22.06.2020
admin

Гастрит пиво

Можно ли пить пиво при гастрите!?

Большинство любителей пива считают, что этот напиток практически безвреден. Конечно, при умеренном употреблении ущерб здоровью, действительно, минимален. Но если злоупотреблять пивом, то это негативно сказывается на организме.

Особенно рискованным считается распитие пива при хронических формах недугов мочеполовой и пищеварительной системы. Возьмем, к примеру, гастрит. Когда произносят это название, то сразу вспоминается популярная среди медиков шутка – не бывает здоровых людей, бывают не обследованные. Действительно, образ жизни и рацион питания современного человека таков, что в наши дни практически каждый имеет проблемы с желудком, просто у одних они ярко выражены, а другие могут позволить себе их игнорировать. Даже по официальной статистике с гастритом и его последствиями сегодня сталкивается каждый второй житель планеты. Поэтому вынесенный в заглавие вопрос – можно ли пить пиво при гастрите, актуален в масштабах всего мира.

Пиво и хронический гастрит

Медики, естественно настаивают, что при хронической форме гастрита необходимо полностью отказаться от любимой привычки выпить бутылочку холодного пенного. Оказываясь в желудке, алкоголь из пива активно и весьма агрессивно воздействует на слизистую, создавая условия для развития эрозийных процессов и частичной деструкции стенок желудка. Длительность этого процесса зависит от крепости напитка, а также особенностей организма и может длиться от нескольких часов до суток.

При этом человек с ранней стадией гастрита может даже не почувствовать разрушительного воздействия пива. В обычных условиях этот процесс может сопровождаться болевыми ощущениями, не слишком сильными, но для возникновения дискомфорта вполне достаточными. Однако, пиво, являясь слабоалкогольным напитком, может иметь легкий анестезирующий эффект, поэтому можно просто не почувствовать, что в желудке протекают деструктивные процессы.

Именно это становится причиной того, что многие из тех, кто находится в группе риска, даже не задумываются над тем, а можно ли пить пиво при гастрите и продолжают употреблять его без всяких опасений. В итоге, начальная стадия гастрита при регулярном употреблении пива даже в незначительном количестве, приводит к быстрому переходу в более острую и опасную фазу развития заболевания, когда гастрит вполне может переродиться в язву. А это уже серьезная проблема, которая требует соблюдения отвратительных диет, а то и оперативного вмешательства.

Пиво в период обострения

При обострении, наряду с медикаментозной терапией, обязательной составляющей лечения считается строжайшая диета. При этом из рациона исключаются не только некоторые продукты, но даже газированная вода, которая может оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие.

Что уж тут рассуждать о том, можно ли пить пиво при гастрите в период его обострения. Особо нужно подчеркнуть тот факт, что сказать «нет» придется даже безалкогольному пиву. Хотя спирт, как главный раздражитель, в нем отсутствует, оно все равно является продуктом брожения со всеми вытекающими из этого свойствами. В итоге употребление даже незначительного количества безалкогольного пива может стать причиной госпитализации и серьезных проблем с желудком.

Пиво пиву рознь?

В наши дни индустрия производства пива достигла таких масштабов и размаха, что сосчитать количество выпускаемых разновидностей просто невозможно. Пиво классифицируют по различным признакам, например, по степени фильтрации, которой подвергается напиток в процессе производства. В этом смысле оно бывает фильтрованным или нефильтрованным.

Кроме того, что эти разновидности существенно отличаются на вкус, они обладают совершенно разными свойствами, часть из которых заставляет посмотреть на вопрос, можно ли пить пиво при гастрите несколько иначе, чем это предлагает традиционная медицина.

Некоторые специалисты считают, что все сказанное выше относится исключительно к фильтрованному пиву. Такой напиток, действительно, способствует повышению кислотности и сильно раздражает слизистую. При этом нарушается перистальтика, что негативно сказывается на качестве пищеварения. Такие последствия также сказываются на состоянии пораженного гастритом желудка.

Механизм воздействия нефильтрованного пива несколько иной. Согласно результатам некоторых исследований при употреблении такого напитка желудочный сок становится более активным, в результате чего улучшаются показатели пищеварения. К тому же, содержащийся в нефильтрованном пиве хмель оказывает на слизистую дезинфицирующее воздействие – активные вещества препятствуют росту и размножению обитающих в желудке бактерий.

Однако сказанное не следует воспринимать как рекомендации к обязательному употреблению нефильтрованного пива при гастрите. Незначительный положительный эффект не отменяет разрушительного воздействия, которое оказывает на желудок и систему пищеварения в целом содержащийся в пиве алкоголь.

Таким образом, вопрос о том, можно ли пить пиво при гастрите, каждый решает для себя сам, но рекомендации медиков при этом игнорировать не рекомендуется. Конечно, лучше полностью отказаться от пенного напитка. Но уж если в период ремиссии будет совсем уж невтерпеж, то лучше отдать предпочтение нефильтрованному пиву, употреблять которое нужно в очень небольшом количестве и обязательно плотно поев перед этим.

Разрешается ли пить пиво при гастрите

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Согласно статистике, им страдает в той или иной форме чуть ли не каждый второй человек. Можно ли утверждать, что все больные сидят на строгих диетах и отказываются от курения, спиртного и других вредностей? Конечно же, нет. Особенно это касается мужчин, которые в большинстве своем не прочь пропустить одну-другую бутылочку холодного пива.

Можно ли пить пиво при гастрите, точно сказать может только врач. Некоторые считают, что оно не только не вредит, но даже приносит пользу. Как же обстоят дела на самом деле мы и попробуем выяснить.

О причинах гастрита

Среди основных причин гастрита медики называют:

  • неправильное питание (острая, жирная, грубая пища, фаст-фуд);
  • стрессы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Данные факторы нарушают нормальное функционирование слизистой желудка, повышается или понижается уровень кислоты в соке, как следствие, пища нормально не переваривается. Поэтому при лечении гастрита врачи, естественно, настаивают на том, что алкоголь (даже в маленьких дозах) употреблять нельзя. Спиртное раздражает слизистую, и ситуация усугубляется.

Пиво и хронический гастрит

Человек, страдающий хронической форма гастрита, зачастую чувствует себя хорошо – ведь болезнь «спит», не давая о себе знать. Поэтому он считает, что ему можно пить и есть все, что заблагорассудится.

Да, действительно, выпитый бокал пива может и не вызвать никаких видимых последствий при хронической форме гастрита. Ведь единственное, что часто вызывают такие поступки – незначительные болевые ощущения в области желудка – купируются за счет легкого анестезирующего эффекта напитка.

А в это время в организме идут необратимые процессы. Слизистая под воздействием спиртного раздражается, пищеварение нарушается, и болезнь «просыпается». Случается очередной рецидив. Если имела место всего лишь начальная стадия гастрита, то регулярно употребляемый пивной напиток однозначно приведет к усугублению ситуации.

Пиво при обострениях

Когда болезнь пребывает в острой форме, вопрос о том, можно ли пиво при гастритах, даже звучит абсурдно. Ведь в таких состояниях пациенту нельзя практически ничего: ни жирного, ни копченого, ни острого, ни кислого, ни соленого. Даже обычная минералка с газом – его злейший враг. А что уж говорить о пиве, насыщенном продуктами брожения и содержащем спирт?!

Употреблять пиво при рецидивах категорически запрещено. Это касается и безалкогольных сортов.

Алкогольные гастриты

Отдельно следует рассмотреть такую форму недуга, как алкогольный гастрит. Причиной этого вида является длительное употребление спиртного в больших количествах. А основная особенность заключается в том, что все симптомы (боль, изжога, диарея, тошнота, отрыжка) исчезают, как только больной принял порцию. То есть, гастрит продолжает развиваться, но человек об этом как бы забывает, чувствуя себя здоровым в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли пить пиво таким больным? Ответ очевиден – естественно, нет. Ведь отсутствие симптомов – не показатель излечения. Недуг же под воздействием спиртного будет только «крепчать», и, в конце концов, ситуация станет необратимой. Поэтому, сцепив зубы, нужно терпеть боль и бороться с желанием выпить. Лечение и диета обязательно принесут положительный результат.

А что насчет нефильтрованного?

Существует расхожее мнение, что нефильтрованное пиво при гастритах пить разрешается. Единого ответа медиков по данному поводу не существует. Кто-то считает, что в разумных пределах можно, а кто-то запрещает категорически. Между тем известно о результатах исследований немецких ученых, согласно которым нефильтрованные сорта пива даже приносят пользу при гастрите, а именно:

  • активизируют желудочный сок,
  • улучшают пищеварение,
  • дезинфицируют слизистую,
  • выводят из организма соли,
  • обеспечивают поступление белков и углеводов,
  • утоляют боль.

В отличие от фильтрованных видов, оно не подвергается пастеризации, что положительно сказывается на составе и свойствах. Естественно, даже речи быть не может о потреблении такого пива литрами. Но стаканчик нефильтрованного, по мнению немецких ученых, а также некоторых докторов, способен принести больному пользу. Но только в том случае, если недуг не обострен.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сформулировать ответ на волнующий многих вопрос: пиво при рецидивах гастрита исключено, как и любой другой алкоголь, при хронической форме пить его тоже не желательно.

Некоторыми медиками допускается крайне умеренное потребление нефильтрованных сортов, но пить вовсе не обязательно. Ведь зачем рисковать, если однозначного мнения нет. Пользу можно получить от других продуктов, которые точно не принесут вреда.

Можно ли пить пиво при гастрите

Употребление даже слабоалкогольных напитков при гастрите запрещено. Об этом знают практически все больные. С другой стороны, далеко не каждый отказывается от сигарет, соблюдает диету. Особенно если речь идет о мужчинах, предпочитающих пропустить 1-2 бутылки пивка перед ужином.

Можно ли пиво при гастрите, знают наверняка только специалисты. Но и здесь их мнения расходятся. Отдельные диетологи считают, что пиво в небольшом количестве приносит пользу человеческому организму. Так ли это на самом деле?

Какие истинные причины гастрита?

Среди главных причин, по которым у человека возникает гастрит, стоит отметить:

  • Несбалансированное, вредное питание. Например, человек регулярно обедает в фастфудах, любит жирную и острую пищу.
  • Стрессы. Не зря говорят, что «все болезни от нервов». В отношении гастрита и язвы желудка это можно сказать со 100% уверенностью.
  • Курение. Известно, что курильщики со стажем жалуются на боль в желудке гораздо чаще.
  • Злоупотребление алкоголем.

Последний пункт хотелось бы рассмотреть более подробно. Алкогольные напитки (включая пиво при гастрите) нарушают работу слизистой, повышают уровень соляной кислоты, иногда понижают его. В результате, пища плохо переваривается организмом.

Поэтому всем больным гастритом и язвой врачи настоятельно советуют отказаться от употребления алкоголя. Именно отказаться, а не снизить употребление, пить вино вместо водки и так далее. Даже некрепкое спиртное усугубляет ситуацию.

Что говорят врачи о пиве?

В стадии ремиссии человека практически ничего не беспокоит. Болезнь «дремлет», не проявляя себя никакими симптомами. Поэтому больной считает, что может пить все, что пожелает душа.

Каких-то видимых нарушений не произойдет, если выпить пиво при гастрите с повышенной кислотностью с другом после работы. Один бокал пива если и вызовет незначительные боли в области желудка, они будут мгновенно купированы анестезирующим действием напитка.

Однако врачи предупреждают: в организме начинаются необратимые процессы. В пищеварительной системе происходит сбой, болезнь снова активизируется. При регулярном употреблении хмельного напитка даже начальный гастрит может усугубиться.

Что касается рецидивов и обострений, пить пиво категорически запрещено. Сам вопрос можно ли пить пиво при гастрите звучит абсурдно. Больному нельзя ни жирных блюд, ни копченостей, ни соленых продуктов. Даже газировка становится злейшим врагом. Не говоря уже о перебродившем напитке, который содержит хмель.

Алкогольная форма заболевания

Отдельного внимания заслуживает алкогольный гастрит. Уже по названию можно догадаться, что причиной болезни является чрезмерное употребление спиртных напитков. Особенность заболевания в том, что как только больной выпивает пиво или что-то покрепче, симптомы гастрита исчезают. То есть, человека не беспокоит ни боль, ни изжога с диареей, ни тошнота. И в состоянии алкогольного опьянения он чувствует себя совершенно здоровым. А в это время гастрит развивается, может стать причиной язвы или даже онкологии.

Отсутствие симптомов не является показателем того, что болезнь удалось вылечить. Под воздействием алкоголя недуг только «крепчает». Едино правильным решением будет борьба с желанием выпить, сбалансированное питание. Вместе с грамотной схемой лечения они принесут свои плоды.

Особенности нефильтрованного напитка

Бытует мнение, что нефильтрованное пиво при гастрите очень полезно. Мнение врачей расходится. Одни специалисты уверяют, что в небольших дозах напиток принесет организму неоценимую пользу, другие категорически против даже минимальных доз.

После многочисленных исследований немецкие ученые пришли к выводу, что нефильтрованные сорта очень полезны, потому что они:

  • Улучшают выработку сока (речь идет о гастрите с пониженной кислотностью) и способствуют пищеварению.
  • Дезинфицируют.
  • Снабжают организм полезными веществами.
  • Притупляют боль.

Нефильтрованное пиво не пастеризуют. Это положительным образом сказывается на его свойствах. Однако потреблять литрами нефильтрованные сорта точно не стоит. По мнению ученых, стаканчик нефильтрованного вполне допустим, чтобы получить максимальную пользу.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: при рецидивах, остром течении болезни пиво точно запрещено. Да и при хронической форме напиток противопоказан. Некоторые медики допускают умеренное употребление хмельного нефильтрованного продукта . Но поскольку единого мнения на этот счет нет, лучше не рисковать.

То же самое можно сказать и о таком продукте, как безалкогольное пиво при гастрите. Конечно, в нем нет алкоголя, но добавление красителей и ароматизаторов сводит на нет все положительные свойства. Вы всегда сможете получить пользу от других натуральных продуктов. Они точно не принесут вреда.

Гастрит и алкоголь

Лечу желудок. Гастрит, рефлюкс, эрозии. Целый набор лекарств и диета. Но вопрос не в этом.

Назначая лечение, доктор сказал, что в принципе, в этот период я могу в небольших количествах употреблять алкоголь (пару-тройку рюмок), но только хорошую чистую водку. Другие напитки не рекомендуется.

Честно говоря, был в лёгком шоке. Как-то мне всегда казалось, что алкоголь и лечение желудка это вообще вещи несовместимые.

Это новое слово в медицине или так всегда было?

Дубликаты не найдены

Это говорят алкашам, которые без этого не могут. Чтобы от полного запрета не сорвались. В нормальном мире — конечно, нельзя.

Доктор про то, что если припрёт употребить — то только водку. Из всех алкогольных напитков при гастрите она наиболее безвредна.

У деда был рак печени ( а он долго с ним прожил , лет семь ,) и врач говорил ему , если припрёт то водку или спирт , но не вино-пиво

операцию сделали , вроде как улучшилось , а потом все равно болезнь вернулась

Всякое бывает. И дольше иногда живут.

На что конкретно мне надо там обратить внимание в контексте нашего диалога?

Абзац конкретный выдели.

Как обычно — спизданул хуйню и слился 🙂

У меня подобный набор был. Врачи тоже про водку и спирт говорили. Еще настойку спирт+сок алоэ+мед. Но при повышенной кислотности водка и спирт еще стимулируют выделение кислоты, так что сами решайте насколько нана и насколько мона. )

Я не употребляю с 2008 года. Ни одного обострения язвенной болезни желудка. До этого 14 лет подряд по 2-3 обострения в год. И да, если курите, то тоже бросайте.

Язва — это закономерный итог того набора, что вы перечислили.

При лечении гастрита нужно создать щадящие условия для воспаленной слизистой желудка. Недаром назначают слизистое и протертое. Острое нельзя вы думаете почему? А водку бля, можно. А у вас этот врач, случаем, не платный ли? Так ему по деньгам выгодно, чтоб Вы к нему с обострениями как можно чаще ходили, глядишь, и машинку поновее прикупит.

Грохнул как-то печень антибиотикиами — лежал, соответственно, в отделении с гепатитами разными. Но потому как не А,В,С, то в палате с «выздоровевшими», вернувшимися на профилактику. В процессе общения выяснилось, что проблема не в том, что пить нельзя, а в том, что надо остановиться после 1 стакана. Без 1-2 передозов с последующим приходом в сознание в реанимации — ни у кого не получается. Возможно врачь просто пытался взять под контроль потенциальный алкоголизм.

Дело не в количестве, а в периодичности.

у меня язва 12 перстной кишки была операция врач после операции сказал если выпиваешь то пей водку и только на сытый желудок и хорошая закуска ну и в меру конечно

Весьма уважаемый и опытный кардиолог дал совет знакомому, пожилому мужчине (65 лет, диагноз точный не знаю, был инфаркт 8 лет назад). Совет такой — «всегда носите с собой небольшую на 100 грамм бутылочку с чистой водкой или разведённым под 50 % медицинским спиртом, если реально сильно прижмёт — сразу один глоток. Это максимально быстрое действие для расширения сосудов, потом сразу скорую. Но это самое экстренное-быстрое».

Рекомендовать водку после инфаркта — что-то странное.

Тем более, что человек после инфаркта должен с собой не водку носить, а нитраты (нитроглицерин, нитроспрей), которые как раз быстро помогают. Хотя может дело было в лохматые годы. Раньше спирт внутривенно вводили для купирования отека лёгких

Внутривенно или ингаляционно? Второй вариант вполне логичен.

Не знаю, действенно или нет, но слышал про старый способ борьбы с эррозией: натощак 20 грамм хорошей водки или спирта разведенного, типа бактерии прижечь, а после кусочек сливочного масла, обволакивает и успокаивает стенки желудка.

Но врач ваш, скорее имел в виду, что если приспичило выпить, то лучше немного водки, чем пиво, вино или, виски, коньяк, если не ошибаюсь, там дубильные вещества, которые могут навредить.

Врач дебил. Один такой врач моему знакомому с панкреатитом сказал, что всё газировки и пиво нельзя, а водку можно. В прошлом году схоронили. 38 лет было. А пить или не пить ваше дело. Организм ваш и другого не будет. Ну или можете слушать о пользе водки

я тебя еще сильнее удивлю. Есть методика лечения, где с утра натощак надо выпивать вообще чистого спиртику.

И это реально помогает

Это не лечение, это предельно опасная хуйня.

А помог- спирт с хреном. И потом 2 часа терпеть, можно пивом запивать.

Народные методы? Или есть адекватное медицинское объяснение помимо «помогает»? Любой алкоголь, тем более крепкий, раздражает стенки желудка и усугубляет любой гастрит.

Чисто теоретически, стакан ледяной воды натощак тоже должен бы вызвать спазм))

Не такой стойкий, теоретически. 😉

Гастрит усугубляет не раздражение стенок желудка, а размножение хеликобактера. А уже хеликобактер раздражает стенки желудка так, что пиздец.

Лишь определенный процент гастритов и язв являются хелик-зависимыми. И хеликобактер достаточно устойчив к агрессивным средам и прячется под слизистой. Спирт если и подействует на него, то не раньше чем откроет стенку желудка к воздействию кислоты. А что подействует, далеко не факт, его лечат комбинацией двух антибиотиков не просто же так)) и диета язвенная имеет основным принципом снижение раздражения стенок — оттуда запрет на орехи, грубые овощи и прочее острое кислое соленое и так далее)) полив натощак эрозию или язву чистым спиртом можно словить различные эффекты, вплоть до болевого шока и кровотечения.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: