22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит 2016

Фестиваль Гастрит (GASTREET International Restaurant Show) в Сочи

Уже совсем скоро три тысячи рестораторов и специалистов ресторанного дела встретятся на GASTREET International Restaurant Show в Красной Поляне в Сочи.

О том, что такое фестиваль Гастрит в Сочи, чем он известен и, что нового ожидается в этом году, мы поговорили с одним из идеологов и организаторов Gastreet Дмитрием Левицким и шеф-поваром петербургского ресторана Gräs, одним из послов международного движения «Альянс Поваров» Слоу Фуд Антоном Абрезовым.

Для вас фестиваль Гастрит в Сочи — это…

Несомненно, главное событие ресторанной отрасли России. Звучит пафосно, но это правда! За 3 года мы смогли вырасти из фестиваля «для своих» в большое мероприятие, которое действительно ждут.

Мы позиционируем GASTREET как образовательную площадку. Но при этом у нас действительно весело! Наш формат больше напоминает знаменитые международные шоу, где лекции совмещаются с общением и проходят в достаточно неформальной обстановке.

Ценность таких мероприятий — в горизонтальном обмене информацией, возможности поделиться своим опытом, мыслями на тему, спросить совета у тех, кто занимается схожим бизнесом.

Поэтому фестиваль Гастрит — это общение со спикерами не только на умных семинарах, но и за кадром, во время неформальной развлекательной программы.

Конечно, если смотреть на это со стороны, кажется, что люди просто веселятся, тусуются и отдают за это немаленькие деньги. Но если конечная цель была бы только в этом, вряд ли собственники успешного бизнеса уже третий год подряд прилетали бы на наше шоу в Сочи!

А спикеры кто?

Участники GASTREET International Restaurant Show — это люди из разных регионов, городов и даже стран. Как удивить всех и дать каждому полезные знания? Мы стараемся быть ближе к рестораторам и привозить спикеров, понятных каждому.

И тем, кто просто жарит бургеры, и тем, кто делает рагу из лопуха, и работникам стрит-фуд-палатки, и руководителям больших ресторанных сетей. В этом году мы собрали спикеров из самых разных регионов, чтобы они поделились своим личным опытом. И да, на этот раз с большинством из них мы еще не знакомы лично.

Почему Gasrtreet?

Пошел уже третий год, как я сталкиваюсь с подобным вопросом и даже возмущением. Разговоры о названии GASTREET не утихнут никогда, мы просто смирились с этим.

Когда мы делали первое шоу, то совсем не думали, что из домашнего мероприятия для выпускников HURMA Management Group GASTREET превратится в главное ресторанное событие страны.

А вообще, это был просто стеб над модным нынче словом «гастро» — гастропабы, гастроужины, гастроменю, гастроВСЕ! Проще надо быть!

Кстати, в этом году на шоу Гастрит в Сочи состоится расстрел кальянов — одной из бед наших ресторанов. И я надеюсь, что этим мы сможем изменить ресторанный бизнес в будущем.

GASTREET-2017, что нового?

В этом году в рамках шоу стартует очень интересный проект — «Бизнес-школа GASTREET». Ее уникальность в том, что здесь вы найдете емкие и полезные выступления профессионалов ресторанной отрасли, которые специализируются именно на обучении людей.

В отличие от основной программы GASTREET, семинары здесь будут идти по 3–3,5 часа и будут включать в себя полный образовательный процесс от и до.

В GASTREET–2017 мы делаем большой упор на детей. Как ни странно, у нас на площадке их становится все больше с каждым годом. Специально для самых маленьких у нас будут различные активности от спонсоров, детский сад GASTREET и крутая площадка «Мастер Шеф Дети».

Этот международный бренд дал нам право использовать свое название и привлекать именитых шеф-поваров для того, чтобы они учили готовить самых маленьких гостей шоу. И, кстати, все это будет совершенно бесплатно!

Также отдельная история этого года — уличная еда. Анастасия Колесникова, один из лучших специалистов по организации маркетов еды, устраивает большой и вкусный Стрит Фуд Маркет.

Там вы найдете необычную еду как от именитых шефов, так и от малоизвестных заведений, которые точно достойны вашего внимания.

Ну и в этом году мы решили по полной прокачать нашу главную сцену. Мы специально перенесли мероприятие на май, чтобы никто не пострадал от плохой погоды. И специально для GASTREET`овцев мы привозим Найка Борзова, диджея Александра Анатольевича, группу «Мураками» и многих других.

Все для того, чтобы вечерняя программа шоу была такой же яркой, как и образовательные семинары. Список артистов будет постоянно пополняться, поэтому следите за афишей!

Что вы ждете от поездки на Gastreet ?

Я жду, что будет очень много заинтересованных людей, много моих коллег со всей страны. Пожалуй это главное, чего я жду.

Потому что такими возможностями, которыми обладает фестиваль Гастрит в Сочи, ну ребята с фестиваля Гастрит, в частности, практически никто в России не обладает.

Они довольно быстро набрали обороты, и Гастрит уже не первый год является неким брендом. Я не был на фестивале в прошлые годы, но примерно знаю, что там происходило. Надеюсь, что в этом году все будет еще круче.

И я готовлю очень классный мастер-класс, надеюсь, что он будет популярен. Дело не в том, сколько на него придет народу , а в том, сколько человек он заинтересует, заставит задуматься как работать дальше.

А вы будете там продвигать идею работы с локальными продуктами, идеи международного Альянса Поваров Слоу Фуд, участником которого вы являетесь?

Все, что мы делаем, связано с продуктами, которые растут рядом. Это реальность, с которой мы живем. Мы не используем авокадо, маракую какую-нибудь, мы даже не задумываемся об этом.

Главное, что я собираюсь там продвигать, это конечно тему безотходности. Это то, в чем мы сейчас достигли огромных успехов.

Я совершенно точно знаю, что в России такого невероятного уровня максимального использования продуктов вообще нет ни у кого. Просто потому что это никому не нужно. Зачем?

Понятно что с меню а ля карт очень тяжело быть полностью безотходными, но главное, чем мы занимаемся – учимся как использовать каждый грамм абсолютно любого продукта что бы это ни было. От корешков до кончиков.

Наш плюс отчасти в том, что мы маленький ресторан и у нас для этого есть время и возможности. Если бы здесь у нас было 50 человек на кухне и зал на 250 посадок, я бы просто не успевал обращать внимание на отходы и боль стягивала бы мое сердце оттого, что я их выкидываю.

Что вы собираетесь представлять на своем мастер-классе в Сочи?

Я придумал блюдо в котором удивительнейшим образом сочетаются все наши идеи безотходности, все наши техники, все наши ценности, которые скурпулезно накапливали и развивали последние три года.

Все это увязано в одном блюде так, что это не выглядит надуманно. Мы его назвали «Рашен Рамен». Сейчас оно дорабатывается, адаптируется и скоро появится в нашем меню. Это блюдо я предложил представить на Gastreet и теперь я жду ответ организаторов.

Еда на высоте +960. Что делать на фестивале GASTREET-2018 в Сочи с 22 по 25 мая

С 22 по 25 мая включительно в Сочи пройдет Четвертый международный ресторанный фестиваль GASTREET, на который съедутся профессионалы со всей России и из других стран. Обсуждать будут все: от фастфуда до высокой кухни, от специализированного ПО до секретов успешной коммуникации с гостями.

Информационный партнер мероприятия — Афиша Юга.ру.

Что будет происходить

Лекции, мастер-классы, общение на образовательных площадках, воркшопы с различными возможностями для участия, ужины, вечеринки и концерты на курорте «Горки Город +960», территория которого на это время переименована в Gastreet City. За четыре полных дня на фестивале пройдет около двухсот активностей на десяти площадках, включая главную площадь. Все типы мероприятий разделены на категории.

#BUSINESSSTREET
учиться бизнесу

Часовые выступления ресторанных практиков из России и других стран будут проходить одновременно на шести площадках. Вход на каждое отдельное мероприятие в рамках программы стоит 1500 рублей.

Бизнес-школа Gastreet
для профессионалов

Серия полноценных трехчасовых семинаров от самых успешных и известных консультантов отрасли.

#COOKINGNOVIKOVSCHOOL
учиться готовить

Школа Аркадия Новикова все четыре дня будет принимать учеников и слушателей, которые хотят увидеть, узнать и попробовать приготовить самостоятельно блюда ресторанного уровня. Есть два вида билетов, один из них дает возможность участвовать, второй смотреть.

#CHEFSTREET
приобщаться

Организаторы построили кухню, чтобы на ней готовили приглашенные шеф-повара. Неясно, что здесь будет интереснее: смотреть на профессионалов в работе или есть.

#BARSTREET
управление баром

Лучшие бар-менеджеры расскажут о том, как управлять баром и баром в заведении.

A post shared by GASTREET Show (@gastreetshow) on May 9, 2018 at 4:04am PDT

#BONUSSTREET
гастрономический edutainment

Партнеры фестиваля готовят ряд сюрпризов для гостей. Их площадки будут работать на территории Gastreet City.

#BBQSTREET и #WINESTREET
есть и пить

Барбекю на открытом воздухе в сопровождении пива и сидра наверняка привлечет свою аудиторию, а дегустации российских вин и общение с виноделами и сомелье — лучшая возможность совместить приятное с полезным.

Уличный маркет еды
почти неограниченное меню

На территории фестиваля под открытым небом свои точки питания откроют всероссийские ресторанные бренды и локальные заведения. Стейки и мидии, борщ и бургеры — гостям нужно готовиться к необходимости выбирать.

POP-UP ужины
вечерняя гастрономическая программа

Равно интересны для профессионалов и гостей. Каждый вечер в разных ресторанах Красной Поляны будет проходить по три ужина, готовить на которых будут звездные команды поваров из разных городов. Билет на каждый ужин нужно покупать отдельно.

Аллея инноваций
техника и технологии

Партнеры фестиваля представят самое современное оборудование для баров, кафе и ресторанов — от кухонной до кассовой техники. Технологии и гаджеты прилагаются.

Музыкальный фестиваль
ежевечерние концерты

«Маша и медведи», Линда, Децл (Le Truk), «Мураками» и группа «Браво» выступят на главной сцене.

Как попасть на фестиваль и где жить

Во время фестиваля вход на территорию «Горки Город +960» будет доступен только при предъявлении любого билета на GASTREET. Сейчас к покупке доступны базовый билет за 7 тыс. рублей, билет REBRO за 50 тыс. рублей (только для профессионалов, владельцев заведений) и «королевский» за 170 тыс. рублей. Что конкретно входит в каждый тип билета и подробное расписание мероприятий всех дней смотрите здесь.

Жить можно в одном из отелей «Розы Хутор» и в «Горки Город +540». Подъемник с +540 на +960 в дни фестиваля будет бесплатным при наличии билета любой категории (нужно иметь при себе паспорт и распечатанный билет). Цена на проживание снижена для гостей фестиваля, так что бронировать номер стоит после покупки билета.

Подробные ответы на все возможные вопросы здесь.

Сочи. Закрытый город Gastreet 2017. Что это такое и с чем его едят.

Фестиваль рестораторов, который за три года вырос в главное событие ресторанной отрасли России, как бы пафосно это не звучало.

Если вы еще ни разу не были, то я вам советую присоединиться, если успеете.

Время проведение фестиваля с 16 по 19 мая 2К17

Место проведения мероприятия город Сочи, а точнее ГК «Горки Город»

И так: в этом удивительном городе, в одном месте собраны вместе

3000 рестораторов и сотни спикеров, закрытый город в котором собрались тысячи единомышленников.

Деловая программа фестиваля это:

БИЗНЕС-ШКОЛА, которую ведут самые успешные консультанты ресторанной отрасли.
Школа, в которой можно выбирать самые вкусные и интересные уроки и формировать программу из сотен выступлений хэдлайнеров GASTREET17

( расписание занятий и тренингов на сайте GASTREET, а потому расписывать его я не буду)

Гала-ужины от поваров огромной страны.
Звездные повара России вас не только покормят, но и покажут секреты.

Рестораторы- это семья. Большая и дружная семья в которой есть место для детей.

Организаторы все продумали. а потому для детей есть всё, от игровых комнат, до официальной площадки Мастер-шеф ДЕТИ со сладкими призами. )))

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ГАСТРИТ ШОУ

Дегустации, танцы, пляски до упаду, под самых модных диджеев страны.

А для душевный разговоров предусмотрены дружеские посиделки у ночного костра.

Нет смысла расписывать. Почитайте отзывы тех, кто побывал на Гастрит2016 и сразу все поймёте.

Это же Сочи. Послеолимпийский Сочи.

Сами все понимаете:

Море, Пальмы, Водопады и конечно гастро-Туры.

Если в 2017-м году не успеете побывать на этом удивительном фестивале, посетите его на следующий год Gastreet2018.

С вами были блогер Кабзон kabzon , Михаил Кумпан kumpan , Оксана Мамонтова ksani_mamontova и
вся дружная команда Кумпан Кафе. Сочи. 2017г.

АПД 2019 : Чтобы получить три пиццы за 600 рублей, нужно:

сказать волшебную фразу Приложение кумпан скачать

заказать пиццу в Меге за 600р (3 шт)

Заехать пиццерию в Меге по адресу Рубежная ул., 174, ТЦ МЕГА Уфа

Гастрит 2017 в Сочи. Стоит ли ехать и что это такое?

Город для рестораторов
Город, в котором лучшие рестораторы России собрались на легендарный Гастрит Интернешнл Ресторан Шоу.

Gastreet International Restaurant Show — это Казантип и Вудсток. только для рестораторов и людей близких к этой удивительной отрасли.


Кумпан кофе свежей обжарки.

kabzon Пишет в :

Сочи. Закрытый город Gastreet 2017. Что это такое и с чем его едят.

Попробую вам своими словами и фотографиями, рассказать что такое Гастрит Интернешнл Ресторан Шоу /Gastreet International Restaurant Show.

Фестиваль рестораторов, который за три года вырос в главное событие ресторанной отрасли России, как бы пафосно это не звучало.

Если вы еще ни разу не были, то я вам советую присоединиться, если успеете.

Время проведение фестиваля с 16 по 19 мая 2К17

Место проведения мероприятия город Сочи, а точнее ГК «Горки Город»
Kumpan Cafe

И так: в этом удивительном городе, в одном месте собраны вместе

3000 рестораторов и сотни спикеров, закрытый город в котором собрались тысячи единомышленников.

Деловая программа фестиваля это:

БИЗНЕС-ШКОЛА, которую ведут самые успешные консультанты ресторанной отрасли.
Школа, в которой можно выбирать самые вкусные и интересные уроки и формировать программу из сотен выступлений хэдлайнеров GASTREET17

( расписание занятий и тренингов на сайте GASTREET, а потому расписывать его я не буду)

Гала-ужины от поваров огромной страны.
Звездные повара России вас не только покормят, но и покажут секреты.

Рестораторы- это семья. Большая и дружная семья в которой есть место для детей.

Организаторы все продумали. а потому для детей есть всё, от игровых комнат, до официальной площадки Мастер-шеф ДЕТИ со сладкими призами. )))

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ГАСТРИТ ШОУ

Дегустации, танцы, пляски до упаду, под самых модных диджеев страны.

А для душевный разговоров предусмотрены дружеские посиделки у ночного костра.

Нет смысла расписывать. Почитайте отзывы тех, кто побывал на Гастрит2016 и сразу все поймёте.

Это же Сочи. Послеолимпийский Сочи.

Сами все понимаете:

Море, Пальмы, Водопады и конечно гастро-Туры.

Если в 2017-м году не успеете побывать на этом удивительном фестивале, посетите его на следующий год Gastreet2018.

С вами были блогер Кабзон kabzon , Михаил Кумпан, Оксана Мамонтова ksani_mamontova и
вся дружная команда Кумпан Кафе. Сочи. 2017г.

Фотографии в альбоме «Gastreet», автор K abzon на Яндекс.Фотках
Оригинал взят у kabzon в Сочи. Закрытый город Gastreet 2017. Что это такое и с чем его едят.

Что такое гастрит желудка

С остояние больного гастритом в большинстве случаев зависит от состава пищи и режима ее употребления. О том, какие продукты можно или нельзя принимать в пищу, ему должен объяснить специалист.

Диета при гастрите желудка поможет восстановить здоровье пациента. Это обусловлено тем, что использование лишь лекарственных средств недостаточно. Еда является довольно важной составляющей отличного здоровья. Поэтому ее надо правильно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях.

Что такое гастрит


Воспаление слизистых покровов желудка, которое иногда распространяется вглубь стенок органа, называют гастритом. Данное явление может развиться в любом отделе. Это чревато:

  • нарушением деятельности органа;
  • деформацией слизистых;
  • сбоями при выработке секрета;
  • изменениями в составе желудочного сока;
  • нарушениями обменных процессов.

Патология может протекать в двух формах: острой и хронической.

  1. Для острой формы характерное явление — чрезмерно быстрое развитие воспаления, которое спровоцировано поступлением агрессивных компонентов или фоновой патологией. После активизации острый гастрит может исчезнуть совсем. Но есть и другое последствие: он может перейти в хроническую форму.
  2. Хронический гастрит является длительным и медленно протекающим процессом, для которого характерны периодические обострения. Его основными причинами являются:
    • выработка антител в районе обкладочных клеток (гастрит А);
    • попадание в организм хеликобактерий (гастрит В).Хроническая форма заболевания может сопровождаться:
    • простым воспалением лишь поверхностного слоя слизистой оболочки;
    • возникновением атрофических явлений, которые становятся причиной структурных изменений клеток, нарушения функционирования желудка и отмирания желез.Разновидностью хронической формы патологии является поверхностный гастрит, при котором происходит поражение внутренней оболочки желудка. Выявить состояние секреторной функции желез очень трудно. Это обусловлено тем, что при поверхностном гастрите железы слизистых покровов органа сохраняются в первоначальном состоянии, выполняя свои функции.

Определение уровня кислотности

Нарушение режима питания является главной причиной развития любой формы гастрита. Любые сбои благоприятствуют развитию разного рода недугов.

Характерной чертой гастрита является либо чрезмерная активизация, либо сильное снижение секреторной функции желез. По этой причине патология может протекать как с понижением, так и с повышением кислотности сока в желудке.

Пищевые продукты имеют способность влиять на выделение секрета железами желудка. Это помогает изменять кислотность желудочного сока. Поэтому обязательно надо учитывать такие факты, чтобы предотвратить совмещение факторов, увеличивающих или уменьшающих секрецию.

Вещества, активизирующие выделение соляной кислоты, нельзя кушать при повышенной кислотности. А при низкой кислотности нельзя допускать попадание в желудок продуктов, понижающих долю кислоты в желудочном соке.

Чтобы грамотно подобрать диету для больного гастритом, требуется правильно продиагностировать вид данной патологии. Специалисты выделяют симптомов разных видов недуга.

  1. Гастрит, который сопровождается понижением кислотности, характеризуется:
    • ощущением болезненности и тяжести в желудке после принятия пищи;
    • присутствием привкуса гниения во время отрыжки;
    • возникновением изжоги;
    • нарушением консистенции каловых масс;
    • развитием метеоризма;
    • возникновением недостатка витаминов;
    • появлением анемии;
    • замедлением усвоения белков, чреватого нехваткой протеинов.
  2. При повышенной кислотности происходит появление:
    • болезненных ощущений;
    • кислого привкуса при отрыжке;
    • быстрой утомляемости;
    • бессонницы.

Питание при гастрите

Во время составления диеты при гастрите желудка требуется придерживаться правил, которые необходимо выполнять при патологии любого вида. Они являются основой лечебного питания при недуге.

Существуют следующие противопоказания при гастрите любой формы:

  1. Нельзя использовать меню, способствующее ослаблению организма.
  2. Избегать принятия в пищу продуктов, который являются причиной раздражения слизистой желудка.
  3. Полностью отказаться от приема чересчур холодных или горячих блюд и продуктов, которые плохо перевариваются.
  4. Свести к минимуму прием поваренной соли.

Во время еды больной должен правильно кушать. А именно:

  • хорошо пережевывать еду;
  • не заниматься перееданием;
  • не прерывать прием пищи или отвлекаться;
  • не нужно использовать жевательные резинки;
  • не пользоваться услугами фаст-фудов;
  • запрещается кушать быстро.

Продукты должны обладать достаточной калорийностью и содержать полезные витамины и микроэлементы. Еда должна быть однородной, мягкой по строению и нежной по вкусу. Обязательное требование — частый и дробный прием пищи (рекомендуется до 6-7 раз в сутки).

Диета при гастрите в зависимости от кислотности

Диета при любой кислотности имеет нормы, регулирующие потребление определенных продуктов. Главные рекомендации относительно меню и приема пищи:

  1. Первые блюда
    Следует отказаться от потребления кислых и наваристых щей и супов, борща. Кушают только диетические супчики, борщец, супы-пюре, в которые добавляют немного сметаны или сливочного масла.
  2. Мучные изделия
    Блины и свежие хлебобулочные изделия относятся к запрещенной пище. Можно кушать пшеничный хлеб вчерашнего изготовления.
  3. Каши
    Требуется исключить употребление каш, изготовленных из перловки, кукурузы, бобов и пшена. Рекомендуется питаться разваренными и протертыми гречневой, рисовой и овсяной кашами.
  4. Мясные блюда
    Естественно, что запрещено питаться жирным мясом. Постные сорта мяса — наилучшее решение при гастрите.

При наличии повышенной кислотности:

  • нельзя питаться солеными и острыми сырами, яйцами вкрутую, газированными напитками и алкоголем, маринадами и соленьями, консервами, крепким кофе и мороженым;
  • разрешается есть сметану с низкой жирностью и кефир, сливки и творог, свеклу и цветную капусту, кабачки и тыкву, мед и морковь (читайте про морковь).

Когда человек страдает пониженной кислотностью, то:

  • меню должно изобиловать тушеными блюдами, рыбой и супами, сделанными из нежирного мяса;
  • исключаются продукты, которые могут «бродить» (капуста, виноград, молоко, бобовые), а также лук и чеснок, огурцы и редис, алкогольные и газированные напитки, копченые продукты.

Лечение гастрита

Образ жизни современного человека – с перекусами на ходу и неправильным питанием – далек от идеального. Пытаясь не выпасть из насыщенного рабочего ритма, многие люди бесконтрольно принимают лекарства, потому как времени на полноценное лечение болезни просто нет. Кроме этого, существуют еще и нездоровые привычки: употребление алкогольных напитков, курение, нерегулярное питание. Такой образ жизни может стать причиной появления гастрита – одного из самых распространенных заболеваний ЖКТ.

Какие особенности и симптоматика гастрита, как его выявить и вылечить?

Как работает желудок?

Рассмотрим вопрос строения и функциональных особенностей желудка, чтобы понимать природу гастрита. Желудок – важный орган системы пищеварения.

Функции, которые выполняет:

  • прием пищи, которая поступает из пищевода;
  • выделение желудочного сока для расщепления пищевой массы;
  • механическая переработка пищевой массы за счет сокращения стенок;
  • всасывание веществ, необходимых организму;
  • передача пищевой массы в тонкий кишечник.

Читать далее

Услуга Цена
Прием врача-гастроэнтеролога л.д. перв. амб. 2000₽
Прием врача-гастроэнтеролога л.д. повт. амб. 1800₽

Отзывы пациентов:

2 марта 2020 г была на приеме у Олега Ивановича — очень приятный , внимательный , профессионал своего дела. Все очень подробно объяснил , рассказал , показал , разъяснил анализы , ответил на все вопросы и сделал назначения. Огромная благодарность. такие врачи редкость в наше время

Хочу поблагодарить и порекомендовать Мартынова Олега Ивановича! Отличный специалист , внимательный , все объясняет , знает свое дело+хороший человек!

Желудочный сок состоит из пепсина, гастрина, липазы и самого важного компонента – соляной кислоты. Особое строение стенок желудка не позволяет соляной кислоте их разъедать. Небольшое количество кислоты все же может выделяться в верхнюю часть желудка, но это происходит в самом его теле. Ближе к двенадцатиперстной кишке, которая входит в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральная.

При неблагоприятных условиях слизистая оболочка не выполняет возложенные на нее функции, может воспалиться, это и называется гастритом желудка. Заболеваниями ЖКТ болеют более 50% взрослого населения развитых стран.

Основные враги ЖКТ: алкогольные напитки, газировка, чрезмерно острые, жареные и пересоленные блюда. Увлечение голоданием и переедание тоже не полезны для желудка. Кроме неполноценного питания и вредных привычек гастрит может быть вызван приемом медикаментов, оказывающих негативное влияние на желудок, ожогами щелочными или кислыми веществами, инфекциями, механическими повреждениями, стрессами.

Симптомы и лечение гастрита

Гастрит приводит к воспалению слизистой, нарушениям в работе ЖКТ, пища перестает усваиваться или усваивается неполноценно. Случается и так, что гастрит подолгу не проявляет себя или протекает без каких-либо ощутимых для человека признаков. Также люди могут игнорировать болезнь, устраняя неприятные симптомы самостоятельным приемом медикаментов. Опасно не лечить гастрит – он может перейти в другие, более серьезные заболевания.

Признаки гастрита:

  • тяжесть в животе после еды;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • болевые ощущения.

Как лечится гастрит?

Характер протекания заболевания бывает острым или хроническим. Его можно разделить еще на два типа: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной.

Острый гастрит – это воспаление слизистой из-за воздействия на нее пищи, лекарств, химических веществ.

Лечение гастрита

Сигналы о том, что человек болен гастритом, могут не появляться долгое время, именно поэтому он считается особо сложным заболеванием ЖКТ. Гастрит проявляется по-разному, все зависит от показателей кислотности. Лечение лучше начинать сразу же, как только появились болевые приступы после еды, изжога, мучают частые запоры. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: вялый аппетит, ощущение тяжести в желудке, расстройства желудка, неприятный запах из ротовой полости.

Лечение подбирается с учетом особенностей каждого пациента и зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, стадии, возможных патологий. Чтобы лечение было наиболее эффективным, обязательно устанавливается, что стало первопричиной.

Виды гастрита в хронической форме:

  • тип А – аутоиммунный гастрит;
  • тип В – бактериальный гастрит;
  • тип С – рефлюкс гастрит.

Пациентам с гастритом требуется особо внимательно следить за собственным здоровьем. Помимо соблюдения диеты, режима приема пищи и отдыха, необходим периодический осмотр у врача-гастроэнтеролога. Даже после успешного излечения потребуется дальнейшее профилактическое посещение специалиста для проведения диагностики и, если понадобится, своевременного лечения ЖКТ. Такие мероприятия необходимы, чтобы не допустить повторения болезни и развития осложнений. Ошибочно думать, что только правильным питанием можно поддерживать здоровье желудка. Если заболевание диагностировали, не следует пренебрегать медикаментозным лечением и наблюдением у специалиста. Важно правильно подобрать лекарственные препараты, чтобы их прием был эффективным и не навредил.

Диагностика гастрита

Для диагностики гастрита проводится ЭГДС (гастроскопия). Это специальная процедура, к которой необходимо подготовиться заранее. Подробнее о процедуре гастроскопии и подготовке к ней расскажет врач.

Для более точной и подробной диагностики потребуется не только гастроскопия. Чтобы удостовериться в том, что симптомы не являются признаками других заболеваний органов ЖКТ, врач может направить на дополнительные исследования и анализы.

  • При подозрении на гастрит врач назначит:
  • общий анализ крови;
  • анализ на наличие Helicobacter;
  • рентген желудка;
  • астроскопию;
  • биопсию слизистой желудка;
  • биохимический анализ крови.

Проводится и инструментальная медицинская диагностика для установления точной причины заболевания и назначения корректного лечения. Недостаточная или частичная диагностика приводит к низкой эффективности лечения. Из-за этого острый гастрит перетекает в хроническую форму и может стать причиной развития еще более опасных болезней.

Высокое качество диагностических исследований гарантирует такой же высокий и точный результат, а значит и быстрое, эффективное лечение. Главное, не допускать перетекания болезни в тяжелую хроническую стадию.

Преимущества лечения гастрита в Скандинавском Центре Здоровья

Современные методики лечения гастрита, которые используются в Скандинавском Центре Здоровья, помогают максимально быстро и точно поставить верный диагноз пациентам с гастроэнтерологическими проблемами. В центре проводятся лабораторные и микробиологические исследования, позволяющие выявить наличие бактерии Helicobacter PYLORI.

Чтобы проконтролировать эффективность лечения, может потребоваться повторная гастроскопия. В отделении гастроэнтерологии Скандинавского Центра Здоровья используются инновационные технологии и оборудование для диагностики, позволяющие получить максимально точные результаты.

Вылечить острый гастрит и не допустить развития хронической формы заболевания можно исключительно при комплексном подходе к лечению.

Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Воспалительные процессы стенок желудка, возникающие под воздействием химических веществ, как лекарственных средств, так и пищи, какого-либо механического повреждения и бактерий Helicobacter pylori называется гастритом.

Причины возникновения гастрита

Виды и симптомы гастрита

Различают два вида гастрита – хронический и острый.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит дает о себе знать спустя 4-8 часов употребления острой пищи.
Симптоматика:

  • тяжесть в желудке,
  • общая слабость,
  • тошнота,
  • понос,
  • рвота,
  • головокружение,
  • бледность,
  • слюнотечение или сухость во рту,
  • белый налет на языке.

Очень часто симптомы гастрита слабо выражены и больной не обращается к врачу. Но, дело в том, что гастрит не может вылечиться сам, он переходит в хроническую форму. Слизистая желудка находиться в постоянном воспалении, бывает и так, что воспаление проходит и глубже в стенки желудка.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • желудочная боль,
  • тошнота,
  • запоры,
  • отрыжки кислотой.

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • тошнота,
  • металлический вкус во рту,
  • понос
  • запор.

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.

Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Другие виды гастрита

Существует еще несколько форм гастрита. Например, коррозивный гастрит. Его развитие происходит вследствие попадания в желудок сильных щелочей и кислот. Как пример, можно привести, столовый уксус. Или же бывает гипертрофический гастрит, при нем в желудке образуются многочисленные опухоли и кисты. Для него характерно изъязвление, из-за которого происходят желудочные кровотечения. Но эти формы гастрита встречаются не часто.

Диагностика гастрита

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести такие исследования как, гастроскопия, ультразвуковое исследование, бактериологический анализ клеток, которые берутся как со здоровых, так и с пораженных участков желудка.

Во время проведения УЗИ можно рассмотреть светлые или затемненные участки и благодаря этому определить происходящие изменения.

Гастроскопия

Лечение гастрита

Неважно, какую форму гастрита определи у больного, в любом случае лечение производится с помощью диеты. Врачи рекомендуют больным не употреблять в пищу соленое, острое, жирное. Пить теплые напитки, так как холодная и горячая еда имеют способность раздражать стенки желудка. Пищу следует тщательно пережевывать, для того чтобы облегчить рабочие процессы в желудке. Питаться надо не меньше 5 раз в день маленькими порциями.

Когда гастрит вызывается Helicobacter pylori, проводится курс антибиотиков от 10 до 14 дней энтеросептолом или левомицетином. В основном разносчиками Хеликобактер пилори являются тараканы.

Острый гастрит

Острый гастрит подлежит лечению диетой вкупе с обволакивающими веществами, которые снижают негативное воздействие на стенки желудка желудочного сока. Например, употребляют Алмагель.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока медики выписывают Алмагель, Викалин, Атропин и Платифиллин – препараты которые способны снизить кислотность желудочного сока. Или могут быть выписаны такие лекарства как, Пентоксил и Метилурацил, способные восстановить нормальную структуру стенок желудка.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит со сниженной секрецией желудочного сока лечится Кватероном, который имеет свойство не снижать выделения желудочного сока, а также он уменьшает болевые ощущения и снимает спазмы.

Народные средства при гастрите

Если говорить о народных средствах, то при гастрите используют сок подорожника, который заживляет стенки желудка и уменьшает болевые приступы.

Что нельзя есть при гастрите

Для любого вида гастрита категорически противопоказаны:

  • курение,
  • алкоголь,
  • ржаной хлеб, мучные свежеиспеченные продукты,
  • фасоль, горох, чечевица,
  • жирное мясо и рыба,
  • жареный картофель,
  • капуста, репчатый лук,
  • конфеты и шоколад,
  • сметана и твердые сыры,
  • фрукты с кожурой.

Подробная таблица: «Что можно, а что нельзя есть при гастрите»

При тщательном соблюдении диеты больной может полностью излечиться от любой формы гастрита.

Видео по теме: «Причины и последствия гастрита»

Советы: как определить, есть ли гастрит?

Гастрит, о котором так много говорят, является воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка. От него страдают и дети, и взрослые, и старики. Это одна из ведущих болезней современного мира.

Первые симптомы гастрита

Зная, как определить гастрит, болезнь можно захватить в начале и не допустить серьезного поражения слизистой желудка. Первыми тревожными звонками являются:

  • боли в верхней области брюшины;
  • дискомфорт в животе после приема пищи;
  • язык, обложенный беловатым налетом;
  • изжога и отрыжка с кислым привкусом;
  • расстройства пищеварения; тошнота и рвота;
  • незначительное повышение температуры (в районе 37 градусов).

Каждый симптом, если его разглядывать в отдельности, может быть проявлениям другого заболевания ЖКТ. Но если более трех вышеперечисленных пунктов характеризуют состояние больного, то существует огромная вероятность того, что врачом будет диагностирован именно гастрит.

Необходимые исследования

Перед тем как определить и поставить диагноз «гастрит», врач назначает сдачу необходимых анализов, чтобы иметь точное представление о течении болезни. В этот список входят:

  • Общий анализ крови.
  • Тест на онкомаркеры.
  • Антигенные тесты.
  • УЗИ поджелудочной железы.
  • Фиброгастроскопическое исследование.

Виды гастрита

Важно знать, как определить, какой гастрит, ведь от этого зависит схема лечения. Острый гастрит – это первичное заболевание. Чаще всего его провоцируют такие факторы:

  • резкие изменения кислотно-щелочного баланса желудка;
  • прием лекарств, которые раздражают слизистую;
  • злоупотребление спиртным;
  • нарушение режима питания;
  • увлечение фастфудом.

Если острую форму не лечить, она плавно перетекает в хроническую. Через 5−6 дней симптомы ослабевают, но причина болезни не устраняется. Очень редко хронический гастрит возникает сам по себе. Признаки хронической формы гастрита такие:

  • боль и тяжесть в желудке длительное время после еды;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со стулом;
  • неприятная отрыжка.

Если течение болезни тяжелое, больной начинает терять вес, быстро устает, а волосы, кожа и ногти теряют привлекательный внешний вид. Часто спрашивают, как самостоятельно определить, какой у человека гастрит. Лучше всего сразу обратиться к врачу, сдать анализы, узнать точный диагноз и начать серьезное лечение. Тянуть время и заниматься самолечением недопустимо.

Гастрит – это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое представляет собой воспаление внутренней оболочки желудка. Главной причиной возникновения заболевания считается бактерия, под названием Helicobacter pylori. Различают острый и хронический гастриты. Что касается лечения, то это очень щепетильный процесс, который состоит из медикаментозной терапии, укрепления иммунитета, а также, из диеты. Воспаление слизистой оболочки нельзя игнорировать, так как это может привести к язвенной болезни или раку желудка.

И хронический, и острый гастрит проявляется разрушением слизистого слоя желудка. Воспалительный процесс в человеческом организме всегда развивается на фоне действия повреждающих факторов на здоровые ткани. В случае гастрита, это могут быть различные химические вещества, низкие или высокие температуры, инфекции.

Основной причиной развития этой болезни является инфицирование внутренней стенки желудка бактерией Helicobacter pylori. Помимо этого, острая форма может развиваться в результате ожога слизистого слоя кислотами либо спиртами (это, чаще всего, наблюдается у людей, которые злоупотребляют алкоголем). Так же заболевание может возникнуть при случайном употреблении внутрь веществ, агрессивно воздействующих на живые ткани (щелочь, кислота, уксус и проч.). Прием некоторых медикаментов (противовоспалительные препараты, антибиотики) также часто провоцирует развитие болезни.

Одним из основных провокаторов заболевания считается неправильный режим питания:

  • Еда «в сухомятку», плохо пережеванная пища либо поспешная еда механически травмируют слизистую оболочку.
  • Пикантная пища (сильно соленая и острая) раздражает слизистую желудка так же, как и едкие химические вещества.
  • Слишком холодные или слишком горячие блюда, за счет термического повреждения слизистого слоя, также вызывают гастрит.

Аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне повышенной агрессивности иммунитета по отношению к внутренней стенке желудка. В его развитии главную роль играют предшествующие эпизоды раздражения слизистого слоя желудка и наследственные факторы.

Классификация

По течению гастриты подразделяют на острые и хронические.

Острый гастрит, как правило, развивается быстро, и является результатом массивного заражения различными бактериями и приема химических веществ.

Острая форма делится на несколько типов:

  • Катаральный (простой) гастрит возникает, чаще всего, из-за употребления несвежей пищи, которая заражена болезнетворными микробами. Лечение заболевания этого типа, а также, прекращение действия раздражающих факторов быстро восстанавливают слизистый слой желудка.
  • Эрозивный тип развивается вследствие попадания в желудок концентрированных щелочей или кислот.
  • Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление слизистой желудка. Данный тип развивается на фоне попадания в стенку желудка какого-то инородного предмета. В этом случае к симптомам присоединяются нестерпимые боли в подложечной зоне и высокая температура тела.
  • Фибринозный тип болезни встречается редко, так как он развивается на фоне заражения крови (сепсиса).

При правильном и адекватном лечении, острая форма длится не более недели, хотя, полное выздоровление желудка происходит намного позже.

Часто острый гастрит переходит в хронический. Этому способствует некачественное лечение, частые рецидивы, длительное воздействие раздражающих факторов на слизистый слой и проч. Хронический гастрит также могут спровоцировать:

  • Заброс в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки.
  • Действие иммунных клеток против слизистой желудка.
  • Поражение внутреннего слоя желудка Helicobacter pylori.

Долгий период времени хронический гастрит не проявляется никакими симптомами. В развитии заболевания отмечаются периоды ремиссии и обострения.

Острый гастрит характеризуется следующими признаками:

  • Изжога, которая возникает сразу же после еды.
  • Периодическая или постоянная тошнота, возникающая после приема пищи.
  • Приступообразная или постоянная боль в области живота.
  • Отрыжка, обладающая кислым запахом.
  • Нарушение стула (понос или запор).
  • Повышенное слюноотделение или сухость во рту.
  • Многократная рвота.
  • Нарушения со стороны всего организма (головная боль, выраженная общая слабость, повешение температуры тела, тахикардия, снижение артериального давления и проч.).

К симптомам хронической формы относят:

  • Неприятный вкус в ротовой полости.
  • Снижение аппетита.
  • Запоры или поносы.
  • Отрыжка с гнилостным запахом.
  • Тошнота после еды.
  • Метеоризм и урчание в животе.
  • Тупая боль в области желудка после приема пищи (через 10-15 минут).
  • Чувство тяжести и дискомфорт в животе после еды.
  • Сухость и ломкость волос, анемия, расслоение ногтей, раздражительность, выраженная слабость, сонливость, потеря веса и проч.

Медикаментозное лечение, как правило, проводится комплексно, параллельно с устранением факторов, которые спровоцировали заболевание, а также, с диетой.

В борьбе с бактерией Helicobacter pylori используют средства, снижающие уровень кислотности желудочного сока, и антибиотики. Для уничтожения вышеупомянутой бактерии применяют следующие комбинации антибактериальных препаратов: Амоксициллин + Кларитромицин; Метронидазол + Кларитромицин и проч. Курс антибиотикотерапии составляет 7-14 дней.

Для снижения кислотности желудочного сока используют ранитидин или омепразол. Эти средства помогают уменьшить болевые ощущения, защищают клетки слизистого слоя желудка и повышают эффективность других медикаментов.

Во время острого гастрита или при обострении хронического доктора назначают строгое питание. В стадии ремиссии диету можно немного расширить.

При любом типе гастрита категорически исключается курение, алкоголь, пикантная, жирная и жареная пища. Диета всегда зависит от течения и формы болезни: если заболевание протекает с атрофией внутренней стенки желудка, то питание должно быть направленно на стимуляцию функции сохранившихся желез; если же больной страдает повышенной кислотностью желудка, ее надо срочно снижать.

Так что, как видим, в диете также есть некоторые нюансы, к которым каждый больной обязан относиться с максимальной внимательностью и ответственностью.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Гастрит — симптомы и лечение, диета

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки желудка.

Формы гастрита

Выделяют две формы гастрита — острую и хроническую.

Острый гастрит характеризуется острым воспалительным процессом, который стремительно развивается в результате массивного заражения бактерией Helicobacter pylori, а также после попадания в желудок некоторых лекарственных препаратов, химических веществ, повреждающих слизистую желудка. При лечении острого гастрита в первую очередь необходимо оперативно выявить причину, вызвавшую заболевание.

Хронический гастрит это вялотекущий процесс нарушения работы желудка, который характеризуется структурным изменением и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Хронический гастрит долго не обнаруживает себя, поэтому его диагностика затруднена. Лечение хронического гастрита — процесс длительный, в котором большую роль играет правильная диета.

Причины появления гастрита

Общие причины возникновения гастрита, характерные для всех его форм, следующие:

  • Нерациональное питание и употребление некачественной пищи;
  • Употребление горячей, острой пищи;
  • Пищевая аллергия,
  • Инфекции, особенно бактерии Helicobacter pylori;
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Стресс, депрессивное состояние;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Злоупотребление алкоголем и табаком.

Основные симптомы гастрита

Разные виды гастрита имеют ряд отличительных симптомов, определяемых характером заболевания и продолжительностью воспалительного процесса. Но для любого вида и формы гастрита характерны следующие признаки:

  • Тошнота, возникающая натощак и между приемами пищи;
  • Чувство переполненности желудка, тяжести после еды;
  • Изжога и отрыжка;
  • Тошнота и рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Неприятные ощущения во рту;
  • Появление налета на языке желтоватого или серого цвета;
  • Периодические ноющие или острые боли в желудке;
  • Потеря веса;
  • Раздражительность, слабость.

Диагностика и лечение гастрита

Главным методом диагностики гастрита желудка является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС), которая позволяет провести осмотр состояния слизистой и при необходимости, взять анализ слизистой на биопсию, для более детального исследования. Кроме того, для выявления хеликобактериоза сдают анализ крови с определением антител на Helicobacter pylori.

Методы лечения гастрита зависят от его вида. Но при любом лечении важной его составляющей является диета. Следует употреблять максимально щадящую пищу, протертую, комфортной температуры, без специй и умеренно соленой. Характер питания должен быть дробным, маленькими порциями с перерывами между приемами пищи не более 4 часов. Желательно исключить употребление алкоголя.

Также практикуется медикаментозное лечение гастрита — для снятия резких болей, снижения интоксикации и восстановления баланса. Лечение гастрита медикаментами возможно только под наблюдением лучащего врача.

Лечение гастрита в клинике «Семейная»

К какому специалисту следует обратиться, если у вас обнаружились симптомы гастрита?

Прием гастроэнтеролога в клинике «Семейная»

В нашей клинике лечением гастрита занимаются врачи высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита заключается в соблюдении режима питания, исключении алкоголя и табака, ограничению употребления жирной, острой и жареной пищи. При необходимости регулярного применения лекарственных препаратов, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как некоторые из медикаментов могут негативно сказываться на слизистой желудка и приводить к возникновению рецидива.

Лечение гастроэнтерологических заболеваний – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Запись на прием к врачу-гастроэнтерологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача-гастроэнтеролога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: