22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит профилактика

Профилактика Гастрита

Гастрит – длительно протекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций.

В большинстве случаев развитие гастрита связано с инфицированием микроорганизмом Хеликобактером (Helicobacter pylori). Причиной также может стать разовое воздействие сильных раздражителей (например, химических веществ или крепкого алкоголя). Помимо этого важную роль в развитии гастрита играют аутоиммунные и химические факторы. При хроническом атрофическом (аутоиммунном) гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном (химическом) гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол). К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.

Проявления болезни возникают, как правило, в периоды обострений (осень, весна). Больные жалуются на тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи, изжогу, отрыжку и чувство тошноты. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.

Не обращаясь во время к врачу, человек рискует столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.

Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры:

· Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию;

· Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5-6 раз в день;

· Отказаться от курения, употребления алкоголя и питания в предприятиях «фаст фуд»;

· Принимать лекарственные препараты только по назначению врача;

· Своевременно проходить лечение от паразитарных инвазий и инфекционных болезней;

· Вырабатывать в себе привычку мыслить позитивно, бороться со стрессами;

· Больным хроническим гастритом два раза в год (в периоды обострений) необходимо проходить противорецидивную терапию под наблюдением врача.

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Она включает в себя борьбу с любыми видами и формами этого заболевания. Некоторая специфичность и разделение профилактических мероприятий имеет место при двух типах гастрита: остром и хроническом. Это связано с принципиально разными патогенетическими механизмами их возникновения.

Общие профилактические мероприятия при всех видах гастритов

В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды. Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет.

Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на: общественную и индивидуальную профилактику.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.

Профилактика гастрита включает в себя:

Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;

Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;

Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;

Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;

Процесс приема пищи. Для того, чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;

Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;

Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;

Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.

Дополнительные особенности профилактики хронического гастрита

Несмотря на то, что острое и хроническое воспаление желудка отличается механизмами своего развития, часть мероприятий по их профилактике носит общий характер. Но существуют и те, которые можно отнести к специфической профилактике хронического гастрита. К ним относят:

Физическая активность. Её недостаток или избыток одинаково негативно сказывается на течении хронического гастрита, провоцируя его обострение. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренными и соответствовать физическим возможностям конкретного человека;

Психо-эмоциональная деятельность. Больным с хроническим гастритом нужно избегать нервных перенапряжений и психических потрясений. Они нарушают секреторные процессы в желудке и его моторику, что приводит к обострению воспалительного процесса;

Ограничение приёма препаратов, раздражающих слизистую желудка. Это, в первую очередь, производные ацетилсалициловой кислоты (аспирин, аспекард), нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Если их ничем нельзя заменить, такое лечение должно прикрываться гастропротекторными препаратами (фамотидин, омепразол, алмагель, вентер);

Периодическое профилактическое и своевременное лечение обострений хронического гастрита. Люди, болеющие этим заболеванием должны знать, что дважды в год (весна, осень) они обязательно должны пройти курс противорецидивного лечения. В эти времена года гастрит склонен к обострению. Если оно случается, лечение должно начинаться, как можно быстрее;

Диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога, терапевта или семейного врача. У каждого больного хроническим гастритом должен быть квалифицированный специалист, которому он доверяет. С ним должны обсуждаться все вопросы, касающиеся лечения, образа жизни, питания и необходимых обследований.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Профилактика гастрита – небанальные рекомендации

Как предупредить гастрит у взрослых и детей, как устранить провоцирующие факторы. Первичная и вторичная профилактика гастрита, перечень мероприятий, рекомендации.

Профилактика гастрита, как и любого другого заболевания, основывается на соблюдении принципов правильного питания и здорового образа жизни. Истины прописные, известные, но при более конкретном рассмотрении не всегда выполнимые.

Имеет значение все – и наши привычки, и занятость, и личная трактовка « правильного» питания, и нежелание адаптировать свою жизнь к определенному режиму. Именно поэтому гастрит уверенно шагает по планете – согласно статистике заболевание выявлено у 60% населения мира.

Профилактику хронического гастрита следует рассматривать в контексте предупреждения гастрита острого. Ведь именно не долеченный острый процесс приводит к хронизации заболевания. Рассмотрим основные профилактические постулаты, соблюдение которых поможет избежать заболевания.

Обстоятельства, не зависящие от вас

Не только личные пищевые «грехи» могут приводить к гастриту. Есть и другие, внешние факторы, которые способствуют развитию заболевания, это:

Профессиональные вредности

Работа во вредных условиях. Сюда относится труд в загазованных помещениях, горячих цехах, контакт с ядовитыми и токсическими веществами. При данных условиях труда человек должен строго соблюдать требования по технике безопасности, а администрация предприятия – уделять пристальное внимание охране труда.

Однако есть ситуации, в которых даже при педантичном выполнении правил безопасности гастрит развивается. Здесь имеет значение генетический фактор: если в вашей семье встречались больные гастритом, то вы, скорее всего к нему предрасположены. Поэтому лучший выход – выбирать работу без вредных условий.

Недостаточный санитарный контроль

Надлежащий контроль над производством пищевых продуктов необходим на всех предприятиях общественного питания. С развитием малого бизнеса появилось множество мелких пищевых предприятий, где не всегда соблюдаются требования к производству, хранению и транспортировке.

Поэтому доверяйте только известным производителям и уделяйте внимание качеству и срокам годности при покупке продуктов питания в супермаркетах. Откажитесь от приобретения домашних колбас, консервов, яиц, творога у « бабушек» с рынка. Отсутствие сертификат качества может привести не только к легкой диспепсии, но и к серьезному отравлению, следствием которого станет хронический гастрит.

Обстоятельства, от вас зависящие

Любая профилактика гастрита делиться на первичную и вторичную. Первичные профилактические меры направлены на предупреждение пищевых отравлений, острого и хронического у взрослых и детей. Мероприятия вторичного плана – это профилактика осложнений хронического гастрита.

Первичные меры профилактики

Для того чтобы желудок оставался здоровым, необходимо:

  1. Своевременно лечить воспалительные болезни любой локализации. Особенно опасны в отношении развития гастритов болезни других органов пищеварительной системы: колиты, холециститы, панкреатиты и прочие. Нездоровье в одном отделе пищеварительного тракта провоцирует повышение нагрузки на желудок, развивается воспаление. Огромное значение имеет присутствие хронической инфекции в организме. Банальный кариес, тонзиллит, гайморит ослабляют защитные силы, инфекционный агент постоянно циркулирует в крови, с которой и попадает в желудок.
  2. Отказаться от алкогольных напитков. Особенно опасны в отношении воспаления желудка напитки кустарного производства, в составе которых присутствуют сивушные масла. Эти соединения вызывают острое воспаление слизистой даже при несистематическом употреблении.
  3. Отказаться от курения. Казалось бы, как связаны сигареты и желудок? А связь существует: вредные составляющие табачного дыма проникают в кровь и распространяются по всем органам. Кровоснабжение желудка нарушается, на что слизистая оболочка реагирует изменением своего строения – она вначале утолщается, позже – атрофируется.
  4. Не переедать. Систематическая привычка к перееданию провоцирует повышенную нагрузку на слизистую.
  5. Не злоупотреблять раздражающими продуктами – консервантами, маринадами, острыми приправами. Постоянное раздражение приводит к нарушению функций главных и париетальных клеток, провоцирует эрозии и другие повреждения.
  6. Следить за температурой пищи – горячая и холодная температура угнетает деятельность слизистой желудка и сильно раздражает пищевод.

Существуют ли лекарства для профилактики?

Лекарственных средств для профилактики гастрита не существует. Лекарственное воздействие приравнивается к химическим раздражителям.

Исключение составляют случаи, когда применение медикаментов обосновано – вы можете принять ферментный препарат до посещения банкета, где предполагается обильное застолье. Таким образом, вы поможете желудку справиться с нагрузкой.

Не имеют строгих противопоказаний и антацидные средства, которые можно принимать, если при дефектах питания возникла изжога. Однако применение любых лекарств считается скорее исключением, чем правилом.

Профилактика у детей

Питание ребенка – задача важная. Существует множество литературы на эту тему, да и педиатры постоянно заостряют внимание на требованиях к детскому меню. Заботливые родители и особенно бабушки не должны допускать погрешностей в диете ребенка, не стоит пичкать малыша « вкусненьким», устраивать ему сладкие перекусы всухомятку, все это провоцирует гастрит.

Помните, что слизистая оболочка малыша еще не сформирована и с тяжелой пищей справится не в состоянии. Не перегружайте детский желудок.

Полезное видео

О факторах риска гастрита у детей посмотрите полезное видео:

Также уделяйте внимание гигиеническим мероприятиям. Приучите ребенка регулярно мыть руки, чтобы избежать инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Если питание дошкольника контролировать просто, то с рационом школьника не все однозначно. Вы не можете быть уверены, что в школе ребенок съел предложенный обед, а не заменил его чипсами и газировкой, купленной на «карманные» деньги. Поэтому замените финансовую поддержку правильным ланч — боксом – йогуртом, фруктами, творожным десертом.

Вторичная профилактика

В случаях, когда хронический гастрит уже имеет место, на первый план выступают вторичные меры профилактики. Если медикаментозное лечение помогло снять обострение, важно сохранить результат надолго. Если говорить о профилактике обострений коротко – главными считаются правильный рацион и режим питания, а также ритмичная смена работы и отдыха. Вот еще несколько рекомендаций:

При хроническом гастрите не следует:

  • выполнять работу, которая связана с невозможностью соблюдать ритм питания;
  • не допускать задержек опорожнения кишечника;
  • не нарушать диету, не употреблять раздражающие продукты;
  • своевременно лечить и протезировать зубы;
  • избегать стрессов и недосыпания;
  • не курить, не употреблять спиртное;
  • не пренебрегать посещением врача, выполнять медицинские рекомендации.

Мы перечислили большое количество запретов и предвидим резонный вопрос – как же избежать болезни без жестких ограничений? Очень просто – занимайтесь любимым делом, путешествуйте во время отпуска, предпочитайте простую и здоровую пищу. Ведь мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы поглощать кулинарные изыски. Согласны? Думаем, да.

Профилактика хронического и острого гастрита

16 ноября 2016, 11:26 0 2,205

Согласно статистике, гастрит находится в первых рядах по частоте встречаемых заболеваний среди детей и взрослых. Поэтому, что такое профилактика гастрита (острого и хронического), необходимо знать, чтоб уберечь себя и своих родных от этой болезни. Какие же профилактические мероприятия нужно проводить для предотвращения воспалительных процессов в желудке?

Зачем нужна профилактика?

Гастриту (и острому, и хроническому) свойственно развиваться неожиданно, возникать только в определенные моменты, при воздействии негативных провоцирующих его факторов. Именно поэтому профилактика и профилактические мероприятия нацелены на полное устранение этих факторов, на запрет контактирования с организмом человека.

Если правильно все делать и придерживаться определенных правил, то можно предотвратить и острый, и хронический гастрит.

Слизистая оболочка желудка соприкасается с едой, водой и воздухом. Качество продуктов, питьевой воды и вдыхаемого воздуха отвечает за возникновение воспалительных процессов в желудке и поэтому в первую очередь нужно проводить профилактику таких воспалений. Профилактические процедуры разделяются на общественную и индивидуальную профилактику:

  1. Общественная профилактика стоит на контроле городской санитарно-эпидемиологической службы. Работники службы следят за состоянием питьевой воды для населения, контролируют места общественного питания (столовые, кафе). Они выполняют важную работу, чтоб предотвратить повальную заболеваемость инфекционным гастритом граждан.
  2. Индивидуальная, то есть самостоятельная профилактика, — предупреждение любого типа гастрита. Направлена на соблюдение требований и норм, касающихся в основном качества пищевых продуктов, регулярности питания и соблюдения рациона.

Вернуться к оглавлению

Правила общей профилактики гастрита желудка

Профилактика острого и хронического гастрита практически одинакова, за исключением некоторых особенностей. Общая профилактика включает:

  1. Соблюдение правильного рациона. Необходимо отказаться от еды быстрого приготовления (хот-доги, пицца), жареных мяса и рыбы, слишком соленой и острой пищи.
  2. Регулярность режима питания. Есть необходимо каждые 3−4 часа в четко обозначенное время, не менее 5 раз в день. Это благотворно повлияет на работу желчевыводящих путей и стабилизирует отток желчи, что немаловажно для предотвращения обострения болезни.
  3. Объем порций. Порции с едой должны быть небольшими, но еда достаточно питательной, чтоб утолить голод.
  4. Качество потребляемой пищи. Желательно кушать пищу, которая была приготовлена не вчера и позавчера, а свежую, в теплом виде.
  5. Длительность. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу, находясь в спокойном месте и не отрываясь от основного занятия.
  6. Алкоголь и сигареты. Лучше всего для профилактики — это полный отказ от алкоголя, но, если так не получается, то хотя бы не пейте алкогольные суррогаты. Некачественные продукты могут привести к воспалению слизистой оболочки, а иногда и к отравлению. Никотин и табак способны вызывать воспалительные процессы в желудке, а в паре с алкоголем обострения происходят еще больше.
  7. Работа с химикатами. При регулярном вдыхании паров химикатов или других ядов, может развиться эрозивный гастрит, поражающий слизистую оболочку желудка. Профилактические меры: предельно локализировать соприкосновение с химикатами и ядами, применять средства защиты (маски, перчатки, очки).
  8. Профилактика обострения гнойного гастрита — самого тяжелого вида гастрита, при котором слизистая оболочка способна «плавиться». Здесь требуется проведение актуальной терапии в срок, соблюдать правила обеззараживания медицинских инструментов и инвентаря.

Вернуться к оглавлению

Особенности профилактических мер

При хроническом гастрите

Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с многократными обострениями. Изредка может вытекать из острого гастрита, но в основном формируется под воздействием некоторых причин. Профилактика хронического гастрита и ее особенности:

  • Физическая активность. При ее нехватке или, наоборот, переизбытке симптомы гастрита могут начать проявляться в самый неожиданный момент.
  • Психоэмоциональная активность. Людям, страдающим гастритом, необходимо воздерживаться от эмоциональной нагрузки, не нервничать, так как нервные расстройства также оказывают негативное влияние на деятельность желудка.
  • Полный отказ от приема медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку. К таким препаратам относятся: ацетилсалициловая кислота и таблетки ее содержащие, все антибиотики, антифлогистические (снимающие воспаление) лекарства. Если, например, необходимо принимать антибиотики, то принимайте их вместе с гастропротекторами («Де-нол», «Омез», «Вентер»), чтоб избежать ухудшения состояния больного.
  • Прохождение профилактики и своевременное лечение хронической формы гастрита. Весной и осенью обычно происходят рецидивы заболевания. Поэтому именно в эти сезоны необходимо проводить профилактику и назначенное лечение.— нахождение больного в гастроэнтерологическом отделении для проведения нужной терапии под присмотром квалифицированного специалиста. Проводится осмотр, берутся нужные анализы, контролируется состояние больного, обсуждаются профилактические процедуры (лекарство, диета, физическая активность, наличие или отсутствие вредных привычек).

Вернуться к оглавлению

При остром гастрите

Острый гастрит— острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, происходящее из-за попадающих туда раздражителей. Предупреждение острого гастрита и особенности его профилактики:

  • Выполнение правил санитарной гигиены и питания. Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует выполнения правил и требований на предприятиях и в учреждениях, специализирующихся на изготовлении или приготовлении пищи. При выявлении нарушений, устраняют факторы, которые являлись провокаторами для пищевых отравлений, поражающих органы человека.
  • Качество потребляемой пищи. Еда должна быть всегда свежей, несоленой и неострой. Если это первые или вторые блюда — в теплом виде, ни в коем случае не холодные.
  • Своевременно выявлять и проводить лечение инфекционных болезней, чтоб не допускать развития гнойного гастрита, это и будет своеобразной профилактикой.
  • Лучшей профилактикой острого гастрита считается отказ от алкоголя и курения.
  • Проводить тщательную обеззараживающую обработку медицинского инвентаря и инструментов.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Народные методы лечения острого и хронического гастрита могут применяться как дополнительная терапия в сочетании с медицинскими препаратами, а могут и оказывать профилактическое действие. Избежать заболевания при помощи народных средств можно, главное, не лениться, набраться терпения, соблюдать диету и следовать рекомендациям народной медицины. Существует множество рецептов для предупреждения гастрита. Вот наиболее простые из них:

  1. Отвар из листьев земляники. Необходимо взять корни и листья земляники, высушить их и смешать. Залить полученную смесь стаканом холодной воды. Дать настояться в течение 5−6 часов. Пить по полстакана 1 раз в день.
  2. Хороший рецепт для профилактики — свежий морковный сок. Пить по утрам, за 1 час до еды по полстакана сока из моркови.
  3. Каждое утро натощак съедайте по 2 ч. л. меда, запивая его чаем или обыкновенной негазированной водой.
  4. Оливковое масло — прекрасная профилактика гастрита. Выпивая по 1 ст. л. 2 раза в сутки натощак, вы забудете, что это такое. Масло обладает большим количеством полезных веществ и не имеет побочных эффектов.

Народная медицина, помимо вышеперечисленного, рекомендует еще и выполнение простого самомассажа: нужно положить ладонь на живот в область желудка, делать поглаживания по направлению к пупку; делать постукивания пальчиками (вибрацию) по направлению от желудка к пупку, и обратно. Такие простые упражнения приводят к положительному воздействию на органы пищеварения и желудок.

Диета при гастрите. 6 основных правил профилактики гастрита

Гастрит: какова диета при гастрите – какие продукты можно есть, а какие нельзя

При гастрите, независимо от кислотности, необходима диета. Расскажем, как правильно ее соблюдать, сколько раз в сутки и чем питаться, какие продукты исключить. Какие 6 правил профилактики гастрита вам следует знать.

Терапия гастрита в обостренной или хронической стадии всегда сопровождается диетой. Режим питания является лечебным, к употреблению рекомендованы продукты, не вызывающие выброс соляной кислоты и максимально щадящие для слизистой оболочки желудка.

Сколько раз в день, какие порции при гастрите

При гастрите врачи советуют дробное питание – 6 раз, желательно с равными интервалами между едой, а порции должны быть небольшими.

Объем съеденной жидкой и твердой пищи не должен превышать 3 литра для взрослого человека в сутки.

Для каждой трапезы советуют готовить свежее блюдо. Продукты нужно запекать или готовить на пару, можно отваривать. Жарение запрещено. Мясо, птицу и рыбу нужно измельчать. Лучшие блюда из них это котлеты, биточки, тефтели и т.п.

Дневной рацион

В обязательном порядке он должен включать кисломолочные продукты с небольшой жирностью, а также маложирное или разбавленное молоко. Твердые сыры нельзя.

Из овощей следует исключить капусту, фасоль и горошек, свеклу, репу.

Натуральные соки и мед способствуют лечению гастрита, они должны быть в меню.

Если повышена кислотность

Из питания убирают продукты, стимулирующие выработку ферментов и желудочные соки. К таковым относятся:

• крепко заваренный чай и кофе;
• алкоголь;
• острые закуски и блюда;
• копчености;
• любая жареная пища;
• томатный сок и соусы из помидоров.

Что же будет полезно:

• постные супы (без обжарки, на овощном бульоне);
• легкие бульончики из птицы и телятины, рыбы;
• паровые котлетки из индейки и рыбки;
• пюре из овощей, кроме тех, что запрещены;
• минералка с содержанием щелочей.

Если гастрит с пониженной кислотностью

Пища должна быть подобрана тщательно, чтобы не раздражать лишний раз слизистые покровы желудка. При таком варианте нельзя есть:

• еду острую и копченую;
• продукты жирные и жареные;
• жесткое мясо, субпродукты и вообще всю пищу, которая с трудом переваривается;
• белый хлеб и выпечку, особенно свежеиспеченные изделия.

Что будет полезно:

• не слишком крепкие бульоны из рыбы и птицы (постного мяса);
• жиденькие кашки на воде или разбавленном молоке, на бульоне;
• паровые тефтельки и котлеты;
• ягодные кисели, овсяный кисель;
• сладкие соки с мякотью и без.

6 основных правил профилактики гастрита

Избегайте стрессов. Развитие гастрита напрямую связано с состоянием нервной системы. Не волнуйтесь и не психуйте по пустякам, чтобы не заработать хронический стресс, а вместе с ним и болезни желудка. Не случайно врачи при терапии гастрита назначают больным седативные препараты.

Бросьте курить. Табакокурение, особенно на голодный желудок, стимулирует моторику кишечника и выброс ферментов и соляной кислоты. Это приводит к прогрессирующему воспалению стенок желудка и их гипоксии (недостатку кислорода).

Откажитесь от спиртного. Алкоголь также раздражает слизистую, усиливает воспаление, повышает кислотность. Даже при гастрите в состоянии ремиссии (когда нет обострения и болей) нежелательно пить легкие коктейли или вино, пиво, шампанское.

Делайте УЗИ. Периодически проводите диагностику поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Нередко гастрит – сопутствующее воспаление при нарушениях деятельности других органов.

Отдыхайте на специализированных курортах. Гастроэнтерологи рекомендуют в межсезонье (1-2 раза в год) выезжать на «минеральные воды». Подберите для себя курорт с подходящей минеральной водичкой, в этом поможет доктор.

Не нарушайте режим питания. Старайтесь питаться здоровой едой в определенные часы суток. Выработайте эту очень полезную привычку – завтракать утром, в обед употреблять первые блюда, ужинать не слишком поздно и легкими блюдами. Еда второпях, вредные перекусы, слишком горячая пища, не тщательное пережевывание, несбалансированное меню – все это отрицательно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Профилактика гастрита – как уберечь желудок с помощью препаратов и диеты?

Проблемы с пищеварением периодически возникают у каждого человека. Чтобы не допустить их трансформации в гастрит, особенно хронический, важно своевременно заняться профилактикой. Предупредить воспаление слизистой оболочки желудка намного проще, чем вылечить его.

Гастрит – причины

Основным провокатором указанного заболевания считается инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. На этот фактор приходится около 90% диагнозов, но существуют и другие причины возникновения гастрита:

  • нерациональное или неполноценное питание;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • пристрастие к наркотикам;
  • частые отравления;
  • длительный прием токсичных медикаментов;
  • эндокринные нарушения и гормональные сбои;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • постоянное физическое переутомление;
  • аллергические реакции;
  • болезни печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • наследственная предрасположенность.

Чем опасен гастрит?

На ранних стадиях рассматриваемая болезнь часто игнорируется, расцениваясь как расстройство желудка или несварение. Прогрессирование воспаления чревато его переходом в вялотекущую форму, которая уже не излечивается полностью, а только контролируется. Чем опасен хронический гастрит:

  • язва желудка с переходом на 12-перстную кишку;
  • доброкачественные новообразования и рак;
  • анемия;
  • внутреннее кровотечение;
  • атрофия и рубцевание тканей желудка.

Как предупредить гастрит?

Превентивные мероприятия классифицируются на 2 группы. Существуют первичные и вторичные способы, как предотвратить гастрит. Одни методы направлены на предупреждение развития воспалительных процессов у абсолютно здорового человека, не страдающего от расстройств пищеварения. Вторичные действия предназначены для минимизации риска рецидива уже имеющейся хронической патологии.

Первичная профилактика гастрита

Описываемая тактика предотвращения болезни основывается на сохранении слизистых оболочек в здоровом состоянии.

Профилактика гастрита и язвы желудка предполагает:

  • соблюдение правил здорового и полноценного питания;
  • ограничение потребления жареных, жирных, копченых блюд и фаст-фуда;
  • отказ от курения;
  • умеренность в распитии спиртного;
  • достаточное время для сна;
  • минимизация стрессов и переутомлений.

Профилактика гастрита включает и своевременное лечение любых очагов воспаления, вирусных и бактериальных инфекций, других патологий пищеварительной системы, особенно заболеваний печени, протоков и желчевыводящих путей. Важно уделять внимание качеству и чистоте потребляемых продуктов, периодически сдавать анализы на присутствие в организме Helicobacter Pylori.

Вторичная профилактика гастрита

Люди, уже страдающие латентным воспалением слизистых оболочек желудка, должны контролировать свое состояние и не допускать обострений. Базовая профилактика гастрита и язвы идентична перечисленным выше рекомендациям. Дополнительно необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога для плановых осмотров и постоянно соблюдать назначенную диету. Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов, которые назначает врач:

  • ингибиторов протонной помпы;
  • препаратов висмута;
  • ферментов;
  • антибиотиков (в случае обнаружения Helicobacter Pylori).

Профилактика гастрита – лекарства

Фармакологические средства требуются только при высоком риске рецидива. Их может рекомендовать исключительно гастроэнтеролог после осмотра и лабораторных анализов. Самые часто используемые препараты для профилактики гастрита:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Эти медикаменты снижают продуцирование желудочного сока. В большинстве случаев назначается Омепразол для профилактики гастрита со склонностью к повышенной кислотности. Он применим и в случае бактериального происхождения заболевания в составе комплексной эрадикации Helicobacter Pylori. Можно использовать прямые аналоги лекарства, например, Омез для профилактики гастрита. Еще существуют дженерики – вещества, идентичные по производимому эффекту, но с отличиями в составе. К таким средствам относится Эманера, для профилактики гастрита этот медикамент тоже подходит.
  2. Препараты висмута. Данная группа лекарств образует на слизистых оболочках и эрозиях тонкую пленку, которая защищает поверхности от повреждающих факторов и воздействия желудочного сока. Оптимальным вариантом считается Де-нол для профилактики гастрита.
  3. Ферменты. Эти препараты необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал.
  4. Антибиотики. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.

Диета для профилактики гастрита

Здоровый и сбалансированный рацион является главной мерой предупреждения воспалительных процессов в желудке.

Профилактика хронического гастрита и предотвращения его первичного возникновения предполагает соблюдение следующих правил питания:

  1. Отказаться от жирной, копченой, жареной, острой, слишком соленой и кислой еды.
  2. Исключить или максимально ограничить потребление горячительных и газированных сладких напитков, кофе, ненатуральных соков.
  3. Пища должна быть нейтральной температуры.
  4. Тщательно пережевывать.
  5. Есть часто, небольшими порциями, с интервалами между трапезами около 3-х часов.

Профилактические меры от гастрита

Профилактика гастрита – правила питания, направленные на недопущение воспаления слизистой желудка. Профилактические меры состоят из двух направлений: против хронического гастрита и против острых форм заболевания.

Профилактика общего значения

Острый или хронический гастрит возникает одномоментно и внезапно. Воспаление слизистой желудка не протекает само по себе – виной всему негативное воздействие окружающей среды. Профилактика ставит целью ограничить отрицательные контакты человека с такими условиями. Таким образом, формула складывается по принципу: нет фактора – нет гастрита. Профилактика общего значения относится как к острым, так и к хроническим формам заболевания.

Слизистая желудка обычно связывается с воздухом и поступающими в пищевод продуктами питания. В этом отношении, профилактика основана на процессе контроля. Мероприятия включают в себя два вида:

  • Общественная профилактика – относится к государственным формам контроля, т.к. деятельность осуществляют сотрудники санитарных и эпидемиологических служб. Учет производится согласно плану: заведения общепита, точки продаж пищевых продуктов, дистиллированная вода, сточные каналы – все это объекты государственного контроля. При ненадлежащих проверках начинаются повальные эпидемии заражения гастритом в острых формах. Важно вовремя предупредить заболевание и перекрыть каналы его распространения.
  • Индивидуальная профилактика – заключается в соблюдении правил личной гигиены. Качество потребляемой продукции, режим питания и другие процедуры требуют тщательного внимания на подсознательном уровне. От правильности выполнения всех предписаний зависит снижение рисков заболевания гастритом.

Профилактический комплекс для предупреждения гастрита

Если у вас есть склонность к желудочным болезням, обязательно проверьте, соблюдаете ли вы важные профилактические меры:

  • Рацион. Должен включать в себя ограничение быстрого питания, жареной и сырой продукции, а также злоупотреблений мясом, рыбой или приправами. Такая еда воздействует на слизистую оболочку желудка человека. Происходит моментальное воспаление органов, поэтому нужно включать в свой рацион как жидкие, так и сухие блюда, разделяя их по дневным приемам;
  • Продукты. При обнаружении продуктов питания сомнительного качества, лучше отказаться от их употребления. Рекомендуется придерживаться правила включать в свой рацион только свежие блюда. Особенно это актуально во время посещения общепита, т.к. продукция этих заведений может вызывать сомнение. Важно следить за упаковкой продукта, его целостностью, соответствием нормам качества и другими параметрами;
  • Приемы пищи. Регулярность приемов пищи относится к уровню профилактических мер по предупреждению острых форм гастрита. Не следует нарушать установленное для приемов пищи время. В противном случае, это приводит к ненормированной желудочной секреции. Своевременное употребление продуктов питания исключает риск подхватить желудочный гастрит;
  • Количественный состав продуктов. Переедание, равно как и голодание, сопровождает нас всю сознательную часть жизни. Избыток продуктов питания приводит к нарушениям в желудке, а недостаток обезвоживает организм;
  • Процесс еды. Спокойное место для приема пищи, тщательное пережевывание мелких кусочков, неторопливость – основные факторы в профилактике гастрита;
  • Вредные привычки. Негативное воздействие алкоголя приводит к воспалительным эффектам слизистой желудка. Заболевание дает о себе знать от переизбытка алкогольного суррогата. Дополнительной опасностью является присутствие табачного дыма. Это косвенное отравление организма, перетекающее в воспалительный процесс слизистой оболочки желудка курильщика;
  • Химическое отравление. Реактивы и ядовитые вещества часто приводят к гастритам в острых формах. У больного наблюдается открытие язвочек и эрозий. Химические гастриты нуждаются в немедленной госпитализации. Профилактикой выступает проветривание помещения и использование средств защиты кожи и дыхательных путей.

Профилактика хронического гастрита: что нужно знать

Общий характер профилактического комплекса объединяет в себе меры по предотвращению как острых, так и хронических форм гастрита. Также существует дополнительный комплекс мер, относящийся к профилактике исключительно хронического воспаления слизистой оболочки желудка:

  • Физические нагрузки. Переутомления или недостаток двигательной активности влияют на протекание гастрита хронического типа. Физические нагрузки не должны превышать способности человека – другими словами, не следует перегружать организм в период лечения гастрита;
  • Стрессовые ситуации. Хронический гастрит исключает психологические и эмоциональные потрясения больного. Стрессовые ситуации активизируют секрецию и моторные функции желудка. Это лишь обостряет и без того неприятное протекание гастрита;
  • Антибиотики. Раздражающие слизистую желудка медикаменты подлежат ограничению. В особенности это относится к препаратам, содержащим кислотные и противовоспалительные компоненты. При невозможности заменить указанные медикаменты, необходимо принимать легкие формы лекарств, которые не раздражают слизистую оболочку желудка больного;
  • Профилактика и лечение. Хронический гастрит нуждается в своевременном и регулярном лечении от рецидивов. Обычно это время весеннего и осеннего периодов 2 раза в год. Дополнительно о времени лечения сообщает врач. При обострении гастрита, лечение должно начинаться незамедлительно, вне зависимости от времени года. Профилактический комплекс помогает устранить воспалительный эффект слизистой желудка;
  • Сеансы посещения врача. Гастроэнтеролог и терапевт занимаются всеми формами выявления гастритов. Пациент ставится на учет в диспансер, после чего проходит обследование и диагностику заболевания. На основе полученных данных врач составляет индивидуальную для организма диету, сообщает о правилах, и выписывает лекарства.

Профилактика хронического гастрита: меры по устранению раздражения стенок желудка

При регулярных нарушениях в поступлении пищи, длительных перерывах или переедании, еде всухомятку, при употреблении блюд, прошедших копчение, обжаривание, приправленных уксусом или острыми специями происходит постоянное раздражение стенок желудка.

Это вызывает их непрерывное вялотекущее воспаление и проявляется тяжестью в подреберье, тошнотой, изжогой, нарушениями стула. Противостоять этому поможет профилактика хронического гастрита. Она заключается в сочетании распорядка дня и методов кулинарной обработки продуктов, применении природных и фармацевтических профилактических средств, отказа от привычек, вредящих желудочной слизистой.

Образ жизни и режим дня

Рассмотрим, как должен выглядеть распорядок дня, или каким правилам стоит придерживаться для сохранения здоровья органам пищеварения:

  • долгие перерывы в еде провоцируют разъедание желудочных стенок агрессивной соляной кислотой, поэтому стоит есть часто;
  • поступление одномоментного большого количества еды нарушает моторику желудка и мешает полноценной переработке пищи, поэтому стоит есть небольшими порциями;
  • физическая активность предотвращает застойные процессы желчи, стимулирует кровообращение и обменные процессы, активизирует работу желудка, кишечника, поэтому важны регулярные физические упражнения;
  • стоит избавиться или минимизировать привычку пить, курить, табачный дым и алкоголь раздражает, позже разъедает слизистые оболочки;
  • нужно укреплять нервную систему, тренировать стрессоустойчивость йогой, медитациями, любыми энергетическими практиками.

Особое внимание обратить на комфортный для желудка тепловой режим блюд. Не обжигать его горячими напитками, не снижать температуру холодными.

Полезные и вредные продукты

Существует множество теорий о полезности или вредности тех или иных продуктов. Для того, чтобы определить какому мнению отдать предпочтение, нужно соотнести наличие соматических заболеваний и аллергические реакции. Так, вред сахара при многих заболеваниях доказан и биологическая активность меда не поддается сомнениям. Нужно учесть только индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства.

Мясо и его производные необходимы организму в качестве материалов, принимающих участие строительстве мышечных волокон. Однако жирные сорта свинины, частое их употребление способствует нарушению липидного обмена, может стать причиною образования холестериновых бляшек и других патологий. Поэтому предпочтение стоит отдавать диетическому мясу курицы, индюка, кролика, дичи.

Рыба всегда считалась кладезем микроэлементов, но нужно соблюдать грамотную термическую обработку.

Правильный рацион

В современном мире скоростей люди часто работают ненормированный рабочий день. Однако, везде предусмотрено обеденное время, нужно только использовать его с толком для здоровья. Для этого нужно прибегнуть к помощи ресторана, кафе, столовой, места, где можно съесть жидкую и теплую пищу.

Рацион питания ежедневно должен включать в себя биологически активные компоненты. Они необходимы для проведения всех обменных и питательных процессов и стимулируют защитные свойства организма. Для этого кроме полноценного питания рекомендуют есть сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, курагу и орехи.

При борьбе с лишним весом очень опасно прибегать к голоданию. Каждый человек должен получать полноценный набор витаминов, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, содержащихся в продуктах. Иначе можно потерять лишний вес, а с ним и здоровье.

Не есть после шести часов вечера – стало часто упоминаемой формулой. Однако, опасно для желудка оставаться пустым долгое время, если время отбоя наступит только после десяти часов. Компромисс можно найти, съев легкий ужин в этот период. Он может составлять кефир, йогурт, творожную запеканку.

Если возвращение с работы приходится на позднее время и полноценный ужин необходим, после него не стоит ложиться в кровать. Это вызовет тяжесть в подреберье, отрыжку и другие симптомы хронического гастрита. Противостоять этому можно: прогуляться перед сном, выполнить любую работу по дому.

Режим питания

Краткими тезисами здоровый режим питания можно охарактеризовать:

  • дробно есть не менее 5 раз в сутки небольшим количеством;
  • соблюдать регулярность, не допускать голоданий;
  • пища должна быть теплой;
  • исключить маринады, консервации, острые специи, сильногазированные и концентрированные растворимые напитки;
  • преимущество отдавать кулинарным обработкам, которые наименьшим образом раздражают стенки желудка, к ним относится варенный метод, пароваренный, тушение, запекание;
  • ограничить прием копченых и сильно зажаренных блюд;
  • исключить жирные сорта мяса;
  • не переедать перед сном;
  • не есть всухомятку и второпях;
  • при приеме лекарств соблюдать правила осторожности и дозировку;
  • своевременно лечить инфекционные патологии в организме.

Лекарства для профилактики гастрита

В профилактических мерах чаще всего принимают препараты на основе желчи, которые усиливают или восполняют ферментативную функцию. Они помогают желудку переваривать пищу, сжиматься и продвигать пищевой ком в кишечник. Их применяют во время еды, к ним относятся:

  • «Фестал»;
  • «Креон»;
  • «Мезим»;
  • «Панкреатин».

Второй профилактической задачей является сбалансирование желудочной кислотности. Так, как гастрит нарушает функцию выделения желудочного сока, концентрация соляной кислоты может быть повышенной или пониженной. Необходимо стабилизировать ее выработку. Для этого есть фармацевтические препараты, но назначать их должен гастроэнтеролог, учитывая причину данного нарушения.

Вредные привычки

Дополнительным фактором повреждения целостности стенок желудка являются алкоголь и курение. Конечно в небольшом количестве спиртные напитки не вызывают патологии со стороны желудка.

Единоразовое поступление алкоголя в малой дозе вызовет покраснение, расширение сосудов в органе. Большая доза способна спровоцировать первичный гастрит или острое его проявление. При этом появится раздражение или эрозии в зависимости от количества спиртного напитка. Дальнейшее злоупотребление оказывает разрушающее воздействие на печень и поджелудочную железу. Нарушается весь процесс пищеварения.

Никотин также оказывает раздражение слизистых оболочек. Его употребление приводит к появлению эрозий, язв.

Лечение зубов

Одна из причин гастрита являются бактерии Хеликобактер. Если в полости рта отсутствуют зубы, происходит недостаточная первичная обработка, пережевывание пищи. Если к этому подключается даже наименьшее заболевание зуба – кариес, процесс попадания инфекции в желудочный тракт становится более активным.

Источником инфицирования организма является не санированная полость рта.

Борьба с дисбактериозом

Процесс нарушения микрофлоры кишечника по причине дисбаланса полезных и условно-патогенных бактерий называется дисбактериозом. Его могут спровоцировать множество причин, но основной является прием антибиотиков. Даже название этой группы лекарств, свидетельствует о проведении антибактериальной терапии. Главным симптомом дисбактериоза является расстройство стула. При этом пищевой комок не проходит должной переработки в кишечнике, питательные вещества не усваиваются.

Восстановить микрофлору помогает кисло-молочная диета и препараты, содержащие полезные бактерии.

Профессиональные вредности

Хронический гастрит могут спровоцировать вдыхание вредных паров на химических производствах и в лабораториях. Прямой контакт с кожей и слизистыми также является путем повреждения.

Единственным методом противостоять этому можно используя методы индивидуальной защиты. К ним относятся повязки, респираторы, перчатки.

Хронические инфекции

Хронические инфекции могут быть как первичным, так и вторичным способом поражения желудочных слизистых.

При первичном воздействии происходит непосредственное раздражение желудка желчью, соляной кислотой, патогенными бактериями. Примером является панкреатит, дуоденит, холецистит, кариес, периодонтит. При вторичном — происходит поражение слизистой лекарственными препаратами.

Полезное видео

Полезные советы гастроэнтерологов приведены в этом видео.

Профилактика гастрита лекарствами и народными средствами

В современном мире гастритом страдает каждый третий. Это заболевание существенно ухудшает качество нашей жизни. Человек становится заложником симптомов гастрита, вынужден всегда иметь при себе лекарства и соблюдать строгую диету. Именно поэтому гораздо проще предотвратить развитие данной патологии, чем ее лечить.

Профилактика гастрита – комплекс мероприятий, помогающий избежать воспаления слизистой оболочки желудка и появления патологических симптомов заболевания. Профилактика обязательно должна затрагивать все факторы, ослабляющие организм и вызывающие развитие гастрита.

Причины возникновения гастрита

Различают внешние и внутренние факторы, провоцирующие нарушение слизистого слоя желудка и способствующие развитию острого или хронического гастрита. Блокируя действие этих факторов, мы можем повлиять на появление заболевания.

  • Неполноценное и нерациональное питание.
  • Длительный прием сильнодействующих препаратов без прикрытия гастропротекторами.
  • Употребление спиртных напитков, курение.
  • Отравление кислотами, щелочами, суррогатами алкоголя.
  • Эндокринная патология (сахарный диабет, гормональные нарушения).
  • Инфицирование Helicobacter pylori.
  • Стрессы, физические перенапряжения.
  • Аллергия.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (приводят к дуодениту, а он затем провоцирует гастрит).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Авитаминоз.

Общие принципы профилактики

Все из перечисленных факторов могут привести не только к гастриту, но и к язвенной болезни или раку желудка. Поэтому лучше как можно раньше заняться его профилактикой, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Избежать гастрита несложно. Нужно просто соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Также пить все лекарства в соответствии с рекомендациями доктора. И не забывайте поддерживать свой организм от гастрита народными средствами. Рассмотрим более подробно все эти пункты.

Принцип рационального питания в профилактике

Правильная и здоровая пища помогает не только предотвратить заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, эзофагит), но и поддерживать организм на должном уровне.

Начинайте день со стакана чистой питьевой воды. Это запустит работу желудка. Через 15–20 мин можно приступать к завтраку.
Еда должна быть хорошего качества и по возможности свежеприготовленной. Не храните готовые продукты больше двух дней, это способствует развитию патологических бактерий. Во время приготовления пищи используйте только чистую посуду и всегда мойте руки.

Ежедневный рацион делайте максимально сбалансированным. Употребляйте продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Кушайте 5-6 раз в день маленькими порциями. Не допускайте больших перерывов и переедания. Все блюда должны быть комнатной температуры. Если у вас есть хотя бы малейшие симптомы раздражения желудка, то в течение нескольких недель измельчайте все блюда до пюреобразного состояния.

Вся пища должна быть приготовлена на пару или воде. Используйте минимум специй, соли и сахара. Избегайте острых соусов. Полностью исключите жареные, копченые, вяленые блюда, а также закатки, варенье и соленья.

В ежедневном рационе обязательно должно быть мясо (нежирные части свинины, говядина, телятина, курица, индейка), рыба (окунь, минтай, семга, лещ, аргентина), каши, овощи (картофель, кабачок, помидор, лук, морковь, капуста, огурец), зелень (петрушка, укроп, листья салата) и фрукты (яблоки, груша, банан, апельсин).

Выбирайте те продукты, которые свойственны вашему климату и сезону. Мало пользы в зимних помидорах и петрушке.

Кушайте как можно больше молочных продуктов (молоко, творог, сыр, сметана, ряженка, йогурты и др.). Выбирайте самые нежирные из всего ассортимента и обязательно проверяйте срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам, которые хранятся не больше недели. Они содержат меньше консервантов.

Ограничьте хлебобулочные изделия. Если сильно хочется, то лучше выбрать сухое печенье или хлеб из муки грубого помола. В сладостях отдайте предпочтение мармеладу, зефиру и фруктовым желе.

Принимайте пищу в спокойной обстановке, подальше от компьютера и телевизора. Избегайте напряженных бесед во время еды. Размеренный темп и тщательное пережевывание не позволит вам съесть лишнего.

Соблюдайте питьевой режим (1,5–2 л жидкости в сутки). Это может быть вода, морсы, компоты, соки и чаи.

Не употребляйте алкоголь во время еды, он затрудняет переваривание пищи. Также не стоит курить сразу после обеда.

Народные средства от гастрита

Травяные настои и отвары всегда были отличным средством для борьбы с острым гастритом. Они замечательно укрепляют слизистую оболочку, улучшают микроциркуляцию и тонизируют весь организм в целом.

Ромашковый чай отлично успокаивает желудок и является прекрасным антисептиком. 1 столовую ложку ромашки заливают стаканом кипятка. Нужно настаивать в течение 20 мин. Затем процедить и выпить. Такой напиток очень полезен в перерывах между приемами пищи.

Мятный чай со зверобоем и календулой расслабляет мышцы ЖКТ и улучшает пищеварение. Для приготовления смешайте травы в равных количествах, 1 ст. ложку полученной смеси залейте 300 мл кипяченой воды. Настаивать 10–15 мин. Чай можно выпить сразу после еды.

Отвар из листьев земляники – надежная профилактика острого гастрита. Измельченные высушенные листья залейте 1 л кипятка и настаивайте 3 ч. Принимать такое средство можно по 100 мл перед едой дважды в день.

Капустно-морковный сок снижает агрессивность желудочной среды. Несколько листьев молодой капусты вместе с одной морковкой пропустите через соковыжималку. Принимайте по половине стакана за 30 мин до еды утром и вечером.

Отвар из березовой коры используется как профилактика изжоги. 2 ст. ложки измельченной коры на 500 мл воды, средство готовится на водяной бане около 30 мин. Употреблять нужно по 3 ст. ложки за 20 мин до еды.

Медикаменты и профилактика

Профилактика гастрита с помощью лекарственных средств представляет собой защиту тканей желудка от агрессивного воздействия. В первую очередь, нужно опасаться нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов. Длительное лечение такими средствами вообще недопустимо. Но если другой возможности нет, то обязательно принимайте их вместе с гастропротекторами (Альмагель, Фосфалюгель, Омепразол, Энзопразол, Ранитидин и др.). То же самое относится и к сильнодействующим антибиотикам и противогрибковым средствам. Хороший эффект дает употребление таких лекарств вместе с минеральной водой или молоком.

В праздники очень сложно ограничить себя от переедания. Если такое вдруг случилось, выпейте ферментативные препараты, содержащие панкреатин (Мезим, Энзистал, Фестал, Панолез). Это поможет желудку без проблем переварить пищу и избежать застойных явлений.

Если вы чувствуете, что желудок переполнен, можно принять Мотилиум, Мотилак или Домперидон. Эти лекарства способствуют более быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

При малейших признаках изжоги можно использовать средства, нейтрализующие соляную кислоту – Ренни, Гастал, Маалокс, Гастрацид.

Не забывайте 2 раза в год пропивать курс противогельминтных препаратов всей семьей (Вермокс, Вермокар, Незамол, Альбендазол).

Выбирая подходящую вам профилактику гастрита лекарствами, не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором.

Правильный образ жизни

Без соблюдения режима дня не обойдется лечение ни одного заболевания. Это относится и к профилактике гастрита.

Уделяйте как можно больше времени ночному сну. Он должен быть не меньше 8 ч. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Если ваша работа позволяет, то во время обеденного перерыва неплохо слегка вздремнуть. Это позволит организму вернуть растраченную энергию и значительно поднимет вам настроение.

Избегайте стрессов и перенапряжений, учитесь сглаживать конфликтные ситуации. Старайтесь не заводить неприятных разговоров и игнорировать людей, которые заставляют вас нервничать.

Не забывайте о спорте. Подберите для себя подходящий комплекс упражнений и занимайтесь хотя бы по полчаса 3 раза в неделю. Физическая активность тренирует не только мышечный корсет, но и благотворно влияет на моторику в желудочно-кишечном тракте.

Проводите больше времени на свежем воздухе. Неторопливые прогулки в парке вместе с семьей отлично расслабляют и поднимают аппетит.

Тщательно следите за состоянием ротовой полости. Вовремя пролечивайте кариес и стоматит (эти заболевания могут провоцировать гастрит). Обязательно посещайте дантиста хотя бы раз в год.

Профилактика гастрита включает в себя ежегодный визит к терапевту или семейному доктору. Периодически нужно сдавать общий и биохимический анализ крови и анализ мочи. Это самый простой способ выявить любое заболевание на раннем сроке. А ведь чем раньше начато лечение – тем успешнее оно пройдет.

Профилактика гастрита: как предотвратить воспаление желудка?

Профилактика гастрита в современном обществе представляет собой комплекс мер, которые направлены на предотвращение патологических нарушений слизистой оболочки стенок желудка.

Она содержит борьбу со всеми формами и видами этого заболевания, разделяя профилактические мероприятия с учетом отличий в патогенетических механизмах возникновения двух типов гастрита – острого и хронического.

Общая профилактика при всех видах гастритов

Профилактика не только острого, но и хронического воспалений слизистой оболочки стенок желудка основывается на:

  • внезапности;
  • скачкообразном течении;
  • появлении только при условии воздействия определенных негативных факторов.

Это означает, что при отсутствии вредного влияния на организм человека со стороны окружающей среды возникновение острого гастрита или обострение его хронической формы никогда не произойдет. В связи с этим все профилактические мероприятия ориентируются на максимальное ограничение или полное исключение контакта вредных факторов с организмом.

Учитывая, что слизистая оболочка стенок желудка контактирует только с такими веществами, как пищевые продукты, лекарства и воздух, профилактика ее воспаления сводится к контролю их качества.

Все профилактические мероприятия принято делить на индивидуальную и общественную профилактику. Индивидуальная профилактика гастрита основывается на соблюдении каждым человеком определенных требований к культуре и режиму питания, личной гигиене, качественным характеристикам потребляемых пищевых продуктов и воды.

Общественные профилактические мероприятия осуществляются на уровне государства соответствующими уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологических станций (СЭС), которые подвергают строжайшему контролю:

  • работу государственных и частных заведений, организующих общественное питание;
  • качество распространяемых пищевых продуктов;
  • обеззараживание сточных вод;
  • состояние питьевой воды.

Все эти меры особенно актуальны в контексте предотвращения массовой заболеваемости населения гастритами инфекционно-токсической природы.

Профилактика острых гастритов

Программа профилактики острого воспаления слизистой желудка состоит из следующих составляющих:

  • Отказ от алкогольных напитков и курения. Любой алкоголь способен вызвать не только воспалительный процесс слизистой стенки желудка, но и привести к ее химическому ожогу. Табак не способен самостоятельно спровоцировать непосредственное развитие гастрита, однако существенно усугубляет отрицательное влияние других вредных компонентов.
  • Контроль качества продуктов. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные блюда, полностью исключив еду сомнительной доброкачественности. При посещении учреждений общественного питания заказ стоит делать только в пользу проверенных блюд, внешний вид и вкусовые свойства которых соответствуют установленным нормам. Малейшее подозрение на несоблюдение технологии приготовления пищи или какое-либо сомнение в ее непригодности должно служить поводом для отказа от ее употребления.
  • Правильный рацион, подразумевающий исключение фаст-фуда, полусырых, жареных и копченых рыбных и мясных блюд, избытка соли и специй. Обязательно также чередование или сочетание в рационе сухих и жидких продуктов.
  • Соблюдение режима питания. В профилактике таких заболеваний, как острые гастриты, важную роль играет регулярность приемов пищи. Для нормализации уровня желудочной секреции, способствующей минимизации риска развития воспалительного процесса, они должны происходить в строго определенное время.
  • Организация процесса приема пищи и контроль количества потребляемой еды. Недопустимо переедание, особенно в позднее время суток, перед сном и после периодов голодания. Пищу следует принимать не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. В связи с этим актуальным является своевременное лечение кариозных зубов или качественное протезирование в случае их утери.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на определенные лекарства и продукты, контакт с химическими веществами и ядами, вдыхание паров и пренебрежение пользованием средствами индивидуальной защиты часто заканчиваются острым гастритом эрозивно-язвенного типа.
  • Соблюдение правил антисептики и асептики при проведении любых медицинских процедур и хирургических операций, своевременное лечение гнойно-инфекционных процессов, игнорирование которых может привести к развитию гнойной формы гастрита или флегмоны желудка.

Профилактики хронического гастрита и ее особенности

В настоящее время существуют такие понятия, как первичная и вторичная профилактики. И если первая из них – первичная – ставит перед собой задачу предупредить возникновение гастрита, как острого, так и хронического, то предупреждение обострений и осложнений хронического гастрита входит в функции вторичной профилактики.

Несмотря на то, что хроническое воспаление желудка имеет отличия от острого в механизмах своего развития, часть превентивных мер носит общий характер.

Однако есть и такие, что относятся к специфической профилактике хронических гастритов, в их числе:

  • Физическая активность, избыток или недостаток которой одинаково негативно отражается на течении хронического воспалительного процесса слизистой желудка, провоцируя его обострение. В силу этого нагрузки должны быть умеренными и соответствовать физическим возможностям конкретного человека.
  • Психо-эмоциональная деятельность, исключающая нервные потрясения и перенапряжения, которые, нарушая нормальное секреторное функционирование желудка, приводят к обострению патологического процесса.
  • Своевременное лечение заболеваний кроветворного аппарата и сердечно-сосудистой системы, неврозов желудка, болезней эндокринной системы, отрицательно влияющих на желудочную секрецию.
  • Устранение глистных инвазий и адекватное лечение острых инфекционных заболеваний.
  • Ограничение или исключение приема фармацевтических препаратов, которые раздражают слизистую желудка. К ним относятся такие лекарства, как производные ацетилсалициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики. Если замена их невозможна, терапия должна быть прикрыта гепатопротекторными препаратами.
  • Периодическая профилактическая терапия и своевременное лечение обострений хронических воспалений слизистой желудка. Дважды в год – весной и осенью – пациент с диагнозом «хронический гастрит» должен проходить курс противорецидивной терапии. В случае если обострение произошло, лечение его должно начаться как можно раньше.
  • Диспансерное наблюдение у терапевта или гастроэнтеролога, который вызывает безоговорочное доверие у больного хроническим гастритом. С таким специалистом следует обсуждать такие вопросы и проблемы, как образ жизни и питание, необходимые обследования и лечение.

В настоящее время вполне возможно вылечить любой тип гастрита, даже если заболевание достаточно запущенно. Однако любое лечение потребует и материальных вложений, и сил, и времени. Совершенно логично, что лучшим вариантом будет устранение причин, которые провоцируют развитие этой болезни желудка. Это и будет являться эффективной профилактикой гастритов.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о профилактике гастрита

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: