22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит кукуруза

Опасна или нет кукуруза при гастрите

Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ — можно или нет

Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты. При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым. Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит. Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время. Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна — 800 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

Можно ли кукурузу при гастрите

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Без режима питания вылечить хроническое заболевание невозможно. А острый гастрит без соблюдения правильного питания может быстро перейти в хронический.

Из рациона больного гастритом исключают продукты, содержащие агрессивные химические компоненты, жиры и грубую клетчатку. Вопрос, допустимо ли употреблять кукурузу при гастрите, неоднозначен.

Кукуруза при гастрите

Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического состава, белки и углеводы овощной культуры легко усваиваются.

Полезные свойства

В зёрнах кукурузы много белка. Содержание вещества позволяет включать в рацион больного меньше мясных продуктов, перевариваемых хуже овощных блюд. Белки — строительный материал клеток и тканей, необходимый для регенерации поражённой слизистой оболочки желудка.

В овоще содержится витамин К. Вещество участвует в свёртывании крови. Редко встречается в чистом виде в пищевых продуктах.

Входящая в состав кукурузы клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, очищает организм от токсических отходов. Очищение кишечника приводит к оздоровлению. Клетчатка кукурузы восстанавливает слизистую желудка, снимает болевые ощущения.

Меры предосторожности

Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.

  1. При остром гастрите употребление кукурузы запрещено. Сказанное касается и тяжёлых обострений хронического процесса. Съедать блюда из овоща разрешается в подостром периоде.
  2. Употреблять в пищу допустимо молодые запечённые початки либо протёртые зёрна в виде супа-пюре.
  3. Из рациона при гастрите исключают консервированную кукурузу: в продукт добавляют консерванты, соль и стабилизаторы, вредные для больного желудка.
  4. Запрещён попкорн.

Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.

Как готовить кукурузу при гастрите

При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.

Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.

При составлении рациона для больного подбираются продукты, не вредящие ЖКТ и имеющие полезный состав.

Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.

Рецепты блюд из кукурузы

При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

Кукурузный суп-пюре

Для приготовления требуются:

  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 2 свежие морковки;
  • 50 граммов сливочного несолёного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • половина стакана нежирного сорта сливок;
  • 1 литр лёгкого куриного бульона;
  • свежая молодая кукуруза․

Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

Приготовление кукурузы на пару

Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

Кукурузная каша

Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.

Попкорн и хлопья при гастрите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.

При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.

Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.

Какие лакомства из кукурузы нельзя употреблять при гастрите?

Маис — один из самых популярных и востребованных продуктов мира, ежедневно входящий в рацион миллионов людей. Правильно приготовленная кукуруза при гастрите способна наладить работу многих органов желудочно-кишечного тракта. Злаковый представитель является составной единицей многих блюд либо употребляется самостоятельно в различных вариациях. Однако, существует ряд запрещённых продуктов из кукурузы, способных усугубить течение заболевания.

Когда можно кушать кукурузу?

Гастрит — распространённое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Основными симптомами служат боли в желудке, рвота, тошнота, запор, изжога, диарея. Главной причиной возникновения гастрита становятся бактерии хеликобактер пилори. Более половины населения планеты подвержено этой болезни. Главные составляющие комплексного лечения: приём антибиотиков, лекарственных препаратов, соблюдение строгого режима питания. Лечение медикаментами длится не менее двух недель, диету при гастрите рекомендовано продлить, постепенно ослабляя её.

Важно! Характерным симптомом протекания гастрита становится неприятный запах изо рта. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Уникальная злаковая культура имеет множество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из них служит значительный процент белка. Белок — строительный материал для тканей и клеток организма. Больше всего его содержат мясные продукты, но они дольше и тяжелее усваиваются органами желудочно-кишечного тракта. Также особую ценность несёт клетчатка, помогающая процессу переваривания пищи. Польза для организма от зёрен злака идёт в выводе токсинов, комплексном очищении кишечника.

Можно ли кукурузу при гастрите зависит от характера диагноза и вида приготовленного злака. Злаковая культура способна нести положительную функцию если подвергнуть её термической обработке. Такие виды блюда из злака обволакивают стенки желудка. Лечение гастрита кукурузой требует полного соблюдения диеты и приёма назначенных медикаментов.

Существует ряд противопоказаний, когда при гастрите лучше удержаться от сладкого продукта:

  • острая, хроническая форма;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • поедание кукурузы огромными порциями.

При обострении заболевания требуется срочно исключить из рациона все блюда, включающие кукурузу, снова разнообразить меню злаком возможно в стадии ремиссии.

Какие продукты разрешены?

Для пищи больного следует выбирать только молодую кукурузу. Старые початки легко вызывают вздутие, изжогу, диарею. Молодые имеют светло-жёлтые зёрна, при надавливании выделяют молочный сок, имеют сладковатый привкус. Термическая обработка злаковой культуры при гастрите предполагает прежде всего варку (в воде либо на пару).

Употреблять кукурузу в свежем виде при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Как самостоятельное блюдо её можно употреблять в виде отварных початков. Желательно использовать мультиварку или пароварку, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Самыми рекомендуемыми и безопасными блюдами из кукурузы считают следующие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре;
  • варёная кукуруза в качестве гарнира.

Для лучшего усвоения первые два приготовленные продукты питания должны быть однородной консистенции — жидкой.

Особого внимания заслуживает выдающаяся нитевидная часть початка кукурузы — рыльца. Обычно их просто выкидывают. Волокнистые ниточки, сопровождающие зрелый початок имеют широкий спектр действия при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Популярны в народе отвары из высушенных рылец.

Рецепты и их приготовление

Много чего можно наготовить из питательного злака, однако существенное ограничение из-за сопутствующего гастрита сужает выбор явств. В виде каш и супов кукурузу готовят вместе с другими продуктами питания, безопасными для заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Ниже приводятся самые ходовые рецепты блюд с кукурузой, обладающие высокими питательными качествами и максимумом пользы.

Кукурузный суп

Суп-пюре прекрасно обволакивает стенки желудка. Его готовка требует:

  • 2 штуки лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 100 мл сливок невысокой жирности;
  • оливковое масло — две полные столовые ложки;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 %— 50 грамм;
  • нежирный куриный бульон — один литр;
  • зёрна кукурузы (молодой) — 200 грамм.

Лук нарезают кубиками, свежую морковь натирают на тёрке. Их тушат на предварительно разогретой сковороде, добавив оливковое масло. Процесс длится до их размягчения. Куриный бульон разогревается вместе со сливками в кастрюле. Потушенные овощи, свежие кукурузные зёрна добавляются в закипевшую жидкость. Варится смесь на протяжении 8 — 10 минут. Полученный суп охлаждают, затем доводят до однородной массы при помощи блендера. Только после этого блюдо можно немного посолить.

Рекомендованная при гастрите, готовится до жидкой консистенции. Каша сохраняет полезные витамины. Главные ингредиенты будущего блюда:

  • кукурузная крупа среднего помола — 200 грамм;
  • вода 400 грамм;
  • молоко — два стакана;
  • сливочное масло 82,5% — 50 грамм;
  • соль — щепотка.

Для наибольшей питательности и вкуса крупу промывают, замачивают в воде. Затем ставят на слабый огонь, сменив воду. После закипания смесь кипятится десять — пятнадцать минут, затем добавляют молоко и надо держать ещё минут 5, периодически помешивая. Полученную кашу настаивают некоторое время, солят и кладут сливочное масло.

Запрещённые лакомства

Множество полезных функций кукурузы, направлены на нормализацию работы кишечника, желудка, желчного пузыря, почек и других органов. Однако существуют продукты из питательного злака, имеющие больше негативного влияния на организм. Самые вредные — попкорн, консервированная кукуруза, хлопья. Эти продукты переполнены пищевыми добавками, вредными для желудка. При гастрите можно есть кукурузу, которая готовилась без добавления химических соединений как консервированная.

Безумно популярное блюдо попкорн способно спровоцировать обострение заболевания, ведь он содержит грубую клетчатку, искусственные добавки. Ароматизаторы, входящие в его состав утяжеляют работу желудка.

Консервированная кукуруза при гастрите усугубит его течение. Кроме вкусовых качеств никакой пользы она не принесёт. Консерванты, входящие в состав продукта лишают её полезных свойств.

Кукурузные хлопья чрезмерно разрекламированы, хотя кроме большого количества быстрых углеводов, положительного влияния не несут. Потеря полезных микроэлементов достигается благодаря многоразовому термическому действию, извлечению зародыша.

Интересный факт! Все витамины, насыщающие хлопья — синтетические. Аналоги продаются в аптеках.

Кукурузные палочки таят угрозу больным гастритом. Лишь дозированное употребление в период ремиссии или подострого состояния заболевания разрешено. Производители насыщают их сплошными ароматизаторами, подсластителями.

Готовят лакомство из кукурузной муки, лишённой полезных свойств. Палочки так же как попкорн и кукурузные хлопья содержат большое количество углеводов. Сладкие продукты кроме приятных вкусовых ощущений ничего более не несут.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Вареная кукуруза при гастрите – можно ли позволить себе любимое блюдо?

Исключение из привычного рациона тяжелых для желудка блюд является обязательным пунктом при лечении гастрита. Главное правило такой диеты – не нагружать больной орган и помочь ему начать нормально функционировать. Ограничения иногда даются особенно тяжело, нередко у гастроэнтеролога интересуются, можно ли есть вареную кукурузу при гастрите, поскольку для многих это любимое и долгожданное летнее лакомство.

Злаковая культура способна положительно влиять на работу жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную. Кукуруза выводит шлаки, токсины, усиливает перистальтику, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови. Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать кукурузу при гастрите, нельзя. Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит ее следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок.

Чем полезна вареная кукуруза

Особенностью злаковой культуры является способность долго сохранять в своем составе ценные вещества. Существенно повлиять на их уровень может процесс приготовления: варка, заморозка, консервация. Чтобы получить от початков максимум витаминов, сделайте выбор в пользу варки на пару, тогда все питательные вещества останутся в продукте, а не перейдут в воду.

Кукуруза достаточно калорийна, даже после небольшой съеденной порции ощущается чувство сытости. Высокая пищевая ценность, присутствие витаминов C, E, K, группы B, большого количества растительной клетчатки, минералов, среди которых преобладает железо, а также цинка, марганца, калия, фосфора, меди, магния, фтора, кальция, сделали кукурузу одной из самых главных злаковых культур.

Пищевые волокна, содержащиеся в зернах, способствуют выраженному улучшению перистальтики кишечника. Крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, оптимальный баланс белков, жиров, углеводов устраняют воспалительный процесс.

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, кукуруза – тяжелый для желудка продукт, поэтому целесообразность ее употребления стоит обсудить с лечащим врачом после уточнения особенностей течения гастрита.

Умеренность в количестве – главное условие пользы кукурузы

Неоднозначность пользы продукта при воспалении слизистой связана с высоким содержанием клетчатки, которая во время обострения заболевания может усугубить ситуацию, раздражая стенки желудка. Чтобы исключить неприятные последствия употребления желтых зернышек, во время обострения гастрита их вовсе запрещено включать в рацион, даже в небольших количествах. В период ремиссии кукуруза разрешена, но только в качестве отдельного блюда и умеренными по объему порциями. Заедать и запивать ее ничем нельзя хотя бы полтора часа – тогда процесс переваривания не будет затруднен мешаниной из разных блюд.

От желанного блюда придется отказаться в случае обострения проблем с желудком и кишечником, а также при повышенной свертываемости крови, в период беременности, грудного вскармливания.

Как выбрать кукурузу

Злаковая культура может быть представлена пищевыми и кормовыми сортами, разобраться в них бывает достаточно сложно, но необходимо, если нет желания нанести вред своему здоровью.

Заболевания желудка требуют ответственного подхода к питанию, старайтесь поменьше нагружать кишечник – если нет непреодолимого желания полакомиться кукурузой, лучше этого не делать.

Чтобы получить максимум пользы от кукурузы, не заработать после употребления проблем с пищеварением, важно уметь правильно ее выбрать:

  1. Следует обращать внимание на степень зрелости. Некоторые люди отдают предпочтение початкам с плотными зернами насыщенного желтого цвета, а зря. Чаще всего это признак того, зернышки старые, желудку переработать их будет совсем непросто. Грубая структура обязательно спровоцирует обострение симптомов гастрита. Необходимо выбирать молодые початки со светло-желтыми зернышками, при легком надавливании на которые заметно выделение молочного сока.
  2. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – кормовой или пищевой, отщипните зерно, попробуйте на вкус. Мягкость, легкая кремовая консистенция, сладковатый привкус – признаки высшего сорта продукта, смело отдавайте предпочтение этому виду.
  3. Обратите внимание на початки с зелеными листьями, которые свидетельствуют о свежести.
  4. Очищенные кочаны могут являться поводом к подозрению, что злаки обрабатывались химикатами, и листья от этого пожухли. Потому их оборвали, чтобы придать товарный вид. Употребление такого продукта крайне нежелательно и при гастрите, и без него.

Варим кукурузные початки правильно

Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев. На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче. Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Полезные при гастрите блюда из кукурузы

Вареная или консервированная, приготовленная в виде каши, замороженные зернышки, используемые для создания различных блюд, масло, мука – вариантов включить кукурузу в рацион немало. Но это касается здоровых людей. Особенностью же диеты при воспалении слизистой желудка является преобладание в рационе легкой пищи, вязких жидковатых каш.

Многие пациенты гастроэнтеролога интересуются, можно ли вместо вареной кукурузы есть каши из злака. Специалисты отвечают утвердительно, но с оговоркой: каши при остром течении болезни запрещены, однако в качестве гарнира после снижения интенсивности симптомов это очень полезное, сытное блюдо.

При гастрите предпочтительно готовить каши жидкой консистенции, поэтому при варке соотношение кукурузная крупа: вода должно составлять 1:4. Перед приготовлением крупу необходимо предварительно промыть под проточной водой. При среднем помоле достаточно около 25-30 минут варки на небольшом огне. Важно часто мешать кашу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Варить на воде, а молоко, сливочное масло добавить к уже готовому блюду.

Не забывайте о таком полезном продукте, как тыква. Кукурузную кашу варят до полуготовности, затем перекладывают в глубокую жаропрочную форму или сковородку, добавляют кусочки тыквы, из расчета 300 г на стакан крупы, тушат около получаса. Когда блюдо немного остынет, не лишней станет ложка меда, который также хорошо зарекомендовал себя при лечении желудка.

Диетическое меню при хроническом воспалении слизистой обязательно включает различные овощные супы-пюре, которые обволакивают стенки желудка, образуя защитный слой на внутренней поверхности органа. Разрешается также добавлять в них молодую кукурузу. Для приготовления блюда понадобится:

  • кукурузные зерна – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, лук нарезать, морковь потереть на терке или шинковке, высыпать все на разогретую сковороду, тушить до полуготовности с оливковым маслом. Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, вылить в него сливки, всыпать зерна кукурузы, положить зажарку. Варить суп до размягчения кукурузных зерен, за 5-7 минут до конца приготовления добавить рубленую зелень и соль. Готовый суп довести до однородной консистенции с помощью блендера.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть кукурузу при гастрите, помните, что воспаление слизистой оболочки не является поводом отказывать себе в любимом блюде. Важно лишь воздержаться от вареных початков и каши во время обострения. При отсутствии острых симптомов умеренное количество злака нисколько не навредит здоровью, а каша с добавлением тыквы или легкий крем-суп пойдут только на пользу. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

Выбирая продукт в магазине, желательно отщипнуть зернышко и попробовать на вкус. Если оно сладкое, то сорт овоща пищевой, а значит, он подходит для лечения гастрита. Свежие початки имеют зеленые листья, плотно прилегающие к плоду. Если листьев нет, то такие початки лучше не покупать: их обработали химикатами.

Для больного кукурузу лучше готовить в виде теплой каши или супа-пюре. Пациент должен есть их маленькими порциями.

Вареная кукуруза может быть приготовлена на пару. Используют молодые початки. Для этого лучше всего воспользоваться пароваркой. Соль можно не добавлять, а сами початки при необходимости рекомендуется порезать на несколько частей. Длительность варки — до 25 минут. После приготовления блюда его заправляют оливковым маслом.

Для приготовления супа-пюре надо взять 2 средние луковицы (репчатый лук), 0,2 кг моркови, 50 г сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Понадобятся 0,1 л нежирных сливок и 1000 мл куриного (нежирного) бульона. Для супа-пюре хватит 200 г свежей кукурузы.

Мелко нарезают лук ножом, а морковку измельчают на терке. На сковороду наливают оливковое масло и тушат лук вместе с морковкой до тех пор, пока они не станут мягкими.

Разогревают куриный бульон, добавляют сливки, затем морковку с луком, кукурузу.

Доводят полученную смесь до кипения. Кипятят на протяжении 5-10 минут. Используя блендер, превращают все в однородную массу, добавляют немного соли. Блюдо готово.

Кашу делают из кукурузной крупы. Для этого крупу промывают, замачивают в чистой воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Ставят на маленький огонь, доводят до закипания. Держат еще 10 минут, а затем в кашу добавляют молоко, варят еще 5 минут. Солят по вкусу, при необходимости добавляют сахар.

Для приготовления подобной каши можно использовать кукурузную муку, но она должна быть свежей. Из-за старой муки каша горчит, так как из нее за время хранения пропадают некоторые полезные компоненты.

Разрешено ли употреблять кукурузу при гастрите

То, что при гастрите следует соблюдать определённую лечебную диету, известно всем, но относится ли кукуруза (маис) к разрешённым продуктам при данном заболевании?

Если не лечить гастрит, то рано или поздно он может перейти в острую или хроническую форму, а это чревато уже совсем другими проблемами. Гораздо проще, начать процесс оздоровления вовремя и перехватить болезнь в её зачатке. Для этого необходимо исключить из собственного ежедневного рациона некоторые продукты питания: жирные, с грубой клетчаткой и другими агрессивными веществами.

Что содержит в своём составе кукуруза, и как понять, в Попробуем найти ответ на этот вопрос, рассуждая на кукурузную тему, вспомнив все полезные качества этого растения, выходца из далёкой Мексики.

Кукурузные зёрна: польза или вред

Надо сказать, что кукуруза довольно интересный овощ, и в отношении здоровья человека не всё так безоблачно, но, прежде вспомним о её полезных свойствах:

  • Она имеет в своём составе много белка, что немаловажно для реконструкции клеточных тканей и структур, ведь именно белок играет роль строительного материала при регенерации клеток. В тот момент, когда стенки желудка подвержены разрушению при гастрите, возможно лучше сделать замену мясных блюд на овощные, в частности кукурузные. Это менее травмирует слизистую, но в то же время поможет восстановиться тканям.
  • В кукурузе множество полезных витаминов, среди которых находится наиболее ценный витамин К, участвующий в процессе свёртывания крови. В продуктах питания этот элемент встречается крайне редко, что, безусловно, даёт кукурузе ещё один плюс.
  • Клетчатка маиса также относится к его положительным качествам, она не грубая, как у других овощей и позволяет служить с пользой для перистальтики кишечника. За счёт стимуляции пищеварения не происходит затруднений со стулом, человек не подвержен запорам и спокойно избавляется от токсинов и других отработанных веществ организма. А что как не полноценное очищение ЖКТ может способствовать восстановительному процессу слизистой оболочки желудка и снимать боли.

Значит в кукурузе множество полезных свойств, и она не только не вредна, но скорее полезна при гастрите? Врачи отмечают полезность маиса, но в то же время, советуют относиться к продукту с осторожностью. И для этого есть причины:

  • Пищевая ценность кукурузных зёрен не вызывает сомнения, однако переизбыток может сказаться самым отрицательным образом. В том случае, если у больного диагностируется острая форма гастрита, употреблять маис в любом виде запрещено! Это предостережение касается и хронической формы заболевания. Лишь когда миновала острая фаза, показаны блюда из овоща в перетёртом виде.
  • Разрешается съедать в период ремиссии молодую кукурузу в отваренном или запечённом виде, но ни в коем случае не сырые початки. Суп-пюре – наиболее предпочтительный вариант.
  • При гастрите строго не рекомендуется употреблять маис консервированный, так как при изготовлении в банки добавляется множество несовместимых с гастритом веществ, таких как консерванты, стабилизирующие вещества, соль и другие раздражители.
  • Попкорн также противопоказан при гастрите.

Следует строго соблюдать правила приёма пищи, приготовленной из зёрен кукурузы: порции должны быть небольшими, а сами зёрна как можно мельче раздроблены или перетёрты.

Способы приготовления кукурузы при гастрите

Супы-пюре из маиса с добавлением других овощей считается полезным при гастро заболеваниях, так как подобная пища не служит раздражителем и легко усваивается, при этом хорошо насыщая организм. Готовится суп-пюре следующим образом:

  • Возьмите две средние головки репчатого лука и две небольшие морковки,
  • Приготовьте 60 г сливочного и 40 г оливкового масла,
  • Потребуется ½ часть стакана со сливками и куриный бульон ( 1 литр),
  • Очистите свежий средних размеров початок кукурузы.

Далее приступаем к приготовлению блюда. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке. На сковороде в масле тушим наши овощи на медленном огне так, чтобы не образовывалось золотистой корочки. Овощи должны быть слегка потушены до мягкости.

В кастрюлю с бульоном выливаем приготовленные сливки и ставим на огонь, как только содержимое закипит, добавляем в него овощную смесь и кукурузу. Варим суп минут 10-15, затем остужаем и при помощи блендера готовим однородную массу. Перед употреблением слегка присаливаем наш супчик и посыпаем петрушкой или укропом, другие специи нежелательны.

Кукурузная каша считается наиболее щадящим блюдом из всех возможных маисовых «деликатесов». Одно условие, она не должна получиться вязкой и густой. Пропорции берутся следующие: часть зёрен на две части воды. Сначала крупа варится на медленном огне с добавлением воды в течение получаса, а затем, когда крупа полностью стала мягкой и однородной, добавляется молоко, соль и сахар. Нельзя есть пищу в горячем виде, это может ещё больше повредить желудку. Холодная еда также противопоказана. Оптимальным вариантом будет тёплое блюдо.

Маис на пару в качестве гарнира к рыбе или мясу. Поскольку кукуруза довольно плохо размягчается и долго варится, наилучшим способом буде приготовление её в мультиварке или пароварке. Метод на пару позволяет сберечь все те ценные и полезные качества овоща, которые необходимы больному человеку. Здесь можно действовать двумя способами: прежде варить целые зёрна, а затем их перемолоть в блендере. или сначала размельчить, а затем уже закладывать в технику. Готовка осуществляется при помощи добавления воды и оливкового масла. Режим определяется на таймере кухонного агрегата.

Попкорн и кукурузные хлопья относятся тем продуктам, которые нежелательно употреблять при гастрите, особенно в фазе обострения или при эрозивной форме. Диетологи тоже весьма скептически относятся к данным продуктам. Любители хлопьев на завтрак, считают их диетическим продуктом, однако это не совсем так, ведь в их содержании много углеводов, и если лакомиться ими постоянно, можно нажить ожирение и другие неприятности. Приготовленные промышленным способом хлопья теряют все свои целебные качества и свойства, а искусственные добавки, которыми сдабривают их на предприятии, вообще противопоказаны. Попкорн относится к запрещённым продуктам, если у человека имеются любые патологии ЖКТ.

Несколько фактов про кукурузу

  • Это довольно калорийный продукт – 320-350 ккал на 100 г,
  • Молочные початки содержат много белков, сахара, пищевых волокон, крахмала,
  • Кукурузные рыльца снижают сахар в крови, осуществляют мочегонное, противоглистное действие, полезны при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни,
  • Варёный маис помогает в качестве дополнительного лечения во время запоров, подагре, заболеваниях печени, при онкологии.

Это лишь некоторые из многочисленных достоинств мексиканского овоща.

Наверное, не найдётся такого человека, который бы не любил полакомиться ароматными кукурузными початками, но, к сожалению, далеко не всем выпадает такая возможность. В числе тех, кому противопоказан маис находятся люди с эрозивным и острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди противопоказаний особенно следует выделить: гастрит, заболевания 12-перстной кишки, тромбоз, пониженную массу тела, повышенную свёртываемость крови. Помните об этих предостережениях, и берегите своё здоровье!

Кукуруза при гастрите: особенности употребления

Медицине известно множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и одним из наиболее распространенных среди них является гастрит. Лечение данной патологии обязательно предполагает строгое соблюдение диеты. При этом некоторых пациентов, особенно с наступлением лета, интересует, противопоказана ли кукуруза при гастрите или есть ее все-таки можно.

На самом деле вопрос, касающийся употребления данного продукта, является спорным даже среди гастроэнтерологов. Чтобы разобраться во всем, необходимо рассмотреть, как этот кукуруза влияет на работу желудка, в каком виде можно употреблять ее в пищу, каковы существуют рекомендации и противопоказания.

Можно ли кушать кукурузу при гастрите

Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, нужно понять, о какой болезни идет речь. Итак, словом гастрит в медицинской терминологии характеризуется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка.

При этом патологический процесс отягощается дистрофическими изменениями. При развитии заболевания на стенках органа образуются эрозии, нарушаются его функции в целом. Это влияет на процесс пищеварения, усваивания продуктов, отзывается тяжелой симптоматикой (боли в животе, изжога, диарея, запоры и т.д.), появляется риск развития язвенной болезни.

Кукуруза является представителем злаковых культур, ее зерна богаты белками и углеводами, полезные вещества этого злака хорошо усваиваются организмом при отсутствии индивидуальной непереносимости и условии полноценного переваривания.

ВАЖНО! Кроме того, клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.

Польза и вред

Чтобы четко понять принцип воздействия этого злакового продукта на воспаленный желудок, стоит подробно рассмотреть его преимущества и недостатки при обсуждаемом заболевании. Если говорить о пользе, она следующая:

  • Растительная клетчатка в больших количествах стимулирует работу пищеварения, легко переваривается и усваивается.
  • Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника.
  • Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.
  • Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса.
  • Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.
  • Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, этот вкусный злак может принести и немало вреда при воспалении слизистой желудка. Основной вред желудку злак наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде. Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Меры предосторожности и противопоказания

Как было сказано ранее, этот вид злаковых культур может нанести вред больному желудку, поэтому в вопросе о мерах предосторожности и противопоказаниях стоит уделить внимание следующим нюансам:

  • Первое, о чем нужно всегда помнить, – кукурузу нельзя есть при острой форме гастрита или обострении хронического типа болезни. Речь идет именно о первых, самых тяжелых для желудка днях. После непродолжительного лечения и перехода болезни в подострую форму кукурузу в пищу употреблять можно.
  • Ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния.
  • Еще одним противопоказанием является консервированная кукуруза. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.
  • Компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при острых стадиях гастрита с повышенной кислотностью.
  • Даже если врач разрешил употреблять кукурузу в пищу, но у вас после кукурузы болит желудок, воздержитесь от дальнейшего поедания початков в той форме, в которой вы их если перед приступом боли.
  • Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект.

Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

Особенности употребления

На основе всего сказанного выше напрашивается очевидный вывод – кукурузу можно есть в умеренных количествах, но только в правильно приготовленном виде. Рассмотрим особенности употребления этой злаковой культуры при гастрите:

  1. Прежде всего, можно есть вареную кукурузу или приготовленную путем паровой обработки (на пару). Пищевые сорта рекомендуется варить не более 25 минут, чтобы определить степень готовности, проткните зернышки вилкой, они должны быть очень мягкими.
  2. Еще полезнее делать из кукурузы супы-пюре. Для этого заранее отваренные зерна измельчите в блендере до однородного состояния и добавляйте в суп во время его приготовления. В таком виде кукуруза гораздо легче усваивается и обволакивает слизистую желудка.
  3. Еще один крайне полезный вариант – кукурузная крупа. Этот продукт сейчас можно найти на полках в большинстве продуктовых магазинов. Кукурузная каша готовится быстро и положительно воздействует на воспаленный орган, минимально нагружая пищеварительную систему.

Кроме того, очень важно готовить сорта, которые предназначены для употребления человеком, то есть пищевые. Кормовые сорта, которыми часто кормят домашний скот, не годятся для человека, так как их зерна грубые. Помимо этого, покупать нужно лишь молодые початки. Чтобы выбрать правильно, обращайте внимание на цвет зерен (они должны быть светлыми) и их вкус (сковырните сырое зернышко и попробуйте, оно должно быть сладковатым и мягким).

Если выбрать кукурузу правильно, употреблять ее в умеренных количествах, а также помнить обо всех противопоказаниях, болеть живот от такой пищи не будет, вы лишь извлечете пользу.

Можно ли есть кукурузу при гастрите желудка и как ее приготовить?

Гастрит – заболевание серьезное, требующее комплексного подхода к терапии. Одним из важнейших составляющих лечения является соблюдение строгой диеты. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую или трудно перевариваются.

Разберемся, будет ли полезна кукуруза при гастрите и что можно приготовить из этого продукта, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные свойства кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только очень вкусны, но и очень полезны, они отличаются сбалансированностью состава, большой пищевой ценностью и отлично усваиваются организмом.

В зернах много белка, поэтому продукт отлично насыщает. Растительный белок переваривается намного легче, чем белок из мясных продуктов, и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Содержатся в кукурузе витамины и микроэлементы, в том числе и редкие.

Так, витамин K – это вещество, которое активно способствует заживлению ран и необходим для нормальной свертываемости крови. Этот витамин крайне редко встречается в продуктах питания, но вот в зернах кукурузы он присутствует.

Есть в зернах и полезная клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, то есть предотвращает развитие запоров и стимулирует очищение организма. Однако, несмотря на большое количество полезных веществ, кукурузу при заболеваниях органов пищеварения необходимо употреблять осторожно. Не все способы приготовления зерен разрешено применять.

Можно ли есть кукурузу при гастрите

На пищеварение здоровых людей кукурузные зерна действует положительно. Но можно ли кукурузу при гастрите желудка? Продукт входит в список разрешенных, но с некоторыми ограничениями:

  • Нельзя есть зерна в большом количестве при болезнях желудка. Дело в том, что зерна стимулируют выработку желудочного сока, поэтому кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Совет! Больному с таким типом заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом и, если специалист даст разрешение на употребление продукта, не превышать указанные размеры порций.

  • При острой форме заболевания продукт категорически противопоказан. Есть его можно только в период ремиссии.
  • Не все блюда их кукурузных зерен разрешено употреблять при гастрите. К примеру, попкорн есть категорически нельзя, этот продукт слишком грубый, он может механически раздражать воспалённую слизистую.

Блюда из кукурузы

Какие же блюда из кукурузы можно готовить для больного гастритом? Вариантов рецептов существует немало, но важно, чтобы зерна были хорошо проваренными и мягкими.

Одним из самых лучших блюд из кукурузы, которые можно будет готовить и при болезнях желудка, является суп-пюре. Все продукты этого супа измельчаются блендером, поэтому консистенция блюда получается нежной и легкой.

Готовить суп лучше всего на нежирном курином бульоне. На литр бульона нужно взять около 200 граммов зерен молочной спелости. Кроме того, нужно подготовить по две небольшие луковицы и морковки, сливочное масло (50 гр.) и 2-3 ложки рафинированного растительного масла.

Для заправки блюда используются сливки, их на указанное количество продуктов потребуется 100 мл. В сотейник с толстым донышком кладем нашинкованные овощи (лук и морковку), вливаем растительное масло и пару ложек воды.

Тушим на среднем огне, не допуская подрумянивания овощей. Затем вливаем бульон и добавляем промытые зерна, варим до мягкости. Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем её содержимое блендером. Затем в бульон добавляются сливки и размешивают.

Совет! Готовый суп можно заправить зеленью петрушки, которую нужно мелко порубить.

Для приготовления каши используются не зерна, а крупа. Крупу промывают, замачивают в холодной воде на полчаса. Воды наливают в два раза больше, чем крупы. Затем ставят на небольшой огонь и варят 10 минут после закипания.

Затем нужно влить молоко, добавить соль и по желанию сахар. Варят еще пять минут, затем выключают нагрев и дают каше настояться под крышкой минут 20.

Вареная кукуруза при гастрите разрешена при ремиссии заболевания. Использовать следует молодые початки. Отваривать их лучше на пару, но можно и готовить в воде. Перед варкой початок нужно разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера.

Время варки составляет 20-25 минут. Готовый продукт можно смазать растительным или сливочным маслом.

Консервированная

А вот консервированная кукуруза для больных гастритом не рекомендована. Так как в этом продукте могут содержаться такие добавки, как консерванты, усилители вкуса и пр. Если же в составе консервированного продукта только зерна, вода, сахар и соль, то небольшое количество консервов вреда не принесет.

Кукурузные палочки

Многие с детства любят такое лакомство, как кукурузные хлопья и палочки. Но можно ли есть кукурузные палочки при гастрите? Чтобы ответить на вопрос, достаточно изучить состав продукта. Увы, но там обязательно присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому продукт отнесен к категории нежелательных.

Итак, больным гастритом кукурузу употреблять можно, но с некоторыми ограничениями. Так, от попкорна и кукурузных палочек лучше отказаться, а вот кашу, суп-пюре, а также просто отварные початки можно иногда включать в рацион, но только при ремиссии. В период обострения любые блюда из этого продукта запрещены.

Можно ли есть кукурузу при гастрите?

Продукты и блюда для больных гастритом подбираются тщательно. Врачи составляют рацион, который не навредит таким людям, но будет для них полезным и сбалансированным. Хотя при гастрите и существуют определенные ограничения в питании, все же есть немало разрешенной пищи. Важно лишь знать как правильно ее приготовить и употребить, чтобы не травмировать желудок. То же самое относится и к кукурузе. Это необычайно полезный продукт, однако принимать его можно не во всяком виде. Если у вас выявлен гастрит, вам следует подробнее разобраться в этом вопросе.

Пищевая ценность кукурузы

В состав кукурузы входят незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан, предшественник и мелатонина, гормона сна, и серотонина, гормона радости. Поэтому кукуруза очень полезна тем людям, у которых нарушен режим сна, развилась хроническая усталость и подавленность.

В этом продукте также много витамина Е, С, А, РР и большое количество клетчатки. Растворимые и грубые волокна кукурузы особенно ценны тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Они необходимы для стимуляции желудочно-кишечного тракта. Грубые волокна абсорбируют и впитывают все вредные вещества. Они также полезны для питания естественной микрофлоры толстого кишечника.

Кукуруза способствует заживлению ран и предотвращает кровотечения, поскольку содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Интересной особенностью этой культуры является также то, что она благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляя ее. Это возможно благодаря тому, что в ней есть кремний – микроэлемент, довольно редко встречающийся в других продуктах.

В кукурузе выявлены практически все витамины группы В, в частности В1 – тиамин. Он помогает передавать нервные импульсы в синапсах. Это позволяет нашему мозгу легче справляться с умственными нагрузками, развивает быструю реакцию и улучшает сообразительность. Витамин В2 необходим для формирования хорошего гемоглобина. При его недостатке начнет развиваться анемия. А витамин В3, или ниацин, усиливает микроциркуляцию мозга, укрепляет липидную оболочку нервных волокон, что снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

В каком виде разрешается есть кукурузу при гастрите?

  • Попкорн из сухих зерен кукурузы готовится в течение нескольких минут. За это время продукт практически не утрачивает своих первоначальных свойств. Это самый лучший способ использования кукурузы, чтобы сохранить в ней все витамины и минералы. В чистом виде попкорн несет большую пользу организму. В нем остается вся клетчатка. Но если приправить попкорн солью или полить сладким сиропом, то он, конечно же, утратит свою ценность. Однако так или иначе, этот продукт запрещен при гастрите, поскольку его грубая консистенция может ранить желудок.
  • Консервированная кукуруза проходит термическую обработку и теряет до 50% полезных компонентов. В ней присутствуют подсластители и усилители вкуса. Кроме того, при распаде углеводов, сахаров в кукурузе становится больше. Это еще сильнее пробуждает аппетит. Для больного желудка кукуруза в таком виде однозначно противопоказана. В небольшом количестве ее можно употребить лишь в стадии ремиссии.
  • Кукурузные палочки содержат много сахара и соли. Это сладкий продукт, который доставляет удовольствие, но при этом не имеет никакой пользы. Тем более его не следует принимать тем, кто имеет проблемы с желудком особенно в период обострения болезни.
  • Кукурузные хлопья без добавок занимают второе место по сохранности полезных веществ. Однако этого нельзя сказать о глазурованных хлопьях. Они несут в себе один лишь вред. Конечно, их можно съесть вечером, чтобы крепко уснуть и хорошо отдохнуть за ночь. Однако тем, кто склонен к полноте не стоит этого делать, поскольку в таком виде кукурузные изделия провоцируют чувство голода. Поэтому взрослым их рекомендуется принимать только на завтрак. Больным же гастритом нельзя употреблять такие хлопья, особенно в сухом виде.
  • Кукурузная крупа при отваривании сохраняет большую часть витаминов. Она бывает нескольких степеней помола. Чем она мельче, тем более мягкой и разваристой будет каша. Именно такие вязкие блюда и полезны при гастрите. Они обволакивают слизистую, не создавая при этом дискомфорта в желудке. Кроме того мягкая каша не травмирует желудок, но напротив, заполняет собой образовавшиеся на нем повреждения.
  • Вареная кукуруза может усугубить состояние больного желудка, если принимать ее в период обострения. Она будет с трудом перевариваться и усваиваться. Это может вызывать неприятные ощущения, вздутие живота и покалывание. Такую кукурузу разрешается есть только тогда, когда болезнь перестанет вас беспокоить. При этом лучше всего отваривать лишь молодые кочаны без добавления сахара и соли.

Как приготовить кукурузу с пользой для желудка?

Важно знать! Любое блюдо при гастрите, в том числе из кукурузы, употребляют в теплом виде. Оно не должно быть ни горячим, ни слишком холодным, иначе это сильно навредит состоянию слизистой желудка. Важно также, чтобы пища была в меру приправлена сахаром или солью. Нельзя перебарщивать со специями. Кроме того, блюда из кукурузы следует употреблять в ограниченном количестве.

  • Кукурузная каша – не только низкокалорийное блюдо. Она богата белком и, в отличие от большинства злаков, не содержит глютен, поэтому крайне редко становится причиной аллергических реакций. К тому же в ней присутствует магний, который так необходим сосудам. Он расширяет их и, тем самым, способствует снижению давления. Как и любую другую кашу, кукурузную можно готовить и на воде, и на бульоне, но он не должен быть концентрированным.
  • Суп-пюре из кукурузы получается легким и питательным. Основой для него станет овощной бульон. Он выйдет более вкусным, если овощи для него нарезать достаточно мелко. Вам понадобится репчатый и лук порей, а также морковь. Отдельно следует протушить измельченный чеснок и лук на кукурузном масле и добавить их в бульон. Всыпьте также замороженную кукурузу. Когда овощи будут готовы, слейте лишнюю жидкость, перебейте их блендером и добавьте немного соли.
  • Запеченная кукуруза очень полезная, аппетитная и ароматная. Для запекания необходимо использовать кормовой сорт. В период ремиссии гастрита вы можете заправить такое блюдо сливочным соусом и всевозможными специями, но, конечно же, в умеренном количестве. Для этого вилкой разомните масло вместе с тмином, кориандром, черным перцем, солью и сушеным базиликом. Мелко нарежьте чеснок, укроп и петрушку и соедините с маслом. Толстым слоем со всех сторон смажьте полученной смесью кукурузу, оберните ее в пергамент, а затем в фольгу и отправьте в духовку.

Перед тем, как вводить в свой рацион какую-либо пищу, обязательно обратитесь за советом к специалисту. Если у вас серьезные проблемы с пищеварительной системой, сильные боли в желудке или обострение гастрита, то ни в коем случае не подбирайте меню самостоятельно. Вам необходимо убедиться в том, что выбранные вами блюда и продукты не причинят вашему здоровью еще больший вред.

Кукуруза при гастрите: особенности употребления

Медицине известно множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и одним из наиболее распространенных среди них является гастрит. Лечение данной патологии обязательно предполагает строгое соблюдение диеты. При этом некоторых пациентов, особенно с наступлением лета, интересует, противопоказана ли кукуруза при гастрите или есть ее все-таки можно.

На самом деле вопрос, касающийся употребления данного продукта, является спорным даже среди гастроэнтерологов. Чтобы разобраться во всем, необходимо рассмотреть, как этот кукуруза влияет на работу желудка, в каком виде можно употреблять ее в пищу, каковы существуют рекомендации и противопоказания.

Можно ли кушать кукурузу при гастрите

Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, нужно понять, о какой болезни идет речь. Итак, словом гастрит в медицинской терминологии характеризуется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка.

При этом патологический процесс отягощается дистрофическими изменениями. При развитии заболевания на стенках органа образуются эрозии, нарушаются его функции в целом. Это влияет на процесс пищеварения, усваивания продуктов, отзывается тяжелой симптоматикой (боли в животе, изжога, диарея, запоры и т.д.), появляется риск развития язвенной болезни.

Кукуруза является представителем злаковых культур, ее зерна богаты белками и углеводами, полезные вещества этого злака хорошо усваиваются организмом при отсутствии индивидуальной непереносимости и условии полноценного переваривания.

ВАЖНО! Кроме того, клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.

Польза и вред

Чтобы четко понять принцип воздействия этого злакового продукта на воспаленный желудок, стоит подробно рассмотреть его преимущества и недостатки при обсуждаемом заболевании. Если говорить о пользе, она следующая:

  • Растительная клетчатка в больших количествах стимулирует работу пищеварения, легко переваривается и усваивается.
  • Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника.
  • Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.
  • Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса.
  • Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.
  • Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, этот вкусный злак может принести и немало вреда при воспалении слизистой желудка. Основной вред желудку злак наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде. Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Меры предосторожности и противопоказания

Как было сказано ранее, этот вид злаковых культур может нанести вред больному желудку, поэтому в вопросе о мерах предосторожности и противопоказаниях стоит уделить внимание следующим нюансам:

  • Первое, о чем нужно всегда помнить, – кукурузу нельзя есть при острой форме гастрита или обострении хронического типа болезни. Речь идет именно о первых, самых тяжелых для желудка днях. После непродолжительного лечения и перехода болезни в подострую форму кукурузу в пищу употреблять можно.
  • Ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния.
  • Еще одним противопоказанием является консервированная кукуруза. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.
  • Компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при острых стадиях гастрита с повышенной кислотностью.
  • Даже если врач разрешил употреблять кукурузу в пищу, но у вас после кукурузы болит желудок, воздержитесь от дальнейшего поедания початков в той форме, в которой вы их если перед приступом боли.
  • Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект.

Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

Особенности употребления

На основе всего сказанного выше напрашивается очевидный вывод – кукурузу можно есть в умеренных количествах, но только в правильно приготовленном виде. Рассмотрим особенности употребления этой злаковой культуры при гастрите:

  1. Прежде всего, можно есть вареную кукурузу или приготовленную путем паровой обработки (на пару). Пищевые сорта рекомендуется варить не более 25 минут, чтобы определить степень готовности, проткните зернышки вилкой, они должны быть очень мягкими.
  2. Еще полезнее делать из кукурузы супы-пюре. Для этого заранее отваренные зерна измельчите в блендере до однородного состояния и добавляйте в суп во время его приготовления. В таком виде кукуруза гораздо легче усваивается и обволакивает слизистую желудка.
  3. Еще один крайне полезный вариант – кукурузная крупа. Этот продукт сейчас можно найти на полках в большинстве продуктовых магазинов. Кукурузная каша готовится быстро и положительно воздействует на воспаленный орган, минимально нагружая пищеварительную систему.

Кроме того, очень важно готовить сорта, которые предназначены для употребления человеком, то есть пищевые. Кормовые сорта, которыми часто кормят домашний скот, не годятся для человека, так как их зерна грубые. Помимо этого, покупать нужно лишь молодые початки. Чтобы выбрать правильно, обращайте внимание на цвет зерен (они должны быть светлыми) и их вкус (сковырните сырое зернышко и попробуйте, оно должно быть сладковатым и мягким).

Если выбрать кукурузу правильно, употреблять ее в умеренных количествах, а также помнить обо всех противопоказаниях, болеть живот от такой пищи не будет, вы лишь извлечете пользу.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: