

Польза и вред

При грамотно спланированном рационе, сладкое при гастрите не только разрешено, но и полезно для организма. Десерты увеличивают в крови содержание серотонина — «гормона счастья», положительно влияющего на нервную систему, повышают настроение, снимают стресс. Состав сладостей определяет их положительное действие на человека:

  • Углеводы. Имеют простые структуры, из организма выводятся быстро, наполняют его энергией, участвуют в образовании гормонов.
  • Растительная клетчатка. Выводит шлаки, активизирует перистальтику кишечника, дает ощущение сытости.

Вред сладких продуктов состоит в следующем:

Такие продукты способствуют набору лишних килограммов.

  • Чрезмерное употребление действует раздражающе на ткани слизистой, способствует расстройству обмена веществ, что может ухудшить состояние при язве и гастрите.
  • Легкое усваивание углеводов, особенно у малоподвижных людей, приводит к появлению лишнего веса.
  • Практически все десерты из магазинов содержат вредные искусственные компоненты, вызывающие аллергию, нарушения в работе ЖКТ.
  • Разрушают зубную эмаль.

Умеренное употребление разрешенных лакомств поможет разнообразить диетическое меню, будет безопасным для организма, принесет хорошее настроение.

Что можно есть?

Рецепт полезного десерта

Чего не рекомендуют кушать?

Сахар при гастрите позволен, но неконтролируемое употребление может привести к усугублению болезни, поэтому вместо него лучше использовать мед, сухофрукты, джемы, не кислое варенье. Запрещены десерты, содержащие много жиров, углеводов, синтетических веществ. Их употребление ухудшает состояние при воспалении желудка, провоцирует отрыжку, изжогу, боль, вздутие живота. Перечень запрещенных десертов:

  • Торт и пирожные со сладкими кремами, помадками.
  • Шоколад, шоколадные конфеты. Являются жирными и кофеиносодержащими продуктами, которые тяжело усваиваются, раздражают слизистую, усиливают выработку пищеварительного сока.
  • Сухофрукты имеют жесткую структуру, долго перевариваются. Полезны в виде компотов.
  • Вафли. Содержат много жиров.
  • Десерты с орешками, алкоголем, изюмом, курагой и другими вредными наполнителями.
  • Выпечка из сдобы и дрожжей, кондитерские изделия, содержащие слоеное тесто.
  • Малиновое варенье не рекомендуется из-за мелких косточек, раздражающих желудочные ткани.
  • Газированные напитки и соки промышленного производства.
  • Мороженое. Исключение составляет качественный молочный продукт, который можно есть доведенным до комнатной температуры только при заболевании с повышенной кислотностью.
  • Кукурузные палочки и кукурузные хлопья при гастрите диетологами противопоказаны. Содержат избыток углеводов и синтетические добавки, в процессе производства теряют полезные вещества. Быстрые завтраки могут привести к обострению недуга.
  • Халва. Имеет тяжелый состав, поэтому запрещена при всех видах гастрита.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Умеренное употребление разрешенных сладостей, с учетом течения болезни, хорошо разнообразит строгий рацион. Для получения пользы предпочтение необходимо отдавать натуральным изделиям. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Например, несдобную выпечку, желе, пастилу, мармелад, джемы, зефир.

Какие сладости можно при гастрите

При гастрите надо сидеть на строгой диете. Это не значит, что придётся забыть обо всех вкусных блюдах. Но относитесь к ним с осторожностью, и если возникнут сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он скажет, какие сладости можно есть и не навредят ли они.

Врач посоветует какие сладости можно есть при гастрите

Общие сведения

Многое зависит от того, какой у вас вид гастрита. Для каждого из них разработана своя диета. Рационы не сильно различаются: под запретом всё жирное, жареное, копчёное, приправленное специями. Но продукты, которые разрешены при одном типе заболевания, могут навредить при другом. Подбирайте диету, только когда узнаете точный диагноз.

Не ешьте «тяжёлую» пищу, которая перегружает желудок. Холодное и горячее тоже нельзя. Кушайте каждые 3 – 4 часа, но маленькими порциями. Нельзя голодать или переедать. Не стоит слишком часто употреблять сладости при гастрите. Лучше совмещать их с другими блюдами: например, добавлять их в кашу или чай. Это не значит, что можно есть всё, что захочется. Список разрешённых лакомств ограничен.

Желательно готовить всю пищу дома, а не приобретать её в магазинах. Если всё же решите брать «покупные» продукты, обязательно посмотрите на их состав. Там не должно быть добавок, красителей, сахарозаменителей. Кушайте только натуральную еду.

В период обострения сладкое вообще нельзя. Нужно соблюдать очень строгую диету.

Что нельзя?

Сахар при гастрите сам по себе не опасен. Но под запретом многие кондитерские и мучные изделия. Нельзя есть:

  1. Все виды тортов и пирогов.
  2. Жирные продукты: например, кремы, глазурь, «сладкие» начинки. Они будут повышать уровень кислоты в желудке.
  3. Сдобную выпечку.
  4. Пирожные.
  5. Некоторые виды печенья. В частности, приготовленные с использованием дрожжей.
  6. Жевательные резинки. Из-за них вырабатывается много желудочного сока.
  7. Халву. Это «тяжёлая» пища, которую сложно переварить.
  8. Сухофрукты. У них слишком твёрдая кожица.
  9. Малиновое варенье.
  10. Газировки.

Под запретом много сладкого и вкусного. Поэтому лучше ориентироваться на список разрешённых продуктов. Если лакомства в нём нет, значит, его не стоит кушать.

Малиновое варенье под запретом при гастрите

При гастрите можно есть:

  • пудинги, их лучше делать из манной крупы;
  • фруктовое или ягодное пюре: в таких десертах много витаминов;
  • суфле из фруктов, овощей или творога;
  • домашний мармелад, но делать его надо без сахарной пудры;
  • зефир, он улучшает пищеварение;
  • «пресное» печенье без жиров: подойдёт галетное или овсяное, кушайте его вприкуску с чаем или травяными отварами;
  • Йогурты;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки.

При гастрите можно и нужно употреблять мёд. Но в небольших количествах. Не ешьте его ложками. Растворяйте в воде, чае, настойках, добавляйте в каши. Он помогает при воспалении, ускоряет заживление тканей, улучшает микрофлору. У него есть антибактериальные свойства. Чтобы понизить уровень кислотности, кушайте тёплый мёд между приёмами пищи. А для выработки желудочного сока выпейте холодный медовый раствор. Только сразу после этого поешьте.

Сладкое при гастрите — это приятный десерт, а не замена обеда. Не кушайте слишком много лакомств, даже если они вкусные и полезные. В них не должно быть никаких добавок, начинок, ароматизаторов или красителей.

«Спорные» продукты

Некоторые продукты разрешается употреблять только с определёнными условиями. Что полезно при одном виде заболевания, бывает опасно при другом.

При гастрите с повышенной кислотностью шоколад и изделия из него под запретом. В них много жира. Из-за них начинает активно вырабатываться желудочный сок. Они медленно перевариваются и плохо усваиваются. Раздражают слизистую. От одного кусочка может заболеть желудок. При низком уровне кислоты шоколад тоже не рекомендуется. Но это не строгий запрет. Он не распространяется на чёрные (горькие) сорта. Ешьте их в ограниченном количестве — максимум 50 грамм в день.

Шоколад запрещен при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколадные конфеты при гастрите противопоказаны, как и шоколад. Если у вас поверхностное воспаление, попробуйте леденцы и карамель. Но они тоже могут навредить. Поэтому не объедайтесь ими. Готовьте сладости самостоятельно: из сока, фруктового пюре или джема. Смешайте их с сахаром. Кушайте конфеты только после еды. Не раскалывайте их, так как крупные куски могут повредить желудок. Запивайте молоком, ряженкой (если врач разрешил вам употреблять молочные продукты) или отварами, которые «успокаивают» желудок. Но лучше ограничиться мармеладом.

Варенье при гастрите можно (кроме малинового), если у вас понижена кислотность. Оно полезно в небольших количествах. Но всё же не стоит рисковать. Такое лакомство может вызвать обострение.

Иногда разрешают мороженое. Подтаявшее и тёплое. Оно помогает при боли. Но рекомендуется его есть только при повышенной кислотности. Ищите натуральный продукт. Никаких сахарозаменителей.

Подтаившее и теплое мороженое можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

А что насчёт других изделий из молока? На некоторые из них нет строгих запретов, а например, можно ли сгущёнку при гастрите? В ней много полезных веществ. Она «обволакивает» желудок, защищает его от раздражителей, нейтрализует кислоту. Но это достаточно калорийный и жирный продукт. Его нельзя употреблять слишком часто. Немного разнообразьте им рацион и всё.

Из чего готовить?

Пудинги, суфле, мармелад и зефир при гастрите будут полезны. Но их лучше готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать состав.

  1. Измельчите 200 грамм мякоти тыквы на тёрке или в блендере.
  2. Смешайте её с молоком.
  3. Потушите на слабом огне.
  4. За 10 минут до готовности добавьте немного яблочного пюре и по 20 грамм сахара и манной крупы.
  5. Перемешайте и поварите ещё 10 минут.
  6. Охладите.
  7. Смешайте с яичными желтками. Взбейте венчиком или миксером.
  8. Выложите пудинг в смазанную сливочным маслом посуду.
  9. Поставьте на водяную баню.
  10. После выложите в форму.

Для зефира тоже есть рецепты. Хотя при эрозивном гастрите им лучше не злоупотреблять. Большие куски пищи могут повредить больной желудок.

  1. Возьмите фруктовое пюре или сок.
  2. Добавьте к нему яичный белок и сахар.
  3. Отдельно смешайте сахар и загуститель. Возьмите натуральный продукт. Например, агар-агар, желатин, пектин.
  4. Варите 10 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Аккуратно влейте сироп с загустителем во фруктовую массу. При этом взбивайте её миксером.
  6. Подождите, пока она начнёт застывать, и придайте ей форму.

Если хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте мёд, пудинг или суфле. Зефир и мармелад при гастрите — это прекрасные «заменители» конфет. Сахар повышает тонус, придаёт организму сил. Но от «привычных» лакомств придётся отказаться.

Сладости при гастрите: какие можно, а какие категорически запрещены

При лечении такого серьезного заболевания, как гастрит, особое значение имеет строгая диета. Прием медикаментов без соблюдения диеты не даст положительного результата, а лишь ухудшит состояние больного. Само появление гастрита напрямую связано с неправильным питанием. Именно поэтому при лечении очень важно соблюдать диету и не позволять себе ее нарушать.

Что касается сладостей, то при данном заболевании категорически запрещены следующие изделия:

Также необходимо ограничить употребление кофеина, который находится в кофе и чае. Что касается второго, то разрешается лишь слабый чай, но только в небольших количествах. Лучше чаще пить соки или компоты.

Эти лакомства подпадают под табу, так как они обладают повышенным уровнем жирности, что при гастроэнтерологических заболеваниях недопустимо.

В целом сладкое при любом гастрите, панкреатите и других болезнях ЖКТ разрешено, но только отдельные виды и в умеренном количестве.

Как мы видим, список разрешенных сладостей гораздо больше, нежели запрещенных, поэтому люди, страдающие гастритом, с легкостью могут найти замену тортам и пирожным. Рассмотрим некоторые виды лакомств, прием которых при гастрите имеет некоторые особенности.

Сгущенное молоко

Всем известно, что сгущенное молоко – это очень полезный продукт, обладающий кальцием и молочным белком. В состав этой вкуснятины не входят ни красители, ни усилители вкуса или запаха. Однако нужно понимать, что это достаточно жирный продукт. При гастрите сгущенное молоко разрешается употреблять в очень маленьких количествам, причем не вареное, а обычное, так как последнее намного лучше усваивается. Если болезнь не запущена, то сгущенку разрешается употреблять.

Наверное, не существует людей, которые не любили бы шоколад. Некоторые предпочитают горький черный, а другие – молочный или белый. От этого сладкого продукта очень сложно отказаться, однако при гастрите он запрещен. Дело в том, что шоколад – это достаточно жирное и трудно перевариваемое лакомство, поэтому оно может спровоцировать раздражение слизистой.

Также нужно помнить, что в его состав добавляют различные добавки, которые запрещены при гастрите. Единственным исключение является чистый черный шоколад без примесей и химикатов. Только такой вид врачи иногда разрешают употреблять больным. Как известно, шоколад полезен для мозговой деятельности, поэтому допускается прием чистого вида не более чем 500 граммов в сутки.

Как ни странно, гастроэнтерологи не считают мороженое опасным продуктом при гастрите, несмотря на то, что это достаточно жирное изделие. При повышенной кислотности эта сладость крайне полезна, так как она помогает снизить уровень кислотности, устраняя при этом болевые ощущения.

Главное, употреблять полноценное молочное изделие, а не порошковое молоко с ароматизаторами и подсластителями. Отметим, что людям, у которых пониженная кислотность, от мороженого, увы, придется отказаться.

Сухофрукты

О пользе сухофруктов знают все. Но можно ли употреблять их при гастрите? Инжир, чернослив, курага и изюм при данном недуге запрещены, а вот что касается компотов из сухофруктов, то их можно и даже нужно пить. В целом виде сухофрукты не годятся, так как у них грубая кожура, и они долго задерживаются в желудке, а это негативно сказывается на течении болезни.

Это лакомство при гастрите необходимо употреблять с особой осторожностью. Кислое варенье при пониженной кислотности разрешается. Оно будет стимулировать продуцирование желудочного сока. А при повышенной кислотности о варенье нужно забыть, так как оно обостряет недуг.

Мед разрешается при гастрите, независимо от уровня кислотности. Это очень полезный лечебный продукт, который идеально подходит для приема при гастрите. Вместе с алоэ он помогает нормализовать пищеварение. Это народное средство часто применяется при лечении данного заболевания. Отметим, что мед обладает следующими достоинствами:

  1. Помогает быстрее заживляться язвам и воспалениям.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Оказывает благоприятное влияние на секрецию желудочного сока. Если мед употреблять за 2-3 часа до еды, кислотность значительно понижается. Если мед есть сразу перед приемом пищи, начнется активное выделение желудочного сока.

В данном случае необходимо учитывать, какой именно сироп. Полезен липовый либо какой-то другой сироп, но обязательно цветочный. Медовый сироп помогает организму бороться с недугом. Желательно его употреблять по утрам или перед сном.

Суфле больным гастритом не запрещается. Можно делать разнообразные суфле, в том числе на молочной основе. Их советуют употреблять в пищу не только больным, но и обычным людям для поддержания стройной фигуры.

В целом, как мы видим, при гастроэнтерологических недугах сладости разрешены. Главное – знать меру и учитывать особенности своей проблемы. В любом случае лучше самостоятельно не рисковать употреблять то или иное изделие, поскольку можно навредить организму. Нужно всегда консультироваться с врачом и обговаривать с ним все продукты, прием которых для вас важен.

Как правило, медики сразу составляют для пациента диету, в которой указаны практически все известные продукты. Нельзя пренебрегать указаниями специалиста, поскольку это чревато для здоровья. Лучше воздержаться от тех или иных вкусностей, чем потом мучиться от сильных болей.

Что можно из сладкого при гастрите

Сахар и сладости при гастрите разрешаются, но злоупотреблять ими не стоит в любом случае. Главным условием, которого советуют придерживаться врачи, – продукт не должен содержать высокий процент жира. Количество съеденного лакомства придется контролировать, желательно не кушать сладкий десерт после основного приема пищи, иначе в желудке начнется процесс брожения, который приведет к изжоге и отрыжке.

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении: более всего из сладостей подходят пудинги, кисели, сгущенка, сливочная карамель, ириски, некислое варенье, мед, желе, мармелад, пастила, различные фруктовые пюре.

Внимание! В списке разрешенных сладостей отсутствует шоколад в любом виде – плитки, пасты, даже горячий шоколад, приготовленный собственными руками.

Разрешается добавлять сахар в некрепкий чай или кофе. Самым приемлемым вариантом считается зефир, он легко переваривается, не оказывая лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Однако радоваться тому, что любимые лакомства дозволено есть, нужно осторожно, а во время обострения гастрита лучше обойтись и вовсе без них.

Шоколад и конфеты при гастрите

Любимые многими сладкоежками продукты, изготовленные из какао-бобов, масла, сахара и прочих составляющих, к сожалению, не рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и выраженном воспалении слизистой желудка по причине высокой жирности. Нельзя забывать о массе вредных химических добавок, усиливающих вкус, аромат, длительность хранения лакомства.

При повышенной кислотности шоколад противопоказан, так как стимулирует усиленную секрецию соляной кислоты. Воздержаться нужно от любого вида продукции, независимо от процента какао. Но если нет сил резко отказаться – с натяжкой, но допускается пару кусочков белого, темного, лучше горького шоколада в день. Однако послабления не относятся к шоколаду:

  • молочному – из-за высокой жирности;
  • с натуральными и сомнительными начинками;
  • с орехами, сухофруктами, которые очень тяжело перевариваются;
  • с алкоголем.

Максимальная суточная норма при установленном диагнозе «гастрит» не должна превышать 50 г за весь день, это около половинки стандартной плитки. Если появилась изжога, отрыжка, тяжесть в животе или другие характерные симптомы заболевания – о лакомстве на время забываем.

Употребление шоколада часто вызывает привыкание, отказаться от него сладкоежкам бывает очень трудно, а найти равноценную замену лакомству из какао попросту нечем. Заболевания органов ЖКТ, имеющие свойство периодически обостряться, серьезно отражаются на состоянии всего организма и самочувствии человека. Чтобы лишний раз не провоцировать воспаление слизистой желудка, любимые конфеты лучше заменить менее вредными сладостями при гастрите.

Зефир – вкусно и полезно

Мало кто может сказать, что не любит сладкое и с удовольствием пьет чай без пирожного, кусочка торта или печенья. Поэтому, когда в какой-то момент оказывается, что их употребление придется строго ограничить, человек переносит этот факт довольно тяжело. Если вы не представляете свою жизнь без чего-то сладенького к чайку, обратите внимание, зефир при гастрите есть разрешено. Он является одним из наименее вредных десертов. Качественный зефир, приготовленный по традиционному рецепту, не содержит жира, состоит из:

  • фруктового пюре;
  • яичного белка;
  • сахара;
  • натуральных загустителей (пектин, желатин, агар-агар).

Витамины в процессе изготовления не сохраняются, зато остаются полезные для организма человека микроэлементы. Пектин, используемый в производстве зефира, имеет свойство благоприятно воздействовать на весь пищеварительный тракт, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из кишечника, повышает защитные силы организма.

При покупке сладкого продукта, обратите внимание на список ингредиентов: наличие искусственных ароматизаторов, загустителей, консервантов, а также красителей, которые придают зефиру яркий цвет. Идеальный вариант – белый или слегка окрашенный натуральной фруктовой составляющей. Приготовить зефир достаточно просто в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. Так вы будете уверены в натуральности составляющих ингредиентов.

Не стоит забывать о вреде большого количества сахара, особенно для тех, кто страдает диабетом, людям с лишним весом. Обратите внимание на продукты с добавлением фруктозы.

Сам по себе зефир полезен, но не надо хитрить и лакомиться сладостью, покрытой кокосовой стружкой, повидлом, шоколадом, с другими добавками, увеличивающими калорийность и требующими более трудоемкого для желудка процесса переваривания к употреблению не рекомендован.

Мармелад при гастрите

Мармелад считается одним из самых безопасных десертов при воспалении слизистой желудка. Как в случае с зефиром, нужно обращать внимание на его состав. Качественный продукт изготовлен из:

  • фруктового, ягодного сока;
  • фруктозы, сахарозы;
  • натуральных загустителей (агар-агар, желатин, пектин).

«Правильный» мармелад обладает рядом полезных для организма свойств, содержит витамин C, группу B, микроэлементы, аминокислоты, пчелиный воск, растительные жиры. Большая часть ассортимента представлена яркими и цветными сладостями, что свидетельствует о наличии красителей. Тусклые, близкие к натуральным оттенкам мармеладки, хоть не привлекают к себе особого внимания, сделаны без лишних ингредиентов, ароматизаторов и прочего, «идентичного к натуральному», что очень важно при заболеваниях желудка. Основной вред, который может принести мармелад – это употребление его в больших количествах и добавление ненужной химии организму.

Изготовленные на пектине сладости снижают холестерин, являются натуральными адсорбентами, способствуют выводу продуктов обмена, синтетических веществ, пестицидов и радионуклидов, попадающих в организм с пищей. Агар-агар улучшает пищеварение, повышает перистальтику кишечника, может немного слабить желудок.

Можно ли варенье

Многие считают домашнюю ягодно-фруктовую консервацию особенно полезной. При воспалении слизистой желудка все же придется употреблять варенье и джемы с осторожностью, во время обострения лучше исключить их из рациона полностью, пока заболевание не перейдет в стадию ремиссии.

Немаловажное значение играет уровень кислотности желудка, на фоне которой протекает гастрит. При пониженном значении умеренное количество варенья полезно, особенно домашнего, из известных натуральных составляющих. Если кислотность повышена, от сладкой консервации необходимо отказаться, можно спровоцировать серьезное обострение недуга.

Крайне нежелательно кушать малиновое варенье при гастрите, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и его лидерства в борьбе с простудными заболеваниями. Излишняя кислота ягод, а также присутствие в готовом продукте мелких жестких зернышек тяжело воспринимаются раздраженным желудком.

Мед для желудка

Натуральный и полезный продукт пчеловодства показан при гастрите с любым уровнем кислотности. Он эффективно снимает воспаление тканей, угнетает патогенные бактерии в желудке, способствует восстановлению здоровой микрофлоры, а при наличии язвенной болезни ускоряет рубцевание и заживление.

Употребление меда между приемами пищи помогает снизить уровень соляной кислоты. Принятый на голодный желудок, наоборот, стимулирует выработку сока, улучшает пищеварение при сниженной кислотности. Эффективному разжижению слизи и всасыванию кишечником полезных веществ помогают 1-2 чайных ложки меда, растворенных в стакане теплой воды.

Умеренное количество натурального продукта не только не навредит здоровью, но и поможет устранить симптомы гастрита, унять боли в желудке, быстро снять воспаление. Кушать слишком много меда нельзя из-за возможных аллергических реакций.

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое требует соблюдения специальной диеты, своевременного обращения к врачу и выполнения его предписаний. Любимые многими людьми сладости придется умерить или заменить более полезными, даже если сразу это будет даваться тяжело. Помните, на кону стоит ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: