22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит как узнать

Как определить и вылечить гастрит в домашних условиях

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит представляет собой патологию, которая одинаково часто диагностируется у взрослых и детей. Спровоцировать развитие этого заболевания может не только патогенная микрофлора, но и несоблюдение правильного и режимного питания. Опасность гастрита заключается в том, что он может являться предвестником таких опасных патологий как язва или рак.

Чтобы предотвратить риск возможных осложнений крайне важно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. Если пациент будет очень внимательно прислушиваться к своему организму, то ему удастся заподозрить наличие патологии и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Что может свидетельствовать о гастрите с пониженной кислотностью?

Как определить острый гастрит?

Эту патологию можно определить по следующим признакам:

  • отрыжка, которая появляется в любое время и которую сложно контролировать;
  • изжога, которая чаще всего возникает после употребления кислой пищи;
  • болевой синдром, местом локализации которого является область солнечного сплетения;
  • нарушение процессов дефекации (чаще начинается диарея).

Можно ли дома определить уровень кислотности?

В домашних условиях пациенты могут провести один тест, который позволит приблизительно определить уровень кислотности в желудке.

Для этого нужно действовать в определенной последовательности:

  1. Взять лимон и подержать его некоторое время в руке.
  2. Нарезать цитрус.
  3. Поднести дольку к носу и понюхать.
  4. Попробовать лимон.

Пациент должен обращать во время теста внимание на свои ощущения. Если у него гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то при дегустации лимона он не испытает никакого дискомфорта.

В том случае, когда у него повышена кислотность, он может заметить следующие признаки:

  • ощутит неприятный привкус (кислый);
  • во рту соберется большое количество слюны.

Также люди могут воспользоваться и другими способами, которые им позволят, не выходя из дома, определить уровень кислотности:

  1. Лакмусовая бумага. Кусочек бумажки пациент с гастритом должен положить на язык минимум за час до приема пищи. После этого оценивается его цвет. Если он будет фиолетовым, то значит уровень кислоты у больного в норме. Синего света бумажка будет свидетельствовать о пониженной кислотности. Если лакмус станет розового или красноватого цвета, то значит у него гастрит с повышенным уровнем кислотности.
  2. Сода. В стакане кипяченой воды следует развести чайную ложечку соды (используется только пищевая). Эту жидкость пациент должен выпить на голодный желудок. Если у него будет отсутствовать отрыжка, то значит – пониженный уровень кислотности.
  3. Яблочный сок. Пациент может выпить стакан сока натощак и понаблюдать за своими ощущениями. Если у него появится дискомфорт, то значит, он имеет гастрит с повышенной кислотностью. В том случае, когда он захочет выпить еще стакан сока, тогда это будет свидетельствовать о заниженном уровне кислоты.

Как проверить гастрит?

Каждый пациент, который выявил у себя признаки острого гастрита, должен незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за консультацией. От того как быстро он это сделает напрямую будет зависеть успех лечения. Если он не знает к кому обратиться на прием, ему следует посетить участкового терапевта, который выслушает его жалобы, проведет первичный осмотр и перенаправит больного к узкопрофильному специалисту.

Диагностикой и лечением заболеваний органов ЖКТ занимаются гастроэнтерологи. Если к ним обращаются люди с подозрением на гастрит, то для постановки точного диагноза они проведут следующие мероприятия:

  1. Личный осмотр пациента. Специалист проводит с больным беседу, во время которой выслушивает его жалобы, узнает о его образе жизни, наличии вредных привычек. После сбора анамнеза врач приступает к визуальному осмотру. Так как при гастрите у пациентов появляется сероватый налет на языке, в обязательном порядке оценивается состояние ротовой полости. Также гастроэнтеролог проводит пальпацию брюшной полости, во время которой он определяет места локализации болевого синдрома.
  2. Чтобы подтвердить первичный диагноз гастроэнтеролог направляет больного в лабораторию, где ему придется сдать кал, мочу и кровь на анализ.
  3. В обязательном порядке пациенту проводится ряд аппаратных исследований, которые позволяют визуально оценить состояние слизистой и обнаружить на ней признаки патологических процессов.
  4. После подтверждения предварительного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию, а также лечебное питание (номер стола зависит от состояния больного и степени тяжести заболевания).

Как должен питаться больной?

Залогом скорейшего выздоровления для пациента с острой формой патологии является соблюдение лечебного питания. Такой категории пациентов нужно запомнить несколько правил:

  1. Навсегда исключить из ежедневного рациона все вредные продукты, к которым относятся жареные, острые, копченые, жареные блюда.
  2. Питание таких больных должно быть дробным. Чтобы минимизировать нагрузку на желудок они должны сократить размер своих порций. Количество приемов пищи должно достигать 6-7 раз в день.
  3. Перед употреблением пищу следует измельчать. Это можно делать при помощи блендеров, терок, сит.
  4. Привычные напитки нужно заменить травяными отварами, киселями, морсами и компотами, приготовленными собственноручно.
  5. Чтобы не усугубить ситуацию больные должны в начале лечения бросить все вредные привычки.

При лечении такой формы патологии пациенты могут в домашних условиях дополнить медикаментозную терапию народными рецептами. Об этом они должны уведомить гастроэнтеролога, чтобы исключить возможность развития осложнений.

Если у больных нет никаких противопоказаний, они могут применить проверенные «дедовские» методы:

  1. При высоком уровне кислоты можно использовать сок домашнего алоэ. Избавить себя от тревожной симптоматики можно регулярно принимая по чайной ложке сока. Курс такого лечения составляет 2 месяца, после чего делается недельный перерыв. Также для этих целей можно употреблять настой, приготовленный из листьев подорожника.
  2. При повышенной кислотности пациентам рекомендуется ежедневно пить кисели, которые можно приготовить из овсяных хлопьев, ягод, молока и т. д. Отлично себя зарекомендовал сок, выжатый из белокочанной капусты, а также мумие, которое нужно разводить в теплом коровьем молоке.

Как узнать что у тебя гастрит?

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами развития этого процесса могут являться переедание, частое употребление очень горячей или холодной пищи, некачественное пережевывание пищи, курение и употребление алкоголя, неправильное питание.

Симптомы гастрита и лечение болезни сегодня известны многим, но напомнить о мерах, которые помогут избежать развития болезни будет нелишним.

Хронический гастрит

Симптомы гастрита, имеющего хроническую форму, — это:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль;
  • снижение аппетита;
  • легкие болезненные ощущения в эпигастрии при пальпации.

Кроме того, при хроническом гастрите больных могут жаловаться на язвенноподобную боль, отрыжку кислым и изжогу, тяжесть в области эпигастрии после приема пищи, запоры, обильную желудочную секрецию по ночам.

Острый гастрит

Симптомы гастрита, протекающего в острой форме, — ощущение полноты, тяжести в подложечной области, слабость и головокружение, тошнота и рвота, понос. Видимые слизистые и кожные покровы становятся бледными, на языке возникают серовато-белый налет, появляются сухость во рту или, напротив, слюнотечение. При пальпации в области желудка наблюдается болезненность.

Лечение болезни невозможно без изменения образа жизни, регулярного соблюдения часов приема пищи, неспешного употребления пищи, отказа от продуктов, вызывающих раздражение слизистой, то есть от острого, соленого, чая и кофе, алкоголя и т.д. Хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочные дни, а также следить за наличием достаточного количества клетчатки в рационе, так она стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Атрофический гастрит

При хронической форме гастрита происходит перестройка структуры слизистой желудка, прогрессирование атрофии, нарушение моторной, секреторной и всасывательной функций желудка.

При таком состоянии желудка рекомендуется употреблять отвары и настои лечебных трав. В виде настоя или настойки можно использовать соцветия тысячелистника. Чтобы приготовить из них настойку, соцветия надо залить водкой в соотношении 1:2, настоять в течение 10 суток и принимать перед едой по 2 ст.л.

Кроме того, лечение болезни можно дополнить употреблением сока белокочанной капусты. Пить его надо за полчаса до еды по половине стакана. На завтрак можно съедать 100 г протертого яблока и 300 г мякоти тыквы. А перед обедом хорошо выпивать по половине чайной ложки настоя корневищ аира болотного или полыни горькой.

Справляться даже с самыми застарелыми гастритами помогают яблоки, но для этих целей используются только зеленые плоды. Яблоки натирают, чтобы получилась кашица, и сразу съедают, а после этого воздерживаются от еды в течение 5 часов. Плоды лучше употреблять ранним утром, чтобы не откладывать надолго завтрак. А вот есть яблоки на ночь нельзя, так как это вызывает скопление газов.

Хронические гастриты подразделяются на заболевания с повышенной кислотностью (секрецией) и пониженной кислотностью. Симптомы гастрита с повышенной секрецией – кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести, жжения и давления в подложечной области. Как правило, данные признаки болезни проявляются через 1-2 часа после еды. Аппетит у больных гастритом с повышенной кислотностью, как правило, хороший, похудения не отмечается.

Главные симптомы хронического гастрита с пониженной секрецией – отрыжка воздухом, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота. Боли возникают нечасто, во рту может появляться неприятный привкус, иногда бывает рвота, послабления желудка в виде поносов, возникающих из-за плохого измельчения поступающей в пищеварительный тракт пищи, дисбактериоза или нарушения функции соединительной ткани. Именно поэтому лечение болезни должно предваряться проверкой здоровья зубов, так как пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она хорошо пропитывалась слюной.

Способы лечения разных видов гастрита

Хронический гастрит лечится соблюдением щадящей диеты. При гастрите с повышенной секрецией не стоит употреблять крепкие овощные супы и мясные блюда, лучше воздерживаться от соленого и кислого на протяжении нескольких недель. Из рациона необходимо также исключить копченые и жирные продукты, а также свежее молоко. Среди продуктов, которые рекомендованы к употреблению, — соки, фрукты, овощи.

Для лечения гастритов с пониженной и повышенной секрецией по утрам, за полчаса до завтрака, рекомендуется выпивать по стакану чистой воды. Она смывает вредную для пищеварительной системы слизь.

Кроме того, при гастритах с повышенной кислотностью полезно пить натощак сок моркови, по половине стакана один раз в день. Курс приема длится не более 3 недель. Затем можно пить свежеприготовленный сок картофеля 3 раза в день по половине стакана. После употребления такого сока рекомендуется полежать около 30 минут. Сок из картофеля помогает регуляции кислотности желудочного сока. Курс его приема равен 2 неделям.

Больным гастритом следует помнить, что во время лечения нельзя употреблять томатный сок, молоко, кофе и крепкий чай, свежий хлеб, острую, жирную, соленую, сладкую, пряную пищу. Питаться рекомендуется супами из ячменя, риса, овса на молоке.

Полезны также следующие народные средства:

  • порошок аира, по одной щепотке, разведенный с водой, соком или чаем;
  • разбавленный водой мед, за 2 часа до приема пищи на протяжении 2 месяцев;
  • отвар листьев растения иван-чай, по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день;
  • сок алоэ – по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день при пониженной кислотности;
  • плоды шиповника – стакан плодов на 1 литр кипятка, по 1-2 стакана отвара в течение дня;
  • свежеприготовленный сок белокочанной капусты – по половине стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: