22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит и температура

Может ли повышаться температура при гастрите?

Повышение температуры тела у человека говорит о наличии патологических процессов в организме. Этот неспецифический симптом может присутствовать при множестве различных заболеваний. Температурные показатели выше нормы могут появляться и при обострении гастрита — распространенной патологии желудочно-кишечного тракта.

Симптомы острого гастрита

Гастритом называют воспалительный процесс, который распространяется на слизистую оболочку желудка. Это широко встречающееся заболевание; по данным некоторых исследований, им болеет больше половины взрослого населения в мире.

Гастрит может протекать в 2 формах: острой и хронической. Острая форма развивается внезапно из-за воздействия сильных раздражителей на слизистую оболочку желудка. Диагноз острый гастрит ставят, если воспаление произошло впервые. При повторном воспалении врачи ставят не острую форму, а обострение хронического гастрита.

Пациенты часто спрашивают врачей, может ли быть температура при данном диагнозе. Ответ — да. При возникновении любого воспалительного процесса характерно изменение температурных показателей, поэтому температура при гастрите желудка может повышаться.

Одного этого признака для постановки диагноза недостаточно. Как неспецифический симптом, он может указывать на ряд патологических процессов в организме. Поэтому обращают внимание на другие проявления острого гастрита.

Основным симптомом является наличие болевых ощущений в эпигастральной области. К ним может присоединяться тошнота, рвота, отрыжка. Аппетит может пропадать. Иногда присутствует неприятный привкус во рту. Может возникать диарея и метеоризм. Острый гастрит сопровождается головной болью, общей слабостью и головокружением.

При возникновении рвоты бурого цвета или наличии примесей крови в кале необходимо вызвать скорую помощь, так это могут быть признаки желудочного кровотечения.

Температура при гастрите указывает на наличие воспаления и в большинстве случаев не поднимается выше 38°С. Причиной появления высокой температуры (от 38°С и выше) может быть присоединение инфекции. Такая ситуация бывает нередко, т.к. во время любой болезни иммунная система человека ослаблена, и он восприимчив к действию вирусов и бактерий. Особенно стоит обратить внимание, если к повышенной температуре добавились озноб и ломота в теле — скорее всего, это свидетельствует о наличии других заболеваний, не обязательно связанных с пищеварительной системой.

Если поставлен диагноз гастрит, и температура держится на отметке 37-38°С, она указывает на вялотекущее воспаление. Оно может развиваться медленно, постепенно распространяясь на все большую часть слизистой оболочки желудка. В таких условиях повышенная температура может держаться от нескольких дней до нескольких недель. При этом нарушается функционирование различных органов, а человек ощущает постоянную слабость и апатию.

Повышенная температура является признаком воспаления и возвращается к нормальным показателям, когда воспалительный процесс заканчивается. Поэтому усилия по лечению направлены на устранение воспаления в желудке. Если этот процесс длится долго, могут понадобиться специальные меры, чтобы снизить температуру.

Может ли повышаться температура при хроническом гастрите?

Хроническая форма болезни в большинстве случаев не имеет клинических проявлений и характеризуется обострениями, которые могут повторяться до 3-4 раз в год.

У людей с хроническим гастритом чаще всего температурные показатели находятся в норме.

Появление субфебрильной температуры, которая характеризуется повышением значений до 37-37,2°С, может говорить о развитии обострения заболевания. Этот симптом указывает на любой воспалительный процесс в организме или развитие инфекции, поэтому, если другие признаки гастрита отсутствуют, возможно, причина не в воспалении желудка.

Повышение температуры выше 38-39°С скорее всего указывает не на обострение гастрита, а на наличие другого заболевания.

Кроме повышенной температуры, нередко у больных хронической формой может встречаться пониженная. Так называют температуру в пределах 36-36,4°С. Она свидетельствует об упадке сил. Это опасное состояние, т.к. иммунитет человека ослаблен и не способен бороться с вирусами и бактериями.

Такая ситуация может развиться на фоне хронического гастрита. Если пациент невнимательно относится к своему здоровью, не следует рекомендациям врача, он может находиться в состоянии постоянного воспаления желудка. Со временем человек привыкает к этому и перестает ощущать боль. Он не обращает внимание на проявления патологии, а постоянная борьба с воспалением истощает организм.

В большинстве случаев возникает повышение температуры, а когда организм больше не в состоянии оказывать сопротивление, она понижается и держится на этом уровне. Эта ситуация говорит о необходимости немедленно обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, понадобится госпитализация.

Как снизить температуру?

Считается, что нет необходимости сбивать невысокую температуру, ведь в таком состоянии иммунитет имеет возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Но причиной гастрита редко являются инфекции или бактерии. Поэтому температуру можно сбивать, особенно когда воспаление длится долго.

У больных гастритом могут возникнуть проблемы при попытке снизить температурные показатели. Происходит это по 2 причинам:

  1. При наличии воспаления в пищеварительной системе лекарства могут плохо всасываться в кишечнике. Из-за этого снижается эффективность медикаментов, иногда они не оказывают никакого действия.
  2. Большинство жаропонижающих препаратов противопоказаны при гастрите, так как оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка.

В такой ситуации имеет смысл обратить внимание на народные методы снижения температуры. Сбить температуру при обострении гастрита можно с помощью следующих рецептов:

  1. Чай, заваренный из листьев или ягод малины. Это народное средство часто используется при простуде, оно помогает убрать жар и при других заболеваниях.
  2. Заварить ягоды калины, оставить на ночь.Утром процедить и смешать с медом. Принимать 4 раза в день.
  3. Убирает не только температуру, но и воспаление молоко, смешанное с медом. Его можно разбавить водой в пропорции 1:1. Для лучшего эффекта используйте козье молоко.
  4. Чай, заваренный из листьев липы, обладает сильным жаропонижающим эффектом.
  5. Один из наиболее эффективных народных средств от жара и воспаления, — клюквенный чай. Для его приготовления надо перетереть ягоды клюквы в пюре и залить их кипятком.

Даже при использовании народных средств следует предварительно проконсультироваться с врачом. Необходимо выяснить, какая у вас кислотность желудочного сока, т.к. в некоторых ситуациях эти рецепты противопоказаны. Например, при повышенной кислотности нельзя употреблять клюквенный чай и добавлять лимон, пониженной — запрещен мед.

Если при попытке сбить температуру она длительное время не снижается, а наоборот, продолжает расти, необходимо немедленно обратиться к врачу. Причиной этого состояния может быть неправильный диагноз или развитие другого заболевания. Также организм может не реагировать на медицинские препараты, которыми лечат гастрит, из-за чего воспаление не уходит.

Возможна ли температура при гастрите в желудке

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.

Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Бывает ли температура при гастрите

Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.

При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.

Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.

Причины повышения температуры при остром гастрите

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

  • Пищевые или химические отравления;
  • Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
  • Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
  • Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
  • Неправильный режим питания в течение дня;
  • Слишком острая или горячая пища;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

Способы понижения температуры

Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.

Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс. Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры. Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать. Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения. Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.

Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит. При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья. Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.

Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.

Когда жар и боль при гастрите держатся долго, меры не помогают, придётся пройти курс лечения в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. В стационаре больше возможностей и специальных лекарств для быстрого лечения. Пациенту назначаются антибиотики или препараты, обволакивающие желудок и снижающие воздействие токсинов на организм в целом. Применяются капельницы и уколы, не воздействующие на слизистую желудка, вызывая дополнительное раздражение.

Народные рецепты снижения температуры при гастрите

Разнообразие рецептов древних целителей поможет подобрать подходящее лечение при любой кислотности желудочного сока в организме человека, при пониженной и повышенной. Хронический и острый гастрит с температурой возможно вылечить при помощи народной медицины.

Для быстрого уменьшения температуры тела больного до нормальной отметки дают употреблять обилие жидкости. Терпимо горячие чаи с медом, морс с малиной или шиповником идеально способствуют улучшению состояния. Рекомендуется пить теплое молоко с медом, действенно козье молоко.

Описана масса народных способов понижения температуры при заболеваниях желудка, в частности гастрита. Не хуже стандартных жаропонижающих действует кора ивы. Столовая ложка измельченной коры добавляется в кипящую воду, настаивается 20 мин. Пить такой рекомендуется несколько раз в день по сто миллилитров. Рецепт подходит для пациентов с любой кислотностью желудочного сока.

Чай из липового цвета понравится всем без исключения. Горсть цветов заварить как привычный чай, дать настояться. Рецепт известен с древних времен как отличное жаропонижающее средство для детей и взрослых. Единственная рекомендация – не пить сильно горячим, избегая шанса раздражать стенки желудка.

Способы лечения при помощи клюквенного чая или снадобья из калины вкусны и полезны. Для лечения клюквой делают клюквенный морс, к кашице из калины лучше добавить ложку меда. Рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты для мягкого обволакивания желудка.

Помните, любое самолечение способно навредить человеческому организму, лишь грамотная помощь врача поможет выбрать подходящее и щадящее лечение даже народными средствами.

От болезни легче уберечься, чем потом лечить в течение длительного времени. Гораздо лучше провести профилактику заболевания, чем потом искать действенные и безопасные средства лечения гастрита. Простым способом профилактики станет здоровый образ жизни. Отказавшись от большинства вредных привычек, люди способны предотвратить разнообразные заболевания.

Нужно ли сбивать температуру при гастрите и язве

Температура при гастрите — это ответная реакция нашего организма. Ее появление свидетельствует о том, что самочувствие человека резко ухудшилось, поэтому ему необходимо заняться своим здоровьем.

Есть множество симптомов гастрита и язвы, которые говорят о наличии этого заболевания. Но подтвердить диагноз может только доктор, после ряда обследований. Однако среди самых распространенных признаков заболевания нет повышения жара, то есть этот симптом не характерен как для гастрита, так и для язвы желудка. Увеличение температуры при гастрите все-таки иногда бывает. Это говорит о том, что болезнь обострилась.

Почему повышается температура

Если у вас при гастрите повысилась температура, это свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса. Дополнительные причины, из-за которых она может повышаться:

  • Если пациента мучает тошнота и постоянная рвота, иногда это приводит к гипертермии.
  • У больного резко повысилась кислотность желудочного сока, из-за чего было сильное раздражение слизистой.
  • У него, наоборот, снизилась выработка кислоты, поэтому бактерии, попавшие в благоприятную среду, начали быстро размножаться (это не касается бактерий Хеликобактер Пилори).
  • У детей и некоторых взрослых бывает небольшой жар из-за сильного стресса. Причиной волнений может стать воспаление желудка, боли.

При остром гастрите

Гипотермия при гастрите часто наблюдается при острой форме болезни. Появляется ряд симптомов: острые боли, тошнота, рвота, отрыжка, понос и т. д. Если заболевание протекает тяжело или к нему присоединились другие патологии, это может вызвать повышение температуры до 37 градусов.

Это свидетельствует о сильном воспалительном процессе, но чаще всего указывает на инфекцию. Наш организм часто именно таким образом реагирует на бактерии или вирусы. Поэтому при воспалении желудка удается обнаружить бактерию Хеликобактер пилори. Если вы подхватили ее не так давно, и это первичное заражение, то температура бывает и выше, до 38 градусов. Так иммунная система отреагировала на данную бактерию.

В большинстве случаев температура повышается при остром гастрите, причиной появления которого стали:

  • Наличие пищевых токсикоинфекций. Патогенные микроорганизмы начали быстро размножаться, началась интоксикация организма.
  • Сильный химический ожог желудка. Если было поражение желудка ядом, кислотой, щелочью, слизистая из-за этого сильно страдает.
  • У пациента флегмонозная форма гастрита, когда началось его гнойное воспаление.

Даже если вы уверены, что у вас именно гастрит, консультация специалиста необходима. Этот симптом может говорить не только о том, что слизистая воспалена, но и о том, что началось формирование язвы или появились другие осложнения. Врач назначит вам обследования, попросит сдать анализы.

Если заболел ребенок и у него имеются все перечисленные выше симптомы, его нужно обязательно показать врачу. Поэтому, когда подскочила температура при остром гастрите, не откладывайте визит в поликлинику.

При хроническом гастрите

Если воспаление слизистой желудка длится долго, то речь идет о хроническом гастрите. Его симптомами являются: постоянная тошнота, изжога, чувство тяжести, возникающее после перекуса, и ноющая боль. При хроническом гастрите у пациента иногда держится субфебрильная температура, то есть она повышается не очень сильно, чаще всего на несколько дней.

Почему поднимается температура:

  • Больной отказался от диеты или же питался неправильно.
  • Гипертермия появилась из-за злоупотребления алкоголем или же курения.
  • Пациент принимал лекарственные препараты.
  • Он пережил сильный стресс.
  • В организм попали токсические вещества, которые стали раздражать слизистую.

Бывает ли температура при язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки? Она не является признаком заболевания, поэтому часто данные болезни протекают без жара, даже если у пациента появляются сильные боли и рвота.

Но иногда при обострении язвы она может немного повышаться, от 37 до 37.5 градусов. Если она держится довольно долго, а стул стал черным, в нем появилась кровь, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Это может быть признаком внутреннего кровотечения. Есть и другие осложнения болезни, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Поэтому, если у вас повысилась температура при язве, лучше сразу обратиться к доктору. Что может происходить в этом случае?

  • Пенетрация язвы . При данном осложнении боль становится постоянной, со временем она усиливается, не зависит от приема пищи. Не помогают и антациды. Температура повышается, но до 37,5 градусов. Это осложнение опасно, без оперативного вмешательства пациент может умереть, если у него пенетрация 1 или 2 степени.
  • Прободение язвы . У человека появляется острая боль, температура повышается до 38-40 градусов. Также у него кружится голова, он жалуется на слабость, тошноту и рвоту. Через 5 или 6 часов жар падает, признаки болезни пропадают. Но это мнимое улучшение. Если вовремя не вмешаться, то возникнет разлитой перитонит.
  • Перитонит . Больного надо срочно госпитализировать и делать операцию. При данном осложнении живот вздувается, боль становится нестерпимой, температура становится высокой, до 40 градусов.

Как снизить температуру

Если температура начала подниматься, что нужно делать? Желательно начать лечить основное заболевание. Когда речь идет об осложнениях, которые бывают при язве желудка или 12-перстной кишки, нужно сразу же вызвать Скорую помощь или самому доставить пациента в больницу. В остальных случаях температура при гастрите не опасна, чаще всего она невысокая, около 37 градусов, в редких случаях поднимается до 38. Поэтому ее можно не снижать. Как только воспалительный процесс утихнет, температура тела при обострении гастрита спадет сама. Нужно лечить само заболевание, а не симптом.

Можно ли пить жаропонижающие препараты? Нет, нельзя. Почти все подобные лекарства запрещены, если в органах пищеварительной системы появились сильные воспаления. Они ухудшат ситуацию. Даже такие популярные лекарства, как Парацетамол и Аспирин, могут негативно повлиять на слизистую. Не рекомендуется также пить противопростудные чаи, в состав которых входит это лекарство. Что же больному лучше давать, как в этом случае сбить температуру?

Народные методы

  • Клюквенный чай можно пить при гастрите желудка с пониженной кислотностью (при хорошей переносимости). Чтобы его приготовить, возьмите несколько ягод, разомните их, пока не получится пюре, и добавьте кипяток. Не пейте чай горячим.
  • Мед также можно есть при повышении температуры, но помните, что он способствует выработке желудочного сока. Нельзя есть более 150 г. меда в день. Чтобы снизить жар разведите в стакане воды 1 ст. л. меда и выпейте. Помните, что данный продукт нельзя употреблять при остром панкреатите, поэтому если вы сомневаетесь в том, какое именно заболевание ЖКТ спровоцировало температуру, не используйте это средство.
  • Липовый чай оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому разрешен только при пониженной кислотности. Соблюдайте дозировку. Для взрослого человека — это 1 ст. л., а для ребенка — 1 ч. л. в сутки (сухого липового цвета). Если пить слишком много, да еще при проблемах с нервной системой, этот чай оказывает возбуждающее действие, провоцирует бессонницу. Чтобы заварить этот полезный чай, залейте липовый цвет горячей водой, но не кипятком (90-95 градусов), оберните полотенцем и оставьте на 30 минут.
  • Настой из калины не рекомендуется пить при язве. В ягоде много органических кислот, которые приводят к повышению кислотности. Поэтому ее рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы его приготовить, надо взять горсть калины и горсть шиповника, залить 2 ст. кипятка. Оставить настаиваться на 2 или 3 часа. Не следует пить этот настой гипотоникам, ведь калина понижает давление. Не рекомендована эта ягода беременным женщинам и кормящим матерям.

Подведем итоги. При повышении температуры необходимо сразу же обратиться к врачу, так как это нехороший симптом, если, конечно, она не повысилась из-за сопутствующих заболеваний. Необходимо заняться лечением гастрита. Жар можно не сбивать, тем более что он редко бывает выше 38 градусов. Жаропонижающие средства использовать не стоит, можно попить полезные чаи или настои, если нет противопоказаний. Когда воспаление слизистой пройдет, температура спадет сама по себе.

Температура при гастрите

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Температура при гастрите: чем вызвана и как ее устранить

Воспалительный процесс всегда сопровождается несколькими патологическими процессами: отек, боль, гиперемия тканей и повышение температуры. Не является исключением и воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Температура при гастрите встречается не часто и обычно свидетельствует об обострении состояния.

Повышение температуры тела может быть от острого гастрита, развивающегося по следующим причинам:

  1. Пищевые токсикоинфекции при употреблении в пищу испорченных продуктов, зараженных сальмонеллами, возбудителями дизентерии и других острых инфекций. Из-за массивного обсеменения слизистой оболочки патогенными микроорганизмами и выделения ими токсинов развивается системная реакция организма в виде повышения температуры.
  2. Погрешности в питании. Употребление в пищу соленых, копченых, острых продуктов, ухудшающих состояние слизистой оболочки, что провоцирует обострение воспаления.
  3. Раздражение эпителия желудка агрессивными химическими веществами (ожоги кислотами или щелочами), алкогольсодержащими напитками, никотином и смолами при курении.
  4. Прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка (НПВС, стероидных гормонов, антибактериальных препаратов, вазоактивных средств).
  5. Осложнения, развивающиеся при отсутствии лечения несложных форм гастрита при продолжающемся влиянии негативных этиологических факторов. К таким состояниям относится, изъязвление слизистой оболочки, развитие желудочного кровотечения, флегмонозный гастрит, при котором может подниматься температура.
  6. Снижение иммунитета, способствующее активизации хеликобактер пилори и других патогенных бактерий в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта, жизнедеятельность которых в норме подавляется за счет внутренних защитных механизмов.

Если же при проведенном обследовании никаких явных причин для повышения температуры из-за гастрита не выявлено, то следует продолжить диагностический поиск.

Это необходимо для обнаружения сопутствующих заболеваний других органов и систем, вызывающих лихорадку:

  • ОРВИ;
  • бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей (ринит, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, пневмония);
  • воспалительные заболевания других органов ЖКТ (дуоденит, энтероколит, панкреатит, холецистит и другие);
  • декомпенсация хронических воспалительных процессов любой локализации.

Повышение температуры – это системный процесс, развивающийся как защитная реакция иммунной системы на попадании в организм чужеродных веществ и микроорганизмов, а также при повреждении любой ткани человеческого тела.

Сопутствующие симптомы

Так как гипертермия – это признак острого воспаления (или обострения хронического заболевания), то высокая температура, которая бывает при гастрите, сопровождается развитием других признаков острого состояния:

  1. Болевой синдром. Боли чаще носят давящий, распирающий характер, локализуются в эпигастральной области (промежуток между грудиной и пупком), в околопупочной области. Боли чаще усиливаются после приема пищи, но могут быть и на голодный желудок.
  2. Ухудшение аппетита. Данная жалоба может быть связана со страхом приема пищи из-за появления боли в животе после еды. Также снижение аппетита может быть частью интоксикационного синдрома при лихорадке.
  3. Изжога, тошнота, рвота. После рвоты при гастрите обычно боли в желудке уменьшаются, на какое-то время больной чувствует себя лучше. Рвота обычно – съеденной пищей, может быть с примесью желчи. Если в желудочном содержимом обнаруживается кровь, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как этот симптом – признак желудочного кровотечения, опасного для жизни.
  4. Головная боль, головокружение, общая слабость, утомляемость – это признаки интоксикационного синдрома при лихорадке.
  5. Диспепсический синдром – нарушение стула (диарея или задержка стула), повышенное газообразование.

Диагностика

Для выяснения причины повышения температуры при гастрите врач терапевт или гастроэнтеролог должен составить план обследования, в который входят лабораторные и инструментальные методы исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи, выявляющие воспалительные изменения.
  2. Биохимическое исследование крови – для обнаружения признаков нарушения функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, что часто встречается при обострении гастрита.
  3. Анализ кала на скрытую кровь, на яйца гельминтов.
  4. УЗИ органов брюшной полости, выявляющее другие воспалительные заболевания внутренних органов, кроме гастрита желудка, при которых может быть повышенная температура.
  5. ЭФГДС – самый информативный метод исследования, позволяющий врачу детально рассмотреть слизистую оболочку желудка, изучить выявленные дефекты, провести биопсию – взять кусочек эпителиальной ткани на гистологический анализ.

Если причиной острого гастрита и высокой температуры является отравление, то в первую очередь нужно сделать промывание желудка.

Основное значение в лечении обострения гастрита имеет устранение причины заболевания (погрешности в диете – очень частая причина). Главные принципы лечебного питания:

  1. Голодание в первые 3 суток обострения. Можно только пить чистую воду.
  2. Употребление в течение всего периода обострения протертой пищи, пюре, легких нежирных супов.
  3. При расширении рациона блюда должны быть вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару. Обязательно надо исключить употребление жареных, соленых, жирных, острых блюд.
  4. Обязательным является отказ от алкоголя, курения, кофе, газированных напитков.

Правильное питание пациент с гастритом должен соблюдать постоянно, а не только во время обострения.

Полезное видео

Важные рекомендации врачей приведены в этом видео.

Медикаментозное лечение

Большинство жаропонижающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств) запрещено при обострении гастрита, так как они еще больше ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому снижение температуры в пределах 37 градусов при гастрите должно происходить естественным путем – с уменьшением воспалительных проявлений, чему способствует применение следующих групп препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, нормализующих перистальтику и секреторную активность ЖКТ:

  • ингибиторы протонного насоса;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты (для связывания и выведения токсинов);
  • спазмолититки, анальгетики;
  • антибиотики по показаниям.

Физиотерапевтические методы, ЛФК

Если при гастрите поднимается температура, то физиопроцедуры противопоказаны. При стихании обострения рекомендуется проведение курса магнитотерапии, ультразвукового лечения, УВЧ-терапии, лазеролечения.

Хирургическое вмешательство

Язвенная, флегмонозная форма гастрита может давать температуру, проявляться желудочным кровотечением, признаками перфорации стенки желудка. В этом случае необходима срочная консультация хирурга и экстренное оперативное вмешательство.

Бывает ли температура при гастрите?

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительного тракта. Согласно статистике, каждый второй человек в мире испытывает симптомы воспаления слизистой оболочки желудка: боль в верхней части живота, тошноту, тяжесть и вздутие. У некоторых людей на фоне гастрита возникает повышение температуры, в связи с чем закономерен вопрос: является ли этот симптом специфическим для данного заболевания? Иными словами: бывает ли температура при гастрите, и если да, то как с ней бороться?

Почему поднимается температура тела при гастрите

Повышенная температура вполне может входить в клиническую картину данного заболевания. Но на практике это происходит не так часто: дело в том, что в подавляющем большинстве случаев человек сталкивается с субфебрилитетом, то есть температура тела существенно не превышает отметку в 37 градусов. Небольшое число людей может похвастаться чувствительностью организма к минимальным колебаниям температуры, потому такой симптом вполне может протекать незаметно.

  1. Если температура ощутима, значит, либо она довольно высокая, либо присутствуют признаки интоксикации организма. А значит, есть все основания заподозрить наличие воспаления. При гастрите желудка слизистая оболочка желудка подвергается патологическому воздействию, в результате чего местный иммунитет снижается, а вероятность бактериального заражения, напротив, возрастает. В этом случае высокая температура будет являться закономерной реакцией иммунной системы на размножение в организме патогенных организмов.
  2. Второй причиной, по которой человек сталкивается с таким явлением, как температура при гастрите, является пищевое отравление. На самом деле, даже человек, в анамнезе которого нет такой соматической патологии, как гастрит, при отравлении средней или высокой степени тяжести может столкнуться с повышением температуры.
  3. И, наконец, температура может быть не связана напрямую с работой желудка, а затрагивать функционирование других органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Гастрит нередко является провокатором развития патологий в других органах пищеварительного тракта, на которые ложится большая нагрузка из-за патологии желудка.

Температура тела может повышаться лишь при острой форме гастрите. Если гипертермия происходит на фоне хронического воспаления слизистой оболочки желудка, значит, есть все основания полагать, что некий фактор мог спровоцировать переход гастрита из ремиссии в стадию обострения. В роли такого фактора может выступать прием:

  • алкоголя;
  • жирной или острой пищи;
  • медикаментов.

Любые показатели на термометре, превышающие отметку в 37 градусов, являются поводом для беспокойства. Но температура в пределах 37-38 градусов вписывается в клиническую картину с благоприятным прогнозом. Любые показатели выше этого порога являются поводом для обращения в медучреждение.

Что можно сделать

Для большинства людей проблема возникновения гипертермии решается достаточно просто: путем приема лекарств, которые нормализуют и стабилизируют температуру. Но при гастрите ацетилсалициловая кислота, парацетамол и многие методы народной медицины противопоказаны.

При гастрите температура нормализуется следующим образом:

  • устранение первопричины воспаления при помощи гастроэнтерологического лечения;
  • поддержка иммунитета при помощи средств народной медицины, не оказывающих негативного влияния на стенки желудка;
  • щадящее питание.

Наиболее безопасными в период обострения гастрита средствами народной медицины являются:

  • теплое коровье или козье молоко с медом;
  • теплый чай с ягодами малины или клюквы;
  • морс из ягод калины с медом;
  • липовый чай.

Все эти средства работают за счет повышения потоотделения, и их эффективность проверена десятилетиями применений. Но если существуют противопоказания, например, заболевания почек, сахарный диабет или пищевые аллергии, лучше ограничиться приемом большого количества жидкости – простой или минеральной воды.

Важно знать, что полностью безопасных методов лечения не существует, а соотнести степень риска и пользы определенного метода лечения может только врач, имеющий на руках данные о диагнозе, виде гастрита, сопутствующих патологиях и других факторах.

Когда не стоит заниматься самолечением

У каждого человека, пытающегося самостоятельно побороть болезнь, всегда возникает вопрос: какие признаки указывают на то, что нужно прекратить или не начинать самолечение и обратиться к врачу?

Конечно, самолечение является недопустимым в любом случае, потому что человек, даже обладающий знаниями в области медицины, физически не может самостоятельно определить, почему возникла температура, имеет ли место бактериальная инфекция, кровотечение или даже опухоль.

Перечень тревожных сигналов, которые говорят о необходимости обратиться за врачебной помощью как можно быстрее, выглядит следующим образом:

  • температура превышает отметку в 38 градусов;
  • температура сохраняется несколько дней, показатели прогрессируют;
  • в желудке ощущается сильная резь;
  • возникла рвота;
  • обострение гастрита протекает на фоне беременности;
  • признаки желудочного кровотечения (черная рвота и стул).

Даже одного признака из приведенного списка достаточно для обращения в службу скорой помощи с возможной последующей госпитализацией в стационарное отделение больницы.

Бывает ли температура обострении гастрита?

16 ноября 2016, 13:59 0 1,909

Гастрит — воспалительный процесс слизистых желудка, поэтому температура при гастрите не редкость. Бороться с этой проблемой необходимо обдумано, так как привычные в обычных условиях жаропонижающие чаще всего запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за их свойства раздражать слизистые оболочки, что может усугубить гастрит и вызвать сильные болезненные ощущения.

Температура в норме

Температура при гастрите не является обязательным симптомом. Когда острое или рецидивирующее течение патологии спровоцировано образом жизни больного, чаще всего температурные показатели остаются нормальными. Случаи нормальной температуры при воспалении слизистой желудка могут стать следствием таких факторов:

  • систематическое употребление спиртных напитков;
  • нарушение баланса в рационе;
  • курение;
  • стрессы и другие ненормальные психоэмоциональные состояния;
  • отсутствие режима дня.

Больному следует немедленно отказаться от алкоголя, кофе и сигарет.

Отсутствие повышенной температуры не значит, что заболевание можно игнорировать. Больному следует немедленно выстроить правильную сбалансированную систему питания, отказаться от алкоголя, кофе и сигарет, ведь эти факторы крайне негативно воздействуют на организм и, в частности, на пищеварительную систему. Если этого не сделать, проблема может стать серьезной. Иногда это может привести к заболеваниям других органов пищеварения. Если у больного произошел острый приступ болезни, врач назначает ему комплексную терапию (включающую прием лекарственных медикаментов, необходимых физиопроцедур) совместно со строгой диетой.

Если температурные показатели в норме, гастрит может проявиться другими симптомами:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • налет белого цвета на языке;
  • отсутствие желания есть;
  • нарушения стула;
  • рвотные позывы и т. д.

Вернуться к оглавлению

Почему может подниматься температура?

Повышенная температура, что сопровождает гастрит, вызывает удивление у пациента, но лихорадка, температура, озноб и подобные признаки не редкость. Гастрит — воспаление на слизистых желудка. Воспаления, особенно при обострении, вызывают скачек температуры, так как выработка антител имеет такую особенность. Так как признак встречается при множестве патологий, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как только врач определит, не является ли это признаком других болезней. Причины, что могут спровоцировать повышение температуры тела:

  • патогенные микроорганизмы на слизистых органа;
  • интоксикация из-за пищевого отравления;
  • другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, язвенная болезнь, дизентерия и т. д.

Вернуться к оглавлению

Температура и гастрит

В стандартных вариантах течения патологического воспалительного процесса температура не должна подниматься, однако бывает, что градусник показывает цифры 37−38 градусов.

Острый гастрит

Повышение цифр на градуснике характерно для острой формы патологии, когда больного мучают такие симптомы:

  • рвота;
  • жидкий стул;
  • сильная тошнота;
  • метеоризм;
  • жжение в пищеводе;
  • резкие и острые болезненные ощущения в эпигастрии.

Температурные показатели могут внезапно подниматься до 39 градусов и резко вернуться к нормальным. Такие скачки являются нормальными, но обратиться к врачу для установки причины нужно обязательно, так как острый гастрит с температурой является следствием интоксикации из-за отравления едой или патологического инфицирования. В этом случае нужно предпринять срочные меры, какие — подскажет врач.

Хронический гастрит

При хроническом гастрите температурные показатели остаются нормальными (в том числе при обострении), даже под воздействием таких факторов:

  • напитков, что содержат этанол;
  • выкуривания большого количества сигарет;
  • нарушений диеты;
  • опасных химических соединений;
  • психоэмоциональных нарушений.

Если же температурные показатели повышаются, скорей всего в организме развивается дополнительная болезнь, которая является причиной симптома.

Симптом у ребенка

Многие сталкивались с тем, что ребенок вернулся со школы с высокой температурой, что сопровождается признаками проблем деятельности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что школьники любят есть всякие вредности (чипсы, жвачки), которые являются сильными раздражителями слизистых оболочек органов пищеварения. У ребенка, чей организм более подвержен, стрессам и воздействиям некачественной пищи, это может спровоцировать ненормальные температурные показатели. Симптоматика гастрита проявляется через некоторое время после взаимодействия с провокатором, поэтому важно не упустить начало болезни. При первых признаках патологии необходимо очистить желудочно-кишечный тракт малыша путем промывания, чтоб наверняка избавить его от возможного вредного воздействия остатков еды.

Чаще всего повышение норм является следствием простуды или отравления, но посещение врача обязательно. Если патология сопровождается рвотой, болезненными ощущениями в брюшной полости и т. д., врач обязательно назначит специальную диету на несколько дней. Если острый приступ гастрита спровоцирован хеликобактериями, возможно, рекомендуют антибактериальные препараты. В таком случае показатели градусника несколько дней могу превышать 38 градусов, после чего еще до двух недель будут держаться 37−37,5. Все это время необходимо давать ребенку только те продукты, какие разрешил врач. Не следует использовать от жара привычные средства, так как большинство из них находятся под запрем при гастрите.

Что использовать для снижения?

Стандартные фармацевтические препараты не подходят от температуры при обострении гастрита, так как они раздражают оболочки органа. Например, «Аспирин» особенно вреден, так как в нем содержится ацетилсалициловая кислота. Рекомендуются народные способы борьбы с проблемой, но следует учитывать, какой тип гастрита у больного. Так, если кислотность выше нормы, пить чай с долькой лимона категорически запрещено из-за того, что лимон усиливает секрецию желудочного сока.

Перед использованием лекарств народной медицины следует обязательно проконсультироваться с врачом. Эти растения и средства помогут справиться с температурой, они способны повышать иммунитет, активизировать работу организма и т. д.:

  • молоко с медом;
  • чай из клюквы;
  • чай с малиной;
  • отвар из калины;
  • чай из липы.

Высокая температура тела при гастрите: причины и лечение

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется патологической выработкой соляной кислоты. Вне зависимости от типа могут наблюдаться схожие симптомы, но при этом редко встречается температура. Как правило, ее повышение свидетельствует о сильных воспалительных процессах в органе. Что делать в подобной ситуации?

Основные причины

Считается, что гипертермия не является типичным для гастрита симптомом, особенно для хронической формы. Есть ряд причин, почему может возникнуть озноб:

  • Обострение течения заболевания; как правило, такое может наблюдаться после употребления неправильной пищи, на фоне пищевых отравлений:
  • Развитие сопутствующих гастриту заболеваний – брюшной тиф, дизентерия, острая форма язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Гнойное воспаление слизистой желудка, особенно при флегмозной разновидности болезни;
  • Отравление организма собственной соляной кислотой;
  • Различные по тяжести кровотечения слизистой оболочки желудка, возникающие особенно часто при геморрагической форме болезни.

Субфебрильная температура нередко может возникать и при хронической форме на фоне нарушения режима питания, особенно после различных застолий, чрезмерного употребления тяжелой пищи и алкоголя.

Хронический гастрит имеет свойство внезапно перейти в острую стадию, когда срочно требуется прием медикаментозных средств, иногда госпитализация. Именно при острой форме недуга чаще всего резко увеличивается температура тела.

Признаки обострения

Помимо озноба и тяжелого состояния при острой форме гастрита наблюдается характерные симптомы, которые могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

  • Острая боль в районе желудка, вплоть до потери сознания. Как правило, она усиливается после принятия пищи, а также натощак;
  • Обильная рвота и тошнота, иногда с вкраплениями крови и слизи. В том случае, если рвота имеет черный окрас, то незамедлительно нужно обратиться в скорую помощь;
  • Отсутствие аппетита, общая слабость, сонливость и вялость организма;
  • Сильное газообразование, различные расстройства стула.

При этом почти всегда наблюдается повышение температуры тела, вплоть до 39 градусов. Если эта отметка держится долго время, то необходимо вызывать врача.

Как сбить температуру?

Большая сложность борьбы с температурой при гастрите – невозможность применения традиционных жаропонижающих препаратов, которые могут усилить течение болезни из-за воздействия на ослабленную слизистую оболочку органа.

Хорошо себя зарекомендовали некоторые народные способы, способные ненадолго снять озноб. К ним относятся чай с лимоном или малиной. Именно в этих продуктах содержится огромное количество витамина С, помогающего при жаре. Если необходимо быстро сбить температуру, можно сделать обтирания спиртом или холодной водой.

Из медикаментозных средств лучше выбрать нейтральные обезболивающие препараты, которые также снижают температуру. Например, кеторолак или его аналоги. Помимо этого, рекомендуется принять сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, смекта), при необходимости средства для снижения тошноты (церукал или метоклопрамид). Чтобы урегулировать выработку соляной кислоты, необходим прием ингибиторов протонной пробы (омез или омепразол), однако в данном случае нужно принимать лекарства в зависимости от формы гастрита.

Обильное питье – важное требование во время гипертермии. Во время обострения из-за рвоты и диареи теряется много жидкости организма. Чтобы поддерживать водный баланс и избежать обезвоживания, необходимо пить не менее стакана воды каждый час. Кроме того, питье помогает организму справляться с температурой. Для этой цели можно добавить каплю лимона на литр жидкости, особенно при низкой или нулевой кислотности.

Гипертермия при гастрите у ребенка

В подростковом возрасте гастрит – нередкое заболевание из-за сильных стрессов на учебе, а также вследствие постоянных перекусов и неправильного питания. Как правило, у детей температура держится несколько дней, при этом отметка градусника редко превышает 38,5 градусов. В этом случае лучше всего пересмотреть питание и составить лечебное меню, состоящие из каш, овощей и пищи, приготовленной на пару. Плюс к этому, необходим курс препаратов, назначенных специалистом.

Повышение температуры тела – сигнал организма о том, что появилось какая-то проблема: воспаление, кровотечение, переход болезни в острую форму. Почти всегда субфебрильная температура говорит о том, что организм сам пытается справиться с дисфункцией, но при лихорадке обязательно нужно принять меры. Именно поэтому так важна своевременная госпитализация, чтобы вовремя избежать серьезных последствий.

Автор статьи: Елена Васильева — гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Статьи по теме

Гиперацидный гастрит портит жизнь, привнося дискомфорт, болевые ощущения и ограничения в рационе. Как заметить первые…

В каких случаях разрешается кофе при гастрите, а когда от напитка лучше отказаться. Можно ли…

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Может ли быть температура при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

На сегодняшний день гастрит можно отнести к одной из наиболее распространенных патологий, учитывая множество располагающих к ее развитию факторов. Это и неправильное питание, и постоянно нарушаемый режим, и вредные привычки. Нельзя забывать и о вредоносном воздействии Хеликобактер пилори.

Результатом же становятся воспалительные процессы, затрагивающие слизистый желудочный слой. Протекать гастрит может либо в острой, либо в хронической форме, однако лишь обострение патологии дает особо яркую симптоматику. При гастрите бывает температура, но происходит это при определенных обстоятельствах.

Температура при гастрите желудка в острой форме

Обострение заболевания происходит достаточно быстро, иногда хватает нескольких часов, иногда суток.

Причиной обострения обычно является:

  • воздействие Helicobacter Pylori;
  • повреждение слизистого слоя агрессивными веществами – это могут быть спирты, кислоты либо щелочи.

Результатом таких воздействий может стать и язвенная патология. Развитие заболевания может протекать без развития угрожающих признаков, однако обострение обычно сопровождается болевыми приступами, тошнотой, способной переходить в рвоту, потерей аппетита и массы тела. Как видим, температура при гастрите желудка признак нехарактерный, но при этом возможный, поскольку любой воспалительный процесс, протекающий в организме, может сопровождаться им.

Обычно в список причин, при которых гастрит давать температуру вполне способен, входят:

  1. Пищевые интоксикации.
  2. Инфицирование слизистого желудочного слоя болезнетворными микроорганизмами, развитие опасного типа заболевания – флегмонозного гастрита, причиной которого становится гнойное воспаление слизистого слоя, зараженного при механических повреждениях, например, рыбной костью. Здесь возможен не только рост температуры, но и развитие перитонита, что требует немедленного оперативного вмешательства.
  3. Развитие сопутствующих патологий, в числе которых брюшной тиф либо дизентерия, прочие.
  4. Формирование кровоточащих язвенных поражений на слизистом желудочном слое, при этом помимо температуры будут наблюдаться кровянистые вкрапления в рвоте.

Итак, в случае острой формы при гастрите может быть температура, она, как правило, сопутствует обострению, потому при подобном симптоме необходимо обращение к специалисту.

Хроническая форма: возможна ли температура

Гастрит хронического течения формируется при несвоевременном, неправильно проведенном лечении, полном его отсутствии. Также причиной могут послужить частые рецидивы заболевания, стенки органа при этом поражаются существенно глубже. В случае, когда температура 37 0 С и не поднимается далее, можно подозревать патологический процесс хронического течения.

При этом явные признаки гастрита могут отсутствовать, но налицо:

  1. Ухудшение общего самочувствия, угнетенное состояние.
  2. Потеря аппетита.
  3. Развитие бессонницы.
  4. Проблемы с трудоспособностью.
  5. Нарушения стула – появление запоров либо диарей, на что во многом оказывает влияние ежедневное меню.
  6. На фоне приема слишком горячих либо острых блюд возникает болезненность или дискомфорт в желудочной области.
  7. Появляется тошнота.

Однако гораздо чаще на вопрос относительно того, может ли быть температура при гастрите, следует отвечать отрицательно. При этой форме патологии даже неправильное питание или употребление агрессивных веществ не провоцирует подъем температуры выше нормы. Следует учитывать, что в случаях, когда помимо жара наблюдается ломота или же озноб, не исключено развитие в организме какой-либо иной патологии, никак не связанной с гастритом.

Что бы ни вызвало жар, его наличие свидетельствует о воспалительных процессах, что является весомым поводом для обращения к специалисту. И если прочих признаков патологии не имеется, то необходимо обследование для определения диагноза.

Что делать, если гастрит дает температуру

Мы разобрались, бывает ли температура при гастрите, теперь необходимо рассмотреть, как бороться с данным явлением. Проблема следующая – при патологиях ЖКТ жаропонижающие препараты показаны не всегда, поскольку большая их часть способна еще больше повредить слизистый желудочный слой. Лучшее решение в данном случае – одобренные врачом народные рецепты, проверенные временем. Однако при их подборе необходимо учитывать кислотность. К примеру, лимон, который при добавлении в чай хорошо снимает жар, при этом и повышает кислотность, что недопустимо, если ее уровень и без того велик.

Рассмотрим несколько наиболее действенных и популярных рецептов:

  1. Если уровень кислотности низкий, можно использовать чай с добавлением клюквы. Готовят напиток, предварительно перетирая две ложки плодов до состояния пюре, после чего к нему добавляется закипевшая жидкость. После того, как питье слегка остынет, его допустимо употреблять.
  2. Перед отхождением ко сну можно использовать проверенный временем рецепт – подогретое молоко с добавлением ложки натурального меда. Один нюанс – молоко желательно брать козье.
  3. Лихорадку поможет устранить малиновый чай. Для этого вместо заварки или в качестве дополнительного ингредиента к обычному чаю используют листья растения, его плоды. Если используется варенье или перетертые с сахаром свежие ягоды, на 200 мл закипевшей жидкости добавляют большую ложку малины. Напиток перемешивается, настаивается на протяжении 5 или 10 минут и пьют в теплом виде. Если кислотность низкая, можно добавить кусочек любого цитрусового плода.
  4. При использовании замороженных ягод малины принцип приготовления тот же, но напиток не обладает сладостью, для повышения его эффективности можно использовать натуральный мед вприкуску. Из сухих ягод готовят компот, заливая горсть плодов литром закипевшей воды и выдерживая средство на огне еще пять минут, после чего напиток настаивают и принимают с медом.
  5. Пропорции для заваривания напитка из малиновых листьев и веточек – две большие ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка, затем емкость укутывают, настаивают порядка 20 минут.

Температура при гастрите – как снизить без вреда для желудка

Гастрит – заболевание широко распространенное и именно поэтому абсолютное большинство людей знает основные его симптомы. Тошнота, изжога, боль в животе, нарушения стула, отрыжка – эти признаки многих людей натолкнут на мысли о воспалении желудка и заставят отправиться к гастроэнтерологу. Вместе с тем некоторые пациенты интересуются – а бывает ли при гастрите температура, или возможно это симптом совсем иного заболевания? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Лихорадка при острой форме гастрита

Чтобы понять, почему же может повышаться температура при гастрите, необходимо рассмотреть общий механизм возникновения лихорадки. Если говорить простыми словами без медицинской терминологии, то повышение данного показателя – следствие воздействия пирогенов (специальные частички, которые вырабатывают лейкоциты – клетки нашей крови). Выработка данных веществ происходит тогда, когда в организм попадают продукты гибели бактерий или собственных клеток организма.

Если рассмотреть данный механизм развития лихорадки применительно к гастриту, то её повышение может происходить в ответ на контакт с Хеликобактер пиллори, другими патогенными бактериями в ЖКТ. Также температура может повыситься при усилении воспалительной реакции, ввиду значительного количества разрушенных клеток собственного организма либо в результате аллергии.

Если говорить не о механизме, а о причинах возникновения повышенной температуры при остром воспалении желудка, то можно выделить следующие:

  • Пищевая инфекция. Начало острого воспаления часто бывает следствием банального продуктового отравления. Микробы, «просочившиеся» в организм вместе с любимой едой, попадая в кислую среду желудка массово погибают, стимулируя продукцию пирогенов.
  • Алкогольная интоксикация. Обострение гастрита после бурной вечеринки с обилием спиртного также мало кого удивит, тем более если не обошлось и без сигарет. В данном случае температура при гастрите – ответ на гибель собственных клеток.
  • Контакт с химикатами, случайное проглатывание щелочей, кислот – также может дать толчок к развитию лихорадки в связи с обширным некрозом тканей желудка и других отделов ЖКТ.
  • Переход гастрита в язвенную болезнь, флегмонозную форму заболевания может стать причиной сильного жара.
  • Открывшееся желудочное кровотечение как осложнение воспалительного процесса в желудке также может спровоцировать лихорадку.

Изучив данный список , можно смело отвечать на вопрос «Бывает ли температура при гастрите?». Ответ будет весьма однозначным – «Да, и очень часто в случае острой формы заболевания». Да и при хронически протекающем воспалении гипертермия – не редкость.

Гипертермия при хроническом течении гастрита

Часто повышенная температура сопровождает и гастрит хронической формы течения, но в данном случае она редко преодолевает субфебрильные значения. Да и то на фоне длительной ремиссии такое явление практически не встречается. То есть чаще всего повышается температура у таких пациентов, когда не смотря на хронический гастрит, они употребляют алкоголь, нарушают режим питания или рацион, либо подвергаются сильному стрессу. После устранения травмирующего фактора по прошествии весьма короткого промежутка времени всё возвращается в прежнее русло.

Если у вас повышенная температура сопровождает гастрит – обязательно нужно посетить врача. Ведь очень часто данный симптом сигнализирует о развитии осложнения или сопутствующего заболевания и требует немедленного лечения!

Температура – как ложный симптом гастрита

Очень часто пациенты в тех случаях, когда у них повышается температура обвиняют во всем гастрит, но на самом деле причина может крыться совсем в другом. Чаще всего это могут быть:

  • ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции. В большинстве случаев именно лихорадка – первое проявление данных состояний. А при наличии хронического гастрита пациент может считать повышенную температуру следствием больного желудка, до проявления иных признаков вирусного заболевания (ринит, конъюнктивит, озноб, слабость мышц и др.).
  • Острый панкреатит. Не только повышенная температура, но и другие симптомы могут напомнить больному проявления гастрита – боль в животе нарушение пищеварения и т.д.
  • Холецистит, колит, и многие другие патологии также могут скрываться за повышением температуры при гастрите.

Окончательную причину гипертермии при воспалении желудка может установить только доктор после осмотра, сбора жалоб и полного обследования пациента. На основании результатов анализов и дополнительных исследований врач не только сможет установить окончательный диагноз, но и подобрать оптимальное лечение.

Коварство гипертермии при гастрите

При симптомах лихорадки абсолютное большинство людей потянется к домашней аптечке, чтобы облегчить своё состояние. Именно в жаропонижающих средствах, как это не удивительно, и таится наибольшая опасность при наличии гастрита. Всё дело в том, что абсолютное большинство лекарств для снижения температуры относятся к группе медикаментов НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Наиболее популярные НПВС, используемые для снижения температуры, – Нимесил, Фаниган, Ибупрофен, Индометацин – обладают одним серьёзным недостатком. Они раздражают и повреждают слизистую оболочку желудка пациента. Даже здоровым людям, рекомендуют лечение данными препаратами только в сочетании с Омепразолом и др. средствами, поддерживающими здоровье ЖКТ, Но и при этом длительность курса лечения должна быть минимальной.

Всеми любимый, с детства знакомый «Парацетамол» — также не лучшее средство для борьбы с болями и температурой при воспалении желудка. Поэтому воспользуйтесь иными средствами, а уж если под рукой нет ничего альтернативного, то разовый прием данного медикамента возможен.

Как «сбить» температуру при гастрите

Если большинство привычных нам средств для снижения температуры при гастрите под запретом, то как ещё можно привести тепловое равновесие в порядок. Первое к чему можно прибегнуть – это рецепты народной медицины. Наиболее известные из них:

  1. Возьмите две столовые ложечки клюквы, перетрите её сахаром и залейте стаканом кипятка. После того как навар настоится можно принимать. Но очень важно помнить – для тех пациентов, чей желудочный сок богат соляной кислотой – вариант не подходящий, ведь данное средство стимулирует секрецию желез желудка.
  2. Растворите 15 мг меда в стакане теплого козьего молока. Подойдет данный рецепт для всех уровней кислотности.
  3. Малиновый чай не только поможет справиться с температурой, но и немного поднимет настроение пациенту за счет приятного вкуса.
  4. Возьмите 30 г липы и поместите в 0,5 банку, залейте крутым кипятком и оставьте на 3 дня в темноте. Когда средство станет готово – процедите и можете пить.
  5. Отвар калины – очень популярный рецепт. Возьмите 50 г ягод (предварительно их нужно помыть), также залейте 0, 5 литрами горячей воды, и забудьте о средстве на сутки. Процедите, отожмите оставшийся сок из ягод, и в полученный раствор добавьте 3 ст. ложки жидкого меда.
  6. Уксусные растирания висков и других рефлекторных зон также может помочь, но в данном случае необходимо помнить, что этот метод борьбы с гипертермией годен только для взрослых. Это связанно с тем, что проницаемость детской кожи гораздо выше, и в данной ситуации вещества из раствора могут оказаться в общем кровотоке ребенка, что точно не принесет никакой пользы, кроме падения температуры.

Если вы не доверяете народным рецептам, то следует обратить свое внимание на жаропонижающие в виде свечей (ректальных). Такой путь доставки действующего вещества сводит к минимуму риск негативного воздействия препарата на слизистую желудка.

Температура может сопровождать любую форму гастрита, но в тоже время может являться и проявлением совсем иной патологии. Именно поэтому самостоятельный выбор лекарственных средств и самолечение в этой ситуации недопустимы. К тому же необходимо помнить – все средства для снижения температуры приносят лишь временное облегчение, ведь они убирают симптом, а не причину его возникновения! Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: