22.06.2020
admin

Эзофагит рефлюкс гастрит

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит — это хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода из-за регулярного заброса кислого содержимого желудка (гастроэзофагеального рефлюкса).

5-6% пациентов в России имеют рефлюкс-эзофагит 1 . Заболевание проявляется эрозиями (поверхностными повреждениями) или язвами (глубокими повреждениями) пищевода, которые могут оставлять после себя рубцовые изменения.

При длительном течении заболевания изменяется строение слизистой оболочки (пищевод Баррета), что рассматривается как предраковое состояние.

Причины развития

Заброс содержимого желудка в пищевод — теоретически нормальное состояние: даже у здоровых людей он происходит до 20 раз в сутки. Но при рефлюкс-эзофагите контакт пищевода с желудочным содержимым происходит дольше и чаще.

Причины, по которым желудочное содержимое попадает в пищевод, сводятся к повышению внутрибрюшного давления в сочетании с ослаблением функции кардиального сфинктера (круговой запирательной мышцы в области «входного» отдела желудка). Это может произойти из-за:

  • стресса;
  • длительных наклонов;
  • ожирения;
  • беременности;
  • курения (расслабляет кардиальный сфинктер);
  • пристрастия к кофе, шоколаду, мяте, алкоголю (расслабляют сфинктер);
  • пристрастия к газированным напиткам (повышают внутрибрюшное давление);
  • приема некоторых лекарств (например, бета-блокаторов или антагонистов кальция).

Кроме того, рефлюкс нередко бывает у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка перемещается из брюшной полости в грудную. При этом нарушается нормальная работа сфинктера.

Желудочное содержимое повреждает стенку пищевода, слизистая которого не рассчитана на контакт с кислотой. Сначала возникает воспаление, постепенно образуются эрозии или язвы. Эрозии ограничиваются слоями слизистой оболочки и заживают бесследно, язвы разрушают и подслизистые слои, оставляя после заживления рубцы.

Если в области эрозии или язвы оказывается относительно крупный сосуд, высока опасность кровотечения. Другое осложнение рефлюкс-эзофагита — рубцовая деформация пищевода, которая нарушает нормальное движение пищевого комка. Еще одно серьезное осложнение этой болезни — состояние, которое называется пищевод Баррета (метаплазия слизистой пищевода). Слизистая оболочка, пытаясь приспособиться к постоянному контакту с кислотой, начинает перестраиваться, ее клетки изменяются, становясь похожими на клетки слизистой желудка. Этот процесс называется метаплазией. Опасность в том, что измененные клетки легко озлокачествляются: после развития пищевода Баррета вероятность аденокарциномы пищевода (рака пищевода) возрастает в 35–40 раз 2 .

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Главные проявления болезни — изжога и отрыжка кислым, которые возникают после еды, часто ночью. После развития эрозий изжога сменяется болью за грудиной, которая часто усиливается при глотании. При рубцовом сужении пищевода возникает ощущение «застревания» пищевого комка, отрыжка только что съеденной пищей («пищеводная рвота»).

Кроме того, у рефлюкс-эзофагита часто бывают разнообразные внепищеводные проявления: боли в проекции сердца, похожие на стенокардию, аритмии, ларингиты, фарингиты, афтозные стоматиты (язвы во рту) и разрушение зубов.

Одно из типичных внепищеводных проявлений — бронхиальная астма, устойчивая к традиционной противоастматической терапии. Ее симптомы резко уменьшаются после назначения препаратов для лечения рефлюкс-эзофагита.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Основной метод диагностики — эндоскопический. Во время фиброэзофагогастроскопии врач может оценить состояние слизистой оболочки, а также взять материал для последующего изучения под микроскопом. Это необходимо, чтобы подтвердить изменения в слизистой, характерные для длительного воспаления, и исключить злокачественные новообразования, которые могут проявляться в язвенной форме.
Гистологическое (микроскопическое) подтверждение необходимо и для диагностики метаплазии.

Чтобы узнать кислотность содержимого пищевода, назначают внутрипищеводную рН-метрию. Этот метод исследования могут рекомендовать и после назначения лечения, чтобы подтвердить эффективность выбранной схемы.

Для подтверждения рубцовых стриктур (сужений) может применяться контрастная рентгенография пищевода.

Как вспомогательные методы для изучения общего состояния могут быть назначены анализы крови, мочи. При болях в области грудины также рекомендуют ЭКГ, чтобы исключить сердечно-сосудистые патологии.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Лечение рефлюкс-эзофагита начинают с изменения образа жизни. Некоторое самоограничение необходимо, чтобы уменьшить выраженность рефлюкса. Пациентам рекомендуют привести вес в норму, перестать курить, отказаться от алкоголя, кофе, чая, шоколада, газированных напитков. Другие диетические изменения подбираются индивидуально. Например, кому-то рекомендуют исключить бобовые, потому что они вызывают вздутие, другие же люди нормально переносят эти продукты.

Переедания лучше избегать. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. Спать нужно с приподнятым на 15–20 градусов изголовьем кровати.

Желательно не носить сдавливающую живот одежду, избегать работы «внаклонку» и стараться не поднимать больше 8–10 килограммов. Любителям спорта рекомендуется исключить упражнения, повышающие внутрибрюшное давление.

Тем, кто постоянно принимает лекарства, нужно пересмотреть их список вместе с лечащим врачом. По возможности стоит заменить препараты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера, на аналогичные по действию средства, не обладающие подобным эффектом.

Консервативная терапия назначается длительными курсами — до полугода. Ее цель — уменьшить синтез соляной кислоты желудком, чтобы его содержимое не повреждало пищевод. Преждевременное прекращение лечения может вызвать обострение рефлюкс-эзофагита. Опасаться нарушения пищеварения не стоит: основной его этап происходит не в желудке, а в кишечнике.

Чаще всего для снижения выработки соляной кислоты рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы, препараты из группы Н2-блокаторов, антациды. Последние могут быть рекомендованы только как средства для кратковременного облегчения состояния. Но в качестве постоянной терапии они неэффективны, так как лишь временно нейтрализуют соляную кислоту и, более того, часто способствуют компенсаторному усилению ее секреции.

Чтобы защитить слизистую оболочку от повреждающего воздействия кислоты, рекомендуют средства на основе альгинатов, создающих механический барьер на ее поверхности, и сорбентов, поглощающих излишек кислоты. Для ускорения регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта назначают гастропротекторы. Чтобы нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, рекомендуют прокинетики (итомед). Эти препараты способствуют более быстрому продвижению еды по пищеварительной системе, что помогает избежать изжоги и кислой отрыжки.

Если консервативное лечение неэффективно и появляется угроза развития осложнений, применяют хирургические методы. Во время операции часть желудка оборачивают вокруг нижнего отдела пищевода и фиксируют. Тем самым, создают дополнительную манжетку, которая усиливает нижний пищеводный сфинктер. Хирургически лечат и рубцовые стенозы.

Прогноз и профилактика

При своевременном адекватном лечении, предупреждающем возможные осложнения, прогноз благоприятный. Он ухудшается при развитии стриктур, кровотечения или пищевода Барретта.

Профилактика рефлюкс-эзофагита заключается в поддержании нормального веса, здоровом питании и своевременной консультации врача при появлении регулярной изжоги.

[1] Ветшев Ф.П. Оптимизация хирургического лечения больных рефлюкс-эзофагитом и его осложнениями. Москва, 2018.

[2] В.Т Ивашкин, И.В Маев, А.С. Трухманов и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Москва, 2017.

Как лечится билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит

Рассматривая данную тему, следует определиться с понятием «рефлюкс». Итак, рефлюксом является то состояние, в ходе которого происходит поток обратного характера содержимого того или иного органа, а в конкретном случае – желудка. Внутри данного органа концентрация пищеварительного сока является неодинаковой, а именно на дне желудочного мешка он в большем количестве, нежели на выходе из него, где содержится много бикарбонатов, которые нужны для процесса нейтрализации пищи. Для кишечника характерна щелочная среда, и соответствующее функционирование сфинктеров не позволяет попадать туда кислому соку.

Патологические процессы в организме человека оказывают влияние на защитные механизмы, нарушая их в антральном участке. В результате этого желудочный сок попадает в полость кишечника, а его содержимое, соответственно, отправляется обратно в желудок. Подобного рода отклонения означают рефлюкс желудка. При нарушении кислотной среды образуются очаги воспаления, и это вызывает развитие рефлюкс гастрита.

Рефлюкс гастрит делится на два типа:

  • билиарный – процесс развития происходит в желудке;
  • дуоденальный – формирование происходит в двенадцатиперстной кишке.

Также медицина выделяет такое понятие, как «рефлюкс-эзофагит», которое подразумевает регулярное попадание в пищевод выброса содержимого желудка.

Что представляет собой билиарный рефлюкс-гастрита

Данная патология развивается благодаря нерегулярной деятельности сфинктеров, а также нарушениям в моторных функциях и желчевыводящих каналах.

В некоторых случаях билиарный рефлюкс-гастрит способен сочетаться с дуоденальным типом недуга. Пища в переваренном виде вместе с ферментами, которые выделяются кишечником и поджелудочной железой, попадает обратным путем в желудок. Стенки желудка поражаются желчью, слизистый покров обжигается и раздражается. В результате того, что желчь выделяется, а пища идет обратно, стенки кишечника также воспаляются и раздражаются.

Подобная форма гастрита развивается из-за влияния определенных факторов, а именно:

  • дефектов моторных функций системы, отвечающей за выведение желчи;
  • плохого тонуса мышечного клапана, который расположен в фатеровом сосочке 12-перстной кишки;
  • воспалительных процессов верхних отделов кишечника;
  • модификаций привратника патологического характера, в результате чего он начинает хуже смыкаться.

Основные симптомы и методы лечения билиарного рефлюкс-гастрита

Представленная патология проявляется признаками, являющимися классическими для гастрита:

  • ноющая боль, которая зачастую возникает после приема пищи, однако иногда она может не беспокоить;
  • ощущение тяжести и вздутия в животе после приема пищи;
  • появление рвотных рефлексов;
  • стул имеет жидкую или твердую консистенцию;
  • появление отрыжки, изжоги.

Для билиарного рефлюкс-гастрита характерны нетипичные симптомы:

  • появление ощущения слабости;
  • частое появление усталости;
  • кожа становится излишне сухой;
  • масса тела заметно и без причин снижается;
  • образование заед в уголках рта;
  • развитие анемии.

Если подобные признаки проявились, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Что касается лечения, то оно может иметь два направления. Посредством медикаментов реально устранить неприятные болезненные симптомы, убрать воспаление, восстановить пищеварительные функции, а также моторику желчевыводящей системы. Терапия на основе медикаментов должна длиться примерно две недели.

Второе направления терапии заключается в основательной коррекции рациона питания. Больной человек должен строго соблюдать диету № 1. Данный рацион подразумевается полное исключение острой, жареной, жирной пищи. Следует отдавать предпочтение жидким и легким блюдам. После принятия пищи нельзя ложиться, наклоняться. Стоит также контролировать количество съеденной пищи и избегать перееданий. Запрещено отдыхать на слишком высоких подушках, излишне нервничать.

Что представляет собой рефлюкс-эзофагита

При попадании содержимого желудка в пищевод происходит процесс раздражения и воспаления, в результате чего врачи ставят диагноз «рефлюкс-эзофагит». Данная патология развивается при следующих причинах:

  • наличие вредных привычек;
  • употребление тех или иных медикаментов, которые оказывают воздействие на состояние сфинктеров;
  • развитие язвенных болезней;
  • сосудистая система повержена воспалением;
  • присутствие лишнего веса;
  • появление судорог привратника желудка;
  • наличие перенесенных операций на пищеводе, а также на органах, расположенных рядом с ним;
  • развитие гастрита, который был вызван бактерией Хеликобактер пилори;
  • наличие беременности на любом сроке.

Стоит отметить, что возможно одновременное развитие билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита, особенно если наблюдается процесс резекции желудка. Отталкиваясь от зоны поражения слизистой оболочки пищевода, патологию можно разделить на четыре степени.

Основные симптомы и методы лечения рефлюкс-эзофагита

Основные признаки патологии пищевода представляют собой:

  • изжогу, для которой характерно усиление при неправильном питании употреблении алкоголя, физических нагрузках;
  • присутствие отрыжки и срыгивания после еды;
  • присутствие проблем с глотаниями;
  • одновременно после приема пищи появление болей в эпигастральной области (также они могут беспокоить при физических нагрузках и наклонах);
  • появление кома в горле, чувства болезненности в нижней челюсти после физических нагрузок.

Для рефлюкса эзофагита характерен следующий ряд симптомов:

  • больного человека постоянно беспокоит кашель;
  • образуется процесс воспаления в легких;
  • появление хрипоты в голосе;
  • существенные проблемы с состоянием зубов.

Терапия заключается в проведении коррекции образа жизни, а именно отказа от всех вредных привычек, чрезмерных нагрузок, строгих диет. Что касается медикаментозного лечения, то оно должно длиться на протяжении нескольких месяцев. Врачом назначаются специальные препараты, которые подходят в том или ином случае болезни, учитывая степень запущенности, сопровождающие факторы.

Какие правила следует соблюдать в процессе лечения рефлюкс-эзофагита:

  1. Стандартные порции необходимо разделить на два приема. Другими словами, нужно делать частые приемы пищи, но при этом крайне маленькие порции.
  2. Полностью исключаются те продукты, которые ослабляют нижний сфинктер в пищеводе, а именно помидоры, чеснок, лук, кофе, шоколад, крепкий алкоголь, цитрусовые фрукты, чай, копченые колбасы.
  3. Обеспечение ежедневного полноценного сна, приема соответствующего комплекса витаминов, проведение процедур по укреплению иммунитета (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание).
  4. Сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела. На ночь кушать также запрещено.
  5. Для сна следует приподнять головной конец кровати для уменьшения количества и интенсивности рефлюксов, то есть заброса пищи из желудка в пищевод.
  6. Не рекомендуется носить слишком тугую обтягивающую одежду с поясом, ремнем, которая ухудшает процесс выздоровления и способствует усилению чувства жжения.
  7. Обязательно не стоит переедать. Необходимо позволить организму больше отдыхать от перенасыщения пищей. Почему именно так? Переполненный желудок гораздо хуже справляется с продуктами, которые в него поступили. Соответственно, симптомы рефлюкс-эзофагита будут возобновляться.

Рефлюкс-эзофагит

Общие сведения

Рефлюкс-эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода, обусловленное забросом желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Слизистая оболочка пищевода не имеет защиты от этих агрессивных веществ, поэтому контакт с ними вызывает повреждение эпителия, воспаление и обуславливает болезненные ощущения. Одной из основных причин рефлюкс-эзофагита является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этом заболевании происходит смещение части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы.

Причины рефлюкс-эзофагита

Диафрагма – это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом – у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Основным симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога. Она может наблюдаться как в дневное, так и в ночное время, может усиливаться сразу после приема пищи и принятии горизонтального положения тела в пространстве, сопровождаться отрыжкой и икотой.

У части больных наблюдается боль в грудной клетке, напоминающая боли в сердце. В тоже время рефлюкс-эзофагит может протекать без изжоги и боли в груди, а проявляться нарушением глотания. Как правило, нарушения глотания связаны с переходом заболевания на более тяжелую стадию с развитием рубцового сужения пищевода.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

При подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы проводят следующие исследования:

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные методы исследования и специальные пробы. При жалобах больного на боль в груди пациента направляют на осмотр к кардиологу для исключения ишемической болезни сердца.

Осложнения

Наиболее опасными осложнениями рефлюкс-эзофагита является язва пищевода и рубцовое сужение пищевода (стриктура). Длительное течение эзофагита может способствовать злокачественному перерождению клеток слизистой оболочки и развитию раковых заболеваний. Наиболее опасным осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является ущемление. Заподозрить ущемление следует при появлении резкой боли в груди в сочетании с нарушением глотания.

Что можете сделать Вы

Для уменьшения желудочно-пищеводного рефлюкса следует похудеть, спать на кровати с приподнятым на 10-15 см головным концом, стараться соблюдать временной промежуток между едой и сном. Следует отказаться от курения, употребления жирной пищи и шоколада, кофе, спиртных напитков, апельсинового сока, а также привычки запивать еду большим количеством жидкости.

Соблюдение перечисленных правил в сочетании с лекарственной терапией в большинстве случаев снижает частоту желудочно-пищеводных рефлюксов и защищает слизистую пищевода от вредных воздействий.

Чем поможет врач

Оперативное вмешательство может потребоваться при осложненных формах и безуспешности лекарственной терапии.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: