22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит какао

Ньюансы выбора и приготовления какао при гастрите

Какао — один из популярнейших продуктов, любимых взрослыми и детьми. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а благодаря наличию в составе тонизирующих веществ может стать здоровой альтернативой чаю или кофе.

Однако перед тем, как ввести этот напиток в свое меню, важно разобраться, можно ли его употреблять при гастрите, и как правильно готовить напиток для людей с патологиями ЖКТ.

Можно пить или нет, если болит желудок

Многие диетологи и гастроэнтерологи разрешают пациентам с гастритом употреблять представленный напиток в ограниченных дозах. Специалисты указывают на то, что умеренное его количество полезно для здоровья. Это связано с тем, что какао содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, улучшающих обменные процессы в организме. В его составе также есть фолиевая кислота, которая незаменима для беременных женщин.

Какао совсем нетрудно ввести в рацион. Оно сочетается с различными продуктами, включая выпечку, оладьи, печенье, яичницу. Его можно употреблять с молочными кашами, а также блюдами из творога. Продукт практически не имеет возрастных ограничений и может быть рекомендован как детям, так и взрослым.

Неоспоримым плюсом является высокая калорийность напитка, сочетаемая с низким процентом жирности. Так, в 100 граммах готового продукта содержится 102 ккал, 2,9 грамма жиров, 2,9 грамма белков и 17 грамм углеводов. Такая особенность какао делает его универсальным продуктом, позволяющим быстро восстановить силы человека без дополнительной нагрузки на желудок.

Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, можно употреблять только натуральный какао-порошок, который нуждается в варке. Выбирать лучше продукт отечественного производства — он наиболее безопасен для желудка. Быстрорастворимые аналоги употреблять не стоит. Они содержат большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок, дающих дополнительную нагрузку на желудок.

Важно! Пациентам, страдающим от гастрита, рекомендуется избегать какао, сделанного в Китае. Помните, что в этой стране нет собственных какао-плантаций. Китайцы вынуждены закупать сырье у других стран и в процессе приготовления порошка добавлять в него различные примеси, призванные удешевить готовый продукт. В китайском какао-порошке крайне мало полезных веществ, зато в нем могут быть компоненты, опасные для здоровья человека.

Когда можно и нельзя

Представленный продукт можно употреблять лицам с гастритом пониженной либо же повышенной кислотности, при эрозивной и атрофической форме заболевания. Противопоказано какао следующим категориям пациентов:

  • Имеющим воспалительные заболевания суставов — как острые, так и хронические.
  • Страдающим от недугов, вызвавших избыток мочевой кислоты.
  • Имеющим поверхностный гастрит.

Если вы не знаете, имеются ли у вас противопоказания к данному продукту, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. По необходимости пройдите дополнительное обследование. Это исключит риск возникновения проблем со здоровьем, связанным с этим напитком.

Особенности приготовления

Для каждой категории людей, страдающих от патологий ЖКТ, есть вои рецепты приготовления блюд. Рассмотри их детально, чтобы вы могли выбрать тот вариант, который вам наиболее подойдет.

При повышенной кислотности

Если у человека повышенная кислотность, какао готовят так:

  1. Берут стакан молока, засыпают в него 2 чайные ложки какао-порошка, хорошо перемешивают. Для приготовления напитка используют молоко 1,5% жирности.
  2. Ставят полученную массу на огонь, доводят до кипения.
  3. После того, как на поверхности напитка образуется пленка, его снимают огня, сцеживают и добавляют немного сахара.

Подают напиток с десертами или блюдами из творога.

При пониженной кислотности

Для этой категории пациентов какао готовят так:

  1. Берут 150 мл воды, растворяют в ней две ложечки какао-порошка и чайную ложечку сахара.
  2. Ставят смесь на огонь и варят до закипания, периодически помешивая.
  3. Готовый напиток сцеживают через мелкое ситечко.

Подают какао с крекерами или зефиром.

Внимание! Чтобы какао-порошок равномерно растворить в молоке или воде, вначале залейте порошок небольшим количеством жидкости. В полученную кашицу постепенно добавляйте жидкость, постоянно помешивая, до нужного объема.

Рекомендации по употреблению

При гастритах с нормальной либо же повышенной кислотностью разрешено употреблять не более одной чашки какао в день. Люди со сниженной кислотностью могут употреблять 2 чашки напитка. Пить его можно утром и в обеденное время. Напиток стоит употреблять не слишком горячим и не слишком холодным, лучше всего, чтобы он был чуть теплым.

Не рекомендуется употреблять напиток вместе с хурмой или другими вяжущими продуктами. Дело в том, что дубильные вещества, белки, вяжущие вещества, входящие в состав представленных продуктов, могут образовать в желудке человека твердый ком, который придется извлекать хирургическим путем.

Других особых ограничений по совместимости какао с другими продуктами нет. Людям с расстройствами ЖКТ рекомендуется пить какао небольшими глотками. Иначе этот продукт будет раздражать слизистую желудка и может вызвать тошноту, рвоту.

Полезное видео

А вы знали, что какао способствует работе мозга? Об этом подробно рассказывается в сюжете из передачи «Жить здорово!». Посмотрите, это интересно!

Как видим, какао может быть полезным продуктом для людей, страдающих от различных форм гастрита. Чтобы напиток не навредил необходимо правильно его готовить, употреблять умеренными дозами, а также использовать для приготовления только стандартный какао-порошок, а не готовые смеси. Тогда шоколадный напиток будет доставлять удовольствие и способствовать улучшению вашего самочувствия.

Какао при гастрите — за и против

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, часто прописывают специальную диету, при которой из рациона исключаются различные блюда и напитки. Крепкий чай и кофе тоже входят в этот список. Однако вкусное, любимое многими какао при гастрите употреблять можно, если знать о противопоказаниях и допустимой дозировке.

Пациентам с гастритом приходится придерживаться специального лечебного стола, чтобы не провоцировать появление болей в желудке. Какао нравится одинаково как детям, так и взрослым. Но чтобы его употребление не нанесло негативных последствий, необходимо следовать рекомендациям по выбору качественного продукта и правильно его готовить.

Польза напитка

Какао может использоваться не только в приготовлении сладких блюд и десертов. Само по себе оно богато полезными элементами. В составе напитка содержится эпикатехин, который улучшает интеллектуальные способности, концентрацию внимания и память человека. Вещество нормализует кровообращение и снижает артериальное давление.

Частое употребление какао уменьшает риск возникновения сахарного диабета и появления нарушений в работе сердца. Такой эффект обусловлен присутствием в составе какао-бобов флавоноидов, которые придают напитку характерный горьковатый привкус. Бобы также влияют на хорошее настроение и общее самочувствие, поднимая уровень «гормонов счастья».

Кроме того, продукт эффективно борется со стрессами, помогает расслабиться после трудового дня, предупреждает развитие анемии, так как богат железом. Напиток полезно пить в качестве профилактики простуды, потому что он содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

В состав продукта входят:

  • минералы (кальций, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • витамины (A, B, C, D, PP);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эпикатехин.

Доказано, что антиоксиданты, присутствующие в составе какао, увеличивают продолжительность жизни. Напиток имеет легкое воздействие на психосоматическое состояние. Таким образом, при постоянном употреблении шоколадного десерта вы будете иметь хорошее настроение.

В 100 г порции какао содержится 24 г белка и всего 10 г углеводов. Напиток дает быстрое ощущение сытости. И хотя он жирнее, чем чай, не ведет к набору лишнего веса.

Калорийность — 289 ккал на 100 г. Но добавляя молоко, сахар или сиропы, вы повышаете эту цифру. Поэтому сладким какао не стоит баловаться больше 1-2 раз в день.

Противопоказания

У какао есть свои минусы :

  • Сильный аллерген. При употреблении в неограниченном количестве порошок вызывает выраженную аллергическую реакцию в виде высыпаний и зуда.
  • Содержание кофеина. Хотя его процент в составе низкий (меньше, чем в кофе), этого достаточно, чтобы исключить натуральное какао из детского меню и не принимать его перед сном.
  • Стимулирующее воздействие на нервную систему. При частом употреблении могут возникнуть бессонница или мигрень.

Проблемы со здоровьем , при которых лучше отказаться от какао:

  • нарушения работы нервной системы;
  • регулярная мигрень;
  • бессонница;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сильный ПМС;
  • аллергия.

Как видите, патологий работы пищеварительного тракта в этом списке нет.

Можно ли пить при гастрите

Врачи не запрещают пить сладкий напиток при хроническом гастрите, так как он почти не имеет побочных действий и противопоказаний, которые бы навредили пищеварению. В его состав входит белок, который восстанавливает структуру поврежденных тканей. Поэтому какао в правильной дозировке оказывает лечебный эффект при хроническом гастрите.

Содержание магния, витаминов B и C делает напиток полезным при заболеваниях ЖКТ. Эти вещества помогают нормализовать работу пищеварения, приводят в баланс кислотность и защищают от повреждений слизистую. Витамины избавляют и от таких симптомов гастрита, как тошнота и рвота.

Разрешается употреблять какао-порошок и при атрофическом гастрите, он оказывает профилактическое действие и дополняет основное лечение. Однако сладкий напиток следует пить с аккуратностью и в период ремиссии, когда не тревожат боли в животе и тошнота.

При повышенной кислотности

Какао при этом заболевании, особенно в острой фазе, лучше исключить из своего рациона. Оно усиливает секрецию желудка и вызывает раздражение слизистой.

Также продукт может спровоцировать появление рефлюкса, при котором происходит спонтанное забрасывание содержимого желудка в пищевод. Поэтому не пейте какао в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, употребляйте только во время полной ремиссии и с разрешения врача.

При пониженной кислотности

В этом же случае какао пить можно и даже нужно, так как шоколадный десерт активизирует секрецию желудка. Он поможет нормализовать работу пищеварительного органа.

Но не стоит пить по 10 чашек в день. Ограничьтесь 1-2, потому что в какао содержится кофеин и органические кислоты, способные вызывать раздражение слизистой.

При язве желудка и ДПК

При язвенном поражении ЖКТ какао можно пить. Более того, различные исследования подтверждают, что оно будет полезно при лечении.

Так, основным аргументом в пользу какао-бобов стал тот факт, что в их составе находятся жирные кислоты, которые уничтожают бактерии Helicobacter pylori. Группа японских ученых провела опыт, в результате которого данная теория была доказана.

Поэтому какао при язве двенадцатиперстной кишки и желудка вне периода обострений пить разрешено. Главное не переборщить с сахаром.

Польза для кишечника

Отдельно стоит сказать о том, как благоприятно влияет какао на работу кишечника — оно выступает в виде слабительного средства.

Также микроорганизмы, обитающие в кишечном тракте, всасывают полезные элементы состава, уменьшая воспаление.

Как пить какао без вреда для желудка

Во время гастрита можно баловать себя напитком, главное правильно его приготовить.

Не пейте какао горячим — любые жидкости, которые обжигают ротовую полость, будут так же действовать на ваш пищеварительный тракт.

Рецепт при повышенной кислотности

  1. Возьмите молоко 1.5% жирности в объеме 200 мл, а также 2 ч. л. какао-порошка.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте их на огонь. Дайте закипеть.
  3. После того как снимете пенку, можно убрать напиток с плиты.
  4. Остудите какао до теплого необжигающего состояния.

Рецепт при пониженной кислотности

  1. Подготовьте воду в объеме 150 мл и 2 ч. л. какао.
  2. Перемешайте ингредиенты и держите на огне до закипания.
  3. Снимите с плиты и остудите.

Использование какао-масла

При отжиме какао-бобов получают масло. Оно имеет желтоватый оттенок и шоколадный аромат, по консистенции — твердое.

Масло в небольшом количестве разрешается использовать при язве желудка и гастрите.

Этот продукт можно добавлять в чай:

  1. Заварите зеленый листовой чай.
  2. Заварка после приготовления должна остыть.
  3. Затем в напиток положите 1-2 ч. л. растопленного какао-масла.

Если вы не заметили после питья такого чая недомоганий в виде боли, дискомфорта в животе и тошноты, можете продолжить употребление. Но употреблять следует не больше 1 чашки в день.

Полезные советы по выбору

Чтобы напиток не нанес вреда вашему здоровью и не принес дискомфорта желудку при гастрите, надо правильно его выбрать.

  • Настоящее и правильное какао следует варить как кофе. Оно должно быть в виде измельченных бобов, а не растворимого порошка. Не забудьте посмотреть на упаковку: если указано, что продукт алкализованный, значит он был подвержен химической обработке и полезных веществ в нем меньше.
  • Не рекомендуется покупать растворимый продукт из-за того, что в нем могут содержаться красители, химические стабилизаторы, которые вызывают раздражение стенок желудка.
  • Обратите внимание и на цвет. Настоящее какао должно быть оттенка горького шоколада. Если продукт сероватого или светлого цвета, то он был чем-то разбавлен. Лучше воздержаться от покупки этого товара, так как посторонние вещества могут отрицательно сказаться на желудке при гастрите.
  • Порошок должен иметь однородную консистенцию, без посторонних комочков. Если они есть в смеси, то это может говорить о том, что производитель добавил инородные ингредиенты. Если какао свежее, то оно будет соответствовать этим требованиям.

Таким образом, пить какао во время гастрита можно, а в определенных случаях даже нужно. Напиток имеет полезный состав, который благоприятно воздействует как на желудок, так и на общее самочувствие. Поэтому не бойтесь выпить чашечку какао. Но помните, что при наличии дискомфорта и болей в желудке стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Стоит ли пить какао, если у вас гастрит? Да! Но нужно его правильно готовить

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса. Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие). Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона. Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При пониженной кислотности

Если кислотность вашего желудка снижена, то вас можно отнести к «счастливчикам», которым можно и даже нужно пить какао. Напиток активизирует выработку желудочного секрета, что является совершенно необходимым условием при диете, назначаемой при гастрите с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]Напиток следует приготовить на воде, добавив в него немного нежирного молока. Это важно, поскольку при гастрите с пониженной кислотностью молоко в рационе сильно ограничивается. Помните, что в горячем виде напиток лучше не употреблять.[/attention]

И, как бы сильно вы не любили какао, не стоит пить его более 1-2 чашек в день: содержащийся в нем кофеин и органические кислоты могут раздражать стенки желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

[attention type=green]Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.[/attention]

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз). Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

[attention type=yellow]Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом![/attention]

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Можно ли при гастрите пить какао порошок?

Течение заболеваний органов пищеварения всегда должно сопровождаться диетой, многие продукты в этот период употреблять запрещено. Многие интересуются, можно ли включать в рацион какао при гастрите? Не окажет ли оно вреда желудку, приносит ли какую-либо пользу?

Правила питания при гастрите

Меню пациентов зависит от вида заболевания, его степени тяжести и протекающей фазы. Соблюдение правильного питания является обязательным условием при лечении гастрита. В период ремиссии диета значительно менее ограничена, тогда как во время обострения в самых тяжёлых случаях врачи рекомендуют полное голодание.

Рацион должен состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов. В состав блюд при повышенной кислотности желудка разрешено включать нежирное мясо, не кислые овощи и фрукты, натуральные соки и морсы, отвар шиповника, нежирные кисломолочные и молочные продукты, каши.

Нельзя употреблять жирные, копчёные, острые и солёные блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай. При пониженной кислотности разрешено включать в меню некоторые пряности, специи, маринованные продукты. Они необходимы для улучшения выработки соляной кислоты.

Совет: при высокой кислотности запрещены свежие фрукты и овощи, повышающие секрецию желудочного сока и провоцирующие газообразование – лук, чеснок, редис, щавель, огурцы, цитрусовые, бобовые.

Питание при гастрите должно быть дробным: кушать следует небольшими порциями, но часто. Запивать водой еду не следует, жидкость лучше пить за полчаса до или через час после еды. Меню должно быть как можно более разнообразным – для этой цели рекомендуется вести дневник питания, в котором будет учитываться количество и состав приготовленных блюд.

Польза какао

Какао – довольно полезный напиток. В его состав входят:

  • протеины – белок является строительным материалом, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях;
  • меланин – стимулирует защитные силы организма, улучшает сон, предотвращает развитие кожных заболеваний;
  • процианидин – улучшает состояние волос и кожи;
  • антиоксиданты – предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют секрецию соляной кислоты;
  • фолиевая кислота – необходима для женского здоровья, улучшает состав крови;
  • фенилэтиламин – поднимает настроение за счёт стимуляции секреции эндорфина;
  • биоактивные вещества – улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление;
  • фетилэтиламин – повышает тонус организма;
  • кокохил – улучшает состояние желудка при гастрите, ускоряет регенеративный процесс.

Какао при гастрите разрешено в связи с большой пользой для организма. Оно помогает улучшить пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, восстанавливает состояние слизистой оболочки. Особенно полезно употребление какао при пониженной кислотности желудка.

При высоком уровне соляной кислоты его приём в больших количествах может привести к возникновению болевых ощущений, тошноте и изжоге. Точно определить, можно ли пить какао при гастрите и в каких количествах, может только врач после диагностики заболевания.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество положительных качеств, этот напиток способен негативно воздействовать на организм. Поэтому при гастрите какао можно пить только в небольших количествах.

Вред от употребления напитка:

  • стимуляция выработки желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций за счёт большого количества эфирных масел в составе продукта;
  • при высоком уровне мочевой кислоты продукт нельзя пить, так как содержащиеся в нём пурины могут спровоцировать воспаление тканей суставов, развитие мочекаменной болезни;
  • калорийность –это сказывается большой нагрузкой на органы пищеварения, именно поэтому употребление этого напитка может быть противопоказано при гастрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
  • высокий риск подделки – аналог какао содержит много искусственных добавок, запрещённых при болезнях желудка;
  • присутствие кофеина в составе.

Какао не рекомендуется употреблять при других заболеваниях органов пищеварения – панкреатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуодените. Запрещён его приём при беременности и лактации.

Факт: в больших количествах какао не рекомендуется употреблять и здоровым людям из-за большого количества побочных эффектов.

Правила употребления напитка

Употреблять напиток стоит только при отсутствии обострений – при боли в желудке, изжоге, тошноте и других симптомах заболевания от его приёма лучше воздержаться. При гастрите с повышенной кислотностью какао можно пить только при длительном течении ремиссии и полном отсутствии противопоказаний.

К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.

Натуральный продукт обладает большим количеством полезных свойств и не содержит красителей и ароматизаторов, вредных для желудка. Растворимый порошок какао приобретать нежелательно.

При гастрите рекомендуется готовить шоколадный напиток с добавлением молока: таким образом он становится ещё более полезным за счёт большого количества белка в составе. Молоко лучше всего использовать с низким процентом жирности. Напиток следует пить понемногу и нечасто. За счёт действия кофеина его желательно пить в утренние часы.

Способ приготовления: 200 мл молока вскипятить, в отдельной чашке смешать 1–2 чайных ложки какао, добавить немного сахара, смешать с несколькими столовыми ложками горячей воды. Полученная смесь должна быть однородной. Подготовленное какао следует добавить в кипящее на медленном огне молоко, снова довести до кипения. Готовый напиток разливается по кружкам и настаивается ещё несколько минут.

Совет: при гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день.

При гастрите важно следить за правильным питанием и состоянием желудка. Диета должна быть как можно более разнообразной, в неё должны включаться разные продукты, в том числе и какао. Его употребление в небольших дозах принесёт пользу организму. Употреблять напиток при гастрите в неограниченных количествах запрещено в связи с риском возникновения обострения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Какао при гастрите

Какао – полезный и любимый многими напиток. Но разрешается ли употреблять продукт неограниченно? Вопрос актуален для людей, вынужденных из-за гастрита придерживаться строгой диеты.

Дать на вопрос однозначный ответ непросто. Напиток обладает чудотворными свойствами и формально не входит в список запрещенных продуктов при гастрите. К вопросу нужно подходить индивидуально.

Полезные свойства

Полезные свойства какао зависят от дозировки напитка. Рассмотрим достоинства напитка.

Источник хорошего настроения

Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.

Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.

Химический состав

В состав напитка входят полезные вещества:

  1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
  2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
  3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
  4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

Вредные свойства какао

Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

  1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
  2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
  3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.
  4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
  5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

Покупка какао

Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.

Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

Как готовить какао при гастрите

При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

  1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
  2. Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
  3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
  4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
  5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
  6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

Вопрос, разрешено ли пить какао при гастрите, решается индивидуально. При разных формах и фазах гастрита напиток способен принести пользу, так и причинить вред.

Можно ли пить какао при гастрите: польза или вред при употреблению

Гастрит – воспаление желудочной стенки, принимающее острую и хроническую форму, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, выраженными болями в животе. При патологии из меню убираются многие блюда и напитки, но какао не относится к ним. Какао при гастрите не приносит вреда организму, если приготовлено правильно, пьется в умеренном количестве.

Как правильно употреблять напиток

Какао при гастрите включать в меню можно, но лишь в ремиссионную фазу, когда отсутствуют желудочные боли, рвота, прочие неприятные проявления воспалительного процесса.

В составе растительного продукта присутствуют танины, сахариды, крахмал – вещества, способствующие незначительному повышению секреторной активности пищеварительного тракта. Поэтому наибольшую пользу напиток приносит при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью.

Разрешено ли какао при повышении кислотности пищеварительного сока – да, но исключительно в период стабильной ремиссии, если нет врачебных запретов.

При атрофическом гастрите шоколадное лакомство тоже приносит пользу, предупреждает появление неприятных симптомов, усиливает эффективность основной терапии. Но употребление разрешено, когда атрофический процесс находится в ремиссии, больной не страдает от тошноты и болевого синдрома.

Существует несколько рецептов приготовления какао, рекомендуемых при воспалении желудка.

Классический рецепт – с молоком. Польза напитка при добавлении молока усиливается, поскольку состав обогащается животным протеином. Но молоко лучше брать с невысокой жирностью.

  1. Стакан молока вскипятить.
  2. В другой посуде соединить 2 чайных ложки какао-порошка, сахар, несколько ложек кипяченой воды. Размешать до однородной консистенции.
  3. Получившуюся шоколадную массу аккуратно влить в кипящее на слабом огне молоко. Дождаться закипания.
  4. Готовый напиток разлить по кружкам, оставить на несколько минут, чтобы он немного охладился.

При гастрите с повышенной кислотностью полезным будет какао, приготовленное по такому рецепту:

  1. Соединить стакан нежирного молока и 2 чайные ложки шоколадного порошка.
  2. Смесь поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Снять пенку. Перелить напиток в чашки. Оставить на пару минут, чтобы он немного остыл.

При понижении кислотности пищеварительного сока рекомендуется такой рецепт:

  1. Смешать 2 чайные ложки какао-порошка, треть чайной ложки корицы, сахар. Залить стаканом воды. Размешать.
  2. Поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Готовый напиток процедить через чайное сито.

При воспалении желудка какао пьют неторопливо, соблюдают умеренность употребления. Желательно перед включением шоколадного лакомства в рацион проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Большую пользу при воспалении желудка приносит шоколадно-медовый десерт. Соединяют в равной пропорции шоколадный порошок, сливочное масло, желток, настоящий мед. Массу хорошенько размешивают до однородной консистенции, помещают в стеклянную банку. Употребляют по чайной ложке каждый раз за 30 минут до еды, тоесть 4 или 5 раз в день. Курс сладкого лекарства – 2 недели, после следует 2-недельная пауза.

Польза какао при гастрите

Человеку, страдающему гастритом, какао приносит немалую пользу, благодаря высокому содержанию различных биоактивных веществ. В его составе присутствуют:

  1. Протеины – в человеческом организме основной материал для построения и восстановления тканей. При обеспеченности белками слизистые покровы желудка быстрее заживают, снижается вероятность распространения эрозионных процессов.
  2. Антиоксиданты – стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждают превращение воспаленных тканей в злокачественные.
  3. Фенилэтиламин – гормон, тонизирующий организм, нормализующий эмоциональное состояние, что немаловажно для человека, ослабленного болезнью, регулярно страдающего от желудочных болей.
  4. Кокохил – химическое соединение, присутствующее только в какао-бобах, приводящее в норму функциональность желудка, ускоряющее восстановительные процессы в тканях.

Благодаря уникальному составу шоколадный напиток при гастрите нормализует пищеварение, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает циркуляцию крови в тканях больного органа. Антиоксидантный состав шоколадного порошка более насыщенный, чем зеленого чая. Больному человеку достаточно употребить кружку, чтобы чувствовать себя лучше.

Вред какао при гастрите

Медицинские специалисты неоднозначно относятся к тому, можно ли включать шоколадное лакомство в рацион при воспалении желудка, или нет, учитывают фазу заболевания и самочувствие пациента, дают советы, позволяющие предупредить негативные последствия:

  1. В магазине следует внимательно подходить к покупке какао. Необходимо брать только натуральный продукт высокого качества, не содержащий химических добавок, усиливающих вкус и запах.
  2. При гастрите категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие быстрорастворимые продукты, приготовление которых не подразумевает кипячение. В большинстве таких напитков порошок какао-бобов содержится в ничтожном количестве, а более 90 % состава занимают красители, ароматизаторы, подсластители, иные химические компоненты, многие из которых способны усугубить воспалительный процесс, спровоцировать невыносимые желудочные боли.
  3. Предпочтительней покупать какао от производителей Таиланда, латиноамериканских и африканских стран – он самый качественный. Не стоит выбирать китайский продукт – он насыщен синтетическими ингредиентами.
  4. Какао-бобы – богатый протеиновый источник. Однако белковый избыток может спровоцировать усиленный синтез пищеварительного сока. Поэтому не стоит злоупотреблять какао, особенно при повышенном уровне желудочной кислоты.

При несоблюдении врачебных рекомендаций и чрезмерном употреблении какао возможен немалый вред для организма:

  • усугубление патологии;
  • повышение вероятности аллергии из-за высокой концентрации эфирных масел в составе продукта;
  • воспаление суставных тканей, возникновение мочекаменной болезни из-за присутствия в составе соединений пуриновой группы, провоцирующих накопление мочевой кислоты;
  • перегрузка пищеварительного тракта из-за значительной калорийности продукта;
  • негативные реакции, вызванные кофеиновым воздействием.

Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Включение какао в рацион разрешается только в фазу ремиссии, если позволил врач. При повышенной кислотности какао приготавливают обязательно с молоком невысокой жирности. Концентрация шоколадного порошка не должна быть высокой, а напиток перед употреблением нужно немного охладить.

Разрешенная суточная порция при высокой кислотности – не больше кружки. Причем диетологи советуют включение какао в рацион с малых порций, постепенное повышение употребляемого суточного количества до кружки.

Если употреблять напиток в избытке, то высока вероятность появления:

  • дискомфорта в эпигастральной зоне из-за повышения выработки желудочной кислоты;
  • рвотных позывов;
  • изжоги.

Недопустимо употребление холодного и слишком горячего лакомства, ведь оно оказывает раздражающее воздействие на больной пищеварительный тракт. Пить нужно медленно, делая мелкие глотки.

Сколько можно пить какао при пониженной кислотности

Можно ли пить какао при низкокислотном гастрите – да, больной человек может без опасений готовить себе по 2 чашки в день. Для него какао – не просто допустимый, а полезный продукт, стимулирующий синтез пищеварительного сока.

Но больше 2 чашек даже при низкой кислотности пить не стоит. Присутствующие в составе растительные кислоты и алкалоиды при попадании в желудок в чрезмерном количестве раздражают слизистые стенки.

Употребление молока при понижении кислотности должно быть умеренным, поэтому в какао его нужно лить немного, лишь для вкуса. Как и при высокой кислотности, горячее лакомство под запретом.

Какао – полезный при гастрите, расхваливаемый диетологами десерт. Главное, пить его следует в ограниченном количестве, соблюдая врачебные рекомендации, в фазу обострения прерывать употребление. И тогда вреда для пищеварительного тракта не будет.

Можно ли пациентам с гастритами употреблять какао?

Какао – достаточно вкусный и полезный напиток, так любимый и детьми, и взрослыми. Полезен он для относительно здоровых людей, а как же быть гастритникам, которые вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Можно ли таким пациентам пить вкусное лакомство или нельзя?

Врачи не могут точно ответить на этот вопрос, потому как запреты и диета зависят от кислотности и типа гастрита. Получается, что одним пациентам какао пойдет только на пользу, а у других может спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке. Поэтому в данном вопросе необходим индивидуальный подход.

Итак, какао – полезнейший напиток, способный улучшить настроение и повысить общеорганический тонус.

Подобное воздействие объясняется присутствием в составе фенилэтиламина – природного антидепрессанта. Именно поэтому напиток даже в небольших количествах заряжает человека энергией. Откуда же она берется?

Все дело в калорийности напитка. Поэтому пациентам, имеющим гипотонус или часто испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, употреблять какао рекомендуется каждодневно.

Полезные свойства какао обуславливаются богатым составом напитка.

  • Он содержит меланин, который нормализует сон и повышает иммунную защиту организма, а также защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения.
  • Процианидин, содержащийся в напитке, оказывает оздоравливающий эффект на волосяной покров и кожу, поэтому какао достаточно часто применяется в изготовлении косметических средств.
  • Фолиевая кислота, которой в какао очень много, положительно воздействует на состав крови и невероятно полезна для беременных.
  • Масло какао тоже известно полезными свойствами, оно снимает воспалительные процессы и способствует ранозаживлению, поэтому полезно при язвенной болезни и гастритах в разумных количествах.

Также какао рекомендуется пить при гипертонии, потому как напиток снижает АД.

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.

Можно ли пить какао при гастрите?

Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.

Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

С повышенной кислотностью

Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.

И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

При пониженной кислотности

А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.

При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.

Рекомендации

Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

  1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
  2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
  3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
  4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
  5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
  6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

Какао при гастрите: рекомендации врачей

Крепкие кофе и чай входят в перечень запрещённых продуктов при болезнях, связанных с наличием проблем в пищеварительном тракте – это факт общеизвестный. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли пить какао при гастрите, патологии, которая сегодня не щадит ни взрослых, ни детей.

Несмотря на то, что этот напиток разрешается включать в меню диетического питания, ответ на него не столь очевиден. Проблема заключается в том, что гастрит – заболевание, имеющее множество проявлений и форм, причём с достаточно схожей симптоматикой, и определить полезность или вредность какао, как и любого другого продукта, может только врач.

Поэтому для начала стоит разобраться, что такое гастрит и в чём заключается опасность этого заболевания.

Гастрит как многофакторная патология

Собственно под обозначением гастрит понимают болезни желудка, связанные с наличием воспалительных процессов, локализующихся на поверхности стенок этого органа, то есть на слизистой. Причин возникновения болезни насчитывается великое множество. Соответственно и форм гастрита существует более десятка, и классифицируются они по четырём различным признакам.

Воспаление слизистой обычно сопровождается нарушением кислотного баланса в желудке, но пониженная и повышенная кислотность – это две противоположные формы болезни, требующие использования разных схем лечения и, конечно же, разных составов диеты. Какао при гастрите относится к разрешённым продуктам при обеих формах нарушения секреции соляной кислоты. Но при этом следует учитывать, что гастрит может протекать в хронической или острой форме, быть поверхностным, эрозивным или атрофическим. Воспаление может локализоваться в верхнем отделе желудка, оккупировать антральную область или распространиться по всей поверхности стенок пищеварительного органа.

А значит, подход к формированию диеты должен быть индивидуальным и базирующимся на результатах тщательного обследования пациента.

Полезные свойства какао

Хотя этот заморский напиток сам по себе обладает великолепными вкусовыми качествами, он ещё и содержит большое количество веществ, являющихся полезными для организма. Одним из них является фенилэтиламин – химическое соединение, оказывающее эйфорическое и стимулирующее воздействие на ЦНС, относясь к классу природных антидепрессантов. Достаточно выпить чашку этого напитка, чтобы почувствовать прилив энергии и бодрости на целый день.

Кроме наличия высокой концентрации биологически активных соединений, какао отличается высокой калорийностью, что часто используется при наличии такой патологии, как пониженный тонус. Люди, по долгу работы испытывающие тяжёлые физические нагрузки, с помощью какао могут легко восстановить энергетические запасы своего организма.

В состав какао-бобов входят витамины, минеральные элементы, белок и жиры, то есть вещества, активно участвующие в метаболизме человеческого организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте, оказывает благотворное действие на кроветворную функцию, полезна она и беременным женщинам.

Вопрос, можно ли какао при гастрите, будет полностью исчерпан, если упомянуть о меланине, благотворно влияющем на иммунитет человека, способствуя приведению в норму его биологических часов и защищая кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового излучения. Наконец, регулярное употребление напитка, в котором содержится антиоксидант процианидин, приведёт в норму кожный и волосяной покров, сделает их эластичными и здоровыми.

Нельзя не упомянуть масло какао-бобов, один из основных компонентов всеми любимого шоколада, обладающее выраженным противовоспалительным действием и ранозаживляющим эффектом. В отличие от кофе, какао обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его разрешено и даже рекомендовано употреблять людям, страдающим гипертонией.

Противопоказания для какао

Несмотря на столь высокую полезность, этот продукт обладает и рядом недостатков. Их немного, но для полноты картины следует детально обсудить и этот аспект. В большинстве случаев отрицательное действие компонентов какао обусловлено индивидуальными особенностями человеческого организма и не имеют прямого отношения к желудочно-кишечным патологиям.

В частности, наличие в составе продукта пуринов, с одной стороны, оказывает благоприятное воздействие на процессы усвояемости белков, это натуральное вещество активно участвует в строительстве дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но одновременно пурины действуют угнетающе при наличии воспалительных процессов, локализованных в суставах, поэтому бесконтрольное употребление напитка людьми с суставными патологиями усугубляет их состояние, вызывая подагру.

Блюда на основе какао также не рекомендуется употреблять людям, у которых в анамнезе имеются состояния, характеризующиеся избытком мочевой кислоты. Разумеется, при гастрите какао можно пить, но с учётом вышеперечисленных факторов.

Любителям этого продукта нужно обратить внимание ещё на один факт. В супермаркетах часто вместо натурального порошка можно встретить растворимый аналог, содержащий минимальное количество самого какао и огромное количество различных добавок – наполнителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, консервантов, красителей, которые даже для здорового желудка – непосильная нагрузка.

Такой продукт употреблять даже при поверхностном гастрите нельзя. Поэтому, отправляясь за покупкой, тщательно изучайте содержимое этикетки, обращая внимания и на состав, и на производителя. В частности, порошок с обозначением «Сделано в Китае» лучше не употреблять – в этой стране плантаций шоколадного дерева нет, этот продукт импортируется из других стран и перерабатывается с добавлением компонентов, призванных удешевить конечный продукт. Разумеется, качество такого какао-порошка вызывает большие вопросы.

И ещё одно не слишком оптимистическое предупреждение. В тех местах, где произрастает шоколадное дерево (а это в основном Латинская Америка и экваториальная Африка), эти плантации обильно обрабатывают пестицидами и разнообразными подкормками химического происхождения. Более того, в последнее время методы борьбы с вредителями этого растения включают облучение высокочастотными радиолучами. Понятно, что такое какао при гастрите употреблять нельзя.

Согласно статистике Минздрава, в последнее время участились случаи возникновения аллергических реакций при употреблении этого напитка. Медики связывают эти факты со слишком высокой концентрацией в поставляемом в РФ порошке органических кислот и жиров со сложной химической формулой. Не следует забывать и о возбуждающем действии какао, а любые эмоциональные всплески при гастрите очень нежелательны.

Как пить какао при гастрите

Поскольку в какао-порошке в небольших количествах имеются дубильные вещества, полисахариды и крахмал, они могут оказывать влияние на секреторную деятельность желудка (в сторону её незначительного увеличения). Поэтому какао при гастрите можно включать в меню в небольших количествах, если диагностирована форма гастрита с увеличенной кислотностью.

Но даже ту единственную чашку напитка, которую допускается выпивать раз в сутки, из-за большой калорийности следует употреблять маленькими глотками, дабы минимизировать нагрузку на воспаленную слизистую. При пониженной кислотности суточный объём какао можно увеличить – в этом случае относительно небольшая стимуляция секреторной деятельности пойдёт только на пользу.

В любом случае принимать решение о включении этого продукта в состав меню при гастрите должен только лечащий врач и только в индивидуальном порядке, поскольку при определённых обстоятельствах его польза или вред становятся неочевидными.

Можно ли пить какао при гастрите?

Какао — любимый взрослыми и детьми напиток. Это лакомство способно заменить собой десерт. Большинство людей просто не могут обойтись без этого вкусного напитка, поэтому те, кто страдает от гастроэнтерологических недугов, неизменно задаются вопросом, а можно ли пить какао при гастрите?

Химический состав и полезные свойства какао

Напиток, приготовленный из порошкового какао, содержит в себе:

  • Фолиевую кислоту. Благоприятно влияет на состав крови и полезна для женщин, вынашивающих плод.
  • Меланин. Ограждает дерму от негативного воздействия ультрафиолета, нормализует фазы бодрствования и сна, повышает защитные функции организма.
  • Процианидин. Улучшает состояние кожных покровов и волосяной структуры, поэтому какао добавляют в различные косметические продукты.
  • Кокохил. Способствует заживлению ран, снимает воспалительные процессы.

Врачи рекомендуют пить какао при гастрите и язвенной болезни желудка, но строго контролируя количество употребляемых чашек. Напиток снижает артериальное давление и полезен при гипертонии.

Какао прекрасно улучшает тонус и настроение, поскольку содержит фенилэтиламин, являющийся природным антидепрессантом. Даже одна чашечка напитка способна зарядить энергией. Если тонус понижен или ежедневно нужно выполнять большие нагрузки, какао просто необходим.

Какой вред приносит напиток?

Употребление какао не всегда приносит пользу. Существует множество нюансов, которые делают напиток не самым безопасным:

  • Пурины. В больших концентрациях этот элемент приводит к расщеплению белка, необходимого для синтеза ДНК. Высокое содержание пуринов в какао способно привести к воспалению суставов, то есть развитию подагры. Воздержаться от употребления напитка рекомендовано людям, в организме которых присутствует избыток мочевой кислоты, склонным к заболеваниям суставов.
  • Химические подкормки и пестициды. Экологически чистое выращивание деревьев какао практикуется не везде. Во многих тропических странах они подвергаются радиолучевой обработке, которая позволяет оградить растение от нападения вредителей. Поэтому, выбирая продукт, обязательно, следует смотреть, каким образом получено сырье.
  • Эфирные масла и органические сложные кислоты. Эти вещества, которые содержатся в какао, у некоторых вызывают аллергические реакции. И если у человека со здоровым желудком при малых дозировках напитка они могут быть незаметны, то на фоне воспаленной слизистой протекают остро.
  • Растворимый вариант и натуральный продукт. Последний представляет собой высококачественный порошок для приготовления вкусного и полезного напитка. Растворимое какао значительно уступает натуральному аналогу, поэтому производители добавляют в его состав красители и ароматизаторы, которые вредны для человека.

В избыточном количестве нельзя пить какао при гастрите и здоровым людям. Если не соблюдать меру, вместо пользы, употребление напитка приведет к чрезмерному перевозбуждению нервной системы, что отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать какао?

Вреден не сам продукт, а условия, в которых выращивается и перерабатывается сырье. Большинство некачественного какао не проходит сертификацию, не допускается к продаже, но не китайскими производителями. В Поднебесной деревья какао не произрастают.

Компании перерабатывают закупленное сырье, но оно, имея низкую стоимость, не отличается высоким качеством. Приобретать продукцию, выпущенную в Китае, настоятельно не рекомендуется. Она содержит в себе какие-либо химикаты или полностью лишена ценного состава.

Приобретая какао, обязательно нужно внимательно читать упаковку. Особого внимания заслуживают такие пункты, как состав, сроки годности, страна производства.

Как готовить и употреблять напиток?

Специалисты разрешают пить какао при гастрите в период длительной ремиссии. На фазе острой стадии напиток противопоказан. Кроме того, есть несколько важных нюансов употребления этого продукта, который обязательно необходимо соблюдать каждому страдающему от гастроэнтерологического недуга:

  1. Не злоупотреблять напитком. Какао допустимо пить в малых количествах и нерегулярно, то есть не ежедневно, а несколько раз в неделю.
  2. Готовить напиток на молоке. Подобное сочетание обогащает какао белком — строительным и защитным веществом в организме, которое подпитывает слизистую.
  3. Пить какао небольшими порциями. Эта рекомендация важна для тех, кто страдает повышенной кислотностью, поскольку при такой форме нагрузки на желудок критичны.
  4. Отказаться от растворимого продукта. Ароматизаторы, стабилизаторы, красители под запретом на диете для страдающих от гастрита. Эти вещества раздражают выстилающую желудка.

Специалисты рекомендуют пить только натуральное какао, полученный из качественных плодов, но в разумных пределах.

Правила употребления какао при остром и хроническом гастрите

Какао — это натуральный напиток, который обладает не только приятным шоколадным вкусом, но и целебными свойствами. Можно ли пить какао при гастрите, и в каком количестве, ответить однозначно сложно. Гастрит имеет множество форм и проявлений, не при всех полезно какао.

Многоликость заболевания

При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:

  • Простой или катаральный;
  • Токсико химический;
  • Флегмонозный;
  • Фибринозный.

Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

  • В верхней части желудка;
  • В антральной области;
  • По всем стенкам жкт.

Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.

После молока у человека проявляется симптоматика:

Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.

Полезные свойства напитка

Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:

  • Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
  • Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
  • Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
  • Теобромин — вещество родственное кофеину, но менее вредное для сердечно-сосудистой системы. Снижает спазмы сердечно-сосудистой системы, в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Витамины: группы В, С, Д, Е.
  • Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
  • Пурины — способствуют усвоению белков в организме.

В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.

По сравнению с шоколадом какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров на весе употребление напитка не отразится. Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.

Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы. Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.

Минусы шоколадного напитка

Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.

Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:

  • Людям с воспалительными заболеваниями суставов;
  • Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты;
  • Поверхностный гастрит.

Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.

С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки. 90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.

В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.

К большим минусам относится обработка какао-бобов от насекомых. В жарких странах крупные тараканы селятся на шоколадных деревьях и при сборе урожая насекомые попадают в готовый продукт. Хитин в составе насекомых способен вызвать сильный приступ аллергии у человека. В качестве борьбы с вредителями используются различные пестициды, не всегда разрешенные в нашей стране. В конце 2000 годов в качестве борьбы с насекомыми в Латинской Америке и на экваторе Африке применяются высокочастотные радиолучи. Пить какао, приготовленное из таких бобов, не только противопоказано при гастрите, но и опасно здоровому человеку.

Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.

Употребление без вреда для желудка

Крахмал, полисахариды и дубильные вещества в составе какао-бобов в незначительном количестве увеличивают секреторную деятельность ЖКТ. Полезен продукт больше при гастрите с пониженной кислотностью, разрешается употреблять по 2–3 чашки в день.

Для больных гастритом с повышенной кислотностью используется рецептура приготовления:

  • Берется 200 мл молока 1,5% жирности и 2 чайные ложки сухого порошка. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь до закипания. После появления пенки, напиток снимается с огня. Пьется с добавлением небольшого количества сахара.

Рецепт для пациентов с пониженной кислотностью при гастрите:

  • На 150 мл воды берется 2 чайные ложки сухого порошка, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы. Ингредиенты перемешиваются, варить до закипания. Напиток процеживается через мелкое ситечко и подается с крекером или небольшим зефиром.

Больным с повышенной кислотностью можно выпивать по 1 чашке в день. Не допускается пить горячий напиток или слишком холодный, лучше, если какао чуть теплое. Пить шоколад необходимо небольшими глотками, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка.

Употребляется какао утром или в обед, так как напиток бодрит и перед сном может спровоцировать бессонницу. С осторожностью стоит пить напиток вместе с вяжущими фруктами (хурмой). Дубильные вещества, белок и вяжущие компоненты способны соединиться в желудке и образовать твердый ком, который придется удалять хирургически.

Употребление небольшого количества какао напитка при гастрите разрешено и будет даже полезно. Особенно полезен напиток пациентам с пониженной кислотностью, так как небольшое повышение секреторной деятельности пойдет больному на пользу.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: