22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

Острый гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. «Желудочный грипп» — это еще одно название гастроэнтерита, которое обычно употребляется в неофициальных беседах. На самом деле к гриппу эта болезнь никакого отношения не имеет, поскольку грипп вызывается вирусом гриппа поражающим верхние дыхательные пути, а к гастроэнтериту могут привести множество причин, среди которых встречаются как инфекционные, так и неинфекционные.

Заболеть гастроэнтеритом может любой человек, но особенно рискуют дети, обучающиеся в дошкольных и школьных заведениях, солдаты срочной службы, студенты, живущие в общежитиях, туристы, люди, посещающие массовые мероприятия, где реализуются напитки и пища быстрого приготовления.

Причины гастроэнтерита

Инфекция может попасть в организм человека с продуктами питания, когда они неправильно приготовлены или хранились с несоблюдением требуемых условий, через загрязненную воду, во время контакта с зараженным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), через плохо вымытую общую посуду.

Чаще всего гастроэнтерит вызывают:

  • Вирусы, в том числе ротавирусы у детей.
  • Патогенные и условно патогенные бактерии.
  • Паразиты, например лямблии.

Среди неинфекционных причин гастроэнтерита могут быть:

  • Нежелательные (побочные) эффекты некоторых лекарственных препаратов.
  • Химические вещества, попавшие с пищей, например токсины, содержащиеся в грибах, морепродуктах, растениях.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов пищи, например, часть людей с возрастом начинают плохо усваивать лактозу молока.
  • Ответная реакция на появление в меню новых продуктов питания (особенно у маленьких детей).

Проявления гастроэнтерита

Гастроэнтерит бывает острый и хронический, а основными симптомами заболевания являются:

  • Тошнота, рвота – так организм пытается удалить из желудка причину заболевания.
  • Диарея – это основной и самый опасный симптом гастроэнтерита. Можно наблюдать от несколько учащенного жидкого стула, до профузного поноса. Диарея ведет к выведению из организма воды, солей натрия и калия. Для взрослого человека незначительная потеря жидкости и солей практически не опасна, но для ослабленного больного, старика или ребенка обезвоживание может оказаться смертельным.
  • Боль в животе – возникают вследствие спазмов кишечника.
  • Вздутие живота — возникает в результате усиленного газообразования. Если кишечник будет сильно растянут газом, то боль в животе усилится.
  • Лихорадка – проявление интоксикации организма. Это не обязательный симптом и гастроэнтерит может протекать без повышения температуры, особенно если он вызван неинфекционными причинами.
  • Потеря аппетита – особенно выражена у маленьких детей. Таким образом организм щадит воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как помочь себе?

Если у Вас появились описанные выше симптомы, но интенсивность их проявления не высока, то начать лечение можно самостоятельно.

  • Не ешьте в течение нескольких часов после начала заболевания, после чего потихоньку начните кушать легко усвояемые продукты: сухарики, печенье, каши, бананы, картофель, рис, курицу. Если после приема пищи возвращается тошнота, то следует продолжить голодать.
  • До полного выздоровления воздержитесь от жирной пищи, копченостей, кофе, крепкого чая, алкоголя и курения. Принято считать, что кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение, однако при гастроэнтерите придется полностью отказаться от молочных продуктов.
  • Восполняйте потери жидкости обильным питьем – это самое важное мероприятие при лечении гастроэнтерита. Можно пить слегка подсоленную воду, бульоны, овощные соки, травяные чаи, специальные растворы из аптеки, которые содержат оптимальное количество электролитов, например цитраглюкосолан, регидрон и т.п. Появление признаков обезвоживания (сильная жажда, редкое и скудное мочеиспускание, темная концентрированная моча, сухость во рту, сухость кожи, появление впалости глаз и щек) должно насторожить и послужить поводом для обращения к врачу.

Как помочь ребенку?

Лечение у детей такое же, как и у взрослых. Как только рвота прекратится, дайте выпить растворы с электролитами для борьбы с обезвоживанием. Поить простой водой не эффективно, так большая часть ее выходит с поносом, так и не всосавшись. Нельзя давать молочные продукты и яблочный сок.

Питание легкоусвояемыми продуктами после прекращения тошноты и рвоты: сухари (подсушенный хлеб, а не «Кириешки»), печенье (самое простое, как говорится «без наворотов»), картофель, бананы, рис.

Нельзя мороженное, глазированные сырки, йогурты, газировку, кондитерские изделия.

Для облегчения состояния ребенка, если отсутствуют заболевания печени, можно дать ему парацетамол.

Когда обращаться к врачу?

Самостоятельное лечение следует прекратить и немедленно вызвать врача при появлении следующих признаков:

  • Многократная рвота в течение двух и более суток. Потерю жидкости в этом случае обычным питье восстановить не удастся, и обезвоживание будет нарастать.
  • Интенсивная и длительная диарея (несколько суток).
  • Кровь в рвотных массах и стуле.
  • Высокая температура (более 38,3°С).
  • У детей температура до 38°С, если она держится более суток у ребенка до двух лет, или более трех суток – у детей старше двух лет.
  • Спутанное сознание или состояние на грани обморока. Обмороки могут появиться при попытке встать с кровати.
  • Сильная боль в животе.
  • Внезапная сонливость у детей.
  • Симптомы обезвоживания (жажда, сухость во рту, сухая кожа, плач без слез, сухие подгузники более 6-8 часов, у новорожденных детей – впалый родничок).

Профилактика гастроэнтерита

  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета.
  • Тщательное мытье посуды. Пользование индивидуальными или одноразовыми столовыми приборами в местах общественного питания.
  • Соблюдение технологии приготовления мясных блюд и блюд из яиц.
  • Соблюдение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов.
  • Питье кипяченой или бутилированной воды. Использование такой воды для полоскания рта и чистки зубов.
  • Осторожное отношение к необычным продуктам (особенно к морепродуктам).
  • Ограничение фаст-фуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Короновирус и гастроэнтерит: сходства и отличия

Короновирус оказал массовое влияние на жизнь людей и изменил привычный ход событий. Короновирус опасен тем, что его диагностика порой не так легка, вследствие чего данное заболевание становится еще более опасным. Нередко короновирус имеет симптомы кишечных заболеваний, таких как ротовирус, гастроэнтерит, диарея и др. На страницах журнала http://gastritinform.ru/ мы поговорим о том, в чем сходства и отличия короновируса и гасстроэнтерита, а также о том, какие меры предпринять для профилактики данных заболеваний. Читайте следующую статью.

Влияние коронавируса на внутренние органы человека

Вирус сказывается на работе почти всех органов. Поэтому весьма важно обнаружить заболевание на начальной стадии и обратиться к врачу. Это респираторный вирус, и поэтому он проникает через дыхательные пути, мы думаем, прежде всего, через нос. Но он может проникнуть через глаза и рот, потому что так ведут себя другие респираторные вирусы. Попавший в организм вирус вызывает кашель и лихорадку.

Вирус сказывается на работе почти всех органов поэтому весьма важно обнаружить заболевание на начальной стадии и обратиться к врачу

Некоторые пациенты также жаловались на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, например таких как тошнота и диарея. Симптомы становятся более серьезными, когда инфекция начинает проникать в нижние дыхательные пути где начинает активно развиваться. Так начинается пневмония, которая характеризуется одышкой в сочетании с кашлем. В это время поражаются крошечные воздушные мешочки в легких, называемые альвеолами. В альвеолах происходит обмен кислорода и углекислого газа.

В тот момент, когда коронавирус поражает легкие, тонкий слой альвеолярных клеток получает сильные повреждения. Иммунная система начинает активную борьбу с вирусом, однако в легких возникает дефицит кислорода. Именно это и лишает другие основные органы кислорода, включая печень, почки и мозг.

Как можно заразиться коронавирусом

Заразиться коронавирусной инфекцией можно в течение всего года. Пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну. Заражение возможно при тесном и продолжительном контакте с больным человеком. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями легких, диабетом и почечной недостаточностью. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем.

Короновирус и гастроэнтерит

Название «коронавирус» идет от латинского Coronaviridae (коронованный вирус). Данное заболевание было «короновано» из-за шиповидных отростков, напоминающих солнечную корону. Данная «корона» позволяет вирусу проникать в клетки, имитируя молекулы, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток. Рецептор захватывает фальшивую молекулу с «короны», после чего вирус продавливается в клетку.

Болезнь может протекать в легкой форме острой респираторной вирусной инфекции, так и в тяжелой с осложнением в виде пневмонии или дыхательной недостаточности. Есть риск летального исхода. У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты.

У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания атипичную пневмонию и гастроэнтериты

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы. Некоторые симптомы походят на проявление острого гастрита.

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать.

Симптомы коронавируса и гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционный гастроэнтерит обычно начинается внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

При заболевании коронавирусом инкубационный период ограничен 2-3 днями. При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции. Для начальных проявлений инфекции коронавирус характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженный ринит, интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная.

Затем может развиться тяжелый респираторный синдром (атипичная пневмония) с почечной недостаточностью, приводящая к летальному исходу. Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.

Чем отличается коронавирус от гастроэнтерита

Основным отличием коронавирусной инфекции от гастроэнтерита считается возникновение обильного водянистого прозрачного отделяемого из носа, которое при прогрессировании заболевания может сменяться ринореей слизистого характера. У больного отмечается затрудненное носовое дыхание и ухудшение обоняния. У детей и ослабленных пациентов возникает першение, боль в горле, грубый непродуктивный кашель и увеличение шейных лимфатических узлов.

Вирусный гастроэнтерит – это инфекция кишечника, признаками которой является водянистый стул, спазмы живота, тошнота или рвота, иногда – лихорадка.

При поражении коронавирусом определяется только изолированное поражение пищеварительной системы, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой, абдоминальными болями и жидким водянистым стулом. В большинстве случаев отмечается доброкачественное течение гастроэнтерита, без развития обезвоживания.

Профилактика коронавируса и гастроэнтерита

Меры профилактики коронавируса и гастроэнтерита похожи. Профилактика вирусного гастроэнтерита и короновируса заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, полном отказе от употребления сырой пищи, немытых овощей. В период эпидемий стараться меньше посещать многолюдные места, общественный транспорт и туалеты. Если кто-либо из членов семьи все-таки заболел, его на весь период лечения следует изолировать в отдельное помещение, обеспечить ему отдельные предметы личной гигиены.

Коронавирусная инфекция диагностика лечение профилактика

Большинство коронавирусов вызывают симптомы обычного ОРВИ. Того самого, что мы называем «простудой». Сопровождаются хорошо знакомыми всем симптомами: болью в горле, насморком, умеренным повышением температуры, разбитостью. Также коронавирусы могут вызывать симптомы гастроэнтерита: жидкий стул, боли в животе, и опять же общие симптомы в виде температуры и слабости. Но такой вариант течения инфекции менее изучен.

При подозрении на коронавирусную инфекцию больному потребуется назначение лабораторных и инструментальных методов обследования, которые включают клиническое и биохимическое исследование крови, выявление инфекционных агентов с помощью ПЦР-исследования. При подозрении на воспалительное поражение органов дыхания больному может потребоваться назначение рентгенологического исследования.

При лечении короновируса применяются противовирусные препараты с широким механизмом действия

Лечение коронавируса

При лечении короновируса применяются противовирусные препараты с широким механизмом действия. При тяжелых и среднетяжелых формах респираторных заболеваний проводится дезинтоксикационная терапия. Антибиотики широкого спектра действия назначают только в случае активации собственной бактериальной флоры больного. В настоящее время вакцина против коронавирусных инфекций (включая особо опасные Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и Ближневосточный респираторный синдром (БВРС)) не разработана.

При подозрении на ТОРС-инфекцию – это серьезное показание для госпитализации в инфекционный стационар. Терапия атипичной пневмонии проводится в условиях палаты интенсивной терапии с использованием комбинации антибиотиков с противовирусным средством и глюкокортикостероидами. Для пациентов с ТОРС, в числе прочих, перспективными препаратами являются средства, содержащие сурфактант.

Методы профилактики коронавирусной инфекции

Методы профилактики коронавирусной инфекции не разработаны, для предотвращения заболевания рекомендуется ведение здорового образа жизни, закаливание, посильная физическая нагрузка и сбалансированное питание.

Рекомендации ВОЗ по профилактике коронавируса 2019-nCoV:

  • избегайте контакта с инфицированным;
  • старайтесь не контактировать с животными;
  • избегайте недоваренного мяса, рыбы;
  • часто мойте руки.

Острый гастроэнетрит — симптомы и лечение

Острый гастроэнтерит – коварный недуг, чреватый неблагоприятными последствиями для организма. При данной болезни происходит воспаление оболочки кишечника и желудка. Это воспаление может иметь разную «природу».

Симптоматика и избавление от недуга

Симптомы и лечение заболевания – два неразрывно связанных понятия. Ведь только по симптомам можно понять о серьезности заболевания, само лечение назначают после полного обследования.

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • болит живот;
  • лихорадит;
  • цвет и густота кала меняются;
  • интоксикация организма и обезвоживание.

Для установления точного диагноза необходимо провести ЭГДС, сделать анализы (сдать кровь, сделать копрограмму, сдать кал на посев).

  • соблюдение правильного питания;
  • прием ферментных лекарств, энтеросорбентов;
  • обильного питья;
  • иногда врач назначает дезинтоксикационную, а также инфузионную терапию, даже антибиотики.

Острый гастроэнтерит – один из самых распространенных недугов среди населения разных возрастных групп. Эта болезнь упоминалась еще в давние времена – в 19 веке, история рассказывала об эпидемиях. Со временем удалось установить, что недуг может быть не только инфекционный, но и аллергический, алиментарный.

Бактериальная и вирусная формы имеют 2-ую позицию по распространенности после ОРВИ. В экономически неблагополучных странах это заболевание находится на грани и может стать причиной обезвоживания, привести к смерти.

Заболевание с аллергическим происхождением набирает «мощь» в связи с переменами питания (повсеместно). Люди стали увлекаться быстрым питанием, сухомяткой. Аллергия на определенные продукты — практически норма среди деток.

Причины и классификация недуга

Вышеупомянутый недуг бывает разной этиологии, но зачастую причиной является инфекция.

Причины и возбудители в зависимости от формы болезни:

  1. Бактериальный: сальмонеллы, паратифы, вибрион холеры, дизентерийная палочка.
  2. Поражение ЖКТ простейшими организмами: амебиаз, лямблиоз, балантидиаз.
  3. Вирусный: ротавирус, аденовирус. энтеровирус, вирус гриппа.
  4. Алиментарный: употребление острого, алкоголя, грубой еды.
  5. Токсический: при отравлении ядами (например, мышьяком), ядами грибов. Поражение ЖКТ бывает и от печени рыб (щуки, например), икры скумбрии. От некоторых плодов (косточковых).
  6. Аллергический: от непереносимости продуктов, часто от яиц, крабов, ягод.
  7. Лекарственный: является следствием аллергии на лекарства (антибиотики, например).
  8. Возникающий при токсикоинфекциях: возникает за счет размножения бактерий (например, в мясе – стафилококк, в консервированных грибочках — клостридии ботулизма).

В последнем случае продукты выделяют токсины, попадающие в ЖКТ (при «вкушении» немытых продуктов), происходит отравление, хотя самих возбудителей нет. При поражении желудка инфекциями выделяют период инкубации. При таком течении болезни симптомы отсутствуют, но микробы продолжают «плодиться». При вирусном недуге (остром) время инкубации маленькое – буквально пара часов (дизентерия – до 7 дн.).

Патогенез различается, на все влияют причины.

Поражение ЖКТ начинается с повреждения эпителия слизистой. Как итог – нарушение функции «всасывание» в кишечник, благодаря этому в него проникают электролиты с жидкостью. Перистальтика усиливается, так как содержимое кишки влияет на механорецепторы. Как результат – возникает рвота с диареей, происходит обезвоживание.

Симптомы недуга в острой стадии

Главные симптомы гастроэнтерита (инфекционного по своей этиологии):

  • рвота (многократная);
  • боли в животе (около пупка);
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота;
  • заторможенность внимания;
  • голова болит и кружится;
  • вздутие, диарея и урчание в животе.

Как правило, все начинается с болей в животе, затем присоединяются тошнота и рвота. При остром течении гастрита ко всем симптомам подключается понос (более 20 раз/день).

Кал имеет консистенцию каши или пенистую, пахнет неприятно. Иногда цвет кала тоже изменяется, это происходит лишь при некоторых инфекциях (при сальмонелле как зеленый).

Кровь в кале говорит об амебиазе. Наличие крови в кале не характерно при энтерите. Из-за частой рвоты и поноса может начаться обезвоживание. Начинается сухость слизистых, иногда можно будет наблюдать и сухость кожных покровов. По мере прогрессирования потери жидкости организмом развитие получает и сердечная недостаточность. Давление снижается, пульс плохо прощупывается и учащается, последствия могут вплоть быть до гиповолемического шока.

Лечение острого гастроэнтерита нужно начинать незамедлительно, сразу после постановки точного диагноза.

Острый гастроэнтероколит и гастроэнтерит

Хроническому гастриту и гастроэнтероколиту свойственно иметь разную клиническую картину. Зависит она от места, а также формы течения нарушения деятельности ЖКТ.

С течением болезни:

  • понижается вес больного;
  • наблюдается отставание в росте (при хорошем аппетите);
  • появляется вялость;
  • температура в норме;
  • наблюдается бледность кожных покровов и др. признаки.

Перистальтика кишечника меняется – усиливается, наблюдается частое испускание газов (отрыжка). Иногда появляется рвота, кал временами сухой, иногда жидкий (зависит от перистальтики), иногда вовсе водяной с запахом гниения, содержащий слизь и не переваренные остатки пищи. При грядущих осложнениях ситуация напоминает сочетание гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

При повторном проявлении эти заболевания дополняются еще и признаками основного недуга.

Гастроэнтериты, гастроэнтероколиты с первичным происхождением исчезают после начала лечения и устранения причины возникновения, как исход – выздоровление за 8-15 дн.

Когда помощь в избавлении от болезни вовремя не произведена и болезнь запущена, лечение может продолжаться несколько месяцев и даже год. Улучшения и ухудшения здоровья приходят попеременно. Диагностирование недуга складывается после анамнеза, исследования ЖКТ.

Острые формы заболевания отличаются от хронической по своему течению. Первичные нужно уметь отличать от вторичных (возникают при инфекциях, инвазионных болезнях).

  • по клинической картине;
  • результатам анализов (на выявление возбудителя);
  • по эпизоотологическим данным.

Если под подозрением отравление, то исследуют:

Первичный гастроэнтерит лечится за 7-15 дн. (после устранения причин и осуществления грамотной терапии). Вторичный протекает с признаками схожими с основным заболеванием.

При остром гастроэнтерите течение недуга около 2-х недель, при хроническом – лечение растягивается, и признаки то затихают, то вновь обостряются (все зависит от питания и проведения терапии больного).

Острый гастрит, гастроэнтерит

Основными причинами острого гастрита являются погрешности в диете и инфекции. Гастрит чаще развивается при перегрузке желудка чрезмерно жирной, острой пищей, в связи с приемом несвежей испорченной пищи. Развитию заболевания благоприятствуют сухоедение, а также беспорядочный, нерегулярный прием пищи, особенно если подросток получает пищу с длительными промежутками, а затем переедает.

Заболевание начинается внезапно сильными схваткообразными болями в подложечной области, тошнотой и обильной рвотой. Язык обложенный, сухой, аппетит отсутствует. Могут появиться признаки общего отравления организма: слабость, головокружение, повышение температуры. В тяжелых случаях бывают небольшие судороги, может наступить помрачение сознания, упадок сердечной деятельности; ребенок бледнеет, конечности холодеют, пульс частый слабого наполнения.

При остром гастрите иногда поражается и тонкий кишечник. Тогда заболевание называется гастроэнтеритом. В этих случаях учащается стул, кал становится водянистым, содержит много слизи. От наступающего обезвоживания черты лица заостряются.

Лечение гастрита гастроэнтерита. При появлении первых признаков заболевания надо в первую очередь промыть желудок водой, 2 %-ным раствором пищевой соды или слабым (слегка розовым) раствором марганцовокислого калия. Для промывания желудка необязательно пользоваться зондом, достаточно дать больному выпить приготовленный раствор в количестве 0,5-2 л, а затем, путем щекотания языка и глотки, рефлекторно вызвать рвоту. После промывания желудка необходимо вызвать врача.

При остром гастрите необходимо обеспечить воспаленной слизистой оболочке желудка полный покой. Поэтому в первый день заболевания ребенку дают только питье (чай, кипяченую воду, 5 %-ный раствор глюкозы). Со 2-го дня разрешается сладкий чай с сухариками, печенье, кисель, супы. С 3-4-го дня — мясной бульон, суп, каша, пудинг, картофельное пюре. С 5-6 дня больной может перейти на общий стол и диету, соответствующую возрасту.

При повторных частых отравлениях, нерегулярном приеме пищи, сухоедении может развиться хронический гастрит.

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы, лечение и диета

Распространенным заболеванием является гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых могут протекать по-разному. Главное условие в терапии является соблюдение специальной диеты, которая не будет наносить вред воспаленному желудку. Лечить гастроэнтерит возможно медикаментозно, а также с помощью народных средств.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит – то же, что и катар желудка и кишечника – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Обычно характерна острая форма, хроническая встречается гораздо реже. Вызывается вирусами, как правило, ротавирусом и кишечной палочкой.

Невирусные формы заболевания распространены гораздо реже. Могут развиться под воздействием некоторых медикаментов, а так в результате приема пищи, к которой организм пациента имеет особую чувствительность. Дети более подвержены данному заболеванию и зачастую оно протекает в более тяжелой форме.

Условно это заболевание можно назвать заболеванием грязных рук, так как в первую очередь бактерии попадают в организм при элементарном несоблюдении гигиены, а так же с водой и пищей.

Так же гастроэнтерит называют желудочным гриппом – потому что он передается от человека к человеку. Причем сам зараженный является опасным для окружающих буквально первые несколько дней, потом риск передачи заболевания окружающим резко снижается.

Симптомы гастроэнтерита у взрослого человека

Инкубационный период заболевания в разных случаях составляет от суток до нескольких дней, в течение которых любое клиническое проявление полностью отсутствует. По истечении этого периода заболевание начинается резко – диарея сочетается с сильной тошнотой или рвотой.

  • Аппетит при таком состоянии естественно отсутствует.
  • Зачастую организм не в состоянии удержать даже воду, что в свою очередь в сочетании с диареей опасно обезвоживанием.
  • Характерны схваткообразные боли в животе, зачастую опоясывающие.
  • Общая слабость, лихорадочное состояние, вздутие живота с незначительным или полностью отсутствующим отхождением газов.
  • Урчание в животе, боль в мышцах, головокружение, потливость, падение температуры тела.

При обычном течении гастроэнтерит проходит сам в течение 5-7 дней, но очень опасен для маленьких детей, особенно грудничков, поскольку вызывает очень сильное обезвоживание, опасное для неокрепшего организма и могущее повлечь очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Какой бы вид лечения не был выбран, во время острого течения болезни необходимо соблюдать постельный режим и небольшими количествами постоянно пить не холодную, слегка подсоленную воду для восстановления баланса воды и соли в организме.

Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, так же можно добавить и 2 столовых ложки сахара. При рвоте от еды лучше отказаться, возможно, даже на ближайшие пару дней полностью.

Лечение гастроэнтерита медикаментозно у человека

Специальных лекарств для лечения гастроэнтерита не существует и госпитализации, в основном, не требуется. Поскольку заболевание чаще всего носит инфекционный, а не бактериальный характер, потому лечение антибиотиками не дает должного результата.

Более того, действие антибиотика на расстроенный кишечник может дать совершенно противоположный результат, поэтому назначать антибиотик может только врач.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение симптомов. В связи с этим можно принять противорвотные препараты, такие как Ондансетрон (однократное применение для контроля рвоты), после того, как рвота пищей прекратилась, рекомендуется в несколько приемов принять теплую подсоленную воду и если после этого рвота повторяется, тогда можно принять одну таблетку Ондансетрона. Такую же схему приема можно применять для детей. Так же можно сделать Церукал внутримышечно, но с осторожностью детям, поскольку это лекарство имеет побочные эффекты.


Самым безопасным комплексным лекарством, которое способно за один прием облегчить сразу и диарею, и рвоту, пожалуй, можно считать Смекту. В случае, если прием жидкости или пищи не вызывает мгновенную рвоту, буквально однократный прием Смекты способен значительно облегчить состояние. Так же это лекарство можно применять и детям, и даже беременным женщинам.


После того, как рвота пройдет, необходимо принять лекарства, обладающие обволакивающим эффектом, которые помогут унять приступы диареи. К таким, кроме Смекты, можно отнести, например, Де-Нол.

Лечение народными средствами гастроэнтерита

Народные средства хороши тем, что практически не имеют противопоказаний, тем более принятые разово и в сравнительно малых пропорциях. А значит применять их можно смело, не опасаясь побочных эффектов.

  • Настой мяты окажет прекрасное противорвотное действие, можно воспользоваться как свежими листьями, так и сухими. 1 столовую ложку заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 30 минут. Пьют небольшими порциями приблизительно грамм по 50 в теплом виде.
  • С этой же целью можно применять отвар из клюквы, приготовление идентичное, только следить за тем, чтобы вкус был слегка кислым и не раздражающим.
  • Аналогично заваривается и корень аира (измельченный или в порошке). Аир так же хорош в том случае, если любой прием пищи или жидкости провоцирует рвоту – в этом случае небольшой кусочек аира можно положить в рот и рассасывать. Аир с осторожностью применять детям.
  • Хорошим противорвотным средством так же считается простая вода со льдом – прием небольшими дозами и небольшими глотками без удержания во рту (без согревания) способен остановить тошноту.
  • Классический же рецепт в данном случае наравне с мятой – отвар из цветков липы, смешанный с клюквенным соком.
  • Вяжущее действие окажет заваренная крутым кипятком измельченная кора дуба – 1 столовая ложка на 1 литр воды, заливать кипятком, настаивать в течение часа, принимать по 2-3 столовых ложки раз в час.
  • Так же заварить и так же принимать можно шишечки ольхи.
  • Из более привычных и доступных средств – зверобой, семена подорожника, отвар ромашки, который так же окажет дополнительное укрепляющее действие.

Самое простое вяжущее средство из всех доступных – черный чай с сахаром. Небольшой чашки каждые 2-3часа достаточно для того, чтобы значительно успокоить диарею и немного восполнить дефицит сахара в организме. Только чай нужно брать обычный черный, без каких бы то ни было добавок.

Диета при гастроэнтерите

Цель диеты при гастроэнтерите – достижение скорейшего выздоровления и возвращения к нормальному качеству жизни. Продолжительность и состав меню, конечно, индивидуальны, но есть некоторые общие положения. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых непосредственно связано с привычным рационом питания.

  1. Во-первых, продолжительность диеты никогда не должна быть меньше одной недели.
  2. Во-вторых, необходимо восполнить потерянные за время болезни жидкость, витамины и микроэлементы.
  3. В-третьих, создать щадящий режим, в котором ЖКТ и печень быстрее войдут в норму.

Для этого полностью нужно исключить алкоголь, острую и жареную пищу, кофеин, жирную пищу и любые газированные напитки. У некоторых может наблюдаться неприятие молочных продуктов, в этом случае их тоже необходимо исключить.

Уменьшить употребление цитрусовых и любой кислой пищи. Включить в рацион каши, легкие супы, хлеб заменить на крекеры или мацу, красное мясо заменить белым, ограничить потребление яиц, увеличить количество рыбы в рационе. Из овощей меньше картофеля, больше брокколи, кабачков, тыквы и зелени.

По виду приготовления пища предпочтительнее на пару или печеная.

После первой недели диеты можно вернуть в рацион красное мясо, но не жирное и предпочтительно вареное. Так же хлеб и постную выпечку.

К привычному образу жизни можно будет возвращаться примерно дней через десять, но в любом случае необходимо прислушаться к своему организму и сделать выводы на основании собственного самочувствия.

Гельминтозы

Гельминтозы — распространенные заболевания, вызываемые паразитическими червями (глистами), живущими за счет организма, в котором они поселяются. Основную роль в распространении гельминтозов играют неудовлетворительное санитарное состояние местности, отсутствие санитарно-гигиенических навыков и природные факторы.

Гельминты могут паразитировать почти во всех органах и тканях: желудочно-кишечном тракте, легких, крови, центральной нервной системе, мышцах, костях. Наибольшее количество видов гельминтов человека паразитируют в кишечнике, питаясь его содержимым, соками, тканями, поглощая витамины, микроэлементы.

Число гельминтов может быть различным — от единичных экземпляров до сотен и тысяч, причем иногда одновременно в организме больного могут паразитировать несколько видов гельминтов.

Паразитирование гельминтов в организме детей нередко приводит к ухудшению их развития, к общей интоксикации, поражению внутренних органов, особенно органов пищеварения, центральной нервной системы. Это обусловлено токсико-аллер-гическим воздействием продуктов обмена веществ гельминтов и продуктов распада, образующихся при их гибели, а также механическим влиянием. Особенно опасными для жизни детей являются случаи хирургического аскаридоза. Кроме того, инвазия гельминтами открывает ворота инфекции (К. И. Скрябин); она создает иногда благоприятные условия для развития микрофлоры в органах и проявления ею патогенных свойств. Наличие гельминтов отягощает течение острых инфекционных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф, корь, скарлатина и др.).

Характер и степень проявлений гельминтозов зависят от вида, количества, локализации гельминтов и от реакции организма на их воздействие, от образа жизни, питания, возраста и степени инвазирования.

У детей чаще всего встречаются аскариды, острицы, власоглавы, карликовые цепни, значительно реже — бычий и свиной цепни, широкий лентец, эхинококки и др.

Аскаридоз — заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека круглых червей — аскарид. Это крупные раздельнополые гельминты; длина самки 25—40 см, самца 15— 25 см; тело веретенообразное, красноватого цвета. Взрослые паразиты обитают в тонком кишечнике. Яйца аскарид выделяются из кишечника человека с испражнениями во внешнюю среду, где при оптимальных условиях (температура 24—26 °С, влажность, доступ кислорода) за 25 дней происходит развитие яиц до стадии инвазионной подвижной личинки.

Заражение человека происходит в результате проглатывания яиц с инвазионной личинкой с загрязненными овощами, некот 223 Рис. 31, Схематическое изображение цикла развития аскарид и болезней, которые они moq т вызвать.

рыми ягодами (клубника), в меньшей степени-с пылью во Дои, фруктами и другими продуктами питания не .вг’ чинка может быть проглочена вместе со слюной (рис. 31). Развитие аскарид от вылупившейся из яйца личинки до первой от-кладки яиц колеблется от 9 до 15 нед.

Соответственно циклу развития аскариды различают первую фазу — миграционную и вторую фазу — кишечную.

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это заболевание, обусловленное воспалительным процессом слизистых оболочек тонкого кишечника и желудка.

Возбудителем гастроэнтерита вирусного характера чаще всего является ротавирусная инфекция, попадающая в организм пищевым, водным, бытовым, оральным или фекальным путем.

Возможно поражение толстого кишечника, при этом говорят о гастроэнтероколите.

По характеру симптоматики различают острый гастроэнтерит и хроническую форму заболевания. Хроническая форма обычно является следствием не долеченной острой или возникает при онкологии.

В конце 19 века в медицинской практике отмечались эпизоды массовых случаев заболевания людей с острой формой гастроэнтерита. Но и сегодня в социально отсталых уголках мира гастроэнтерит занимает второе место по распространению среди заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения. Больше 4 миллионов жителей планеты умерло в 1980 году в результате гастроэнтерита, протекающего в острой форме.

На сегодняшний день, современные способы лечения сократили смертность от острого гастроэнтерита почти в три раза

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит может иметь как бактериальное, так и вирусное происхождение.

Бактериальный гастроэнтерит возникает при попадании в организм с некачественными продуктами питания бактерий кишечных возбудителей – стафилококков, сальмонелл и других патогенных, то есть способных вызвать заболевание человека, бактерий. Развиваясь в организме, они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Внедрение в организм ротавируса связано с несоблюдением гигиенических правил, использования сырых блюд и других нарушений санитарных норм. Такую форму заболевания часто называют «болезнью грязных рук».

Ротавирус семейства Reoviridae, имеющий много разновидностей и являющийся причиной возникновения гастроэнтерита опасен и для людей и для животных. Вирусы, поражающие животных для человека не опасны. А вот те, что вызывают острую форму болезни у человека, приносят довольно много осложнений гастроэнтерита.

Очень часто именно вирус Reoviridae становиться причиной расстройства кишечника и острого отравления у путешественников.

Ротавирусы обладают уникальной выживаемостью в окружающем нас мире. В водопроводной воде они могут сохранять свою способность размножаться около двух месяцев, не менее месяца они живут на овощах, а в фекальных массах сохраняются примерно 7 месяцев.

Чаще всего источником заражения выступает сам человек.

Периодом, при котором контакт с заболевшим опасен, считается первая неделя инфицирования. В последующем, примерно около 30 дней, способность заражения окружающих у больного снижается. И лишь иногда заболевший выделяет возбудитель в течение нескольких месяцев. При этом у самого больного нет специфических признаков гастроэнтерита.

Носителями инфекции обычно бывают взрослые. Среди детей практически не отмечались случаи носительства возбудителя. При этом если гастроэнтеритом заболел ребенок, то течение болезни у него всегда острое.

Иммунитет после гастроэнтерита сохраняется не долго.

Признаки гастроэнтерита

Инкубационный период, после которого признаки гастроэнтерита начинают ярко проявляться длиться примерно от одного до пяти дней.

Самые первые признаки гастроэнтерита выражаются тошнотой, диареей и рвотой. Примерно через сутки рвота прекращается. При легком течение рвота может отсутствовать или быть однократной. Диарея обычно продолжается 5-7 дней и порою изматывает больного не менее 6 раз за сутки. У больного развивается обезвоживание организма.

У пациентов наблюдается чрезвычайная слабость, боль в голове и в области пупка. Больные жалуются на отсутствие аппетита и тяжесть в желудке.

Жидкий кал при гастроэнтерите обладает зловонным запахом, пенится и имеет слизистые примеси. В тяжелых случаях жидкий стул может беспокоить больного больше 10-15 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

При первичном осмотре больного врач проводит диагностику гастроэнтерита на основе клинической выраженности симптомов.

Учитывается субфебрильная температура, на языке отмечается белый налет, отечность глотки, приглушенные сердечные тоны, шум перистальтики, общая и мышечная слабость, заостренные черты лица.

Тяжелые формы сопровождаются жаром и обезвоживанием, доходящим до недостаточности кровообращения. Осложнением гастроэнтерита в таком случае может быть прекращение формирования мочи – анурия.

Довольно часто заболевание возникает при ослабленном иммунитете на фоне ринита, фарингита или иных осложнений дыхательных путей, на что тоже обращается внимание во время диагностики гастроэнтерита.

Лабораторные исследования проводятся с помощью специальных методик — РКА, РЛА, РСК, ИФА, иммунофлюоресценции или гелевой иммунопреципитации, определяющих наличие инфекции в фекалиях.

Лечение гастроэнтерита

К сожалению лечения, направленного на устранение причины болезни или снижение ее воздействия на организм пока нет.

Для оказания первой помощи при остром гастроэнтерите в присутствии интенсивных болей нужно промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки.

Питание при гастроэнтерите в первые дни необходимо кардинально ограничить. Питье должно быть обильным, режим постельным и полный отказ от вредных привычек, хотя бы на несколько дней.

Медикаментозно симптомы снимаются полиферментными препаратами – фестал, полизим, абамин пр. Рекомендуются адсорбенты и вяжущие средства.

Для лечения обезвоживания используют капельницы с регидрантами. Возможно назначение перорального приема регидрона, рефортана или других дезинтоксикационных и плазмозамещающих растворов. Антибиотики при лечении гастроэнтерита не эффективны и могут только вызвать дисбактериоз.

После облегчения симптоматики питание при гастроэнтерите можно слегка усилить. Больному можно предложить немного разваренного риса, банан или небольшой сухарик. В последующем питание при гастроэнтерите должно состоять из нежирных сортов отварного мяса, рыбы, постных супов, разваренных каш, овощей и обильного питья. Категорически запрещается употреблять фрукты, молоко и молочную продукцию.

Диета должна соблюдаться не менее 5 дней, после чего возможен постепенный переход к обычному режиму питания.

Отменить диету может только лечащий врач по показаниям клинической симптоматики.

Последствия гастроэнтерита

Гастроэнтерит – это тяжело протекающее заболевание, влекущее за собой нежелательные последствия, вплоть до летального исхода.

Осложнения гастроэнтерита могут выразиться шоком или коллапсом. Гастроэнтерит способен вызвать язву желудка и гастрит, поразить печень. Дыхательные пути при асфиксии кусочками рвоты тоже могут быть поражены и вызвать длительную пневмонию. Рвота вызывает раздражение пищевода, а частая диарея провоцирует развитие геморроя и вывод из организма необходимых питательных веществ и жизненно необходимых жидкостей.

Учитывая тяжелые последствия заболевания, при малейшем подозрении на инфицирование органов желудочно-кишечного тракта необходимо немедленно обратиться к врачу.

Острый гастроэнтерит

Статья: Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит (лат. Acuti gastroenteritis) – это заболевание, которое поражает слизистую оболочку тонкого кишечника и желудка, иногда в воспалительный процесс вовлекается подслизистая основа данных органов, а также мышечный и серозный слои.

Острый гастроэнтерит – причины (этиология)

Данное заболевание возникает весьма неожиданно и остро.

Острый гастроэнтерит поражает преимущественно детей дошкольного возраста. Причины гастроэнтерита те же, что и острого гастрита (см. Острый гастрит).

Острые гастроэнтериты могут быть инфекционного или вирусного генеза и сопровождаться тяжелой симптоматикой. К таким патологиям относятся холера, брюшной тиф, сальмонеллез, грипп. Причиной алиментарных гастроэнтеритов становится переедание, употребление острой, раздражающей пищи, большого количества грубых волокон. Также заболевание может носить аллергический характер или же стать следствием отравления пищевыми продуктами, мышьяком, сулемой, некоторыми ядами.

Развитие заболевания начинается после непосредственного воздействия патологического агента на слизистую тонкого кишечника либо после попадания микроорганизмов или токсинов с током крови в сосуды, расположенные в толще кишечника. Раздражение слизистой происходит в этом случае при выделении веществ в просвет кишки или из-за аутоиммунных процессов. К факторам риска относят холодное питье и переохлаждение организма, авитаминоз, погрешности в диете.

Острый гастроэнтерит – механизм возникновения и развития (патогенез)

Выделяют острые гастроэнтериты:

  • инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.);
  • алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков);
  • токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами – бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах – косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах – печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.);
  • аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам – землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты – препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).

Патогенез обусловлен либо непосредственным действием патологического начала на слизистую оболочку тонкой кишки, либо его гематогенным заносом (микробы, токсины) в кишечные сосуды, а затем повреждающим действием при выделении слизистой оболочкой в просвет кишечника либо вследствие аутоиммунных механизмов. Предрасполагающими моментами к возникновению острого гастроэнтерита являются холодное питье, общее охлаждение организма, полигиповитаминозы, злоупотребление продуктами, богатыми грубой клетчаткой, и другие факторы.

Острый гастроэнтерит – патологическая анатомия

Изменения локализуются в желудке и тонком кишечнике, реже – в толстой и прямой кишках. Совсем редко в процесс заболевания вовлекаются легкие, сердце, почки, поджелудочная железа, плевра, брюшина, брыжейка, лимфатические узлы, желчный и мочевой пузырь. В детском возрасте поражаются в основном тонкий кишечник и желудок; аппендикс также может быть поражен.

Макроскопические изменения отличаются:

  • диффузным утолщением и уплотнением желудочно-кишечной стенки, иногда с участием брыжейки и сальника; могут образоваться разъязвления;
  • очаговыми изменениями в виде узелков, полипов, полиповидных разрастаний; полипы часто подвергаются разъязвлению.
  • Микроскопически обнаруживаются массивная инфильтрация зрелыми эозинофильными клетками вместе с плазматическими клетками и лимфоцитами, иногда со значительным отеком. Инфильтрация может ограничиться эпителием и подслизистой и вызвать частичную или полную атрофию ворсинок (синдром мальабсорбции).

Иногда она выражена сильнее в мышечном слое, сопровождаясь соединительнотканной пролиферацией, вызывающей склероз и стеноз (привратника, антральной области, кишки), или же в серозной оболочке с последующим развитием асцита с перитонитом или без него. В некоторых случаях инфильтрация охватывает все слои стенки.

Острый гастроэнтерит – симптомы (клиническая картина)

По клинической картине острый гастроэнтерит мало отличается от острого гастрита. Общее состояние в той или иной степени нарушено: повышается температура тела, отсутствует аппетит, появляются рвота, отрыжка, язык обложен, кожные покровы бледные. Боль в животе, которая вначале локализуется в эпигастральной области, затем распространяется по всему животу. Отмечается урчание, вздутие живота. Стул вначале кашицеобразный, учащенный, затем жидкий, водянистый, в последующие дни иногда появляется слизь.

Необходимо провести бактериологическое исследование испражнений для исключения дизентерии, сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

У большинства детей наступает полное и быстрое выздоровление; переход в затяжную форму наблюдается очень редко.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение острого гастроэнтерита следует начинать с промывания желудка.

Промывание производят до получения чистой воды. Можно промывать желудок путем приема 2-4 стаканов теплой воды или раствора гидрокарбоната натрия с последующим искусственным вызыванием рвоты. После промывания желудка (если отсутствует упорная рвота и общее состояние удовлетворительное) дают слабительное (10-15 г сульфата магния, растворенные в 50-100 мл воды). Назначают постельный режим на 1-3 дня в зависимости от тяжести общего состояния. Ребенка тепло укрывают, на живот кладут грелку. Вводят достаточное количество жидкости в виде чая, изотонического раствора хлорида натрия, воды с лимонным, клюквенным соком. При очень упорной рвоте назначают подкожные вливания изотонического раствора хлорида натрия, раствора Рингера, 5% раствора глюкозы. В ряде случаев необходимо назначить антибактериальную терапию (фталазол, сульгин) и заместительную терапию ферментами (пепсин с хлористоводородной кислотой).

В течение 1-х суток ребенок получает только питье до 1-1,5 л. При этом ему дают охлажденное питье небольшими порциями, но часто. Вначале предлагают охлажденный чай или кипяченую воду, затем – 5% раствор глюкозы в сочетании с изотоническим раствором хлорида натрия или раствором Рингера в соотношении 1:1. Если больной испытывает жажду, то ее всегда следует утолять. В последующие дни постепенно вводят пищу. На 2-й день дают чай с сухарями, овощной или мясной бульон, фруктовый кисель, жидкую манную кашу; в последующие дни добавляют мясо в виде суфле или фрикаделей, творог, кефир, картофельное пюре, черствый белый хлеб. В первые дни ребенка кормят небольшими порциями через 3-4 ч. Через 1-2 дня его переводят на обычную пищу, исключая пряности, жирные блюда, колбасы, острые закуски, консервы, жареное мясо и ограничивая количество сырых фруктов и свежего хлеба.

Острый гастроэнтерит – профилактика

Основным в профилактике гастритов, гастроэнтеритов, как и всех заболеваний пищеварительного тракта, является правильно организованный пищевой режим. Особое внимание должно быть уделено пищевому режиму ребенка при бытовых переменах, которые связаны после 3 лет с пребыванием в детском саду, а после 7 лет – с началом посещения школы.

Прежде всего необходима регулярность в приеме пищи. В зависимости от распорядка дня, часов занятий пища должна быть распределена между завтраком, обедом и ужином. Во время еды необходимо создать спокойную обстановку, нельзя разрешать чтение во время еды. Необходимо избегать переедания, особенно пищи, богатой клетчаткой. Нельзя допускать еду всухомятку, а также в промежутках между основными приемами пищи.

Большое значение в профилактике имеет уход за зубами и систематическая санация полости рта, что обеспечивает хорошее пережевывание пищи.

Пищевой режим должен качественно и количественно соответствовать образу жизни ребенка, его индивидуальным особенностям. Следует учитывать аппетит ребенка и его энерготраты при физической нагрузке.

Дегельминтизация имеет большое значение в профилактике заболеваний желудка, особенно у детей, отстающих в физическом развитии, перенесших в прошлом кишечные заболевания, в частности дизентерию.

Правильное лечение острого гастроэнтерита – важное профилактическое мероприятие в предупреждении хронического гастрита и заболеваний пищеварительного тракта у взрослых.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил во время приготовления, хранения и выдачи пищи предупреждает возникновение у детей острого гастрита на почве токсикоинфекции. Необходимо проведение строгого санитарного–эпидемиологического надзора за пищевыми предприятиями и их работниками, а также массовое санитарное просвещение по вопросам пищевой гигиены.

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

18 сентября 2018, 19:55 0 861

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Несмотря на то, что медицина легко может справиться с лечением такой болезни, уровень смертности от нее большой, особенно среди пожилых людей, которые имеют ряд других болезней, а также среди детей. Причины и терапия болезни различаются в зависимости от возраста больного. За год гастроэнтеритом болеет каждый 5 человек. Чаще всего к гастроэнтериту приводят инфекции или пищевые отравления. Это заразное инфекционное заболевание, которое на фоне хорошего иммунитета может само пройти без лечения. Гастроэнтерит у взрослых классифицируют на такие виды:

  • инфекционный (вирусный);
  • алиментарный – возникает вследствие вредных продуктов питания;
  • бактериальный (стафилококковый, лямблиоз);
  • паразитарный;
  • токсический – от отравления токсинами еды;
  • радиационный;
  • эозинофильный (аллергический гастроэнтерит) – аллергия на еду.

Алиментарная форма может развиваться, как реакция организма на продукты, которые не могут быть совместимы вместе или в результате употребления определенных продуктов человеком с индивидуальной непереносимостью. Лечение требуется в исключительных случаях.

Одна из причин заболевания – бактерии.

Бактериальный гастроэнтерит является более серьезным видом болезни, что распространяется на значительное количество органов и систем. Болезнь усложняется склонностью бактерий выделять в процессе жизнедеятельности токсические вещества.

Паразитарная форма болезни встречается нечасто. Чаще заражение происходит в результате того, что человек пьет грязную воду или купается в зараженном водоеме. Самый частый возбудитель – лямблии. Страдают преимущественно люди с плохим иммунитетом.

Широко распространенным является стафилококковый гастроэнтерит. Стафилококковая форма болезни появляется из-за заражения стафилококком из продуктов питания. Неинфекционный гастроэнтерит возникает из-за бактерий, вирусов или паразитов, а также:

  • аллергий;
  • фармацевтических препаратов;
  • химических токсинов;
  • солей тяжелых металлов.

Известен парвовирусный гастроэнтерит, который не вызывает симптомы гастроэнтерита у людей. Им болеют только животные, но люди могут быть носителями и заражать животных. Это вирусная форма болезни. По степени тяжести различают такие формы болезни:

Причины причины гастроэнтерита

Заболевание возникает из-за того, что вследствие определенных факторов нарушается усвоение воды в кишечнике. Наиболее распространенной причиной болезни является норовирус, с которым больные чаще сталкиваются в зимнее время. Местами локализации и заражения являются скопления людей, а значит, проще всего его подхватить в школе, больнице и других закрытых помещениях. Он быстро передается человеку и может жить в помещении до недели. Поэтому необязательно контактировать с другим человеком, можно просто потрогать зараженный предмет и, не вымыв руки, коснуться лица.

Легко заразиться во время приема пищи, так как вирус может поселиться там в любой стадии приготовления. Причины:

  • неправильная или недостаточная термическая обработка продуктов;
  • неправильное хранение еды;
  • грязные руки;
  • нарушение срока хранения; перекрестное заражение.

Перекрестное заражение возникает в том случае, если к еде прикасались грязные инструменты или она лежала на необработанной поверхности, поэтому важно для мяса, рыбы, овощей, фруктов иметь отдельные разделочные доски. Такой способ заражения характерен, если сырое мясо хранится с готовой едой.

Гастроэнтерит также называется диареей туристов, так как заражение часто происходит во время поездки в другую страну, особенно экзотическую.

Подводя итог, патогенез заболевания это:

Инкубационный период чаще составляет 1-2 суток с момента попадания патогена в организм, но он может варьировать от 0,5 до 5 суток. Симптомы гастроэнтерита:

  • диарея;
  • водянистый стул от 3 раз в суки;
  • тошнота;
  • ротные позывы;
  • боли в виде колик;
  • боль головы;
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела выше 38.

Если не употреблять достаточное количество жидкости, появляются дополнительные симптомы гастроэнтерита.

Если в этот период больной не употребляет достаточное количество жидкости, это может привести к обезвоживанию. Это чревато тем, что появляются дополнительные симптомы гастроэнтерита:

  • кружится голова;
  • спазмирующие боли мышц;
  • усталость;
  • ощущение сухости во рту и кожных покровов;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия.

Если при гастроэнтерите начались такие симптомы, как судороги, кровь в кале или рвотных массах, нарушение речи или ориентации в пространстве или в случае продолжительности легких симптомов больше 2 суток, нужно немедленно обратиться к врачу. Не следует тянуть с лечением, если есть подозрение, что инфекция привезена с другой страны. В любом случае симптоматика является тяжелой, если пациент:

  • беременная женщина;
  • имеет возраст больше 65 лет;
  • параллельно имеется язвенный колит или заболевание Крона;
  • если больной имеет ослабленный иммунитет (например, синдром нарушенного иммунодефицита).

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Врач может поставить диагноз после проведения ряда диагностических процедур:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр;
  • пальпация живота;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • лабораторное исследование рвотных масс;
  • бакпосев;
  • антибиотикограмма.

Для диагностирования острого гастроэнтерита врачу достаточно поговорить и осмотреть больного, так как симптоматику тяжело спутать. Анализы нужны только для определения возбудителя. Хронический гастроэнтерит легко спутать с другими кишечными инфекциями, поэтому при подозрении, что у пациента такая болезнь врач назначает комплексное медицинское исследование и дифференциальный анализ. Дифференциальная диагностика нужна для того, чтоб исключить симптомы других болезней.

Методы лечения у взрослых

Острый гастроэнтерит в тяжелой форме нужно лечить в инфекционном отделении или амбулаторно. Хронический гастроэнтерит требует терапии в гастроэнтерологическом отделении. Первое лечение гастроэнтерита:

  • обильное питье;
  • иногда нужны пероральные растворы;
  • при большом обезвоживании вводят трисол, ацесол и прочие растворы.

Иногда необходимо купирование боли в животе. Если диагностика выявила, что это бактериальный гастроэнтерит, обязателен прием антибиотиков. Часто они не нужны в случае заражения бактериями. Например, при стафилококковом гастроэнтерите основную роль играет энтеротоксин.

Важной частью терапии является назначение сорбирующих средств, например, активированного угля, «Смекты» и т. д. Лечение хронической стадии болезни зависит от ее формы. Возможно назначение антацидов, ингибиторов, антибиотиков, препаратов висмута, ферментативных лекарств. Часто во время лечения рекомендую физиотерапию. После облегчения симптоматики и восстановления уровня жидкости возможно лечение в домашних условиях. Как и при всех заболеваниях ЖКТ лечение гастроэнтерита требует диеты, которая исключает употребление:

  • алкоголя;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • жирного, острого, соленого;
  • приправ и специй.

Все нужно варить или готовить на пару. Лучше сначала все блюда измельчать в пюре. Профилактика гастроэнтерита:

  • тщательная гигиена рук после улицы, туалета, перед едой;
  • постельный режим без контакта с людьми 2 суток после устранения симптомов;
  • раздельное хранение сырых продуктов и готовых блюд;
  • полная термическая обработка продуктов;
  • обращайте внимание на срок годности продуктов;
  • правильное хранение еды;
  • избегайте употребления необработанных термически продуктов или уличной еды во время путешествий и т. д.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

  • обезвоживание;
  • хроническая форма болезни;
  • токсическое поражение органов;
  • сепсис;
  • дисбактериоз;
  • смерть.

ГАСТРОЭНТЕРИТ

гастроэнтери́т (Gastroenteritis, от греч. gastēr — желудок и énteron — кишка), воспаление желудка и кишок, при котором патологический процесс может распространяться на все слои стенок желудка и кишечника. Г. протекает в виде крупозной, дифтеритической, геморрагической и других форм воспаления. Болезнь характеризуется быстрым развитием, тяжёлым течением. Болеют все виды животных, чаще молодняк.

Этиология. Первичный Г. возникает при воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта раздражающих и ядовитых веществ при скармливании животным недоброкачественных кормов (загнивших, закисших, с большой примесью песка и земли), при отравлениях некоторыми ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами, а также в результате неправильной дозировки и применения раздражающих лекарственных веществ. При некоторых инфекционных и инвазионных болезнях (сибирская язва, пастереллёз, сальмонеллёзы, колибактериоз, чума свиней, кокцидиозы, стронгилятозы и др.) развиваются вторичные Г.

Симптомы. Течение болезни острое. Признаки Г. варьируют в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка отмечают симптомы, характерные для гастрита. При воспалении тонких и толстых кишок наблюдают поносы; кал со зловонным запахом, содержит плохо переваренные частицы корма, примеси слизи, иногда крови, фибринозные плёнки (см. Энтероколит). В результате интоксикации развивается депрессивное состояние, учащается пульс, возможны беспокойство животного, мышечная дрожь, судороги.Область живота при пальпации иногда болезненна. Перистальтика непостоянная, неравномерная. В связи с общим упадком сил температура тела иногда ниже нормы.

Патологоанатомические изменения в желудке и кишках зависят от вида воспаления. Содержимое желудочно-кишечного тракта зловонное, с примесями крови, слизи и фибринозных плёнок.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и анамнеза. При этом необходимо дифференцировать первичные (алиментарные) Г. от Г., сопутствующих инфекционным и инвазионным болезням.

Лечение в первую очередь направлено на устранение причин, вызвавших Г. Больным животным ограничивают объём скармливаемого корма; дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь. Назначают отвары из льняного семени, овсянки, риса. При подозрении на отравление — промывание желудка и слабительные средства. Для ослабления бродильных и гнилостных процессов (внутрь): ихтиол, салол, вяжущие средства (таннин и др.), сульфаниламидные препараты (дисульфан, сульгин), антибиотики (синтомицин, биомицин и др.). При интоксикации и для поддержания сердечной деятельности подкожно вводят камфорное масло, кофеин и др.; внутривенно — раствор глюкозы; при обезвоживании организма — физиологический раствор; молодняку — препараты АБК (ацидофильная бульонная культура) и ПАБК (пропионово-ацидофильная бульонная культура).

Профилактика: ветеринарный надзор за качеством кормов, их хранением и скармливанием.

Литература:
Внутренние незаразные болезни животных, под ред. А. М. Колесова, Л. 1972.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: