22.06.2020
admin

Эзофагит и гастрит

Диета при гастрите и эзофагите

  • Общие правила

    Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие. При этом желчные кислоты могут еще вызывать и малигнизацию (озлокачествление). На появление рефлюксов влияют многие факторы: нарушение моторики желудка, короткий пищевод, снижение тонуса пищеводных сфинктеров, диафрагмальная грыжа или повышение внутрибрюшного давления.

    Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.

    Отдельно стоит выделить эзофагиты, вызванные приемом медикаментов (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства и биофосфонаты), лучевой терапией и грибками рода Кандида.

    Большую роль в развитии гастрита (имеется в виду хроническая форма) играет бактерия Пилорический Хеликобактер. Поэтому всем больным с хроническим гастритом показано проведение не только ЭГДС, но и диагностики инфекции H. Pylori.

    При гастрите и эзофагите больного беспокоит боль в эпигастрии, изжога, отрыжка кислым и дискомфорт за грудиной (чувство кома). Изжога может усиливаться в положении лежа, после еды и употребления продуктов, которые ослабляют тонус пищеводного сфинктера (алкоголь, кофе, животные жиры, шоколад, цитрусовые).

    «Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.

    Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.

    Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:

    • дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
    • употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
    • ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
    • исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).

    При рефлюксах и симптомах изжоги:

    • отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
    • избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
    • не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
    • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
    • избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).

    При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:

    • Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
    • Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
    • Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
    • Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
    • Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
    • Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
    • Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.

    При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.

    Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

    Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.

    Разрешенные продукты

    Диета при гастрите и эзофагите включает:

    • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
    • Слегка подсушенный белый хлеб.
    • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
    • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
    • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
    • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
    • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
    • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
    • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
    • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.

    Вопрос: Что делать, если эзофагит и гастрит?

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Что делать, если человек одновременно болеет эзофагитом и гастритом?

    Если у человека имеется сочетанная патология – гастрит и эзофагит одновременно, то необходимо провести обследование и начать комплексное лечение. Если гастрит вызван Helicobacter Pylori, то следует провести эрадикационную терапию антибиотиками. В настоящее время стандартом эрадикационной терапии гастрита является двухнедельная антибиотикотерапия Метронидазолом, Кларитромицином или Амоксициллином. Обычно применяют комбинацию из двух антибиотиков. Все остальные принципы терапии эзофагита и гастрита одинаковы.

    Если гастрит с повышенной кислотностью, то необходимо принимать ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Ланзопразол, Рабенпразол, Эзомепразол, Нексиум, Париет) или Н2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин, Ранигаст и т.д.), которые снижают выработку соляной кислоты. Если же у человека гастрит с пониженной или нормальной кислотностью, то принимать ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминорецепторы не нужно.

    Помимо этого, для лечения гастрита и эзофагита необходимо принимать следующие лекарственные средства:

    • Антациды – Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель, Гастал, Гевискон, Топалкан;
    • Прокинетики – Мотилиум, Церукал, Домперидон, Цизаприд, Метоклопрамид, Ганатон;
    • Репаранты – Сукралфат, Вентер, Солкосерил, Пептобисмол, Новобисмол, Де-Нол.

    Антациды необходимы для купирования изжоги в качестве средства для быстрой и экстренной помощи. Прокинетики нормализуют моторику желудка и пищевода, восстанавливая прохождение пищевого комка по органам ЖКТ. Репаранты необходимы для ускорения заживления слизистой и восстановления ее нормальной структуры.

    Для терапии сочетанной патологии – гастрита и эзофагита не следует применять никаких других препаратов. В принципе, для терапии гастрита существуют и другие лекарственные средства, но их нельзя использовать при эзофагите.

    Эффективное лечение сочетанного гастрита и эзофагита возможно только на фоне соблюдения диеты № 1, предполагающей щадящее питание. Нельзя переедать, следует принимать пищу по 4 – 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна. Кроме диеты, необходимо бросить курить и пить алкогольные напитки, не носить тесную, стягивающую живот одежду и не выполнять никаких физических упражнений, связанных с наклонами туловища вперед и качанием пресса. Также нельзя носить тяжести весом более 10 кг. Спать следует на кровати с приподнятым головным концом. Выполнение этих простых правил в сочетании с медикаментозным лечением в большинстве случаев приводит к успешному излечению и гастрита, и эзофагита.

    ГЭРБ. Моя история. Не проходите мимо пожалуйста.

    Комментарии пользователей

    Здравствуйте. Я с 2015 года живу с гэрб. Начала отчаиваться, что вообще что-то помогает от этого. Вернее помогает только пока таблетки глушишь. Закончила — вернулось всё это добро, как будто и не лечилась. У меня проявляется дикой отрыжкой воздухом, иногда изжогой. Даже после воды. Ощущение, что я воздушный шарик… Лечение всегда одно и то же: хайрабезол в дозировке 20 мг на 2 месяца, потом по 10 мг ещё на 2 месяца. Ещё пила урсофальк. В последнее время по утрам на голодный желудок стала делать дыхательную гимнастику. Считаю, что помогает, но делать надо на регулярной основе. Набрала в поисковике примерно так: дыхательная гимнастика при рефлюксе. Есть несколько информативных видео по этому вопросу. Пробовала в прошлом году заниматься бегом и плаванием. Врач моя говорила, что таким образом тренируется эта дурацкая кардия, которая не смыкается в желудке. Эффекта, если честно, не заметила.

    мне тоже только дыхательные упражнения начали помогать, возможно еще альфазокс. Но пока продолжаю принимать таблетки ИПП, не знаю как будет когда перестану. Но хотя бы надежда появилась. Как вы беременность отходили? Усиливались симптомы?

    После родов сдал желудок. Такого колорита в фгдс мне никогда ещё не писали… Но у меня и стресс был приличный, не всё гладко прошло. А в беременность ничего особенного с желудком не происходило. Токсикоз был немного и тошнота в 3 триместре временами, иногда изжога.

    Здравствуйте всем! у меня тоже ГЭРБ три месяца.Симптоматика самая разнообразная.Раньше даже изжогой не мучалась.Делала ФГДС 1 февраля просто так, без жалоб-все отлично, Через полтора месяца познакомилась с ГЭРБ

    Вы повторно сейчас делали гастро? Это вы подозревает ГЭРБ или врач ставит?

    По всем симптомам гэрб, плюс делала рентген с барием-недостаточность кардии, т.е. обратный заброс

    Тоже хочу сделать рентген, говорят он информативен в этом случае. Плюс чтобы грыжи исключить. Вам лечение уже назначили? Кроме таблеток и диеты ничего не советовали?

    Привет. Хочу поделиться своей историей. Мне диагноз о рефлюксе поставили больше 10ти лет назад. Сказали всю жизнь надо пить омепродекс (кислотность понижает). Было подозрение на Баррет. Кроме первой проверки все последующие были хорошими. В последних проверках обнаружились полипы — как сказал врачь они появились из за этих самых тоблеток. Посоветовал снизить дозу чем привел меня в замешательство. В общем год назад я перестала их брать совсем. Теперь пытаюсь перестроится в плане питания на живую базовую еду. Частично помогло. Утром ем фрукты, вечером зеленый салат. Пока что один раз в день еду животного происхождения. Не ем молочного, красного мяса, жареного.

    Мне вот интересно, был ли тут у кого такой симптом что вся левая часть тела ныла после приема пищи? Еще голова тяжелая бывает… Всем здоровья 🙂

    у меня бывает голова тяжелая и шея как будто потягивает. И вам здоровья!

    Как хорошо, что я нашла ваш пост. Уже хотела создавать такой же! Все тоже самое, терапевт развёл руками и хотел назначать антибиотик, ЛОР сразу сказал, что это рефлюкс и назначил Разо. Кстати по его словам сейчас каждый третий приходит с этой проблемой как он считает из-за само изоляции. Все стали мало двигаться и больше лежать. От Разо лучше не стало, горло драло так, что я даже пыталась вызвать скорую. В скорой сказали утром ехать к дежурному врачу. Врач согласилась с ЛОРом и назначила ещё ДеНол, Ганатон и афобазол от нервов. Сейчас сдаю анализы, сегодня было узи брюшной полости — там все в норме. Впереди гастроскопия, очень волнуюсь. Стало лучше, но до конца не прошло. Стоило мне сегодня съесть небольшой кусок жареной курицы — опять симптомы возвращаются. Сегодня только кашу и не крепкий чай

    Батюшки! Ровно те же симптомы. Жжение за грудиной, которое ни гевисконом, ни альмагелем не снимается. Поставили ГЭРБ с катаральным гастритом. Эрозии пищевода в стадии эпителизации. Уже две недели пью нольпазу, ганатон и эрмиталь, запивая иногда гевисконом через часик после еды. Началось явно со стресса. На днях решила адаптол попить в дозе пол-таблетки два раза в день. То ли совпадение, то ли действительно сработал, но жжение прошло. Два дня я была счастлива, стала нарушать диету-свежий салатик, долька шоколада, чашка кофе. С адаптолом завязала… и вчера вернулось жжение. Возвращаюсь к диете, опять начну адаптол и, главное, постараюсь ужинать не позднее 8 вечера.

    Посмотрю на результат

    Не знаю с чего начать!

    Начну с того что сначала начала задыхаться, просто нехватка воздуха, я сдала анализы, сделала экг, сделаоа флюгшку, прошла эндокринолога, сходила к гинекологу, сходила даже к психотерапевту, никто не нашёл причину, после начался кашель, я пошла к терапевту, терапевт сказал что все норм, не хрипов не свистов ничего нет, я не поверила ему и пошла ещё к одному терапевту, терапевт послушал И тоже сказал что все нормально, я для своего успокоения сделала рентген грудной клетки, оказалось все нормально!

    Но кашель не проходит и ещё Удушье какое то, мысли плохие лезут, готова любые деньги отдать чтобы нашли причину!

    И вот сегодня я заметила что меня тошнит на запахи и тошнит после еды, я позвонила своему терапевту он сказал либо или к пульмонологу и проверяй на бронхиальную астму, либо или делаю фгс и иди к гастроэнтерологу, решила пойти сначала к пульмонологу но к нему из за сложившейся ситуации в стране не попасть не за какие деньги(

    Теперь начну с фгс в платной клинике!

    Спасибо за внимание!

    Просто выговорилась и написала свою ситуацию!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: