22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит овсянка

Полезные свойства и правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Выявление гастрита предусматривает радикальную перемену в питании. В подобном состоянии человеку нужно обязательно придерживаться диеты, одним из главных продуктов в которой будет овсянка.

Поговорим о том, как правильно готовить блюда из данного злака, а также чем он полезен при воспалении слизистой желудка.

Зерна, хлопья, «Геркулес»

При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.

Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.

В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.

Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.

Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.

Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.

Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.

Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.

За что овсянку любят диетологи

Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.

При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.

Вот перечень основных достоинств овсяной каши:

  1. Снижение риска инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика развития атеросклероза.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация перистальтики кишечника.
  6. Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
  7. Профилактика запоров.
  8. Обогащение питательными веществами и витаминами.
  9. Нормализация работы нервной системы.
  10. Регенерация воспаленной слизистой.

Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.

Кислотность высокая – каша без изысков

Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.

Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.

При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.

Рецепты приготовления

При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.

Цельнозерновая каша готовиться так:

  1. Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
  2. С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
  3. Варить в течение часа, часто помешивая.
  4. В конце добавить в кашу немного сливочного масла.

Овсяные хлопья готовятся таким образом:

  • вскипятить 4 стакана воды;
  • всыпать в воду стакан хлопьев;
  • варить до готовности, постоянно помешивая.

Целебный отвар

Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.

Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.

Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.

Что делать, если после овсянки болит желудок

Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:

  • неправильно приготовленное блюдо;
  • индивидуальная непереносимость каши;
  • добавление в блюдо посторонних ингредиентов.

Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.

Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.

Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.

Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.

Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.

Полезное видео

Мнение врачей из программы «Жить здорово!» об овсяной крупе:

Лечение гастрита должно быть комплексным и соблюдение диеты при этом является неотъемлемой частью успешной терапии.

Овсянка при гастрите сможет улучшить состояние человека, однако для этого ее нужно правильно готовить. Чтобы быстро снизить болезненность, рекомендуется чередовать прием каши с отваром овса.

Польза овсянки при гастрите

При диагностировании гастрита или язвы пациенту назначается особая щадящая диета. В рацион включается натуральная пища, которая не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его слизистую, создавая защитный барьер. Овсянка при гастрите — довольно популярное блюдо, которое обладает рядом полезных свойств.

Особенно ценна овсяная каша во время обострений, поскольку не раздражает слизистую желудка. Если вы думаете, что овсянка — это однообразно и невкусно, то ошибаетесь. Из нее можно готовить первые блюда, кисель и даже десерты.

Польза каши при болезнях ЖКТ

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

  • Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
  • Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
  • Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
  • Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
  • Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
  • Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
  • Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.

Как выбрать крупу

Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:

  • Цельнозерновая крупа . Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
  • Необработанные хлопья . При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.

Правила употребления

Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.

Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.

Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:

  • Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой по вкусу.
  • Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
  • Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.

Готовим кашу

Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать без того поврежденную слизистую.

При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.

Поэтапное приготовление правильной каши

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
  • щепотка соли и сахара.
  1. Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
  2. Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
  3. Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.

Кисель из овса

Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.

Рецепт приготовления лечебного напитка:

  • 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
  • 4 ст. л. крупных хлопьев;
  • 1/3 ст. нежирного кефира.
  1. Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
  2. Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
  3. Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.

Отвар из овса

Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.

Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.

Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.

Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.

Овсяная каша при гастрите: польза и рецепты

Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.

Продукты, задействованные в пищу, имеют большое значение для организма при таком заболевании, как гастрит. Совсем не секрет, что при употреблении некоторой еды, ухудшается состояние больного, появляются боли в животе, спазмы, тяжесть и другие симптомы.

В то время как некоторая пища считается вредной, существует целый ряд полезных продуктов, которые способны оказывать заживляющее действие на воспаленную оболочку желудка. Один из них – овсянка.

Полезные свойства овсянки

Овсянка – это здоровая зерновая пища, богатая многими важными, полезными питательными веществами, а состав этих питательных веществ хорошо сбалансирован.

Овес содержит углеводы, включая так называемый бета-глюкан. По сравнению с другими зерновыми, овсянка содержат больше белка и полезных жиров.

Из минералов в овсе содержатся:

Так же, он богат:

  • антиоксидантами;
  • витаминами H, E, PP и B-группы (B1, B2, B6, B9).

Как действует овес на человеческий организм

  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Полезен для печени и щитовидной железы.

Польза овсянки при гастрите

  • Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
  • Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
  • Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
  • Выводит из организма токсины и соли.

Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите

Рынок изобилует большим выбором овсянки и разнообразием производителей. Как же выбрать подходящую, с максимальной пользой для организма?

Привычный вид овсянки – это овсяные хлопья. Они обрабатываются путем тепловой обработки (пропаривания при высокой температуре), а затем прессуются до состояния тонких пластинок. Если приобретать из этой категории, то выбор должен быть сделан в пользу хлопьев, где изготовители предупреждают о длительной готовке – не менее 15-20 минут. Виды: овсяные хлопья №1, 2, 3, геркулес.

Натуральным продуктом, не подвергшимся обработки, является цельнозерновой и дробленый овес — наиболее полезный при гастрите. В нем содержится больше всего полезных и питательных компонентов.

Такой вид овса следует варить не меньше часа.

Правила приготовления геркулеса

Как нужно готовить геркулес, чтобы принести пользу желудку при гастрите?

  1. Выбор при приобретении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.
  2. Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка.
  3. Не солить кашу и не добавлять много масла.
  4. Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 0 С.
  5. При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).

Как овсянка борется с гастритом

Воздействуя на желудок, овсяная каша обладает свойствами облегчать состояние больного. Жидкая каша на завтрак, обед, или ужин снимает тяжесть, спазмы и метеоризм. Когда каша попадает в желудок, образуется защитная пленка, и обволакивает его слизистую оболочку.

Потребление овсянки настоятельно рекомендуется врачами в диетах при гастрите. Это хороший способ помочь поддержать баланс необходимых бактерий в желудке и кишечнике, что особенно полезно для снижения риска развития гастрита, вызванного чрезмерным ростом бактерий «Helicobacter pylori».

Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите

Что можно добавить в овсянку:

  • Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
  • Мед.
  • Овощи: тыква, морковь, свекла.
  • Обезжиренный йогурт и молоко.
  • Тростниковый сахар.

Что нельзя добавлять в овсянку:

  • Сухофрукты (магазинные).
  • Орехи.
  • Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
  • Варенье.
  • Кисломолочные продукты.

Рецепты овсянки при гастрите

Простая полезная овсяная каша

200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.

Овсяная каша с медом

Подходит для лечения острой формы гастрита.

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.

Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Овсяный кисель

300 г овсянки перемолоть в кофемолке до консистенции муки. Высыпать в банку, добавить 80 мл кефира и долить воды. Поставить в холодильник на 48 часов. Процедить массу через сито. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения, после чего медленно вливаем смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения. Рекомендуется к употреблению 100 мл за 30 минут до еды.

Овсяная каша с фруктами

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке. Затем добавить заранее подготовленные измельченные фрукты, перемешать, после закипания варить 5-7 минут, чтобы фрукты тоже сварились. После готовности укутать кастрюлю полотенцем на 10 минут. Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Десерт из геркулеса — овсяные пирожные с йогуртом и фруктами

Стакан геркулеса, 2 банана, домашние сухофрукты.

Измельчить банан до кашеобразного состояния, добавить геркулес и мелконарезанные сухофрукты, хорошо перемешать. Выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке при 180 0 С. Крем: несладкий и нежирный йогурт перемешать с медом, взять некислую и не бродящую ягоду. По готовности украсить йогуртом и кусочками мелконарезанных ягод.

Овсяное печенье из геркулеса

Пол стакана геркулеса, овсяные хлопья быстрого приготовления (без добавок), пол стакана овсяной муки, 100 г сл.масла, 8 шт перепелиных яиц, 3 ст.ложки тростникового сахара.

Топим масло, взбиваем с сахаром и добавляем яйца. Смешиваем в одной миске геркулес, хлопья и овсяную муку. Добавляем сухие ингредиенты в смесь, перемешиваем, получается густое тесто. Формируем на бумаге для выпечки печенье, и ставим в заранее разогретую до 170 0 С духовку на 20 минут. Перед употреблением необходимо дождаться, чтобы печенье остыло.

Овсянка при гастрите: правила приготовления и рецепты

Гастрит – это патология желудка, требующая организации питания исходя из специально разработанного рациона и соблюдения некоторых серьезных пищевых ограничений. К примеру, категорически запрещается употреблять: кислые, жирные и сладкие продукты, способные в случае несоблюдения рекомендаций спровоцировать обострение не только гастрита, но и других желудочно-кишечных заболеваний.

Одним из продуктов обязательных для употребления больными гастритом является – овсяная крупа, которая может использоваться не только как базовый гарнир, но и как ингредиент для приготовления десертов и полезнейших киселей.

Можно ли есть овсянку при гастрите?

Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.

Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):

  • В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
  • После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
  • Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
  • Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
  • При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
  • В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. Полностью исключить из процесса приготовления все молочные продукты.
  2. В случае если диета назначается в период ремиссии, допускается употребление небольшого количества обезжиренного молока.
  3. При приготовлении крупы, ее необходимо готовить до достижения отчетливого слизистого состояния, если это невозможно стоит измельчить овсянку на терке или блендере.
  4. Не стоит дополнительно подслащать овсянку при помощи сахара или меда.
  5. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить небольшое количество высококачественного сливочного масла.
  6. Температура готового гарнира должна приблизительно соответствовать комнатной.
  7. Употреблять кашу лучше всего утром, так как медленные углеводы, входящие в ее состав, обеспечат пациента зарядом бодрости на целый день.

Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:

  1. Сухие овсяные хлопья – 200 грамм.
  2. Холодная очищенная вода – 600 миллилитров.
  3. Сливочное масло (минимальной жирности) – 15 грамм.
  4. Соль и подсластитель (в небольших количествах) – по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть крупу в большом количестве воды.
  2. Высыпать в овсянку в сотейник и залить чистой холодной водой, приблизительно на 5 часов.
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю.
  4. Поставить на плиту и готовить до готовности.

Срок приготовления овсянки зависит от размера и вида обработки зерна, к примеру: овсянка крупного помола варится 10 минут; среднего от 5 и мелкого от 3 минут.

Правильный выбор крупы при гастрите

На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.

Наилучший врачебный эффект при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дают необработанные разновидности крупы, которая благодаря содержанию огромного количества клетчатки и клейковины мягко обволакивает стенки желудка, тем самым снижая интенсивность симптомов.

Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).

Что можно добавлять овсянку при гастрите?

Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.

Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:

  1. Протертые или измельченные на блендере яблоки.
  2. Некислые ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
  3. Отварная и запеченная тыква, без сахара, изюма и корицы.

Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).

Как правильно приготовить овсяный отвар от гастрита:

Овсянка при гастрите

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Полезные свойства овсянки

Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.

Вредные свойства овсянки

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.

Виды продуктов из овса и их свойства

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Соблюдайте правила приготовления овсянки:

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.

Овсяная каша при гастрите

Патологическое заболевание, при котором поражается слизистая желудка и 12-типерстной кишки с дальнейшим развитием в этих органах воспалительных и дистрофических процессов, называется гастритом. В терапевтический комплекс с целью снижения болевой и дальнейшей разрушительной симптоматики, врачи приписывают больному специальную диету, в которую обязательно включается и овсянка при гастрите.

Основными причинами этого недуга считают поражение бактерией Хеликобактер (Helicobacter pylori ). Но врачи не перестают настаивать на том, что и обычные пагубные привычки также могут стать его причиной: курение, не правильное питание, алкоголь, рефлюкс.

Лечебное действие

Одним из терапевтических мероприятий, направленных на нейтрализацию болезненных симптомов, является щадящая диета. В нее включаются продукты, которые очень деликатно соприкасаются со слизистой. Овсяная каша при данном заболевании рекомендуется диетологами по многим причинам:

  1. Убирает чувство голода, что очень важно при гастрите с обильным выделением желудочного сока.
  2. Вяжущая консистенция снижает болевой синдром в период обострения недуга, а также предупреждает его.
  3. Аминокислотный и витаминный состав в овсяном злаке наделяет готовое блюдо свойством, схожим с антидепрессантом. Снижается вероятность рецидива при психических срывах.
  4. Способствует регенерации поврежденной слизистой.

Гастроэнтерологи советуют включать овсяное блюдо на завтрак, чтобы завести пищеварительные и энергетические механизмы, а также подготовить защитный слой для прохождения более грубой пищи.

При выборе овсяных продуктов для больных гастритом, предпочтение необходимо отдавать цельнозерновой овсянке, в которой больше пользы. Она не раздражает желудок, но время ее варки иногда достигает нескольких часов. Также можно включать в рацион хлопья из овсяной крупы. Но предпочтение стоит отдавать только тем, которые имеют время варки не меньше 20 минут.

Рекомендации употребления при гастрите

На вопрос, можно ли употреблять овсянку при гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтерологи дают положительный ответ. Но также врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каша овсяная не густая рекомендована врачами, особенно при недуге с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. При наблюдении ремиссии можно варить кашу на не жирном молоке в пропорции 1:1 разбавленным водой.
  3. Готовое блюдо должно иметь жидкую консистенцию, чтобы деликатно обволакивать слизистую. При получении густой массы, ее можно измельчить.
  4. Необходимо употреблять блюдо теплым.
  5. Этот продукт допустим при включении его в утреннее, дневное и вечернее меню.
  6. При обострении не стоит добавлять в готовое блюдо сахар, сливочное масло и соль.

Как правильно готовить

Одними из полезных при данном виде заболевания является Геркулес, который при гастрите часто используют пациенты. Крупа, из которой он готовится, высшего сорта, проходит несколько этапов обработки, которые не влияют на его состав, он практически остается целым и не теряется при варке.

Стандартная каша при гастроэнтерологических недугах готовится на основе воды при острой форме и молока с жирностью не более 2,5%, разбавленного в равных частях с водой, при обычном течении заболевания.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы (хлопьев) Геркулеса;
  • 600 мл воды или молока (1:1 с водой);
  • на кончике ножа соль;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Соль и сливочное масло – только в стадии стойкой ремиссии.

Способ готовки

  1. Овсянку промыть от мусора и залить водой на 6 часов (на ночь).
  2. Снова промыть. Залить водой.
  3. Вскипятить. Варить 40 минут.

Если куплены хлопья крупного помола, их следует варить 15 минут, среднего помола – 8 минут, мелкого – 2 минуты, цельное зерно – 40 минут с момента закипания.

Также врачи рекомендуют полностью выполнять все предписанные лечащим врачом терапевтические мероприятия.

Можно ли есть овсянку при гастрите?

Гастрит – это патология, при которой воспалительный процесс локализуется во внутренних стенках желудка. Лечение заболевания требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. К составлению рациона нужно подойти серьезно – продукты, включаемые в меню, должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и не раздражать слизистый слой органа. Но можно ли есть овсянку при гастрите? Это мы и рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства

Овсяные хлопья широко используются не только в диетическом меню при заболеваниях ЖКТ, но и в рационе здоровых людей, ведущих активный образ жизни. Крупа имеет богатый состав:

  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е;
  • растительные волокна;
  • крахмал;
  • микроэлементы – йод, цинк, железо;
  • сложные углеводы.

Благодаря содержанию представленных полезных веществ овсянка при гастрите обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает защитное и некоторое обезболивающее действие, обволакивая больные стенки желудка;
  • обладает адсорбирующим эффектом, выводя все вредные вещества из пищеварительного тракта;
  • нормализует перистальтические процессы в кишечнике, способствуя профилактике запоров;
  • способствует предупреждению развития брожения и гниения в пищеварительном тракте, устраняя явления метеоризма.

Исходя из этого, можно сказать, что овсянку разрешается есть при различных видах гастрита. Регулярно употребляемые хлопья способны нормализовать работу системы пищеварения и ослабить симптомы заболевания.

Выбор крупы

Перед употреблением овсянки необходимо правильно ее выбрать. Существует несколько видов крупы, однако не все разрешены к включению в рацион при желудочном воспалении.

Предпочтительнее приобретать следующие виды крупы:

  • Цельнозерновой. Приготовление такого вида овсянки занимает достаточно долгое время – около 2 часов, поэтому реже используется к употреблению. Однако целые зерна являются наиболее полезными при патологиях пищеварительного тракта.
  • Хлопья, не поддающиеся обработке. Данный вид выпускается в коробках, на которых пишется время и способ приготовления крупы. Для лечения гастрита рекомендуется выбирать кашу, готовящуюся не менее четверти часа.

Приобретать хлопья быстрого приготовления не рекомендуются. Такая овсянка поддается обработке и в ней не теряется большинство полезных свойств, которые могут лечить гастрит.

Приготовление

В целом, овсянка – это полезный продукт, однако при неправильном приготовлении она способна нанести вред больному желудку. Рассмотрим подробнее, как делать из нее различные блюда.

Особенности

Овсянка при гастрите имеет свои особенности приготовления:

  • рекомендуемая основа для приготовления каш – вода;
  • в ремиссионный период в качестве основы для каши разрешается применение нежирного или разбавленного с водой молока;
  • крупу необходимо хорошо разваривать и доводить блюдо до вязкой, слизистой консистенции;
  • если вязкой каши не получилось, можно измельчить готовую кашу в блендере до однородной консистенции;
  • не рекомендуется добавлять в блюда сахарный песок или соль; в качестве подсластителя лучше использовать мед;

При отсутствии противопоказаний (тяжелого течения заболевания, яркой симптоматики) люди с гастритом могут добавлять в кашу сливочное масло.

В рацион человека, страдающего гастритом, можно включать каши, кисели и отвары из овсянки. Рассмотрим подробнее рецепты этих блюд.

Так как овсяная каша при гастрите может готовиться из цельных зерен и хлопьев, их приготовление немного различается.

  • Из цельных зерен. Крупу (200 г) промыть, насыпать в посуду, добавить прохладной воды и дать настояться 5-6 часов. По истечении указанного времени овес прополоскать, поместить в кастрюлю и залить 400 г молока, разбавленного с водой в соотношении 1:1 и поставить на маленький огонь. Варить кашу необходимо примерно 40 минут (до загустения), постоянно помешивая. Затем блюдо переложить в горшочек и отправить в духовой шкаф на час.
  • Из хлопьев. В посуду из стекла насыпать 5 ст. ложек сухой крупы, залить небольшим количеством горячей воды и накрыть крышкой. Затем настаивать кашу не менее четверти часа. По истечении указанного времени добавить немного меда и подавать в теплом виде.

Добавлять в каши соль или сахар рекомендуется в небольшом количестве после приготовления.

Овсяной кисель для лечения гастрита рекомендуется включать в ежедневный рацион. Напиток обволакивает стенки желудка и препятствует раздражению их соляной кислотой.

Готовить овсяной кисель нужно следующим образом:

  • 1 стакан крупы измельчить и поместить в банку, затем добавить полстакана овсяных хлопьев и 100 мл кефира;
  • далее влить в банку небольшое количество воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 48 часов;
  • по истечении указанного времени процедить напиток;
  • вскипятить воду и постепенно влить полученную жидкость;
  • после загустения снять с плиты и остудить.

В кисель из овсянки можно добавлять мед или разрешенные при желудочном воспалении кусочки фруктов.

Овсяной отвар можно приготовить различными способами. Рассмотрим их подробнее.

  • 1 способ. Хорошо промыть 200 г крупы, поместить в посуду, залить 1000 мл прохладной воды и дать настояться 12 часов. Затем настой поставить на маленький огонь и варить около получаса. Далее отвар процедить и добавить воды до литра. Пить 3 р./сутки по полстакана до еды.
  • 2 способ. Цельные зерна в количестве 50 г залить тремя литрами воды и готовить 3 часа. Далее отвар процедить и пить по 100 мл за час до еды.
  • 3 способ. Цельнозерновую крупу (30 г) залить 300 мл воды и готовить до тех пор, пока отвар не загустеет. Далее напиток процедить, остудить и пить 3 р./сутки за полчаса до еды.
  • 4 способ. Промыть 200 г овса, поместить в посуду, добавить литр воды и настаивать 1 день. По истечении указанного времени кастрюлю поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем разбавить отвар водой до 1000 мл.

Овсяное печенье при гастрите также не запрещено включать в рацион. Однако необходимо учитывать следующее: в день разрешается кушать не более 3 штук, причем они не должны содержать различные добавки. Для предупреждения нежелательных осложнений рекомендуется делать печенье собственноручно.

Овсянка и гастрит

Добрый день. Так случилось, что у меня предязвенное состояние гастрита. Сказали обязательно есть овсянку с утра. овсянка должна быть без молока и сливочного масла. Я ее и так не люблю, а тут еще и такие ограничения. Подскажите как ее вкусно приготовить и безопасно для желудка.

У меня вообще язва желудка и овсянку ненавижу.. Прекрасно обхожусь гречкой и вам советую

я заливаю кипятком крупные овсяные хлопья и кидаю туда нарезанные фрукты, ягоды — что есть. Чаще всего — бананы, яблоки, клубнику. Выберите то, что можно при гастрите — бананы, думаю, вполне подойдут. Очень вкусно, если фруктов много положить, то овсянка не чувствуется особо.

Я раньше изюм добавляла, тоже вкусно. Но тут тоже надо узнать, можно ли при гастрите.

Автор попробуйте чистую овсянку есть, не каши в па кетиках, где куча сахара и добавки намешаны. Я раньше тоже не любила, а теперь ем и нравится, даже сухие хлопья могу есть. здоровье то важнее, хотя бы несколько дней покушайте, пересильте себя.

Я читала одного диетолога, который сказал, что овсянка это хорошо, но когда к ней добавляются сладкие вещи(фрукты ягоды) то там что-то с брожением в организме проиходит, метеоризм и т .д.

я заливаю кипятком крупные овсяные хлопья и кидаю туда нарезанные фрукты, ягоды — что есть. Чаще всего — бананы, яблоки, клубнику. Выберите то, что можно при гастрите — бананы, думаю, вполне подойдут. Очень вкусно, если фруктов много положить, то овсянка не чувствуется особо.

тоже так делаю и довольно вкусно я хочу сказать

я уже почти год по утрам ем овсянку, сваренную на воде и без сахара. Уверяю вас, со временем и к такому привыкаешь)) Но зато ЖКТ работает на отлично (ттт).

Но я для разнообразия добавляю в кашу чайную ложку мёда. В результате у каши появляется сладкий привкус, и уже становится очень даже съедобная. НО этот вариант конечно только для тех, у кого нет аллергии на мёд и кто, так же как и я, его любит.

и еще в пользу мёда. Это очень ценный продукт, не заменимый при лечении язвенной болезни, т.к. благотворно влияет на процесс пищеварения и снижает повышенную кислотность желудка.

Так что еще раз призываю — если нет аллергии на мёд, очень советую добавлять его в кашу (намного вкуснее будет + полезно).

Автор, всю жизнь гастрит — повышенная кислостность и прочие прелести — унаследовала по отцовской линии. Овсянку терпеть не могла, мюсли тем более, пока в прошлом году не открыла для себя простой, вкусный, быстрый, полезный и главное — понижающий кислостность (условно) рецепт, практически как у автора номера 2.

Так как завтракаю на работе и времени очень мало, готовлю заранее мой завтрак.

Покупаю в био-магазине овсяные хлопья (без всяких добавок, только хлопья), а так же отдельно сухофрукты — персики, яблоки, бананы, изюм, сушеные ягоды. Мелко режу и смешиваю с овсянкой и отрубями а также цельным и измельченным льняным семенем. Смесь идет в одну пластиковую дозу, в другую идет смесь всевозможных орехов и семечек, дозы стоят на работе, небольших доз хватает на месяц примерно.

На завтрак заливаю две столовые ложки (не больше. ) первой смеси кипятком, оставляю на минуту буквально, чтобы отруби и овсянка чуть набухли и после добавляю ложку ореховой смеси, наверх пару капель жидкого меда — получается великолепный, вкусный, ПОЛЕЗНЫЙ завтрак. Очень питательный, углеводы не быстрые, как в сахаре или белом хлебе, а медленные, энергии хватит на весь день, НИКАКОГО чувства голода до обеда уж точно! Главное — много пить чая или воды, чтобы вся эта смесь хорошо разбухла в желудке и после как следует почистила кишечник 🙂 С тех пор — никаких болей больше, кишечник работает как часы, кожа улучшилась, ногти, которые всегда были как бумага, теперь не сломаешь, даже если захочешь!

Разумеется, кислотность как таковую этот завтрак фактически не понимажет, но обволакивает стенки, защищая их от агрессивной кислоты.

Овсяная каша при гастрите

Все заболевания желудочно-кишечного тракта предполагают изменения в привычном рационе. Гастрит не исключение. Больные должны следить за своим питанием во избежание осложнений и обострения болезни. О том, что необходимо придерживаться диеты, доктора предупреждают сразу после постановки диагноза. В гастроэнтерологии лечебное питание происходит по методике Певзнера – стол №1 или стол №5 – в зависимости от особенностей протекания гастрита. Основной продукт обоих столов – овсяная каша. Какое же благоприятное действие овсянка оказывает при гастрите и зачем ее назначают?

В чем польза?

С незапамятных времен эта каша занимает лидирующее место в меню человека, который страдает желудочным недугом. А все благодаря своим свойствам, которые оказывает овсянка при гастрите:

  1. Обволакивает внутренние стенки желудка – является их дополнительной защитой.
  2. Клетчатка, входящая в состав овсянки, оказывает положительное действие на нормализацию работы пищеварительных органов, устраняет запоры, метеоризм и вздутие.
  3. Освобождает организм от токсинов, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Подходит для употребления и при повышенной, и при пониженной кислотности.
  5. Благодаря высокой пищевой ценности, превосходно насыщает. Это свойство немаловажно, поскольку при гастрите многие питательные продукты приходится исключать из рациона.

«Овсянкой» называют продукт переработки злакового растения овса, который имеет в своем составе множество витаминов, минералов и микроэлементов: витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, магний, калий, фосфор, кальций, сера, хлор, марганец, натрий, кремний, цинк, железо.

Овсяная крупа содержит белки, жиры, углеводы, моносахариды и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты. При этом многообразии полезных компонентов, энергетическая ценность 100 г продукта – всего 340 ккал.

Важно! При непереносимости глютена овсяная диета неэффективна и может привести не к положительному, а диаметрально противоположному результату.

Положительное воздействие овсянки на проявления гастрита

Благодаря мягкому, но действенному воздействию на симптомы заболевания, овсяная каша при гастрите в обязательном порядке включается в рацион больных. Польза при лечении заболевания состоит в ее способности оказывать противовоспалительный эффект и успокаивать покрытую язвочками поверхность слизистой желудка.

Также при гастрите желудка важно, чтобы пища была легкоусвояемой. Этому важному критерию овсянка отвечает на 100%. Она быстро переваривается, чем не перегружает пищеварительную систему и не способствует выделению лишнего желудочного сока и ферментов.

Рекомендовано принимать кашу на завтрак, чтобы подготовить стенки желудка к дальнейшему употреблению пищи в течение дня. Так овсянка помогает желудку держать оборону в двух позициях – защищает от кислой среды пищеварительного сока, при этом помогает снять воспаление.

Какому овсяному продукту отдать предпочтение

На прилавках магазинов можно встретить овсянку в самых разных интерпретациях: мюсли, геркулес (хлопья), крупа. Все продукты сохраняют полезные свойства овса (хлопья чуть меньше, чем цельные зерна) и отличаются между собой лишь внешним видом, способом приготовления и временем, которое необходимо на это затратить.

Особенной популярностью пользуется геркулес при гастрите, а все из-за скорости и простоты его приготовления – варится в три раза быстрее, чем цельное зерно. Отличается от обычной овсянки тем, что зерна спрессованы до формы хлопьев, что и позволяет ему занимать лидирующее место в этом вопросе.

Не менее популярны, чем геркулес, мюсли, – это специально обработанные, сплюснутые овсяные зерна, которые и вовсе не требуют варки. Обычно употребляются вместе с фруктовыми цукатами и орехами. Приготовление упрощено до запаривания в течение малого количества времени (около 10 минут).

Овсяная крупа представляет собой цельные зерна злака, которые для достижения удобоваримой консистенции требуют варки от получаса до 45 минут. Приготовленная из них овсяная каша содержит не намного больше витаминов, чем мюсли или хлопья, которые адаптированы под запаривание кипятком. Перед тем, как попасть к потребителю, мюсли и геркулес проходят обработку паром, которая уничтожает большее количество полезных компонентов, а каша из цельных зерен теряет их при долгой термообработке. Однако, несмотря на это, до потребителя доходит достаточное количество полезных компонентов, чтобы считать овсянку в любом виде одной из самых полезных каш.

Выбирая продукт, обращайте внимание на его качество: контуры хлопьев должны быть четкими, а в пакете с зернами не должны дополнительно содержаться крошки и пыль.

Несмотря на всеобщую любовь, мюсли лучше оставить для других случаев, а не для лечения гастрита. Дело в том, что продукт содержит орехи, цукаты и сухофрукты, которые при заболеваниях желудка кушать не рекомендуется. Наиболее полезный вариант – употребление крупы и геркулеса.

Приготовление

При гастрите крайне не рекомендуется приготовление блюд на молоке. Варить, запаривать необходимо исключительно на воде. Добавить немного обезжиренного молока можно только к уже готовому блюду.

Хлопья быстрого приготовления, в том числе и мюсли, доводят до необходимого состояния запариванием на то время, которое указано на упаковке (т.е. необходимо залить кипятком и подождать). Позволяется блюдо подсластить или подсолить, и можно приниматься за трапезу. При таком способе приготовлении образуется достаточное количество клейкой массы, которая полезна для желудка.

При приготовлении овсяной крупы нужно запастись большим терпением. Ее разваривание до состояния готовности занимает достаточно времени, зато каша получается необычайно вкусной и полезной. Так что стоит и подождать! Идеальная консистенция каши – жидковатая, слегка тягучая. Слишком густую употреблять не стоит, так она не произведет положительного ожидаемого эффекта на желудок. Можно приступать к трапезе, если блюдо достаточно остыло. Горячая или холодная каша плохо усваивается и не создает защитного барьера на стенках желудка. Кроме того, высокая температура действует на них излишне раздражающе.

Для большего удовольствия можно добавить в кашу легкоусвояемые фрукты. К ним относятся сушеные яблоки, финики, курага, изюм, черника. Перед добавлением этих дополнительных ингредиентов, их необходимо предварительно замочить в воде.

Также можно использовать и свежие фрукты и ягоды – банан, чернику, манго. Яблоки, груши, сливы, абрикосы «тяжелы» для желудка, поэтому от их компании следует отказаться.

Гастроэнтерологи рекомендуют из зерен овса делать отвары и пить их вместо обычной воды. Такой напиток, как и каша, укрепляет и оздоравливает стенки желудка.

Слишком рьяное, длительное употребление овсянки может привести к выведению кальция из организма. Во всем нужна мера – одно из главных правил правильного питания. Умеренное употребление овсянки при гастрите способно минимизировать проявления болезни, а именно – снять воспаление слизистой желудка и оказать защитное действие на его стенки, нормализовать работу кишечника и устранить запоры, которые часто возникают при этом заболевании. Будьте здоровы, и пусть правильное питание станет для вас не средством лечения гастрита, а частью полноценной жизни без болезни!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: