22.06.2020
admin

Содержание:

Душица при гастрите

Польза душицы для здоровья

В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Трава душица (или орегано) и ее польза для здоровья людям известна уже давно. Наши предки собирали и применяли ее для сохранения здоровья и защиты тела от недугов.

«Моя бабушка всю жизнь пила чай из душицы и зверобоя. До самой старости она ничем не болела.»

Из форума в интернете

Встретить душицу можно в европейской части России, на Кавказе и в некоторых регионах южной Сибири. Это растение неприхотливое, оно растет в светлых сухих лесах, лугах, на полянах и вдоль дорог. Цветет душица в период с июля по сентябрь.

Заготовка душицы

Заготавливают траву, которую собирают в фазу массового цветения (июль – август). Для этого срезают цветущие верхние части побегов длиной 20– 30 см. Затем срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают, защищая от солнца. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, в сушилках. Температура сушки не должна превышать 40 °C. Если при сгибании стебли ломаются, а не гнутся, сырье считается высушенным.

Душица и её польза в народной медицине

Растение широко используют в народной медицине. Целебна вся надземная часть душицы. Трава содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, горечи.

Душица против рака

Карвакрол, содержащийся в растении, препятствует образованию свободных радикалов в организме. То есть, он противостоит образованию раковых клеток. Входящая в химический состав растения розмариновая кислота, является мощным антиоксидантом. Таким образом, в составе душицы содержится целый комплекс противораковых веществ.

Душица при легочных болезнях

Трава оказывает положительное влияние на органы дыхания, обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому душицу применяют при кашле, удушье, пневмонии, бронхите, астме и других заболеваниях легких. Отвар полезен больным при простуде и как потогонное средство.

Душица при болезнях ЖКТ

Используют траву как желудочное средство для стимуляции секреции желудочного сока. Также она находит применение при атонии (слабости) и вздутии кишечника. Её рекомендуют при снижении аппетита, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Еще траву применяют при хронических гастритах.

Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

Кроме того, растение оказывает местное болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Душица и её польза для женщин

С давних пор широко применяют душицу при разных женских болезнях. Поэтому её и называют часто материнкой или женской травой. Она восстанавливает гормональный фон, нейтрализует неприятные ощущения в период наступления климакса.

Настой душицы облегчает боли при менструации, усиливает лактацию у кормящих матерей, помогает восстановить нарушенный цикл. А сидячие ванны в настое душицы показаны при цистите.

Душицу пьют при неврозах, бессоннице, слабости, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение. Полезна трава при сахарном диабете.

Противопоказания душицы

Гастрит с повышенной кислотностью желудка, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки некоторые источники называют противопоказаниями для приема душицы. При желудочных, кишечных и почечных коликах применение душицы тоже не рекомендуется.

Ещё душица в любом виде противопоказана при беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

При тяжелых формах гипертонии трава душица также противопоказана.

Способы применения душицы

При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления берут две столовые ложки травы и помещают в эмалированную посуду. Затем их заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут. Потом настаивают 40-45 минут при комнатной температуре.

Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке.

При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто. Берут горсть мелко нарезанной травы, заливают подсолнечным маслом и настаивают 8-10 часов.

При головных болях, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой. Чтобы приготовить ванну, 50 г душицы заваривают 10 л воды.

В профилактических целях пьют чай из душицы. Он приятен на вкус, имеет запах чуть подвяленного сена. Трава хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.

Применение душицы в кулинарии

Листья душицы – пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых. Еще её добавляют в салаты, кулинарные изделия. Также траву применяют при засолке и консервировании овощей, грибов, для ароматизации кваса.

Душица. Видео


Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Рецепты здоровья: душица для желудка и кишечника

Душица обыкновенная, как и другие пряные травы, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, и эти ее полезные свойства используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.


Душица поможет улучшить пищеварение

Препараты душицы применяются для лечения атонии кишечника, метеоризма, спазмов желудка и кишечника. Растение включают в состав травяных сборов, готовят из него настои, отвары, настойки.

Не рекомендуется применять душицу при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; противопоказано употребление этого растения при беременности и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Настой душицы при метеоризме

2 ч.ложки сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день до еды по 0,5 стакана.

  • Вино с душицей

1 стакан сушеной измельченной травы душицы залить 0,5 л Кагора, взболтать, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, регулярно взбалтывая, процедить. При атонии кишечника, спастических колитах и для улучшения аппетита принимать в течение 1 месяца 3 раза в день во время еды по 1-2 ст.ложки.

  • Настойка шиповника с душицей при атонии кишечника

Приготовить отвар шиповника: 200 г свежих плодов измельчить, залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать в течение 6 часов, процедить.

Приготовить отвар душицы: 50 г сушеной измельченной травы залить 300 мл воды, довести до кипения, затем настаивать в течение 6 часов, процедить, отжать.

Соединить оба отвара, добавить 1 кг меда и 1 л спирта (70%), тщательно перемешать, укупорить. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке.

Чтобы лекарственное сырье было под рукой, посадите душицу в своем саду. Выбрать семена или саженцы можно в нашем каталоге, представляющем товары проверенных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта душицы для своего сада.

  • Травяной сбор с душицей от метеоризма (рецепт 1)

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

  • 1 ст.ложку травы душицы обыкновенной;
  • 1 ст.ложку семян тмина обыкновенного;
  • 2 ст.ложки цветочных корзинок ромашки аптечной.

1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать в течение 2 недель 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана настоя.

  • Травяной сбор с душицей от метеоризма (рецепт 2)

Тщательно смешать взятое в равных долях сушеное измельченное сырье:

  • траву душицы обыкновенной;
  • листья мелиссы лекарственной;
  • цветочные корзинки ромашки аптечной.

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать в течение 2-3 недель 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану. настоя.

В подборке Рецепты здоровья: душица обыкновенная от кашля и простуды вы найдете рецепт масла из душицы — для повышения аппетита и улучшения пищеварения его следует принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 30-40 капель в небольшом количестве кипяченой воды или на кусочке сахара.

Содержание:

Душица обыкновенная, оказывается, это та самая пряная трава Орегано, без которой немыслима средиземноморская кухня. На латыни она так и называется – Origanum vulgare. Ее лечебные и органолептические свойства так востребованы по всему миру, что селекционеры всерьез занялись выведением новых сортов этой травы. И хорошо в этом преуспели, только в госреестре России зарегистрировано 16 сортов душицы, с новыми звучными названиями – Медовый Аромат или Органза – звучит поэтично и красиво. Впрочем, не будь в ней нужды, стали бы ее культивировать по всему миру, а ее выращивают во многих странах для медицинских целей, для нужд кулинарии, а в последнее время она сделалась любимицей ландшафтных дизайнеров и стала украшением лучших ландшафтных композиций.

Внешний вид и ареал обитания душицы

Эта многолетняя трава семейства Яснотковых растет в России везде, где только может что-то расти. Она неприхотлива, не требует особенных почв и ухода, потому ее можно встретить от Калининграда до Владивостока. Называют ее в России по-разному:

  • материнка и матрешка;
  • душмянка;
  • лесная мята;
  • ладанка;
  • мацердушка.

Выглядит эта травка очень нарядно:

  • Высокий стройный прямостоячий стебель – четырехгранник. Разветвляется только в своей верхней части. Высота стебля достигает 50-70 см.
  • Листья черешковые, скорее продолговатые, нежели овальные, цельнокрайные, без зазубринок. Темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу.
  • Цветки мелкие фиолетового цвета, двугубые, состоящие из пяти лепестков, сросшихся в сочетании 2 и 3, раскрытые в форме губ. Мелкие цветочки собраны в венчик.

Размножается растение семенами или делением корня. Цвести начинает уже на второй год после вегетативного размножения. Срезается верхняя часть стебля с цветами и листьями во время цветения, которое начинается в июне, а к концу июля уже заканчивается. Выращивается плантациями в странах средиземноморья, где потребность в Орегано весьма высока. В нашей стране тоже культивируется для медицинских нужд. Но в основном растет как сорняк повсеместно. Многие дачники сажают ее на своем садово-огородном участке для лечебных целей и как приправку к горячим напиткам.

Полезные свойства материнки

Прежде чем перейти к полезным свойствам этой замечательной травки, скажем несколько слов о ее составе:

  • Тимола в этом растении находится до 50 мг на 100 г травяного сырья. Как известно, тимол обладает антигельминтными и антисептическими свойствами. Используется в фармацевтической промышленности в качестве консерванта.
  • Карвакрол, содержащийся в траве и цветах душицы обыкновенной, придает этой траве специфический пряный аромат. Но это не единственное его достоинство, он замедляет рост некоторых бактерий и потому применяется, как антибактериальное, антисептическое средство. К тому же он отличный репеллент, природный и безвредный. Нанесенный на кожу, он отпугивает насекомых и, к тому же, приятно пахнет.
  • Геранилацетат, который тоже содержится в траве и цветах душицы, используется в парфюмерии при составлении парфюмерных композиций. Сложный запах этого элемента включает в себя аромат розы и герани, а так же букет фруктовых ароматов.
  • Эфирное масло, которое получают из душицы, включает в себя все эти составляющие и еще дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, вполне способно заменить многие антибиотики, благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. К тому же оно может заменить многие антигистаминные препараты при аллергии.

Душица обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготавливают траву, которую собирают в фазу массового цветения (июль – август), срезая цветущие верхние части побегов длиной 20– 30 см.

Сырье считается высушенным, если при сгибании стебли ломаются, но не гнутся.

Полезные свойства: душицу применяют при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, пневмониях.

Трава растения оказывает успокаивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное действие. Душица стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта, выделение желчи, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Растение оказывает местное болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяют траву душицы при неврозах, бессоннице, гипертонической болезни, атеро­склерозе, в климактерический период.

Растение рекомендуют при хронических гастритах, запорах, спазмах желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Препараты душицы назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при нарушениях менструального цикла. Наружно растение применяют в сборах при лечении маститов, фурункулезов.

Противопоказания: препараты душицы противопоказаны при беременности.

Душица, лечебные свойства и противопоказания

«Украшение гор» — именно так переводится латинское название душицы «origanus». Это красивое и очень ароматное растение, которое много столетий используется в народном целительстве. Полезные свойства душицы известны с древних времён, трава отлично заменяет дорогостоящие синтетические лекарства, помогая избавиться от целого ряда болезней. Душицу ещё называют орегано и широко используют в кулинарии. Это многолетнее растение с красивыми соцветиями нежного фиолетового оттенка и приятным, довольно сильным ароматом.

Полезные свойства

С древности душица известна своими полезными свойствами для организма человека. Растение обладает богатым химическим составом, в котором преобладают эфирные масла и дубильные вещества. Большое содержание фенола, аскорбиновой и розмариновой кислоты даёт возможность использовать душицу в качестве лекарственного средства.

Растению приписывают следующие полезные свойства:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает признаки неврастении;
  • помогает восстановиться при подавленном состоянии;
  • эффективно борется с бессонницей;
  • подавляет раздражительность;
  • повышает аппетит и способствует облегчению процессов пищеварения;
  • облегчает патологическое состояние при эпилепсии;
  • обладает спазмолитическим воздействием;
  • хорошо воздействует на дыхательную систему и горло, обладает лёгким отхаркивающим эффектом;
  • помогает в восстановлении женского гормонального фона, облегчает период климакса.

Важно! В составе растения присутствует карвакрол. Он препятствует образованию в организме свободных радикалов, а это в свою очередь защищает от образования раковых клеток.

Химический состав душицы богат витамином С, что даёт возможность использовать настои и чаи на основе травы в качестве общеукрепляющего средства, а также хорошего тонизирующего вещества. Он помогает восстановить силы и укрепить иммунную защиту организма.

Противопоказания

Основным противопоказанием для применения душицы является беременность. Благодаря спазмолитическому и сокращающему воздействию, растение может спровоцировать выкидыш. Кроме того, с осторожностью и под контролем специалиста нужно принимать настои на основе орегано в случае наличия хронических болезней сердца и органов ЖКТ.

Детям до достижения совершеннолетия не рекомендуется принимать траву, так как она может нарушить процесс полового созревания. Также мужчинам не советуют принимать душицу. Из-за своего выраженного седативного эффекта трава способствует снижению полового влечения у представителя сильного пола.

Душица обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому настои на её основе не следует принимать при наличии энуреза в анамнезе. В любом случае перед приёмом природного лекарства следует проконсультироваться с доктором. Только врач сможет решить целесообразность подобного лечения и назначить дозировки.

Применение

Душицу широко используют для приготовления ароматного чая. Здесь рекомендуется применять её вместе с такими растениями как земляника, ежевика, арония или мята. Чай получается особенно вкусным и с приятным притягательным ароматом.

Также в лечебных целях готовят настои из травы душицы. Они обладают мощным эффектом и требуют курсового приёма. Перед приёмом следует определиться с дозировками в кабинете врача.

В кулинарии орегано используется для приготовления мяса, рыбы, а также добавляется в качестве ароматной приправы в компоты и алкогольные напитки домашнего производства. Приправа часто входит в состав различных смесей для приготовления блюд.

От каких болезней помогает?

Душица обладает широким спектром применения. В первую очередь её называют «женской» травой и применяют при различных женских недугах со стороны мочеполовой системы. Также небезызвестны её седативные функции и общеукрепляющий эффект. Травка помогает бороться с сезонными простудами и неврозами.

Основными заболеваниями, с которыми поможет справиться растение, являются:

  • заболевания ЖКТ (колиты, перистальтика, метеоризм, гастрит);
  • эпилепсия (полагается длительное лечение);
  • дерматологические проблемы (экзема, угревая сыпь, раны, аллергические реакции);
  • простудные болезни и ОРВИ;
  • лёгочные болезни (бронхит);
  • бессонница;
  • нарушения гормонального фона и менструального цикла у женщин;
  • ангина и ларингит.

Помимо всего прочего, душица обладает мочегонным и желчегонным воздействием на организм. Она полезна для печени, почек, жёлчного пузыря и нормальной работы других внутренних органов.

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 90 см высоты, с сильно ветвистым корневищем. Обладает приятным запахом, напоминающим запах чебреца.

Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие.

Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем.

Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках.

Полезные свойства душицы

Сырые семена душицы содержат (в 100 г):

Калории 271 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 43,6 Кальций, Ca 1990
Витамин B3 4,12 Калий, К 1522
Витамин Е 1,69 Магний, Mg 346
Витамин B6 1,19 Фосфор, Р 306
Витамин B2 0,316 Железо, Fe 82,71

Полный состав

Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота — в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях 58 мг %.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. Трава душицы находит применение при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).

При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды).

Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении 3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа).

В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.

Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.

Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.

Медонос, медопродуктивность — 100 кг/га. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль. Декоративное растение, которое может использоваться для создания контрастных пятен в парках. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20-71 ц/га свежего сырья.

Опасные свойства душицы

Душица противопоказана при беременности, так как она вызывает спазм матки, который может стать причиной выкидыша.

Чрезмерное регулярное употребление чая из душицы может привести к мужской импотенции.

Также не рекомендуется употреблять душицу в пищу людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, например, повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритами, сердечнососудистыми заболеваниями, печеночными или почечными коликами или гиперчувствительностью, так как она может вызвать обострение данных заболеваний.

Также людям, страдающим гипертонией, не рекомендуется принимать аромаванны с использованием масла душицы.

Из этого видео вы узнаете не только лечебные свойства душицы и противопоказания к ее применению, но и рецепт целебного чая из этого растения.

“Душица: лечебные свойства и противопоказания, особенности применения”

5 комментариев

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Душица: полезные свойства и противопоказания

| 15 фев 2020 | 14:02

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с бордово-сиреневыми цветками, обладающими приятным ароматом. Цветет с июля по сентябрь. Растёт на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Используют цветочные верхушки с листьями. Сбор производят во время цветения, срезая (а не выдергивают с корнем). Сушат в тени.

В траве душицы обнаружены фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол, жирные масла, дубильные вещества, витамин С. Больше всего витамина С содержится в листьях растения.

Душицу широко использовали еще древние медики. Авиценна описал действие душицы при заболеваниях легких, желудка, почек, нервной системы. В современной медицине трава душицы введена в фармакопею стран СНГ, Польши, Германии, Чехии, Франции, Австрии, Дании и других. В Германии душицу используют как противокашлевое, успокаивающее и противосудорожное средство. Во Франции- как антиспастическое и ранозаживляющее. В Болгарии душицу применяют при болезнях почек, желудка, печени, болезненных менструациях. В Индии широко используется масло душицы как обезболивающее средство.

В отечественной научной медицине душица применяется при болезнях дыхательных путей, атония кишечника, для усиления выделения желудочного сока. Душица входит в состав грудных, потогонных, желчегонных, успокаивающих чаев.

Используется трава при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Народная медицина душицу применяет ещё шире: как кровоостанавливающее средство, особенно после родов, для усиления лактации, при желудочно-кишечных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, легких, расстройстве центральной нервной системы, в комплексном лечении злокачественных новообразований, как мочегонное и противосудорожное средство.

Во всех этих случаях готовят настой.

2 чайные ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют по полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

При охриплости хорошо помогает отвар травы на молоке. Многие пьют его вместо чая.

При вялости кишечника пьют отвар, приготовленный из 15 г травы на 1 стакан кипятка, по одной столовой ложке 3 раза в день.

При бессоннице, головных болях, а также при облысении отваром душицы полезно мыть голову.

При рахите, золотухе у детей, а также при параличе — полезно принимать ванны с отваром душицы (300 г травы прокипятить 4 л воды на слабом огне в течение 30 минут, процедить, добавить в ванну).

При зубной боли применяется настойка душицы 20 г на 100 г спирта по 20 капель 3 раза в день.

Зубная боль исчезнет, если пожевать или 5 минут подержать во рту цветки душицы.

Можно в дупло больного зуба положить ватку с двумя-тремя каплями масла душицы.

Масло помогает и от икоты, если принимать его по 2 капли 3 раза в день. Чтобы приготовить масло из душицы, надо 1-2 столовые ложки травы залить 100 граммами подсолнечного масла, настоять 8 часов, процедить и отжать.

Хорошо полоскать отваром душицы горло при ангине, хронических тонзиллитах.

В виде примочек, компрессов и лечебных ванн душицы применяется при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Хорошо помогает душица при бессоннице, повышенной возбудимости, эпилепсии.

Издавна используется душица в косметике.

Из сушеной травы душицы, лаванды, шалфея, мяты, укропа, петрушки, сельдерея, взятых в равных частях, делают маски для лица. Измельчить все травы в порошок, перемешать и залить оливковым маслом (1:2), закрыть стеклянную банку со смесью пластмассовой крышкой и поставить на 10 дней в тёмное место. Эту смесь втереть в кожу лица, шеи, рук, оставить на 20-30 минут. Затем смыть тёплой водой.

Для жирной пористой кожи рекомендуется белковая маска с отваром душицы.

Приготовить отвар из 2 столовых ложек на 1 стакан воды, смешать с 1 белком, нанести на лицо. Через 20-30 минут смыть тёплой водой.

Душица используется и как пищевая пряность, например, при засолке огурцов и томатов. Добавляют душицу в квасы, в соусы к мясу, птице.

Но надо помнить, что при беременности, гиперацидном хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипотонии зелень и настои душицы противопоказаны.

Перед применением необходима рекомендация специалиста. Не занимайтесь самолечением.

Чем полезна душица?

Душица — растение, которое многие знают под названием орегано, чаще всего используется в качестве приправы из-за своего специфического пряного запаха.

Растение травянистое, живет много лет, принадлежит к семейству Яснотковые. С душицей заваривают чай, применяют ее в консервации, добавляют в соусы к мясным блюдам.

Полезные свойства

Растение содержит много клетчатки, полезных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Имеет смысл добавлять ее в пищу при нарушениях пищевого поведения (к примеру, анорексии), поскольку она способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока, налаживает процесс пищеварения.

Отвар из травы часто применяется для лучшего отхождения мокроты, его также используют при проблемах с засыпанием, нервном напряжении и стрессе. При бессоннице можно добавлять в отвар ложечку меда для улучшения вкусовых качеств, если у вас нет аллергии. Душица справляется и с кожными недугами, ее рекомендуют для лечения сыпи и гнойных воспалений.

Чай на основе травы оказывает активизирующее действие на матку, тем самым помогая вызвать менструации при сильных задержках и сбое цикла, а также уменьшить болевые ощущения во время месячных и климаксе. Из-за высокого содержания в растении витамина С, настои из нее помогают поддержать иммунитет в разгар инфекционных заболеваний и быстрее справиться с проявлениями простуды. Чай защитит здоровье организма при резких перепадах температуры и смене погодных условий.

Напитки, приготовленные на основе душицы, обладают мочегонным действием, выводят из организма избыток воды, помогают избавиться от отечности, тяжести в ногах. Также отвары препятствуют накоплению в организме соли, выводя излишки.

Душица очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных отложений, способна помочь при расстройствах пищеварения. Трава увеличивает отток желчи, тем самым восстанавливая клетки печени и налаживая ее работу. При помощи отваров из нее можно бороться с отравлениями и токсикозом первого триместра.

Душица чистит сосуды, выводит из них избыток холестерина, тем самым выступает профилактикой против сбоев в работе сердца и сосудов, уменьшает вероятность сердечных приступов. Отвары из душицы помогают при проблемах с деснами, уменьшают их кровоточивость, а также лечат воспалительные процессы на слизистой, убивают микробы.
Чтобы усилить защитный барьер иммунитета, достаточно пить чай с душицей три раза в день по 75 мл. Его надо настаивать перед употреблением 20 минут. Помимо поддержки организма, у вас наладится режим сна и бодрствования.

Если вы хотите наладить работу кишечника, заварите душицу вместе с ромашкой и пейте этот настой два раза в день курсом длительностью восемь дней.

Трава душица рецепты

Широко распространено применение сухого сбора душицы в народной медицине. Его применяют и в виде настоев, и в виде отваров, и как спринцевание, и в качестве компрессов и так далее.

Настой душицы при эпилепсии, склерозе, катаракте

Берут 10 грамм травы, заливают 300 гр. кипятка и оставляют настаиваться около часа. Далее, процедить и можно начинать принимать.

Способ употребления такой: примерно 100 грамм лекарства принимать за 15 минут до еды. Трижды в день.

Заболевания, от которых помогает данный отвар – эпилепсия, рассеянный склероз и диэнцефальные пароксизмы.

А еще, такой отвар, принимаемый два-три раза в день, эффективен при катаракте – он значительно замедляет ее развитие

Чай душицы против старения и при мозговых травмах

Если же душицу заварить как чай и по стакану утром и вечером регулярно принимать, можно помочь себе при гериатрии. Также, она будет эффективна для детей, получивших черепно-мозговую травму.

Заваривается такой чай очень легко: одну чайную ложку травы, залить стаканом кипятка. В случае с ЧМТ у ребенка настой следует давать по одной столовой ложке в день в любое время, но не позднее, чем за тридцать минут до сна.

Настой душицы при головных болях, мигрени

Если вы заварите столовую ложку сбора в стакане кипятка, то такой настой спасет вас от мигреней и других видов частых головных болей. В этом случае принимать его внутрь нет необходимости – достаточно вымыть им голову, хорошенько промассировав корни, закутать голову полотенцем и походит так еще полчаса.

Общеукрепляющий отвар после болезней

Еще один вариант отвара из сухих листьев и цветков этого растения: две столовые ложки хорошенько измельченного сбора необходимо залить одним стакан очень крутого кипятка и поставить на водяную баню, на которой он должен потомиться около пятнадцати минут. Дать отвару постоять и охладиться на протяжении сорока пяти минут, а затем процедить его, отжать через марлю и добавить воды столько, чтобы получился полный стакан. Принимается такой отвар теплым в количестве 1/3-ей части от стакана два раза в день. Для большей эффективности его нужно пить перед приемом пищи, минут за пятнадцать до приема пищи.

Это один из самых универсальных рецептов, применяемый в народной медицине от многих недугов.

Настой душицы для спринцевания при гинекологических проблемах

Чтобы настоять траву для спринцевания, необходимо взять один литр кипятка, залить им 10 грамм сбора и получившейся смеси дать постоять до полного остывания. Спринцевания проводят два раза в день на протяжении двух недель.

Настой душицы для ванночек при цистите

Это основные виды рецептов приготовления травы в лечебных целях. Но применяют ее знахари очень широко: если женщина страдает хроническим циститом, то ей рекомендуют принимать регулярно сидячие ванны, с добавлением в них настоя

Порошок душицы при ринитах и гайморите

При частых ринитах рекомендуется вдыхать порошок (нюхать его). Можно окуривать помещение веточкой горящей душицы.

Настой душицы от плохого запаха изо рта

Если вы уже долгое время страдаете от неприятного запаха изо рта, то пейте отвар (чай) и вскоре забудете о мучавшей вас когда-то проблеме.

Готовая эссенция душицы при истерии и излишней сексуальности

Эссенцию, полученную из этого растения, используют для устранения таких расстройств, как нимфомания, эротомания и истерия. Перечислять способы применения и болезни (расстройства), с которыми можно справиться посредством душицы, можно еще очень долго, однако могут быть и побочные эффекты.

Внимание! Имеются противопоказания! Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Когда лучше отказаться от употребления душицы

Из-за огромной популярности этого растения можно наблюдать малоприятные результаты вольного с ним обращения. Ладно, если кто-то отделается временной головной болью, переусердствовав с очень приятным на вкус чаем из душицы. Всё-таки не надо забывать, что нельзя принимать лекарства бесконтрольно. Нежелательно пользоваться душицей:

• при язве и гастрите в острой или хронической форме;

• при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

• при высокой кислотности желудочного сока;

• если печень и почки не справляются со своими функциями;

• беременность или кормление грудью;

• младший детский возраст;

• если есть аллергия на другие приправы и травы (к примеру, полынь).

Также с ней нужно быть очень осторожным, а лучше вовсе от нее отказаться при тяжелых формах гипертонии. Кроме того, душица считается женской травой и потому мужчинам не рекомендуется принимать ее длительное время, чтобы избежать проблем с эрекцией.

Душица незаменима, если у вас тяжелый для нервной системы вид деятельности, вам сложно успокоиться и уснуть вовремя. Трава — помощник при ослабленном иммунитете, разного рода интоксикациях. Она очистит организм от шлаков, ослабит зубную боль, поможет быстро справиться с воспалениями на коже и слизистой рта. Но важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести себе вред. Посоветуйтесь со специалистом, можно ли вам применять в терапии отвары и чаи на основе травы и в каких количествах.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: