22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит обострение диета

Диета при обострении гастрита

  • Общие правила

    Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.

    Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.

    Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.

    В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.

    В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.

    Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).

    В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:

    • Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
    • Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
    • Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
    • Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
    • Не разрешены холодные и горячие блюда.
    • Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.
    • Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
    • Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
    • Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
    • Парового омлета, яиц всмятку.
    • Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
    • Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.

    Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.

    При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:

    • Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
    • Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
    • Кефира, простокваши, сыра.
    • Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
    • Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
    • Соусов на мясных бульонах.

    Разрешенные продукты

    Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и , сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.

    Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:

    • Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
    • Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
    • Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
    • Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
    • Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
    • Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
    • Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
    • Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
    • Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
    • Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
    • 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.

    Питание при обострении гастрита

    Разновидности гастрита

    Выделяют хронический и острый гастрит. Острое воспаление слизистой может быть катаральным, серозным, гнойным и некротическим. Хронический гастрит бывает в состоянии обострения или ремиссии. Кроме этого, он подразделяется на несколько подтипов:

    • Гастрит типа А. Аутоиммунная природа заболевания, встречается чаще в пожилом возрасте.
    • Тип B. Связан с бактериальной инфекцией (H.pylori).
    • A+B. Смешанный тип.
    • C (рефлюкс-эзофагит). Причиной становится заброс содержимого кишечника в желудок.
    • Особые формы. Включают в себя склерозирующий, гипертрофический, эозинофильный и другие варианты гастрита.

    Кроме учета этих факторов, подбор диеты осуществляют с учетом повышенной или пониженной кислотности при гастрите. Так, при «раздраженном желудке» (повышенной секреции соляной кислоты) выбирают один тип диеты, а при «вялом желудке» (пониженной секреции) – совершенно другой.

    Общие рекомендации по диете и режиму питания

    Питание при обострении гастрита достаточно строгое. Такой рацион направлен на помощь больному желудку в острой фазе. В дальнейшем рацион пациента становится более разнообразным. Ключевые принципы такой диеты:

    • все блюда варятся, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу без корочки;
    • пища должна быть комфортной температуры, чтобы не раздражать желудок горячими или холодными блюдами;
    • питание должно быть дробным и частым: рекомендуется есть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время;
    • ограничение употребления соли;
    • необходимо соблюдать суточный калораж питания в пределах 2700 – 3000 килокалорий, чтобы поддержать организм.

    Какие продукты входят в меню при обострении гастрита

    При обострении болезни питание может быть сбалансированным и разнообразным. Важно знать, что можно есть, и как это готовить.

    • Овощи. Все овощи должны подвергаться термической обработке: вариться или запекаться на пару. Большинство из них подают в перетертом виде, кроме цуккини и молодой тыквы. Разрешены картофель, кабачки, брокколи и цветная капуста, тыква, морковка. Некоторым пациентам позволяют съедать 1 спелый мягкий и сладкий помидор. Исключают щавель, огурец, лук, чеснок, шпинат, белокочанную капусту и некоторые другие овощи. Запрещено употреблять квашенные, маринованные блюда и соленья из овощей. Категорически исключают различные овощные консервы и закатки.
    • Яйца. Можно готовить омлет на молоке или съедать 1 – 2 яйца всмятку в день. Под запретом яичница и сваренные вкрутую яйца.
    • Мяса, птица, рыба. Нежирные сорта филе птицы или мяса, отваренные или приготовленные на пару и тщательно измельченные. Рыба готовится также. Исключают жирные сорта, а также любые виды консервов.
    • Молочная продукция. Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша и сметана. Можно использовать сливки или нежирный натуральный некислый йогурт. Паровые блюда из творога типа запеканки или сырников. Из сыров выбирают нежирные сорта и употребляют в небольшом количестве. Нельзя кушать соленые сыры, жирную сметану и творог, а также кислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено молоко, даже обезжиренное, и другие кисломолочные продукты.
    • Сладости и фрукты. Чтобы жизнь не казалась совсем пресной, разрешены печеные и вареные ягоды и фрукты. Из них можно делать пудинги, варить кисели или готовить желе. В небольших количествах можно есть пастилу и зефир. Исключают свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, любые кондитерские изделия и мороженое.
    • Хлебобулочная продукция. Запрещён свежий хлеб. Вместо него едят сухарики или лаваш. Изделия из сдобного и слоеного теста также пока под запретом.
    • Напитки. Отдают предпочтение воде, некрепкому чаю, компотам, отварам и киселям. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвары, стимулирующие аппетит (корень одуванчика, трилистник, полынь и др.).

    Как выглядит примерное меню одного дня при обострении гастрита

    • Завтрак: геркулесовая каша, сырники из творога на пару с киселем.
    • Полдник: запечённые яблоки с творогом, ромашковый чай.
    • Обед: овощной бульон или суп, паровая котлета с отварным картофелем.
    • Второй полдник: творожное суфле с чаем.
    • Ужин: разрешенные овощи на пару и паровая котлета из рыбы.
    • Поздний ужин: кефир или ромашковый чай.

    Диета при гастрите в стадии обострения является одним из основных аспектов комплексной терапии этого заболевания. Все блюда и продукты выбираются совместно с лечащим доктором, при этом учитывают характер клинического процесса и индивидуальные предпочтения пациента. При грамотном подходе можно добиться быстрого, стойкого эффекта и избавиться от неприятных симптомов болезни с помощью принципов правильного питания.

    Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню

    Вопреки распространенному мнению, одно питание не способно вылечить болезнь. Диета при обострении гастрита предписана, чтобы облегчить симптомы. Пациенты, добросовестно относящиеся к составлению меню, сообщают о значительном улучшении признаков.

    Особенности питания при гастрите в период обострения

    Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

    В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

    Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

    1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
    2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
    3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
    4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
    5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
    6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
    7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
    8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
    9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
    10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.

    Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

    Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

    Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

    При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

    При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

    Диета при гастрите в период обострения: список продуктов

    Несмотря на ограничения в питании, рацион пациента довольно разнообразный. Диета при обострении болезни содержит продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ.

    Что можно есть на диете при обострении гастрита

    Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:

    1. Мацони . Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
    2. Квашеная капуста . Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
    3. Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
    4. Хлеб . При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.

    Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.

    Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.

    Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.

    В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.

    Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита

    Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:

    1. Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
    2. Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
    3. Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
    4. Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
    5. О стрые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни.

    Меню диеты при обострении гастрита на неделю

    План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

    Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

    1. Понедельник . Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
    2. Вторник . Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
    3. Среда . Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника.

    На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

    Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету:

    Заключение

    Диета при обострении гастрита помогает предотвратить кровотечение, язву и даже рак желудка. Важно позаботиться о себе на начальных этапах, когда симптомы только начинают беспокоить.

    Диета при обострении гастрита

    Диета при обострении гастрита является важным этапом всей терапии заболевания. Правильное питание помогает частично сократить боли в желудке, а также предупредить осложнения после болезни. Основной принцип меню при обострении гастрита — пища должна быть максимально щадящей для органов ЖКТ, чтобы не травмировать и так раздраженную слизистую оболочку.

    Продукты питания при обострении

    Существует определенный список продуктов, которые разрешается есть при любой форме гастрита. Из них необходимо формировать разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Запрещается голодать или наоборот объедаться, так как это усиливает нагрузку на желудок.

    Что можно есть при обострениях гастрита:

    • практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
    • несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
    • фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
    • все крупы, кроме манной каши;
    • мясо и рыбу нежирных сортов;
    • зеленый чай, травяные отвары.

    Что нельзя есть при обострении:

    • жирное молоко, сливки, сыр;
    • сдоба;
    • жирное мясо, рыба;
    • консервы;
    • уксус, специи;
    • маринады;
    • соусы;
    • сырые фрукты, овощи;
    • манная каша;
    • сладости, шоколад;
    • алкоголь;
    • крепкий чай, кофе.

    Меню диеты при гастрите в период обострения

    Многих пациентов гастроэнтерологического отделения интересует вопрос о том, какая диета должна быть при обострении гастрита. Если не имеется возможности самостоятельно расписать необходимое меню, можно обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Залог успешного соблюдения диеты — разнообразное и дробное питание, которое не позволит голодать и быстро не надоест человеку.

    Примерное меню:

    • Завтрак
    • Полдник
    • Обед
    • Ужин

    Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день

    Питание при обострении гастрита требует заранее подобранного пищевого рациона. Это исключит бесполезные перекусы на бегу и позволит человеку в точности соблюдать назначенную диету.

    Пример меню на сутки:

    • завтрак — овсянка на нежирном молоке, пара ломтиков сыра со вчерашним хлебом, одно вареное яйцо и не крепкий чай без сахара;
    • перекус — нежирный йогурт;
    • обед —суп с овощами и вермишелью, суфле из мяса парное с овощным пюре, компот;
    • полдник — банан или миндаль;
    • ужин — рисовый пудинг или котлета парная с запеченными овощами, некрепкий чай с молоком.

    Перекусы рекомендуется устраивать между основными приемами пищи, если человек ощущает сильный голод. Всего в сутки пациент должен есть 5-7 раз.

    Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на неделю по дням

    • №1
    • №2
    • №3
    • №4
    • №5
    • №6
    • №7

    Завтрак — рисовая каша, молочный чай, несладкое печенье.

    Обед — суп-пюре из овощей, мясная тефтеля с рисом, легкий компот из сушеных фруктов.

    Ужин — запеканка из творога, чай.

    Перекусы — салат из вареной свеклы, запеченное яблоко.

    Обед — суп с рисом и овощами, парная котлета из курицы с картофельным пюре, кисель.

    Ужин — салат из запеченных овощей с зеленью, рыба на пару.

    Перекусы— сырники, вчерашний бисквит с чаем.

    Обед — суп из брокколи, моркови и картофеля, запеченная рыба с морковью и луком, кисель.

    Ужин— суфле из мяса, овощной салат с зеленью.

    Перекусы— банан, нежирный йогурт с орехами.

    Обед — суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченная рыба, пюре овощное.

    Ужин — куриная грудка в фольге с кусочками отварной моркови.

    Перекусы — нежирный творог, крекер.

    Обед — суп-пюре с картофелем и другими овощами, запеченная грудка с гречкой, ягодный кисель.

    Ужин — вареный картофель с тефтелями, молочный улун.

    Перекусы —яблоко из компота.

    Обед — вермишелевый суп на молоке, мясо, приготовленное на пару с картофелем, компот.

    Ужин — тушеные овощи.

    Перекусы — ягодное желе, крекер.

    Обед — суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, компот.

    Ужин — вареники с картофелем, зеленый чай.

    Перекусы — творожники, банан.

    Меню при обострении гастрита на 10 дней

    За основу меню на полторы недели в период обострения гастрита можно взять несколько основных рецептов. Ингредиенты можно менять местами и добавлять другие по вкусу. Вся пища должна быть в отварном или печеном виде, во время приготовления не следует использовать масло.

    Первые блюда:

    • суп с куриными тефтелями, рисом и морковью;
    • крем-суп из кабачка, капусты и нежирного сыра;
    • вермишелевый суп с куриной грудкой;
    • овощной бульон с сухариками;
    • суп из брокколи с рыбными фрикадельками.

    Вторые блюда:

    • запеченная в фольге без масла рыба или куриная грудка;
    • тушеные овощи с рисом или без него;
    • картофельное пюре, печеная морковь и кабачок;
    • безмолочная каша с пропаренными фруктами;
    • мясные биточки на пару.

    Десерты, перекусы:

    • творожная запеканка;
    • вчерашний бисквит;
    • сырники печеные;
    • банан, орехи кедровые или миндальные;
    • пастила, зефир;
    • домашний нежирный йогурт.

    Напитки:

    • зеленый чай;
    • не крепкий черный чай с молоком;
    • кисель из ягод;
    • легкий компот из сухофруктов;
    • вода.

    Особенности диеты при гастрите обостренной стадии

    Диета при гастрите в стадии обострения основана на нескольких принципах. Их необходимо соблюдать на всей протяженности лечебного питания.

    Что можно есть при обострении гастрита

    Гастрит – частый недуг для многих из нас. По заверениям медиков, воспаление слизистой желудка порождает бактерия Helicobacter pylori. Однако наше хаотичное и фастфудное питание, обусловленное бешеным ритмом города, тоже приводит к проблемам. Что можно есть при обострении гастрита – узнаете в этом материале.

    Диета при гастрите в стадии обострения

    Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы. Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

    К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

    Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита. Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто. Строгий режим соблюдается до двух недель.

    Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

    При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления. Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай. Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

    • теплой;
    • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
    • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
    • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
    • не жирной;
    • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).

    Особенности диеты при обострениях гастрита

    При терапии воспалительных процессов в слизистой желудка большую роль играет лечебное питание. Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.

    При лечении гастрита в любой форме необходимо соблюдение строгой диеты

    Особенно часто такое явление наблюдается летом, когда в меню начинает появляться большое количество фруктов, ягод и овощей. Заболевание обостряется у многих осенью или весной, когда организм страдает от авитаминоза или частых стрессов. Способствовать усугублению болезни могут напитки с алкоголем, несбалансированный рацион, пищевое отравление. Что можно есть при обострении гастрита?

    Принципы питания в острую фазу заболевания

    Питание, которое рекомендуется при обострении гастрита, обязательно должно содержать около 3000 Ккал. Желательно, чтобы больной во время этой фазы заболевания питался продуктами, максимально насыщенными полезными элементами — так организм сможет эффективнее восстанавливать ткани желудка.

    Специалисты не рекомендуют в период обострения гастрита есть большие порции блюд, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и мешает слизистой регенерировать. Диета при гастрите желудка предусматривает и ограничения соли в рационе. Желательно в этот период питаться продуктами с минимальным количеством этого элемента в составе. Употребление жидкости также следует сократить до 1,5 л в сутки. Это касается как воды, так и других напитков, бульонов.

    Во время диеты при гастрите в острой форме следует ограничить количество потребляемой соли

    Для того чтобы убрать повышенный уровень кислотности желудка и другие неприятные симптомы заболевания, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать «Лечебный стол 1А» в течение недели с момента обострения, «Лечебный стол 1Б» — в следующую неделю. Важно придерживаться диеты на протяжении всего месяца со дня обострившегося заболевания.

    В первые сутки острой фазы еда должна перетираться, так как крупные частицы могут усилить боль в ЖКТ. Измельчать пищу можно вручную и с помощью блендера. Нельзя есть блюда неостывшие. Для воспаленной слизистой наиболее оптимальной будет температура 30 градусов. Запреты касаются пищи, обладающей высокой кислотностью и содержащей приправы, пряности, потому что такие продукты способствуют усилению продукции желудочного сока и еще большему раздражению слизистой. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

    Если специалист назначил для снижения симптоматики гастрита препараты с сорбирующим действием, важно помнить, что принимать их необходимо отдельно от еды, примерно за 1,5 часа. Остальные же препараты натощак пить не рекомендуется, так как это может увеличить степень раздражения желудка.

    Порции для разового употребления пищи должны быть небольшими

    Важно принять меры, если появились признаки эрозивного гастрита, проявляющиеся сильнейшими болями в ЖКТ, высокой температурой, бледностью кожи. В таком случае необходимо вызвать неотложную помощь.

    Разрешенные блюда

    Что можно есть при обострившемся гастрите, чтобы ускорить выздоровление? Диета при гастрите в стадии обострения подразумевает питанием такими продуктами, как:

    1. Подсушенный хлеб: лучше всего покупать именно вчерашнюю выпечку.
    2. Супы с овощами. В них можно добавлять вермишель и крупы.
    3. Бульоны мясные. Можно готовить и из нежирной рыбы.
    4. Каши. Их готовят на воде, но можно на четверть разбавлять обезжиренным молоком.
    5. Отварные макароны.
    6. Паровой омлет.
    7. Пюре из груши и яблока.
    8. Некислые джемы и компоты.
    9. Настои из трав.

    Диета допускает употребление овощных супов, а в первые дни обострения предпочтение отдается перетертым супам

    Разрешенный вид продуктов предпочтительно употреблять на следующие сутки после посещения гастроэнтеролога. В день, когда нужно ехать в клинику, лучше всего устроить разгрузочный день.

    Запрещенные блюда

    Что нельзя употреблять при обострившемся заболевании? В такой период самое главное – избегать пищи, содержащей разнообразные приправы и специи. Особенно внимательным следует быть в самые первые дни. Меню не должно включать:

    • молоко и различные блюда, в основе которых кефир;
    • сдобную выпечку;
    • жирные блюда;
    • яйцо;
    • необработанные овощи;
    • копчености;
    • бобы и горох;
    • пшенку и перловку;
    • сливочное масло;
    • свежие фрукты.

    Во время обострения гастрита нельзя есть овощи, которые не прошли термическую обработку

    Некоторые пациенты считают, что можно кушать в этот период молоко и кефир, считая эти продукты легко усваиваемыми и не приносящими вред пищеварению. На самом деле даже при здоровом желудке такая пища может вызывать симптомы заболевания. Особенно часто это наблюдается при наличии неявной формы лактозной непереносимости. В таком случае организм может отреагировать аллергией и проявлением признаков нарушения в пищеварительной системе.

    В меню категорически недопустимо включать необработанные овощи. Их гастроэнтерологи разрешают есть в свежем виде только вне обострений и менее 3 раз за неделю, причем овощи предпочтительно употреблять в салате с оливковым маслом. Такие блюда должны содержать только один вид овощей. В фазу ремиссии также противопоказаны помидоры в сочетании с солью. То же самое касается и кетчупов, различных паст. При первых признаках обострившегося гастрита от этого овоща следует отказаться.

    К ограничениям в меню особенно важно прибегать в первые 2 недели острой фазы гастрита. После уменьшения симптоматики следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения списка продуктов.

    Больным с обострением гастрита следует отказаться от некоторой молочной продукции

    В стадии ремиссии нежелательно употреблять кофе, шоколад, бобы, блюда из грибов. Категорически запрещается больным употреблять алкоголь, копчености и все виды консервированных продуктов.

    Примерное меню

    В первые пару суток обострившегося заболевания можно придерживаться таких вариантов меню.

    • утро: яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай;
    • день: картофельное пюре, макароны, паровое мясо, чай;
    • вечер: кабачок, фаршированный мясным нежирным фаршем, кисель.
    • утро: обезжиренный творог с малым объемом сметаны, зеленый чай;
    • день: куриный бульон с вермишелью, котлетки из гречки, яблочный компот;
    • вечер: филе рыбы паровой, картофельное пюре, чай.

    Диета при обострении гастрита позволяет пить чай из ромашки

    • утро: пудинг из манки, напиток с шиповником;
    • день: суп с лапшой, очищенная от кожи курица на пару, рис, чай;
    • вечер: творожная запеканка с морковью, политая сметаной, чай.
    • утро: измельченная овсянка, ромашковый чай;
    • день: суп рисовый, мясо на пару с ячневой крупой, чай;
    • вечер: творожные вареники, кисель.
    • утро: запеканка с творогом, чай зеленый;
    • день: жидкое пюре с брокколи, зразы с картофелем и мясом, напиток из шиповника;
    • вечер: рагу из овощей, кисель.

    Отличным вариантом для завтра при диете является творожная запеканка

    Кроме перечисленных приемов пищи допускается делать небольшие перекусы.

    Это необходимо для предотвращения ощущений голода, так как он вреден при обострениях заболевания. В рацион рекомендуется добавить яблоки запеченные, пудинг из творога, простой йогурт, банан. Можно есть и грушу без кожуры. В течение суток специалисты советуют пить отвары из шиповника, ромашки.

    Благоприятное действие на ЖКТ оказывают напитки из мяты, крапивы. Следует помнить, что такие напитки при гастрите употребляются только в свежем виде. Более суток отвары хранить не следует, поскольку они быстро теряют свои целебные свойства. То же касается и всех блюд: они должны быть свежеприготовленными.

    Дополнительно о гастрите и питании при нем будет рассказано в видео:

    Питание при обострении гастрита

    Во время острого течения воспалительной реакции слизистой желудка, стоит придерживаться особого рациона. Диета при гастрите в стадии обострения предусматривает дробное питание малыми порциями. Все блюда поддаются паровой обработке или употребляются в отварном виде. Особое питание соблюдается на протяжении нескольких месяцев, пока заболевание не войдет в стойкую ремиссию.

    Игнорируя диету в период обострения гастрита, возникает вероятность осложнений и перехода отклонения в язвенную болезнь.

    Зачем требуется?

    Нужно соблюдать особое питание при обострении гастрита с целью предотвращения дальнейшего повреждения слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения. Диета справляется с болевыми приступами, которые беспокоят при воспалительной реакции. Корректировка рациона при острой фазе борется с тошнотой, которая проявляется до или после приема пищи. Основным назначением диетического питания является разгрузка органов ЖКТ, в частности, отсутствие негативного воздействия на слизистую. При помощи диеты удается не только предотвратить патологические проявления и осложнения, но укрепить и частично восстановить желудочные стенки.

    Рекомендации

    Рацион при очаговом атрофическом гастрите содержит легкие и питательные блюда, не оказывающие раздражительного влияния на слизистую. Составляя меню на каждый день при отклонении, придерживаются таких принципов:

    • Если здоровье поставить за цель,можно добиться хороших результатов.

    Питаться следует дробно, принимая пищу до 6 раз на день. Еда употребляется малыми порциями, что уменьшается нагрузку на пищеварительные органы. Такой принцип питания способствует сокращению производства соляной кислоты, благодаря чему слизистая не разъедается.

  • Если гастрит обострился, то вся еда принимается в жидком виде, избегая дополнительного травматизма слизистой.
  • Можно кушать блюда в отварном виде, приготовленном на пару, запеченном в фольге. В последнем случае не должно формироваться твердой корочки.
  • При обостренном воспалении желудка мясо или рыбу можно есть небольшими кусочками.
  • Сокращают до минимума химическое влияние на ЖКТ. С этой целью отказываются от холодной и горячей подачи блюд, стимулирующих секрецию. Оптимальной температурой является 37—38 градусов.
  • Перед сном не употребляют пищу. Последний прием рекомендован не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если у пациента с обостренным гастритом повышенная кислотность, то на ночь выпивают 200 мл молока либо отвара семян льна. Напитки способствуют обволакиванию желудочных стенок, вследствие чего нейтрализуется соляная кислота и защищается слизистая органа.

Что можно есть: список продуктов

Обострение атрофического гастрита, при котором пациента беспокоят сильные боли и другие неприятные симптомы, требует соблюдения диеты. В острой фазе нужно есть определенные продукты, которые не только разрешены, но и полезны. Первые сутки обострения гастрита лучше отказаться от пищи, принимая одну воду, отвар на основе шиповника или слабо заваренный чай. В таблице представлен список продуктов, которые можно есть.

Что нельзя есть?

Диета при обострении гастрита обязывает пациента кушать определенные продукты и пить напитки. Нельзя есть блюда, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Из рациона исключается такая пища:

  • кисломолочка с большим процентным содержанием жира;
  • сдоба, выпечка из песочного теста, слойка, свежеиспеченный хлеб;
  • жирная рыба и мясо;
  • листовые свежие овощи;
  • сырые фрукты;
  • манка;
  • шоколад и другие вредные сладости;
  • крепко заваренный чай, газировки;
  • консервации;
  • жирные бульоны из мяса, рыба;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • магазинные соусы;
  • жареное.

Вернуться к оглавлению

Что и как приготовить: полезные рецепты

Диета при обострении хронического гастрита включает не только полезные, но и вкусные продукты. Готовить можно по таким рецептам:

  • Каша с рисовой крупы и тыквы. Овощ нарезают на небольшие кубики и проваривают в воде, добавляя щепотку сахара. Рис отваривают отдельно, немного посолив. Мнут тыкву до пюреобразного состояния, добавляя рис и ломтик сливочного масла.
  • Крем-суп из цветной капусты и кабачков. Промывают овощи под проточной водой, с кабачка снимают кожуру. Нарезают все кубиками и кидают в кипящую воду, отваривая до готовности. Добавляют томаты без кожицы и тушат. После готовности измельчают с помощью блендера.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное меню

Первые дни

При атрофическом гастрите желудка рекомендован диетический стол № 2 или 5. В первые сутки после обострения воспаления требуется строго соблюдать диету. В дальнейшем доктор помогает скорректировать меню, учитывая состояние больного и вкусовые пристрастия. На первых порах ежедневное питание может быть таким:

  • Завтрак:
    • отварное яйцо;
    • овсянка, сваренная на молоке;
    • несколько кусочков несоленого сыра;
    • слабо заваренный чай.
  • Перекус:
    • йогурт без вкусовых наполнителей;
    • маленький сухой бисквит.
  • Обед:
    • суп, сваренный из овощей и некрупной вермишели;
    • суфле из говяжьего мяса;
    • морковное пюре;
    • кисель.
  • Полдник:
    • отвар шиповника либо отрубей.
  • Ужин:
    • небольшой кусок нежирной рыбы;
    • пудинг из риса.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешает пациентам выпить стакан молока или простокваши перед отходом ко сну. Если через несколько суток состояние больного постепенно улучшается, то меню делают более разнообразным, добавляя новую еду и напитки. При отсутствии улучшений подобного питания продолжают и дальше придерживаться, пока не пройдет этап обострения.

Что есть через неделю?

После того как пациента перестанут беспокоить приступы боли при обострении гастрита, допускается внесение разнообразия в ежедневное питание. Позавтракать рекомендуется отваренной гречневой крупой, которую мелко перетирают. Хорошо дополнит кашу рыбная фрикаделька и стакан молока. Перекусывают ягодным киселем. Обед должен быть питательным и полезным. С этой целью едят вермишелевый суп, сваренный на молоке и паровые котлеты из диетического мяса. В качестве гарнира готовят пюре из картофеля либо другого овоща. На полдник выпивают стакан отвара шиповника с галетным печеньем. На ужин съедают мясное суфле и запивают киселем из фруктов с белыми сухариками. Перед отходом ко сну разрешено выпить 200—250 мл теплого молока.

Диета при обострении гастрита и что можно есть

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.

Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:

  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Правила составления рациона

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Примеры диетических блюд

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белковые блюда

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Сладости и напитки

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод. Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка. Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

  • 100 г фруктов или ягод;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 15 г желатина.

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы. Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить. Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.

Питание при обострении гастрита: диета и меню

Питание при обострении гастрита имеет принципиальное значение. Цель лечебного стола в данном случае — улучшение заживления язв, максимально щадящее воздействие на желудок и уменьшение воспалительного процесса.

Диетический стол в период обострения

Характеристика:

  • диета назначается гастроэнтерологом на первые 4-8 дней после обострения, при необходимости корректируется в зависимости от текущего состояния пациента;
  • из меню следует исключить продукты/блюда, раздражающие слизистую;
  • пища готовится методом тушения или варки;
  • употребляется исключительно в жидком/протертом виде;
  • кушать при обострении чрезмерно холодные/горячие блюда запрещается;
  • дробный режим питания.

Разрешенные продукты:

  • протертые супы на основе круп, цельное молоко, сливки;
  • нежирные сорта рыбы/мяса в виде суфле, паровых котлет, биточков;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • жидкие каши на воде с добавлением молока из риса или манки;
  • сахар, мед, фруктовые кисели, отвар шиповника;
  • некрепкий чай с добавлением сливок/молока, фруктовые соки;
  • сливочное масло, растительное масло (рафинированное).

Запрещенные продукты:

  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • сыры, творог, сметана, кисломолочная продукция;
  • сырые ягоды, фрукты, овощи;
  • кондитерские изделия, включая шоколад;
  • пряности, специи, газированные напитки, алкоголь, натуральный кофе, какао.

Примерное меню:

  • первый завтрак: омлет на пару, стакан цельного молока;
  • второй завтрак: некрепкий чай с добавлением сливок;
  • обед: овсяный суп, паровые куриные котлеты, отвар шиповника;
  • полдник: перетертый творог, фруктовый кисель;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай с молоком.

Диетический стол в восстановительный период

Характеристика:

  • полноценная диета с мягкой стимуляцией секреции;
  • разрешены блюда различной кулинарной обработки и степени измельчения;
  • очень горячие/холодные блюда исключены;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты:

  • черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, ватрушки с творогом;
  • обезжиренный бульон из птицы и говядины с крупами, картофелем, цветной капустой, морковью;
  • нежирное мясо, курица, рыба (хек, треска, судак);
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • рассыпчатые каши на воде с добавлением сливок или молока;
  • сладкие ягоды и фрукты, компоты, свежие соки;
  • паровые омлеты, яйца всмятку, отварная вермишель;
  • молоко, творог, кисломолочная продукция, сметана;
  • кофе с молоком, чай, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масла.

Запрещенные продукты:

  • жирные говядина, утка, птица, рыба, баранина, свинина
  • бобовые, кукурузная и перловая крупы;
  • консервы, копчености;
  • маринованные и соленые овощи, сладкий перец, лук, грибы;
  • кислые сорта ягод и фруктов, мороженое;
  • шоколад, инжир, финики, кремовые изделия;
  • газированные напитки, алкоголь.

Примерное меню:

  • завтрак: кофе с добавлением молока, рисовый паровой пудинг;
  • обед: картофельный суп на мясном бульоне, паровые биточки с вермишелью, чай;
  • ужин: фаршированный отварной говядиной картофель, кисель из смородины или черники.

Мы также составили для Вас более подробное меню на каждый день – завтрак, обед и ужин. А если после приема пищи вы любите съесть небольшой десерт, то отказывать себе в этом удовольствии необязательно – узнайте что из сладкого можно при гастрите.

Диета при обострении гастрита: недельное меню

Специальное меню – диета при гастрите в стадии обострения обуславливает прием пищи по скорректированному врачами плану. Оно отличается от обычного рациона тем, что направлено на ускорение выздоровления человека страдающего от заболеваний пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим правильное питание для больных гастритом в период обострения.

О болезни и особенностях обострений

Воспаление слизистой желудка называется гастритом. При этом дистрофические процессы в тканях органа страдают от повышенной кислотности, которая является естественной в процессе работы желудка.

При данном заболевании характерны следующие составляющие:

  • нарушение пищеварительной функции;
  • сильный болевой синдром в области локализации дистрофий;
  • регулярная тошнота;
  • частые отрыжки;
  • рефлюкс – возврат в пищевод части пищи, попавшей в желудок, проявляется при некоторых формах патологии,

Хронический гастрит обуславливается последствиями, от которых очень сложно избавиться, – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эта патология вносит существенный дискомфорт в привычную жизнь и появляется по причине атрофии клеток эпителия слизистой оболочки, который замещаются фиброзной тканью.

Игнорирование недуга перерастет в его следующую форму осложнения – гастродуоденит.

  • атрофический – случается в 20% случаев. Существенная дистрофия стенок желудка приводит к атрофии желез, которые выполняют функцию продуцирования желудочного сока;
  • эрозивный – характерен при хроническом гастрите, образованием небольших дефектов. Очень сильные боли при эрозивном типе появляются за счет многочисленных эрозий, которые усиливают гиперемию во много крат;
  • полипозный – обуславливается множественными образованиями (полипами) как доброкачественными фиброэпителиальными опухолями железистой структуры;
  • гипертрофический – проявляется патологическим разрастанием слизистой, на которой образуются полипы и кисты.

В целом перетекание гастрита в хроническую форму с обострениями, может быть спровоцировано массой факторов.

Основы диетического питания при обостренном гастрите

Ключевая особенность специального питания при воспалении слизистой желудка заключается в высокой калорийности. Именно рацион, наполненный множеством полезных питательных элементов, поможет организму быстрее справиться с недугом, запуская ускоренные регенерационные процессы тканей больного органа.

Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями, но довольно часто – минимум пять раз в сутки. При этом меню должно быть строго сбалансированным, с высоким содержанием клетчатки.

Обычно период обострения длится не более недели, но медики советуют в этот период тщательно следить за своим рационом, чтобы не усугубить ситуацию, а ускорить выздоровление. Специальная диета в комплексе с отдыхом на физическом и психологическом уровне позволят приблизить ожидаемый период облегчения от мук уже спустя несколько дней.

По стандартной схеме лечения гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • неделя обострения – лечебный стол № 1А;
  • неделя после приступа – лечебный стол № 2Б;
  • полный месяц после второй недели – лечебный стол № 1.

Первые несколько дней после начала обострения диета должна быть очень строгой и включать в себя исключительно протертые продукты.

Состоит лечебное поведение относительно питания из нескольких стадий:

  1. Первая. В первый день допускаются лишь малые порции постных бульонов или отваров. Это значит, что один прием пищи – 1 стакан жидкости. Таких подходов должно быть минимум шесть за день – каждые несколько часов.
  2. Вторая. Диета соблюдается в течении 3-7 дней. Более точные временные рамки обозначаются врачом, который назначает особое питание.
  3. Третья. Необходимо постепенно переходить на привычное меню. Резкое возобновление прежнего рациона негативно отразится на состоянии больного органа.

Таблица диетического рациона

Время приема пищи Меню
завтрак отвар из риса, 1 вареный желток куриного яйца, подсушенный хлеб
второй завтрак молочная каша (разваренная), с добавлением одной чайной ложки сливочного масла, слабый черный чай
обед клецки на овощном бульоне
полдник молочное желе с маленьким содержанием сахара, компот
ужин яйцо, сваренное всмятку или омлет, черствый хлеб, зеленый чай (минимум с 1 чайной ложкой сахара)

Таблица постепенного рациона

Время приема пищи Меню
завтрак взбитый творог, черствый батон или булка с тонким слоем сливочного масла, зеленый чай
второй завтрак овсяный отвар
обед суп с крупой на овощном бульоне (перетертый), паровая котлета из диетического мяса, пюре из моркови
полдник кисель из ягод с небольшим количеством сливок
ужин крутое яйцо, протертый шпинат, черствый хлеб, компот.

Перед переходом на последовательную диету необходимо проконсультироваться с медиком.

Что можно и что нельзя есть в период обострения

В этот период стоит употреблять продукты исключительно с легкой усвояемостью, чтобы не перенапрягать желудок. Блюда готовятся только на пару или варятся в большом количестве жидкости.

Куриные яйца разрешается есть только в виде омлета или сваренные всмятку. Если полностью отказаться от употребления желтков, можно ускорить процесс лечения.

Молочные продукты допустимы только с низким уровнем жирности, но полностью запрещены кисломолочные – ряженка, кефир, бифидок и т. п.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешено Запрещено
растительное или несоленое сливочное масла, предпочтительно в готовых блюдах сало, жир, маргарин
картофель, кабачки, морковь, цветная капуста – пюре, на пару, запеченные баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, щавель, редька, репа, грибы, помидоры
некислые яблоки, печеные бананы, клубника, черника, смородина – перетертые, кисель, желе, ксилит цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, финики, виноград
мед в малом количестве, зефир кондитерские изделия, кексы, вареные, шоколад
слабый чай, мало сладкий сок, Боржоми крепкий чай и кофе, цитрусовые соки

Тем, кто очень любит творог, лучше отдать предпочтение его кальцинированной альтернативе, что обладает более низкой жирностью.

Во время обострения врачи рекомендуют есть такие каши:

Бобовые и кукуруза в запрещены в любом виде. Все прочие особенности диеты назначаются врачом индивидуально, которые актуальны в конкретном случае.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: