22.06.2020
admin

Содержание:

Эрозивный гастрит диета

Диета при эрозивном гастрите желудка

  • Общие правила

    Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

    Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

    Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

    При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

    При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

    На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

    В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

    • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
    • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
    • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
    • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
    • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
    • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

    Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

    Разрешенные продукты

    Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

    • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
    • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
    • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
    • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
    • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
    • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
    • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
    • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
    • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

    Диета при эрозивном гастрите — меню на каждый день

    Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

    Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

    • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
    • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.

    Основы правильного питания

    Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.

    При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.

    Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.

    Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.

    При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).

    Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.

    Что можно есть при эрозивном гастрите?

    Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.

    Что входит в этот рацион?

    • Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
    • Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
    • Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
    • Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
    • Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
    • Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
    • Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
    • Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
    • Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
    • Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
    • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.

    Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.

    Что есть нельзя

    Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:

    • Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
    • Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
    • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Консервы, маринады, соления.
    • Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
    • Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
    • Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
    • Все бобовые.
    • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
    • Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
    • Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
    • Напитки – алкоголь, газировка, кофе.

    Лечение и диета при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит – опасная болезнь желудка, лечение которой осуществляется с помощью медикаментов, диеты. Питание должно быть разнообразным, важно обеспечить организм больного необходимыми минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Пациент обязан соблюдать установленные принципы питания, не пренебрегать советами лечащего врача, выполнять все предписания, чтобы терапия имела положительные результаты.

    Принцип питания

    Диета при эрозивном гастрите желудка признана важной составляющей лечебной терапии. Правильный диетический рацион способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, благодаря чему появляется шанс предупредить возможные осложнения.

    Для эрозивного гастрита лечение и диета устанавливают определенные принципы питания:

    • порция не должна быть большой – около 300 мг;
    • принимать пищу в теплом виде;
    • хорошо пережевывать пищу;
    • приемы пищи должны быть в одно и то же время суток;
    • рекомендовано дробное питание – 6 раз в сутки;
    • интервал между приемами пищи – не более трех часов;
    • ужинать за два часа до отхода ко сну;
    • лучшие способы готовки: на пару, отваривание, тушение, иногда запекание в духовке;
    • исключить продукцию, которая раздражает слизистую: острое, соленое, жирное, копченое, жареное, газированное.

    Чтобы лечебный рацион оказал правильное воздействие, необходимо придерживаться данных рекомендаций даже тогда, когда стихнуть острые симптомы.

    Полезный совет! После окончания курса лечения переходить на обычное питание нужно осторожно и плавно.

    При лечении эрозивного гастрита диета разрешает:

    • желе, кисель натуральный, компоты домашние;
    • отварное мясо – курицу, кролика, телятину;
    • рыбу нежирную;
    • пюре из фруктов, овощей;
    • разваренную кашу на воде;
    • творог домашний;
    • мед, варенье, пастилу;
    • молоко;
    • овощные супы.

    Эрозийный тип гастрита может лечиться с помощью диеты, поэтому важно исключить из рациона:

    • колбасы;
    • копчености;
    • кетчуп, горчицу, майонез, аджику и хрен;
    • жирную и жареную пищу;
    • кофе, газировку;
    • алкогольные напитки;
    • свежую выпечку, хлеб, сладости.

    Диета при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять минеральную воду без газа. Дозировка – 250 миллилитров за 1 час до еды. Предложенные рекомендации нужно соблюдать на протяжении трех месяцев. Кроме диетического питания, важен здоровый сон и отдых, покой, благоприятная атмосфера.

    Лечение при острой стадии

    Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительного процесса, который развивается в слизистой желудочной оболочке. Диета и лечение медикаментами – два основных пункта, гарантирующих благоприятный исход. В первый день желательно отказаться от пищи, на второй можно кушать полужидкую кашу, яйца отварные и кисель. Острый период заболевания требует строгой диеты, которая со временем будет расширяться и смягчаться в процессе купирования боли и симптомов.

    Гастроэнтерологи настаивают на дробном, шестиразовом питании маленькими порциями. Преимущество отдается пище, приготовленной на пару. Лучше всего, измельчать, протирать продукты в пюре. В течение нескольких суток после улучшения состояния в рацион вводят омлет и творог, печенье галетное, постное мясо (белое), чай с молоком и супы овощные.

    В случае острого эрозивного типа болезни строгое питание рассчитано на 15-25 дней. После того, как воспалительный процесс будет снят, рекомендуется продолжать придерживаться лечебного рациона питания в течение еще 3 месяцев. Если кислотность повышена, можно ввести в меню растительное масло, если понижена – лимонный сок, бульон, соль.

    На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:

    • торты, шоколад, пирожное;
    • сдоба;
    • соусы;
    • маринад, консервы;
    • сало и жирная пища;
    • колбаса, сыр;
    • хлеб;
    • копченая, острая и жареная еда.

    Таким образом, если соблюдать рекомендации, можно быстро и без осложнений пойти на поправку.

    Терапия антрального гастрита

    Эрозивный антральный гастрит – это особая разновидность рефлюкс гастрита. Режим питания при антральном воспалении запрещает кислые и соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, кислое молоко и творог, мороженое, специи, чеснок, лук, сладости. Для острого периода положено дробное питание – шесть раз в день. Целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

    Цель данного режима питания – стимуляция регулярного продуцирования особых ферментов, чтобы стенки желудка избавились от пагубного воздействия пищевой продукции.

    Эрозивно-геморрагический тип заболевания

    Данная форма гастрита сопровождается кровотечениями, вызванными повреждением сосудов слизистой желудка. Лечение достаточно сложное, эрозия способна кровоточить до затягивания. Если не избавиться от вредных привычек, не следовать указаниям в диете, лечебная терапия медикаментами не даст результата. Эрозивно-геморрагическая форма требует строго соблюдения правильного питания.

    Из рациона полностью исключают:

    • кофе и какао;
    • белый хлеб;
    • газировку и алкоголь;
    • специи, соль, перец;
    • маринованные, консервированные блюда;
    • сдобу;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • копчености.

    Примерное меню включает в себя легкую пищу, которая не способна предоставить нагрузку на желудок:

    • кисель и желе;
    • суп овощной;
    • гречневая, рисовая и овсяная каша;
    • овощное рагу;
    • творог и кефир не кислый, обезжиренный;
    • пюре овощное с добавлением растительных масел.

    Что касается белковой продукции, необходимо употреблять отварные яйца, рыбу, омлет. При кровотечениях необходимо восполнять потерянную кровь, поэтому следует включить в рацион печень, сладкие печеные яблоки.

    Можно также принимать отвары из трав, оказывающие антисептический и обволакивающий эффект:

    • ромашка;
    • мята и мелисса;
    • кора дуба;
    • зверобой;
    • одуванчик.

    Питаться при гастрите следует не менее пяти-шести раз в сутки, тщательно пережевывая пищу.

    Оптимальное меню

    При эрозивном гастрите желудка меню состоит из разрешённых продуктов. Блюда нужно готовить на один раз в небольших количествах.

    • завтрак – чай с ромашкой, овсяная каша с медом;
    • ланч – кисель с галетным печеньем;
    • обед – котлеты на пару рыбные, крупяной суп и сухари, фруктовый компот;
    • полдник – ягодное суфле;
    • ужин – рагу мясное;
    • перед сном – 250 мл йогурта натурального.
    • завтрак – кисель, паровой омлет;
    • ланч – жменя кураги;
    • обед – рисовый суп, чай и сухари, запеканка из рыбы и овощей;
    • полдник – компот и печенье галетное;
    • ужин – плов вегетарианский и чай на травах;
    • перед сном – 250 мл ряженки.
    • завтрак – компот, пудинг из риса;
    • ланч – яблоко;
    • обед – паровые куриные котлеты и свекольник, картофель отварной, чай с сухарями;
    • полдник – печенье галетное;
    • ужин – гарнир овощной, рыба на пару и чай травяной;
    • перед сном – чай с молоком (теплый).

    Диета при гастрите эрозивном – главная составляющая благополучной терапии, восстановления. Несмотря на это, лечение должно осуществляться комплексно и состоять из медикаментов, народных методов (фитотерапии), диеты. Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, при необходимости сразу обращайтесь к врачу.

    Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога

    Эрозивный гастрит – это патологический процесс, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это воспаление имеет бактериальную этиологию, а недуг может быть диагностирован как в острой, так и в хронической форме. Независимо от этого в основе лечения лежит диета при эрозивном гастрите. Но не это не значит, что на этом терапия ограничивается. Эффект от сбалансированного и правильного питания достигается при условии, что все лечение носит комплексный характер.

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

    Суть питания

    Питание при эрозивном гастрите основывается на полном исключении из своего традиционного рациона сухой и жесткой еды. Причина в том, что она сложно переваривается, а также наносит механическое повреждение слизистой пораженного органа. Также пациенту категорически запрещается принимать маринованные, острый, пряные блюда, стоит отказаться от соленого и жареного.

    Все применяемые продукты должны быть предварительно отварены, а их подача происходит в полужидком или жидком состоянии. Приготовленные блюда должны обладать нейтральной температурой. Такие действия позволят защитить слизистую желудка от отрицательного термического влияния.

    В рационе у пациента должны присутствовать белки. Их главная функция заключается в регенерации клеток слизистой. Продукты с высокой концентрацией углеводов стоит исключить или уменьшить их количество. Для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, количество приемов пищи должна составлять 5-6 раз в день. Недопустимым остается переедание.

    Разрешенные ингредиенты

    Если придерживаться строгого питания при эрозивном гастрите, то важно знать, какие продукты можно употреблять. Но перед тем как воспользоваться дальнейшей информацией, все свои действия необходимо скорректировать со своим лечащим врачом.

    К разрешенным продуктам допускают:

    1. Такие варианты круп, как гречневая, рисовая, пшеничная.
    2. Супы, приготовленные с добавлением крупы. Их готовить можно не на воде, а постном овощном бульоне.
    3. Филе курицы без кожицы.
    4. Котлеты домашнего приготовления на пару.
    5. Макароны, которые быстро и хорошо развариваются.
    6. Творог с низким процентом жира.
    7. Классический йогурт, в составе которого отсутствуют добавки. Оптимальным вариантом станет йогурт, полученный в домашних условиях.
    8. Яблоки некислых сортов, запеченные в духовке.
    9. Бананы, огурцы, картофель.
    10. Подсолнечное и сливочное масло.
    11. Сахар, мармелад, галетное печенье.
    12. Компоты и кисели, приготовленные на ягодах дома.
    13. Некрепкой заварки чай.

    Запрещенные ингредиенты

    Каждая диета предполагает список продуктов, которые употреблять нельзя. Это же относится и к диете при эрозивном гастрите. В данную категорию попали такие продукты:

    1. Мясная и рыбная продукция с высоким содержанием жира.
    2. Бобовые, перловая, пшенная и ячневая крупы.
    3. Продукт копченные, жареные, острые, соленые, маринованные.
    4. Сдобные изделия и ржаной хлеб.
    5. Бульоны, полученные их жирного мяса, рыбы.
    6. Наваристый борщ, сваренный с добавлением белокочанной капусты, окрошка, щи.
    7. Яйца курицы.
    8. Кислые, соленые и острые соусы.
    9. Приправы, полученные химическим путем.
    10. Животные и растительные жиры.
    11. Кисломолочная продукция, соленые и острые сыры.
    12. Мороженное, шоколадные конфеты, кондитерские крема.
    13. Сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты.
    14. Газированные напитки, крепкий чай и кофе.

    Меню на неделю

    Конечно, сразу понятно, что составленное примерное меню для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, предназначено не на один день. Его нужно будет придерживаться все время. В противном случае заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, что только усугубит ситуацию.

    Первый день

    Утром пациент может покушать рисовую кашу, сваренную на молоке. Она обязательно должна быть в протерном виде. Также разрешено употребить чай с молоком. В обед подается молочный суп, сваренный из перловки, моркови. Также применяется в протертом виде. Еще на обед можно порадовать себя паровыми мясными биточками с вермишелью. Приготовить какао на воде. Ужинать пациенту можно манной кашей, приготовленной на молоке. Перед отходом ко сну выпить стакан молока.

    Второй день

    Позавтракать можно сырковой массой и чаем с молоком. В обед подается лапша, сваренная на молоке, бефстроганов, полученный из вареного мяса, картофельное пюре. На десерт – чай с печеньем. Вечером порадуйте себя рисовым пудингом, политым сладкой подливой. Выпить стакан молока. Перед отходом ко сну также употребить стакан теплого молока.

    Третий день

    Меню при эрозивном гастрите на третий день предполагает употребление утром отварную рыбу с картофельным пюре. Запить чаем с молоком. В обед можно употребить молочный суп с добавлением риса, морковки. Употреблять в протертом виде. Еще можно полакомиться мясным рулетом с морковью, приготовленном на пару. На десерт можно фруктовое желе. Вечером разрешено мясную запеканку с картофелем и молоко. Перед сном употребить стакан молока.

    Четвертый день

    Позавтракать можно гречневой кашей с добавлением ломтика масла, в протертом виде. Потом чай с молоком. Днем протертый суп с овсянкой, сваренный на молоке. На второе – котлеты на пару с морковным пюре. На десерт – фруктовый кисель. Поужинать можно вермишелью с творогом. Перед сном выпить стакана молока.

    Пятый день

    Завтрак – творог со сметаной, чай с молоком. В обед на первое – манный суп, сваренный на молоке. На второе – шницель с протертым рисом, приготовленный на пару. На десерт – вишневый кисель. На ужин можно порадовать себя пшенным пудингом со сладкой подливой. Выпить молоко. Перед сном употребить стакан молока.

    Шестой день

    Позавтракать можно омлетом и молоком. В обед употребить перловый суп, сваренный на молоке, протертый. На второе – мясное пюре и морковное. Запить можно вишневым киселем. Поужинать картофельно-мясным рулетом. Впить молоко. Перед отходом ко сну употребить стакан молока.

    Седьмой день

    Позавтракать можно вермишелью и чаем с молоком. В обед на первое употребить рисовый суп, сваренный на воде. На второе – тефтели, приготовленные на пару и картофельное пюре. В качестве десерта можно вишневое желе. На ужин можно крупеник со сметаной, выпить молок. Перед сном употребить стакан молока.

    Подробнее про правильное питание во время эрозивного гастрита можно узнать из видео:

    Употребление облепихового масла

    Немногие знают, но облепиховое масло очень эффективно справляется с основными признаками эрозивного гастрита. Приобрести его можно уже в готовом виде. Продается в аптеке в жидкой консистенции, в капсулах или ректальных суппозиториях. Но, конечно, ни одна из представленной формы лекарства не заменит свойства свежей ягоды.

    Для получения облепихового масла можно использовать жмых от ягод. Процесс приготовления может происходить двумя способами:

    1. Ягоды хорошенько промыть, высушить и отправить в соковыжималку. Жмых выложить на чистом листе бумаги. После того ,как он немного просушился, стоит его перемолоть, уложить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Поставить в темное место, чтобы продукт настаивался в течение недели. Конечны продукт пропустить через мясорубку. Хранить лекарство в холодильник.
    2. Второй рецепт предполагает приготовление масла в чистом виде. Ягоды измельчить в соковыжималке, а сок настаивать до того времени, пока на поверхности не образуются масляные капельки. Их стоит осторожно собрать при помощи ложки и хранить в закрытой стеклянной таре.

    Терапия эрозивного гастрита при помощи мала облепихи проводится по такой схеме: десертную ложку продукта употреблять 2 раза в день за несколько минут до приема пищи. Терапевтический курс составит 2-3 месяца.

    Вылечить эрозивный гастрит можно, но только в том, случае, если лечение комплексное. Не стоит думать, что прием лекарств приведет слизистую оболочку в норму и устранить воспалительный процесс. Только в комбинации с диетой и народными средствами вы сможет позабыть про неприятные симптомы вашего заболевания.

    Особенности диеты при эрозивном гастрите

    Соблюдение диеты при эрозивном гастрите — неотъемлемая часть всего лечения. Большая составляющая терапевтического успеха зависит именно от того, как пациент будет питаться, и выполнять рекомендации доктора.

    Разрешенный рацион незначительно варьируется в зависимости от вида заболевания, а также кислотности, с которой оно протекает.

    Помимо соблюдения диеты и лечения эрозивного гастрита с помощью медикаментов, можно использовать продукты в качестве лекарства. Для этого используется еда, имеющаяся практически в каждом холодильнике.

    Правила питания

    Диета для эрозивного гастрита строится на нерушимых принципах. Только следуя всем им, можно восстановить желудок, и вылечить болезнь. Обязательно необходимо следить за температурой блюд, их составом и даже консистенцией.

    Принципы питания при эрозивном гастрите желудка:

    Термическое щажение.

    Чересчур холодная или горячая пища влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, разрушая его изнутри. Чтобы этого не происходило, нужно следить за температурой блюд на столе. Оптимальный тепловой режим колеблется в пределах 25-35 градусов. Теплой должна быть не только еда, но и употребляемые напитки.

    Нейтрализация факторов химического раздражения.

    Подразумевается полное исключение всех искусственных добавок. Необходимо ограничить продукты с длинными составами, наличием ароматизаторов и красителей. Пустыми и вредными считаются пакетированные соки, газированные напитки. Химическое щажение подразумевает аккуратное использование лекарственных средств (особенно, противовоспалительных, гормональных).

    Механическое раздражение слизистой.

    Опасность также заключается в употреблении продуктов, которые могут механически раздражать пищевод и желудок. К таким относятся грубые волокна, плотная кожура, мелкие семена в ягодах и жареная корочка на блюдах. Продвигаясь по пищеварительному тракту, эти компоненты могут вызвать кровотечение при эрозивном гастрите.

    Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

    Диеты при остром эрозивном гастрите с различной кислотностью желудочного сока незначительно отличаются друг от друга.

    Если уровень соляной кислоты понижен, то употребляемыми продуктами ее необходимо повышать. Для этого в ежедневный рацион следует ввести мясные и овощные бульоны, слабосоленую селедку, овощные или фруктовые соки.

    Когда кислотность в желудке повышена, полностью исключаются все блюда, способствующие усилению слюноотделения. К таким относятся кислые овощи, все свежевыжатые соки, специи, соусы.

    Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

    Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка в хронической форме тоже необходимо. Это важно для того, чтобы поддерживать заболевание в стадии ремиссии.

    Рекомендуется ввести правило выпивать незадолго перед завтраком стакан лечебной столовой минеральной воды. Также натощак можно употреблять столовую ложку льняного или оливкового масла, чтобы дополнительно защитить слизистую оболочку желудка.

    Требуется ограничить количество употребляемого алкоголя, а также отказаться от курения. Вредные привычки быстро возвращают острую стадию болезни даже при соблюдении всех принципов питания.

    Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

    Чтобы голод не заставал врасплох, можно составлять меню при эрозивной форме гастрита заранее. Для этого применяются диетические рецепты, следуя которым, легко приготовить вкусные блюда.

    Легкие классические рецепты:

    Манная каша с бананом.

    Вскипятить 200 мл воды, тонкой струйкой всыпать в жидкость 2-4 столовой ложки манной крупы. Количество можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Добавить немного молока, дождаться закипания и сразу выключить огонь. Подавать манную кашу с мелко нарезанными кусочками банана и чайной ложкой меда.

    Запеканка из картофеля и рыбы.

    Подготовить филе нежирного сорта рыбы без костей. Сделать рыбный фарш в мясорубке, его можно слегка посолить. Выложить в форму с антипригарным покрытием слой фарша, сверху тонкие ломтики сырого картофеля. Запекать около 30-40 минут, в зависимости от духовки. При подаче на стол, слегка присыпать несоленым сыром.

    Диетический омлет.

    Взбить 2-3 яйца, добавить немного молока. Влить будущий омлет в форму пароварки, установить соответствующий режим. Через 10-15 минут блюдо готово. Подавать, посыпав укропом или петрушкой.

    Рыбные тефтели.

    Перемолоть полкило рыбного фарша. Можно добавить в него немного соли, тушеного лука. Также вкус придадут сухари из белого хлеба, вымоченные в молоке или воде. Замесить фарш, сформировать из него небольшие тефтели. Уложить в форму и выпекать блюдо в духовке. Чтобы котлеты не подгорели, можно на дно духовки поставить тару с водой.

    Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

    Существует определенный список блюд, которые нельзя употреблять при любом виде гастрита. Особенно опасно не соблюдать диету при эрозивной форме воспаления, так как эрозии быстро трансформируются в язвы.

    Что следует полностью исключить из рациона:

    • мясо, рыбу (жирных сортов);
    • некоторые овощи (редис, редьку, огурцы и помидоры, шпинат, белокочанную капусту, лук, чеснок);
    • кислые фрукты;
    • ягоды (клубнику, смородину, малину — полностью, остальные употребляются только в виде желе или компотов);
    • яйца вкрутую;
    • свежую выпечку;
    • бобовые;
    • грибы;
    • сладости;
    • фаст-фуд;
    • напитки с газами и кофеином.

    Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

    В народной медицине существуют некоторые рецепты из привычных продуктов, которые способны излечивать слизистую оболочку желудка от эрозий. Такие лекарства не заменят стандартных фармацевтических средств, но могут служить вспомогательными компонентами для выздоровления.

    Например:

    • сок из капусты;
    • сок из картофеля;
    • смесь сельдерейного и морковного сока;
    • смесь морковного и шпинатного сока;
    • настой из льна;
    • отвар дубовой коры.

    Соки и отвары для употребления не должны содержать никаких волокон или дополнительных элементов. Перед применением жидкость нужно процедить через сито или марлю.

    Подробно о недельном рационе

    Понедельник:

    • завтрак — рисовая каша, чай с молоком, галета, яйцо всмятку;
    • перекус — творог, сок из тыквы;
    • обед — куриный суп, запеканка с рыбой и картофелем, кисель;
    • полдник — яблоко запеченное;
    • ужин — рыбное суфле.

    Вторник:

    • завтрак — парной омлет, сырники, чай;
    • перекус — банан;
    • обед — суп овощной с перловкой, вареное куриное филе с картофельными зразами, компот;
    • полдник — фруктовое желе, йогурт;
    • ужин — тушеные овощи.

    Среда:

    • завтрак — гречневая каша с молоком, яйцо, чай;
    • перекус — пастила с чаем;
    • обед — вермишелевый суп, тушеные овощи, кисель, хлебцы;
    • полдник — творог с медом;
    • ужин — запеченная рыба с картофельным пюре, компот.

    Четверг:

    • завтрак — овсяная каша, яйцо, тост, чай;
    • перекус — запеченное яблоко;
    • обед — гречневый суп, лапша с куриным филе, кисель;
    • полдник — печенье, отвар шиповника;
    • ужин — вареный рис с рыбными медальонами.

    Пятница:

    • завтрак — рисовая каша, банан, чай;
    • перекус — сырники, кофе с молоком;
    • обед — суп с овощами, курицей и лапшой, котлеты из говядины с картофельным пюре, компот;
    • полдник — желе;
    • ужин — тушеные овощи.

    Суббота:

    • завтрак — запеканка творожная с ягодами, компот;
    • перекус — чай с печеньем;
    • обед — суп из говядины, парное куриное филе с овощами на гарнир, кисель;
    • перекус — йогурт;
    • ужин — гречневая каша с молоком.

    Воскресенье:

    • завтрак — творожники, йогурт, компот;
    • перекус — банан;
    • обед — свекольный суп, котлеты из курицы с пюре, чай;
    • полдник — сухофрукты;
    • ужин — рыбная запеканка, ромашковый чай.

    Как питаться в стадии ремиссии

    В период ремиссии эрозивного гастрита питаться необходимо тоже правильно. Это нужно для поддержания результата после основного лечения. Рацион расширяется, но вредные продукты исключаются навсегда.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: