22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит с гиперсекрецией

Что такое гиперсекреция желудка и её симптомы

Патологии желудочно-кишечного тракта вызывают дискомфорт и болевые ощущения у своего обладателя. Нарушения пищеварения напрямую связаны с гиперсекрецией желудка.

Гиперсекреция желудка характеризуется аномальным выделением соляной кислоты, когда ее увеличение приводит к нарушениям и изменению состава сока желудка. Гиперсекреция является очень распространенным явлением и охватывает примерно 80% людей всей планеты. Именно поэтому профилактика является обязательной для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Нормы секреции и кислотности желудка

У мужчин и женщин нормы выделения желудочного сока немного отличаются. Вместе с этим, когда секреторная функция нарушается, количество желудочного сока вырабатывается в меньшем или большем количестве. Средние показатели суточного выделения желудочного сока достигают в среднем двух литров. Все, что выше этого показателя и называют гиперсекрецией. В небольшой таблице представлены оптимальные показатели для женщин и мужчин:

Для мужчин: Для женщин:
Норма выделения желудочного сока за 60 минут: 80-100 мл 60-80 мл
­Нормы кислотности для различных отделов желудка: pH-показатель:
Для антрального отдела: 1,3-7,4
Для поверхности эпителия тела желудка: До 2
Для глубоких слоев эпителия: До 7
Кислотность в теле, норма указана натощак До 2

Важно! Цвет у желудочного сока прозрачный. Интересной особенностью является то, что даже при усиленной работе секреторного аппарата может не замечаться повышенного количества желудочного сока.

Причины гиперсекреции и симптоматические проявления

Неправильный образ жизни является причиной воспалительных процессов желудка и приводит к образованию различных патологий. Именно они в последующем приводят к гиперсекреции желудка. Среди всех заболеваний желудка можно выделить те, которые приводят к гиперсекреции:

  • Гастрит – может быть, как хронический, так и острый. Вообще любой гастрит может быть провокатором большого выделения желудочного сока.
  • Хеликобактерное поражение.
  • Язва желудка.
  • Грыжа.
  • Отравления – пищевые и щелочные.
  • Злокачественные опухолевидные образования.
  • Нарушения со стороны эндокринной системы.
  • Рефлюкс эзофагит.
  • Аллергия.

Как и любая патология, гиперсекреция имеет свои симптомы. Эти проявления могут отличаться и причиной является уровень соляной кислоты. Например, при очень высоком уровне человека мучает тошнота и изжога, он чувствует тяжесть и дискомфорт в животе. После употребления тяжелой и жирной пищи может возникать даже рвота, которая стихает после опорожнения желудка.

Важно! Курение и злоупотребление алкоголем вместе с неправильным питанием может нанести большой ущерб всей системе пищеварения.

Кроме того, следует отметить симптомы, которые принято называть вторичными:

  1. Нечастые запоры у которых присутствует периодичность.
  2. Метеоризм.
  3. Отрыжка кислым.

Очень важно следить за периодичностью проявления симптомов, так как в некоторых случаях они могут быть временными. К примеру, гиперсекреция замечается у беременных женщин и проходит она самостоятельно после того, как на свет появляется ребенок. Кроме того, частые стрессы и психоэмоциональное напряжение также вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта и может привести к гиперсекреции желудка. Именно поэтому при первых проявлениях заболевания и при дискомфортных ощущениях, в которых вы замечаете некую периодичность, следует обращаться к врачу и проводить необходимые исследования, позволяющие установить точный диагноз.

Важно! Очень часто при повышенном выделении желудочного сока человек замечает у себя необоснованное повышение аппетита, при котором трудно насыщаться едой.

Диагностика, лечение и диетическое питание

Для диагностики желудочных заболеваний используется ФГДС – этот метод является самым распространенным и оптимальным. Обследование больного позволяет определить секреторную функцию и узнать уровень кислотности желудка. После того, как будут выявлены или опровергнуты сопутствующие заболевания врач-гастроэнтеролог посоветует вам дальнейшие действия.

Для лечения самым важным будет выявление истинной причины гиперсекреции, поэтому обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательным. Специальную диету назначает врач, однако существуют общие принципы, которых может придерживаться каждый человек. Именно они являются профилактикой повышенного образования желудочного сока. Давайте рассмотрим общие правила:

  • При гиперсекреции необходимо употреблять оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Именно поэтому и составляются индивидуальные схемы питания. Общие нормы можно вычитать в специальных лечебных диетах.
  • Допустимая термическая обработка заключается в отваривании и приготовлении на пару. Все каши обязательно должны быть разваренными, при необходимости блюда протираются.
  • К запрещенным продуктам относится острая и жирная пища, жареные продукты, консерванты, соли и маринады. Обязательно исключается кофе и алкоголь, кроме того все фаст-фуды и газированные напитки оказываются под строжайшим запретом.

Диетическое питание при гиперсекреции желудка

Из списка разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные блюда, поэтому при слове лечебная диета не стоит сразу пугаться. При гиперсекреции желудка разрешены такие продукты:

  1. Вчерашний подсушенных хлеб.
  2. Легкие супы.
  3. Протертые и разваренные каши.
  4. Паровые омлеты и яйца всмятку.
  5. Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и компоты.
  6. Свежие фрукты и ягоды, которые не повышают кислотность желудка.

Несмотря на то, что гиперсекреция не является серьезной патологией желудка, она способна привести к снижению комфорта жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо своевременно выявлять у себя симптомы нарушения и бороться с ними.

Гастрит с повышенной секреторной активностью

Развивается гастрит с повышенной секрецией чаще в результате стрессов или употребления вредной пищи. При этом у пациентов возникает сильная боль в эпигастрии, а также характерный симптом в виде изжоги по утрам и кислой отрыжки, что вызвано рефлюксом или забросом содержимого желудка в пищевод.

Функция кислоты в желудке заключается в ферментации пищи.

Причины развития

Вызвать гастрит с повышением секреции соляной кислоты может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение, особенно натощак;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • значительные промежутки времени между приемами пищи;
  • вредная жирная, жареная или острая еда;
  • пищевое отравление.

Спровоцировать развитие гастрита может также заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и уменьшает ее естественные защитные функции. Отрицательное влияние оказывает грубая или концентрированная пища. Опасность представляет прием нестероидных противовоспалительных средств, которые способны значительно увеличивать концентрацию соляной кислоты. Гормональный сбой или нарушение обмена веществ также представляет опасность для слизистой ЖКТ. Кроме этого, предрасположенность к развитию гастрита передается по наследству. Все эти причины при сочетании провоцируют развитие болезни.

Проявления

Гиперсекреторный гастрит имеет такие характерные симптомы:

У больных можно обнаружить на языке белый налет.

  • Боль и чувство тяжести в области желудка. Чаще всего это тянущая и ноющая болезненность, но иногда возникают режущие и приступообразные боли, связанные с повышенной кислотообразующей функцией. Преимущественно возникает голодная или ночная боль, что связано с раздражением слизистой пустого желудка.
  • Изжога и отрыжка кислым содержимым. При гастрите с гиперсекрецией она наиболее ярко выражена и часто носит постоянный характер. Связана с рефлюксом или забросом желудочного содержимого в пищевод. Может значительно усиливаться в ночное время.
  • Тошнота и последующая рвота. Вызваны интоксикацией и нарушением моторики желудка. В связи с этим развивается застой пищи, а рвотный рефлекс обеспечивает ее эвакуацию.
  • Язык с белым налетом. Это является признаком интоксикации и нарушения нормального процесса пищеварения.
  • Метеоризм. Повышенное газообразование связано с процессами гниения, что усиливаются при нарушении нормального пищеварения.
  • Нарушение аппетита. Чаще больные жалуются на отвращение от еды, но иногда может появляться чрезмерный аппетит.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Заподозрить, что у больного гиперсекреция соляной кислоты в желудке можно по наличию у него характерных симптомов. Кроме этого, необходимо провести фиброгастродуоденоскопию, с помощью которой можно визуализировать состояние слизистой оболочки и дефекты на ней. Рекомендуется провести диагностику кислотности желудка. Для этого на некоторое время перед едой в него вводится специальный зонд. Досконально обнаружить состояние органа и его аномалии строения поможет проведение магнитно-резонансной томографии.

Лечение патологии

Терапия гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока должна быть направлена на устранение чрезмерной секреции, как основного раздражающего фактора для слизистой. Это достигается за счет приема антацидных препаратов «Альмагель», «Фосфалюгель» или «Ренни». Также используют ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают количество выделяемого желудочного сока. Широко применяют «Омез» и «Омепразол». Эффективными будут блокаторы Н-холинорецепроров, которые устранять агрессивное действие на слизистую оболочку. К ним относят «Ранитидин» или «Фамотидин». При выявлении в пациента бактерии Хеликобактер пилори назначается прием антибиотиков.

Лечение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией невозможно без соблюдения диеты и режима питания. Пациентам рекомендуется питаться дробно, разбивая приемы пищи на множество небольших порций. Это поможет не нагружать желудок и избежать развития чувства голода, ведь именно он провоцирует повышение кислотности желудка. Преимущество необходимо отдавать жидкой вареной пищи, а также приготовленной на пару. Полезными будут молоко и кисломолочные продукты. Запрещается жареная, жирная и острая еда, а также пища, способная оказать механическое травмирование слизистой.

Возможное осложнение

При длительном и прогрессирующем течении гастрита существует риск образования язвенной болезни. Она развивается в результате эрозии и образования дефекта слизистой оболочки. Иногда может протекать бессимптомно, приводя к развитию серьезных последствий. Наиболее опасным осложнением является перфорация или прободение язвы. При этом содержимое желудка выходит в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины с последующим перитонитом. При несвоевременном и недостаточном оказании медицинской помощи эта патология может привести к смерти больного. Длительное и незначительное кровотечение с дефекта слизистой — это еще одно осложнение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Оно может протекать в незначительном количестве на протяжении длительного времени, вызывая анемию, но иногда встречается массивная кровопотеря, что приводит к гиповолемическому шоку.

Гастрит с высокой секрецией со временем перетекает в гипосекреторный.

Как предупредить?

Профилактика развития гастрита с повышенной секрецией заключается в правильном питании и избавлении от вредных привычек, особенно это касается курения и приема огромного количества спиртных напитков. Важно соблюдение режима дня и употребление пищи дробно и небольшими порциями, что позволит избежать чувства голода и переедания.

Гиперсекреция желудка — что это такое?

Понятие желудочной гиперсекреции обозначает не только повышенное содержание соляной кислоты, но и большое количество других составляющих желудочного сока. Их несколько:

  • протеолитические и не протеолитические ферменты: липаза, пепсин, сычужный фермент и другие;
  • соляная кислота;
  • фактор Кастла;
  • бикарбонаты;
  • слизь.

За выработку каждого элемента отвечает определенный тип желудочных клеток, в частности гиперсекреция соляной кислоты возникает в результате неправильного функционирования обкладочных (париетальных) образований, расположенных в теле и дне желудка.

Секреция в норме – это сколько?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В норме за один час у мужчин его вырабатывается от 80 до 100 мл. Женская секреция имеет другие показатели: продукция сока за час достигает 56 -80 мл. Таким образом, предельное количество желудочного сока, которое продуцируется в норме у человека здорового – около 2 л. Все, что выше этого показателя называется гиперсекрецией.

В таблице указаны нормы нормальной кислотности желудочного сока в различных отделах желудка:

Кислотность антрального отдела рН 1,3 – 7,4
Кислотность на поверхности эпителия тела желудка рН до 2
Кислотность в глубоких слоях эпителия тела желудка рН до 7
Кислотность в теле желудка (натощак) рН до 2

Секреция у детей

Химический состав желудочного сока ребенка идентичен по составу секрету желудка взрослого. Однако имеются и свои физиологические особенности: среди детских ферментов самым активным является фермент сычужный, который способен превращать молоко в творог. Этим объясняется срыгивание у грудных детей.

Кисло не всегда

Если секреторный аппарат желудка работает усиленно, это вовсе не значит, что в организме обязательно будет много соляной кислоты. В некоторых случаях ее уровень остается нормальным или даже понижается, в то время как остальной секрет вырабатывается в большем, чем необходимо количестве.

Причины гиперсекреции и повышения кислотности

Гастрит через эндоскоп

Одних только неправильных пищевых привычек, злоупотребления алкоголем и курением для развития гиперсекреции сока недостаточно. Она, конечно и в этих случаях возникнет обязательно, но уже на фоне сформировавшихся патологий, которые вызвали ваши пристрастия. Перечень заболеваний, провоцирующих повышенную выработку секрета желудка и соляной кислоты перед вами:

  • любые гастриты;
  • наличие хеликобактерий в большом количестве;
  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищевода;
  • рефлюкс;
  • отравления;
  • злокачественные новообразования;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергия.

О симптомах и не только

Симптомы высокой секреции сока желудка зависят от уровня соляной кислоты. Высокий уровень кислоты провоцирует тошноту, изжогу, дискомфорт и боли в животе. Иногда, при поступлении тяжелой для переваривания пищи, у человека развивается рвота.

Существуют и вторичные симптомы повышенной секреции, которые возникают не всегда. Это метеоризм, кислая отрыжка, периодические запоры. Люди с высокой кислотностью могут страдать повышением аппетита, у них может присутствовать неприятный запах изо рта из-за присутствия налета на языке.

Но только субъективные симптомы не являются определяющими в постановке того или иного диагноза желудочной патологии.

К примеру, повышение секреции у беременных может быть временным, и проходит после рождения ребенка.

В состоянии стресса и во вредных условиях труда секреторная функция желудка тоже может варьировать в сторону увеличения и вызывать симптомы, которые мы описали.

Поэтому любой дискомфорт в желудке требует дополнительного обследования.

Диагностика

Метод ФГДС является ведущим в диагностике основных желудочных патологий. Во время обследования определяется и секреторная функция, и кислотность желудочного содержимого. Кроме того, современная медицина научилась распознавать присутствие патологических хеликобактерий в выдыхаемом воздухе. Диагностическая процедура проста в исполнении, правда, пока сильно не распространена и есть только в крупных городах.

Дорогостоящая капсульная ФГДС, кстати, не показана, если нужно определить кислотность. Капсула этого делать не умеет.

Что делать

Ответа два. Первый – пересмотреть свой рацион. Второй – идти к гастроэнтерологу.

Только консультация грамотного специалиста, детальное обследование поможет установить настоящую причину гиперсекреции. Даже о том, как правильно сбалансировать питание именно вам, лучше расскажет доктор, а не всезнающий интернет. И грамотное лечение при повышенной секреторной функции подберет.

Не советуем без обсуждения с гастроэнтерологом применять и народные рецепты. Желудочная секреция – дело тонкое, обращаться с ней следует деликатно.

Гиперсекреция желудочная функциональная

Гиперсекреция желудочная функциональная (синдром раздраженного желудка, гиперацидное состояние) – патологическое состояние, которое в народе называют «повышенной кислотностью желудка», а врачи характеризуют как повышение желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока.

Часто синдром раздраженного желудка может протекать вообще без симптомов. Но бывает, что он проявляется язвеноподобными болями и жжением в эпигастрии (верхней части живота), изжогой, отрыжкой кислым (появляется в течение часа после приема пищи), распиранием и тяжестью в подложечной области. Приступы чаще случаются натощак и ночью. Также довольно часто бывает тошнота и рвота натощак с большим количеством желудочного сока. После рвоты боль в желудке стихает, так как удаляется избыток кислоты.

Синдром раздраженного желудка – довольно частая патология, она встречается примерно у 80 % населения. Впервые синдром раздраженного желудка описал заведующий отделением болезней желудка клиники НИИ питания РАМН О.Л. Гордон. Тогда он предложил назвать этот синдром «функциональные заболевания желудка».

В основном желудочная секреция повышается из-за неправильного питания. Виноваты в этом:

Кроме того, желудочная функциональная гиперсекреция может возникать при психическом возбуждении, стрессе, а также на начальной стадии тиреотоксикоза.

Болевой синдром при желудочной функциональной гиперсекреции обусловлен спазмом привратника (сфинктера, регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и усиленной перистальтикой пищеварительного тракта. Боли обычно обостряются в осенне-весенний период.

Диагностика

Для диагностики синдрома раздраженного желудка применяют:

  • Рентгенографию. На рентгенограмме видно большое количество желудочного сока натощак.
  • Внутрижелудочную рН-метрию. При этом исследовании через рот в желудок вводят зонд с электродами, которые измеряют кислотность в той точке желудка, в которой находится данный электрод. Этим прибором можно измерить базальную (в разных его отделах натощак) кислотность желудка и скорость выработки кислоты (для этого пациенту дают выпить щелочной раствор). Также можно оценить и количество клеток, вырабатывающих кислоту и качество их работы. Для этого пациенту дают пробный завтрак, а после измеряют кислотность в разных отделах желудка. В норме в теле желудка, там, где вырабатывается кислота, кислотность до стимуляции должна быть от 1,6 до 2,0, а после – от 1,2 до 2,0. В нижней части желудка кислотность должна быть не менее 5,2, так как там вырабатывается щелочной секрет.
  • Фракционное желудочное зондирование с использованием стимуляторов желудочной секреции. Этим методом устанавливают базальную (натощак) и стимулированную (после приема пищи) кислотность желудка.

При постановке диагноза нужно убедиться, что это не язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и не панкреатит с помощью фиброгастроскопии (ФГДС) чтобы убедиться, что нет язвы, и УЗИ чтобы убедиться, что нет изменений в поджелудочной

Лечение направлено на нормализацию образа жизни, режима питания и деятельности нервной системы.

Так, питание не должно раздражать желудок. То есть, нельзя употреблять жирную, жареную, острую, соленую, твердую пищу и газированные напитки. Пища должна слабо возбуждать желудок и относительно быстро его покидать. Все блюда предпочтительно готовить на пару или варить, а после – протирать или измельчать в блендере.

Из медикаментов обычно назначают препараты, блокирующие выработку кислоты или антациды, которые ее нейтрализуют. Кроме того, если заболевание вызвано психическим напряжением, назначают успокоительные препараты.

Образ жизни

Если у вас синдром раздраженного желудка, следуйте 12 правилам:

  1. Ешьте медленно.
  2. Тщательно пережевывайте пищу – так желудку будет проще ее переваривать. Кроме того, куски плохо пережеванной пищи могут травмировать пищевод и желудок.
  3. Откажитесь от жирной пищи – она тяжело и долго переваривается.
  4. Ешьте часто, но помалу. Так пища лучше усваивается и меньше напрягает желудок.
  5. Избегайте специй – карри, паприка, перец и некоторые другие специи, конечно, придают блюдам особый вкус, но они же стимулируют пищеварение. А это вам не надо, у вас и так избыток желудочного сока.
  6. Откажитесь от продуктов, способствующих вздутию желудка. В первую очередь от капусты и бобовых.
  7. Откажитесь от алкоголя.
  8. И от никотина тоже откажитесь.
  9. Некоторые медикаменты повреждают слизистую оболочку желудка. В этом случае кислота будет еще больше раздражать ваш желудок. Старайтесь не принимать такие лекарства без крайней необходимости.
  10. Избегайте стрессов.
  11. Не пытайтесь победить изжогу содой. Кислоту вы, конечно, нейтрализуете, но приобретете в результате химической реакции вздутие живота и метеоризм.
  12. Не забывайте про физическую нагрузку. Во-первых, спорт в умеренных дозах тонизирует все системы и органы, а во-вторых, врачи рекомендуют после еды не садиться, а погулять минут 10 – это улучшит процесс пищеварения и поможет избежать лишнего веса.

Основные симптомы при гастрите с повышенной секрецией

На сегодняшний день гастрит считается самым часто встречающимся заболеванием ЖКТ. Во время этого серьёзного недуга происходит воспаление слизистой, в результате чего нарушается секреция желудка. Болезнь может протекать с повышенным или пониженным кислотовыделением. При повышенной кислотности наблюдается усиление функции секреции желудка, а также повышенное выделение желудочного сока. Гастрит с пониженной секрецией характеризуется нарушением процесса переваривания пищи из-за уменьшения кислотовыделения.

Врачи отмечают, что в основном данная болезнь встречается у людей в возрасте 20 – 50 лет. Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией возникает, если оставить недуг без своевременного лечения. Необходимо отметить, что болезнь, при халатном отношении к терапии, может привести к развитию предраковых состояний. Только специалист может назначать лекарственные препараты для достаточно долгого избавления от недуга. Стоит уточнить, что лечебная терапия подразумевает соблюдение специальной диеты, полный отказ от вредных привычек.

Виды недуга

Специалистами болезнь при протекании с повышенным выделением желудочного сока делится на три вида по природе возникновения:

  1. Во время типа А клетки слизистой начинают по неизвестным на сегодняшний день причинам восприниматься организмом как вредоносные структуры, в следствие этого начинают вырабатываться против них антитела. Данная форма недуга лечится трудно, обычно после обострения с помощью медикаментов её переводят в вялотекущее хроническое состояние, при котором пациенту необходимо постоянное употребление специальных лекарств. Такая же картина может наблюдаться во время хронического гастрита с секреторной недостаточностью.
  2. При типе В воспалительный процесс наблюдается в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Лечится эта форма легко.
  3. Тип С говорит о повреждении слизистой химическими, пищевыми токсинами.

Причины болезни

Каждая болезнь имеет предрасполагающие факторы, влияющие на её развитие. К основным причинам развития гастрита с повышенным кислотовыделением относятся:

  • частое употребление горячей, острой, холодной, солёной пищи;
  • регулярное переедание;
  • пристрастие к алкогольным напиткам и сигаретам;
  • длительная голодовка;
  • соблюдение строгой диеты;
  • аутоиммунные воспалительные процессы;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение обменных процессов;
  • генетическая предрасположенность;
  • любовь к фастфуду;
  • химические вещества при попадании в желудок.

Важно запомнить! Чем больше больной откладывает поход к врачу, тем сложнее будет вылечить недуг, который успеет нанести большой вред здоровью.

Симптоматика

Гастрит с повышенной секрецией имеет следующие симптомы:

  1. Обычно во время развития недуга или при его обострении больной начинает ощущать боли, имеющие ноющий характер. Иногда они могут быть приступообразными и режущими. Боли появляются по причине растяжения пищей воспалённой слизистой. Сопровождается данный симптом чувством жжения, проходящим после рвоты. Время проявления болей – ночь и утро, так как при отсутствии пищевых масс в желудке соляная кислота осуществляет агрессивное воздействие.
  2. Главным признаком недуга считается изжога, происходящая в результате заброса кислоты в пищевод.
  3. Когда больной переел или в его меню было слишком много кислой еды, он начинает ощущать тошноту.
  4. Специфическим симптомом, встречающимся лишь при повышенном кислотовыделении, является отрыжка с кислым привкусом.
  5. После трапезы развивается рвота, часто с примесями слизи и желчи. Обычно после неё наступает облегчение.
  6. Брожение еды приводит к выработке лишних газов, по этой причине больного мучает вздутие.
  7. Иногда наблюдаются боли в области сердца, учащается серцебиение.
  8. Из-за нарушения работы ЖКТ появляется понос, в редких случаях запор.

Также во время заболевания пациент может почувствовать сильную слабость, повышенную потливость и слюнотечение, снижение аппетита, головокружение, налёт на языке, бурление.

Диагностирование

Чтобы точно подтвердить диагноз этого заболевания, врач назначает пациенту ряд обследований. Неспецифичными для гастрита являются изменения в клинических анализах, здесь можно увидеть лишь повышение воспаления. Чтобы определить наличие эрозий в желудке, нужно сдать анализ кала, а для выявления Хеликобактер пилори назначают ИФА, дыхательный текст и ПЦР. Важными процедурами являются эндоскопическая биопсия, УЗИ и гистологическое исследование. Часто специалисты прибегают к ФЭГДС. Под данным методом подразумевается ввод в желудок специального инструмента, имеющего видеокамеру, что позволяет выполнить детальный осмотр органов ЖКТ. Ещё одной обязательной процедурой является определение кислотности.

Лечение и диетотерапия

Для избавления от симптоматики, а также от самого недуга гастроэнтерологом назначается целый комплекс медицинских препаратов. Целью лекарств является снятие болей, нейтрализация кислоты, улучшение процесса пищеварения, уничтожение бактерий. Часто применяемые средства:

  1. Чтобы снять болевые ощущения, врачом назначаются спазмолитики, оказывающие мягкое воздействие на организм и дающие хороший результат (Но-шпа, Гидрохлорид и Дротаверин).
  2. Для нейтрализации кислоты пациент должен принимать антациды, которые быстро снимают приступы боли (Фосфалюгель, Гевискон, Гастал).
  3. Если целью является сокращение кислотовыделения, применяют БПП (Рабепразол, Омепразол).
  4. При серьезных пищеварительных нарушениях выписывают ферментные препараты (Смекта, Неосмектин);
  5. Для борьбы с Хеликобактер пилори рекомендуют употребление антибиотиков (Трихопол, Амоксициллин).

Все лекарства, даже при наличии всех симптомов гастрита с повышенной секрецией, запрещено принимать без назначения лечащего врача, так как это может привести к негативным последствиям. Также это относится к случаю, если у больного наблюдается хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Только квалифицированный специалист может после установления диагноза подобрать препараты, которые подойдут для конкретного больного, исходя из протекания заболевания.

Совместно с лекарственными средствами диета будет работать против болезни. Существуют специальные правила, соблюдение которых обязательно:

  • еда готовится на пару, варится или запекается, чтобы уменьшить раздражение гастродуоденальной зоны;
  • все блюда должны быть тёплыми;
  • кушать необходимо небольшими порциями, часто, до шести раз в сутки;
  • нужно соблюдать время приёма пищи;
  • запрещаются фастфуд, жареная, солёная, кислая, холодная еда, газировка и перекусы всухомятку.

Специалисты рекомендуют больным, особенно страдающим хронической формой болезни, посещать санатории, где лечение проходит природными целебными водами. К сожалению, не у всех сейчас есть возможности каждый год ездить на лечебные курорты, но есть прекрасная альтернатива. Ею является специальная минеральная вода, которая продается в любом магазине. Перед употреблением она должна постоять открытой в тёплом месте на протяжении нескольких часов, чтобы все газы вышли. Пить такую воду необходимо три раза в день до трапезы.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо предпринимать профилактические меры, а именно:

  • придерживаться правильного питания;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • избегать стресса;
  • проводить полноценное лечение пищевых отравлений.

Если у человека имеется предрасположенность к гастриту, ему в обязательном порядке стоит придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, чтобы снизить риск развития заболевания.

Не стоит забывать, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому если появились любые признаки болезни ЖКТ, не откладывайте посещение врача, так как при раннем выявлении недуга с ним легче будет вести борьбу.

Гиперсекреция желудка

Гиперсекреция желудка — результат усиленной деятельности его секреторного аппарата. Количество желудочного секрета и уровень свободной соляной кислоты не всегда идут параллельно. В одних случаях имеет место увеличение количества секрета, тогда как уровень свободной соляной кислоты остается без изменений или понижается; в других повышается уровень свободной соляной кислоты, количество же секрета остается без существенных изменений или уменьшается. Сок, выделяющийся на малой кривизне желудка, обладает высокой активностью и большой кислотностью; на малой кривизне желудка зарождаются импульсы, возбуждающие секреторную деятельность всего желудка.

В основе гиперсекреции обычно лежит патологический процесс, обусловленный либо функциональными нарушениями, либо органическим поражением желудка. При различных патологических процессах в желудке натощак отделяется качественно различный желудочный сок. В частности, при гнойных, септических процессах, силикозе в желудке обнаруживается большое количество секрета с низким уровнем соляной кислоты и малой переваривающей силой сока, а иногда и полное отсутствие соляной кислоты. У больных сепсисом за 3—4 часа выделяется до 400—600 мл желудочного сока, не содержащего соляной кислоты.

Гиперсекреция нередко наблюдается при язвенной болезни, некоторых формах гастрита (антральный гастрит), пилороспазме и особенно при пилоростенозе. Значительное количество секрета бывает при остром расширении желудка. Под влиянием охлаждения даже в условиях здорового желудка, как правило, секреция повышается. Гиперсекреция может быть вызвана веществами, поступающими в кровоток из очага воспаления. Спонтанная, беспрерывная секреция возникает у некоторых лиц вследствие нарушения режима питания, она влияет неблагоприятно на трофические процессы не только в железистой ткани желудка, но и во всех отделах пищеварительного тракта. Следствием этого является нарушение эвакуации из желудка и работы поджелудочной железы, снижение выработки желчи.

В возникновении гиперсекреции усматривают влияние двух основных механизмов: нервносекреторного аппарата желудка (периферический конец анализатора) и механизмов высшей нервной регуляции этого аппарата (центральный конец анализатора). Гиперсекреция определяется преимущественным нарушением одного из этих механизмов при поражении анализатора в целом. Это особенно доказательно на примере больных с органическими заболеваниями пищеварительного тракта: у них в значительной степени слабеет тормозной процесс, вследствие чего нервная система утрачивает силу «тонкого» регулятора процессов в пищеварительном тракте, в том числе и в желудке, или же корригирующее влияние нервных механизмов становится недостаточным.

Гиперсекреция приводит к резкому истощению желудочных желез, что проявляется падением содержания фермента в желудочном соке, извращением переваривания белка, даже, несмотря на выделение кислого желудочного сока.

До недавнего времени различали три формы гиперсекреции: гастросукорею, пароксизмальную (периодическую) и алиментарную.

Гастросукорея

Вначале гастросукорею рассматривали как секреторный невроз желудка, в дальнейшем — как предъязвенный процесс. В настоящее время гастросукорея рассматривается как функциональное расстройство секреторного аппарата желудка, наблюдающееся при разнообразных состояниях и заболеваниях и обусловленное нарушением механизмов высшей нервной регуляции. Гастросукорея иногда бывает наиболее сильной и длительной при язвенной болезни, особенно при локализации язвы в пилорической части желудка или в двенадцатиперстной кишке. По-видимому, гастросукорея обусловлена фазовым состоянием желудка.

Гастросукорея характеризуется непрерывной и обильной секрецией желудочного сока независимо от приема пищи, сопровождается болями, иногда жестокими, изжогой, жаждой, по утрам рвотой. Количество сока временами достигает 1 л и больше; цвет его зеленоватый вследствие примеси желчи.

Пароксизмальная гиперсекреция

Пароксизмальная, или периодическая форма гиперсекреции встречается редко, ранее именовалась симптомокомплексом Россбаха. Возникает рефлекторно. Наблюдается при язвенной болезни и некоторых поражениях центральной нервной системы (например, при спинной сухотке). Пароксизмальная форма секреции желудка временами сменяется постоянной формой гиперсекреции. Из сопутствующих диспепсических явлений наиболее характерны рвота, изжога. Иногда наблюдается сочетание пароксизмальной гиперсекреции с приступами мигрени и ангионевротическим отеком (отек Квинке).

Алиментарная гиперсекреция

Заболевание возникает эпизодически. При алиментарной гиперсекреции даже на обычный пищевой раздражитель, каким является хлеб, желудок отвечает продукцией больших количеств желудочного сока. Наблюдается редко, обычно у людей с измененной реактивностью.

Возможно, алиментарная гиперсекреция возникает при повышенной возбудимости желудочных интерорецепторов (хеморецепторов) у лиц с ослабленной корой больших полушарий головного мозга. Причиной этого могут быть длительно протекающие заболевания, качественно недостаточное питание, тяжелые условия жизни и пр. Алиментарная гиперсекреция протекает бессимптомно, изредка больные жалуются на изжогу, чувство полноты в надчревной области после еды, а иногда и на дисфагию.

Гетерохилия

Это своеобразная форма нарушений секреторной функции желудка, характеризующаяся большими колебаниями качества секрета, получаемого при повторных исследованиях, проводимых через более или менее продолжительные промежутки времени. Термин «гетерохилия» предложен Геметером (Hemmeter, 1898). При гетерохилии переход от одного состояния секреторного аппарата желудка к другому, от гиперхилии (гиперсекреции) к гипохилии (гипосекреции), от последней к ахилии или нормохилии, с различными вариантами этих переходов, можно объяснить двояко. Может быть, в основе таких переходов лежит быстрая истощаемость секреторного аппарата желудка с медленным его восстановлением, или нарушение коррелирующей функции механизмов высшей нервной регуляции секреторного аппарата желудка. Возможно и иное объяснение: быстрое истощение энергетических ресурсов секреторного аппарата желудка с одновременным нарушением коррегирующей функции центральной нервной системы. Гетерохилия — следствие функционального расстройства секреторного аппарата желудка с возможностью установления, при соблюдении определенных условий, нормальной секреции. Гетерохилия — яркий пример дезорганизации секреторного аппарата желудка; при гетерохилии больше страдает центральный конец анализатора.

По мере развития органических изменений в желудке смена одних состояний секреции другими (волнообразность) становится все более и более затруднительной, возврат к более высоким уровням секреции и к нормальной секреции — более вялым; в конечном итоге дело может дойти до стабильной гипохилии или функциональной ахилии. Это прослежено на больных гастритами, язвенной болезнью желудка, на больных с невротическими состояниями.

Симптомы и лечение гиперсекреции желудка

Гиперсекреция желудка приводит к нарушению пищеварения, что ведет к изменению состава желудочного сока и к аномальному расщеплению получаемых веществ и их усвоению. Желудок участвует в важнейшем для жизни физиологическом процессе — пищеварении, обеспечивая ряд важных функций, в т.ч. секреторную.

Гиперсекреция желудка является достаточно распространенным состоянием человека, воздействию которого подвергается до 80% всего населения планеты. Наиболее часто функциональные расстройства вызваны неправильным образом жизни и некачественным питанием. В связи с этим важным условием борьбы с такими проявлениями становится необходимость профилактических мер.

Желудочная секреторная функция

Секреторная функция желудка заключается в выработке желудочного сока при помощи желез, строение которых различно в разных желудочных отделах. Классифицируются следующие основные функциональные клетки желез:

  1. Главные гландулоциты, которые отвечают за производство ферментов.
  2. Париентальные гландулоциты, ответственные за соляную кислоту.
  3. Мукоциты (добавочные элементы), выделяющие слизистый секрет.

При нормальном режиме пищеварения у человека в среднем вырабатывается 1,5-2,5 л желудочного сока. Основным компонентом для расщепления пищи является соляная кислота, которая обеспечивает преобладающую кислотную реакцию всему составу; причем ее концентрация регулируется и различна на разных участках и в разные периоды функционирования. В нормальном состоянии в основном теле желудка рН желудочного сока находится в пределах 1,6-2; при активизации рецепторов во время приема пищи рН может снизиться до 1,2. В нижнем желудочном отделе поддерживается нормальная реакция сока и рН в интервале 5,2-6. Такой состав желудочного сока поддерживает нормальное пищеварение и не вызывает аномальных реакций организма.

Нарушение секреторной функции

Под воздействием различных факторов может нарушиться секреторная функция желудка, что приводит к изменению состава сока или аномальной количественной его выработке. Выделяются следующие патологии: гиперсекреция, гипосекреция и ахилия. Гиперсекреция желудка выражается в увеличении объема вырабатываемого желудочного сока, увеличении кислотности.

Гипосекреция ведет к значительному уменьшению объема необходимой жидкости, расщепляющей способности желудочного сока за счет снижения кислотности. Секреторная недостаточность желудка развивается на фоне уменьшения количества секреторных клеток, пониженного выделения гастрина, аномального эффекта блуждающего нерва, недостатка витаминов и белков, блокирования холинорецепторов. Развитие гипосекреции вызывает гастрит с секреторной недостаточностью, неврозы, симпатиконию и другие заболевания. Наконец, ахилия представляет собой почти полное прекращение выработки желудочного сока, что ведет к блокированию секреторных способностей желудка. Для определения функционального состояния широкое распространение сегодня получило исследование секреторной функции желудка.

Особенности гиперсекреции желудка

Секреторная функция заметно нарушается при аномальной активизации некоторых клеток желудочных желез, что приводит к гиперсекреции, выражающейся в избыточном объеме соляной кислоты или всего желудочного сока в целом. Такая патология возникает в основном из-за нарушения одного из двух механизмов регулирования: периферического нервного аппарата или центрального нервного анализатора. Аномальная активность некоторых клеток ведет к преждевременному истощению желез.

Принято различать несколько видов гиперсекреции. Гастросукорея выражается в постоянном и избыточном вырабатывании желудочного сока, которое не зависит от поступления пищи. Такая гиперсекреция желудочного сока объясняется нарушениями в центральной нервной системе. Пароксизмальная гиперсекреция характеризуется нарушениями в виде приступов, часто сопровождается болезнями типа язвы или мигрени. Алиментарный тип патологии носит эпизодический характер и выражается в неадекватно активной выработке сока при приеме пищи. Гетерохилия представляет собой сложное, непрогнозируемое чередование гиперсекреции с гипосекрецией.

Причины гиперсекреции

Причины возникновения гиперсекреции желудка кроются в патологиях систем регулирования функционирования желудочных желез. Выяснено, что гиперсекреция желудочного сока развивается за счет аномалий в центральных и периферийных ветвях независимой нервной системы, особенно под воздействием рефлекторных реакций других внутренних органов и влиянием факторов гуморальной системы. Значительное влияние установлено со стороны пищевых центров головного мозга, вкусовых анализаторов и рецепторов слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Непосредственными причинами патологий является неправильное питание с избытком белков и углеводов, прием пищи всухомятку; излишнее потребление специй, оказывающих сильную стимуляцию на секрецию; алкоголь в больших количествах; побочный эффект от применения стероидных препаратов, глюкокортикоидов и салицилатов при лечении. Важной составляющей могут стать сильные стрессы и некоторые болезни: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты.

Симптомы заболевания

Гиперсекреция желудка достаточно часто проходит без заметных симптомов, но чаще всего ее проявление напоминает язвенную болезнь с характерными признаками. К симптомам можно отнести:

  • болевые ощущения и жжение в верхней области живота;
  • изжогу;
  • брожение в желудке;
  • отрыжки кислыми выделениями после еды;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне.

Признаки заболевания проявляются в виде приступов, с обострением по ночам и при длительном перерыве в приеме пищи. Достаточно частым явлением становится тошнота, а то и рвота, без приема пищи, с выделением избыточного желудочного сока повышенной кислотности.

Если гиперсекреция развивается в виде гастросукореи, то она вызывает ощутимые боли, приступы жажды, утреннюю рвоту с выделением желудочного сока зеленого оттенка с наличием желчи.

Принципы лечения

Основные причины гиперсекреции кроются в неправильном образе жизни (особенно в режиме питания) и деятельности центральной нервной системы. В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение этих факторов. Оно основывается на диете и профилактике. От активной медикаментозной терапии стараются воздержаться, но порой назначаются средства, блокирующие производство соляной кислоты, и антациды, направленные на нейтрализацию кислоты. Для снижения нервных нагрузок могут использоваться успокоительные препараты.

Специальная диета

Один из основных видов лечения гиперсекреции желудка — диета и правильный режим питания. Основной принцип диеты — рацион смешанный и физиологически полноценный (оптимальное количество белков, жиров и углеводов). Еду надо делать в вареном виде или на пару, в консистенции, близкой к жидкой или кашеобразной. Питание надо проводить часто и дробно, равномерно 5-6 раз в день. Рекомендуемый состав: белки (около 100 г), жиры (до 90 г), углеводы до 450 г, соли — 8-10 г. Общая калорийность пищи должна составлять порядка 3000 ккал. Общая масса суточного пищевого рациона может достигать 3 кг.

Запрещается употреблять при заболевании следующие продукты:

  • острые приправы и закуски;
  • жареные продукты;
  • грибы;
  • пряности и маринады;
  • блюда с избытком соли;
  • консерванты;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
  • напитки с газом.

Рекомендуются к использованию:

  • хлебные продукты после суточного хранения или подсушки;
  • протертые и крупяные супы;
  • мясные и рыбные продукты в вареном виде или приготовленные на пару;
  • овощные вареные гарниры;
  • крупяные гарниры;
  • омлет и яйца всмятку;
  • мед, сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, соки;
  • масло сливочное несоленое, растительное масло.

Гиперсекреция желудка не относится к заболеваниям, серьезно угрожающим здоровью человека, но способна принести множество проблем и вызвать временное снижение трудоспособности. Для устранения этого неприятного явления необходимо применять меры профилактического характера и наладить правильное питание.

Расстройства секреторной функции желудка

Причины и механизмы гиперсекреции желудочного сока

Одной из разновидностей нарушения секреторной функции желудка является гиперсекреция желудочного сока — увеличение объема желудочного сока, повышение его кислотности и переваривающей способности. Гиперсекреция связана прежде всего с повышением тонуса блуждающих нервов (например, у лиц с конституционально обусловленной ваготонией). Это объясняется тем, что на поверхности секреторных клеток имеются специфические МЗ-холинорецепторы. Взаимодействие ацетилхолина, выделяемого окончаниями волокон блуждающих нервов, с этими рецепторами не только стимулирует выделительную активность клеток, но и повышает их чувствительность к другим стимулирующим факторам. Кроме того, при активации блуждающих нервов усиливается высвобождение гастрина и гистамина и снижается выделение соматостатина. К тому же активация блуждающих нервов сопровождается увеличением интенсивности кровотока в желудке, что, несомненно, положительно сказывается на образовании секрета.

При определенных обстоятельствах возможна гиперсекреция, обусловленная активацией симпатического звена вегетативной нервной системы, если при этом происходит стимуляция а-адренорецеп- торов секреторных клеток. Если же эффекты активации симпатической системы реализуются через (3-адренорецепторы, то это приводит к угнетению желудочной секреции. Вот эта двойственность влияния симпатической системы на желудочную секрецию особенно ярко проявляется при так называемой эмотогенной секреции. Одним из факторов, влияющих на желудочную секрецию, является эмоциональное возбуждение, которое, как известно, обязательно реализуется с участием симпатической системы. Такие эмоциональные состояния, как гнев, ярость, приводят к усилению желудочной секреции, а вот страх, тоска, наоборот, сопровождаются торможением секреции.

Желудочная гиперсекреция в значительной части случаев обусловлена избыточной продукцией гастрина — одного из основных пищеварительных гормонов. Гастрин вырабатывается эндокринными G-клетками, основное количество которых находится в слизистой пилороантрального отдела желудка. Кроме того, G-клетки имеются в 12-перстной, тощей кишках, в поджелудочной железе. В настоящее время известно шесть форм гастрина, из которых наибольшее значение имеют две формы: G-17 (маленький гастрин), на долю которого приходится 90% гастрина, и G-34 (большой гастрин). Маленький гастрин состоит из 17 остатков аминокислот, вырабатывается в основном в слизистой оболочке антрального отдела желудка и обладает выраженной способностью стимулировать активность париетальных клеток и в меньшей степени — главных и слизеобразующих клеток. Большой гастрин, состоящий из 34 аминокислотных остатков, синтезируется преимущественно в 12-перст- ной кишке и поджелудочной железе и помимо оказания стимулирующего влияния на желудочную секрецию осуществляет регуляцию трофических процессов в слизистой оболочке желудка, кишечника и ткани поджелудочной железы. Основными физиологическими стимуляторами инкреции гастрина у человека являются растяжение желудка пищей, продукты переваривания белков (пептиды, аминокислоты), повышение pH в антральном отделе желудка выше 4,5, бомбезин, именуемый еще как гастринстимулирующий пептид. Гиперпродукция гастрина может наблюдаться при ослаблении антрального механизма торможения инкреции гастрина. Как только среда в антральном отделе становится резко кислой (pH ниже 2), стимулируется выделение соматостатина, который блокирует освобождение гастрина, а следовательно, уменьшается секреция соляной кислоты. Это и есть антральный механизм торможения желудочной секреции — мощный фактор саморегуляции секреторной деятельности желудка. Гиперпродукция гастрина также имеется при дефиците секретина — антагониста гастрина, застое пищи в желудке, гиперкаль- циемии, гипертонусе вагуса, гиперплазии антральных G-клеток, гастриноме — опухоли, исходящей из G-клеток поджелудочной железы. Повышенная продукция гастрина наблюдается при воспалительном процессе в слизистой желудка, обусловленном инфицированием Helicobacter pylori (HP).

Согласно широко распространенному мнению гастрин помимо непосредственного действия на секреторные клетки через специфические гастриновые рецепторы реализует свое действие также путем стимуляции выделения гистамина из энтерохромаффиноподобных ECL-клеток (Entero-cromaffine-like cell) слизистой желудка. Гистамин является мощным стимулятором желудочной секреции, так как оказывает преимущественное влияние на париетальные клетки. Он реализует свое действие на секреторные клетки желудка через специфические Н2-гистаминовые рецепторы, отличные от остальных Н1- гистаминовых рецепторов в организме. Классические блокаторы антигистаминовых рецепторов (димедрол, пипольфен и др.) Н2-ре- цепторы не блокируют. Первым из примененных в клинике блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов был препарат циметидин. Новые поколения этого препарата, лишенные ряда побочных эффектов, свойственных циметидину, получили название ранитидин, фамоти- дин, тиотидин. Эти препараты оказались более эффективными средствами, используемыми для торможения секреторной функции желудка, чем холинолитики.

К гиперсекреции желудочного сока может привести дефицит соматостатина или резистентность клеток желудочных желёз к его действию. Соматостатин — второй по значимости после гастрина пищеварительный гормон, синтезирующийся в желудке и играющий важную роль в регуляции его секреторной функции. Соматостатин продуцируется D-клетками, которые в отличие от G-клеток распространены по всей слизистой желудка, а не только в антральном отделе, и также, как и G-клетки, обнаруживаются в 12-перстной кишке, поджелудочной железе. Закисление среды антрального отдела желудка ниже 2,0, прием белковой пищи, секретин стимулируют инкрецию соматостатина. Соматостатин угнетает выработку соляной кислоты и еще в большей степени тормозит продукцию пепсина.

Гиперсекреция желудка наблюдается также при гиперкальциемии. Избыток кальция стимулирует желудочную секрецию путем увеличения высвобождения ацетилхолина и гастрина, а также за счет повышения чувствительности париетальных клеток к ацетилхолину.

Повышение активности главных, париетальных клеток желудочных желёз вызывают избыток гормонов кортикотропина, сомато- тропина, ГК, щитовидной и околощитовидных желёз.

Еще одной причиной желудочной гиперсекреции может быть гиперплазия слизистой оболочки желудка, когда увеличивается масса продуцирующих клеток. Гиперплазия может быть связана с несколькими факторами: с повышением тонуса парасимпатической системы и усилением в связи с этим ее трофических влияний; с гиперпродукцией гастрина-34; с наличием хронического воспалительного процесса в слизистой желудка (хронический гипертрофический гастрит). Кроме того, гиперплазия слизистой оболочки желудка может быть генетически детерминирована. Выяснено, что у людей с О (I) группой крови, а они как раз чаще людей с другими группами крови болеют язвенной болезнью 12-перстной кишки, количество париетальных клеток на 10—15% больше по сравнению с остальной популяцией.

Наконец, гиперсекреция желудочного сока может быть следствием гиперреактивности париетальных клеток, их повышенной чувствительности к действию стимулирующих факторов, в основе чего могут лежать передающиеся по наследству морфофункциональные особенности слизистой желудка.

Последствия гиперсекреции желудочного сока

Из основных последствий гиперсекреции желудочного сока необходимо отметить появление болей в подложечной области, изжоги, возникающих в результате заброса кислого содержимого в нижний отдел пищевода; задержку эвакуации химуса вследствие увеличения длительности пилорического запирательного рефлекса. Правда, при язвенной болезни 12-перстной кишки, сопровождающейся гиперсекреторным синдромом, наблюдается ускорение эвакуации пищи из желудка. Но это особенность язвенной болезни 12-перстной кишки. Попадание большого количества кислого содержимого в 12-перстную кишку повышает кислотность дуоденального содержимого, при этом инактивируются панкреатические ферменты, следствием чего является нарушение процесса переваривания в тонком кишечнике. Гиперсекреция, как правило, характеризующаяся повышенной кислотностью и переваривающей способностью желудочного сока, может привести к развитию гастритов, дуоденитов, повреждению слизистой оболочки гастродуоденальной области в виде эрозий (поверхностного повреждения слизистой) и язвенных дефектов (альтерации слизистой, которая достигает подслизистого слоя).

Гастрит с гиперсекрецией

Гиперсекреция желудочного сока обычно сопровождается повышением кислотности сока и количества пепсиногена в нём, то есть гиперхилией (hyperchylia, от греч. hyper — сверх, много, chylos — сок), проявляющейся увеличением переваривающей способности желудочного сока.

Причины гиперсекреции желудочного сока возможны следующие.
• Органические и функциональные изменения центральных и периферических звеньев автономной нервной системы, в том числе в результате рефлексов с внутренних органов (сопровождающихся активизацией холинергических, ги-стаминергических и торможением адренергических структур слизистой оболочки желудка), а также влияния гуморальных систем (усиление синтеза и активности гастрина, энтерогастрина, бомбезина, мотилина, холецистокинина и снижение образования и активности гастрона, энтерогастрона, гастроинтестинального пептида, секретина, соматостатина, нейротензина, глюкагона).

• Усиление и удлинение сложно-рефлекторной, желудочной и кишечной фаз секреции желудочного сока, обусловленные гиперактивизацией пищевого центра (продолговатого мозга, гипоталамуса, коры больших полушарий головного мозга), вкусового и обонятельного анализаторов и, особенно, механорецепторов и хеморецепторов слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что может быть вызвано приёмом определённой пищи, специй, а также образовавшимися продуктами переваривания белков, выделенной соляной кислотой и др.

• Использование некоторых лекарственных средств (салицилатов, глюкокортикоидов и др.).
• Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертрофический или эрозивный гастрит и др.).

Клинически гиперсекреция проявляется болями в эпигастральной области, диспептическими расстройствами (изжогой, отрыжкой кислым, чувством давления и распирания в эпигастральной области, тошнотой, рвотой), повышением базальной и максимальной (в ответ на гистамин или пентогастрин) секреции и переваривающей способности желудочного сока, его бактерицидных свойств, перистолы и перистальтики желудка, а также замедлением эвакуации химуса в кишечник и последующими расстройствами пищеварения в нём.

Гипосекреция желудочного сока обычно характеризуется снижением кислотности сока и количества пепсиногена в нём (то есть гипохилией), вплоть до полного его отсутствия — ахилии (achilia, от греч. а- отсутствие, chylos — сок). Это приводит к уменьшению или полному исчезновению переваривающей способности сока. Причины гипосекреции желудочного сока возможны следующие.

• Хронические как органические, так и функциональные изменения центральных и периферических звеньев автономной нервной системы (сопровождающиеся активизацией адренергических и торможением холинергических и гистаминергических структур слизистой оболочки желудка), а также гуморальных регуляторных систем (повышение образования и активности гастрона, энтерогастрона, ГИП, секретина и снижение синтеза и активности бомбезина, мотилина, энтерогастрина, мотилина и др.).

• Угнетение сложно-рефлекторной, желудочной и кишечной фаз секреции желудочного сока, обусловленное торможением деятельности различных отделов пищевого центра, большинства анализаторов (прежде всего, вкусового и обонятельного) и, особенно, механорецепторов и хеморецепторов слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также недостаточностью аденогипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы.

• Снижение аппетита, хронические инфекционно-токсические процессы, хронический атрофический гастрит, доброкачественные и злокачественные опухоли желудка, дефицит витаминов (С, Е, группы В), электролитов и, особенно, полноценных белков и воды.

Клинически гипосекреция проявляется разнообразными видами диспепсий (dyspepsia, от греч. clys — расстройство, pepsis — пищеварение), снижением перистальтики и переваривающей способности желудка, усилением в нём процессов брожения и гниения, дисбактериозом, повышением содержания в желудочном соке органических кислот (молочной и др.), длительным открытием пилорического сфинктера, обеспечивающим возможность ускорения эвакуации химуса в кишечник, развитием диареи.

5. Синдром желудочной гиперсекреции

ПРИЧИНЫ: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хр. гастрит с гиперсекрецией, синдром Золлингер-Эллисона.

1. Боли в подложечной области (периодические, возникающие через 1.5-2 часа после приема пищи, голодные, ночные), кислая отрыжка, изжога, аппетит сохранен или повышен, спастические запоры.

2. Возможность появления болей в пилородуоденальной зоне.

3. Рентгенологически в пилородуоденальном отделе: функциональные (спазм), органические («язвенная ниша”, деформация, перигастрит, перидуоденит).

4. Лабораторные данные — желудочная секреция: гиперсекреция соляной кислоты и (или) пепсина (в межпищеварительный период или в ответ на стимуляцию).

6. Гипосекреторный синдром нарушения деятельности желудка

ПРИЧИНЫ: Рак желудка, хр. гастрит с пониженной секреторной функцией желудка, инволюционные изменения.

Чувство тяжести в подложечной области, тошнота после еды, отрыжка тухлым, аппетит понижен, поносы /позывы на низ сразу после еды/ без болей, метеоризм.

Рентгенологически -уплотненные складки слизистой оболочки желудка.

ЭФГДС — признаки хронического гастрита, атрофия фундальных желез ранней степени.

Лабораторно — пониженное количество соляной кислоты и пепсина даже в ответ на максимальную стимуляцию гистамином, вплоть до ахилии.

Кровь- возможная анемия В-12-фолиеводефицитная.

Кал оформленный или кашицеобразный, темно-коричневого цвета, много непереваренных мышечных волокон, непереваренной клетчатки, немного крахмала.

Могут развиться признаки недостаточности поджелудочной железы.

7. Синдром нарушения эвакуации из желудка

ПРИЧИНЫ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, опухоль пилорического отдела желудка и головки поджелудочной железы.

1. Постоянные, либо приступообразные боли (пилороспазмы) в подложечной области, усиливающиеся к вечеру и на высоте пищеварения, отрыжка кислым, тухлым, обильная рвота с остатками пищи, съеденной накануне и неприносящая облегчение, запоры, сменяющиеся поносами.

2. При декомпенсированном стенозе больной истощен, иногда в эпигастрии видна перистальтика и антиперистальтика желудка. При выраженном стенозе большая кривизна желудка ниже пупка, часто определяется поздний шум плеска — положительный симптом Василенко.

3. Рентгенологически — эвакуация контрастной массы из желудка в 12-перстную кишку замедленна, но быстро наступает после воздействия атропином, (компенсированный стеноз), не изменяется после фармакологического воздействия при декомпенсированном стенозе, развивается синдром желудочной тетании (хлоргидропенический).

4. ЭФГДС — сужение выходного отдела желудка

5. Увеличение ОГЖ (более 200мл)

8. Синдром кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищеводно-желудочно-дуоденального)

ПРИЧИНЫ: язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, опухоли различной локализации, эрозивный гастрит, дуоденит, варикозно расширенные вены пищевода, разрывы слизистой оболочки желудочно-пищеводного перехода (симптом Мелори-Вейса), дивертикулы и др. заболевания.

Различают: скрытое и массивное кровотечение

СИМПТОМЫ скрытого кровотечения:

1. Постоянная слабость, сонливость

2. «Беспричинная» анемия, не требующая неотложной помощи

СИМПТОМЫ массивного кровотечения:

1. Симптомы острой сосудистой недостаточности — обморок, шум в ушах, головокружение, слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, холодный пот, тахикардия, нитевидный пульс, падение АД, одышка.

2. Рвота с кровью (пищеводное кровотечение), «кофейной гущей» (при желудочном кровотечении).

3. Мелена — жидкий дегтеобразный стул.

4. Возможно развитие геморрагического шока (при потере более 1500 мл крови).

5. Исчезновение или уменьшение болей в эпигастрии при кровотечении при язве желудка или двенадцати перстной кишки.

Положительная реакция Грегерсена (кал на скрытую кровь).

Синдром Мэллори-Вейса — выраженные внезапные пищеводно-желудочные кровотечения в связи с продольными надрывами слизистых оболочек кардиального отдела пищевода и желудка на фоне рвоты (чаще возникает у алкоголиков).

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: