22.06.2020
admin

Содержание:

Диета с гастритом

Диета при обострении гастрита

16 ноября 2016, 10:55 2 комментария 92,575

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Вернуться к оглавлению

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Диета при гастрите — что можно есть, а что запрещено? Примеры продуктов, меню

Какие продукты питания можно есть при гастрите, а какие — нельзя? Примеры меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Списки разрешенной и запрещенной еды.

Что такое гастрит?

Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.

При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.

Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Меню и диета при гастрите

Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avo >

Диета при обострении гастрите желудка – как питаться правильно

Диета при обострении гастрита – кому она назначается, каковы ее особенности. Наверное, у каждого из нас иногда случаются несварения желудка, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, нарушением стула, болью в животе.

Но иногда такие неприятные симптомы продолжаются несколько дней и даже усиливаются – в таком случае обратитесь за помощью к врачу, ведь часто это могут быть признаки болезни.

Вы уже сходили к врачу и получили диагноз – гастрит. Что же это за недуг такой? Как с этим недугом бороться? Эти и другие вопросы, наверняка, возникнут у вас. Мы вам поможем разобраться.

Гастрит и его причины

Это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который сопровождается приступами тошноты, а иногда резкой болью в области живота.

Чаще всего он – следствие несбалансированного питания еда всухомятку, чрезмерное употребление полуфабрикатов. Также причинами становятся:

  • любовь к острой пище,
  • вредные привычки, в частности курение натощак,
  • частые приемы медикаментов, например анальгина, аспирина,
  • стрессы, которые постоянно присутствуют в жизни.

Как известно, лечить заболевание дольше и дороже, чем делать профилактику, а для этого нужно немного – сбалансированное питание, которое должно стать способом вашей жизни, помните, что начало болезни проходит без симптомов, если пропустить этот момент, она перерастает в сложные болезни, например язву или рак.

Острая форма сопровождается тошнотой, температурой, тахикардией, чрезмерной потливостью, возможна сухость во рту, приступы рвоты. В период обострения диета при гастрите должна быть облегченной, вместе с тем полноценной.

Питаться надо часто и понемногу.

Какой должна быть диета

Как же питаться человеку, у которого обострился гастрит, чтобы облегчить страдания?

Сразу, после начала обострения на одни сутки лучше отказаться от еды – пейте теплый чай и не газированную минералку. На следующие сутки разрешается включить в меню кисели, овсянку, пюре из картофеля на воде, яйца всмятку. Еда должна быть жидкой.

Страдающим из-за пониженной кислотности рекомендуют продукты питания, увеличивающие выработку соляной кислоты, а страдающим из-за повышенной кислотности рекомендуют есть продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты.

Если еда находится в желудке долго, это усложняет работу желудка и вызывает активизацию выработки соляной кислоты.

Чтобы не затруднять работу желудка, не употребляйте одновременно плотную и жидкую еду. Если вы позавтракали кашей, через полтора часа выпейте чай.

Нельзя комбинировать продукты, где много белка (мясные продукты и молочные продукты), с едой, где много углеводов (выпечка, картошка).

Жидкая кашицеобразная еда переварится быстрее, чем плотная.

На протяжении 2 месяцев с начала обострения недуга обязательно уберите из меню чернослив и изюм.

Быстрее желудок переваривает карбогидраты (углеводы), медленнее – протеин (белки), липиды (жиры) же задерживаются там надолго. Если у вас обострился гастрит, желательно не ешьте содержащие жиры продукты, (рекомендуется максимум 10 граммов растительного масла в сутки). Хотя жиры почти не воздействуют на секреторную функцию желудка, они увеличивают время пребывания еды в желудке, ибо сложно расщепляются, а это в свою очередь повлечет выработку соляной кислоты.

Учтите то, что при обострении, желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, поэтому избегайте продуктов содержащих ее. Диета должна быть щадящей.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Как только вы почувствовали обострение, требуется быстро снять начавшееся обострение: сразу соблюдайте диету. Режим строгого питания соблюдайте около 3 недель, длительность диеты зависит самочувствия.

Соблюдая диету, вы уменьшите воспаление, пройдут боли и дискомфорт. А когда острота процесса стихнет, начинайте постепенно стимулировать выработку соляной кислоты.

Рекомендации по рациону

  • Пейте воду с лимоном и сахаром, некрепкий чай, можно с молоком;
  • ешьте сухой белый хлеб;
  • нежирные сливки;
  • галетное печенье;
  • немного сливочного масла;
  • творожные продукты;
  • яйца всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы с овощей (горох) и фруктов;
  • каши, нежирное вареное мясо;
  • нежирную варенную рыбу;
  • котлеты на пару;
  • вареную куриную грудку, макароны;
  • пюре из зелени и овощей (нельзя щавель и шпинат);
  • сладкие ягоды (малина, черника, ежевика и клубника);
  • джемы, кисели и узвар;
  • некислые ягодные и фруктовые соки;
  • несоленый сыр.

После снятия воспаления добавьте в рацион мясные бульоны, сельдь, соленый огурец, бутерброд с икрой. За 30 минут до еды выпейте полстакана лимонного сока, разбавленного с водой. Ешьте жареное (без панировки). Травы с горчинкой увеличат аппетит и улучшат вкус приготовленного блюда.

Пищу старательно проваривайте и перетирайте. Хорошим стимуляторами желудочной секреции считаются кумыс и квас. Пейте 1 чашку кофе в сутки.

Продукты, которые убирают из меню:

  • Острую пищу,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • пирожки,
  • мясо жирных сортов,
  • молоко в натуральном составе,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, изюм, чернослив).

Позже вы сможете себе позволить крепкий чай, какао, кефир. Но вводя новые продукты питания в рацион, слушайте свой организм, он обязательно вам подскажет, если что-то ему не подойдет.

Когда почувствуете улучшение самочувствия (через 2-2,5 месяца после начала обострения недуга), есть можно все, кроме: копчений, жирных мясных и рыбных продуктов, сала. Не рекомендуется употреблять в пищу специи, соль, капусту, виноград.

На завтрак и обед предусматриваются обязательные первые блюда, вечером не переедайте – разрешается съесть только пятую часть того, что вы съели за день.

Меню на период обострения

Это примерная диета, точнее вам скажет доктор.

  • Позавтракайте овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого чая, при желании добавьте немного молока.
  • Перед обедом съешьте печеное яблоко.
  • Пообедайте бульоном с фрикадельками, котлетой на пару с гречневой кашей, выпейте узвар.
  • На ужин приготовьте пюре с овощей, немного творога, при желании добавьте в творог джем.
  • Перед сном выпейте 200 граммов кефира, если голодны – съешьте сухарь.

Специфика диеты при нормальной или повышенной кислотности

Начало диеты (первых 14 дней) такое, как и при пониженной кислотности, добавляется единственный пункт: пейте молоко, оно приводит в норму уровень кислотности желудка.

Что же делать, если вы не любите молоко – предлагаем заменить слизистыми супами.

Слизистый суп, рецепт

Переберите крупу, промойте, положите в кипящую воду, варите до готовности, а потом пропустите сквозь сито (крупу не перетирайте). Отвар снова прокипятите, чтобы улучшить вкус добавьте желток.

Еду нужно тщательно протирать, измельчать, есть только в теплом виде.

Через 1,5-2 недели включите в меню новые продукты: выбираем продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Помните, питание при гастрите должно быть частым и дробным

Рекомендации по рациону

Употребляйте в еду продукты богатые белками, не забывайте, они помогут в восстановлении клеток желудка. Хорошим аккумулятором животного белка для организма считают яйцо, структура яичного белка близка к структуре белков ткани человека и быстро усваивается. Но не ешьте яйца вкрутую, они плохо перевариваются.

Не употребляйте свежий ржаной хлеб, гораздо лучше заменить его на сухари. Не забывайте добавлять в еду растительное масло, – оно активизирует заживление слизистой желудка.

Запрещенные напитки и продукты питания при обострении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью

Если вам назначена диета, из меню уберите маринады, острые приправы, наваристые супы из мяса и рыбы, ржаной хлеб, кофе.

Придется отказаться от соли и всех видов алкоголя.

Примерное меню при обострении гастрита

  • Позавтракайте омлетом на пару, или овсяной кашей. В чай добавьте молока.
  • На второй завтрак выпейте 200 граммов молока с сухариком.
  • На обед съешьте суп-пюре с морковью и картофелем; мясные котлеты на пару с картошкой-пюре, выпейте кисель с фруктов.
  • На полдник выпейте 200 мл молока.
  • Вечером насладитесь отварной рыбой с морковно-свекольным пюре и чаем с молоком.
  • Перед сном выпейте 200 мл молока.

Диета при гастрите – дело нелегкое, такова человеческая сущность – если нельзя, желание становится большим, не любим мы отказывать себе в доступных вещах, но как по мне – главное, правильный настрой. Соблюдая режим правильного питания, вы обязательно почувствуете себя лучше, похудеете, улучшите цвет лица, почувствуете необыкновенную легкость в теле, а главное – настроение улучшится.

Информация! А ранее мы говорили о безуглеводной диете.

Что можно есть при гастрите?

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: