22.06.2020
admin

Содержание:

Диета при калькулезном холецистите и примерное питание

Калькулезный холецистит – что можно есть

Холецистит — это воспаление желчного пузыря (ЖП), возникающее вследствие желчнокаменной болезни (ЖКБ). Камни препятствуют оттоку жидкости, вызывая ее застой, что неблагоприятно для слизистой оболочки. Постоянные воспалительные процессы приводят к развитию хронической патологии стенок желчного пузыря. Эту болезнь называют калькулезным холециститом. Она требует постоянного соблюдения диеты.

Формы и симптоматика

Калькулезный холецистит приводит к утолщению и рубцеванию внутренней оболочки ЖП. Его стенки теряют подвижность, что вызывает дальнейшее ухудшение оттока желчи и появление новых конкрементов. Заболевание протекает в 2 формах:

  1. Острая. К ней относят катаральный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Симптоматика: боль в правом подреберье, нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройство желудка, понос, вздутие живота и тошнота — характерные признаки заболевания. При остром калькулезном холецистите проявляются болезненные симптомы, и лечение предполагает строгую диету.
  2. Хроническая. При такой форме заболевание вначале протекает бессимптомно.

Лечение и образ жизни

Диета при всех формах калькулезного холецистита желчного пузыря назначается обязательно. Терапия включает препараты на основе трав, а также медикаменты, разжижающие и усиливающие отток жидкостей. Назначают промывание желчевыводящих протоков и опорожнение ЖП.

Нехирургическое лечение включает ударно-волновую терапию. Если в желчном пузыре больного выявлено значительное количество камней большого размера, назначают хирургическую операцию по удалению ЖП — холецистэктомию.

После лечения острого калькулезного холецистита требуется воздерживаться от физических нагрузок, чрезмерного интеллектуального напряжения и стрессов. Нужно соблюдать режим дня, совершать регулярные пешие прогулки. Стараться есть в одно и то же время.

Общие рекомендации по питанию

При жкб и заболеваниях печени назначается стол №5, он разработан в советское время известным врачом-исследователем М.И. Певзнером. Диета при калькулезном холецистите обеспечивает заботу о печени и органов ЖКТ при сбалансированном полноценном рационе.

Пятый стол имеет следующее соотношение нутриентов:

  • 100 г белка, 90 г жира, 450 г углеводов в сутки.
  • Калорийность – от 2 до 2,5 тыс. Ккал.
  • Соль ограничивают до 6-8 г.
  • Употребление свободной жидкости – не меньше 1,5 л.

При калькулезном холецистите нужно кушать дробно (5-6 раз в день) с ограничением величины порции (до 200 г). Частые приемы пищи эффективны против застоя желчи. Еда должна быть комнатной температуры, не очень горячей, не чрезмерно холодной.

Для механической защиты желудка блюда готовят полужидкой консистенции, пищу перетирают. Разрешены варка и приготовление на пару, запекание и тушение.

При хронической форме

Рацион пациента при остром и хроническом калькулезном холецистите различается. При латентной форме больному показан основной вариант стола №5. Пищу разрешено запекать и тушить, в небольшом количестве употреблять сладости. Диету можно соблюдать на протяжении 1,5-2 лет без ущерба для здоровья.

В период обострения

Острый калькулезный холецистит предполагает диету №5В (противовоспалительную). Химический состав рациона:

  • 65 г белка, 50 г жира, 250 г углеводов в сутки.
  • Калорийность снижена до 1700 ккал.
  • Употребление жидкости увеличено до 2,5 л.

Мясо перемалывают в фарш, рыбу измельчают. Употребляют крупяные супы и вязкие протертые каши, творог, сухари. Пьют отвар шиповника, он богат витамином С, слабо заваренный чай, компоты и соки.

Запекание и тушение не рекомендуют, органы пищеварения максимально оберегают. Примерный рацион питания состоит из отварных и паровых блюд мягкой, полужидкой консистенции, протертых.

Рекомендованные продукты

Диета при холецистите ограничивает простые углеводы, исключает острую и тяжелую пищу. К списку разрешенных относят:

  • нежирные сорта мяса (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
  • нежирная пресноводная или морская рыба, морепродукты;
  • гречневая крупа, рис, перловка, геркулес, макароны;
  • некислые фрукты (кроме цитрусовых);
  • овощи после тепловой кулинарной обработки;
  • дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (в том числе неострый сыр);
  • яйца;
  • сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
  • несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
  • чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная негазированная вода;
  • «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
  • масло сливочное;
  • сухофрукты.

Данный перечень позволяет составить физиологически полноценный сбалансированный рацион.

Нежелательные продукты

Не рекомендована пища, стимулирующая повышенное отделение желчи, а также жареные и высококалорийные блюда. К запрещенным относятся:

  • большинство мучных изделий;
  • не постное мясо (свинина, баранина), красная икра и жирная морская рыба;
  • блюда с добавлением острых специй и приправ;
  • копчености, консервирование, маринады, колбасные изделия (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
  • твердые животные жиры, такие как сало;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • острые овощи (лук, чеснок, редис);
  • замороженные десерты: фруктовый лед, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • щавель, шпинат;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • жирное молоко, сливки, сметана и творог.

Крепкие напитки при диете №5 пить запрещено. В виде исключения позволяют стакан сухого или полусухого вина по праздникам.

При желчнокаменном заболевании (жкб) диета запрещает употребление высоко холестериновой пищи, иначе хронический калькулезный холецистит может перейти в острый.

Меню на неделю составляют, стараясь чередовать белковые и углеводные блюда. К рациону можно подходить творчески, соблюдая базовые рекомендации пятого стола. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять на ночь кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Примерное питание при калькулезном холецистите: его основные принципы и особенности

Питание призвано восполнять нехватку энергии и строительного материала для тканей организма.

Но в случае болезни приходится изменять привычный стиль питания, используя наиболее подходящую диету. Лечебное меню способно существенно облегчить самочувствие, помогает избежать обострений заболевания.

Из нашей статьи вы узнаете об основных принципах лечебного питания при калькулезном холецистите (в острой и хронической его форме), примерное меню диеты при лечении ЖКБ, а также о ее плюсах и минусах.

Варианты диет

В зависимости от степени нарушения функции органов при болезни предлагается лечебная или щадящая диета.

Людям, страдающим хроническим калькулезным холециститом, в период между обострениями назначается диета – стол №5. Это базовая диета для всех пациентов с хроническим поражением печени, желчного пузыря.

При обострениях или присоединении желчекаменной болезни вводится стол №5а. Он рассчитан на более тяжелое состояние, поэтому предполагает заметные ограничения как в подборе продуктов, так и в способе их приготовления.

Общая характеристика

Цель диеты при калькулезном холецистите — улучшение отхода желчи, обеспечение щадящего режима работы печени.

Для снижения нагрузки на печень обычно вводят ограничения на употребление продуктов жирных, острых и соленых. В основу рациона должны лечь белковые, углеводистые продукты.

Калорийность потребляемых продуктов должна быть достаточной для поддержания нормальной активности – от 2500 до 2900 ккал, но при обострениях на некоторое время может быть введена более жесткая диета с предполагаемой калорийностью до 2000 Ккал.

Пищу варят или запекают, избегая жарки, тушения. Но в отличие от диет при заболеваниях желудка, не требуется протирать еду, за исключением овощей, содержащих много клетчатки. Все блюда следует подавать теплыми, избегая слишком горячих или охлажденных.

Влияние на организм

При калькулезном холецистите в желчном пузыре идет воспалительный процесс. Он отягощен образованием сгустков – камней, различных по составу.

Чаще всего в основе формирования камней лежит холестерин: при повышении его уровня в желчи происходит выпадение в осадок, то есть сгущение.

Для предотвращения дальнейшего развития этого процесса предлагается резкое сокращение потребления жиров.

Присутствие в меню значительного количества овощей и фруктов создает условия для оттока желчи, улучшения работы кишечника. Углеводы покрывают энергетическую потребность.

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом этой лечебной диеты является эффективность – при соблюдении ее требований улучшение состояния наступает в течение нескольких дней.

Нарушение режима питания может привести к обострению, усилению неприятных симптомов.

Базовый вариант диеты составлен таким образом, что ее можно применять в течение длительного времени.

Минусы — относительная трудность ее поддержания: требуется постоянный контроль, строго ограничиваются методы приготовления, необходимо есть регулярно.

Запрещенные и разрешенные продукты

Следует избегать:

    жирных мяса, рыбы;

кукурузы (в виде крупы или консервированной);

пшена, ячменя (в виде ячки, перловки);

овощей, раздражающих ЖКТ – капусты, редьки, редиса, сырого лука, чеснока;

рыбных, мясных бульонов;

сладостей, содержащих какао;

кофе, крепкого чая;

алкоголя, газированных напитков.

Список разрешенных продуктов достаточно внушителен, но некоторые из них можно употреблять только в составе блюд с соблюдением технологии приготовления.

Стол №5 включает такие продукты и блюда:

    компоты, чаи, допустимы соки, но некислые;

хлебобулочные изделия, но успевшие немного полежать (вчерашние);

нежирные молочные, кисломолочные продукты;

масла – сливочное, растительное, но не более 50 г в сутки;

курятину, постную говядину, рыбу;

гречневую, овсяную каши;

овощи – помидоры, краснокочанную капусту, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, свеклу, желательно в отварном виде;

фрукты, кроме кислых;

яйца допустимы в виде омлетов, запеканок;

сладкое: сахар, мед, пастила, джемы.

Завтрак Каша из геркулеса на молоке, чай
2-ой завтрак Компот из абрикосов, сухари из белого хлеба
Обед Овощной суп с заправкой из сметаны, куриное суфле, макароны, чай
Полдник Запеченные фрукты
Ужин Гречка, куриные котлеты на пару, кисель ягодный
На ночь Натуральный йогурт

к оглавлению ↑

Завтрак Гречневая каша на молоке, чай
2-ой завтрак Кисель из малины, хлеб белый черствый
Обед Суп-пюре из овощей, рыбная запеканка, рис, чай
Полдник Творог с сахаром и ягодами, чай с мятой
Ужин Пудинг тыквенный, чай с молоком
На ночь Натуральный йогурт

Объем порций должен быть достаточным, чтобы после еды появлялось легкое чувство сытости, а в промежутках между приемами не преследовало чувство голода.

Для мужчин, что естественно, порции будут несколько больше, количество мяса и рыбы также будет пропорционально увеличиваться.

Рекомендации диетологов

Эта диета изначально разрабатывалась, как лечебная, поэтому самостоятельно назначать ее себе не стоит.

Для нее характерно преобладание белков и углеводов, что делает эту диету неподходящей для людей с проблемами почек или поджелудочной железы.

Если стол №5 назначен доктором, надо точно следовать его предписаниям, так как даже незначительные отклонения от диеты могут свести на нет все усилия.

Особенно негативно сказываются так называемые «срывы» – внезапное изменение питания, например, употребление колбасных, кондитерских изделий с шоколадом, алкоголя.

Такое нарушение может спровоцировать обострение хронического холецистита или резко ухудшить состояние в период обострения.

Рекомендуемая длительность

Хроническое заболевание обозначает длительное течение болезни. А значит, и изменение питания должно поддерживаться достаточно долго, иногда всю жизнь.

Со временем, возможно, наступит стойкая ремиссия, проявления болезни исчезнут, и тогда врач может снять значительную часть ограничений. Например, разрешить готовить мясные или рыбные супы, есть больше свежих овощей и фруктов.

Лечебные диеты – это и врачебный инструмент, и образ жизни. Но можно наполнить меню не только полезными, но и вкусными блюдами, не нарушая предписаний врачей, и тогда необходимость ограничивать себя на благо здоровья уже не будет казаться такой тяжелой.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Диета при калькулезном холецистите

При калькулезном холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуется сократить дневной рацион приблизительно до 2000 калорий. Предпочтительна белковая диета, количество углеводов следует ограничить.

Содержание

Калькулезный холецистит – одно из осложнений ЖКБ. Хроническое заболевание на почве образования камней в желчном пузыре. Сопровождается тошнотой, дискомфортными ощущениями после еды. В критической фазе возможны печеночные колики, разлитие желчи и дальнейшее ухудшение вплоть до разрыва желчного пузыря и перитонита.

Один из компонентов успешного лечения – сбалансированная диета при калькулезном холецистите с преобладанием белковой пищи, ограничением жиров и углеводов.

ЖКБ и ее последствия считаются преимущественно возрастными заболеваниями. Диагноз ставит лечащий врач по результатам обследования. Он же дает рекомендации в отношении питания и образа жизни пациента. Симптомы, которые могут быть проявлениями калькулезного холецистита:

  • тошнота;
  • тупая боль в области печени, преимущественно после еды;
  • печеночная колика (чаще ночью или с утра);
  • если в желчевыводящий канал попадет небольшой камень, возможна желтушная пигментация и подпеченочная желтуха;
  • другие желтушные симптомы: потемнение мочи, осветление кала.

При любых проявлениях следует обратиться в клинику. В самых тяжелых случаях возможна госпитализация.

Питание: общие рекомендации

Одно из основополагающих правил – стабильный режим потребления пищи. Дневной рацион желательно поделить на четыре-пять приемов и назначить для каждого определенное время.

Это рекомендация связана с тем, что у организма вырабатывается привыкание к режиму: в привычное время начинает вырабатываться желудочный сок. При длительных перерывах между едой начинается обезвоживание, оно приводит к выпадению осадка из желчи. Из этого осадка формируются камни.

Второе правило – сокращение дневного рациона до 2000 калорий в сутки максимум, т.к. энергопотребление возрастного организма понижено. При уменьшении рациона баланс основных веществ нарушаться не должен.

Диета при ЖКБ и хроническом калькулезном холецистите предписывает:

  • преобладание белковой пищи: до полутора граммов белка на килограмм веса;
  • уменьшение потребления углеводов: не больше 4 граммов на килограмм веса, т.к. излишки перерабатываются в жиры;
  • жиры – не более грамма на килограмм, преимущественно растительные;
  • избегать продуктов, перенасыщенных холестерином (жирное мясо, ливер);
  • избегать острой пищи и приправ;
  • избегать растительной пищи, способствующей вздутию живота и повышенному газообразованию;
  • не рекомендуется есть продукты трудно перевариваемые;
  • не следует переедать перед сном;
  • блюда рекомендуется употреблять подогретыми. Холодная и чрезмерно горячая пища в равной степени нежелательны;
  • исключить алкогольные продукты;
  • пить воду, до 2,5 литров в сутки. Можно использовать отвары некоторых трав (брусничные листья, бессмертник);
  • по возможности сократить соль.

Из самых полезных продуктов следует отметить минеральные воды. Не любые, т.к. химический состав этих напитков различен. Уточнить этот вопрос лучше с врачом: он подскажет подходящий напиток в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Рекомендованные продукты

Желательно, чтобы не меньше половины белковой пищи составляли белки животного происхождения:

  • яичный белок;
  • постное мясо (например, тощая телятина);
  • пресноводные виды рыбы с низкой жирностью – окунь, судак;
  • творог и творожные продукты.

Предпочтительные способы приготовления блюд – отваривать либо запекать. Можно есть фрикадельки, мясные пудинги, рубленое мясо и т.д. Полезна протертая пища.

  • полезные крупы – гречка, овсянка и др.;
  • крупяные и овощные супы;
  • углеводы рекомендуется получать не в виде кондитерских изделий, а в составе сладких соков, варенья, меда;
  • жиры – преимущественно растительные масла: они препятствуют ожирению печени, дают желчегонный эффект;
  • хлеб рекомендуется слегка зачерствевший, лучше с отрубями;
  • печенье сухое, крекеры;
  • овощи – кроме пряных и острых;
  • свежие фрукты;
  • чай лучше зеленый, кофе не рекомендуется.
  • если кислотность повышенная – гидрокарбонатно-натриевые сорта за пару часов до еды;
  • если пониженная – хлоридно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые (нарзан и др.) за полчаса до еды.

Воду следует подогреть до 30-35 градусов. Рекомендуемый цикл – три раза в день, рекомендуемый курс – около месяца, периодичность – два-три раза в год.

Соблюдение диеты при калькулезном холецистите и примерное питание зависят также от характера протекания болезни. Например, если заболеванию сопутствуют частые запоры, полезно увеличить количество растительной клетчатки в рационе, а также периодически устраивать разгрузочные дни. Примеры суточного меню в такие дни:

  • молоко с сухариками – один литр за шесть приемов;
  • творог/кефир – 300 и 800 граммов соответственно;
  • яблоки – до двух килограммов протертых сладких;
  • клубника – до полутора килограммов;
  • виноград без косточек и кожицы, арбуз – до килограмма.

Нежелательные продукты

Диета при калькулезном холецистите исключает:

  • жареную пищу;
  • жирное мясо и ливер (почки, мозги и прочее);
  • соусы, пряности, пикантные приправы;
  • первичные рыбные и мясные бульоны;
  • копченые деликатесы;
  • консервированные продукты, маринады;
  • алкогольные напитки, в т.ч. пиво, а также тонизирующие;
  • шоколад и какаосодержащие продукты;
  • жирные и сливочные деликатесы: кремы, мороженое;
  • овощи острые – редька, чеснок и др.;
  • на время лечения кислые фрукты и ягоды тоже желательно исключить.

Образ жизни

В процессе лечения хронического холецистита рекомендуется вести активный образ жизни, но без перегрузок:

  • воздерживаться от тяжелого физического труда;
  • избегать умственного перенапряжения;
  • как можно меньше нервничать;
  • соблюдать режим дня;
  • ввести за правило регулярные прогулки;
  • не забывать про утреннюю и производственную гимнастику;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • санаторно-курортное лечение тоже пойдет на пользу.

По окончании лечения не приветствуются резкие переходы от диетического питания к всеядному существованию. Они приводят к перегрузке ЖКТ и, как следствие, к возвращению болезненных симптомов. Выходить из диеты следует плавно. Регулярно проводить разгрузочные дни и избегать наиболее опасных продуктов.

Калькулезный холецистит не так страшен, как его возможные осложнения. На всем протяжении болезни необходимо амбулаторное наблюдение врача, поскольку клиническая картина у пациентов может сильно различаться. Четкое соблюдение врачебных предписаний является залогом восстановления трудоспособности.

Правильное питание при калькулезном холецистите

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при калькулезном холецистите. Определение калькулезного холецистита известно далеко не каждому. Такую разновидность недомогания иначе знают как желчнокаменную болезнь.

Поможет ли диета?

Калькулезный — это любой тип холецистита, при котором в желчном пузыре образуются камни (конкременты). Описанный вид воспаления — самый неблагоприятный, ведь он приводит к закупориванию протоков, возникновению колик и требует вмешательства хирургов.

Очень опасен острый калькулезный холецистит. Возможность смерти при данном воспалении достаточно высока, особенно если хронический холецистит до этого долгое время не лечили. Заболевание поражает не только ткани желчного пузыря, но и желудочно-кишечный тракт. Боли чаще всего ощущаются после жирной и тяжелой еды. При калькулезном холецистите правильный жизненный ритм и диета важны при терапии и последующей реабилитации.

Требуется рассмотреть основные правила питания. Рацион больного должен содержать продуктовый набор, калорийность которого составляет примерно 2–2,5 тыс. ед. Такую энергетическую ценность определяют физиологической потребностью человека. Выверено среднее соотношение между углеводами, белками и жирами. Первые должны составлять до 340 г, вторые — до 85 г, третьи — до 90 г.

Какой должна быть диета при патологии?

Основные правила для человека, который соблюдает диету при калькулезном холецистите, заключаются в следующем. Самым сильным провокатором считаются жареные и очень жирные блюда. Пациенту надо исключить потребление большого количества пищи. Больным необходимо употреблять теплую еду, придерживаться дробного питания (маленькими порциями и часто, до 6 раз за сутки).

Тугоплавкие жиры, приправы, еда с большим холестериновым показателем должны быть полностью исключены. Рацион больного должен состоять из овощей и фруктов. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются.

Если соблюдать эти правила, желчь станет вырабатываться в нужный промежуток времени и достаточном объеме. Из рациона полностью исключают некоторые виды продуктов:

  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные и сильногазированные напитки;
  • сладости из шоколада;
  • острое, соленое и копченое;
  • зимние заготовки.

Если мясо жирное, то оно противопоказано при калькулезной патологии. Также следует сократить употребление животных жиров, сладостей и сдобы. Сливочное масло, сало, баранина, свинина, гусятина и утятина — продукты, которые лучше убрать из меню.

Описанные правила значительно уменьшают количество приступов. На протяжении обострений хронического холецистита кроме диеты применяют лекарственную терапию, а в редких ситуациях — радикальные методы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен. Еда, которой разрешено питаться при описываемой болезни, должна давать минимальную нагрузку на желчный пузырь, печень, желудок, кишечник. Разрешенные продукты варятся, обрабатываются паром или запекаются без образования хрустящей корочки. Овощи и фрукты в больших объемах гарантируют легкое «протекание» желчи по организму.

Список разрешенных продуктов:

  • хлебные изделия;
  • несладкие сухари;
  • несдобный пирог;
  • натуральные напитки без сахара;
  • компоты с перетертыми фруктами;
  • нежирное мясо;
  • некрепкий чай с лимоном, цикорий;
  • постные супы, предпочтительно протертые;
  • молочные и фруктовые супы;
  • свекольник, суп с переваренным горохом;
  • гречневая, овсяная, манная, рисовая каши;
  • творожные запеканки;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи, кроме капусты;
  • красные сорта яблок, по одному банану в день и гранат;
  • яичные белки и омлет из них;
  • оливковое и растительное масла;
  • куркума;
  • соусы из овощей и молока;
  • некислые отварные или запеченные фрукты;
  • мусс, зефир, продукты пчеловодства.

Принцип терапевтических мер — строгое выполнение плана питания. Лечебный стол уменьшает воспалительные очаги, нормализуя работу ЖКТ.

При соблюдении диеты больной сбрасывает лишние килограммы, которые играют не последнюю роль при развитии недуга. Происходит активизация полезной микрофлоры, укрепление иммунной системы, и отсутствует возникновение риска осложнений.

Правила питания при патологии данного вида должны соблюдаться неукоснительно. Диета при хроническом калькулезном холецистите основывается на регламентированном списке продуктов № 5а. Данный перечень ускоряет вывод желчной жидкости. Спустя 5–6 месяцев переходят к лечебному плану питания № 5.

Примерное меню должно соответствовать рекомендациям диетологов. Оно не допускает наличия пшенки, капусты, бульонов, маринадов, редиса, ягод и алкогольных напитков.

Какой должна быть диета при остром калькулезном холецистите? При указанном течении заболевания полезно употребление:

  • моркови;
  • кабачков;
  • томатов;
  • цветной капусты;
  • винограда;
  • арбузов;
  • клубники;
  • яблок.

Указанный список продуктов обладает желчегонным эффектом. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, жареных блюд.

Диета при хроническом холецистите не строга и не скудна, как кажется сперва.

Как уже было сказано, план питания разрабатывается по перечню № 5. Он характеризуется полноценным сочетанием всех полезных для организма веществ. Питание при хроническом типе заболевания полностью исключает жирные блюда и содержит лиотропные продукты (препятствуют возникновению избыточного жира в печени). Чтобы обеспечить хороший проток желчи, рекомендуют пить примерно 7–8 стаканов жидкости.

Предлагаемый рацион пациента на день

К первому завтраку предлагают сваренную рыбу или слабосоленую селедку. В качестве гарнира — отварная картошка или гречка. На хлебец намазывают небольшой кусочек сливочного масла и пьют чай с долькой лимона или свежезаваренный кофейный напиток.

Второй утренний прием пищи может включать творог с 10 г сметаны. Или же одно яблоко с отваром шиповника.

В обед разрешены постные супы, а на второе — тушеная морковь со стручковой фасолью вместе с отварным мясом. Запивают блюда компотом. Диетическое печенье рекомендуют на полдник.

Ужин может состоять из голубца с начинкой из вареной говядины с рисом. Альтернатива — творожная запеканка с черносливом или курагой. Мед или варенье с чаем заканчивают прием пищи.

Не имеет значения, какой тип холецистита перенес пациент, терапия в любом случае включает диету.

Строгий режим питания нужен организму в течение нескольких месяцев, чтобы органы продолжили нормально функционировать.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: