22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит ph

Кислотность желудка

Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы. Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток. Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.

Нормальная желудочная кислотность

PН-баланс важнейшего органа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) считается основным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимым является динамическое изменение кислотно-щелочного баланса в течение суток (в антральном и других желудочных отделах).

Существует определенная норма кислотности желудка, которая существенно разнится в зависимости от части пищеварительного органа. Также различия имеет показатель рН слизистой оболочки и поверхности желудка. Например, нормальной величиной в просвете желудочного тела считается отметка в 1,5–2,0 рН (исследование проводится строго натощак). Кислотность в антруме желудка составляет от 1,3 до 7,4 единиц pH. В глубинном эпителиальном слое показатель находится в районе 7,0 рН.

Кислой принято считать среду, если показатель pH меньше 7. Если отметка pH превышает цифру 7, среда называется щелочной. Когда речь заходит о нулевой кислотности желудка, подразумевается нейтральный показатель рН, равный отметке 7.

Низкий уровень соляной кислоты

Пониженному уровню кислоты в составе желудочного сока соответствуют следующие симптомы:

  • чрезмерное скопление кишечных газов;
  • боль в области желудка и тонкого кишечника;
  • частая отрыжка с гнилостным запахом;
  • постоянное урчание в животе;
  • «пустая» отрыжка;
  • расстройство стула (регулярные запоры сменяются диареей);
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи.

У человека, имеющего пониженную выработку соляной кислоты, часто присутствует желание съесть продукты с кислинкой, например, квашеную капусту. Большой аппетит также вызывает черный ржаной хлеб, цитрусовые соки, соленые огурцы, яблоки кислых сортов.

Анацидный гастрит, которому сопутствует нулевая кислотность, — опасная патология, которая в течение длительного периода может не проявляться никакими симптомами. Отсутствие нормального уровня одной из составляющих желудочного сока приводит к тому, что попавшие вместе со слюной вредоносные бактерии начинают беспрепятственно размножаться. Например, Хеликобактер пилори, заразиться которой можно через предметы общего обихода, является провокатором воспалительного процесса оболочки пищеварительного органа.

Еда, попавшая в антральный отдел желудка, плохо переваривается, ввиду недостаточной выработки соляной кислоты. Постепенно у заболевшего развивается железодефицитная анемия, остеопороз и деменция. Нелеченые патологии приобретают хронический характер, а самочувствие человека продолжает ухудшаться, т.к. желудочный сок не справляется с расщеплением находящихся в пище микроэлементов на более простые соединения. В этом случае требуются не только лекарства, нормализующие кислотно-щелочной баланс, но и витаминные добавки к пище.

Высокий уровень кислоты в пищеварительном органе

Повышение кислоты в желудке проявляется следующими симптомами:

  • изжогой;
  • привкусом кислятины во рту после приема пищи;
  • болью в области эпигастрия;
  • кислой отрыжкой;
  • изменением цвета слизистой языка и появлением светлого налета на его поверхности;
  • голодными болями;
  • нарушением стула (преимущественно запорами);
  • тошнотой или рвотными позывами после еды.

Люди, страдающие от излишней выработки кислоты, отмечают, что побочными эффектами приема нестероидных противовоспалительных лекарств становятся тошнота и желудочные боли.

Высокая кислотность, оставленная без внимания в течение длительного периода времени, нередко оборачивается язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проявления которой вызывают еще больше неприятных ощущений и осложнений.

Восстановление нормального уровня рН

Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:

  • Антацидной. Эти медикаменты способны нейтрализовать соляную кислоту на химическом уровне. Например, одним из таких средств является «Альмагель»;
  • Антибактериальной. Такие препараты незаменимы, если требуется избавиться от патогенных микроорганизмов, населяющих пищеварительный орган (наиболее известна Helicobacter pylori). Чаще всего с этой целью выбираются антибиотики широкого спектра действия, однако до результатов проведенной диагностики назначение сильнодействующих препаратов не рекомендуется;
  • Иммуномодулирующей. Лекарства, стимулирующие иммунитет, выписывают пациентам, организм которых ослаб на фоне хронического заболевания ЖКТ.

Людям, страдающим гиперацидным гастритом, показаны средства, оказывающие угнетающий эффект на секрецию соляной кислоты в желудке. Наиболее известным медикаментом подобного действия считается «Омез».

Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.

Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.

Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ

Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.

Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.

На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты. Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть. Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).

В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.

На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты. В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин. От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.

Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии

Кислотность желудочного сока измеряется в рН и характеризует концентрацию кислоты в желудке. Сдвиги в показателях позволяют определить наличие или отсутствие заболеваний в желудочно-кишечном тракте, в целом оценить состояние здоровья.

Основную роль в уровне кислотности играет соляная кислота, остальные кислоты в желудке представлены в минимальном количестве. Появление молочной кислоты свидетельствует о том, что в организме нарушен процесс секреции соляной кислоты, следовательно, ее уровень снижен до минимума и возможно уже начался рак желудка. Определение кислотности – важный момент для постановки адекватного диагноза. Рекомендуется провести исследования уровня кислоты в разных отделах ЖКТ, от самого желудка до двенадцатиперстной кишки.

В идеальном случае, норма кислотности желудка должна иметь показатели от 1,5 до 2,0 рН, при условии, что желудок «пустой». Максимальная плотность 8,3 рН, минимум — 0,86 рН.

У здорового человека в желудочном соке должно содержаться 0,4-0,5% кислоты соляной.

Диагностика

Кислотность желудочного сока лучше всего определять в больнице или диагностическом центре.

На сегодняшний день выделяют 3 методики определения уровня кислотности желудочного сока:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. Исследование проводится путем специальных медицинских приборов, оснащенных зондами, с датчиками для измерения рН, измеряющими уровень кислотности. Методика позволяет одновременно провести исследование в нескольких зонах ЖКТ. В зависимости от целей, срочности и состояния пациента выделяют 4 подвида диагностики:
    1. экспресс-методика, исследование проводится на протяжении 20 минут;
    2. суточная диагностика;
    3. кратковременное исследование, проводимое на протяжении нескольких часов;
    4. эндоскопическая, подлежащая проведению в период ФЭГСД.

  1. Фракционное зондирование желудка. Желудочный сок проверяется в лабораторных условиях, после отсасывания при помощи резиновой трубки. Методика чаще всего дает искаженные результаты, из-за смешивания сока из разных отделов желудка в период отсасывания;
  2. Ацидотест. Методика относится к неинвазийным способам, уровень кислотности определяется по степени окрашивания мочи. Позволяет определить секреторную деятельность желудка по уропепсину. Диагностика используется как дополнительная, так как результаты не всегда точные.

Определение без гастроскопии

Оказывается, существуют способы, как определить кислотность желудка без гастроскопии и обращения в больницу – используется лакмусовая бумага, которая продается в аптеке. Исследование проводятся после еды, по истечении 2 часов, либо за 1 час до принятия пищи. В течение суток, перед проверкой нельзя употреблять газированные напитки.

Рекомендуется проводить тест в разные дни, а затем сравнить показатели и выйти на среднее значение.

Красный или розовый цвет лакмусовой бумаги, свидетельствует о кислой среде, а фиолетовый о нейтральной.

Существуют другие методики, как проверить кислотность желудка в домашних условиях другими способами – необходимо представить лимон, вспомнить его запах и вкус. Если появится повышенное выделение слюны, то это нормальная кислотность.

Естественно, что домашние методики не являются золотым стандартом, и при подозрении на нарушения в работе желудка, лучше провести диагностику в больнице, чтобы исключить возможные патологии.

Классификация и симптоматика

Любые проблемы с желудком и пищеварением заставляют нервничать и задумываться о том, что такое кислотность желудка, поэтому следует знать симптомы характерные разным патологиям.

Нормальная кислотность желудка человека подтверждает, что организм здоров и не требует каких-либо медицинских манипуляций, в остальных случаях, придется провести диагностику и заняться лечением.

Повышенная

Характеризуется сопутствующими патологиями:

  • гастритом;
  • дуоденитом;
  • пептической язвой желудка или ДПК.

Как узнать кислотность желудка без гастроскопии, при повышенной секреции – ответ прост, по симптоматике, это:

  • изжога, тяжесть в ЖКТ;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • запоры.

Естественно, что в поликлинике поставят точный диагноз, но лицам до 40 лет, а тем более мужского пола, симптомы должны стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Пониженная

Редко сопровождается явными симптомами, пока не разовьется атрофический гастрит. Изменение уровня рН в желудке в сторону уменьшения ослабляет антибактериальный барьер организма, и гнилистые бактерии начинают активно размножаться, что можно заметить по неприятному запаху изо рта, отрыжка имеет запах тухлых яиц.

У больного может наблюдаться отсутствие аппетита, у него наблюдается постоянная усталость и слабость. Наряду с диареей и метеоризмом, могут наблюдаться запоры. Пониженная кислотность часто приводит к аллергическим реакциям.

Способы нормализации, диетотерапия

Повышенный уровень кислотности. Чтобы снизить агрессивность желудочного сока используются препараты из группы холиполитиков. Высокую эффективность доказали и антисекреторные и антацидные препараты. Существуют проверенные способы из народной медицины, это картофельный сок, мед, настойки из прополиса и алоэ. Снизить уровень кислотности можно морковным соком, смешанным с теплым молоком.

В период обострения патологии сразу же следует прекратить прием острых приправ, пересоленной пищи, естественно, отказаться от кислых продуктов и блюд. На протяжении всех дней диеты пища должна тщательно пережевываться и приниматься маленькими порциями. Готовить пищу придется на пару или подаваться в отваренном виде.

Перед каждым приемом пищи употребляйте бикарбонатную минеральную воду, примерно за 60 минут до начала трапезы. В период спада симптомов, можно вводить углеводосодержащие продукты, постепенно вводить нежирные сорта мяса, употреблять супы с овощами. Какой бы не была кислота желудочного сока, придется забыть о спиртных напитках и бросить курить.

Быстро избавиться от симптомов повышенной кислотности можно при помощи молока. Но, такой способ равный употреблению сильнодействующему обезболивающему, поэтому прибегать к такому способу можно только в крайних случаях.

Пониженная кислотность. Такая патология тяжелее поддается лечению. Медикаментозное лечение назначается людям только после отсутствия эффекта от лечебной диетотерапии. Консервативное лечение включает в себя использование препаратов для стимуляции выработки желудочного сока или с содержанием ацидин-пепсина. Лекарственные средства категорически запрещено использовать бесконтрольно, исключительно под наблюдением врача.

Народные способы лечения также включаются в терапию, используется горькая полынь в качестве настойки, сборы из ромашки и зверобоя.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение с медикаментов, только диета. В рационе должны преобладать каши, пюре и рис. Нельзя употреблять горячую пищу. Подойдут овощные супы, блюда с однородной консистенцией и приготовленные на пару, не жирные. Только после того, как стихнут симптомы, можно приступать к медикаментозной терапии, чтобы кислотность стала в норме. Обязательны к употреблению фруктовые соки с кислым вкусом. Можно употреблять витаминные комплексы, чтобы повысить иммунные силы организма.

Норма кислотности желудка – залог здоровья всего организма и отсутствие риска развития тяжелых патологий, ухудшающих работу ЖКТ, пени и выводящей системы.

РН-метрия желудка

При обращении к врачу с признаками повышенной или пониженной кислотности, как правило, назначается pH-метрия желудка. Симптомы многих заболеваний ЖКТ похожи и только проведение этой диагностической процедуры позволит установить точный диагноз и произвести выбор адекватного метода лечения. Направление на сдачу анализов дается гастроэнтерологом.

Суть обследования

Основной задачей диагностики является измерение уровня pH-желудочного сока в пищеводе больного, желудке и двенадцатиперстной кишке. На основании проведенных замеров, делают выводы о состоянии ЖКТ, наличии нарушений в работе этих органов и назначают соответствующее лечение. Внутрижелудочная pH-метрия заключается во введении через естественные отверстия человека (рот, нос) тонкого гибкого зонда с датчиками. Результаты записываются на рН-регистратор и обрабатываются компьютером.

Никакой другой метод не позволяет так глубоко проникнуть в уголки физиологии и патофизиологии желудка.

Виды обследований

Экспресс-метод

Самый непродолжительный по времени, его делают в течение 15—20 минут. Уровень кислотности замеряется через каждый сантиметр при вводе и выводе. Пациент находится под постоянным наблюдением медработника. Зонд не вводят в антральный отдел желудка, поэтому возможный заброс желчи обнаружен не будет.

Эндоскопическая pH-метрия

Топографическая, интрагастральная в отличие от экспресс-метода, предусматривает исследование и двенадцатиперстной кишки. Часто назначается одновременно с гастроскопией. В таком случае зонд вводится в инструментальный канал гастроскопа. Сам процесс повышает кислотность желудка, поэтому выводы делаются по минимальному значению. Разделяется на два вида, исследования желудка и пищевода.

Кратковременная диагностика

Занимает 2,5—3 часа. Оборудование дает возможность проводить замеры одновременно у нескольких пациентов. В процессе исследований больному вводятся различные стимуляторы, раздражители, лекарства. Часовая pH-метрия позволяет узнать реакцию желудка на них, время действия и результативность медицинских препаратов. Это позволяет подобрать индивидуальные методы лечения.

Суточная pH-метрия

Отличается тем, что зонд вводится через носовое отверстие и находится в ЖКТ на протяжении 24 часов. По замерам, которые проводятся каждые 2,4 или 8 секунд, составляется рH-грамма. Обязанность пациента — фиксировать моменты приема пищи, свое самочувствие и период покоя, сна. Суточная pH-метрия может проводиться дома без посещения стационара.

Показания к проведению

Исследования назначается пациентам с жалобами на проблемы ЖКТ в период диагностирования заболевания или уже находящимся на лечении. Проводят процедуры для подтверждения диагноза следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • аденома поджелудочной железы;
  • изменение тканей эпителия слизистой оболочки (синдром Барретта);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Вернуться к оглавлению

Как делают?

За несколько дней до проведения исследований следует соблюдать диету, не употреблять алкоголь, нельзя курить. При симптомах сужения пищевода или желудка предварительно делают рентгеновский снимок. Обследование выполняют на голодный желудок, в течение 12 часов запрещается принимать пищу. Анестезия проводится непосредственно перед процедурой. В стандартных ситуациях пациент лежит на левом боку, но возможно проведение диагностики в положении на спине или сидя.

Возможные результаты

После проведения обследований гастроэнтеролог предоставляет оценку результатов. Это важный этап, поскольку неправильная трактовка и назначение неадекватного лечения могут привести к непоправимым последствиям. Гастроэнтерологами предлагаются варианты оценки желудка по уровню кислотности, что представлено в таблице:

Кому нельзя проходить исследование?

При направлении пациента на pH-метрию или запрете проводить исследование, врач должен руководствоваться одним принципом — меньше навредить. Процедура стала намного проще и легче, введение зонда вызывает легкий дискомфорт. Нельзя проводить обследование пациентам с общим тяжелым состоянием и больным психическими заболеваниями. В список противопоказаний входят патологии и явления, когда могут возникнуть физические проблемы с введением зонда:

  • деформация позвоночника или таза;
  • недавние операции в верхних отделах ЖКТ;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • язвы;
  • опухоли;
  • варикоз;
  • ожоги;
  • полипы пищевода.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

После процедуры остаются неприятные ощущения. В зависимости от индивидуальных особенностей организма длительность их может достигать 1 часа или несколько суток. Травматизация слизистой оболочки пищевода или желудка с образованием кровоточащих разрывов в процессе проведения эндоскопии случается довольно редко и связана с неконтролируемыми рвотными рефлексами. Другие виды осложнений не наблюдаются.

Проведение pH-тест влагалища

Среда влагалища здоровой женщины должна быть кислой для защиты детородных органов от инфекции. Иногда происходит изменение кислотности под действием определенных факторов, включая гормональные всплески, длительное лечение антибиотиками, неверно подобранные средства личной гигиены. Снижение кислотности может привести к бактериальному вагинозу. При возникновении признаков заболевания гинекологи рекомендуют сделать тест с помощью полосок pH. Особенно важен фактор кислотности влагалища во время беременности, желательно делать анализ дважды в неделю.

Заключение

При появлении признаков повышения или понижения кислотности необходимо идти к врачу. Любое заболевание в начальной стадии лечится намного легче и быстрее. Назначаемая гастроэнтерологом pH-метрия — информативный метод исследований, позволяющий диагностировать ряд заболеваний ЖКТ. Не следует отказываться от него из-за небольшого дискомфорта.

Кислотность желудка пониженная или повышенная?

Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.

Одним из показателей функционирования пищеварительного тракта считается кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Единицей измерения является pH (1pH — максимально кислая среда, 14pH — щелочная). Данный показатель определяется в таких отделах ЖКТ, как желудок, 12-перстная кишка, пищевод.

Во время обследования врач может узнать два показателя — стимулированный тип кислотности, а также базальный. Исследование проводится натощак. В норме кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В различных частях органа показатель меняется.

«Нулевая кислотность желудка» подразумевает уровень pH, равный 7, то есть нейтральный показатель.

Для определения кислотности используются разные методы.

  • Зондирование (наиболее информативный) — с помощью зонда производится забор материала и определение кислотности.
  • Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
  • Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
  • Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
  • Путем наблюдения за своими ощущениями после употребления определенных продуктов — человек с пониженной кислотностью может без проблем скушать кусочек лимона, чего нельзя сказать о людях с повышенной. Кроме того, у человека с низким показателем не наблюдается отрыжка после употребления 150 мл воды с содой (0,5 чайной ложки).

Симптоматически повышенная кислотность проявляется:

  • изжогой,
  • отрыжкой воздухом после еды;
  • металлическим привкусом;
  • ноющими болями в желудке;
  • частыми запорами;
  • тяжестью в животе.

Для снижения кислотности используются следующие средства:

  • антациды (Маалокс, Альмагель);
  • антисекреторные лекарства (Омез и другие);
  • ингибиторы протонной помпы, например Пантопразол;
  • Де-нол (при язвенной болезни).

Диета заключается в исключении перченых, жирных, жареных блюд, газировки, кофе, цитрусовых, шоколада, сдобы, крепкого чая. Предпочтение следует отдать блюдам на пару, отварным, тушеным продуктам. В сутки рекомендуется кушать 6 раз, так как показано дробное питание.

Симптоматически пониженная кислотность проявляется:

  • отрыжкой «тухлыми яйцами»;
  • метеоризмом, урчанием в животе;
  • склонностью к диарее;
  • дискомфортом в области желудка после еды.

Кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, снижение массы тела, слабая иммунная защита.

Медикаментозная терапия при пониженной кислотности включает:

  • настойку полыни (для активации желчеоттока);
  • ферменты для облегчения переваривания (Креон, Мезим);
  • витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов, минералов).

В рацион следует добавить молочку, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель, крупы.

Причиной изменения показателя кислотности может стать:

  • несоблюдение питательного режима;
  • пагубные привычки;
  • прием некоторых лекарств;
  • частые стрессы;
  • органная патология (дисфункция желудка, поджелудочной железы).

Чтобы избежать развития патологии органов ЖКТ, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролировать свое психоэмоциональное состояние и регулярно проходить профилактическое обследование.

Как узнать кислотность при гастрите

Для правильной работы пищеварительных органов необходимо нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке. Ее увеличение или уменьшение способствует развитию опасных заболеваний. Но не каждый человек знает о том, какая у него кислотность. Для уточнения этого момента необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Специалисты всегда популярно рассказывают своим пациентам о том, как определить кислотность при гастрите в медицинских учреждениях или же самостоятельно, в домашних условиях.

Проведение таких исследований для пациентов с воспалительной патологией желудка является необходимым, так как только имея непосредственное представление о том, повышенная или пониженная секреция присутствует в основном пищеварительном органе, можно предпринимать экстренные меры по ликвидации симптоматики недуга.

В чем необходимость определения кислотности

Такое диагностическое исследование при гастритах любого типа является обязательным. Оно не только помогает лечащему врачу подобрать правильный протокол лечения патологии, но и дает возможность пациентам исключить из меню или добавить в него определенные продукты.

Также это исследование способно обезопасить человека от возможного появления опасных осложнений болезни, зависящих от длительного нахождения в пищеварительной среде желудка повышенной и пониженной концентрации соляной кислоты.

К основным патологиям, возникающим из-за остающегося без адекватного лечения гастрита с повышенной кислотностью, относят:

  • развитие дуоденита и эзофагита, как сопутствующих заболеваний;
  • появление на стенках желудка ранок и эрозивных дефектов;
  • расстройство аппетита и возникновение значительных нарушений в усвоении питательных веществ;
  • осложнения в виде рубцового стеноза пищевода, ахалазии и гастроэзофагально-рефлюксной болезни;
  • активация бактерии Хеликобактер Пилори, в кратчайшие сроки провоцирующей развитие язвы.

Патологии, спровоцированные несвоевременным лечением болезни с пониженной кислотностью, это по большей части любые разновидности анемий и малокровие. В связи с их появлением, у человека формируется внутриклеточная гипоксия, приводящая к значительным нарушениям питания тканей.

Основные внешние признаки, характерные для такого патологического состояния – это ломкость и усиленное выпадение волос, появление угревой сыпи по всему телу, чрезмерная сухость кожных покровов.

Методы выявления

Кислота, которую содержит желудочный сок не страдающего заболеваниями пищеварительных органов человека, должна быть от 0 до 9 единиц. Медицинские исследования, выявляющие ее уровень, проводятся несколькими методами. Раньше его выявляли по окраске мочи, но в последнее время от него отказались, так как он дает очень мало информации. Самыми же достоверными методиками, применяемыми в медицинских учреждениях, являются следующие:

  • Эндоскопическая pH-метрия. Для ее проведения используется эндоскоп, через который в пищеварительный орган пациента вводят электрод-измеритель специального pH зонда, а на запястье крепится аппарат для сравнения показателей. В том случае, если у человека наблюдается наличие негативной симптоматики, а показатели прибора нормальные, специалисты для уточнения диагноза проводят дополнительные анализы.
  • Для суточного исследования совместно с зондами используется компьютер, записывающий и обрабатывающий поступающую на него информацию, а также блоки-ацидогастромеры. Наблюдение за работой желудка и сбор данных проводится в течение 24 часов.
  • Экспресс-метод для получения базовых данных выполняется в течение 20 минут. Для него применяют пероральный зонд, регистратор и компьютер. Эти приборы моментально покажут определенный уровень кислотности.

Узнать кислотность можно и при помощи функционального зондирования, которое проводится с непосредственным отсасыванием желудочного сока и последующим его изучением в лабораторных условиях.

Все эти методики имеют высокую эффективность. Отличие их состоит только в перечне используемого технического оснащения и длительности проведения.

Определяем содержание кислоты самостоятельно

О том, как определить кислотность желудка, не прибегая при этом к медикаментозному исследованию, можно также узнать у специалиста. Врачи называют несколько факторов, которые дают возможность понять, что в основном пищеварительном органе низкий уровень секреции:

  • самым характерным признаком является отрыжка тухлыми яйцами и наличие гнилостного запаха изо рта;
  • нарушения стула (чередование поносов и запоров), связанные с увеличением содержания в органах ЖКТ патогенной микрофлоры. Этому способствует практически полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты, угнетающей жизнедеятельность болезнетворных бактерий;
  • снижение кислотности приводит к появлению бродильных процессов, всегда сопровождающихся болевым синдромом, повышенным газообразованием, вздутиями живота и урчанию в нем;
  • из-за пониженного уровня кислоты усвоение белков происходит не полностью, вследствие чего они начинают разлагаться и вызывают интоксикацию всего организма, снижая этим иммунитет. Это приводит к развитию у человека множества патологических процессов, чаще всего имеющих грибковую природу (различных микрозов, поражающих кожу и слизистые).

Определить понижение кислотности можно и по наличию в каловых массах непереваренных остатков съеденной за несколько часов до акта дефекации пищи, боли в области желудка, носящей тупой характер и появляющейся сразу после еды, изжоге.

Наличие этих клинических признаков всегда свидетельствует о снижении кислотности, но не дает возможности с точностью определить ее уровень. Для того чтобы получить необходимые в этом случае результаты, следует воспользоваться лабораторными методами диагностики.

Благодаря их проведению у гастроэнтерологов имеется возможность назначать своим пациентам более адекватные тактики комплексного лечения и правильную диету, без которой терапевтические мероприятия не принесут эффективности.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: