22.06.2020
admin

Гастрит рецепты блюд

Рецепты диетических блюд при гастрите

Устранение воспалительного процесса в слизистой желудка невозможно без соблюдения щадящего рациона. Диетические рецепты блюд при гастрите подразумевают использование только разрешённых продуктов, которые легки, полезны и питательны одновременно, а также содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно это поможет быстро побороть заболевание и нормализовать самочувствие.

Следует придерживаться нескольких рекомендаций относительно диеты при гастрите желудка:

  • питаться часто, но небольшими порциями. Также требуется следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена за два часа до сна;
  • нужно полностью отказаться от перееданий и перекусов на ходу;
  • рекомендуется тщательно пережёвывать пищу. Это поможет поражённому и ослабленному органу справляться с поступающими продуктами;
  • полное исключение из меню жирных, острых и солёных блюд;
  • между трапезами пить большое количество разрешённых напитков, такие как некрепкие чаи, компоты и кисели;
  • основные способы приготовления блюд – пропаривание, варка, тушение или запекание, но только без добавления животных жиров;
  • отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, крепкого кофе и какао, а также от табакокурения;
  • после еды проводить время на свежем воздухе. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система быстрее переваривала пищу, в противном случае во время сна начнётся процесс гниения оставшихся продуктов;
  • готовить блюда только из свежих компонентов, а также не хранить их на протяжении долгого времени в холодильнике. Несвежие продукты могут стать причиной появления процесса брожения, что только усугубит течение болезни;
  • есть пищу нужно комнатной температуры. Ни в коем случае еда не должна быть сильно горячей или чересчур холодной, это ещё больше будет наносить раздражение слизистой.

Для того чтобы узнать, что можно приготовить, необходимо обратиться к лечащему врачу, который предоставит перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов.

Первые блюда

Основу диеты при гастрите желудка составляют первые блюда, которые необходимо готовить на вегетарианском бульоне. К ним разрешается добавлять макаронные изделия, рис, овсянку, гречку и немного белка отварных яиц.

При подобном расстройстве разрешён рисовый суп, для приготовления которого необходимо взять:

  • немного куриного филе;
  • два литра очищенной воды;
  • 60 грамм риса;
  • по одной штуке моркови, луковицы и картофеля;
  • немного соли.

Для начала нужно сделать бульон, для этого отваривают курятину. Затем в него добавляют мелко нарезанные овощи, картофель и измельчённое мясо. Все составляющие проваривают на протяжении пятнадцати минут, после чего добавляют соль.

Ещё один рецепт супа при гастрите направлен на приготовление щей. Чтобы это сделать, понадобится:

  • небольшая капуста;
  • немного растительного масла и поваренной соли;
  • одна луковица, картофель, морковь и помидор.

Для начала нужно подготовить овощи – их нарезают соломкой, а с помидора снимают кожуру и доводят его до консистенции пюре. В кастрюлю с водой добавляют капусту и картофель, остальные овощи тушат с добавлением масла. Спустя десять минут после закипания воды в ёмкость перекладывают тушёные овощи. Все ингредиенты варятся пятнадцать минут.

Во время диеты разрешено потребление пюреобразных первых блюд. Основной рецепт супа-пюре при гастрите, в особенности при обострении заболевания, направлен на приготовление первого блюда на основе тыквы. Сперва нужно отварить главный ингредиент. Одновременно с этим процессом делают овощной бульон из лука и моркови – их варят примерно десять минут в одном литре воды. После приготовления тыквы её добавляют к остальным овощам и проваривают все ингредиенты двадцать минут. После того как продукты будут готовы их измельчают при помощи блендера. Готовый крем-суп украшают зеленью. Кроме этого, такие супы можно делать на основе цветной капусты.

Диетическое меню не предусматривает отказ от обычного борща. Для его приготовления нужны:

  • свекла и морковь;
  • капуста;
  • картофель и диетическое мясо;
  • одно отварное яйцо.

Для начала готовят бульон на основе любого нежирного сорта мяса, по готовности постепенно вводят остальные овощи. Для усиления вкусовых качеств готовый борщ можно заправить нежирной сметаной.

Очень полезными являются слизистые супы при гастрите, которые делают на основе овсянки. Зачастую такие первые блюда являются сладкими, потому что в них показано добавлять разрешённые фрукты. Их можно готовить не только на водной основе, но ещё и на молоке. Для этого в небольшой кастрюле отваривают немного овсяных хлопьев, до такой степени, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к ним можно добавлять груши, яблоки или чернослив. Разрешается приправлять суп небольшим количеством соли и сахара. После совмещения всех компонентов суп проваривается не более пяти минут. Готовое блюдо подаётся с маленьким кусочком сливочного масла.

Это лишь основные рецепты супа при гастрите. Первые блюда, в том числе и молочные, можно обогащать разрешёнными продуктами и лавровым листом. Для расширения допустимых продуктов следует обратиться к лечащему врачу.

Вторые блюда

Диетические рецепты при гастрите подразумевают приготовление большого количества вкусных вторых блюд. Щадящее питание не предусматривает жареные блюда, делать запеканки не запрещено. Чтобы сделать запеканку из картофеля и фарша потребуется:

  • по полкило фарша и картофеля;
  • стакан нежирного молока;
  • немного соли.

Картофель очищают и отваривают до готовности, затем измельчают и перемешивают с молоком и солью. В это время фарш тушат на воде. Смесь из картофеля и готовый фарш поочерёдно выкладывают в форму и отправляют в духовку на тридцать минут.

Довольно распространённым диетическим блюдом при гастрите является овощное рагу. Его рецепт самый простой – берут любые разрешённые овощи, небольшое количество масла и соли. Все ингредиенты измельчают и протушивают примерно тридцать минут.

Во время диетического питания разрешается есть нежирные сорта мяса и рыбы, из которых делают суфле, паровые котлеты или просто запекают.

Для приготовления рыбного суфле берут:

  • филе диетической рыбы;
  • стакан воды или молока;
  • муку и яйца;
  • сливочное масло.

Рыбу варят до готовности, отделяют от костей и кожуры, после чего измельчают. В полученную массу вводят остальные компоненты, и все тщательно перемешивают. Последним этапом приготовления является запекание суфле на противне до образования корочки.

Вкусные рецепты вторых блюд также направлены на приготовление плова из курицы с овощами. Чтобы это сделать нужны:

  • филе курицы, которое перед готовкой разделяют на небольшие кусочки и слегка отбивают. Затем тушат в течение пяти минут;
  • рис – его тщательно промывают и выкладывают на мясо. В таком составе блюдо готовится двадцать минут;
  • кабачки и морковь – их очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. К овощам можно добавить лук и томаты. Такую смесь вводят в рис с курицей. После этого ещё двадцать минут доготавливают плов, после чего блюдо готово к употреблению.

Щадящий рацион питания предполагает также приготовление салатов при гастрите. Чтобы их сделать, берут разрешённые овощи в любой комбинации, измельчают и заправляют оливковым маслом или солью.

Рецепты десертов

Рецепты диабетических блюд при таком заболевании не запрещают готовить десерты. Это могут быть:

  • овсяное печенье;
  • бисквит;
  • желе;
  • просто запечённые в духовке яблоки или бананы.

Для приготовления фаршированных яблок понадобятся:

  • несколько яблок;
  • по сорок грамм изюма и нежирного творога;
  • ванилин и яйцо;
  • немного сахара.

Сначала промывают и удаляют сердцевину из основного ингредиента. Творог перетирают и перемешивают с остальными компонентами. Полученной массой начиняют яблоки, а сверху посыпают их сахаром. После чего выкладывают на противень и запекают на протяжении пятнадцати минут.

Также в меню разрешается вносить всевозможные пудинги, сладкие запеканки и зефир.

Кроме этого, рецепты при гастрите обязательно включают в себя разрешённые напитки, к которым можно отнести:

  • компоты и кисели;
  • травяные отвары и настои;
  • некрепкий чай;
  • кефир и молоко.

Стоит отметить, что описанные выше рецепты для больных гастритом это лишь малая часть того, что разрешено есть. Чтобы получить полное меню и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд нужно обращаться к лечащему врачу.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: