22.06.2020
admin

Диета при приступе холецистита

Диета при обострении холецистита: что можно и нельзя больному

Воспаление желчного пузыря вызывает острые приступы боли, тошноту и диарею. Если был поставлен диагноз «холецистит», то диета при его обострении должна соблюдаться обязательно, иначе болезнь не будет поддаваться лечению. Как питаться во время приступов холецистита? Какие продукты исключаются из ежедневного рациона? Употребление какой пищи провоцирует обострение заболевания? Ниже представлены основные моменты правильного питания при холецистите.

Текст: Ольга Фомина · 20 ноября 2016

Соблюдение диеты помогает организму восстановиться, предотвращает появление новых болезненных приступов, способствует скорому выздоровлению. Однако гастроэнтерологи запрещают прием пищи на протяжении первых трех суток проявления заболевания. Больной должен соблюдать питьевой режим, включающий в себя:

  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • умеренно сладкие соки и компоты (стоит избегать напитков с консервантами и прочими вредными добавками);
  • слабо заваренный натуральный чай, можно добавлять мед;
  • цикорий;
  • свекольный сок;
  • чистую негазированную воду.

После наступления ремиссии или выздоровления в рацион постепенно вводятся протертые супы на основе круп, желе и пудинги. Диета при обострении холецистита подразумевает полный отказ от:

  • жирных сортов мяса, субпродуктов;
  • алкогольных напитков;
  • бобовых культур;
  • кислых фруктов, овощей;
  • чеснока и лука;
  • крепкого кофе;
  • сладкой газировки;
  • грибов;
  • кислых ягод;
  • жирной рыбы;
  • консервированных продуктов, копченостей;
  • выпечки, шоколада, мороженого;
  • алкоголя, крепкого кофе, сладких газированных напитков;
  • пряностей, уксуса, острых приправ;
  • наваристых бульонов, жареной пищи.

Помимо этого, при холецистите не рекомендуется прибегать к тяжелым физическим нагрузкам, перенапрягаться. Употреблять можно крупы, овощи, богатые клетчаткой, нежирное мясо, макаронные изделия, черствый белый хлеб и колбасу высшего сорта.

Диета при обострении холецистита

Использовать данный режим питания нужно на протяжении лечения заболевания, так болезненные симптомы сойдут на нет. При обострении холецистита в ежедневный рацион добавляют:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;;
  • яйца (2 шт./нед.);
  • овощи и фрукты (не кислые), зелень;
  • крупы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухари (предпочтительнее – подсушенный зерновой хлеб);
  • галетное печенье;
  • подсолнечное и оливковое масло.

При холецистите полезны груши, они прекрасно заменяют сладкие десерты и способствуют скорейшему выздоровлению.

Готовить блюда желательно на пару.

Основное меню диеты:

  • завтрак – мультизлаковая каша с кусочком отварной куриной грудки, чай;
  • второй завтрак – обезжиренный творог с бананом;
  • обед – суп-пюре из овощей, салат из морской капусты, 100 гр отварной телятины, стакан компота;
  • полдник – запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеканка на пару из макарон и нежирного сыра, стакан киселя.

В сутки количество потребляемой пищи вместе с выпитой жидкостью не должно превышать 3,5 килограммов, сахара – не более 70 граммов, соли – 10 граммов. Растительные масла используются только в качестве заправки для салатов. Помните, что при нестерпимых острых болях нужно обращаться за помощью к врачу, так как самолечение может усугубить течение болезни.

Диета при холецистите.

Итак, мы подошли к вопросу о лечебном питании и режиме для тех, кто страдает от холецистита. Еще вчера мы обсудили, что на момент обострения холецистита врачи рекомендуют госпитализацию в стационар – гастроэнтерологический, а иногда и хирургический, с соблюдение строгого постельного режима и создания полного покоя – как физического, так и психологического. По мере стихания проявлений режим будет расширяться. Но как же питаться в периоде обострения и потом, чтобы не получить осложнений и повторных обострений?

В первые двое суток с момента обострения или возникновения острого приступа холецистита назначается только питье теплых жидкостей – это может быть сладкий некрепкий чай, разбавленные соки фруктовые и овощные, минеральная вода без газов, пить нужно небольшими порциями примерно полтора литра в день. Дополнительно за день можно поесть немного сухариков из белого хлеба (естественно не «кириешек» и им подобных). По мере купирования болевого приступа и улучшения самочувствия постепенно диета расширяется.

Основа диеты при холецистите.
Холецистит – это воспаление стенок пузыря, он раздражен, болезненный, пищеварение при этом нарушено из-за нарушения оттока желчи, закупорки оттока камнями. Это нарушает переваривание жиро в кишечнике и влияет на стул и самочувствие. Обычно провоцируется это все нашими пищевыми погрешностями и нарушением в результате этого обмена веществ. Чтобы стало немного понятнее, что можно есть и что нельзя, существуют несколько правил.

Прежде всего, существует категорическое нельзя на 4 группы продуктов:
— жирная пища,
— редкие и очень плотные приемы пищи,
— алкоголь (любой),
— раздражающая еда и напитки.

Под жирной пищей понимаются продукты, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот и животных жиров. К такой пище мы относим жирную свинину и бекон, утку и баранину, а также яйца, шоколад (в нем много жирных кислот с длинной цепью) и сливочное масло. Также под запрет попадают жареные блюда из-за скопления внутри себя большого количества жира, даже если это обжаривание на сковороде в растительном масле. Переварить такую жирную пищу при холецистите кишечнику сложно, желчь поступает ограниченно, и резкие выбросы желчи при злоупотреблении жирами могут дать тошноту и понос.

Редкое и обильное питание напрягает не только желчный пузырь и печень, но и все другие органы пищеварения. Но и длительно голодать тоже не полезно, глюкоза в кровь должна поступать регулярно и нормальными порциями. Поэтому, при холецистите нужно кушать часто, не менее 4-5 раз в день, через каждые три, максимум четыре часа. Порция должна примерно помещаться в ваши сложенные лодочкой ладони и без горки, важно обязательно завтракать при пробуждении и после проведения необходимых утренних процедур. Это поможет вам контролировать свой вес и предупреждать приступы холецистита. Если вам хочется перекусить, ешьте фрукты и овощи, молочные продукты невысокой жирности (но не нулевые).

Алкоголь – это, во-первых, сильное напряжение для печени, но также и один из факторов риска камнеоразования в желчном пузыре. Большинство напитков за счет газов еще и резко активируют сокращения стенок пузыря, что вызывает боли. Раз в полгода по великим праздникам можно выпить рюмочку коньячку, если прям душа просит. А вот пиво, шампанское и прочие напитки, особенно алкогольные коктейли – категорически нет!

Раздражающие продукты и напитки – к этой группе относится достаточно много вкусностей, которые нужно очень сильно ограничить. К ним относят сильно острые блюда, кислые и соленые продукты, копчености, газированные напитки и кофе. Кроме того, стоит отказаться от апельсинов и кетчупов, особенно в периоде обострения. Эти продукты активируют резкий выброс желчи, что приводит в итоге к болевому приступу и нарушениям пищеварения, что может отразиться в тошноте и рвоте.

Но что же тогда можно есть, ведь половину продуктов нужно просто избегать? Да, в периоде обострения диета достаточно строгая, но по мере стихания обострений понемногу можно расширять рацион. Есть и так называемые продукты, которые можно и даже нужно употреблять при холециститах. Итак, к ним относят десять основных пунктов:

— растительные масла. Натуральные и нерафинированные. Эти продукты доказали свою эффективность при холециститах, они хорошо усваиваются, мягко стимулируя отделение желчи и нормализуя процессы пищеварения. Ими можно заправлять салаты, добавлять во вторые блюда и каши.

— свекла и свекольный сок, принимаемые небольшими порциями ежедневно или регулярно. Имеются данные, что 100 г свекольного сока, принимаемого дважды в день снижает приступы холецистита. Можно заменить сок на салат из свеклы с оливковым маслом.

— белое мясо, отварное или приготовленное на пару (курочка или кролик), нежирные бульоны с этого мяса.

— сырые или отварные, паровые овощи, за исключением белокачанной и цветной капусты. При этом желательно употреблять немного овощей в каждый прием пищи. Овощи за счет своих свойств стимулируют отделение желудочного сока, выделение пищеварительных ферментов кишечника и регулируют стул.

-фрукты, особенно сладкие и мясистые. Особенно полезен для печени авокадо, но у нас он не растет и сложно порой найти качественный продукт. Можно заменить его на яблоки и груши, персики.

— отварная, запеченная, тушеная или паровая рыба, особенно морская. В ней содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые очень любит печень, и которые проводят профилактику атеросклероза и отложения холестериновых камней в желчном пузыре. В составе рыбы много минералов, за счет чего она нормализует обмен веществ.

— моочные, особенно кисломолочные продукты, которые обогащены полезной микрофлорой – это простокваша, кефир, йогурт, молоко с невысокой жирностью. Это помогает насыщать организм кальцием и белком, помогает пищеварению и профилактике дисбактериоза кишечника за счет низкого отделения желчи.

— углеводистые продукты – хлеб из цельного зерна и обычный пшеничный, причем этот вид хлеба лучше подсушивать перед употреблением. Также показаны макаронные изделия и картошка. Эти продукты, не смотря на свой состав, усваиваются достаточно легко, давая калории и силы для жизнедеятельности.

— каши всех возможных сортов и вариаций, так как они являются источником сложных углеводов и минералов, витаминов группы в. Особенно полезны рисовая и овсяная каши, да и вообще цельнозерновые каши с большим количеством клетчатки помогают при желчекаменной болезни бороться с образованием новых конкрементов.

— при холецистите пищеварение испытывает дополнительные нагрузки и при обострении необходима помощь и разгрузка системы пищеварения – помогают прием полиферментных препаратов (фестал, креон, пензистал), а также прием пробиотиков по типу линекса или бифиформа, и дополнительные порции витамина С и группы В. То помогает наладить пищеварения, отток желчи и проводить своего рода профилактику образования новых камней в желчном пузыре.

В периоды обострения и для их профилактики полезно проводить разгрузочные дни:
– творожно-кефирный с приемом литра кефира с 300г творога и 100 г сахара, смешанных в равных порциях и разделенных на шесть приемов пищи.
— компонто-рисовый, с полутора литрами компота из цельных фруктов и сухофруктов с сахаром, также тремя порциями рисовой каши на воде.

Если желчный удален?
При удалении желчного пузыря нормальная жизнь вполне возможна, но стоит помнить о том, что в диете на всю оставшуюся жизнь придется придерживаться некоторых ограничений. Вам стоит отказаться от очень жирной пищи, острых блюд и жареных продуктов. Особенно это будет важна в первые полгода после удаления, пока пищеварение еще очень ранимо из-за утраты органа. В дальнейшем, при условии хорошего самочувствия диету можно понемногу расширять, но без излишеств и переедания. Примерно через год после операции можно будет питаться как обычно, но всегда помните – вам противопоказаны резкие и обильные приемы пищи, научите себя есть «как птичка», то есть «поклевать» понемногу еды каждые час-полтора.

Зачастую проблемы с желчным пузырем одновременно затрагивают поджелудочную железу, и считается, что при удалении желчного пузыря страдает поджелудочная. Это не совсем верно, так как поджелудочная и печень заняты перевариванием разных групп продуктов, хотя в некоторых моментах и пересекаются. Обычно при устранении препятствий для оттока желчи начинает лучше работать и поджелудочная железа, так как рядом уже нет зоны воспаления и раздражения. Но, всегда нужно помнить, что проблемы пищеварения редко бывают изолированными. И при удалении желчного пузыря зачастую остаются боли и проблемы пищеварения из-за постхолецистоэктомического синдрома – это комплекс изменений, которые происходили в пищеварительной системе долгие годы еще с имевшимся пузырем. Одно звено из цепи изъяли, и начала рушиться вся цепь. Постепенно эти проявления стихают из-за переключения органов в другой, новый для себя режим.

Иногда могут возникать периодические запоры и поносы, это обусловлено тем, что нет регулирующего влияния на кишечник порциями желчи, которые ранее выбрасывались в процессе переваривания пищи желчным пузырем. Плюс, желчь оказывает бактерицидное действие и при ее отсутствии кишечник становится более уязвим для инфекций.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

После приступа холецистита диета

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.
  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: