22.06.2020
admin

Содержание:

Фейхоа при гастрите

7 полезных свойств фейхоа

Россияне уже привыкли к тому, что практически любые фрукты и ягоды постоянно доступны. Разумеется, пищевая ценность клубники или малины, привезенной к нам в разгар морозов, далека от ценности отечественного сезонного товара. Однако и среди экзотических плодов есть заслуживающие самого пристального внимания. Один из таких продуктов – фейхоа.

Эти зеленые «ягодки» появляются на наших прилавках поздней осенью. Они не всегда импортируются: в России фейхоа выращивают в Краснодарском крае и субтропических районах Кавказа. Мякоть плода по вкусу напоминает одновременно землянику, киви и ананас. Плотная зеленая кожица не так аппетитна, но очень ароматна и полезна.

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными для здоровья свойствами обладает фейхоа.

Способствует повышению иммунитета

Кожура фейхоа содержит большое количество эфирных масел и витамина C. Этот комплекс успешно активизирует защитные силы организма. Употребление плодов помогает справляться с симптомами ОРВИ, а также снижает вероятность инфицирования.

Врачи рекомендуют фейхоа пациентам с онкологическими диагнозами, перенесшим химио- и лучевую терапию, для восстановления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Содержит много йода

Фейхоа – единственный плод, в котором йода больше, чем в морепродуктах. Причем соединения йода в его составе водорастворимы и прекрасно усваиваются организмом.

Регулярно употреблять фейхоа необходимо при заболеваниях, вызванных дефицитом йода в пище. Продукт нормализует работу эндокринной системы и обмен веществ, способствует активизации умственной деятельности.

Является источником антиоксидантов

Основной источник антиоксидантов – кожица фейхоа. Она богата катехином и лейкоантоцианом, обладающими мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Имеются данные о способности этих веществ снижать риск развития онкологических заболеваний.

Помогает при нарушениях пищеварения

Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел, дубильных веществ, антисептиков и других полезных соединений фейхоа положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Плоды облегчают неприятные симптомы гастрита, помогают при хронических запорах. Употреблять фейхоа советуют при патологиях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Фейхоа содержит не меньше катехинов, чем зеленый чай. Эти вещества поддерживают тонус сосудистой стенки и служат профилактическим средством при высоком риске развития сердечно-сосудистых патологий.

Лечит заболевания почек

Плоды фейхоа обладают дезинфицирующим и мягким мочегонным действием. Их рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите и т. п.).

Оказывает антисептический эффект

Кожура фейхоа – природный антисептик. Ее отвар, подавляющий активность патогенной микрофлоры, применяется в качестве полоскания при стоматите и пародонтозе, для наружной обработки ран, а также как дезинфицирующее и вяжущее средство при диарее.

Фейхоа имеет ряд противопоказаний. Так, запрещается давать его детям в возрасте до года: их пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Беременным нужно есть фейхоа с осторожностью, чтобы не получить избыточное количество йода. При сахарном диабете включение плодов в рацион необходимо согласовать с врачом, поскольку мякоть фейхоа содержит довольно много сахаров.

Нельзя использовать в пищу недозрелые плоды: это чревато отравлением. Употребляя фейхоа впервые, следует быть готовым к возникновению аллергической реакции, поэтому начинать стоит с одного-двух плодов.

Фейхоа едят свежим, готовят из него варенье и джем. Кожуру высушивают и добавляют в чайную заварку. Это сезонный фрукт, но можно продлить срок его употребления, приготовив витаминную смесь из килограмма спелого фейхоа (кожуру не снимать!), перетертого с 600-800 г сахара. Заготовка долго хранится в холодильнике. Принимая ежедневно одну-две столовые ложки смеси, можно укрепить иммунитет, обеспечить организм йодом, улучшить состояние пищеварительного тракта и сосудов, повысить работоспособность и настроение, защитить себя от простуд на всю длинную зиму.

Видео с YouTube по теме статьи:

Можно ли фейхоа при гастрите

Вы обратили внимание, сколько экзотических фруктов сегодня продается в супермаркетах? Некоторые названия даже выговорить сложно. Фейхоа – один из таких фруктов, который пожаловал к нам из тропиков Южной Америки. В последние годы его научились выращивать и у нас в Закавказье. Несмотря на неоценимую пользу, употреблять плоды всем подряд не рекомендуется. Так можно ли фейхоа при гастрите?

Полезные свойства

Восхитительный аромат фейхоа не спутаешь ни с чем. Это что-то среднее между запахами земляники и ананаса. Конечно, если вам попались спелые плоды. Твердые могут созревать неделями. Только тогда они приобретают характерный вкус и аромат. Не волнуйтесь – при «искусственном созревании» фейхоа не теряет своих полезных свойств.

Удивительный факт – по содержанию йода растение может бросить вызов даже морепродуктам. Оно обладает способностью накапливать водорастворимые соединения химического элемента, которые лучше всего усваиваются организмом. Содержание йода может меняться в зависимости от того, в какой части планеты произрастало растение.

Допускается ли фейхоа при гастрите?

Ученые доказали, что приятный вкус и манящий аромат – не единственные преимущества фейхоа. Он давно стал спутником здорового питания, а также профилактической мерой различных заболеваний. Профилактика недугов, связанных с недостатком йода, лишь вершина айсберга.

Плоды экзотического растения способны предупредить авитаминоз, заболевания почек (например, пиелонефрит), некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Вот почему фейхоа при гастрите рекомендован большинством врачей.

Конечно, находятся скептики, которые не советуют есть экзотические фрукты даже в стадии ремиссии. Однако их очень мало. И не было ни одного случая, чтобы фейхоа привел к обострению болезни или вызвал аллергию.

Зеленый фрукт на страже здоровья

Мало кто знает о том, что экзотический фрукт широко применяется в различных сферах – не только в медицине. Например, дерматологи хвалят эфирное масло, которое было получено из плодов растения. Оно обладает потрясающими противовоспалительными свойствами. Приготовьте вытяжку из плодов – и вы получите в свое распоряжение мощнейшее антибактериальное, противогрибковое средство.

Обращаем ваше внимание на то, что фрукты фейхоа при гастрите с повышенной кислотностью также доказали свою эффективность. Калорий в них практически нет, зато присутствует множество минералов.

Кора и листья растения обладают высокими антиоксидантными, дезинфицирующими свойствами. Вылечить рану, заживить язву на коже? Местное население стран Южной Америки часто использует для этих целей экзотического представителя флоры. А если отварить листья, можно избавиться от кровоточивости десен, зубной боли.

В завершение – еще несколько недугов, при которых помогает фейхоа:

  • Ревматизм. Снимает болевые ощущения.
  • Малярия, цинга. Вспомогательное средство при лечении. Отлично зарекомендовало себя и как профилактическое средство.
  • Угревая сыпь.
  • Менструация (снимает болевые ощущения).
  • Регулярное употребление мякоти существенно снижает уровень холестерина, понижает давление.
  • Плоды можно смело употреблять тем, кто хотел бы избавиться от бронхита, диареи и рвоты. Это особенно касается детей.

Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

Фрукты и ягоды при гастрите

Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

Фейхоа — рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

  1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
  3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

Клюква — природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если кислотность желудка ниже нормы.

Черешня — рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

Доктора не рекомендуют употреблять свежий фрукт в обострённый период заболевания, но в запечённом виде грушу включают в рацион.

Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при гастрите с повышенным Рh. Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

  • Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • Какие фрукты можно при панкреатите
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Черешня рекордсменка? Но в 100 граммах айвы 3 миллиграмма железа,в то время как в черешне 1.8.

У меня повышенная кислотность, помидоры есть нельзя, но у меня нехорошая болезнь, при которой нужен липин, а он содержится в большом количестве в помидорах, как быть? Подскажите.

Наверное, вы имеете в виду ликопин, а не Липин. Этот антиоксидант содержится во всех овощах и фруктах красного цвета! Выбирайте красный перец, арбуз, грейпфрут.

Ананас при повышенном PH? Мне кажется он разъест желудок до основания

Источник йода, или Осеннее фейхоа против гастрита и депрессии

Фейхоа – экзотический фрукт, обладающий, несомненно, полезными свойствами. Наиболее часто фейхоа используют как источник йода . Поэтому этот маленький фрукт с необычным вкусом крайне полезен для людей, страдающих или предрасположенных к заболеваниям щитовидной железы. Помимо этого фейхоа спасает от анемии, гастрита и депрессии. Вот такое средоточие целебных свойств! Сегодня мы расскажем о полезных свойствах фейхоа, о периоде его созревания, а кроме того, познакомим вас с несколькими простыми рецептами приготовления этого целебного фрукта.

Фейхоа – пузырек с йодом. Полезные свойства, рецепты c фейхоа

Родовое название этому растению было дано в честь бразильского ботаника Жуана-да-Сильва-Фейхо, директора Музея естественной истории, который первым вырастил фейхоа в домашних условиях.

Полезные свойства фейхоа позволяют сегодня его культивировать во многих субтропических регионах, в частности в Крыму и на Кавказе. Плод фейхоа – удлиненная ягода, похожая на толстый огурчик с чашечкой на верхушке, длиной 4-7 сантиметра и диаметром около 3-5 сантиметров. Под тонкой темно-зеленой кожицей скрывается бело-кремовая плотная, но очень нежная и сочная мякоть со сложным вкусом, который можно описать похожим на вкус земляники, банана, ананаса и легкой хвойной ноткой. В центре мякоти в четырех «гнездах» – съедобные семена.

Полезные свойства фейхоа

Плоды фейхоа содержат целую группу витаминов В (В1, В2, В5, В6), витамины: С (30 миллиграмм на 100 грамм), РР. В фейхоа 5-10% сахаров, 1,5-4 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина и всего 45 калорий на те же 100 грамм. Кроме того фрукт содержит фолиевую кислоту и такие полезные макро и микроэлементы как магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь, марганец, цинк. Однако уникальная особенность фрукта – высокое содержание водорастворимых соединений йода (0,2-0,4 миллиграмм на 100 грамм мякоти). Не ягода, а пузырек с йодом!

Ученые полагают, что фейхоа впитывают и накапливают частицы йода, приносимые морским бризом. Чем ближе море, тем больше в ягодах йода, наличие последнего и обеспечивает полезные свойства фейхоа. Он не только регулирует обмен веществ и оказывает благотворное действие на нервную систему, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Содержащиеся в кожуре плода антиоксиданты защищают организм от рака и противостоят процессам старения.

Полезные свойства фейхоа используют также при лечении:

• пиелонефрита
• анемии
• гастрита и заболеваний ЖКТ
• заболеваний щитовидной железы
• гипертонии
• атеросклероза
• сердечнососудистых заболеваниях
• депрессии

Кроме того регулярное употребление плодов будет способствовать очищению крови и понижению уровню холестерина.

Йододефицит – это острая проблема сегодняшнего дня. Фейхоа в детском рационе может сослужить неплохую службу, если вы не живете вблизи моря и у вас нет возможности устраивать регулярные прогулки вдоль его берега, вдыхая целебные йодистые соединения. Для профилактики йододефицита и для нормальной работы щитовидной железы обязательно включайте этот целебный фрукт в свой рацион, в день рекомендуется съедать от 2-х до 5-ти плодов фейхоа. Фейхоа нужно помыть, разрезать пополам и с помощью чайной ложки выскребать мякоть и кушать. Если вам непривычен вкус свежего плода, то вы можете из него приготовить сладкий и вкусный десерт. С его рецептом, а также рецептами других полезных блюд из фейхоа вы сможете ознакомиться в конце статьи.

Сезон фейхоа. Как выбирать и хранить фейхоа

В Северном полушарии фейхоа созревает в октябре-ноябре, в Южном – в мае-июне. Любопытно, что еще не совсем зрелые твердые плоды сами осыпаются на землю. Это упрощает сбор и предохраняет их от повреждений. Выбирать фейхоа очень просто: плод должен быть плотным, источать сильный аромат, а если продавец разрешит вам его разрезать, то находящаяся внутри мякоть должна быть прозрачного цвета. Белая мякоть говорит о незрелости плода, а содержимое коричневого цвета – о том, что плод испорчен и его не стоит покупать. Темные пятнышки на плоде говорят о том, что фрукт уже перележал, а это означает, что и витаминов в нем меньше.

Свежие плоды хранятся не более месяца. Чтобы ягоды дозрели и стали мягкими и душистыми, поместите их вместе с яблоком в бумажный пакет и оставьте на кухне, не убирая в холодильник на 5-7 дней. Созревшие фейхоа можно хранить в холодильнике 3-5
дней.

От салата до компота

Фейхоа можно использовать в кулинарии: украшать спелыми плодами торты, мороженое или же готовить с ним фруктовые салаты, соусы, желе, муссы, варенья и даже вина. Лучше очистить плоды от горьковатой кожицы и сразу опустить в подкисленную лимонным соком воду – иначе они потемнеют. Не выбрасывайте очищенную кожицу, а высушите ее и добавляйте потом в обычный чай, он наполнится неповторимым ароматом, приобретет легкую кислинку и придаст вяжущий терпкий вкус напитку. Если вам нравится вяжущий вкус и вы хотите сохранить побольше витаминов, то кожицу можно не снимать.

Фейхоа протертый с сахаром и грецкими орехами

Самый незатейливый способ использования фейхоа – прокрутить плоды через мясорубку с сахаром и грецкими орехами (на 1 килограмм плодов 1 килограмм сахарного песка и 200 грамм орехов), уложить в банки и хранить в холодильнике. Для этого плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики и прокрутить вместе с полезной кожицей через мясорубку, после чего добавить сахарный песок. Кушать сладкий десерт можно с пользой для организма по 1 столовой ложке 3 раза в день. Тогда у вас не будет проблем с сосудами, щитовидкой, высоким давлением, вы укрепите свой иммунитет.
Из протертых ягод можно приготовить соус к мороженому или начинку для корзиночек.

Вы также можете вместе с мякотью фейхоа протереть очищенный от кожуры апельсин, будет тоже вкусно и полезно. Орешки можно использовать любые – на ваш вкус и усмотрение.

Варенье из фейхоа

Вы можете заготовить из фейхоа варенье, которое можно будет хранить и кушать долгое время.

• Фейхоа – 1 килограмм
• Сахарный песок – 800 грамм
• Лимон – 1 штука

• Подготовка такая же, как и в предыдущем рецепте: плоды промываем, отрезаем хвостики и прокручиваем через мясорубку, только еще добавляем лимон, который тоже прокручиваем вместе с фейхоа.
• Сахарный песок разводим в 0,5 литра воды и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара.
• В полученный сахарный сироп выкладываем прокрученную массу и после закипания варим варенье не более 10 минут, все время убирая пенку.
• Разливаем варенье в предварительно подготовленные – пастеризованные банки, которые закрываем крышками.
• Хранить такое варенье можно в прохладном и темном месте, например, на кухонной полке, которая висит подальше от плиты.

Пока будете готовить, попробуйте про себя просклонять название этого симпатичного фрукта, а заодно продумать, что вы напишите на банке. Забавно получается.

Салат из фейхоа, свеклы и грецких орехов.

• Свекла – 400 грамм
• Фейхоа – 150 грамм
• Очищенные грецкие орехи – 10 штук
• Растительное масло – 4 столовые ложки
• Сок половины лимона
• Соль по вкусу
• Для украшения салата:
• 3 ягоды фейхоа

• Свеклу моем и отварим прямо в кожуре до готовности (не менее 40 минут).
• Когда корнеплод остынет, очистим и натрем его на крупной терке.
• Фейхоа очистим от кожицы, измельчим и сбрызнем лимонным соком.
• Орехи также измельчим, например, покатаем их скалкой. В
• се ингредиенты соединим, добавим соль, масло и перемешаем.
• Осталось украсить салат ломтиками фейхоа.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Фейхоа — слово, которое не так давно появилось «на слуху» у россиян. Далеко не все знают, что представляет собой этот экзотический фрукт, размером с плод киви, каков он на вкус, и чем он полезен для человека.

Что это за дерево, что это за плод

Фейхоа — неприхотливое деревце, точнее раскидистый кустарник, который может вырасти не выше 4 метров. Плод растения имеет средние размеры, внешне он похож на плод киви, но отличается глянцевой темно-зеленой кожурой средней толщины. Некоторые могут иметь на боку красноватый румянец. По консистенции — мясистый и достаточно сочный.

Отличается ягода кисловатым вкусом с характерным землянично-мятно-ананасным ароматом, поэтому часто можно услыхать и его другое название «ананасная гуава»

Структура мякоти крупнозернистая, как у груши, селекционеры вывели новые сорта с более нежной, маслянистой мякотью.

Немного фруктов, которые могут сравнить по пользе с плодом фейхоа. Самая большая польза продукта — огромное содержание йода. В 1 кг содержится от 2,06 до почти 4 мг йода. Например, для человека норма составляет всего 0,15 мг. в сутки. В 100 г сушеного фрукта содержится от 10 до 35 мг йода. Этот показатель зависит от места произрастания, так, в ягодах, собранных на побережье моря содержание этого вещества максимальное. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа обладает полезными свойствами для женщин и щитовидки в особенности.

Что полезного в продукте

Фейхоа богат на витамины и минералы, в биохимический состав входят:

  • группа витамина B;
  • йод;
  • никотиновая кислота;
  • цинк;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;

Полезные свойства

Спелый фрукт отличается желеобразной консистенцией, есть его можно с кожицей, хотя она и отличается более кисловатым вяжущим привкусом. Кожура обладает антиоксидантными свойствами, в ней содержатся катехины и лейкоантоцианы, вещества группы флавоноидов, которые используются в качестве профилактики онкологии.

Самая большая ценность — содержащийся в нем водорастворимый йод. Достаточно съесть две ягоды, чтобы получить суточную потребность организма в этом веществе. Мякоть полезна при проблемах щитовидной железы.

Он богат на пектин, клетчатку, растительные волокна способствуют лучшему опорожнению кишечника, при запорах — это лучшее средство.

Фейхоа по ценности не уступает морепродуктам.

Мякоть рекомендуется при ряде заболеваний:

  • проблемах ЖКТ (запорах, гастрите, колите);
  • авитаминозе;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях сердца;
  • простудных заболеваниях;

Детям рекомендуют фейхоа при бронхите, когда у ребенка рвота и диарея. Отвары и настои коры и листьев принимают при запорах, базедовой болезни, воспалении суставов. Ягода обладает выраженным противовоспалительным действием, его используют в дерматологии. Полезен отвар при стоматологических проблемах, стоматите, воспалении слизистой.

Фейхоа при хронических заболеваниях

Этот продукт необычайно полезен, из-за низкого содержания углеводов его советуют больше съедать людям с повышенным содержанием сахара. Всем больным этим заболеванием можно включать в рацион фейхоа, фрукт обладает полезными свойствами и отличается рядом противопоказаний при диабете.

Для людей с повышенным уровнем глюкозы важно знать, сколько штук можно съедать в сутки, с какими продуктами сочетается фрукт, вызывает ли он аллергическую реакцию, какие вещества вредные для здоровья.

  • при индивидуальной непереносимости употребление фейхоа может стать причиной аллергии;
  • нельзя употреблять фрукт при диабете 2 формы, если болезнь протекает с осложнениями;
  • необходимо отказать от фейхоа при диабете 3 формы, даже небольшое количество сахара, которое содержится в плоде, может ухудшить общее состояние;
  • рекомендуется исключить из своего рациона, если в организме повышенное содержание йода;

Польза для женщин

Благодаря низкому гликемическому индексу этот плод можно есть всем женщинам, которые стремятся похудеть. Вещества в составе мякоти и кожуры повышают метаболизм, а пектин и клетчатка препятствуют всасыванию углеводов через стенки кишечника.

Фейхоа как будто предназначен для беременных. Ценен продукт содержанием йода, витаминов PP, C и железа. Гинекологи рекомендуют есть его на 12 неделе, именно в этот период у плода формируется щитовидка.

Польза для мужчин

Урологи считают, что заболевание предстательной железы легче предупредить, чем в дальнейшем проводить лечение. Благодаря своим противовоспалительным свойствам фейхоа — это лучшее для мужчин профилактическое средство.

Аналоги фейхоа

Название продукта Состав Производитель Цена
Апельсин, сорт Валенсия Витамины группы B, C, бета каротин, ниацин, микро-, макроэлементы, йод 2 мкг, железо Испания, Египет 95 -210 руб. кг
Питахайя Ниацин, витамин C, железо ТМ «ARTFRUIT EXOTIC» 320 руб. шт.
Помело Натрий, калий, эфирные масла, витамины группы B, C Таиланд, Индонезия, Вьетнам 120-160 руб. кг
Нектарин Бета каротин, витамины группы B, железо, медь, селен Испания, Китай, Италия 65-70 руб. кг
Гранадилла Аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий. Фосфор, селен Мексика, Боливия 1430 руб. кг
Гранат Вандерол Дубильные вещества, калий, марганец, цинк, органические кислоты Египет, Тунис, Грузия 80 руб. кг
Манго Сахарозы, фруктозы, витамины A, E, D, C Таиланд, Пакистан, Индия, Египет 120-156 руб. шт.

Рецепты из листьев и плодов фейхоа

Едят продукт, когда мякоть становится мягкой, его можно есть ложкой или же порезать на кусочки. Высушенную кожуру и листья добавляют в чай. Кусочки фрукта можно замораживать, а потом добавлять в десерты, каши и напитки.

Рецепт для повышения иммунитета

  • 4-5 шт. фейхоа с кожурой;
  • лимон;
  • 3-4 ст. л. меда.

Ингредиенты измельчить в блендере, в протертые фрукты добавить мед, хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Свекольный салат с фейхоа

  • свекла, 2 средних корнеплода;
  • фейхоа, 5 шт;
  • четверть головки красного лука;
  • орехи грецкие, 6 шт.;
  • для заправки: оливковое масло, соль и сок ? лимона или бальзамический уксус.

Фруктовый микс

Для витаминного микса при готовим плоды фейхоа, апельсины, лимон, банан, изюм, орехи. Фрукты, включая фейхоа, нарезать кубиками, апельсины дольками. Готовый салат заправить йогуртом.

Настой для лечения зоба

Столовую ложку измельченных сухих листьев фейхоа заливают стаканом кипятка, настой остудить и принимают дважды в день.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: