22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит стол 5

Диета №5 при гастрите

Назначается диета 5 при гастрите для нормализации процесса оттока желчи и функционирования желудочно-кишечного тракта. Рацион устанавливает доктор, опираясь на тяжесть течения заболевания. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача, включая употребление определенных фармсредств, удастся улучшить качество жизни и снизить риск обострений болезни.

Суть диетического питания

Стол номер 5 позволяет не допустить последующее развитие гастрита. В основе диеты лежит ограничение всей пищи, которая может пагубно сказаться на деятельности органов пищеварения. При этом речь идет не только о конкретных продуктах, но и о способе их приготовления. Немаловажным является и температурный режим готовых блюд.

Диетический стол № 5 предполагает употребление больным в день не более 2500 килокалорий. В меню должно присутствовать около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков. Однако дневной калораж должен рассчитывать специалист. Медик в обязательном порядке учитывает пол и возраст пациента, характер его деятельности, прочие особенности организма. Чтобы диета для желудка принесла максимум пользы, больному потребуется запомнить следующие правила:

  • Ограничить количество жиров животного происхождения.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, запекания в духовом шкафу или пароварки. Исключить обжаривание продуктов.
  • При употреблении пищи, богатой клетчаткой, перетирать ее через сито или измельчать блендером.
  • Принимать еду не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Если меню на неделю составляется самостоятельно, его следует оговорить с медработником.
  • При употреблении пищи отказаться от просмотра телевизора или чтения.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Обязательно нужно соблюдать температурный режим при подаче блюд. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей.

Что можно включить в рацион?

Для больных гастритом диетический стол № 5 предполагает добавление в питание такой полезной пищи, как:

  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • первые блюда на некрепких бульонах;
  • постные вида мяса и рыбы;
  • морепродукты:
  • разрешенные овощи;
  • каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • мед.

Вернуться к оглавлению

Что ограничить?

Когда у детей и взрослых пациентов диагностирован гастрит, диетический стол пять запрещает включение в рацион таких продуктов:

  • жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • капусты;
  • бобовых культур;
  • крепких бульонов из мяса и грибов;
  • сладостей;
  • шоколадосодержащих продуктов:
  • специй и пряностей;
  • различных соусов;
  • сдобы;
  • грибов.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Невзирая на то, что диетическое питание должен составлять доктор, каждому пациенту следует знать, какие продукты при хроническом гастрите или острой его стадии разрешено включать в рацион. Питание при заболевании бывает не только полезным, но и довольно разнообразным и вкусным. Опираясь на список разрешенных продуктов, каждый больной сможет выбрать для себя приемлемые рецепты, проконсультировавшись с медиком о возможности их употребления в конкретном случае. Рассмотрим примерное меню номер пять на 4 дня, которое можно использовать при гастрите.

Первый день

  • Завтрак:
    • рис с фруктами, приготовленный на воде;
    • ржаной хлеб с нежирным сыром;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка;
    • овсяный кисель.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
    • овощная нарезка;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • нежирный фруктовый йогурт.
  • Ужин:
    • запеченное филе судака;
    • белковый омлет, приготовленный на пару;
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Второй день

  • Правильно питаться можно научиться самому.
  • гречка с добавлением тушеной говядины;
  • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • ягодный морс.
  • Обед:
    • свекольник;
    • пшеничная каша;
    • запеченное в духовом шкафу куриное филе;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.
  • Полдник:
    • творожный пудинг с добавлением клубничного варенья;
    • кисель.
  • Ужин:
    • рыбные котлеты на пару;
    • овощная нарезка;
    • отвар шиповника.
  • Вернуться к оглавлению

    Третий день

    • Завтрак:
      • сырники, приготовленные в духовом шкафу;
      • нежирная сметана;
      • смузи из молока и банана.
    • Второй завтрак:
      • горсть орехов;
      • компот.
    • Обед:
      • вегетарианский суп;
      • макароны из твердых сортов пшеницы с митболами из телятины;
      • зеленый чай.
    • Полдник:
      • фруктовый салат.
    • Ужин:
      • филе хека, приготовленное в пароварке;
      • белковый омлет;
      • салат из свеклы;
      • стакан молока.

    Вернуться к оглавлению

    Четвертый день

    • Меню лучше составлять на неделю, что-то добавляя или удаляя.
    • гречневая каша, сваренная на молоке;
    • зефир;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • тыквенная запеканка с медом;
    • чай.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • запеченное в духовом шкафу филе индейки с овощами;
    • свежевыжатый томатный сок.
  • Полдник:
    • свекольный салат с растительным маслом.
  • Ужин:
    • морковные котлеты со сметаной;
    • отварная курица (без шкурки);
    • кефир.
  • Вернуться к оглавлению

    Вкусные рецепты

    Суп-пюре из цветной капусты

    Потребуется взять кочан основного ингредиента, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки муки и 1 ложку сливочного масла. В первую очередь картошку чистят и ставят вариться. Цветную капусту разбирают на соцветия и также отваривают. Овощи вместе с отваром перетирают через сито или измельчают блендером (за исключением 3 соцветий капусты, которые оставляют нетронутыми для подачи). Рис варят до получения вязкой консистенции, после чего также перетирают. Затем добавляют к овощам и тщательно перемешивают.

    Приступают к приготовлению белого соуса, для которого на разогретую сковороду отправляют муку и немного ее обжаривают. Когда продукт поменяет оттенок с белого на золотистый, добавляют сливочное масло и перемешивают, получая маленькие комочки. Затем в сковороду постепенно вливают молоко, постоянно помешивая в течение 3 минут. Когда соус готов, его отправляют в получивший суп и перемешивают. Подают с целыми соцветиями цветной капусты сверху.

    Куриная запеканка

    Нужно куриное филе, кабачок, яичный белок, сливочное масло, молоко и мука. Курицу отваривают и нарезают ломтиками. Готовят белый соус, как было описано выше, и добавляют его половину к филе. Кабачок натирают на крупной терке, смешивают с мясом, отправляя к продуктам и белок яйца, который был предварительно взбит. Ингредиенты перемешивают и укладывают в форму для запекания, поливая сверху остатками белого соуса. Отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной петрушкой.

    Омлет из белков

    Поскольку 5-й стол при гастрите предполагает исключение из рациона желтков, пациенту разрешены преимущественно белковые омлеты.

    Для приготовления этого блюда понадобится взять 3 яйца, 50 миллилитров молока, 70 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки муки и щепотку соды. В первую очередь отделяют белки от желтков, после чего добавляют к ним соду и молоко, немного взбивают. Всыпают муку и прибегают к помощи миксера, который поможет сделать консистенцию однородной. Натирают сыр на крупной терке и добавляют к ингредиентам. Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла и выливают в нее смесь. Ставят в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура варьируется в пределах 180—200 градусов.

    Диета №5 при гастрите – правильное питание для здорового желудка

    В медицине различают не менее 15 различных систем питания, назначаемых в зависимости от имеющихся заболеваний. Диета стол номер 5 при гастрите подходит для людей с хроническим воспалительным заболеванием желудка, в случае его обострения, а также при установленном колите, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни, гепатите. Правильное питание – фундамент, на котором стоит здоровый организм. Неспроста существует утверждение, что человек – это то, что он ест. Придерживаясь основных рекомендаций относительно рационального потребления пищи в количестве, соответствующем собственным энергозатратам, правильно совмещая различные виды продуктов, а также придерживаясь режима, каждому под силу обезопасить себя от многих болезней и нарушений жизненно важных органов и систем.

    От качества питания полностью зависит состояние пищеварительной системы. Хронический гастрит характеризуется вялотекущим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка, имеет свойство периодически обостряться, его невозможно вылечить без соблюдения специальной диеты.

    Основной смысл диеты

    Необходимость придерживаться определенного рациона, составлять его по максимуму из диетических продуктов связана с тем, что гастрит просто невозможно без этого вылечить. Обязательный курс лекарственных препаратов, который назначают при обращении к специалисту с обострением, не даст желаемого и долговечного результата без нормализации питания. Хроническое воспаление слизистой желудка требует, чтобы соблюдение диеты вошло в привычку, иначе болезнь прогрессирует, что приводит к развитию тяжелых форм, дегенеративных процессов в желудке, плохо поддающихся лечению, существенно сказывающихся на самочувствии.

    Номер диеты при гастрите определяет врач после тщательного обследования пациента. Независимо от характера заболевания питание должно полностью обеспечивать человеческий организм необходимым количеством энергии, ценными витаминами, микро-, макроэлементами, а при патологиях желудка способствовать улучшению работы желудка и всего ЖКТ. Стол номер пять, кроме положительного воздействия на систему пищеварения, помогает нормализовать обмен жиров, избавиться от лишних килограммов.

    Уменьшению воспаления тканей желудка способствуют не только прописанные лекарственные препараты, но и щадящая диета. Чтобы добиться скорейшего выздоровления, больному нужно будет питаться не менее 5-6 раз за день, обязательно небольшими порциями. Основная цель лечебного питания – снизить возможное раздражение от употребляемой пищи, предупредить чрезмерную выработку желудочного сока в качестве реакции на определенную пищу, поэтому придется исключить:

    • жирное мясо, рыбу, субпродукты;
    • мясные бульоны;
    • грибы, щавель, зеленый лук, редис;
    • окрошку, представляющую собой блюдо из несовместимых продуктов, солянку, свекольник, щи;
    • любую консервацию, квашеную капусту;
    • спред, маргарин, смалец, жирную сметану, сливки, сыры, творог;
    • сладости, пирожные, торты, шоколад;
    • острое, соленое, кислое, приправы;
    • жаренные, отварные вкрутую яйца;
    • свежую выпечку, слоеное, сдобное тесто;
    • фаст-фуд, газировку, жевательные резинки;
    • бобы, крупы с высоким содержанием пищевых волокон.

    Такие ограничения относят к диете при гастрите, обозначаемой «Диета 5А», еще существуют:

    • 5П – подходит при хроническом панкреатите, без обострений, снижают количество жиров и углеводов, суточная калорийность пищи до 1800 ккал;
    • 5Щ – для пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, гепатит в стадии обострения, до 2100 ккал за сутки, сниженное количество жиров и углеводов, пища хорошо протертая;
    • 5Р – необходима для послеоперационного восстановления после язвенной болезни, до 2900 ккал в сутки, нежирная, протертая пища, приготовленная на пару, запеченная, тушеная.

    Что кушать можно и в каком количестве

    Поначалу отказаться от любимых и вредных для желудка блюд будет непросто, но благодарная реакция кишечника, улучшение самочувствия, исчезновение боли, изжоги, отрыжки, тяжести в животе, а также лишних килограммов и сантиметров докажут, что вы находитесь на верном пути.

    В зависимости от формы гастрита, имеющихся патологических изменений определяют длительность следования диете, которая может составлять от нескольких месяцев до двух лет

    Основные правила, которые требует соблюдать гастрит, диета 5 обобщила в несложные рекомендации. Наиболее часто гастроэнтерологи советуют придерживаться питания, при котором суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Если вместе с лечебным эффектом пациент желает снизить вес, необходимо составить рацион таким образом, чтобы за день получалось потреблять не более 1500-1700 ккал. Хорошо помогает очищению кишечника, а также всего организма от шлаков и токсинов питьевой режим, при котором в промежутках между едой желательно выпивать за сутки 1,5-2 л чистой фильтрованной воды, обязательно без газа. Чтобы не раздражать внутренние ткани желудка, все блюда нужно готовить на пару, тушить, запекать, запрещается кушать очень горячее или холодное, иначе будет происходить излишняя стимуляция ЖКТ и выделение большого количества соляной кислоты.

    Лечебное меню допускает такие блюда и продукты:

    • небольшое количество нежирного мяса, рыбу;
    • вчерашний пшеничный, ржаной хлеб;
    • немного бисквитного теста, выпеченного днем ранее;
    • овощные супы без зажарки;
    • морепродукты (креветки, крабы, осьминоги);
    • овощи на пару;
    • каши, хорошо проваренные, жидковатой консистенции;
    • нежирные молочные продукты;
    • натуральный зефир, мармелад, карамель.

    Рацион должен быть разнообразным, следует понимать, организму требуется получать витамины, ценные вещества и элементы

    Примерная схема меню на день

    Исключение жирного и жареного позволяет быстро снизить воспаление слизистой и добиться ремиссии гастрита. Диета №5 предполагает составление меню из отварных, тушеных, запеченных блюд и дробного питания. Примерная схема дневного рациона:

    1. На завтрак можно отварное яйцо, кашу на молоке или воде, выпить чашку некрепкого чая или кофе. Разрешается побаловать себя небольшим количеством сухого печенья, иногда несколькими ложками варенья, повидла, джема. Кашу можно дополнить ягодами или кусочками фруктов. Вместо каши подойдет творожная запеканка с фруктами.
    2. Второй завтрак обычно состоит из фруктов, например, банана, запеченных яблок с творогом, медом. После можно выпить некрепкий чай.
    3. Обед должен быть сытным, но безопасным для желудка. Подойдет овощной суп, запеченное мясо с тушеными овощами, в ходе приготовления можно добавит немного сметаны.
    4. Полдник представляет собой небольшой перекус, например, чашка чая, кусочек бисквитного пирога или творожной запеканки, печенье или сухарики.
    5. Ужин лучше составить из рыбы, приготовленной в духовке или на пару. К ней отлично подойдут тушеные или отварные овощи.
    6. Перед сном рекомендуется выпить стакан свежего натурального кефира, но при повышенной кислотности от него лучше отказаться.

    Не забывайте пить воду в течение дня, разрешаются также компоты, настой шиповника, которые лучше употребить хотя бы через 20-30 минут после основного приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок, не замедлять процесс пищеварения. Диета №5 подходит для людей любого возраста, даже для маленьких детей, придется лишь определить объем порции, исходя из массы тела.

    Здоровое питание и исключение привычных, но вредных блюд, не значит, что нужно довольствоваться безвкусной пищей или голодать. Огромное количество разнообразных рецептов, подходящих под рекомендации стола №5 при гастрите помогут создать аппетитное кулинарное блюдо и сохранить желудок в полном порядке.

    Запрещенные продукты диеты №5

    Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

    • Капуста (белокочанная).
    • Кукуруза.
    • Редиска.
    • Грибы.
    • Щавель и петрушка.
    • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
    • Различные заправки, соусы и маринады.
    • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
    • Бобовые культуры.
    • Супы на концентрированных жирных бульонах.
    • Жирная рыба и мясо.
    • Жирная молочная продукция.
    • Сладости, особенно шоколад.
    • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

    Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

    Примерное меню на 7 дней

    Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

    Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку, и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

    Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

    День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник Вязкая каша из овсяной крупы, кусочек ржаного хлеба с ломтиком твердого сыра, чай. Груша или яблоко. Рисовый суп, паровая рыба, компот с сухариком. Молоко с галетным печеньем. Овощной салат, запеченная куриная грудка, кефир или йогурт.
    Вторник Мюсли, молочно-банановый коктейль. Творог, можно добавить фрукты и нежирную сметану. Овощной суп, куриные тефтели, молоко. Морковно-яблочный коктейль. Голубцы без зажарки и томатов, свежий овощной салат, травяной отвар.
    Среда Манная запеканка, ромашковый чай. Пюре из некислых фруктов и ягод. Гречневый суп, тушеная говядина, салат и компот. Запеченное яблоко с добавлением меда. Фаршированная запеченная рыба, пюре из картошки, кефир.
    Четверг Молочно-гречневая подслащенная каша, сырники, шиповниковый отвар. Фруктово-овощной смузи. Запеченное филе курицы под сметанным соусом, овощи, чай с медом. Чай с галетным печеньем. Тушеные овощи, рыбные паровые котлеты, йогурт с фруктами.
    Пятница Омлет с томатом и сыром, кисель. Фруктовый салат. Рыбная юшка, запеченная грудка кролика, зеленый чай. Молочный пудинг, чай Рататуй, паровая рыба, чай с зефиром.
    Суббота Овсяная каша на молоке, творог с фруктами, компот. Тушеная капуста, рисовая каша, кефир. Свекольник, индейка под сливочным соусом, грушевый компот. Морковно-творожная запеканка. Отварная говядина, паровые овощи, ягодный морс.
    Воскресенье Цветная капуста, творог с сухофруктами, молоко. Винегрет. Пюре из картошки, отварная говядина, салат из красной капусты. Травяной отвар с сухариком. Куриный суп, тыквенное пюре, запеченное яблоко, простокваша.

    Как видите, меню вполне разнообразное и сытное, суточная калорийность которого не превышает допустимый порог в 3000ккал, которого хватит даже для мужчины, тем более спортсмена.

    Отправить ответ

    avatar
      Subscribe  
    Уведомлять про: