22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит кислотность

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Пищеварительный сок в желудке секретируют париетальные клетки слизистой. Бесцветная жидкость содержит фрагменты слизи, ферменты, минеральные вещества, неорганические соединения, следы молочной, уксусной кислот.

Основные компоненты — бикарбонаты, соляная кислота, создающая кислую среду для начального гидролиза белков. С ее помощью обеззараживается пища от патогенных микробов, эвакуируется пищевой комой, активизируются секреции панкреатита. Максимальный объем соляной кислоты у мужчин 23- 30 ммоль/ч, у женщин — 17-22 ммоль/ч.

Бикарбонаты (концентрации 45 ммоль/л) и слизь защищают стенки желудка и 12-перстную кишку от агрессии кислоты. Пищеварительного сока в пустом желудке немного. Активная секреция начинается во время еды – объем составляет 1,5 л. По шкале водородного показателя в норме рН равен 7,367,46. Цифры ниже первого значения — признак ацидоза (закисления), выше второго – алколоза ( защелачивания).

Факт! Показатели кислотности в отделах желудка неодинаковые: в верхней части рН равен1,0-1.1, в зоне соединения с тонким кишечником — 5,0-6,0.Здоровый желудок вместе с пищеварительным соком переваривает стенки. При этом среда в тонком кишечнике щелочная, в пищеводе нейтральная.

При гиперсекреции повышается содержание соляной кислоты, которую щелочь не успевает нейтрализовать. Концентрированный пищеварительный сок проникает в пищевод, раздражает стенки. Провоцирует:

  • гиперацидный гастрит;
  • развитие гастроэзофагальной рефлюксной болезни;
  • пептическую язву желудка и 12-перстной кишки;
  • снижает функции желчного пузыря, поджелудочной, кишечника, кардиального сфинктера (запирательного клапана).

Причины появления повышенной кислотности желудка

Хронический гастрит есть у каждого второго. Патология чревата атрофией слизистой, образованием атипичных клеток. Возникает:

  • на фоне стрессов, вредных привычек;
  • при агрессивном воздействии продуктов на слизистую;
  • отравлениях;
  • кишечных инфекциях;
  • аутоиммунных процессах;
  • длительном приеме гормональных, противовоспалительных лекарств;
  • рефлекторном воздействии соседних органов;
  • после заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Она вырабатывает уреазу, раздражающую стенки. Чтобы защититься, клетки слизистой начинают активно секретировать пепсин и соляную кислоту. Если иммунитет не справляется с агентом, появляются острый гастрит или язва.

Важно! Выраженная симптоматика — сигнал о необходимости изменить пищевое поведение, посетить гастроэнтеролога.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Концентрированный желудочный сок выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу и тошноту. Отрыжка, жжение появляются сразу после трапезы.

  • Наблюдается склонность к запорам. Частой причиной служит меню с доминированием быстрых углеводов, недостатком растительной клетчатки. Нередко явление связано с нарушениями в толстом кишечнике, спровоцированными рефлекторными влияниями желудка.
  • Появляются ноющие боли в области желудка через час после приема пищи или ночью без ведомой причины. Состояние часто сопровождается тяжестью под ребрами, распиранием. Быстро проходят после перекуса щелочными продуктами.

Совет! Прежде чем начать лечение важно восстановить рН баланс в кишечнике с помощью скорректированной диеты.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка

Чтобы предупредить развитие гастрита, необходимо отказаться:

  • От жирной еды. Крахмал, жиры затормаживают окислительные процессы, пища дольше переваривается, вызывая повышенную секрецию сока.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки действует аналогично, раздражая чувствительные стенки.
  • Острые, соленые блюда возбуждают аппетит. Чем сильнее голод, тем активнее желудок заполняется соком. Если съеденная порция небольшая, уровень сока поднимается до критической точки и через ослабленный сфинктер забрасывается в пищевод.
  • Консервы, домашние заготовки из меню исключаются.
  • Не рекомендуются: шоколад, сладости, соусы, сливочное масло, мороженое, цитрусовые. В списке запрещенных продуктов: грибы, пшено, горох, сдоба, черный хлеб, ананасовый сок.

Совет! Временно облегчат состояние фармакологические препараты — Гевискон (цена — от 240 руб.), Маалокс (цена — от 274 руб.), Ренни (цена — от 169 руб.).

Диагностика

Чтобы скорректировать выработку соляной кислоты, реанимировать поврежденные клетки слизистой проводится терапия, назначенная после уточнения диагноза. Заключение выносится в результате инструментальных исследований. Степень кислотности определяют:

  • По окрашиванию мочи с помощью ионообменных смол.
  • Зондированием, когда для анализа в лаборатории берется содержимое желудка из разных отделов;
  • Информативный метод — внутрижелудочная рН-метрия с непосредственным измерение пищеварительного сока в ЖКТ.

При необходимости назначают эзофагогастродуоденоскопию (анализ оболочки пищевода), биопсию слизистой.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка

Устранить изжогу, временно снизить кислотность помогут природные антациды: стакан молока, пахта, листик свежего базилика. Эффективен чай из имбиря, мяты перечной, отвар подорожника.

  • Овощные соки. Корнеплоды — картошка, сельдерей нейтрализуют действие кислоты, успокаивают воспаленную слизистую. Картофельный сок разводится 1:2.
  • Сухофрукты – по 100 – 200 г инжира, изюма. Включение продуктов в ежедневное меню поможет скорректировать щелочную реакцию мочи.

Совет! Перейдя на щадящую диету, с помощью лакмусовых полосок, свободно продающихся в аптеках, легко контролировать показания рН.

Фармакологические антисекреторные средства:

  1. Блокаторы протонной помпы – Омепрозон (цена — от 42 руб.), Лансопразол (цена — от 115 руб.).
  2. Гистаминоблокаторы – Фамотидин (цена — от 60 руб.).
  3. Цитопротекторы для защиты слизистой — Цитотек (цена — от 478 руб.).
  4. Специфические антациды, связывающие соляную кислоту — Маалокс (цена — от 152 руб.), Фосфалюгель (цена — от 161 руб.), Алмагель (цена — от 198 руб.) вместе с холинолитическими препарами — Атропином (цена — от 48 руб.), Платифиллином (цена — от 42 руб.).

Препараты принимаются 8-10 дней. Острый гастрит лечится 3 недели, хронический до 2 лет.

Важно! Некорректная доза снижает всасываемость лекарств, имеет негативные последствия. Норму определяет врач.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание дробное – 5- 6 раз. Вместо наваристых бульонов готовятся супы с вымоченной крупой, супы- пюре.

  1. Полезны каши на молоке (лучше гречка и овсянка), яйца, омлет в духовке, запеканки, творожные суфле.
  2. Вторые блюда — мясо и рыба, овощные гарниры готовятся на пару. Легкие салаты едят без майонеза.
  3. Вместо копченых сыров разрешаются мягкие сорта. Соленая брынза вымачивается.
  4. Из сладостей разрешаются: варенье, запеченные фрукты, пудинги.
  5. Можно пить слабый зеленый чай, компоты, обволакивающие кисели, ягодные морсы.

Перед едой принимается ½ стакана минеральной щелочной воды – «Ессентуки», «Боржоми». Несмотря на ограничения продуктов питание разнообразно. Принимать пищу лучше в одно время.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – хроническое заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной активностью желез, вырабатывающих соляную кислоту. Точная статистика распространенности болезни неизвестна. Косвенные выводы можно сделать, исходя из распространенности эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – один из главных механизмов появления дефектов слизистой. По статистике от эрозий или язв страдает около 10% взрослого населения.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

До 80% всех гастритов, в том числе и гастритов с повышенной кислотностью, спровоцированы хеликобактерной инфекцией. Хеликобактерия – микроорганизм, приспособленный к жизни в желудке. Защищаясь от агрессивной кислотной среды, она выделяет вещества, повреждающие клетки слизистой оболочки, что вызывает хроническое воспаление.

Воспаление повышает активность так называемых G-клеток. Эти клетки вырабатывают гормон гастрин, который усиливает синтез соляной кислоты и пепсина, что и создает условия для гастрита с повышенной кислотностью.

Не исключена и наследственная предрасположенность к заболеванию: в организме изначально повышено количество обкладочных клеток, либо их реакция на гормоны-регуляторы чрезмерно активна. Но это далеко не основная причина болезни.

Способствуют развитию гастрита неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком, хронические стрессы.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Основные жалобы пациентов:

  • кислый неприятный привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • боли в животе после еды;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • тошнота;
  • рвота после еды, приносящая облегчение.

При длительном стаже болезни могут присоединиться симптомы кишечной диспепсии: урчание, вздутие живота, неустойчивый стул.

Болезнь влияет и на общее состояние человека: появляются слабость, раздражительность, бессонница, склонность к гипотонии, неопределенные боли в области сердца.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью относится к болезням, которые должны быть диагностированы гистологически, то есть по результатам изучения образцов слизистой оболочки под микроскопом. Для этого назначают эндоскопическое обследование, во время которого врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка и взять кусочки тканей для дальнейшего изучения. Для оценки кислотообразующей функции желудка необходима внутрижелудочная рН-метрия.

Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, делают дыхательные тесты, иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител к микроорганизму либо полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Для подтверждения инфицирования достаточно одного положительного результата, а вот для того чтобы говорить об отсутствии инфекции нужны минимум два отрицательных результата, полученных разными методами. Потому что ни один тест на хеликобактерию не имеет 100% чувствительности.

Если по каким-то причинам эндоскопию сделать нельзя, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и моторную функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии или КТ с контрастом.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Прежде всего, необходимо снизить синтез соляной кислоты. Для этого рекомендуют ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол. Если к приему этих средств есть противопоказания, назначают Н2-блокаторы: ранитидин, фамотидин, циметидин. Антациды (средства, которые непосредственно нейтрализуют избыток кислоты) могут быть рекомендованы как вспомогательное средство для быстрого обезболивания, но в качестве систематической терапии они менее эффективны.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают эрадикационную терапию (направленную на уничтожение бактерии). Как правило, она включает два или три антибиотика и один ингибитор протонной помпы.

Чтобы снизить активность воспаления и ускорить заживление слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида. Он способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всех трёх его уровнях и на всём протяжении, улучшает регенерацию клеток и таким образом убирает симптомы болезни. Кроме того, ребамипид усиливает эффективность эрадикационной терапии.

В период обострения болезни рекомендуется диетический стол №1. Во время ремиссии в жестких диетических ограничениях нет необходимости, но нужно исключить раздражающие желудок блюда и алкоголь.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении гиперацидного гастрита возможно полное выздоровление. Но если болезнь запустить, рано или поздно появятся эрозии и язвы. Многолетний вялотекущий воспалительный процесс приводит к развитию атрофического гастрита, что, в свою очередь, серьёзно повышает вероятность рака желудка.

Профилактика гастрита с повышенной кислотностью необходимы – это правильное питание и тест на хеликобактер пилори раз в два года.

Родственникам больных гастритом, язвенной болезнью или раком желудка особенно рекомендован тест для выявления хеликобактерной инфекции, так как существует повышенная опасность заражения.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание ЖКТ, связанное с воспалительным процессом слизистой оболочки в результате нарушения желудочной секреции.

Гастрит с повышенной кислотностью различается усилением функции желудочной секреции и повышенным выделением желудочного сока.

На состоянии пациента такое явление отображается болевыми ощущениями и дискомфортом в области желудка, повышенным метеоризмом, неприятным привкусом во рту.

Существует несколько типов гастритов в зависимости от причины, которая провоцирует активизацию секреторной функции желудка.

Виды гастрита с увеличенной кислотностью:

  1. 1) Фундальный (по типу А) гастрит, обусловленный генетической наследственностью;
  2. 2) Антральный (по типу В) гастрит, вызванный инфекцией, поражающей слизистую желудка (бактерия Helicobacter pylori);
  3. 3) Гастрит типа С, спровоцированный химическим фактором (лекарствами, алкоголем, органическими веществами);
  4. 4) Гастрит по причине заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Если вследствие рефлюкса (забрасывания в желудок компоненты двенадцатиперстной кишки, т.е. желчной кислоты) появляется небольшой ожог, то развивается воспалительный процесс в слизистой оболочки желудка.

Это заболевание принято считать болезнью студентов по причине неправильного и несвоевременного приема пищи. Негативный фактор или их сочетание может привести к поражению слизистой оболочки и развитию гастрита.

Гастрит данного вида может быть спровоцирован неправильным питанием, общими заболеваниями организма, в том числе желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Причины развития:

  • употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • пристрастие к острой и грубой пище, переедания;
  • побочный эффект некоторых лекарственных препаратов;
  • вредные привычки (табакокурение, прием алкоголя);
  • заболевания эндокринной системы;
  • генетический фактор;
  • профессиональный вред в форме металлической пыли, свинца и т. д.
  • нарушение обмена веществ и недостаточное насыщение тканей кислородом;
  • инфекционные заболевания.

Этот недуг — достаточно распространенное заболевание, причиной которого чаще выступает внешняя сторона – неправильное питание, переедание.

Генетическая предрасположенность к гастриту снижает защитные функции желудка, в результате чего слизистая оболочка реагирует на любой негативный фактор. Вот почему люди с выраженной наследственностью должны быть настороже и при малейшем дискомфорте обращаться к врачу.

Смотри также , причины и лечение атрофического и эрозивного гастрита.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с увеличенной кислотностью выражается такими симптомами как болевой синдром в верхней части желудка, дискомфортом и тяжестью после приема пищи, тошнотой, иногда рвотой, неприятным привкусом во рту.

Иногда пациенты жалуются на боли между приемами пищи, когда возникает чувство сосания и спазмов в желудке. Часто появляется изжога, отрыжка, кислый привкус во рту.

Общее состояние организма ухудшается – появляется раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, бессонница. Гастрит с повышенной кислотностью не зависит от сезонности, обострения болезни и ремиссии чередуются независимо от времени года.

Диагностика

При пальпации отмечаются болевые ощущения в эпигастральной области и подреберье справа. Для уточнения диагноза врач назначает анализ крови на пищеварительные ферменты (биохимию), исследования крови на наличие антител к бактерии Helicobacter pylori.

Так же назначается зондирование для определения кислотности желудка. Гастроскопия помогает исключить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда требуется провести биопсию для того, чтобы определить степень поражения тканей, особенности изменения в клетках и установить носительство Helicobacter pylori. Правильный диагноз определяет дальнейшую стратегию лечения, которая зависит от причины и степени заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение требует в первую очередь нормализации кислотности, ликвидацию бактерии Helicobacter pylori, противовоспалительную и общеукрепляющую терапию.

Для нормализации секреторной функции желудка пациенту назначают ранитидин, омепразол, пилорид, фамотидин. В зависимости от степени заболевания, дозировка может варьироваться от одной до двух таблеток или капсул в сутки. Принимают препараты два раза в день независимо от приема пищи. Используют спиртовую настойку календулы и эхинацеи.

Для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо исключить воздействие Helicobacter pylori, в этом случае помогают антибиотики (кларитромицин, амоксициллин), ингибиторы. Часто назначается комплексная терапия, включающая лекарства разного назначения, в том числе ферменты. Также в комплексной терапии назначают такой препарат как Де-нол.

Обволакивающим действием обладает альмагель, смекта, викалин. Обезболивающий эффект имеет но-шпа, часто назначают электрофорез с применением новокаина для обезболивания.

Важную роль играет диетотерапия. Прием пищи требуется разделить на 5-6 раз, температура продуктов питания должна быть оптимальной. Следует исключить острую, копченую, жареную, сильно соленую пищу. Маринованные продукты и кислые соки также нужно исключить. Рекомендуется исключить алкоголь, курение и другие вредные привычки.

Технология приготовления пищи должна быть такой, чтобы блюда получались нежными по консистенции и сохраняли витамины. Предпочтительно употреблять разваренные каши, картофельное пюре, молочные кисели, тефтели и мясные паштеты из телятины, курицы, кроля, а также омлет, желток, оливковое и сливочное масло.

Масла часто рекомендуют принимать с утра перед едой. Полезно пить молоко, он хорошо снимает повышенную кислотность. Также врачи рекомендуют есть специальные обволакивающие супы. Они приготавливаются с помощью овсянки, вода должна хорошо выкипеть, чтобы появилась в кастрюльке слизь. Далее суп перетирают сквозь сито, после чего добавляют туда растертый желток. В санаториях обычно назначают диетический стол № 1, физиотерапию, кислородные пенки, витаминные комплексы.

Кроме медицинских препаратов, назначается фитотерапия, включающая народные средства и препараты растительного происхождения.

Народные средства:

  • белая глина, отвар льна с обволакивающим эффектом;
  • облепиховое масло (принимают натощак перед едой);
  • алоэ с добавлением меда и кагора;
  • отвар календулы, шалфея, зверобоя, ромашки, бессмертника;
  • настойка шиповника для поддержания витамина С;
  • зубчик чеснока в виде кашицы с добавлением ½ стакана молока (на ночь) для избавления от Helicobacter pylori;
  • прополис и продукты пчеловодства.
  • теплая вода вперемешку с медом.

Осложнения

Гастрит не является особо сложным заболеванием, хорошо поддается лечению при соблюдении рекомендаций врача и диеты. Однако заболевание представляет опасность, поскольку может перейти в другую форму.

Часто не до конца вылеченный гастрит приводит к появлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. А эти заболевания представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Кроме того, гастрит может перейти в хроническую форму.

Профилактика гастрита с повышенной кислотностью

Важным средством профилактики является соблюдение режима питания, прием диетической пищи, обогащенной микроэлементами и витаминами. Отказ от курения, употребления алкоголя и газированных напитков поможет исключить развитие данного типа гастрита.

Следует отказаться от острых, копченых, жирных и жареных блюд, принимать пищу в теплом виде. Требуется следить за гигиеной, соблюдать санитарные правила, чтобы исключить заражение бактерией Helicobacter pylori или другой инфекцией.

Важно укреплять организм для повышения защитных функций. Известно, что большинство людей имеют бактерию Helicobacter pylori, однако не болеют, их слизистая оболочка желудка абсолютно здорова. Все зависит от защитного механизма, иммунитета каждого организма. Поэтому в профилактических целях назначают витаминные препараты, иммуномодуляторы, растительные препараты для нормализации кислотности.

Иногда причиной гастрита является повышенная психическая возбудимость, стрессы, расстройства нервной системы. Поэтому важно научиться управлять своими эмоциями, уметь противостоять стрессам и депрессиям.

При не проходящем гастрите назначают консультацию психотерапевта. Относитесь философски к себе и окружающим людям, будьте доброжелательны, спокойны, тогда сохранится ваше здоровье на долгие годы!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Как правильно определить кислотность желудка при гастрите дома

Когда человека пронзает острая боль в желудке, он мучится от изжоги и отрыжки, следует немедленно начать правильный курс лечения, который будет направлен на быстрое снижение болевой симптоматики. Для этого нужно пройти диагностику и узнать все особенности этого заболевания. Иногда действовать нужно быстро, но как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Здесь может быть 2 варианта: пониженный уровень выработки желудочного сока или повышенный. В зависимости от типа выбирается медикаментозный курс лечения, набор продуктов для лечебной диеты, а также номер сбора трав. О том, как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка при гастрите помогут простые и действенные рекомендации, для чего не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Подробно о явлении

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы. Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке.

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения. Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов. После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка. В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Ложные методы

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики. Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной. В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Точные методы

Как определить гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью в больнице? Для этого существует 3 разных способа:

  • pH-метрия за сутки;
  • Глотание эндоскопического зонда;
  • Экспресс-методы, используемые в условиях лаборатории.

Тест на повышенную секрецию

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы. Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней. Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке;
  2. Апатия;
  3. Усталость и снижение сил;
  4. Головная боль;
  5. Тошнота и рвота;
  6. Отсутствие аппетита;
  7. Раздражительность.

Тест на недостаток кислотности

О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения. Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного. Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.

Если рассматривать, чем отличается гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, можно выделить несколько значимых факторов. В среде, где не хватает соляной кислоты не производится должная антибактериальная защита, что становится провокатором развития воспалительного процесса. В ответ на такую ситуацию организм человека реагирует такими симптомами:

  • Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц;
  • Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое;
  • Распирающее ощущение;
  • Быстрое распространение угрей по коже лица;
  • Развитие микоза;
  • Грибок ротовой полости;
  • Сухость кожи рук;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.

Раздражающие факторы

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления. Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд. Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Возможные последствия

Если человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

Гастрит с повышенной кислотностью симптомы лечение диета

Гастрит желудка это что такое — желудок является частью пищеварительной системы. Он имеет мешотчатую форму и расположен между пищеводом и началом тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Изменение размера и формы желудка, находиться в зависимости от положения тела и от количества пищи в нем. Желудок взрослого человека имеет длину в среднем 30,5 см и 15,2 см в ширину.

Пища попадает в желудок из пищевода. Отношения между ними называется гастроэзофагеальной связью, по существу, круговая мышца препятствует возвращению пищи из желудка в пищевод. После того как пища поступили в желудок, она подвергается действию желудочного сока. Пища постепенно переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызванное различными факторами.

Слизистая оболочку желудка содержит

  • Кислоту, которая способствует пищеварению;
  • Ферменты, принимающие участие в переваривании пищи;
  • Слизь, которая обеспечивает защиту стенок желудка от кислоты.

Если оболочка желудка воспалена, производство этих веществ уменьшаются.

Гастрит причины диагностика симптомы лечение диета

Внезапное и преходящее воспаление, продолжительностью до двух дней, называется острым гастритом.

Хронический гастрит является прогрессивным, и вызывает необратимое ухудшение (атрофию) оболочки желудка, так что, если заболевание не лечиться, оно может длиться в течение многих лет или даже всю жизнь. Он имеет две формы:

  • Тип A (также известный как аутоиммунный атрофический гастрит) — этот гастрит может быть вызван физическим или эмоциональным стрессом. Иммунитет начинает производить антитела против клеток слизистой оболочки желудка и их разрушение приводит к его атрофии.
  • Тип B — является более распространенным и обычно связан с наличием определенного вида бактерий (Helicobacter Pylori) в слизистой оболочке желудка. H. Pylori передается в основном от человека к человеку, но может передаваться через загрязненную пищу и воду. В развитых странах от 20 до 50% населения могут быть инфицированы H. Pylori. Наличие H. Pylori считается наиболее частой причиной возникновения гастрита протекающего в хронической форме.
  • Гастрит факторы риска

Риск развития гастрита увеличивается с возрастом. Гастрит, вызванный H. Pylori, чаще встречается у людей в пожилом возрасте.

Женщины и мужчины в равной степени страдают от большинства форм гастрита, хотя аутоиммунный тип в три раза чаще встречается у женщин.

Эрозивный гастрит является типом гастрита, который часто вызывает сильное воспаление, и может привести к истончению оболочки желудка, вызывая кровотечение, эрозии (коррозии) или язвы. Заболевание может протекать в острой форме или хронической.

Гастрит может быть связан с различными лекарствами, физическими упражнениями, тяжелыми заболеваниями и хирургическими операциями, неправильным образом жизни, химическими веществами и инфекциями.

Наиболее распространенными являются:

  • Аспирин (большое количество фармацевтических продуктов содержат некоторую форму аспирина);
  • Не стероидные лекарства;
  • Калия содержащие препараты;
  • Препараты содержащие железо;
  • Лекарства, используемые для химиотерапии онкологических заболеваний.

Тяжелые заболевания и операции

  • После диагностических и терапевтических процедур (например, эндоскопии);
  • После хирургических операций по удалению части желудка;
  • После лучевого лечения;
  • Аутоиммунные расстройства.
  • Инфекции бактериального типа — наличие бактерий H. Pylori;
  • Вирусная инфекция;
  • Грибковая инфекция;
  • Паразиты и глисты.

Термин — гастрит — применяется при наличии определения признаков связанных с болью или дискомфортом в верхней части живота. Кроме того, люди с гастритом могут чувствовать болевые ощущения в верхней части живота, без наличия остальных признаков.

Общие признаки гастрита

Рвота (зеленая или желтая, иногда с прожилками или полностью кровавая, в зависимости от тяжести гастрита);

Чувство переполнения в желудке;

Эрозивный тип гастрит , может стать причиной возникновения эрозий и язв на оболочке желудка, которые кровоточат.

Симптомы кровотечения в желудке

  • Наличие крови в рвоте;
  • Смолистый стул;
  • Наличие крови в стуле.

Воспаление оболочки желудка иногда может быть опасным, потому что может привести к анемии, которая проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью, бледностью, одышкой.

Особо опасной формой является геморрагический гастрит , который в основном вызван токсичными веществами, такими как (спиртные, крепкие) напитки, салицилаты, гликозиды, некоторые противораковые препараты. В этом случае также существует риск появления «микротрещин» в слизистой оболочке желудка и кровотечение из этих мест, которые в течение короткого времени, приводят к тяжелой анемии. Кровь в стуле указывает на активное кровотечение в пищеварительном тракте.

Наиболее распространенный диагностический тест , используемый для определения гастрита — эндоскопия с биопсией желудка, введения эндоскопа — тонкая трубка с небольшой камерой в верхней части — в желудок. Врач использует эндоскоп, чтобы исследовать поверхностный слой — подкладку — пищевода, желудка и тощей кишки. При необходимости, делается биопсия, которая включает в себя взятие небольшого образца ткани для микроскопического исследования.

Другие диагностические тесты, используемые для выявления причин возникновения гастрита или каких-либо осложнений:

  • Рентгеноконтрастное исследование — в этом типе исследования больной глотает жидкость контрастного вещества, что делает пищеварительный тракт видимым на рентгеновских лучей, т.е. делается рентген, который может показать изменения на стенках желудка, такие как эрозий и язвы.
  • Анализы крови — для выявления анемии, которая может быть симптомом затяжного кровотечения из желудка.
  • Исследование фекалий — в данном исследовании стул обследуется на наличие крови, что является еще одним признаком кровотечения из желудка.
  • Тест на наличие бактерий H. Pylori — можно исследовать кровь, фекалии или сделать биопсию.
  • Лучший способ предотвратить развития гастрита , избегать использования раздражающих веществ, таких как аспирин, противовоспалительных препаратов и алкоголя.
  • Хронический гастрит является фактором риска для развития язвы , желудочных полипов и доброкачественных или злокачественных опухолей желудка.
  • Гастрит профилактика и лечение

Лечение гастрита может быть индивидуальным, в зависимости от случая. Для большинства видов гастрита восстановление кислотности желудка является эффективным:

Гастрит лечение препараты

  • Антациды (средства уменьшения изжоги) — они снимают жжение и дискомфорт в желудке. В качестве побочного эффекта может быть понос или запор.
  • Гистамин 2 – блокаторы — уменьшают производство кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — они также уменьшают выработку кислоты в желудке, но являются более эффективными.
  • Лечение инфекции с H. Pylori важно, даже для людей, у которых нет никаких симптомов инфекции! Не вылеченный гастрит, вызванный бактериями H. Pylori, может привести к раку или развитию язвы.
  • Наиболее часто используется лечение с антибиотиками, которые убивают бактерии.
  • Гастрит диета ( таблица)

Как определить кислотность при гастрите?

Лечение гастрита назначается в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы, и какие были получены результаты анализов.

Нарушение нормального уровня кислотности желудка приводит к неправильной его работе, и важно знать ее уровень, чтобы принять соответствующие меры.

Пища переваривается не полностью, наблюдается снижение иммунитета, упадок сил. Как определить кислотность при гастрите? Какие приборы для этого использовать? Какие признаки изменения кислотности желудочного сока и симптомы наиболее распространены? Об этом речь пойдет ниже.

Признаки пониженной кислотности

При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс обеззараживания употребляемой пищи. Это приводит к дополнительному воспалению слизистой оболочки, создаются условия для размножения вредоносных бактерий. В некоторых случаях может наблюдать нулевой уровень кислотности.

Если гастрит с пониженной кислотности протекает достаточно долго, наблюдаются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с запахом гнили или тухлого яйца;
  • нарушения стула;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • анемия;
  • витаминная недостаточность;
  • ощущение тяжести в желудке после еды.

В некоторых случаях непосредственно после приема пищи больной может чувствовать тупую боль в эпигастрии. Особенно боли выражаются при нулевой кислотности. При тяжелой форме заболевания ощущается слабость, фиксируется снижение веса, желание вести малоподвижный образ жизни. За счет того, что недостаток кислотности сопровождается нарушением переваривания белков, вполне вероятно развитие гипопротеинемии. Все эти симптомы должны стать поводом похода к врачу.

Признаки повышенной кислотности

Первым симптомом повышения кислотности желудочного сока практически всегда выступает изжога, которая ощущается после еды. Если у человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью, симптомы имеют ярко выраженный характер, свидетельствующий о серьезном раздражении слизистой оболочки желудка. Болевые ощущения могут возникать как после приема пищи, так и если человек не ел достаточно давно (“голодные” боли).

К болям в области желудка зачастую присоединяется чувство тяжести после приема пищи, рвота, отрыжка с тухлым или кислым запахом, всевозможные нарушения стула. Симптомы не только придают некий дискомфорт, но и способны повлиять на работу нервной системы (синдром хронической усталости, плохой сон, раздражительность).

Зачастую при гастрите на ранней стадии больной не чувствует какого либо дискомфорта, однако, если не проводить лечение, обострение заболевания наступает неминуемо. Обычно, ухудшение общего состояния происходит в осенний и весенний периоды. Эти симптомы не должны остаться без внимания.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Достоверно узнать уровень кислотности желудочного сока, когда наблюдаются явные симптомы гастрита, можно лишь одним способом – при помощи pHметрии, однако, процедура проводится только в лечебных заведениях. Иногда возникает необходимость определить уровень кислотности желудочного сока в домашних условиях максимально быстро. Эту задачу решит народный метод. Понадобится лишь один лимон.

Лимон, будучи кислым продуктом, известным абсолютно всем, способен стать основой самого простого теста на уровень кислотности желудочного сока, и никак не повлияет на симптомы. Его необходимо разрезать, понюхать и попробовать на вкус.

Если кислотность повышена, человек после выполнения указанных действий почувствует во рту “кислые ощущения”, будет вырабатываться огромное количество слюны. Если же кислотность понижена, то на лимон человек будет реагировать спокойно, без отвращения, без проблем сможет есть его даже без сахара.

Как определить кислотность в больнице?

С учетом того факта, что в зависимости от кислотности гастрита, применяются совершенно разные методы, определить ее можно с высокой достоверностью в больнице, что повлияет на лечение.

В лечебных заведениях используют несколько способов определения кислотности желудочного сока:

  • Аспирационно-титрационный. Данным способом содержимое желудка извлекается посредством обыкновенного зонда, а затем проводится его тщательный анализ. Метод может искажать результаты, так как в исследуемую жидкость способна попасть желчь. Кроме того, аспирационно-титрационный способ не позволяет точно определить расположение ощелачиваемых и продуцирующих зон, однако, нормальный уровень покажет с высокой вероятностью.
  • pH-метрия. Для исследования используется специальный pH-метрический зонд, который позволяет устранить недостатки описанного выше метода. Оснащенный двумя электродами, прибор позволяет определить разность потенциалов между ними. Функционируя совместно с ацидогастромером, комплекс pH-метрии выдает результат в единицах pH. Это исследование позволяет проводить лечение гастрита намного эффективнее.

Существует несколько способов pH-метрии, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, состоит из индивидуального набора используемых приборов:

  • Экспресс-исследование проводится для получения базовых данных в течение 20 минут. В сочетании с компьютером и регистратором используются пероральные зонды. Если уровень кислотности нулевой, приборы незамедлительно это покажут.
  • Суточное исследование проводится для наблюдения за работой желудка в течение 24 часов. В сочетании с компьютером и зондами используются блоки-ацидогастромеры.
  • Эндоскопическая pH-метрия отличается от предыдущих вариантом техническим оснащением и временем проведения исследования. Используется цифровое оборудование, pH-зонды (особо тонки), эндоскопы.

Перед проведением pH-метрии врачи за 2 суток оповещаю больного о запрете приема некоторых лекарств, так как это может вызвать побочные реакции и симптомы, исказить результат. Сам процесс заключается во введение эндоскопа через рот. Как только первичный осмотр будет проведен, на запястье пациента закрепляется специальный электрод сравнения, а электрод-измеритель вводится непосредственно через биопсийный канал эндоскопа. Все показатели записываются. Если уровень кислотности нормальный, естественно, проводятся некоторые дополнительные анализы, назначается соответствующее лечение.

Если применяется метод суточного исследования, то пациенту на запястье надевается электрод, а на пояс регистратор, а также катетер. Сам зонд крепится в определенных местах желудка, что зависит от поставленного диагноза.

При проведении экспресс-исследования все показатели, полученные pH-зондом, сразу же поступают на ЭВМ, которая их сохраняет на встроенном носителе. Для того чтобы стимулировать кислотообразование в желудке, пациенту вводится сода.

Если человек обнаружил у себя симптомы гастрита, первое, что он должен сделать – обратиться к гастроэнтерологу. Только специалист сможет поставить точный диагноз, а главное – назначить эффективное лечение после проведения соответствующих анализов.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о кислотно-щелочном балансе

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение по диете

Слово «гастрит» используется в медицинской терминологии для обозначения болезни желудочно-кишечного тракта. И это неудивительно, ведь в переводе с латинского языка оно означает «желудок».

Гастрит известен медикам, как воспалительный процесс слизистой желудка, который, прогрессируя, вызывает нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта. Хотя многие медики замечают, что его можно спутать со схожими заболеваниями, если не знать особенностей.

Видов гастрита много, они определяются по таким критериям, как причины появления заболевания и расположения в желудке. Но все они сопровождаются изменением активной среды желудочного сока. Поэтому диагноз с такими патологическими изменениями ставится, как гастрит с нормальной, нулевой, пониженной или повышенной кислотностью. Для того чтобы определить уровень кислотности, необходимо сдать соответствующие анализы под наблюдением квалифицированных специалистов: внутрижелудочную рН-метрию (прямо в желудочно-кишечном тракте), аспирацию (делают забор содержимого желудка).

Специалисты называют такие нормы кислотности желудочно-кишечного тракта:

  • 1,5-2,0 рН – нормальная;
  • 0,86 рН – повышенная;
  • 8,3 – пониженная.

Для сравнения: рН лимонного сока 4,5-5 показывает слабокислую среду.

Соответственно, гастриты носят свои определенные медицинские названия:

  • с нормальной кислотностью – анацидный;
  • с повышенной – гиперацидный;
  • с пониженной – гипоацидный.

Общими признаками всех этих видов специалисты называют слабость во всем теле, тошнота, обильное слюновыделение и при этом сухость во рту, серый налет на поверхности языка, ощущение тяжести в подложечной области.

Гастрит с повышенной кислотностью: причины появления

Медики-гастроэнтерологи называют ряд причин, вследствие которых постепенно появляется гастрит с повышенной кислотностью:

  1. Внутренние:
    • неправильный обмен веществ;
    • заболевания эндокринной системы;
    • генетические болезни;
    • инфекции хронического характера;
    • паразиты;
    • болезни десен и зубов;
    • дефицит микроэлементов для правильной деятельности желудка;
    • аллергические реакции на пищевые продукты.
  2. Внешние:
    • слишком острая и жирная еда;
    • частое переедание;
    • вредные привычки (курение, алкоголизм);
    • заболевания, вызванные условиями труда;
    • отравления (как пищевые, так и медикаментозные);
    • частые стрессовые состояния.

Чаще всего именно этим видом гастрита страдают люди юного возраста.

Гастрит с повышенной кислотностью: особенности

Этот вид гастрита отличается от других именно уровнем кислотности желудочного сока. Ее повышенный уровень влияет на общее состояние здоровья человека. Симптомами гиперацидного гастрита являются:

  1. Голодные боли (особенно в ночное время).
  2. Постоянное чувство изжоги.
  3. Кислая отрыжка.
  4. Вздутие живота (скопление газов из-за нарушения деятельности микрофлоры кишечника).
  5. Изменение в режиме приема пищи (после еды аппетит повышается).

Но специалисты предупреждают: названные симптомы могут не носить ярко выраженного характера, зато обостряются при приеме алкогольных напитков, острой и горячей пищи, во время нервных напряжений и стрессов.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Самолечением, как известно, лучше не заниматься, при необходимости обращайтесь к врачам. Но вот улучшить общее состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью можно с помощью специальной диеты, которую также вам назначит гастроэнтеролог.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться, соблюдая диету при гиперацидном гастрите:

  1. Частые приемы пищи.
  2. Минимальные размеры блюд (до 200 граммов).
  3. Состояние готовых к употреблению в пищу блюд – теплое (слишком горячее и слишком холодное – запрещено!).
  4. Готовить еду на воде, а не на жирных мясных бульонах.
  5. Следует продукты протирать через сито или с помощью блендера (пюреобразное состояние).

Девиз этой диеты – «Сбалансированность, дробность, нейтральность!».

Желательно полностью исключить из своего рациона:

  • из круп – пшено, кукурузу, бобы, перловку, ячку;
  • из первых блюд – бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, щи, окрошку;
  • из мяса – утка, гусь, жирная и жилистая говядина и свинина;
  • из рыбы – форель, семга, лосось (любую в копченом и соленом виде);
  • из хлеба – ржаной, свежеиспеченный, сдобная выпечка;
  • из овощей – капуста белокочанная, грибы, шпинат, огурцы (эти же продукты в маринованном, соленом и консервированном виде);
  • из фруктов – кислые, сухофрукты;
  • из сладостей – шоколад и мороженое;
  • из молочных продуктов – с повышенной жирностью, сыр острых сортов, сметану;
  • из яиц – яйца «вкрутую», яичницу;
  • из специй – имбирь и острые приправы;
  • из соусов – кетчуп и майонез;
  • из напитков – газировку, лимонад, колу, квас, цитрусовые соки, черный кофе;
  • из закусок – острые, заливные, копченые.

Не названные выше продукты и блюда подходят для диеты при гиперацидном гастрите. Для нормализации кислотности подходят блюда обволакивающего типа – кисели, картошка, каши-размазни (рисовая, овсяная, гречневая), а пить лучше всего молоко.

Следует запомнить правила питьевого режима для гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Перед едой выпиваем стакан минеральной воды.
  2. Во время употребления пищи не пьем воду
  3. Через 2-3 часа после еды при появлении чувства жажды пьем чистую пресную воду (небольшими порциями).

Специалисты напоминают: соки, чаи, квасы, морсы – это напитки, а не питье.

Профилактика гастрита

Соблюдаем элементарные правила личной гигиены:

  • регулярно чистим зубы (это поможет избежать кариеса, который создает благоприятные условия для возникновения и роста этого заболевания);
  • всегда моем руки перед приемом пищи;
  • при простудных заболеваниях полощем горло антибактериальными растворами.

В качестве профилактики можно прибегнуть к рецептам травяных чаев, которые предлагает народная медицина (в этом случае необходима консультация лечащего врача).

Прекрасной профилактической мерой является здоровый образ жизни со сбалансированным питанием. Такие несложные правила усилят медикаментозное воздействие лекарственных препаратов, позволив быстрее восстановить норму кислотности желудочного сока и избежать осложнений.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка на фоне чрезмерной выработки органом пищеварительного фермента.

Причиной развития данного недуга могут быть различные факторы – от неправильного питания и употребления некачественной пищи до наличия некоторых хронических заболеваний и патологий эндокринной системы. Сегодня также достоверно известно, что предрасположенность к гастриту передается по наследству.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

В первые недели развития заболевание обычно никак не проявляется. На повышенную кислотность желудка при этом могут указывать такие симптомы, как изжога и кислая отрыжка. Изжога может возникать на голодный желудок, преимущественно по утрам, сопровождаться горькой, обжигающей пищевод отрыжкой. Подобные нарушения постепенно приводят к ухудшению самочувствия и общего состояния здоровья человека. Он становится раздражительным, вялым в течение дня, нередко сталкивается с бессонницей.

Специалисты выделяют следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью, явно указывающие на наличие заболевания:

  • боль в правом подреберье либо в области пупка. Такая боль может быть ноющей, тянущей, сосущей, возникает на голодный желудок. Данный симптом сначала проходит в момент употребления пищи, по мере развития заболевания становится более ярко выраженным, беспокоит больного в любое время суток, независимо от питания;
  • рвота. Тошнота при гастрите свидетельствует о том, что в желудке скопилось недопустимое количество желудочного сока, от которого орган освобождается с помощью рвоты. Рвота при этом сопровождается обильным отделением слизи. В момент рвоты у больного возникает чувство горечи во рту;
  • нарушение стула. Частые запоры либо понос отмечаются во всех случаях гастрита, поскольку заболевание оказывает отрицательное воздействие не только на желудок, но и на все органы ЖКТ, нарушая их деятельность и процесс переваривания пищи;
  • метеоризм. Вздутие живота, скопление газов в кишечнике, появление неприятного запаха во рту также свидетельствуют о наличии воспаления слизистой желудка. При повышенной кислотности желудка метеоризм сопровождается кислой, горькой отрыжкой, изжогой. Изжога может приводить к развитию эзофагита.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Терапия заболевания предполагает прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение определенных правил питания, изменение образа жизни, то есть отказ от курения, употребления алкоголя.

В качестве основы лечения в данном случае назначаются:

  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока: Викалин, Алмагель, магния окись;
  • ферменты. Например, Фестал, Мезим. Данные средства принимаются либо перед употреблением пищи, либо во время этого процесса;
  • обезболивающие средства (при сильных болях в желудке).

В качестве вспомогательного лечения при гастрите с повышенной кислотностью могут применяться:

  • фитотерапия. К примеру, чай из трав (календулы, мать-и-мачехи, корней подорожника, зверобоя и других), обладающий обволакивающим свойством, поможет безопасно устранить чувство тяжести в желудке, тошноту и боль.
  • средства нетрадиционной медицины. Употребление свежего сока картофеля, моркови и свеклы способствует снижению повышенной кислотности желудочного сока и устранению воспалительного процесса.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Быстрому излечению от заболевания способствует соблюдение некоторых правил питания:

  • питаться необходимо часто и дробными порциями;
  • нельзя употреблять в пищу жирные, копчёные, солёные, маринованные продукты, а также крепкие чай и кофе, которые негативно влияют на слизистую желудка;
  • следует обходиться без продуктов, которые повышают аппетит и благодаря которым активнее вырабатывается желудочный сок. К таким продуктам относятся: алкоголь, мучные изделия, из овощей – капуста, щавель, а также укроп и петрушка, жаренные и острые блюда, напитки с газами, сок из цитрусовых плодов;
  • употреблять только теплую и ни в коем случае не горячую пищу.

В ежедневном рационе больного должны быть варёные овощи, нежирное мясо и рыба разных сортов, приготовленные на пару или вареные, диетические супы, различные молочные каши, из напитков – кисель, компот, чистая питьевая вода. Пища в данном случае готовится без добавления специй, на растительном масле, соль разрешается в небольшом количестве. При гастрите с повышенной кислотностью полезно выпивать ежедневно за 2 часа до еды стакан минеральной негазированной воды.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: