22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит рекомендации

Рекомендации при гастрите

Гастрит — это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Гастрит. Рекомендации по питанию.

«Жизнь есть родник радости, но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби,для того все источники отравлены.» Автор этих слов Фридрих Ницше. Так почему же желудок – отец скорби? А все потому,что симптомы гастрита начинаются с капризности и плохого настроения ,а уже потом присоединяется сознание дискомфорта после еды,изжоги,отрыжки,неприятный запах изо рта ,нарушение вкуса. Причин у гастрита много. Но для начала разберемся с терминологией. Острый гастрит часто является спутником острых инфекционных заболеваний. Вирусный грипп, ветряная оспа,кишечные инфекции,пневмония, паразитарные болезни и т.д. Все они могут начинаться с тошноты ,рвоты ,болей в верхней половине живота. Многим знакомые симптомы связаны с воспалением слизистой оболочки желудка – это и есть гастрит. Острый гастрит проходит на фоне лечения через 5 – 10 дней после устранения его причины. Хронический гастрит отличается от острого тем ,что после стихания симптомов при переходе на щадящее питание ,через небольшой промежуток времени все повторяется сначала. Часто обострения носят сезонный характер или возникают после перенесенной стрессовой ситуации и люди годами страдают от явлений нарушений пищеварения,считая их своими личными особенностями.

Причин у хронического гастрита много. Он может длиться десятилетиями. Самая частая – это инфекция хеликобактер пилори. Открыта она сравнительно недавно . В 1979 г открыта Австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом, в 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение ,в котором подтверждается ,что данная инфекция является одной из причин язвообразования в желудке, гастрита, дуоденита а также язв в 12 перстной кишке. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Хронический гастрит всегда сопровождает и желчнокаменную болезнь. Он связан с забросом желчи в желудок и повышенной кислотностью.

Постоянное воспаление слизистой оболочки желудка будет и у тех, кто часто употребляет средства от головной боли и заболеваний суставов. Явления хронического гастрита есть при хроническом пиелонефрите и аутоиммунных болезнях. Видимо по этому при всех хронических заболеваниях почек, суставов, печени, кишечника, сосудов, доктор назначает диету в период обострения любого хронического заболевания.

Конечно ,среди причин хронического гастрита — переедание и нарушение режима питания,еда,которая не соответствует возрасту,увлечение различными диетами,приводящими к дефициту необходимых продуктов, стоят в одном ряду с алкоголем и курением по вредности для желудка.

Каждый случай гастрита часто имеет сочетание нескольких причин и нуждается в учете всех повреждающих факторов.

Диагностика гастрита. Проведение эндоскопического исследования с определением кислотности и наличия инфекции хеликобактер пилори. УЗИ желудка и 12 перстной кишки, рентгенологическое исследование с контрастом остаются основными методами диагностики заболеваний пищевода,желудка и 12 перстной кишки.

Принципы питания в период обострения гастрита, вне зависимости от причин его породивших,заставляют нас следить за составом еды и соблюдать режим питания.

  1. Пища должна быть вареной и мягкой по консистенции.
  2. Кушать нужно через 3 – 3,5 часа .
  3. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
  4. Запрещено использовать продукты ,содержащие повышенное количество соли, горчицу, сырой лук,жгучий перец и тому подобные приправы ,обладающие резким вкусом и раздражающие слизистую оболочку желудка.

Желудок нуждается в «освобождении от нагрузок» на период болезни. Разумеетя,подобные требования применяют на период обострения,длительность которого может быть от 3 х до 8 недель. Возможность расширения рациона и сроки нужно обсуждать с лечащим врачом,а теперь некоторые простые способы лечения гастрита домашними средствами и рецепты блюд, которые пригодятся в период обострения и при его стихании.

При выборе рецепта супа принципиально важно знать какая задача стоит у еды : снижение секреции или повышение ?

Как правило в период обострения необходимо снижение секреторной функции желудка,поэтому супы готовят на воде или овощных отварах. Вот несколько рецептов.

Брокколи промыть и разделить на соцветия, Картофель и морковь промыть, почистить и мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю ,залить кипящей водой и варить 10 – 15 мин. Затем добавить сливки,рис,посолить и варить еще 20 мин. Перед концом варки добавить зелень укропа и петрушки. По желанию можно заменить сливки на сливочное масло или сметану.

Брокколи 70 гр ,морковь 20 гр ,картофель 20 гр ,рис 20 гр, зелень укропа и петрушки по 5 гр, сливочное масло или сметана 5 гр, сливки 50 мл ,вода 250 мл,соль 2 гр.

Суп из индейки с овощами.

Подготовленное филе индейки нарезать кусочками около 2 см ,поставить варить с луковицей и кусочком корня сельдерея. В отдельной кастрюле сварить морковь ,сельдерей ,можно по желанию добавить вермишель,которую предварительно подсушили на разогретой сковороде. Кусочки вареной нндейки додавить в овощной суп ,варить 20 мин. Перед подачей добавить зелень укропа.

Индейка 120 гр, вода 300 мл, лук репчатый 50 гр,сельдерей 50 гр.

Морковь 25 гр,вермишель 20 гр,сельдерей корень 25 гр, вода 300 мл,соль 2гр, укроп 5 гр.

Суп с фрикадельками.

Приготовить фарш из говядины, филе индейки и репчатого лука. Добавить в фарш соль, сливки или немного воды ,яйцо. Хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 10 мин ,затем добавить фрикадельки и варить еще 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень укропа и петрушки.

Говядина 100 гр,филе грудки индейки или курицы 70 гр, яйцо 40 гр, лук репчатый 70 гр ,картофель 30 гр, морковь 20 гр, сливки для фарша 10 гр, вода 400 мл,зелень укропа и петрушки 5 гр.

Горячие блюда из мяса и птицы.

Бефстроганов из вареного мяса.

Отварное мясо из разрешенных сортов ( говядина ,телятина ,кролик,курица ,индейка ) нарезать соломкой положить в сотейник ,добавить зеленый горошек,мелко нарезанную морковь,варить в небольшом количестве воды 10 – 15 мин. Залить молочным соусом перед подачей.

Мясо 70 гр, зеленый горошек 50 гр,морковь 50гр.

Муку просушить на сковороде. Распустить на сковороде сливочное масло,добавть к нему муку,размешать,влить горячее молоко,непрерывно помешивая довести до кипения, варить до загустения.

Молоко 100 мл,мука пшеничная 5 гр,масло сливочное 5гр.

Для густого соуса на 100 мл молока нужно по 10 гр муки и масла.

Блюдо готовится в духовке на водяной бане в керамических порционных формах.

Все продукты в начале нужно отварить и измельчить. Это может быть мелкая нарезка,натирание на терке,использование мясорубки и блендера.

Ингредиенты можно смешивать, можно укладывать послойно. При этом каждый слой нужно перемешать со взбитым белком куриного яйца,при взбивании к 1 белку нужно добавть 1 чайную ложку сливок или оливкового масла в зависимости от вашего желания.

Состав блюда зависит от продуктов,разрешенных диетой.

1.Телятина 70 гр,морковь 20гр,гречневые хлопья 20 гр, белок яичный ¼ шт.

2. Творог 5% 70 гр, зелень укропа или кинзы 5 гр,сыр 10гр,белок куриного яйца ¼ шт.

3. Овсяные хлопья 50гр, яблоко свежее 20 гр,мед 10гр,сливки 5 гр,белок куриного яйца ½ шт.

Время приготовления с учетом того,что все исходные продукты уже проварены,не займет более 10 минут при температуре 200 градусов. Заготовки для этих блюд можно хранить в холодильнике до 3 х суток и каждый готовить новое блюдо, используя разное сочетание продуктов.

Кроме лекарств и диеты есть простые народные средства помощи желудку при обострении гастрита.

Вот несколько из них.

Водный экстракт прополиса.

Прополис является антисептиком, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Приготовить его можно самостоятельно. 1 часть прополиса и 2 части воды поставить на водяную баню ( до 80 градусов) Варить 15-20 мин,потоянно помешивая. Затем на 6 часов поставить в прохладное место. После охлаждения процедить через фильтровальную бумагу. Соотношение прополиса и воды может быть разным в зависимости от цели использования.

Пить по 1 чайной ложке за 1 час до еды 21 день.

1 столовую ложку цветков ромашки залить кипятком ( 200 мл ), остудить, процедить ,пить 3 раза в день по 100 мл настоя за 30 минут до еды .

Уникальный продукт,содержащий большле количество витаминов жирорастворимой группы,стимурирует регенерацию тканей,обладает нейтральной кислотностью,легок в употреблении. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день за 15 – 20 мин до еды. Курс 2 месяца.

Минеральные воды используют в период ремиссии и в качестве средства,которое может предотвратить обострение при хронических гастритах. Минеральные воды средней и низкой минерализации употребляют курсом от 21 до 45 дней. Пить нужно воду без газа,комнатной температуры,по 200 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи. Примеры вод : Билинска Киселка, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская, Нарзан.

Класс XI. Болезни органов пищеварения (K00-K93)

Материал опубликован 17 апреля 2015 в 17:23.
Обновлён 26 мая 2015 в 14:08.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 ноября 2012 г.№ 638н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2013 г. № 26663)
Категория возрастная: дети Пол: любой
Фаза: обострение Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 21
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
К25 Язва желудка
К26 Язва двенадцатиперстной кишки

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 ноября 2012 г.№ 646н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при болезни Крона (регионарном энтерите)

( Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г. № 26481 )
Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 21
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
К50.0 Болезнь Крона тонкой кишки

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 2013 г. № 27728)
Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: все
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 21
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
К51.0 Язвенный (хронический) энтероколит
К51.1 Язвенный (хронический) илеоколит
К51.2 Язвенный (хронический) проктит
К51.3 Язвенный (хронический) ректосигмоидит

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 861н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2013 г. № 26766)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: консолидация ремиссии
Стадия: ремиссия
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 10
Код по МКБ Х*(1)
Нозологические единицы
С50 Злокачественное новообразование молочной железы
С81Болезнь Ходжкина [лимфогранулематоз]
С82 Фолликулярная [нодулярная] неходжкинская лимфома
С83 Диффузная неходжкинская лимфома
С84 Периферические и кожные Т-клеточные лимфомы
С85 Другие и неуточненные типы неходжкинской лимфомы
С88.1 Болезнь альфа-тяжелых цепей
С88.2 Болезнь гамма-тяжелых цепей
С90.0 Множественная миелома
С90.1Плазмоклеточный лейкоз
С90.2 Плазмоцитома экстрамедуллярная
С91.0 Острый лимфобластный лейкоз
С91.1Хронический лимфоцитарный лейкоз
С92.0 Острый миелоидный лейкоз
С92.1 Хронический миелоидный лейкоз
С92.4 Острый промиелоцитарный лейкоз
С92.5 Острый миеломоноцитарный лейкоз
D46.9 Миелодиспластический синдром неуточненный
D89 Другие нарушения с вовлечением иммунного механизма, не классифицированные в других рубриках
Е85 Амилоидоз
G35 Рассеянный склероз
К50 Болезнь Крона [регионарный энтерит]
М05 Серопозитивный ревматоидный артрит
М32 Системная красная волчанка
М34 Системный склероз

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г.№ 722н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2013 г. № 26707)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: обострение
Стадия: все
Осложнение: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 21
Код по МКБ X *(1)
Нозологические единицы
К21 Гастроэзофагеальный рефлюкс
К21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом
К21.9 Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г.№ 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2013 г. № 26592)

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: обострение
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая, неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 21
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
К25 Язва желудка
К26 Язва двенадцатиперстной кишки

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г.№ 774н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (с диареей)»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2013 г. № 27118)

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая, неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 18
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
К58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г.№ 1420н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (без диареи)»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2013 г. № 27337)

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 18
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
К58.9 Синдром раздраженного кишечника без диареи

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 декабря 2012 г.№ 1598н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при гастрите и дуодените»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 марта 2013 г. № 27635)

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: обострение
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 14
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
К29.0 Острый геморрагический гастрит
К29.1 Другие острые гастриты
К29.2 Алкогольный гастрит
К29.3 Хронический поверхностный гастрит
К29.4 Хронический атрофический гастрит
К29.5 Хронический гастрит неуточненный
К29.6 Другие гастриты
К29.7 Гастрит неуточненный
К29.8 Дуоденит
К29.9 Гастродуоденит неуточненный

Продукты и блюда
Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделия Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Первые блюда Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Фрукты, ягоды, сладости
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Молоко и молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: