22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит кефир можно

Кефир при гастрите: при какой форме и стадии болезни разрешено употреблять

К сожалению, симптомы гастрита хотя бы раз в жизни испытывал каждый третий взрослый. Основная причина болезни — неправильное питание. Фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и просто жирная острая пища приводят к воспалению оболочки желудка.

И лишь только сбалансированная диета восстановит нормальное функционирование органов ЖКТ. Кефир при гастрите помогает нормализовать микрофлору, однако пить напиток нужно только после консультации с гастроэнтерологом. Врач определит стадию болезни и степень воспаления стенок желудка. Также необходимо будет сдать анализы для определения кислотности, подбора лекарственных средств.

При какой форме и стадии болезни употреблять кефир?

На вопрос «можно ли пить кефир при гастрите» гастроэнетерологи отвечают неоднозначно.

По согласованию с врачом, можно пить кефир и при гастрите с повышенной кислотностью. Однако напиток должен быть не свежим, а двух или даже трехдневным.

Чем поможет кефир при гастрите?

Главная цель любой диеты, прописанной при гастрите: свести к минимуму раздражение стенок желудка, снять воспаление. Ведь если стенки желудка будут постоянно травмироваться (в том числе и в результате несбалансированной диеты), процесс заживления может затянуться на долгое время.

Переедание способствует активной продукции желудочного сока, поэтому рекомендуется есть меньше, но чаще. При гастрите кефир помогает облегчить процесс пищеварения, а также нормализовать кислотность. Кисломолочный продукт станет отличным перекусом, который снимет чувство голода без вреда для органов ЖКТ.

Если врач сказал, что можно пить кефир при обострении гастрита с пониженной кислотностью, то уже через несколько дней употребления можно будет заметить устранение неприятных болезненных симптомов. Если болезнь была спровоцирована бактериями H pylori, то употребление обезжиренного кефира, обогащенного лактобактериями, позволит укрепить специфический местный иммунитет, что и приведет к нормализации микрофлоры пищеварительной системы.

Кефир можно и нужно пить тем, кто при гастрите употреблял антибиотики. Полезные бактерии сведут к минимуму негативное влияние медикаментов. В любом случае, даже если хроническая форма болезни была побеждена, рекомендуется продолжать употребление кисломолочного напитка в количестве 200 мл в день (желательно натощак, с утра).

Польза и вред кефира

О том, полезен ли кефир при гастрите, также может судить только гастроэнтеролог, отталкиваясь от результатов обследований каждого пациента. В целом, те кто страдают от пониженной кислотности могут рассчитывать на нормализацию обмена веществ. Сопутствующие положительные эффекты:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • препятствие процессам гниения в желудке;
  • общее омолаживающее действие на организм;
  • улучшение аппетита.

А вот однозначно негативный ответ на вопрос, «можно ли при гастрите кефир?» получают люди, страдающие от непереносимости лактозы. При подобном отклонении организм не имеет нужных ферментов для разрушения особого сахара, обнаруженного в молочных продуктах. При этом некоторые люди все же переваривают кефир, однако еще долгое время страдают от побочных эффектов, включая боль в животе, диарею и изжогу.

Рецепты на основе кефира для больных гастритом

Чаще всего при диагнозе гастрит, люди употребляют кефир как обычный напиток. Но тем, кому не нравится специфический вкус кисломолочного продукта, либо тем, кто хочет разнообразить диетическое меню, предлагается приготовить несложные блюда.

Рисовая каша на кефире

  • 2 стандартные чашки нежирного кефира;
  • 1 чашка свежесваренного круглозернистого риса;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сухих семян тмина.

Процесс приготовления достаточно прост. Поместить кориандр и тмин в тканевый мешочек (или туго завязать в марлевую ткань). Кефир перелить в мелкую кастрюльку, мешочек со специями поместить туда же. Нагреть (но не доводить до кипения) кисломолочную жидкость, добавить разваренный рис и оставить на самом маленьком огне. Через 10 минут снять кастрюльку с огня, вытащить мешочек и охладить получившуюся кашу. Если блюдо будет употребляться во время обострения болезни, то можно дополнительно измельчить получившийся рис блендером.

Полезное видео

Ознакомиться с полезной информацией можно в этом видео.

Мороженое на кефире

Такой десерт будет полезен тем людям, которые страдают от хронического гастрита с пониженной кислотностью, но очень хотят порадовать себя десертом. Кисловатое мороженое отлично сочетается с ягодами и фруктами. Это также отличное дополнение к запеканке или обычной каше.

  • 1 стакан свежих сливок 10% жирности;
  • 6 яичных желтков;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 стакана кефира (2,5%).

Процесс приготовления достаточно сложен, поэтому нужно придерживаться инструкции.

  1. Довести сливки до кипения в маленькой толстостенной кастрюле.
  2. В глубокой миске взбивать яичные желтки с сахаром до тех пор, пока смесь не станет бледно-желтой и не загустеет.
  3. Медленно влить получившуюся яичную массу, в закипевшие сливки и продолжить взбивание. При этом смесь в кастрюльке может свернуться и стать похожей на омлет. Но интенсивное взбивание позволит превратить свернувшуюся массу в однородный мусс.
  4. Проварить мусс на медленном огне примерно 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой, пока не получится однородный густой крем. Если за указанное время мусс не загустеет, то можно немного продлить время приготовления, однако категорически запрещено прибавлять огонь.
  5. Вылейте загущенную смесь в чистую миску и перемешайте с кефиром комнатной температуры. Нужно подготовиться к тому, что крем и кефир имеют разнородные структуры, поэтому процесс перемешивания может длиться несколько минут. Если дома есть кухонный комбайн со специальными винтообразными насадками, то можно доверить процесс перемешивания технике. Однако нужно выбрать минимальную скорость.
  6. Перелить однородную массу в охлажденную металлическую миску. Оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник (не в морозильную камеру!) на 2-3 часа.
  7. По прошествии указанного времени, еще раз тщательно перемешать массу и разлить ее по специальным формочкам. Убрать в морозильную камеру на ночь.

Можно ли при гастрите кефир и творог

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. И питание при гастрите должно быть специфичным, продукты подбираются только нейтральные, чтобы не вызвать еще большего раздражения слизистой. Но не всегда понятно, можно ли при гастрите те или иные продукты, например, кефир и творог, другую кисломолочку.

Причины гастрита желудка

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит встречается при остром воздействии патогенных микроорганизмов или токсинов, употреблении большого количества или некачественного алкоголя, приеме некоторых лекарственных препаратов и наличии аллергии на продукты питания.

Причин для развития хронического гастрита немало. Ниже перечислены основные из них.

  • Заражение Хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение режима питания – большие промежутки между приемами пищи.
  • Несоблюдение диеты – употребление большого количества жирных, жареных, соленых, острых продуктов, маринадов, копченостей и соусов. А также – фаст-фуда, газированных напитков, консервов, полуфабрикатов, крепкого чая и кофе.
  • Побочный эффект от приема кортикостероидов в таблетках, сердечных гликозидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Аллергия на тот или иной продукт.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Понижение выработки слизи клетками желудка.
  • Любое сильное нервное напряжение.
  • Работа с профессиональными вредностями – ядовитыми парами, солями тяжелых металлов.
  • Вредные привычки – курение, особенно, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Хроническая инфекция – сифилис, туберкулез.
  • Заболевания других органов пищеварительной системы.
  • Авитаминоз.
  • Нарушение обмена веществ.

Заболевание протекает с неизмененной, повышенной или пониженной кислотностью, вплоть до ее полного отсутствия – ахилии. Такой гастрит часто бывает атрофическим – клетки, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и заменяются соединительной тканью.

Все формы характеризуются болями в эпигастрии, часто носящими ноющий характер и сопровождающимися отрыжкой, изжогой, подташниванием, нарушением стула.

Кефир при гастрите: кому можно

Лечение гастрита включает в себя комплекс мероприятий, основным из которых является соблюдение диеты. Рекомендовано исключить из меню все острые, жирные, соленые, жареные блюда, приправы, газированные напитки. А также – алкоголь, крепкий кофе, чай, фаст-фуд и консервы.

Из кисломолочных продуктов наиболее употребляемым при гастрите является кефир. В его составе – кисломолочные бактерии, витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и даже этанол. Готовится он из молока путем добавления кефирных грибков и молочных палочек. Бывает разной жирности.

Широко используется при лечении хронического гастрита: полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожат болезнетворные организмы. Для употребления следует использовать нежирный некислый продукт.

Можно ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность повышена, то кефир из употребления следует исключить, так как в нем содержится кислота.

Но иногда можно употреблять однодневный свежий кефир – он обладает небольшим количеством кислоты по сравнению с более старым, и послабляющим эффектом, а гиперацидный гастрит чаще всего протекает с запорами. Оптимальный вариант – кефир 2,5 % жирности.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью или атрофическом гастрите кефир можно всем без исключения. В данном случае можно употреблять «старый» кефир – трехдневный: он увеличит кислотность желудочного сока, снизит болевые ощущения и нормализует стул. А свежий продукт может усугубить брожение в кишечнике. При поносе пить кефир не рекомендуется!

Правила употребления кефира

Продукт должен иметь комнатную температуру. Греть кефир нельзя – погибнут полезные микроорганизмы!

Среднесуточная норма кефира – от одного до двух стаканов.

Употребляют кефир как самостоятельный продукт и с добавками: ягоды, фрукты, гречка.

Принимать после еды и за полтора-два часа до отхода ко сну.

Не рекомендовано принимать кефир при эрозивном гастрите или обострении заболевания – можно заменить его ряженкой.

Можно ли творог при гастрите

Еще одним рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, получаемый путем сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нем – много легкоусвояемых белков, молочнокислых бактерий, витаминов и микроэлементов. Для больных гастритом показан нежирный или обезжиренный творог.

Творог при гиперацидном и эрозивном гастрите

При гиперацидном гастрите употребление в пищу свежего творога противопоказано. Возможно включать его в состав блюд:

  • вареники с творогом,
  • творожные запеканки,
  • суфле,
  • паровые сырники.

При эрозивном гастрите, протекающем, как правило, с повышенной кислотностью, свежий творог лучше не употреблять.

Гипацидный, анацидный и атрофический гастрит

При гипацидном и анацидном гастрите можно употреблять творог в свежем виде: со сметаной, сахаром, вареньем.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Можно добавлять его в любые другие блюда. Это относится и к атрофическому гастриту, характеризующемуся атрофией клеток, секретирующих соляную кислоту, и поэтому пониженной или нулевой кислотностью.

О пользе кефира при гастрите

Если человек болен гастритом в острой или хронической форме, помимо медикаментозного лечения, очень важно заняться корректировкой питания. Диета при данном заболевании является частью основного лечения, без нее выздороветь не получится. Определяясь со своим меню, многие пациенты уверены, что употреблять кефир при гастрите можно.

По большому счету, это утверждение верное, каждый гастроэнтеролог подтвердит пользу кефира для больного желудка. Однако тут есть определенные оговорки, ведь многое зависит от типа гастрита, жирности употребляемого продукта и т.д.

Можно ли пить кефир при гастрите

Если вы заглянете в медицинский справочник, то удостоверитесь, что под термином «гастрит» врачи подразумевают воспаление слизистой оболочки желудка. Данный патологический процесс сопровождается дистрофическими процессами, что может привести к образованию на стенках желудка эрозий или их атрофии.

Разумеется, подобные негативные процессы сильно сказываются на работе пищеварительного органа и системы пищеварения в целом. Кроме того, челок с гастритом мучается от сильных болей, приступов диареи или запоров, а также других неприятных симптомов.

Чтобы справиться с болезнью, важно соблюдать строгую диету, исключающую множество продуктов. Однако же кефир относится к списку тех продуктов, которые можно и даже нужно употреблять при воспалении желудка. Он положительно влияет на состояние слизистой, быстро усваивается, помогает восстанавливать баланс Ph благодаря полезным бактериям и грибкам, наделен необходимыми организму микроэлементами.

Но важно знать, что свойства этого напитка меняются в зависимости от его «возраста», то есть срока, который кефир готовится. Так, «однодневный» напиток будет иметь менее высокий уровень кислотности, чем «трехдневный». Соответственно, влияние на кислотность желудочного сока также будет разным. О том, какой кефир при каких показателях кислотности и типе гастрита лучше употреблять, поговорим далее.

Польза и вред

Если употреблять кефир правильно, его польза для воспаленного желудка и при болезнях кишечника неоспорима, но все же важно понимать, в чем конкретно она заключается:

  • В кефире содержится порядка 20 видов различных полезных грибков и бактерий, которые позволяют поддерживать и даже восстанавливать Ph-баланс в желудке.
  • Данный продукт способствует нормализации обмена веществ в пищеварительной системе и организме в целом.
  • Кефир славится богатым составом микроэлементов, среди которых – витамины группы А, В, С, Н, железо, фосфор, йод, кальций, калий, фтор и марганец. Этот факт также приносит пользу всему организму, в частности, укрепляет иммунную систему. Для пищеварительной системы иммунитет также важен, ведь он позволяет бороться с попадающими в органы ЖКТ вредными микроорганизмами.
  • Более того, кефир является природным антисептиком.
  • При заболеваниях органов ЖКТ этот напиток полезен еще и потому, что быстро усваивается, минимально нагружая желудок, он ускоряет пищеварение, унимает изжогу и позволяет бороться с запорами.

Важно! Что же касается вреда от употребления кефира при гастрите – это момент является спорным. Дело в том, что в кефире содержится этиловый спирт, но его концентрация настолько мала, что негативного влияния на организм практически нет.

В остальных случаях напиток может нанести вред только при наличии определенных противопоказаний к употреблению.

Меры предосторожности и противопоказания

Для соблюдения мер предосторожности перед употреблением кефира стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Ведь, например, при эрозивном гастрите употреблять кефир строго запрещается.

Кроме того, при острых формах гастрита, а также обострениях хронической формы патологии, нежелательно пить жирный кефир. В таких случаях лучше выбирать продукт с 1% жирности или вовсе обезжиренный.

Существует также ряд противопоказаний, при которых кефир пить нельзя:

  • Индивидуальная непереносимость лактозы или аллергические реакции на белок.
  • Диспепсия – расстройство желудка, сопровождающееся диареей.
  • Гастрит в тяжелых стадиях, когда есть риск развития язвенной болезни.
  • Формы гастрита с сильно повышенной кислотностью.

Особенности употребления

Нельзя не обратить внимания на то, что существует ряд рекомендаций или даже правил правильного употребления кефира при воспалении слизистой оболочки желудка:

  1. Не рекомендуется пить холодный кефир, при этом разогревать напиток также не стоит, ведь уже при 40 °С он теряет свои полезные свойства. Это значит, что перед употреблением лучше просто оставить продукт на столе, чтобы он достиг комнатной температуры.
  2. Важно соблюдать условия употребления напитка. Пить кефир натощак можно в тех случаях, когда нет повышенной кислотности. В противном случае он пьется только через час после еды и за полтора-два часа до сна.
  3. Особенно полезен кефир при пониженной кислотности, в таком случае его можно принимать до 5 раз в день в небольших количествах.
  4. Кисломолочные продукты имеют очень ограниченный срок годности. Это значит, что, покупая кефир в магазине, нужно всегда обращать внимание на сроки годности. Если же вы делаете домашний кефир, хранить его можно не более трех дней в условиях холодильника.
  5. Прием домашнего кефира при повышенной кислотности имеет ограничение, разрешено пить только «однодневный» продукт. Если же кислотность понижена, можно употреблять любые виды нежирного кефира, но лучше всего подойдет «трехдневный».

Какие другие кисломолочные продукты можно употреблять

Помимо кефира, существует целый ряд кисломолочных продуктов, разрешенных для употребления в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка и других заболеваниях ЖКТ.

Однако помните, что молоко не относится к ряду кисломолочной продукции. Более того, некоторые медики даже утверждают, что молоко в чистом виде не переваривается полностью, то есть, пить молоко во время гастрита не следует.

Рассмотрим же список разрешенной кисломолочной продукции;

  • Ряженка – не лучший напиток для употребления при гастрите, так как он довольно жирный, но все же допустимый. Однако выпивать ряженку можно лишь в небольших количествах (не больше 200 миллилитров в день) и только когда пройдет неделя с момента начала болезни.
  • Творог – входит в нормы диетического питания, являясь легким и легко осваивающимся продуктом. То есть кушать творог при гастрите можно, но только нежирный.
  • Сметана – полезный продукт, который очень важен для функционирования кишечника. Однако есть сметану в чистом виде не рекомендуется, так как в ней содержится много жиров. Ее лучше добавлять в пищу, заправлять салаты и т.д. Из-за чрезмерного количества жирной сметаны может обостряться хронический гастрит, так что употребляйте ее в меру и только с пониженной жирностью.
  • Сыр – существует строгое ограничение по поеданию сыра. Он допустим в небольших количествах, но есть сыр можно как ряженку, только после 7 дня течения болезни. Кроме того, разрешенными сортами сыра являются российский, моцарелла, маскарпоне и близкие к ним по составу.

Помните, упомянутые кисломолочные продукты можно есть, но только в меру, и соблюдая простые правила предосторожности. Также рекомендуется советоваться с врачом для корректировки диетического меню.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Причины заболевания

Это заболевание довольно распространенное. Связано оно, прежде всего, с несбалансированным рационом питания, чрезмерным увлечением жирной пищей, употреблением полуфабрикатов, некачественных продуктов питания. Превращая свой желудок в склад консервантов, усилителей вкуса, люди обрекают себя на неутешительный диагноз – гастрит.

Рано или поздно проходит время, когда можно пить и есть все что угодно и в любых количествах без каких-либо видимых последствий. При обнаружении гастрита нужно понимать, что появился он не вчера, а вот дал знать о себе только тогда, когда организм дошел до предела и подает сигнал о бедствии, появляется тошнота и резкая боль. Если гастрит перешел в хроническую стадию, болезнь протекает бессимптомно с внезапными обострениями. Игнорировать периодическое ухудшение ни в коем случае нельзя, поскольку такое халатное отношение может привести к страшным последствиям (язва желудка, онкология).

Специалист по заболеваниям желудочно-кишечного тракта – гастроэнтролог, к нему и нужно обращаться в случае проблем. Высокий процент людей занимается самолечением и в результате попадает на прием, когда гастрит из начальной стадии переходит в острую. Нервное напряжение, стрессы, бессонница могут спровоцировать спонтанный переход заболевания в острую стадию. Специалист после проведения необходимых анализов назначит лечение и даст рекомендации, связанные с повседневной диетой.

Правильное питание

Если диагноз гастрит поставлен, то за питанием придется следить постоянно. Строгость диеты будет зависеть от стадии болезни и степени воспаления слизистой. Рекомендации по питанию будут актуальны не только в период обострения и реабилитации, но и после основного лечения.

Основные правила диеты при гастрите:

  1. Отдавать предпочтение легкой еде. Благодаря этому включается режим энергосбережения – сэкономленная на переваривании энергия потратится на восстановление баланса в организме.
  2. Температура еды – комнатная. Температурные колебания вредны для слизистой желудка. Иными словами, если съесть кусок горячей пиццы, а потом порцию мороженого, раздражение слизистой со всеми вытекающими последствиями обеспечено.
  3. Дробный стиль питания. Ни в коем случае нельзя есть раз в день, стоит забыть про перекусы всухомятку. Рекомендуется 5 приемов пищи микропорциями.
  4. Обращайте внимание на состав продуктов, всегда читайте информацию на упаковке – химию, консерванты, усилители вкуса исключаем раз и навсегда.
  5. Термообработка – запекать или варить. В зависимости от способа приготовления один и тот же продукт может быть разрешен или запрещен. Отварная говядина допускается к употреблению, жаренная – нет. Овощи на пару разрешаются, салат, приправленный майонезом, – ни в коем случае.
  6. Больше жидкости. Пейте воду, отвары трав, некрепкий чай, соки, разбавленные водой. Кисломолочные продукты рекомендованы не всем, их можно употреблять, но с осторожностью.

Кефирные нюансы

Для того чтобы кефир в полной мере раскрыл свои целебные свойства, стоит разобраться, как именно нужно его принимать. Дело в том, что на разных стадиях заболевания, рекомендации употребления напитка различаются. О том, можно ли пить кефир при гастрите, вас проконсультирует врач. Обезжиренный кефир допустим при обострении гастрита. Однодневный кефир следует пить в случае, если исследования показали пониженную кислотность желудка. При избыточном выделении желудочного сока необходимо щадящее питание, без употребления кефира.

Без теста на кислотность лучше воздержаться от чрезмерного увлечения чудодейственным кефиром. В стационаре проводятся исследования, на основании которых выясняется уровень активности желудочной секреции. Изжога, отрыжка говорят о высокой кислотности, урчание, отсутствие аппетита – о пониженном уровне содержания кислоты.

Польза продукта

В рационе больного гастритом кефир является вспомогательным элементом, обеспечивающим выздоровление. Лечебная диета предполагает употребление напитка 2 раза в день. Брожение в желудке, переходящее в гниение, может быть нейтрализовано кефиром. Также он помогает снизить уровень сахара в крови. Если кефир принимать регулярно, длительное время обеспечивается омолаживающий эффект. Если пить его натощак, нормализуется аппетит.

Гастрит помимо обычных проявлений сопровождается целым букетом симптомов, отравляющих жизнь. Распространенное явление при нем – расстройство желудка. Кефир помогает и в этом случае, оказывает закрепляющий эффект. Нормальное пищеварение – первый признак здорового человека, а кефир дает возможность пищеварению работать, как часы. Всем известно, что большинство болезней от нервов, кефир помогает и здесь. В случае применения антибиотиков в процессе лечения гастрита кислотный баланс желудочной среды нарушается, и его помогает восстановить именно кефир!

Рекомендуемая дозировка – полстакана кефира перед едой. Это гарантированное улучшение пищеварения. В момент обострения гастрита следует перейти на нежирную версию продукта. Кефирная диета помогает убрать чувство дискомфорта при гастрите.

Использование в диетах

В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Главная цель кефирной диеты – обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работат в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются.

Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме.

Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации.

Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения. Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

Можно ли при гастрите кефир: польза и вред, советы по употреблению напитка

Жёсткая диета в лечении гастрита играет важную роль. Медики утверждают, что без неё невозможно полное выздоровление или хотя бы достижение состояния стойкой ремиссии, то есть угасания болезни.

Одним из важных элементов лечебного рациона при некоторых видах гастрита является кефир. Но, важно знать как, когда, сколько и при каких состояниях его следует употреблять. Разберем, насколько полезен кефир при гастрите, как его принимать и в каких ситуациях он может представлять угрозу здоровью.

Польза кефира при гастрите

Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов, который у многих ассоциируется со здоровым питанием. Он приносит неоценимую пользу организму при правильном употреблении. Что входит в состав любимого многими напитка и в чем заключается его польза для лечения болезней желудка?

Состав кефира

Кроме того, что кефир – это забродившее молоко, мало кому известен его состав. Но, чтобы понимать, как кисломолочный продукт влияет на организм, важно знать из чего он состоит. Итак, рассмотрим химический состав. Вот список веществ, содержащихся в кефире:

  • этанол (спирт);
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • соединения железа;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • витамины: А, РР, С, бета-каротин, Н, В12, В1,В6, В9 В4 (холин).

Чем полезен кефир при гастрите

Все кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на состояние пищеварительной системы в целом. Рассмотрим, как воздействует кефир на здоровье желудочно-кишечного тракта:

  • Наличие в составе напитка полезных бактерий позволяет восстановить микрофлору после лечения антибиотиками.
  • Кислоты стимулируют рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, увеличивая выработку ферментов и желудочного сока. В связи с этим процесс переваривания пищи становится более эффективным.
  • За счет витаминов группы В и минеральных соединений усиливается иммунная реакция организма и ткани восстанавливаются быстрее.

Важно! Эти полезные свойства кефира могут быть применены только в некоторых случаях. То, что полезно одному человеку, может стать угрозой здоровья другому – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Кефир при гастрите в стадии обострения

Острый гастрит развивается в результате пищевой токсикоинфекции (отравления), заражения или химического ожога слизистой желудка. Это заболевание, которое характеризуется сильным воспалительным процессом. Кроме того, обострение может наступать при ослаблении организма человека, страдающего хроническим хеликобактерным гастритом – воспалением слизистой желудка, вызванным бактериальной инфекцией.

В течение недели с момента начала обострения больному рекомендована щадящая диета. Из рациона исключаются продукты, которые могут механически, термически или химически раздражать слизистую оболочку, не давая ей полноценно восстанавливаться. Только на 6-7 день позволено постепенное расширение рациона, но потребление кисломолочной продукции после обострения рекомендуется начинать не раньше чем через 10 дней.

Кефир при хронической форме воспаления

Лечение хронического гастрита так же подразумевает диету, но в случае установления ремиссии продолжительностью дольше 2-х месяцев, рацион становится гораздо обширнее. Не все продукты разрешены, как и не все напитки. Но кефир можно и иногда даже нужно потреблять. Кому и как следует пить кефир при гастрите, и в каких ситуациях отказ от него будет разумным решением?

При гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – разновидность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, характеризующий угнетением выработки желудочного сока и ферментов. При таком заболевании желудочный сок не содержит кислоты в нужной концентрации, поэтому появляются проблемы с процессом пищеварения. Пища недостаточно хорошо усваивается, возникает вздутие, тяжесть в желудке, боли. Поэтому при пониженной кислотности употребление кефира не просто разрешено, но и рекомендовано.

Молочный продукт способствует выработке желудочного сока и нормализации его кислотности, поэтому регулярное употребление напитка при хроническом гипоацидном гастрите – это лучшее решение для устранения неприятных симптомов. Медики даже рекомендуют пить его каждый день.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, при котором выработка желудочного сока и концентрация в нем кислот превышает физиологическую норму. Особенность заболевания заключается в том, что оно опасно осложнениями. Из-за того, что слизистая постоянно подвергается раздражающему действию концентрированных кислот, может начаться эрозивный процесс (появление язв). Лечебный рацион выстраивается исходя из этой особенности.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью может присутствовать в меню лечебной диеты во все периоды, кроме стадии обострения. Принимать кефир следует небольшими порциями и исключительно перед едой, чтобы снизить раздражающее действие молочной кислоты на пораженную слизистую. При правильном подходе этот кисломолочный напиток будет способствовать улучшению пищеварения, быстрому восстановлению тканей и снизит риск частых обострений.

Как пить кефир при гастрите

Существует несколько правил, по которым выстраивается рацион лечебной диеты при воспалении тканей желудка различного типа. Ниже рассмотрим рекомендации относительно употребления кефира, согласно правилам лечебной диеты:

  • Важно учитывать температуру напитка. При гастрите недопустимо употребление холодных продуктов, так как это дополнительно нагружает пищеварительную систему, вызывает спазмы и боль. Перед употреблением кефир необходимо довести до комнатной температуры.
  • Необходимо обращать внимание на дату изготовления напитка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован не кислый, однодневный кефир. При гипоацидном гастрите, наоборот, лучше брать трехдневный, более кислый напиток.
  • Категорически запрещено употребление молочных продуктов с вышедшим сроком годности. Пищевое отравление может привести к обострению.
  • Пить кефир лучше перед едой или же во время приема пищи.
  • Если после употребления напитка появилась изжога, боль в желудке, диарея, необходимо отказаться от него и проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Внимание! Кефир промышленного производства часто содержит не только основные ингредиенты, но и добавки, которые могут быть опасны для воспаленного желудка. Используя такие продукты нужно изучать состав, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Кому категорически противопоказан кефир

Противопоказания к употреблению этого продукта могут быть никак не связаны с желудочными заболеваниями. Но, важно знать их, чтобы кисломолочный напиток приносил пользу, а не вред. Кому противопоказан кефир:

  • Людям с АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  • Больным любым их видов флегмонозного (гнойного) заболевания ЖКТ.
  • При коррозийном гастрите (частичное омертвение тканей желудка).
  • Людям, страдающим фибринозным гастритом (воспалительный процесс с частичным омертвением тканей).

Важно! Точно ответить на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите, может только врач! В любом случае, важно получить разрешение от гастроэнтеролога, ведь если в анамнезе есть другие, сопутствующие заболевания, напиток может быть опасен для здоровья.

Кефир для лечения гастрита

Вопрос о том, можно ли пить кефир при гастрите или нет, часто возникает у людей, страдающих проблемами с желудком. Индивиды знают, что правильное питание при озвученном недуге — залог хорошего самочувствия, поэтому больные тщательно следят за рационом.

В чем польза кефира?

С детства многим из нас внушали, что кисломолочные продукты очень полезны для организма. В чем же польза кефира? В напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Кисломолочный продукт содержит в себе тиамин, кальций, ретинол, калий и много других полезных веществ. В кефире присутствует лактоза, оказывающая положительное воздействие на центральную нервную систему. Считается, что стакан напитка, употребленный перед сном, поспособствует скорейшему засыпанию.

Особенно полезен продукт, содержащий в своем составе лакто- и бифидобактерии. Эти микроэлементы оказывают противомикробное действие, повышают защитную функцию организма, являются эффективной профилактикой развития гнилостных процессов. Также кефир обладает следующими качествами:

  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Приобретая кефир в магазине, следует внимательно изучить этикетку. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий наименьшее количество белка. Согласно ГОСТу в кисломолочном продукте должно находиться 2,8 г белка. В процессе хранения данный показатель не может увеличиться, но у белка есть способность разбухать, при этом такой продукт становится очень тяжелым для желудка. Поэтому перед покупкой кефира нужно внимательно изучить дату изготовления. Напиток, который долго лежал, уже не содержит живых микроорганизмов и прочих полезных веществ.

Можно ли употреблять кефир при различных разновидностях гастрита?

Самое время перейти к вопросу о том, можно ли при гастрите пить кефир? Сам по себе напиток очень полезен, но стоит ли употреблять его при проблемах с желудком? Врачи говорят о том, что при остром недуге, а также при обострении хронического гастрита, от кисломолочного продукта лучше отказаться. При острой фазе патологии в первые сутки рекомендуется голодание, далее нужно придерживаться специальной диеты. Она весьма однообразна. При соблюдении диеты из молокосодержащих продуктов допускается употреблять только некислый творог с минимальным процентом жирности и свежее молоко. Новые продукты в меню будут вводиться медленно. Если неприятные ощущения в области ЖКТ прошли, то рацион можно расширять уже через неделю. В этот период допустимо начинать пить кефир, но только с разрешения доктора.

Людям, страдающим хроническим гастритом вне стадии обострения, рекомендуется пить кефир. Количество напитка подбирается индивидуально, все будет зависеть от симптомов недуга.

Обсуждаемый молочный продукт получают путем брожения, поэтому кислотность напитка разнится. Чем кефир меньше хранился, тем ниже его кислотность, и наоборот. Этот нюанс следует учитывать, употребляя напиток при недуге с различными показателями желудочного сока.

При гастрите с высокой кислотностью в рационе может присутствовать только свежий (хранился не более суток) кефир с процентом жирности менее 2,5 ед. Такой напиток при повышенной кислотности уменьшит воспаление.

Пить кисломолочный продукт разрешено только тем людям, у которых не наблюдается диареи. В противном случае расстройство стула лишь усилится, особенно если потреблять напиток перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять кефиром не следует, так как содержащаяся в напитке молочная кислота может спровоцировать обострение недуга.

При употреблении кефира важно следить за своим самочувствием. Если появится дискомфорт, то от продукта нужно отказаться.

Если у больного наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то ему можно употреблять не только обсуждаемый напиток, но и другую кисломолочную продукцию, содержащую полезные бактерии. При данном недуге в меню может присутствовать сыр, творог. Продукты можно есть как в свежем, так и термически обработанном виде, например готовить запеканки.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять трехдневный кефир, он содержит больше кислоты. Следует учитывать, что такой продукт может спровоцировать запоры, поэтому людям, страдающим отсутствием стула, лучше исключить из рациона трехдневный кефир.

Как правильно употреблять продукт, чтобы не спровоцировать обострение гастрита?

Чтобы кисломолочный продукт принес организму пользу и не спровоцировал рецидив недуга, важно правильно его употреблять, соблюдая простые правила:

  1. Нельзя пить очень холодный кефир. Желательно, чтобы напиток был комнатной температуры, в противном случае, попав в желудок, продукт спровоцирует болевые ощущения, так как возникнет раздражение слизистой. Некоторые люди греют напиток в микроволновой печи — этого делать не следует. При 40 °C полезные микроорганизмы погибают, все необходимые для человека вещества разрушаются. Поэтому, даже подогревая продукт при минимальной температуре в микроволновой печи, есть риск испортить кефир. Оптимальный вариант — оставить упаковку с напитком на 1 час при комнатной температуре. Через 60 минут получится идеальный по температуре продукт.
  2. Разыскивая на полках магазинов полезный напиток, нужно читать этикетки. Покупать следует кефир, а не кефирный напиток. Основная разница у озвученных изделий — в составе. Если на этикетке указано, что в упаковке налито молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то не следует брать такое изделие: внутри не настоящий кефир. И еще следует помнить: у качественного продукта срок годности невелик, не стоит приобретать напиток, который хранится больше 2 недель.

Как приготовить домашний кефир?

В последнее время все больше людей стараются готовить еду и напитки собственными силами у себя дома. Самостоятельно можно сделать и кефир. В качестве такого продукта не придется сомневаться, да и пользы он принесет в разы больше. Для приготовления напитка понадобится всего 2 ингредиента: молоко и молочнокислый гриб (сейчас в аптеках продаются специальные закваски, которые позволяют приготовить практически любую кисломолочную продукцию). Если по какой-то причине нет возможности приобрести специальную закваску, то для этой цели рекомендуется использовать покупной кефир. При этом следует выбирать продукт, имеющий на этикетке надпись «Приготовлен с использованием кефирных грибов». В противном случае самодельный кисломолочный напиток создать не получится.

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях, нужны:

  • молоко — 900 м;
  • закваска — 100 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Первым делом нужно вскипятить молоко, затем дать ему остыть до температуры 40 °C, добавить в жидкость закваску и сахар. Ингредиенты тщательно перемешать и поместить емкость с будущим кисломолочным продуктом в теплое место на 24 часа. Через сутки кефир будет готов к употреблению.

Если самодельная продукция понравится, то в последующие разы для ее закваски можно использовать 100 мл домашнего напитка.

Кефирная диета при гастрите

При проблемах с ЖКТ правильное питание — залог хорошего самочувствия. Поэтому часто при гастрите врачи прописывают пациентам специальную лечебную диету. Ограничивать питание на свое усмотрение не стоит, все изменения рациона нужно согласовывать с доктором.

Большой популярностью у людей, страдающих проблемами с ЖКТ, пользуется кефирная диета, ее можно придерживаться от 3 до 5 суток. В день разрешено выпить до 5 л кисломолочного продукта, минимальное количество — 1 л. При гастрите есть нужно часто, но маленькими порциями. Поэтому весь объем напитка нужно разделить на 5–6 равных приемов. Чтобы эффект от диеты был оптимальным, рекомендуется совершать прогулки перед сном. Их длительность должна быть минимум 40–60 минут.

Кефирная диета прекрасно воздействует на организм:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • благотворно воздействует на иммунную систему;
  • улучшает работу ЖКТ.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться со специалистом. Обычно врачи не против употребления кисломолочной продукции, так как ее использование смягчает побочные воздействия на организм от приема лекарственных препаратов.

Есть какую-либо пищу во время обострения гастрита нужно с особой осторожностью, только после консультации с врачом. Порой даже привычные и полезные продукты могут нанести вред воспаленной слизистой. Когда же доктор разрешит расширить рацион, вводить в меню новую пищу нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма, в противном случае можно спровоцировать обострение имеющегося недуга.

При гастрите кефир можно пить (если это не период обострения), но нужно правильно его употреблять, не забывая о том, что кисломолочный продукт в некоторых случаях не так полезен, как кажется.

Употребление кефира — первый шаг к выздоровлению при гастрите

Гастрит занимает лидирующие позиции среди недугов ЖКТ. В основе возникновения хвори лежит неправильное питание. Поэтому вопрос, можно ли пить кефир при гастрите, у пациентов возникает довольно часто, поскольку большинство продуктов необходимо исключить из ежедневного рациона.

Следует отметить, что кефир можно использовать в качестве лекарственного средства при гастрите. Но следует учитывать кислотность, следовательно, при гастрите употреблять кефир необходимо основываясь на рекомендации специалиста.

Симптомы и диагностика гастрита

Гастрит является преобладающим недугом, который может быть возбужден многочисленными причинами. К опасным моментам, которые являются в группе риска возможно причислить:

  • Затяжные хвори органов ЖКТ.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Неправильно питание.
  • Инфекционные хвори.
  • Пищевое отравление.

Следует отметить, что любой из моментов может повлиять на расстройство кислотности желудка. В результате чего происходит непосредственное формирование гастрита. Определить наличие недуга возможно относительно симптоматики:

  • Болевые ощущения и подташнивание в момент употребления еды.
  • Снижение аппетита.
  • Вялость.
  • Расстройства кишечника.

При наличии такого рода признаков, следует безотлагательно обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! Следует помнить, что независимо от результатов обследования, кефир разрешается к употреблению даже при эрозивном гастрите.

Правильное питание при гастрите

Иногда пациенты имеют жалобы относительно функционирования пищеварительного тракта. Как правило, возникают болевые ощущения в области желудка. В таком случае специалисты рекомендуют произвести смену рациона. Такой подход позволит быстро восстановить функциональность организма. Как правило, в таких случаях имеется подозрение на гастрит и специалистами назначается особый рацион. Лекари рекомендуют соблюдение диетпитания не только в момент врачевания, но и после него. Питание при гастрите должно соответствовать следующим параметрам:

  • Пища не должна быть тяжелой. Поскольку легкие продукты быстрее усваиваются, следовательно, не отягощают желудок. Специалисты утверждают, что тяжелая пища способствует возникновению довольно острой боли после ее употребления.
  • Следует следить за температурой употребляемой пищи. Чрезмерно горячая либо холодная еда является раздражителем. Следовательно, необходимо следить, чтобы еда была комнатной температуры.
  • Питаться следует дробно. Пациентам с диагнозом гастрит необходимо принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Из рациона необходимо исключить вредные вещества. Специалисты рекомендуют вовсе исключить из рациона консервацию, жаренную, копченую, засоленную, острую пищу.
  • Что лучше отварить или выпечь. Основываясь на отзывах специалистов можно сделать вывод, что все фрукты и овощи возможно причислить в группу как пагубных, так и здоровых продуктов. Поскольку все упирается в непосредственный метод приготовления. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше пищу стряпать на паровой бане, в рукаве, либо запекать.
  • Правильное употребление жидкости. При гастрите необходимо упор сделать на потребление жидкости.

Чем полезен кефир

У многих пациентов с такой болезнью как гастрит возникает вопрос — среди изобилия молочных продуктов разрешенный только кефир? Прежде всего специалисты отмечают полезные свойства кисломолочного продукта. В кефире содержится огромное количество здоровых веществ. Что характерно положительные свойства кисломолочки могут видоизменяться зависимо от срока сохранения. Свежий продукт, как правило, содействует форсированию обменных процессов, а настоявшийся, уже воздействует на организм как закрепляющее средство.

Следовательно, включая кефир в рацион надлежит учитывать все существующие моменты. Также при использовании кисломолочки важно уделять интерес к проценту жирности кефира. К примеру, жирный продукт владеет окутывающими характеристиками. Но в любом случае употребление кефира всякой жирности не принесет вреда. Безусловно, для достижения максимального лечебного свойства кефира при гастрите желудка необходимо со всей ответственностью подходить к его избранию.

Если при осмотре выявилось, что у хворого пониженная кислотность, то в таком случае лучше отдавать предпочтение уже настоявшемуся продукту. Кефир при гастрите пить необходимо непосредственно перед употреблением пищи. Такой подход к приему кисломолочки может повышать аппетит и снимать болезненные ощущения. Что касается жирности продукта, то лучше остановить свой выбор на 2,5 – 3, 5%.

Лечение гастрита кефиром

Такого рода диета способствует нормализации степени кислотности. Следовательно, употребляя кефир при таком недуге, как гастрит, можно надеяться на нормализацию пищеварения. Порой специалисты рекомендуют производить в течение 4-5 дней голодание на базе кисломолочки. При лечебном голодании необходимо выпивать предположительно 5 литров кефира. При такой терапии важно уделять внимание качеству продукта. Следовательно, предпочтение необходимо отдавать естественным продуктам, а не прототипам.

Как правило, после лечебного голодания пациент ощущает значительное облегчение и улучшение общего состояния. Чтобы усилить результативность кефирной диеты, рекомендуется больше времени находиться на открытом воздухе. Что характерно, кефир при гастрите с повышенной кислотностью специалисты рекомендуют исключить. Поскольку молочная кислота способствует раздражению слизистой, тем самым провоцируя возникновение ощущения боли и дискомфорта. В отдельных эпизодах кефир может возбудить нежелательные процессы, такие как брожение, что негативно отразится на протекании хвори. Специалисты рекомендуют вовсе не отказываться от употребления кефира, а пить довольно осторожно.

Можно ли кефир в момент обострения недуга

Во время обострения недуга прежде всего необходимо посетить лекаря. Как правило, в сочетании с терапевтическим врачеванием, медики требуют соблюдения диетпитания. Особенный пункт в ней завладевают все молочные продукты. На этапе усугубления хвори на первой недели терапии употребление кефира воспрещено. Пациент должен употреблять лишь умеренно теплую воду с прибавлением нескольких капель лимонного сока, несладкий чай.

По истечении недельной терапии и соблюдения строгой диеты специалисты разрешают ввести в рацион немного обезжиренного кефира. По истечении 2-недельной терапии возможно возобновление приема кисломолочных продуктов. Специалисты утверждают — если придерживается таких рекомендаций, то по истечении месяца возможно возобновить функциональность желудка. Следует учитывать, что кефир может принести как пользу, так и вред. Следовательно, употреблять его можно лишь придерживаясь ряда нюансов:

  • Если случилось усугубление недуга, то в таком случае возможно осторожное употребление обезжиренного кефира.
  • При естественной, либо уменьшенной кислотности, следует предпочтение отдавать лишь дневному курсу употребления кисломолочки.
  • При повышенной кислотности следует лимитировать прием кефира, поскольку он выступает раздражителем.

Бездумное применение кисломолочки при гастрите может привести к негативным последствиям, следовательно, перед его употреблением лучше посетить специалиста. Надлежит помнить, что залогом здоровья является правильное питание, которое надобно соблюдать не только тогда, когда хворь явно проявляется, но и до возникновения недуга. В таком случае можно и вовсе избежать болезни. Употребление свежих и качественных продуктов, сбалансированное питание – эти факторы являются залогом отменного самочувствия и отсутствия проблем в районе желудочно-кишечного тракта.

Как и сколько пить кефир при гастрите

Можно ли пить кефир при гастрите? Не секрет, что при серьезных заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов. Кефир – это не только вкусный, но и полезный напиток, поэтому его советуют пить и детям, и беременным женщинам, а также людям, ослабленным болезнями. Стоит ли пить кефир при гастрите? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как гастрит бывает разным, и, если одним больным полезен этот продукт, другим лучше от него отказаться на какое-то время.

Польза кефира

Не зря когда-то кефир называли «даром небес», этот простой, но вкусный напиток приносит большую пользу организму:

  • обладает пробиотическим действием, то есть содержит полезные микроорганизмы, что помогает нормализовать работу кишечника, справиться с дисбактериозом. В одном стакане около 2 триллионов полезных бактерий, которые не дают развиваться вредным микроорганизмам;
  • в нем есть необходимые человеку витамины (А,С, группы В, Н) а также необходимые микроэлементы, много кальция, калия и фосфора, и все они хорошо усваиваются (в 3 раза лучше, чем из молока), в одном стакане этого напитка – 20% суточной нормы кальция;
  • повышает иммунитет, что важно и для борьбы с гастритом, особенно если он вызван бактерией Хеликобактер Пилори, которая начинает размножаться, когда организм ослаблен;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом, быстрее уснуть, так как в нем содержатся аминокислоты триптофаны, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина;
  • он полезен для желудочно –кишечного тракта человека.

Как мы видим, кефир очень полезен, помогает от многих заболеваний, укрепляет организм, однако при гастрите желудка от него придется на время отказаться, если у больного повышена кислотность или же началось обострение болезни.

При разных видах гастрита

Входит ли этот напиток в рацион людей, больных гастритом? Можно или нет пить его при воспалении, которое затрагивает слизистую желудка? Это зависит от вида заболевания.

Обострение заболевания

При обострении гастрита больной должен соблюдать строгую диету. В это время ему не разрешены многие продукты, в том числе и кефир. В первые дни пациент может полностью отказаться от еды, потом ему разрешают есть жидкие каши или же пить некрепкие бульоны, но список продуктов строго ограничивают. В меню могут входить молочные продукты, но только свежее молоко или же нежирный творог. Кефир и другая кисломолочка не разрешены, пока организм больного не восстановится.

Эрозивный гастрит

Наиболее опасным является эрозивный гастрит, при появлении которого на слизистой оболочке желудка образуются небольшие повреждения. Больным с такой формой гастрита приходится соблюдать строгую диету, и среди продуктов, которых нужно избегать – кисломолочные, к которым относится и кефир. Поэтому при эрозивном гастрите лучше отказаться от этого напитка.

В период ремиссии, когда болезнь отступила, эрозийные повреждения зажили, разрешается пить кефир. Но нужно правильно выбирать напиток: жирность должна быть небольшая и покупайте только свежий, пролежавший не более суток. При желании можно заменить его на ряженку.

С повышенной кислотностью

Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, это значит, что в организме вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки желудка. Часто таких пациентов мучает изжога, отрыжка с кислым привкусом, боли, тошнота и рвота и так далее.

При появлении этих и других неприятных симптомов стоит пройти курс лечения и соблюдать строгую диету. Кефир – среди тех продуктов, которые лучше не употреблять при повышенной кислотности. В этом напитке много молочной кислоты, которая будет раздражать и так воспаленные стенки желудка.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью под запретом, но если самочувствие больного улучшилось, наступил период ремиссии, можно употреблять этот напиток.

Но лучше покупать только свежий напиток, чем дольше он хранится, тем выше его кислотность. Поэтому пациентам с этой разновидностью гастрита разрешается пить свежий кефир, то есть тот, которому не более суток. Но от него лучше отказаться, если больной страдает от поноса, так как свежий напиток действует, как слабительное средство.

С пониженной кислотностью

Очень полезен кефир при гастрите, при котором кислотность понижена, тогда его можно пить каждый день. Этот напиток богат питательными веществами, которые хорошо усваиваются. В его составе имеются антибактериальные вещества, поэтому он борется с вредными микробами, проникающими в желудок вместе с едой. У здорового человека с этой задачей справляется желудочный сок, но при недостаточной выработке соляной кислоты создаются условия для размножения вредных бактерий. Благодаря кефиру бродильные процессы в желудке уменьшаются, он повышает кислотность.

Поэтому при пониженной кислотности желудка пить кефир очень полезно. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды или же на ночь.

При гастрите можно покупать любой кефир, и свежий, и залежавшийся, старый даже лучше, так как кислотность его выше. Но больным, страдающим хроническими запорами, нужно быть осторожными, так как старый кефир облазает закрепляющими свойствами. К тому же «старый кефир» — это напиток, который пролежал около 3 дней, не более, если ему уже 4 дня, его стоит выбросить, так как, скорее всего, он уже прокис.

Как выбрать напиток

Мы выяснили, что при гастрите можно пить этот кисломолочный напиток, если период обострения позади. Какой кефир самый полезный? Конечно, натуральный, который был сделан из кефирных грибков и натурального молока. Он должен быть однородной консистенции, но в нем могут быть небольшие пузырьки газа.

Храниться такой напиток может не дольше 10 дней. Если его срок годности больше 2 недель, это не натуральный кефир, он большой пользы не принесет. Желательно покупать свежий напиток. Суточная норма этого напитка – не более 200 – 400 г. Не стоит брать очень жирный кефир. Поэтому лучше покупать кисломолочку, жирность которой не превышает 2-3% процента.

Вроде бы с этим вопросов быть не должно: достал напиток, налил в чашку и выпил. Но есть один нюанс. Кефир мы часто храним в холодильнике, чтобы он не испортился. Однако при заболеваниях желудка нельзя есть ни горячую, ни холодную пищу. Поэтому желательно употреблять только теплый напиток. Нужно убрать его из холодильника и оставить на кухонном столе, пить, когда он станет комнатной температуры. Даже если у вас нет времени, и хочется подогреть кефир за пару минут, поставив его в микроволновую печь, делать этого не стоит, как и нагревать его на кухонной плите. Если вскипятить кефир, многие его полезные свойства пропадут. Полезно пить его перед сном, так как этот напиток действует расслабляющее, помогает справиться со стрессом, успешно борется с бессонницей.

Противопоказания

Несмотря на то, что это очень полезный напиток, рекомендовать его можно не всем. Например, не стоит поить кефиром детей, младше одного года. Нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Тогда от этого напитка в период обострения лучше отказаться. Если же вы все же решили выпить кефир, прислушивайтесь к своему самочувствию. При появлении неприятных симптомов лучше от него отказаться.

Людям, которым нужно справиться со сложной задачей, необходимо сосредоточиться, а также водителям, пилотам, машинистам и представителям других профессий, где важна внимательность, перед работой этот напиток лучше не пить. Он расслабляет нервную систему, снижает внимательность. Тогда стоит покупать пакетик с кефиром в выходные или же пить его вечером, перед сном.

Кефир при гастрите полезен, если у больного нормальная или пониженная кислотность желудочного сока. В этом случае его нужно пить, так как этот кисломолочный напиток – источник необходимых человеку витаминов и микроэлементов. При повышенной кислотности, особенно в период обострения, его лучше не включать в меню, так как он способен повышать кислотность. Если самочувствие больного значительно улучшилось, наступила ремиссия, пациент уже не обязан строго ограничивать себя в еде и питье, он может пить кефир и другие кисломолочные продукты.

Диета при остром гастрите: вязкие супы — можно, кефир — нельзя

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Игорь Щербенков.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе может наблюдаться при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, или при остром аппендиците.

При легком течении заболевания назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики.

Как питаться?

Причины, провоцирующие острый гастрит:
  • Пищевая токсикоинфекция – в быту ее многие называют отравлением.
  • Вирусные кишечные инфекции, например, ротавирус.
  • Химические ве­щества, повреж­дающие слизистую оболочку желудка. Это могут быть лекарства, например, большие дозы нестероидных препаратов, алкоголь.
  • «Порог» резистентности желудка – есть люди с «нежным» желудком: для них острая или сильно соленая пища опасна. Она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.
  • Аллергические реакции – к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи.

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Запрещаются йогурт, кефир и любые другие кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Можно или нет пить кефир при гастрите желудка

Очень сложно в наше время назвать редким такое заболевание, как гастрит. Данные неутешительной статистики говорят о том, что каждый третий человек страдает им. Печальнее всего то, что дети также входят в эту категорию. Неправильное питание – одна из важных причин, которая способствует его развитию. Когда же состояние здоровья требует помощи, многие из нас задаются вопросом: уместен ли кефир при гастрите и нужна ли жесткая диета?

Откуда приходит к нам гастрит

Дать один-единственный и однозначный ответ на этот вопрос просто невозможно, потому как причин для его так называемого прихода множество. Современные дети и их родители зачастую пренебрегают правилами полноценного питания. Такие вкусности, как фастфуд, кола и пепси-кола, картошка фри, всевозможные кофейные напитки, чипсы, рано или поздно приводят к гастриту повышенной кислотности. Явление пониженной кислотности встречается при атрофическом гастрите.

Во многих семьях забыли о первых блюдах – супах, борщах, рассольниках, которые являются обязательными, особенно в обеденное время. Все что можно встретить на столах – это полуфабрикаты, закуски, жареная, перченая еда из кулинарий и кафе.

Малоподвижный образ жизни и вредные привычки также причислены к списку причин развития гастрита. Когда же возникают проблемы, все вспоминают о правильном питании, и начинают думать, подходит ли кефир при гастрите и т. п.

К числу стадий гастрита относят:

  • начальную;
  • обострение;
  • период реабилитации после болезни и курса лечения.

Также представлен он двумя формами – острой и хронической. Острая форма проходит зачастую при эрозивном обострении, когда образуются очаги пораженной воспалением слизистой. Это состояние может предшествовать язве.

Этап последующего лечения предполагает диетическое питание, а ярким его представителем является кефир.

Быть или не быть кефиру при гастрите

Явных противопоказаний кефир при гастрите не имеет, исключение составляет лишь острая форма, при которой допустимо употребление этого продукта лишь в обезжиренном виде. Также рекомендовано:

  1. Кефир однодневный (срок годности – около суток) подойдет пациентам с нормальной или пониженной кислотностью.
  2. Обезжиренный вариант – для больных с повышенной кислотностью. При обострении гастрита, при панкреатите желательно временно исключить его из рациона питания.

Идеальным вариантом перед началом диеты является выяснение уровня своей кислотности. Такая процедура проводится в больнице путем использования специального теста.

Вернемся к главному, а именно к значению кефирной диеты и диеты как таковой в целом. Ее основная цель – это снижение воспаленной и раздраженной слизистой желудка. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем дольше и сложнее с ним бороться. Происходит перерождение формы, в процессе которого даже правильное питание без «тяжелой артиллерии» медикаментов и процедур не возымеет эффекта.

Кефир при диетическом питании должен рассматриваться как элемент полдника или ненавязчивого ужина. Его полезные свойства благотворно влияют на:

  • снижение показателей сахара в крови;
  • подавление процессов гниения, возникающих в желудке;
  • нормализацию обменных процессов;
  • развитие омолаживающего эффекта на весь организм в целом;
  • улучшение аппетита (рекомендован к приему до завтрака).

Использование кефира в своем питании поможет:

  • за незначительный промежуток времени избавиться от назойливой симптоматики болезни (тошноте, болях в эпигастральной области, слюноотделении);
  • ликвидировать расстройства кишечника, которые являются сопутствующим фактором гастрита;
  • повысить иммунитет и нормализовать полноценное функционирование пищеварительной системы;
  • нормализовать неврологическое состояние.

Во время прохождения курса лечения рекомендуется употребление кефира, так как оно способствует устранению вредного воздействия на организм медикаментов и лекарственных препаратов.

При хронических формах болезни (если нет повышенного уровня кислотности) целесообразно выписать как минимум по 0,5 стакана или по 1 стакану этого кисломолочного продукта. Когда идет обострение, разрешено пить только нежирные виды или исключить вообще напиток до момента наступления ремиссии.

Одна кефирная диета при несоблюдении норм правильного питания не даст результата, поэтому их нужно придерживаться:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями, а питье – небольшими глотками.
  2. Тщательно все пережевывать и не переедать.
  3. Исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности.
  4. Ужин должен быть легким в виде перекуса, а не порционными подачами из трех блюд.
  5. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до ночного сна.

Окончательно подтвердить или опровергнуть необходимость кефирной диеты или его пития во время гастрита может только гастроэнтеролог.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: