22.06.2020
admin

Содержание:

Галеты гастрит

Какое печенье можно при гастрите?

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Можно ли есть печенье при гастрите и язве?

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.

Категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Пищевая ценность продукта

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

В 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Домашний рецепт

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут .

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Как выбрать в магазине?

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите. Твердые частицы могут травмировать слизистую.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.

Противопоказания

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите

Для лечения гастрита применяется не только медикаментозная терапия, но и диета. При таком заболевании запрещается употреблять острую, жирную и жареную пищу, некоторые сладости. Давайте разберемся, какое печенье можно при гастрите?

Разновидности печенья

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть основные сорта лакомства. Ассортимент подобной продукции велик. К основным сортам выпечки относится:

  • затяжное;
  • сдобное, которое делится на песочное, сбивное, слоеное;
  • сахарное печенье.

Такие лакомства не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. Это объясняется составом печенья. Оно может содержать жиры из-за чрезмерного использования масла, много сахара, приносящие вред желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить сдобную выпечку из своего рациона. Также запрещено печенье «Топленое молоко», «Юбилейное» и так далее.

Требования к кондитерским изделиям

Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?

  • изделие должно быть сухим;
  • печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
  • не рекомендуется использовать твердые масла;
  • стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.

Галеты при гастрите

Галетное печенье при гастрите входит в список разрешенных продуктов. Ведь для его приготовления требуется только вода, мука из пшеницы высшего сорта, соль и дрожжи. Лишь в некоторых рецептах допускается использование сахара, а также масла. Жирность готового продукта при этом должна составлять не более 18%.

По структуре галетная выпечка слоистая, сухая и не крошится. При ее приготовлении в тесто не добавляют консервантов и прочих наполнителей. Галетное печенье обладает большим сроком годности. Такой продукт относится к диетическим и подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Однако при гастрите такое печенье может вызвать запор и усилить газообразование. Употреблять галеты стоит в ограниченных количествах. В период обострения гастрита порция уменьшается до 2 кондитерских изделий в сутки.

Печенье из овсянки

Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:

  • Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
  • Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
  • Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.

Все ли овсяное печенье полезно

Некоторая выпечка при гастрите вообще запрещена. Печенье из овсяных хлопьев лучше готовить самостоятельно, так как продукт, созданный в условиях производства, может содержать недопустимые при заболеваниях ЖКТ компоненты.

При покупке лакомства особое внимание стоит уделить этикетке. В состав продукта не должны входить консерванты, усилители вкуса, заменители сахара. С осторожностью рекомендуется употреблять при гастрите овсяное печенье, содержащее орехи и сухофрукты. Такие компоненты могут спровоцировать обострение заболевания. Орехи – тяжелая для желудка пища. Что касается кураги, изюма и чернослива, то они способны повысить кислотность.

Печенье со сгущенкой

Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу. К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии. Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.

Печенье с шоколадом

При гастрите песочное печенье или сухое в сочетании с шоколадом употреблять опасно. Это может привести к обострению заболевания. Шоколад запрещен при любых расстройствах работы ЖКТ. Ведь такой продукт отличается высоким содержанием жиров. Шоколад очень плохо усваивается. В результате его употребления возрастает риск раздражения слизистой оболочки и ухудшения состояния больного.

Помимо этого, в состав шоколада нередко входят пищевые добавки, специальные ароматизаторы, усилители вкуса. При употреблении такого продукт можно спровоцировать возобновление осложнений.

Лакомство с мороженым

Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда. К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения. Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.

Печенье с другими добавками

Печенье, в состав которого входит инжир, чернослив, изюм курага категорически запрещены при гастритах любой формы. При выборе лакомства стоит внимательно изучить состав.

Некоторое печенье содержит варенье. Этот продукт способен увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это приводит к обострению.

Что касается медовой начинки, то без дополнительных добавок она может принести пользу организму. Конечно, существуют нюансы. Мед должен быть натуральным. Такой компонент положительно влияет на гастритные формирования и язвенные очаги. К тому же натуральное лакомство способно успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.

Можно ли приготовить печенье дома

Специалисты рекомендуют при гастрите кушать печенье «Мария», изготовленное по ГОСТу. При необходимости его можно приготовить. Для этого потребуется:

  • молоко либо вода – 50 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сухие составляющие необходимо просеять и смешать. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, масло и молоко/воду. Полученные смеси следует соединить в одной емкости и вымесить тесто. В итоге должна получиться однородная и тугая масса.

Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм, сложить, снова раскатать, а затем разрезать на печенье. В центре каждой заготовки стоит сделать несколько проколов, а затем выложить их на противень. Выпекать печенье рекомендуется в течение получаса при температуре 140˚С.

Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять при гастрите в период ремиссии. Оно не спровоцирует обострения. К тому же пшеничная мука содержит множество полезных для организма веществ.

В завершение

При выборе десерта не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В период воспаления пищеварительная система человека требует особого внимания и бережного обращения. Забота о ней заключается не только в подавлении заболеваний медикаментозными методами, но и в соблюдении диетического сбалансированного питания. При выборе кондитерских изделий стоит отдать предпочтение овсяному либо галетному печенью без каких-либо добавок.

Можно ли печенье при гастрите

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей!

Какое печенье выбирать при гастрите

Воспаление слизистой желудка требует не только приема лекарственных средств. Очень важная составляющая терапии – соблюдение диеты с ограничением раздражающей и тяжелой пищи, особенно в острый период, поэтому пациенту важно понимать, что разрешено, а от каких блюд придется отказаться. Например, можно ли употреблять печенье при гастрите, и есть ли такие виды этого продукта, которые не нанесут вреда раздраженной слизистой.

Виды печенья и их употребление больными с гастритом

Сейчас принято называть «печеньем» печеные сладостей из разных видов муки, сахара и других компонентов. Из огромного изобилия подобных изделий необходимо выбрать при гастрите наиболее безвредные разновидности.

Печенье-мюсли

На первый взгляд, такой сорт печенья очень полезен, поскольку имеет в составе злаки. В состав лакомства входит рис, овес, ячмень пшеница, кукуруза или рожь. Обрабатывается зерно паром, что позволяет сохранить в нем полезные вещества: аминокислоты, клетчатку, витамины и полезные элементы.

Однако второй этап приготовления включает в себя обжарку с рафинированным маслом, карамелизацию и добавление ароматизаторов, измельченного шоколада, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. По этой причине такое пенье при гастрите есть не рекомендуется. Лучше готовить мюсли из овсяной крупы в домашних условиях.

Овсяное печенье

Овсянка разрешена к употреблению при любых заболеваниях органов пищеварения. Печенье из этого злака полезно, поэтому отказываться от него не нужно, но употребление лакомства нужно ограничивать до 2-3 штук в сутки.

Магазинный продукт может содержать вредные компоненты – консерванты и ароматизаторы. К тому же он состоит из грубой клетчатки, а она раздражает внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому по-настоящему полезное овсяное печенье при гастрите лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев.

Еще один вид печенья, который не запрещен при воспалении желудка. Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Галеты не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такая выпечка показана при любом виде гастрита.

Галетное печенье, несмотря на простоту приготовления, обладает приятным вкусом и помогает утолить аппетит. Высокое содержание соли ограничивает использование галет в пищу во время ухудшения состояния. А добавленные специи в этом виде продукта являются противопоказанием при проблеме с желудком.

Продукт содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Песочное тесто, из которого делается печенье, имеет в составе много жира. Он плохо переваривается желудком, особенно в том случае, когда снижена кислотность. Такое блюдо следует исключить при гипоацидной форме болезни, а при гиперацидном гастрите максимально ограничить. Необходимо полностью отказаться от выпечки из песочного теста в момент обострения.

Со сгущенкой

Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать печенье при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.

С шоколадной начинкой

Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и печенье с ним противопоказано к употреблению. Кроме того, такая выпечка почти всегда содержит нерекомедуемые добавки, тяжелые для переваривания орехи и изюм. А они также запрещены в любой период заболевания.

Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадного печенья при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.

Мороженое с печеньем

Разрешается только при повышенной кислотности, так как мороженое помогает снизить раздражение. Но употреблять его следует при отсутствии в нем молока и консервантов. Гипоацидный гастрит – противопоказание к употреблению печенья с мороженым.

С сухофруктами

Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.

С вареньем

Варенье и мармелад – стимуляторы выделения желудочного сока, поэтому есть их отдельно или с выпечкой при гиперацидном гастрите нельзя. Небольшое количество продукта можно употреблять при низкой кислотности.

Натуральный мед очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает ускорить заживление слизистой, убрать болевые симптомы и предотвратить образование язвы. По этой причине печенье с медом можно кушать, но обязательно знать меру.

Какое печенье купить

При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие. Сахар в продукте не считается противопоказанием, но если он сочетается с высоким процентом жира (курабье, песочное), печенье лучше не покупать.

Следует отказаться от шоколадной крошки, насыпанной сверху. Она облает раздражающими свойствами. Если в составе продукта есть орехи, то это также нежелательно, поскольку тесто с ними сильно перегружают органы пищеварения.

Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее. А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить его дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашнюю выпечку рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Рецепты приготовления овсяного печенья

Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.

На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.

Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.

По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Общие рекомендации к диетам при гастрите

В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:

  • готовить еду следует путем отваривания или на пару;
  • кушать часто и малыми порциями;
  • исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
  • придерживаться режима питания;
  • ограничить соль и сахар;
  • использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
  • измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
  • исключить холодное и горячее (термическое щажение).

Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет. Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия. Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.

Можно ли есть печенье при гастрите

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.

При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.

К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:

Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

Со сгущенным молоком

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

Противопоказания

К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

  • выпечку с большим количество жиров (песочное);
  • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
  • изделия, в которых много сахара.

Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

Печенье при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При развитии такой патологии как гастрит, человек вынужден всячески ограничивать себя в питании. Это обусловлено тем, что многие продукты способны спровоцировать обострение недуга. Именно поэтому для такой категории больных специалисты разрабатывают особые диеты, а также составляют списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но, даже соблюдая диету, пациенты могут позволять себе кулинарные «радости». Например, им можно употреблять печенье при гастрите, которое должно быть определенного сорта.

Какое печенье можно кушать при гастрите

Гастрит представляет собой довольно серьезное и опасное заболевание, при котором происходит поражение слизистых желудка. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии и при несоблюдении специальной диеты очень быстро могут начаться атрофические и эрозивные процессы. Чтобы предотвратить патологические изменения на слизистых, пациентам необходимо отказаться от всех блюд, которые способны спровоцировать осложнения и обострение течения недуга. Но, если некоторые люди спокойно относятся к запретам, то есть категория больных, которая не может и дня прожить без сладостей.

Печенье, как и любое другое кондитерское изделие, содержит в своем составе помимо муки сахар, жиры и другие ингредиенты.

При такой патологии как гастрит запрещенный список печенюшек можно пополнить такими видами печенюшек:

  • слойками;
  • бисквитными (с кремами и прочими вредными начинками);
  • заварными;
  • песочными;
  • сахарными;
  • дрожжевыми;
  • молочными и т. д.

Для такой категории больных вредными считаются все виды печенек, в составе которых присутствует пшеничная мука.

В их рационе, в период стойкой ремиссии, могут присутствовать такие виды сладостей:

  • домашнее желе;
  • пастила;
  • мармелад;
  • зефир;
  • некоторые виды печенья.

Планируя ввести в свой рацион печеньки, люди должны учесть такие рекомендации специалистов:

  1. Можно в ограниченных количествах употреблять сухой бисквит, в котором отсутствуют любые начинки, кроме мармелада.
  2. Не следует вводить в рацион печенюшки, в составе которых присутствуют орехи, так как они очень тяжело перевариваются и только лишь окажут дополнительную нагрузку на ЖКТ.
  3. Галеты и крекеры нужно употреблять крайне осторожно, особенно если они соленые. Это обусловлено тем, что пациентам с гастритом рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
  4. Песочная выпечка противопоказана больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот. Такие печеньки содержат в составе большое количество жира, а при таком недуге он категорически запрещен.
  5. Специалисты рекомендуют отказываться от выпечки, даже разрешенной, которая покрыта глазурью, шоколадом, помадками.
  6. В рационе больных может присутствовать овсяное печенье, несильно сладкие галеты, несоленые крекеры.

Покупные сладости

Сегодня в торговых сетях кондитерские изделия представлены в огромном ассортименте, что у людей разбегаются глаза при виде такого изобилия. Но, если здоровый человек может в небольших дозах потреблять промышленные сладости без особого вреда для своего организма, то для людей с гастритом, они могут стать «ядом».

Даже диетические сорта печенюшек неприемлемы для диетического меню таких больных. Это обусловлено тем, что практически все производители стараются максимально снизить себестоимость своей продукции, чтобы поставить максимальную наценку. В погоне за прибылью, они совсем не думают о людях и используют вместо качественных ингредиентов, входящих в рецептуру, их дешевые заменители. Например, даже разрешенное при гастрите овсяное печенье, в промышленных условиях довольно часто выпекается без добавления овсяной муки.

Можно ли при гастрите пациентам есть овсяное печенье

Гастроэнтерологи не возражают против того, чтобы больные, которым был диагностирован гастрит, употребляли овсяное печенье. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует не пшеничная мука, а измельченные в порошок овсяные хлопья. Проникая в организм пациента, печенье начинает перерабатываться, а овсянка, после преобразования в студенистую субстанцию, обволакивает слизистые желудка. Благодаря такой защите стенки органа не подвергаются агрессивному воздействию соляной кислоты.

Идеальным решением для людей, страдающих от гастрита, станет собственноручное приготовление овсяного печенья. В этом случае они будут уверены в его качестве и пользе для ЖКТ.

Для этого им следует воспользоваться одним из популярных рецептов:

  1. Изначально нужно измельчить посредство блендера овсяные хлопья (2ст.). Сухая смесь помещается в мисочку и к ней добавляются пюрированные фрукты (200г). Можно использовать в качестве наполнителя баночку детского питания. В полученную массы нужно добавить горсть измельченных сухофруктов, например, фиников или кураги. После тщательного вымешивания можно начать лепить лепешечки. Они выкладываются на противень, предварительно вымощенный пергаментом. Выпекаются такие печенюшки при температурном режиме, варьирующемся в диапазоне от 190 до 200 градусов в течение 25-30 мин. Поверхность еще горячей выпечки рекомендуется посыпать кокосовой стружкой.
  2. Измельченные финики (100г) необходимо поместить в мисочку и добавить к ним размятую вилкой мякоть банана (1шт). В полученную массу следует добавить взбитый миксером белочек и сахар (2 ст. л.). Также добавляется разрыхлитель (1/3 ч. л.) и обжаренные на сухой сковородке овсяные хлопья с отрубями (250г). Как только все ингредиенты будут вымешаны, из массы лепятся лепешки и выкладываются на пергамент. Выпекаются печеньки до золотистого цвета.
  3. В глубокую посуду наливается кефир (1ст.), к нему добавляются овсяные хлопья (1ст.). Смесь оставляется на несколько минут, после чего к ней добавляется мягкое сливочное маселко (50г), мука (2 ст. л.). После перемешивания добавляется щепотка ванилина, жидкий пчелиный мед (1 ст. л.). Выпекается печенье до появления золотистой корочки. Чтобы оно не прилипало к пергаменту, его поверхность рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.

В процессе выпекания в домашних условиях овсяного печенья люди могут использовать различные рецепты, но при этом заменять пшеничную муку на овсяную, рисовую или гречневую. Также из рецептуры следует убирать маргарин и прочие жиры, заменяя их минимальным количеством сливочного, или оливкового маселка.

Сколько печенек можно есть

Употреблять домашнюю выпечку пациенты могут в период, когда у них не наблюдается признаков обострения недуга и отсутствуют болезненные ощущения в области брюшины. Специалисты разрешают в день съедать не более трех печенек, особенно больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот. Во время трапез запрещается использовать увкуснители, например, варенье или сгущенку, так как у пациентов может возникнуть изжога. Если больной хочет разнообразить чаепитие, то он может употребить вместе с овсяными печеньками варенье-пятиминутку, но не более 3-х ч. л.

Можно ли есть печенье при гастрите?

Гастрит — болезнь, которая заставляет человека тщательно выбирать рацион питания. Больной вынужден использовать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и не усугубляют досадные ощущения, такие, как изжога, боль в эпигастральной области и чувство переполнения желудка.

В статье рассмотрим вопрос: можно ли употреблять печенье при гастрите? Как и в каком количестве можно есть печенье, чтобы не нанести вред здоровью?

Печенье при гастрите

Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье:

Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.

Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.

Оценим вред и пользу печенья для людей, страдающий гастритом, ответим на вопрос, можно ли есть печенье при гастритах с нарушенной секреторной функцией желудка.

Общие рекомендации к диетам при гастрите

Гастриты делятся на острые, хронические, с пониженной и повышенной кислотностью. Чаще всего люди страдают хроническими заболеваниями желудка. Медики до настоящего времени не могут однозначно ответить на вопрос: от чего возникает гастрит? В мире проводится большой анализ данных о пациентах с данным заболеванием. Выводы можно обобщить следующим образом:

  • Главная причина хронического гастрита — стресс и неправильное питание;
  • Острые гастриты — стресс, сезонные явления (обострение проявляется весной и осенью), физиологическая и наследственная предрасположенность.

Экспресс-диагностика гастрита

Для определения того, какая разновидность заболевания поразила организм, надо ответить на ряд вопросов и, если большинство ответов будут положительными, то вы получите типичную картину заболевания желудка.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

  1. Есть ли постоянный неприятный вкус после приема пищи?
  2. Вы жалуетесь на плохой аппетит?
  3. Есть ли тошнота по утрам?
  4. Есть ли жалобы на отрыжку воздухом?
  5. Беспокоит ли вас урчание в животе?
  6. Чувство переполнения желудка испытываете?
  7. Страдаете расстройством кишечника?
  8. Вам более сорока лет?

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

  1. Есть ли у вас болевые ощущения в желудке, которые проявляются периодически?
  2. Есть ли ощущение тяжести под ложечкой?
  3. Страдаете от изжоги?
  4. А знакома ли вам отрыжка воздухом с кислым запахом?
  5. Хронические запоры?

Этот вид заболевания встречается на 60 процентов чаще и приводит к язвам желудка.

Рацион питания при разных видах гастрита различается. В таблице подробно рассмотрены рекомендации диетологов для пациентов, страдающих гастритами.

Низкий уровень кислоты Высокий уровень кислоты
Что полезно принимать в пищу?
  • Мясо, рыба (нежирные) — можно в панировке из сухарей, обжаренные на малом количестве растительного масла;
  • Супы разных видов, на мясных, рыбных бульонах;
  • Молоко цельное в качестве ингредиента в готовых блюдах и напитках;
  • Блюда из яиц (кроме сваренных вкрутую);
  • Каши, приготовленные в мультиварке;
  • Цельное молоко, как самостоятельное блюдо;
  • Овощи любой термической обработки, кроме жареных;
  • Некислый творог, жирные сливки;
  • Макаронные изделия и каши (нельзя пшенную кашу);
  • Птицу, особенно индейку, постное мясо, нежирная рыба и птица;
  • Фрукты некислые.
Что вредно для желудка?
  • Жареные блюда, острые продукты;
  • Консервы фабричного производства (можно домашние консервы, приготовленные в автоклаве без пряностей и уксуса);
  • Мягкий свежий хлеб, изделия из дрожжевого теста, сдоба;
  • Крепкие бульоны, особенно грибные;
  • Маринады, копчености, сырые овощи.
Сдоба, кондитерские изделия на масле, дрожжевое тесто

В таблице выделены продукты, которые принадлежат к классу хлебобулочных, кондитерских изделий. Все они относятся к группе вредных съестных припасов для больного желудка.

Но в этом списке ничего не говорится о печеньях. Неужели, эти вкусности теперь под запретом? — спросите вы. Не все так плохо, скажем сразу, есть печенья, которые можно и нужно употреблять в пищу при гастрите.

Овсяные печенья при гастрите

Самое полезные, вкусное лакомство, которое может себе позволить человек с заболеванием желудка — это овсяное печенье. Почему овсяное печенье полезно? В его состав входит не мука, а овсяные хлопья. Овсянка, попадая в желудок, преобразуется в студенистую массу, которая обволакивает стенки желудка и препятствует разъеданию стенок соляной кислотой.

Можно ли употреблять овсяные печенья при низкой кислотности желудка?

Да, если кислоты мало, употребление овсянки будет способствовать выработке кислоты. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, овсянка способствует нормализации процессов пищеварения.

Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота.

Какое печенье рекомендуется при гастрите

  • Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада;
  • Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения;
  • Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу;
  • С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу;
  • Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок;
  • Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.

Печенье — мюсли при гастрите

Печенье-мюсли — сухое печенье с грубым составом, в который входят различные хлопья, овсяные, пшеничные, гречишные и добавки в виде изюма, орехов, цукатов. Это вкусный диетический продукт, который дает хороший энергетический заряд на целый день для здоровых людей.

Пациентам с повышенной секреторной функцией желудка советуют отказаться от употребления мюсли из-за грубой консистенции продукта. Гастрит с повышенной кислотностью требует щадящего режима приема пищи. Надо есть жидкую и полужидкую пищу, которая легко переварится в желудке и не повредит воспаленные стенки органа пищеварения.

Эти же рекомендации относятся к заболеваниям ЖКТ в целом. Не используйте в рационе грубую пищу, хорошо пережевывайте и проглатывайте в жидком виде.

При употреблении овсяных печений правила употребления пищи в жидком и полужидком виде надо соблюдать. Ешьте их, размачивая в чае, молоке или кефире.

Подведем итоги

  • Не все печенья полезны при гастрите;
  • Нельзя есть твердую пищу, надо хорошо пережевывать еду, не допуская попадания в желудок целых кусков;
  • Самый полезный продукт при гастрите — овсянка. Овсяное печенье можно и нужно употреблять больным, как с повышенной секреторной функцией желудка, так и с пониженной;
  • Овсяные печенья являются пищей и лекарством одновременно;
  • Если у вас больной желудок, употребляйте домашнюю выпечку. В серийном производстве используют вредные добавки, консерванты, загустители.

В заключение, приведем рецепты полезного домашнего овсяного печенья.

Какое печенье можно есть при гастрите

Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет больных ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. В этот список входят и сладости. Для кого-то отказаться от привычных конфет не составляет труда, а для кого-то — это настоящая трагедия. Но не стоит отчаиваться. Мы знаем решение проблемы. И это — полезное печенье при гастрите.

Люди, страдающие гастритом, вынуждены постоянно соблюдать диету. Большинство специалистов придерживаются мнения, что больным с высоким уровнем кислотности желудка нельзя употреблять в пищу мучные изделия. Объясняется это тем, что в таких продуктах много красителей и пищевых добавок, которые негативно сказываются на нашем пищеварении. Но есть и исключения. Сегодня поговорим о рецептах печенья, которые не навредят вашему здоровью в период лечения или ремиссии.

Ограничения при гастрите

Гастрит представляет собой тяжелое заболевание желудка, которое вылечить одними лекарственными препаратами невозможно. Язвенная болезнь требует не только медикаментозного лечения, но и строгого соблюдения диеты. Правильное питание с определенными ограничениями является залогом быстрого выздоровления.

После того, как у пациента диагностируют гастрит, ему назначается специализированное питание. Большинство врачей придерживаются полного исключения сладкого и выпечки. Так, большинство кондитерских изделий изготовлено на основе растительных жиров и всевозможных пищевых добавок. Эти компоненты способны вызвать приступ обострения заболевания.

Специалисты категорически против покупных сладостей, которых в супермаркетах несчетное количество. О чем можно говорить, если на рынке одного печенья больше пяти видов — слоеное, овсяное, шоколадное, затяжное, с различными добавками. И это самая малость. Но радоваться такому изобилию не стоит. При промышленном производстве чаще всего забывают о качестве продуктов, а смотрят лишь на дешевизну сырья.

Так и получается, что производитель добавляет в продукты различные вкусовые усилители и химические добавки, которые вредны даже здоровому человеку. Что же тогда говорить о больных с гастритом и язвой? Но врачи все же нашли спасение для любителей сладенького — выпечка, приготовленная дома из разрешенных ингредиентов.

Разрешенные сладости

В отношении сладостей, медицинское сообщество разделилось на два больших лагеря — тех, кто «за» такие лакомства во время болезни, и тех — кто категорически «против». И тут первые в голос заявляют, что печенье можно при гастрите, но только низкокалорийное и в сухом виде. Сюда относят:

  1. Галетное печенье — это диетический продукт, низкокалорийный и не вызывающий аллергию. Благодаря своим характеристикам его можно употреблять при любом виде диет. Самым распространенным печеньем галетного типа считается «Мария».
  2. Печенье с начинкой . Выбирать стоит сладость с натуральным сгущенным молоком, в состав которого входят кальций и молочный белок, а также исключены любые вкусовые добавки и красители. Но есть такое лакомство необходимо в разумных количествах, так как сгущенка — это высококалорийный продукт.
  3. Печенье с мороженым — поможет снизить уровень кислоты и уменьшить ощущение боли. Важно, чтобы мороженое не содержало растительные жиры, ароматизаторы, пищевые добавки. Но тем, у кого уровень кислотности ниже нормы, такое блюдо категорически запрещено.
  4. Выпечка с медом — очень полезна пациентам с гастритом и язвой. Она разрешена как больным с повышенным уровнем кислотности, так и с пониженным. Мед помогает снятию воспаления и заживлению язв.

Запрещенные лакомства

Не все сладости можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Под запрет попадет шоколад и печенье с шоколадной начинкой. Так как этот продукт очень жирный, желудку тяжело его перерабатывать. Слизистая оболочка также раздражается из-за добавленных в шоколад ароматизаторов. Исключением является печенье, в состав которого входит черный шоколад. Все остальные виды запрещены.

Еще один запрещенный сладкий продукт — это варенье. Оно стимулирует выработку желудочного сока, и, как следствие, категорически запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.

Полезное овсяное печенье

Как уже было сказано, в покупном овсяном печенье содержатся ингредиенты, которые могут нанести вред воспаленному желудку. Поэтому спасением для любителей сладкого станет овсяное печенье, приготовленное самостоятельно по особому рецепту.

Благодаря тому, что овсяное печенье готовится без добавления муки, а только с использованием овсяных хлопьев, оно благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Такая сладость обволакивает желудок и защищает стенки от повреждения кислотой. Выделяют следующие правила:

  • Печенье при язве желудка и гастрите нужно готовить дома самостоятельно, используя только диетические ингредиенты.
  • В готовой выпечке не должны присутствовать добавки в виде шоколада, крема или джема.
  • Много печенья в день есть нельзя, максимальная суточная доза — не более двух штук.

Рецепты печенья

При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.

  • два стакана овсяных хлопьев;
  • 200 г. фруктового пюре;
  • небольшое количество измельченных сухофруктов (подойдет как курага, так и чернослив).

Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а можно купить из серии детского питания. Хлопья и пюре нужно тщательно перемешать, добавить в полученную смесь мелко порезанные сухофрукты. Тесто должно немного настояться, после чего формируется печенье и выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Готовую выпечку можно посыпать кокосовой стружкой.

Это печенье получается более насыщенным и сладким, так как в его состав входит сахарный песок.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г. очищенных фиников;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • 1 ст. овсяных хлопьев с отрубями;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Финики предварительно режут на маленькие кусочки и перемешивают с мякотью банана. Полученную массу смешивают с двумя столовыми ложками сахарного песка и одним белком. Овсянку обжаривают на сковороде. Важно, чтобы она была сухой, поэтому масло не добавляют. В обжаренные хлопья добавляют разрыхлитель. Все компоненты перемешивают в единую массу, выкладывают на пергаментную бумагу. Выпекается печенье до образования золотистой корочки.

Овсяное печенье при гастрите также готовят на основе кефира. Рецепты такой выпечки включают следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • кокосовая стружка или вафельная крошка для украшения.

Стакан кефира перемешивают со стаканом хлопьев. Масса настаивается не менее трех минут, чтобы хлопья набухли. В смесь добавляют муку, мед, ванилин и сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешиваются. Выпекается такое печенье в течение 30 минут. Готовое изделие украшают стружкой.

Рекомендации по приготовлению

Применяют и другие рецепты. Главное, чтобы в них не содержался маргарин, шоколад, какао и другие запрещенные продукты. Все зависит от диагноза. Например, при повышенном уровне кислотности печенье и другие сладости категорически запрещены.

Нельзя в рецепты добавлять сгущенку или варенье, эти ингредиенты способны вызвать изжогу. Большая доза сахара, которая в них содержится, повышает кислотность желудка.

Если хочется приготовить выпечку с начинкой, советуют использовать варенье-пятиминутку. При его варке сахар не подвергается длительной термической обработке. Такую начинку включают в рецепты пирога.

Диета при гастрите требует ограничений, но и для сладкоежек есть выход. Используя домашние рецепты, можно приготовить диетическое лакомство, которое порадует своим вкусом и при правильном подборе ингредиентов убережет слизистую оболочку желудка от негативного воздействия.

Какое печенье можно при гастрите?

Единого ответа о том, допустимо ли есть печенье при гастрите, медики не дают. Такое расхождение во мнениях обусловлено большим количеством лакомств на прилавках магазинов, к которым можно отнести и печенье. Бывают как вредные лакомства, запрещенные при желудочном заболевании, так и довольно полезные, которые допустимо включить в рацион.

Разновидности печенья и гастрит

Овсяное лакомство

Пациентам, которые страдают воспалением желудочно-кишечного тракта, разрешено употреблять такую сладость, однако делать это следует в небольших количествах. Доктора рекомендуют готовить овсяное печенье дома и дают больным его рецепт. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 200 г желе, которое разрешил лечащий доктор;
  • кокосовая стружка.

В первую очередь хлопья измельчают при помощи блендера или кофемолки, после чего к ним добавляют остальные ингредиенты. Их тщательно перемешивают и укладывают полученную смесь кружочками на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпекания. Духовой шкаф нужно разогреть до 180—200 градусов и отправить запекаться печенье на 30 минут. Преимуществом этой сладости является отсутствие в ней масла, яиц и сахара, которые врачи не рекомендуют есть при желудочном недуге. Овсянка, которая находится в составе печенья, в процессе переваривания обволакивает стенки ЖКТ, что способствует предотвращению разъедания кислотой.

Галетное или «Мария»

В составе этого лакомства основными ингредиентами выступают вода и мука, поэтому доктора разрешают употреблять галетное печенье во время гастрита. Существует достаточно много видов этой сладости, к примеру, «Зоологическое» или «Мария». Каждое считают низкокалорийным, диетическим и не аллергенным. Можно есть его, к примеру, во время ланча или полдника, положив сверху нежирный плавленый сыр.

Разрешено ли печенье с начинками?

С вареньем

Определенные виды варенья воздействуют на кислотность желудочно-кишечного тракта, поэтому такую сладость медики советуют есть с осторожностью. Если у человека диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то разрешено употреблять немного печенья с кислым вареньем, что поспособствует активному производству желудочного сока. Когда человек страдает недугом с повышенной кислотностью, лакомство, в составе которого находится варенье, употреблять не следует.

С шоколадом

Шоколадосодержащие продукты пациентам, которые страдают гастритом, запрещены. Не рекомендуют медики есть и печенье, в составе которого находится шоколад. Обусловлено это тем, что они обладают повышенной калорийностью и жирностью, из-за чего плохо перевариваются организмом и раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Помимо этого, в большинстве продуктов, что приготовлены на кондитерских фабриках, находятся разнообразные красители, ароматизаторы, которые также следует исключить при гастрите. Однако изредка врачи разрешают употребить немного шоколадного печенья, если в его состав добавлено натуральное какао. Строго запрещен белый и молочный шоколад.

Со сгущенкой

Если сгущенное молоко не было предварительно отварено, оно содержит кальций и молочный белок, которые благоприятно сказываются на всем организме. Если сгущенка натуральная, она не включает в себя разнообразные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. При гастрите разрешено употреблять кондитерское изделие с невареным и натуральным сгущенным молоком. Однако пациенту при этом не следует забывать, что продукт довольно калорийный.

Кондитерское изделие с медом

Такой вид лакомства разрешен людям как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Мед обладает массой полезных свойств:

  • положительно воздействует на центральную нервную систему;
  • способствует регенерации язвы;
  • устраняет воспалительные процессы.

Если употреблять немного меда перед приемом пищи, он благоприятно действует на выделение желудочного сока. Кондитерское изделие с медом можно есть в небольших количествах.

Сладость с сухофруктами

При гастрите сушеные фрукты запрещены. Обусловлено это их твердой оболочкой, которая замедляет процесс переваривания продуктов желудочно-кишечным трактом. Из сухофруктов разрешено делать только компоты. Что же касается печенья, то плаценту потребуется исключить его из рациона, если оно содержит чернослив, инжир, изюм или курагу.

Мороженое с добавлением печенья

Холодный продукт, по мнению врачей, благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте пациентов, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Больные отмечают уменьшение болевых ощущений, происходит снижение кислотности. Однако мороженое допустимо включить в рацион исключительно в том случае, если в его составе нет заменителей молочного жира и пищевых добавок. Что же касается людей с пониженной кислотностью, то им холодная сладость строго запрещена.

Можно ли печенье при гастрите

Пить чай с печеньем гораздо вкуснее и веселее, чем без него. Но когда речь идет о желудочно-кишечных заболеваниях, приходится вносить коррективы в рацион. Сладкоежки особенно волнуются, какое печенье можно при гастрите. Поиску ответа на данный вопрос посвящена наша статья.

Печенье, которое точно можно есть

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи весьма неоднозначно подходят к вопросу покупки и употребления выпечки. Причина простая – сегодня словом «печенье» называют множество видов сладостей: сдобные печенюшки, слоеные, сахарные и пр.

Какое печенье при гастрите желудка разрешается есть без малейших сомнений? Существуют три допустимых варианта:

  • Сухое.
  • Овсяное. Но только в том случае, если оно не является сдобным.
  • Галетное.

Продукцию, обладающую высокой жирностью, запрещено включать в лечебный рацион. Также из него исключаются домашняя дрожжевая выпечка.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип печенья в отдельности.

Печенье галетное – рекомендовано врачами

Для изготовления печенья используются самые простые и доступные ингредиенты – вода, мука. Поэтому выпечка получается:

  • Диетической.
  • Гипоаллергенной. То есть, аллергию такая сдоба не вызывает.
  • Содержащей минимальное количество калорий. А значит, вы точно не наберете лишние килограммы.

Благодаря отсутствию добавок, всевозможных начинок и красителей, галетное печенье при гастрите рекомендовано при любой диете.

Овсяное печенье. Выбираем внимательно

А вот еще один вид, который вполне допустим при заболеваниях желудка. Употребляйте овсяную выпечку в небольших количествах – она точно не принесет вреда организму. Лучше приготовить домашнее печенье, так как пищевая промышленность часто грешит консервантами при изготовлении лакомств.

Предлагаем простой и доступный рецепт приготовления овсяных печенюшек дома:

  • Возьмите два стакана хлопьев, 200 г желе из натуральных фруктов, горсть сухофруктов, кокосовую стружку.
  • Измельчите хлопья, а затем смешайте их с перечисленными выше компонентами.
  • Готовое тесто выкладывается на противень. Выпекать 30 минут при 190 градусах. Полезное, сытное лакомство готово – вот и весь рецепт печенья при гастрите.

Овсяные хлопья хороши тем, что притупляют голод. В отличие от других видов сдобы, приготовленный дома десерт не содержит яиц, сахарного песка и масла. Врачи тоже рекомендуют есть овсяное печенье небольшими порциями. Оно достаточно вязкое, хорошо обволакивает желудок. В результате, слизистая надежно защищена от воздействия агрессивной соляной кислоты. При назначении диеты его всегда включают в список разрешенных продуктов.

Выпечка с начинкой: можно или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос наверняка, необходимо знать:

  • Состав начинки.
  • Калорийность лакомства.
  • Его жирность.

Как правило, в простом печенье очень жирные начинки. И даже если вы съели немного сдобы, в желудке могут возникнуть неприятные ощущения. Стоит ли кушать такие сладости в ущерб собственному здоровью? Разумеется, нет.

При выборе магазинной выпечки сластенам следует внимательно изучать состав. Например, сахар не является запретным. Но если он сочетается с большим количеством жира, вероятность обострения болезни резко возрастает.

Начинка из сгущенного молока

Как понять, можно ли песочное печенье при гастрите с начинкой на основе сгущенного молока? Очень просто – внимательно изучить ее состав. Если сгущенное молоко настоящее, оно состоит из молочных белков, кальция. Усилители вкуса, другие консерванты полностью отсутствуют. Такое лакомство никогда не вызовет у больного гастритом пациента неприятные ощущения.

Начинка из шоколада

В гостях вам предложили шоколадное песочное печенье? При гастрите оно строго противопоказано. Сам по себе шоколад очень жирный, и плохо усваивается. А если производитель еще и добавил ароматизатор, орешки или изюм, дискомфорта и тошноты точно не избежать. Последние два ингредиента полностью исключены.

Самым преданным сладкоежкам бывает трудно отказаться от шоколадного печенья. Постарайтесь хотя бы уменьшить его количество, а вместо сдобы с молочным шоколадом отдайте предпочтение черному.

Печенье и мороженое

Наверняка, вы не раз пробовали мороженое с печеньем. Поскольку холодное лакомство снижает кислотность, комбинация мороженое плюс печенье при гастрите с повышенной кислотностью будет выигрышной. Но имейте в виду – продукт не должен содержать усилителей вкуса, прочих добавок. Тем, у кого показатель кислотности низкий, придется воздержаться от поедания мороженого-сэндвича.

Другие добавки

Нередко можно встретить в продаже выпечку, в которую были добавлены сухофрукты. Такая пища достаточно долго переваривается в желудке, создает дополнительную нагрузку. Поэтому если сухое печенье при гастрите содержит инжир или изюм, а также курагу, чернослив, с выпечкой придется попрощаться.

А как насчет варенья? Данный ингредиент влияет на кислотность, поэтому употреблять десерты с вареньем следует с особой осторожностью. Например, если желудок вырабатывает недостаточное количество сока, печенье с кислым вареньем будет как раз кстати. В случае высокой кислотности употреблять сладости с вареньем строго-настрого запрещено.

И еще один вариант печенюшек, которые мы не рассмотрели – медовые. Такое лакомство будет полезно для больных с любым показателем кислотности. Мед обладает успокаивающим и заживляющим действием, благотворно воздействует на секрецию. В разумных количествах медовое затяжное печенье при гастрите однозначно разрешено.

Когда дело касается сладостей, употребление всегда должно быть умеренным. Это касается не только пациентов с болезнями ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей. При выборе печенья важно учитывать его состав, наличие дополнительных ингредиентов, степень свежести. И тогда оно принесет организму только пользу. Лучшие варианты – овсяное, медовое и галетное.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: