22.06.2020
admin

Гастрит биохимия

Какие анализы сдают при гастрите?

Определить недуг можно при помощи лабораторных исследований. Анализы при гастрите позволяют не только подтвердить диагноз, но и установить характер патологии. Применяется комплексная диагностика состояния крови, мочи, кала и желудочных показателей, которые могут повыситься при воспалении слизистых ЖКТ. Своевременное определение с помощью разных тестовых методик возбудителя гастрита — Хеликобактер пилори — является предпосылкой для старта лечения посредством квадротерапии и повышает вероятность выздоровления.

Показания к диагностике

Выполнение лабораторных анализов необходимо, если у пациента есть характерные жалобы на боль в подложечной области и ощущение переполнения желудка после приема пищи, отрыжку воздухом или кислотой, время от времени появляющиеся тошноту и рвоту, сопровождающиеся облегчением. Это часто бывает при остром гастрите, когда желудок не справляется с факторами агрессии.

Объективные признаки гастрита определяет доктор общей практики при первичном осмотре пациента. Среди них: болезненность в эпигастральной области при перкуссии и пальпации, гиперемия (покраснение) слизистых ротовой полости, отпечатки зубов на языке, неприятный запах изо рта. Может повышаться брюшной мышечный дефанс — напряжение стенки живота. Диагностику назначают при характерных изменениях после прохождения эзофагогастродуоденоскопии. Их всегда обнаруживают при хроническом гастрите, при котором повышается дистрофия слизистых ЖКТ.

Какие анализы подтвердят гастрит?

Для постановки диагноза воспалительной патологии желудка пользуются следующими лабораторными методиками:

  • общее исследование крови на лейкоциты;
  • биохимический анализ на билирубин и другие показатели;
  • уреазный тест на Хеликобактер пилори;
  • мочевые показатели;
  • анализ испражнений.

Существуют методы измерения желудочной секреции с целью определения кислотности в нем — рH-метрия. Но в клинике они используются редко, поскольку лишь доказывают очевидную гипо- или гиперацидность — пониженный или повышенный уровень кислоты в желудке.

Подготовка к сдаче

Поскольку все анализы на гастрит пациент сдает с утра, ему нужно отказаться от завтрака. Накануне процедуры запрещено употреблять в пищу жирные, жареные продукты, алкогольные напитки, блюда с повышенным содержанием специй и газировку. Утром, перед тем как пациент планирует сдавать кровь, он не должен курить и заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Эти факторы нарушают обычное течение обменных процессов и могут необоснованно повышать некоторые результаты. Достоверные и адекватные показатели будут только при условии наличия физиологических норм обмена веществ. Для проведения теста на Хеликобактер не требуется специальной подготовки.

Проведение и расшифровка

Для биохимии кровь набирают из вены, для общего анализа — из пальца. Для получения биохимических показателей требуется центрифугирование. Общий анализ крови исследуют под микроскопом. Мочу следует принести с собой в баночке. Анализ кала проводится с помощью реакции Грегерсена, для которой нужен специфический реагент — бензидин. Тест на Хеликобактер пилори выполняется только в тех лабораториях, где есть нужное оборудование. Расшифровка полученных данных проводится с помощью внесения их в компьютер и подсчета с использованием специального программного обеспечения. Повышенные показатели на распечатках выделяются жирным шрифтом.

Биохимический и общий анализ крови

В биохимии доктора интересует, повышены ли уровни креатинина, разных фракций с билирубином, ферментов (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза). Все они сигнализируют о наличии в желудочно-кишечном тракте воспалительных изменений и ферментативной недостаточности. Обращают внимание на повышенное содержание глюкозы и белка плазмы. Общий анализ крови при гастрите характеризуется следующими факторами:

  • Нейтрофильный лейкоцитоз. Повышение уровня белых иммунных клеток (лейкоцитов) за счет фракции нейтрофилов. Он свидетельствует о воспалении.
  • Рост СОЭ при гастрите.
  • Анемия. Уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов). При этом отмечается низкий гемоглобин, содержащийся в них. Эти признаки свидетельствуют о нарушении всасывания витаминов, необходимых для синтеза красного ростка.

Вернуться к оглавлению

Анализы кала и мочи

Моча не показательна при гастрите. Единственное отклонение, наблюдающееся в ней — это повышение количества лейкоцитов. Цвет мочи при этом соломенно-желтый. В анализе кала часто выявляется скрытая кровь (реакция Грегерсена), что свидетельствует о наличии патологии. Появляется он там даже при незначительных кровотечениях из желудочно-кишечного тракта. Количество непереваренных пищевых волокон, не подвергшихся обработке ферментами вследствие недостаточной секреции их воспаленным органом, в кале повышено.

Анализ на Нelicobacter pylori

Для проверки наличия в желудке этих бактерий выполняют уреазный тест. В специальный аппарат больной выдыхает предварительно набранный в легкие воздух. Механизм помогает определить его газовый состав. Уреаза — это фермент, выделяемый Хеликобактер пилори в процессе их жизнедеятельности в желудочно-кишечном тракте. Если уровень аммиака повышен, это свидетельствует о наличии бактерий в организме пациента. Ложноположительные результаты также встречаются, поэтому тест не всегда объективен. Необходимо подтверждать предварительные данные уреазного метода инструментальными методиками обследования.

Другие лабораторные исследования

Пациент может сдать анализ на уровень pH желудка. Этот показатель свидетельствует о наличии повышенной или пониженной кислотности, как фактора агрессии относительно слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В организм вводятся химические реагенты, стимулирующие желудочную секрецию. Специальная аппаратура регистрирует рост или снижение уровня соляной кислоты. Если есть характерная клиника, может потребоваться консультация аллерголога и выполнение иммунограммы. Она может показать наличие эозинофильного аллергического гастрита. При проверке достоверности подозрений на опухоль выполняют дополнительную диагностику крови в поисках онкомаркера СА 72 4.

Какими должны быть анализы при гастрите

В быстром темпе современной жизни некоторые люди перестают обращать внимание на свой дневной рацион, распорядок приема пищи, часто и вовсе пренебрегая ими. Если такие случаи единичны, то нагрузка на пищеварительный тракт минимальная, но когда они стали регулярными – гастрита не избежать. Причинами заболевания могут стать неправильное питание, курение, длительный прием некоторых медикаментов.

Причины, симптомы и осложнения после гастрита

При первых проявлениях больные жалуются на боли в области желудка (ноющие), частую изжогу и приступы диспепсии (тошнота, рвота, проблемы со стулом). Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, то гастрит пожжет спровоцировать гастродуоденит, язвы и даже рак. Чтобы устранить неприятные симптомы и предотвратить серьезные осложнения, следует посетить врача (терапевта, гастроэнтеролога) и сдать все необходимые анализы.

Анализ крови – первый помощник в определении гастрита

Самый безобидный медицинский осмотр предусматривает сдачу крови на анализы. По составу крови можно судить об общем состоянии здоровья человека и возможных скрытых заболеваниях. Все анализы при гастрите, в том числе общий анализ крови, делается для того, чтобы определить болезненные отклонения в работе органов пищеварения. После проведения общего анализа крови врачу становятся известны показатели лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. С помощью данного анализа определяется уровень гемоглобина в крови, СОЭ. Эти показатели практически не имеют отношения к гастриту.

Свидетельствовать о нарушениях пищеварительного тракта могут результаты биохимического анализа крови у взрослых и детей. Что может свидетельствовать о гастрите:

  1. Наличие в крови антител IgG, IgA и IgM к бактерии Helicobacter pylori.
  2. Недостаточное количество пепсиногенов первой и второй группы.
  3. Увеличение количества билирубина, уменьшение в крови общего белка.

После и параллельно со сдачей анализов крови нужно исследовать кал и мочу пациента.

Исследование кала и мочи

По рациону пациента реально определить многое, но о способности организма перерабатывать пищу могут рассказать только продукты жизнедеятельности – кал и моча. Пациентам назначаются такие анализы:

  1. Копрограмма. Свидетельствует о кислотности в желудке, возможных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  2. Отдельный анализ кала – для поиска скрытой крови.
  3. Общий анализ мочи. Может поведать врачу о скрытых патологиях в почках.

Исследование каловых масс помогает диагностировать атрофический гастрит. Если у человека стул темного цвета, то необходимо сдать анализ на поиск крови. Перед сдачей анализов кала и мочи следует соблюдать некоторые правила: прекратить прием медицинских препаратов за 7-10 дней до процедуры сдачи, исключить употребление алкоголя и никотина, соблюдать правила личной гигиены.

Инструментальные методы определения гастрита

Одним из самых точных, но наиболее неприятных, можно считать инструментальный метод исследования гастрита – гастроскопию. Делается такой анализ при помощи специального прибора – гастроскопа (имеет вид тонкой шланги), который пропускают через ротовую полость в желудок. Такая малоприятная процедура позволяет исследовать его слизистые оболочки. Для снижения неприятных ощущений пациенту вводят местный наркоз.

Последовательность проведения анализа:

  1. Обработка зева лидокаином (анестезия).
  2. Зажимание зубами пациента нагубника.
  3. Введение трубки эндоскопа в ротовую полость.
  4. Глоток, после которого гастроскоп попадает в пищевод.

После того как прибор попадет в желудок, врач имеет возможность с максимально близкого расстояния рассмотреть его стенки, слизистые оболочки. По надобности или желанию пациента можно параллельно с осмотром провести видео- или фотосъемку. Таким же способом (если на то есть показания) проводиться биопсия и трансэндоскопическая рН-метрия.

Изучение кислотности

Соляная кислота в желудке помогает переваривать пищу. Ее количество может быть нормальным, заниженным или завышенным. Если показатели в норме, то изучать кислоту нет потребности. Но если у больного есть подозрения на гастрит, то изучить кислотность помогут такие методы:

  1. Экспресс-анализ с помощью зонда.
  2. Забор желудочного сока во время гастроскопии и дальнейшее его изучение в лаборатории.
  3. Ацидотест – пациент принимает определенный препарат, который взаимодействует с соляной кислотой и влияет на цвет мочи. Применяется, когда есть противопоказания использования зонда.
  4. Суточная РН метрия – глотание капсулы, которая сохраняет данные и передает их на экран ацидогастрометра.

Перед взятием желудочного сока на исследование, пациента кормят специальной пищей, которая провоцирует высокую выработку кислоты. Затем отправляют взятые материалы в лабораторию и проводят соответствующие исследования.

Дополнительные анализы для подтверждения диагноза «гастрит»

Свидетельствовать о нарушениях пищеварительного тракта (гастрит) могут не только анализы крови, мочи и кала. Вместе с недостачей или преизбытком в организме каких-либо веществ, определить гастрит могут такие анализы:

  1. На паразитарные микроорганизмы в любой системе органов.
  2. На наличие в организме инфекционных возбудителей – трихомонад, хламидий.
  3. Изучение материала зубного налета на наличие бактерии Helicobacter pylori.

Во многих случаях делают дыхательные тесты на определение данной бактерии – биопсия стенок желудка.

Человеческий организм – сложная система. В нем одни и те же симптомы могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Чтобы быстро и правильно диагностировать

гастрит, необходимо вовремя провести все возможные анализы.

Анализы при хроническом гастрите

Гастрит — заболевание, возникающее в результате поражения слизистой оболочки желудка и сопровождающиеся острым или хроническим воспалением. Заболевание наблюдаются приблизительно у 68 % взрослого населения. Различают 3 основных формы гастрита: острые, хронические и особые.

Хронический гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором выраженность и характер нарушений функций желудка (секреторной, моторной, инкреторной) во многом зависит от причины, вызвавшей это заболевание.

Наиболее частая причина хронического гастрита — хеликобактериальная инфекция. Значительно реже встречается аутоиммунный гастрит (при В12-дефицитной анемии, болезни Аддисона, заболеваниях щитовидной железы). Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Анализы крови

Общий анализ крови при хроническом гастрите обычно без патологии, только при В12-дефицитной анемии отмечается снижение числа эритроцитов, уровня гемоглобина, лейкопения и тромбоцитопения — снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов крови.

Биохимический анализ крови при хеликобактериальной инфекции в пределах нормы. У больных с аутоиммунным хроническим гастритом отмечается гипербилирубинемия (при В12-дефицитной анемии), снижение количества общего белка, повышение уровня гамма-глобулинов.

Рекомендуется во всех случаях хронического гастрита анализ содержания белка и белковых фракций в крови, определение пепсиногена в крови и желудочном соке, активности щелочной фосфатазы, трансаминаз (АЛТ, АСТ), уровня электролитов (калия, натрия, кальция).

При хроническом аутоиммунном гастрите отмечается резкое снижение кислотной и пепсинообразовательной функции желудка, а в тяжелых случаях — вплоть до ахлоргидрии. У больных этой группы постоянно выявляются в крови аутоантитела к париетальным клеткам и гастромукопротеину, иногда отмечается снижение числа Т-лимфоцитов.

Анализ желудочного сока

При хроническом гастрите проводят анализ желудочного сока. Нарушения кислотообразующей функции при хронических гастритах во многом определяются характером патологического процесса и степенью его выраженности. Фракционное зондирование и внутрижелудочная рН-метрия позволяют проводить дифференциальную диагностику патологических процессов в желудке с учетом базальной (БАО) и максимальной кислотной продукции (МАО).

Так, при очаговом атрофическом гастрите содержание соляной кислоты, активность пепсина и гастриксина снижены. Значительное снижение этих показателей в анализах указывает на выраженный атрофический гастрит.

В анализе желудочного сока при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и умеренном атрофическом гастрите в базальной порции желудочного сока отсутствует свободная соляная кислота (МАО не превышает 5 мМ/л). Для диагностики истинной ахлоргидрии применяют максимальную гистаминовую стимуляцию (проба Кея). При истинной ахлоргидрии общая кислотность не превышает 2-8 мМ/л после двукратного введения гистамина.

При антральном гастрите при анализе желудочного сока выявляется гиперреактивный, гиперпариетальный или пангиперхлоргидрический тип секреции, однако повышение ВАО и МАО менее выражено, чем при дуоденальной язве (ВАО не превышает 10 мМ/л, а МАО — 35 мМ/л).

Отмечается определенная корреляция в анализе между продукцией соляной кислоты и уровнем пепсина. При ахлоргидрии пипсиноген не превращается в пепсин, что приводит к отсутствию протеолиза. Нарушения кислотообразующей функции желудка развиваются раньше, чем его ферменто-образующая функция.

Выявление хеликобактерной инфекции

Особое внимание при обследовании больных с хроническим гастритом следует уделять выявлению хеликобактерной инфекции. Как известно, Helicobacter pylori — грамотрицательные бактерии, обитающие в слизистой оболочке пилорического отдела желудка, в участках желудочной метаплазии в пищеводе и 12-перстной кишке. Среди этих бактерий существуют штаммы, способные повреждать клетки (так называемые, ульцерогенные). В 95 % случаев HP вызывают антральный гастрит, в 56 % — пангастрит.

Анализ биоптатов желудка

Гистологические анализы биоптатов при хроническом гастрите позволяют проводить морфологическую диагностику отдельных форм заболевания.

Так, при поверхностном гастрите выявляется мононуклеарная инфильтрация слизистой, при атрофическом — атрофия и воспаление, при гипертрофическом — гиперплазия слизистой оболочки.

При особых формах хронического гастрита отмечается наличие эпителиально-клеточной гранулемы (гранулематозный гастрит), лимфоцитарной инфильтрации (лимфоцитарный гастрит), эозинофильной инфильтрации — при эозинофильном гастрите.

Помимо традиционного фракционного анализа желудочного сока с помощью тонкого зонда, используется метод двухканальной внутрижелудочной рН-метрии, который позволяет одновременно измерять первичную кислотность в разных отделах желудка. Беззондовые методы определения кислотности мало информативны и применяются в настоящее время редко.

Во всех случаях при хроническом гастрите проводят анализ кала на скрытую кровь.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: